Перейти к содержимому

Пьяная пятница

Пьяная пятница

Как выкручиваться, если Пурим выпадает на канун шаббата

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

У нас есть традиция: каждое десятилетие в пятницу мы с друзьями ходим в Пурим…

Жизнь диктует свои законы. В большей части мира пятница – вполне себе рабочий (и даже будничный) день. И когда Пурим приходится на пятницу – это целая логистическая головоломка. Которую каждый ломает по-своему.

В обычном случае вся специфика ситуации сводится к тому, что субботние приготовления стоит максимально закончить накануне, заповеданную в Пурим трапезу стоит начать пораньше (лучше всего начать ее до хацот (галахический полдень, определить точное время для вашего местонахождения вы можете здесь) или хотя бы до наступления десятого галахического часа1). И, несмотря на известное предписание, совсем уж напиваться не следует – из уважения к Шаббату.

Однако в общинах и сообществах, часть участников которых не имеют никакой возможности приходить на мероприятия чаще раза в день, а то и в неделю, когда Пурим приходится на пятницу, организаторам ничего не остается, как максимально приблизить по времени пуримские мероприятия к субботним.

Что при этом следует помнить? Во-первых, главное, что обязательно нужно успеть – это прочитать мегилат Эстер. Прочесть мегилу нужно успеть до наступления субботней ночи. Сумерки в этом отношении – еще не ночь. И то, что минху помолились, и то, что субботние свечи зажгли – не проблема: читайте. С другой стороны, если есть обоснованные сомнения полагать, что не успеем дочитать до наступления темноты сам текст мегилы, то не следует начинать. С наступлением субботы, т. е. 15-го адара (Шушан Пурим), мегила, по части мнений, становится мукце. Но только по части. Поэтому свернуть и спрятать мегилу уже после наступления субботы можно.

Что касается подаяния нуждающимся (матанот леэвьйоним), то, поскольку цель – обеспечить нуждающихся пуримской трапезой и т. д., то начинать жертвовать на эту конкретную цель за час до начала субботы – деньги на ветер. Т. е. цдака, в любом случае – это прекрасно и душеспасительно. Но в рамках конкретной пуримской заповеди о матанот леэвьйоним самое лучшее, если народ не до конца уверен, что сам справится, заранее скинуться подобающей суммой, доверив технические моменты специально обученным людям (т. е. раву общины или куратору проекта), чтобы они распределили пожертвования по беднякам с утра в пятницу.

А вот посылку яств для пуримской трапезы (мишлоах манот) вполне можно организовать, даже если трапеза впритык к субботе. Можно даже централизованно заготовить продуктовые пакеты дарения (и нет беды в том, что все «посылают» друг другу одно и то же). Передавать лучше через третьих лиц, но это не критически важно. Вообще, нет худа без добра: может, именно в экстремальной пятничной ситуации люди в кои-то веки нормально исполнят заповедь о мишлоах манот. И пошлют друг другу то, что едят в трапезе, и присланное будет съедено в ходе трапезы. Да, сюрприз не получится. Ну, так мы вообще в изгнании пребываем и никакая наша радость не полна!

Теперь трапеза. Главное: если трапеза перед самой субботой (после чтения мегилы) – помолитесь минху до трапезы. А лучше всего – и до чтения мегилы, если время позволяет.

Далее, хотя в обычные пятницы мы стараемся не устраивать трапезы после полудня и тем более не есть рыбу-мясо и не пить вино, но, поскольку речь идет о заповеданной трапезе, имеющей установленные временные рамки, и устроить ее раньше не получается по уважительным причинам, то устраиваем. Даже впритык к наступлению субботы. Хлеб, рыба, мясо, вино, водка, джин, тоник (ок, про тоник это я, конечно, переборщил). Хорошо бы не переедать, чтобы хватило сил на субботнюю трапезу, и не перепивать, чтобы хватило сил на все субботние дела. Если все-таки переели, то в субботнюю трапезу нужно будет съесть хотя бы с оливку хлеба (и очень желательно – столько же рыбы). Перепившим, но дееспособным (или просто боящимся понижать градус), кидуш можно послушать от других или хотя бы отдать другим выпить большую часть содержимого бокала.

Что касается гениальной идеи, мол, раз уж так хорошо сидим, продолжить трапезу, не прерываясь, то, поверьте, эта «смена скатерти» и т. д. – это такой геморрой, что оно вам не надо. Тем более, что потом начнутся непонятки с благословением «аль анисим» в послетрапезной молитве. (На всякий случай, помните, что есть три мнения: что «аль анисим» в таком случае говорят, что не говорят и что говорят, но только в «рахамане» (у хабадников такая опция вообще не предусмотрена, так что этот пункт им можно вычеркнуть).) Нужно нам в это лезть? Правильно, не нужно. Заканчиваем пуримскую трапезу (т. е. ее биркат амазон) в последнюю минуту. Быстренько молимся, пока никто не заснул и тем более не разбрелся, и возвращаемся за стол на следующую, отдельную субботнюю трапезу еще теплые.

Маскарадные наряды. С наступлением субботы они очень часто превращаются в неисчерпаемый источник проблем. Кроме нормальных носильных вещей и украшений, естественно. Поэтому перед наступлением субботы стоит поснимать с себя все бутафорское, а лучше просто переодеться в нормальное субботнее. Отдельная проблема возникнет с маскарадными элементами туалета и аксессуарами там, где нет эрува: маскарадную маску, например, не понесешь в субботу там, где нет эрува – ни на лице не понесешь, ни в руках. А трещетки и пищалки в субботу – это вообще полные мукцы.

И тут самое время напомнить, что, поскольку пятница пуримская, то все возможные приготовления к субботе следует сделать загодя, и что женщин все вышесказанное касается в равной мере с мужчинами.

И, несмотря на все эти трудности, как говорится, хорошего вам настроения!

ПРИМЕЧАНИЯ

1.

Галахический час, שעה זמנית (шаа зманит) – единица времени, используемая для отсчета в вопросах еврейского закона, когда светлая часть суток и ночная делятся на двенадцать сегментов (часов) каждая.

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Источник: https://ru.chabad.org/holidays/purim/article_cdo/aid/5050793#utm_medium=email&utm_source=145_

Метки: