Перейти к содержимому

Мессианский Иудаизм – проблемы и перспективы.

Мессианский Иудаизм – проблемы и перспективы.

(взгляд с низу)

Manfed

Не секрет, что развитие такого библейского направления, как «Мессианский Иудаизм», вызывает не только много вопросов, но и подчас прямых нападок как со стороны определенных христианских кругов, так и со стороны большинства направлений иудаизма. Первые обвиняют это направление в том, что призывают христиан к тому «законичеству», которое якобы осудил апостол Павел. То есть, вместо спасения по благодати, призывают к спасению через дела закона. Ну, а вторые приписывают этому направлению разрушению Завета Бога с еврейским народом, которое Он, в свое время заключил с Израилем на Синае. И тем самым, способствуют ассимиляции евреев среди народов мира. В итоге получается, что это направление последователей Мессии Иешуа бен Иосифа, попало как бы между молотом и наковальней.

Но так ли это на самом деле?

На сегодня, определенная часть представителей иудаизма, готова вести диалог с христианством, признавая это направление как часть Божьего плана, по возвращению не еврейского народа, а всего человечества в Эдемское состояние. То есть, они — иудаизм — предполагают, что в свое время, христианство согласится стать «под флаги» иудаизма, отказавшись от определенной части своего учения, и в первую очередь от того, что Иешуа бен Иосиф не является тем Мессией, о котором говорит Тора и Пророки.

В то же время, прогрессивная часть христианских лидеров, призывают свое движение отказаться от идеи, что Израиль выполнил свою часть Завета с Богом, и теперь церковь заменила его, став «духовным Израилем», а её члены «духовными евреями». Они признают, что Израиль остается для Бога народом, призванным быть священниками, по отношению к другим нациям и народам.

Как видим, и в том и в другом случае, есть определенный прогресс по сближению определенных позиций.

А вот что касается их отношения к движения «Мессианский Иудаизм», то его отвергает как большая часть христианских лидеров, так и лидеры большинства направлений в иудаизме. Ну а основная причина была названа выше.

Ну, хорошо, в определенной степени отношение иудаизма к этому движению можно понять, хотя бы с позиций его исторического развития. Поэтому, мы на время оставим этот вопрос открытым, до лучшей поры, а сконцентрируемся на взаимоотношении движения «Мессианского Иудаизма», с «классическим» христианством. Сложность этих взаимоотношений, в определенной степени можно понять, поскольку этому движению, в его массовом развитии от силы лет 70, что по историческим меркам срок весьма незначительный. И христиане, в общем-то, имеют о нем самое туманное представления, путая представителей этого направления, с другими, более «понятными?», и осуждаемыми ими так называемыми «около христианскими сектами». Не утруждая себя более глубоким исследованием этого движения.

С другой стороны, проблема кроется в самом движении, поскольку до сих пор в этом движении до конца не определилось с самые узловые моменты его учения. А причина заключается в том, что это движение вышло из христианства, и в силу этого, заимствовало у него не только учение о том, что Иешуа есть Мессия, но и ряд догматов, которые плохо вяжутся с библейским учением о Машиахе Израиля. И не просто не вяжутся с библейским Учением, но и в ряде случаев, откровенно противоречат Учению Писания, в первую очередь о природе Машиаха. Поскольку возвели Его в статус «второй ипостаси Бога», и тем самым оторвали Его от своего народа, то есть Израиля, кому и был обещан Мессия. Ведь Всевышний Бог обещал Мессию именно для Израиля, и именно из его сыновей:«3 И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться. 4 И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь. 5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. 6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!«»(Иер.23:3-6)

А в христианстве получился как-бы зависший в воздухе Христос, без рода и племени, который выработал какое-то там свое учение для язычников, в противовес Учению Божьей Торе. И на основании этого, Он якобы практически отменили ТаНаХ, придав ему статус «Ветхого Завета».

