Перейти к содержимому

Недельная глава Трума

Недельная глава Трума

(Приношение)

(Исх.25:1-27:19)

Оставшаяся часть книги Исход, к которой мы сейчас приступаем, в основном посвящена описанию построения Мишкана (Скинии) — переносного Храма. Исключением являются лишь главы 32-34, рассказывающие о событиях, связанных с грехом золотого тельца. Поэтому, оставшиеся главы книги Исхода, больше похожи на проектную документацию, призванную помочь воплощению Божьего замысла в жизнь. Естественно, что с определенными духовными параллелями. Поэтому тем, кто мало знаком с библейской традицией, по  раскрытию Божественного плана переустройству мира, будет не просто вникать в глубину приведенных текстов Торы.

Исходя из этого, тем, кто не имеют иудейской культуры по раскрытию Божьего Замысла, надо просто напросто набраться терпения, и шаг за шагом, осваивать эту Божью науку. Как говорит одна неплохая поговорка:«Дорогу осилит идущий». Так и мы будем шаг за шагом все глубже и глубже погружаться в Божью науку, которая поможет нам приблизится к пониманию Божьей воли, относительно каждого из нас.

Ну, а теперь, после такого вот вступления, давайте приступим непосредственно к разбору текста, этой недельной главы. И так, Творец возложил на Моше обязанность изготовить переносной Храм — Мишкан, то есть «жилище» Всевышнего, Который с этого момента не будет оставлять народ Израиля, и навсегда свяжет с ним Свое Присутствие в этом материальном мире. Что же касается общего вида Его дома — Мишкана — то он представлял собой конструкцию, которая сравнительно легко собиралась и разбиралась. Габариты и вес ее деталей были таковы, что позволяли перевозить все составляющие части конструкции на повозках, запряженных волами. А вот предметы, стоявшие внутри Мишкана, на переходах, необходимо было нести на плечах левитам. По своей конфигурации, Мишкан внешне напоминал шатер — несколько пологов перекидывались через деревянные стены, составленные из покрытых золотом досок, и растягивались с помощью привязанных к кольям веревок. Сам по себе, он состоял из трех основных частей. 

Мишкан в разрезе.


1. Двор — пространство, огороженное сеткой, растянутой на столбах. Размер двора порядка 60 м на 3 м. Вход в него находился с восточной стороны. 
2. Во дворе располагался внешний жертвенник, на стены которого выплескивали кровь и на котором сжигали туши животных, принесенных в жертву. Сразу же за жертвенником, с западной стороны начинался двор священников. 
3. В западной части двора располагался сам Мишкан, внутреннее пространство которого разделялось  завесой на два больших помещения. В первое из них, который находился наиболее близко к вход в него, могли заходить все священники. В этом помещении, которое называли «Святое», находились золотой стол для двенадцати хлебов, золотой семисвечник Менора, и золотой жертвенник для воскурения.

Второе помещение, отделенное завесой и располагавшееся в западной части Храма, называлось «Святая Святых». В нем находился Ковчег Завета. В это помещение разрешалось заходить только первосвященнику, да и то, только один раз в году — в Йом-Кипур (День Искупления, или Судный день Чис. 29:7-11). Что касается Моше, то он имел право входить в Святая Святых тогда, когда в этом возникала необходимость.

Теперь о материале, из которого был устроен Мишкан. При изготовлении металлических частей Мишкана, были использованы драгоценные материалы. Только подставки для столбов внешнего двора и решетка, являвшаяся составной частью жертвенника, были изготовлены из меди. Все остальные металлические детали переносного Храма были либо золотыми, либо покрыты золотом.

Что касается несущей конструкции Мишкана, то её покрывали четыре полога. При этом внутренний полог был изготовлен из пяти видов нитей, среди которых была и тончайшая золотая нить.

Сами стены состояли из досок дорогого дерева ситим, покрытых золотом. Под каждой из досок находились две массивные серебряные подставки, служившие опорой. Северная, западная и южная стены переносного Храма представляли собой ряд вертикально поставленных позолоченных досок, плотно прилегающих друг к другу и соединенных между собой специальными креплениями. Восточная сторона Мишкана, где находился вход в него, представляла собой проем, занавешенный плотной завесой. Как мы уже говорили выше, для того, чтобы закрыть деревянные доски, использовались четыре покрытия, которые, будучи растянутыми на кольях, придавали Мишкану вид шатра и служили крышей этого строения.