Но еще более печально то, что сегодня в большинстве общин Мессианского Иудаизма, не считают нужным отвергнуть этот и иные элементы язычества, которые опасны как для иудаизма, так и для развития христианства в русле апостольских учений. Исходя из этого, мы видим то, что в основе своей современное движение Мессианского Иудаизма, в своем большинстве, как бы пытается усидеть «на двух стульях». То есть, учение традиционного христианства, пытается соединить с элемента  традиционного  иудаизма. Это не ново. Подобный опыт, в свое время хотел провести и иудейский философ Филон Александрийский, когда у него зародилась идея, соединить Платоновское учение о «Логосе», с Учением ТаНаХа, который он изложил в своем труде «О Боге и о Логосе». Иудаизм сразу отверг эту идею. А вот позднее христианство, определенные элементы из трудов Филона Александрийского взяло себе на вооружение, придав значению «Логос», второй «ипостаси» Бога – Христос. Особенно это ярко проявилось в толковании Евангелия от Иоанна, когда «Слову», которое звучит на греческом как логос, придали мистическое значение, которое упоминается у греческого философа Платона, как божественное начало.

Но это только один элемент язычества, который укоренился в позднем христианстве. А таковых элементов немало. К сожалению, немалое их количество перешло и в Мессианский Иудаизм.

Однако это не может длиться бесконечно. В конце концов, наступит момент, когда потребуется сделать определенный выбор. И не обязательно в сторону тех двух указанных классических библейских учений – иудаизма, или христианства. Просто необходимо сконцентрироваться на выработку той линии учения этого направления, что уже была выработана в эпоху Иешуа, и Его учеников, без всяких вкраплений чужеродных философий и учений. Если это озвучить кратко, то оно может выглядеть примерно так:«Иудаизм + Иешуа, сын Иосифа и Марии, избранный Богом Машиах Израиля».

Понятно, что это далеко не просто претворить в жизнь, поскольку не только большая часть последователей этого направления пришли в него из традиционных евангельских церквей (пятидесятнических, баптистских, харизматических, и т.д.), но и лидерский состав, в большинстве своем также в свое время вышли из вышеуказанных церквей, получив там соответствующую закваску. И как не прискорбно это осознавать,  но мы должны констатировать, что большинство из них, не смогли отказаться от тех искажений Учения Бога, которое они услышали и усвоили в тот период.

Плюс к этому, сказывается мизерное количество учебных заведений, которые могли бы готовить лидеров этого направления последователей Мессии Иешуа, так, как требует развитие этого направления. Да и сами программы, уже имеющихся этих учебных заведений, подчас нуждаются в кардинальном их пересмотре. В том плане, чтобы извлечь из программ обучения те дисциплины, которые продолжают насаждать некоторые элементы не библейского богословия.

Отсутствия всего этого, привело к тому, что большинство Мессианских общин, сегодня мало чем отличаются от обычных евангельских церквей.

Да, в них кроме новозаветных посланий, исследуется Тора и Писание. Да, у них еврейская часть, проявляет определенную инициативу, в продвижении еврейского понимания библейского текста.  Да, еврейская часть (и не только), приучается носить кипы, талит, петь песни прославления на иврите. Да, еврейская часть общин, акцептирует себя, как часть еврейского народа. Но, к сожалению, чаще всего, на этом – на фасадной её части —  и заканчивается их отличие от обычных церквей. Но это не Мессианский Иудаизм, а только видимость, точнее робкие зачатки этого иудаизма.

А в чем же главная отличительная часть Мессианского Иудаизма, от традиционного христианства.

Точнее от традиционного христианского учения, большая часть которого была выработана на поздних церковных Соборах, где правили уже не последователи апостолов из евреев, а не еврейская её часть, которая во многом опиралась на греческую культуру, при подходе к трактовке апостольских посланий. И тем самым потеряла свою связь с преемственностью учения Мессии, и Его учеников.