Все комментаторы придерживаются мнения, что Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое, в отличие от того раскрытия, которое пережил народ у горы Синай, не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Как только на очередной стоянке в центре стана воздвигался собранный Моше переносной Храм, его окутывало облако — символ постоянного пребывания Всевышнего среди сынов Израиля. Сама Заповедь сооружения Мишкана была дана евреям для того, чтобы отдалить их от идолопоклонства и приблизить к служению Всевышнему. 

Мишкан в пустыне был не только тем местом, где Бог явным образом присутствовал среди Израиля, и где приносились жертвы, но и сокровищницей, в которой хранились Скрижали Завета с начертанными на них перстом Творца Десятью Речениями, и гомор с манном. Поэтому Всевышний связал раскрытие Своего Присутствия с этим местом. И на протяжении сорока лет странствий сынов Израиля по пустыне, он служил постоянным напоминанием Израилю о том, что Всевышний среди них, и исполнение Его законов, это их обязанность, поскольку они добровольно произнесли «сохраним и исполним». И Мишкан создавал ощущение реального Божественного Присутствия среди сынов Израиля, заставляя их помнить, что их жизнь, как отдельных людей, так и всего общества в целом, зависит от стремления осознать это Присутствие. Таким образом, Мишкан стал как бы материальным выражением смысла того пророческого откровения, которое было дано народу через Моше у горы Синай:«И будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым». 

Ну а теперь давайте обратимся непосредственно к тексту повествования, этой недельной главы:«1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. 3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь, 4 и [шерсть] голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью, 5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим, 6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения, 7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника. 8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; 9 все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте».   (Исх.25:1-9)

А для чего бесконечному Богу, нужен был Мишкан? Неужели Он действительно мог весь поместится на 20 квадратным метрах, в Святая Святых? Конечно же нет. Суть Мишкана, как кстати и будущего Храма, заключалась в том, что пока он есть среди сынов Израиля, и производится в нем служение «во имя Его», будет и присутствие Бога среди них. Поскольку Он сам сказал:« И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их». «Среди них», а не в Мишкане. А сам Мишкан играл примерно ту же роль, что и кисти цицыт на талите, которые располагаются на его углах, и напоминают о Его Заповедях. То есть, это означает, что Божественное Присутствие проявляется не столько через сам Храм, сколько через народ, построивший его. Естественно, что это только образное сравнение.

Теперь о дарах. Дар не должен преподноситься непосредственно Богу. Поскольку Он ни в чем не нуждается. Дар каждого, отдельно взятого человека, должен был предназначен для Божественной цели. Приношение на иврите, это  «трума», что значит «то, что должно быть поднято» в духовном смысле. То есть, все, что сыны Израиля выделят из своего имущества как добровольный дар для сооружения Мишкана, станет особым, возвышенным, пригодным для того, чтобы быть «жилищем Всевышнему в нижних мирах». Поэтому, сердце, которое будет предрасположено к этому дару, может быть только чистым. Все, что человек приносит с сожалением, пойдет во вред этому человеку. Да и вообще, для Божьей цели, подходит только то, что человек делает от всего сердца. Как в приношениях, так и в служении.

А теперь, чисто практический вопрос — зачем нужен был такой блеск, при сооружении Мишкана? Все дело в том, что красота Мишкана — это не только внешняя, то есть фасадная его красота, которая достигается блеском драгоценных металлов и великолепием дорогих тканей, и камней. Но в нем заложен и глубоко внутренний, то есть духовный смысл. В переносном Храме должен ощущаться чистосердечный порыв всего народа, готовность отдать не только все свои материальные ценности, но и свои таланты ради того, чтобы высокая духовность вечно пребывала среди народа. От сынов Израиля требовалось не только пожертвовать семейные драгоценности, но и посвятить все свои способности, изобретательность и часы кропотливого труда для того, чтобы Мишкан был возведен в точном соответствии с волей Всевышнего. Это стремление исполнить волю Творца запечатлеться в камне и металле, в блеске золота, в искусно вытканных тканях, в последствии станет материальным выражением любви ко Всевышнему и готовности с радостью исполнять Его волю. Поэтому все приношения для постройки Мишкана, были добровольными. Каждый нес по велению своего сердца, кроме серебра, которое всеми было принесено поровну — половина шекеля с каждого.

Мы не будем разбирать подробно, кто, сколько, и что приносил на устройство Мишкана. А лишь коснемся общих вопросов связанных с этим разделом. И для начала приведем вот этот отрывок:«5 и сказали Моше, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать. 6 И приказал Моше, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить». (Исх.36:5,6) Отрывок говорит, что все евреи, приняли самое активное участие в приношениях всего того, что нужно было для сооружения Мишкана. И настолько рьяно, что приношений стало значительно больше, чем того требовалось на постройку Мишкана и его составляющих. Поэтому Моше и дал отбой приношениям.

Теперь, некоторые нюансы с самими приношениями. Серебро, которое требовалось на обустройство Мишкана, было единственным материалом, который не считался даром, добровольным в полной мере. Поскольку серебро в размере половины шекеля, должен был принести каждый мужчина, достигший двадцатилетнего возраста, (Исх. 38:25). Что касается меди, то этот металл был использован при изготовлении подставок для столбов внешнего двора и решетки большого жертвенника. А при окрашивании нитей в голубой цвет и багряный цвет, использовались определенного вида моллюски. Относительно льна, то он изготовлялся только в Египте, и предназначался исключительно для семьи фараона и знати. Евреям же он достался в виде дара, при выходе из Египетского рабства. Все остальное шерсть, ткани из них, а также шкуры животных, для покрытия Мишкана, изготовляли сами еврейские женщины.

И еще немного о тех металлах, которые применялись при изготовлении Мишкана. А точнее, почему именно их применяли при его обустройстве. Бог избирает металлы, применяемые в обустройстве Мишкана, из-за их прочности, и как самые подходящие метафоры твердости и силы духа. А также, ввиду ценности, приписываемой металлам, делает их прообразами ценности духовных качеств этого Мишкана. Поэтому Тора использует физические свойства материалов, в качестве самых убедительных символов всего, что есть доброго и истинного. И как метафору процесса «испытания» и «очистки», которые ассоциируются с истиной и нравственностью. Так медь символизирует простоту или природу в ее все еще необлагороженном состоянии. Серебро означает более высокую ступень, но которой объект все еще требует очищения, но уже, безусловно, начал поддаваться облагораживанию. Золото, которое главным образом встречается в чистом виде и может выдержать самые суровые испытания, принимается как символ самой чистой, самой истинной формы морального благородства и подлинной верности. Когда метал предать огню, то он размягчается, и ему, с помощью молотка, можно придать любую желаемую форму. Но, приняв эту форму, он сохраняют ее столь твердо, что разрушить ее может лишь превосходящая сила. Следовательно, металлы символизируют для нас те черты характера, которые мы должны формировать, подчиняясь требованиям долга и особенно воле Бога в том виде, в каком она раскрыта нам.

Далее о материале, из которого были изготовлены одежда священников, которые, в общем плане, также выражает определенную природу и характер того, кто ее носит. Конкретно, мы видим, как в Законах, касающихся цицит (кистей в углах четырехугольной одежды), и  запрещенной смеси шерсти со льном в одной одежде, Бог влияет через это на освящении священника в повседневной жизни. Отсюда, единственными тканями, которые применялись для устройства Святилища, были шерсть и лен. А также небесно-голубая шерсть, пурпурная и алая шерсть и виссон, тонкая слегка желтоватая льняная ткань, каждая из которых далее определялась в терминах своего цвета: белая, голубая и два оттенка красного. Таким образом, священники и их облачения, становятся важными составляющими самого Святилища. Они являются как бы «сосудами Мишкана», без которых Мишкан, представлял бы собой просто какое-то человеческое сооружение, коих на земле много.

Кроме этого, в этой главе, упоминает также масло, которое следует использовать для зажигания Меноры, пряности для масла помазания и пряности для воскурения. Масло помазания не является, в буквальном смысле, частью Святилища. Однако его перечисление среди других предметов Святилища можно объяснить тем фактом, что это масло, играет важную роль в освящении Святилища и его предметов. Лишь благодаря помазанию эти предметы, и даже первосвященник, были наделены особым смыслом.

Ну и в перечне приношений, входили также мука, для хлебов приношения, дрова для жертвенника, жертвенные животные, и многое другое, что необходимо для бесперебойного функционирования Мишкана. Все это сделано для того, чтобы возвысить Дом Бога, как нечто неоскверненное и Божественное. Поэтому, пока не была завоевана Страна Израиля и не построен Храм в Иерусалиме, который стал местом постоянной и неизменной святости на все времена, Божественное Присутствие связывалось с сооруженным в пустыне переносным Храмом. Это означает, что Божественное Присутствие проявляется не столько через сам Храм, сколько через народ, построивший его. При этом, не сколько сам Храм является причиной раскрытия Божественного Присутствия, сколько желание людей ощутить присутствие Всевышнего, управляющего миром везде и повсюду.

«10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; 11 и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец. 12 и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его. 13 Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их золотом; 14 и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег; 15 в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. 16 И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе. 17 Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; 18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; 19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; [выдавшимися] из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; 20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов. 21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; 22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым».

(Исх.25:10-22)

Ковчег Завета.