Более того, в условиях, когда церковь стала частью государственного аппарата управления, то она – церковь — постепенно стала удовлетворять запросы «власть имущих». Это касалось и вопросов экономики, и политики, и культуры, и духовного состояния церкви. А поскольку все эти государства были далеки от библейских позиций, то и их «христианство», также наследовало подобный подход к этой религии.

В качестве примера, можно привести всем известное письмо «святого» императора Константина (http://lib.cerkov.ru/5265), где он призывает церковь порвать с иудаизмом:« И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи!», и далее в том же духе. Или, к примеру, высказывания Иоанна Златоуста:« Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки. Возсияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения. Они были ветвями святаго корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия …». Не отставали от него и так называемые «Отцы Церкви», (https://history.wikireading.ru/340287)

Вот почему нам надо возвращаться к пониманию апостольских посланий, с позиций иудаизма. По крупицам восстанавливая то Учение, которое Он получил от Бога, и принес в этот мир, и которое Он нам передал через своих апостолов. При этом без всякого сожаления отметать все те заблуждения, а точнее языческие элементы, которые проникли в общины последователей Мессии Иешуа, в позднее время.

И начинать надо с восстановлением статуса Торы, как основы всего библейского текста, где Бог прямо обращается к человеку, как надо провести свой жизненный путь. То есть, принять Тору, как фундамент Божьего Учения, а все последующие Писания – как комментарий на это Учение. В это число входят и новозаветные послания.

Только когда мы уберем из Божьего Учения все эти вкрапления язычества, мы сможем стать примером для христианского движения примером того, как надо аккуратно обращаться с Писанием. А что касается иудаизма, то мы сможем лишить их главного козыря, который они используют против последователей Мессии Иешуа – это отказ от тринитарной догматики. Бог Один, и об этом говорит весь библейский текст, начиная вот отсюда:« 39 Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей». (Втор.32:39) Избавившись от догмата тринитаризма, и некоторых догматов поздней церкви, мы сможем на равных вести дискуссию с представителями иудаизма.

Следующий момент – это восстановить статусы Божьих праздников, как Он сам об этом сказал «Вот праздники Мои». И опять таки начинать надо вот с этого:«2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт.2:2,3) Почему именно с этого? Потому, что это была Вторая общечеловеческая Заповедь Творца, которую Он установил для всех Своих последователей единый день поклонения Ему. А воскресный день поклонение, был введен уже людьми для того, чтобы закрыть библейским именем, полонение языческому богу солнца. Это все равно, как напялить маску овцы, на лик волка.

Затем идут праздники Господни, как, опять таки, Он сам сказал:« 2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои…». (Лев.23:2) Заметили – Бог говорит «праздники Мои», а не только праздники еврейские. Да они были даны Израилю, но не для того, чтобы они «припрятали» их у себя, и ни с кем не делились, а чтобы, как народ священнический ( а вы будете у Меня царством священников и народом святым; …» (Исх.19:6)), разносили эту и другие вести от Бога, среди всех племен и народов. То есть, Бог избрал созданный Им народ, для распространения Благой вести, в этом мире.

Да, надо согласится, что в Торе есть отдельные предписания, которые касаются только еврейского народа (обрезание; левитское священство; Законы земли Израиля; Закон сохранения рода и т.д.), которые касаются только их. Но, также надо признать, что значительная масса Законов, которые Моше получил на Синае, также распространяется и на всех представителей народов земли, точнее тех, кто становится последователем Единого Бога, и Его Мессии.

И так, подводя итоги этой небольшой статьи, можно сказать, что исторически Мессианский Иудаизм имеет право на свое существование, который объединяет в своих рядах как евреев, так и не евреев, с условием, что его учение будет базироваться на иудаизме, так и на признание Иешуа, сына Иосифа и Марии, как Мессию Израиля.

Но при этом помнить, что оставаясь различными группами его составляющей — евреи/не евреи – могут быть едиными в исповедании, как Бога, так и Мессии Иешуа, но иметь свои национальные отличия. Что никак не противоречит Учению Бога.