Собственно, в каком-то смысле Мишкан был сделан специально для того, чтобы именно в нем разместить Ковчег Завета. Таким образом, в «Святая Святых, то есть в Ковчеге Завета» хранились две каменные скрижали с начертанными на них Десятью заповедями. А если быть еще точнее, то в нем хранились и те два первых скрижали, что Моше разбил, когда увидел грех «золотого тельца», и гомор с манном. Что касается разбитых скрижалей, размещенных в Ковчеге, то их нельзя было оставлять под горой, поскольку они были освящены самим Богом. Поэтому, они тоже были помещены в Ковчег Завета.

И еще — очень непросто комментировать то, что имеет строго заданные параметры изготовления. Сказано «два с половиной локтя», и что еще тут можно добавить. Прокомментировать  можно разве только что в духовном плане. Так, для человека, Ковчег Завета, представляет собой прообраз внутреннего содержания  человека, куда Господь Бог, хочет поместить Свои скрижали Завета, чтобы Его Слово было записано на сердце человека. Как это описано в Иеремии, в 31 главе:«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

(Иер.31:31-34) Но пока все это находится в процессе реализации, то реальный Ковчег Завета будет свидетелем того, как надо правильно исполнять волю Бога.

Следующий момент — много дискуссий ведется о херувимах на крышке Ковчега. Точнее, как они выглядели. Именно они, а не какое-либо изображение, ассоциировались с Божественным Присутствием. Тора не приводит описание самих херувимов. Единственное, что о них известно, — это то, что их крылья были распростерты над крышкой Ковчега завета, навстречу друг к другу. Исследователи, путем лингвистического анализа, пытались воссоздать образ этих херувимов, и …. пришли к самым различным его вариантам. Подчас кардинально противоположным. Поэтому, мы не будем пока забивать себе голову, как выглядели эти самые херувимы, а просто признаем, что был ковчег, на нем крышка, а на крышке херувимы, с распростертыми друг к другу крыльями, между которыми и звучал голос Всевышнего. Этого свидетельства нам вполне достаточно, чтобы удостоверится в том, что весь ансамбль Мишкана, со всеми внутренними деталями, был предназначен, для более полного раскрытия Бога, в человеческой среде. А основным условием для раскрытия Божественного Присутствия в этом мире, является исполнение человеком Закона, данного Всевышним. 

Кстати, тут присутствует одна тонкость — крышка Ковчега, на ирите называется капорет. Позднее, этим сокращенным именем станет называться традиционный головной убор еврея — кипа, который носят все евреи. То есть, тем самым, как бы вновь подтверждается, что их тела, являются прообразом того Ковчега, а головной убор кипа на голове, как его крышкой.

«23 И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, и вышиною в полтора локтя, 24 и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец. 25 и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг; 26 и сделай для него четыре кольца золотых и утверди кольца на четырех углах у четырех ножек его; 27 при стенках должны быть кольца, чтобы влагать шесты, для ношения на них стола; 28 а шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом, и будут носить на них сей стол; 29 сделай также для него блюдо, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими: из золота чистого сделай их; 30 и полагай на стол хлебы предложения пред лицем Моим постоянно». (Исх.25:23-30)

Синодальный перевод, несколько усложняет понимания некоторых моментов, особенно, что касается всех приспособлений для него. Поэтому, давайте посмотрим иной, перевод, под авторством равви Гиршу:«23. Сделай стол из дерева шитим, два локтя длиной, локоть шириной и полтора локтя высотой. 24. Покрой его чистым золотом и сделай по всему его периметру золотой венец. 25. Сделай для него окантовку шириной в ладонь кругом, и сделай золотой венец вокруг его обода. 26. Сделай для него четыре золотых кольца и прикрепи кольца к четырем углам над четырьмя его ножками. 27. Кольца должны примыкать к окантовке, служа вместилищами для шестов, чтобы носить стол. 28. Сделай шесты из дерева шитим и покрой их золотом, чтобы стол носили на них. 29. Сделай для него блюда, ложки, стойки и очищающие трубки, которыми он будет покрыт; из чистого золота сделай их. 30. Ты будешь класть на стол хлеб Присутствия передо Мной постоянно».

В данном отрывке, мы встречаем описание стола приношения. Кстати, изображение этого стола для хлебов Присутствия, было изображено на триумфальной арке Тита в Риме, вместе с изображением Меноры, и медными трубами, когда римляне, ограбив Храм, торжественно вносили в Рим:

Фрагмент триумфальной арки в Риме.

То есть, после разгрома Иудейского восстания, и разрушения Храма, в 70 году нашей эры, все его золотые конструкции, были римлянами вывезены в Рим, как трофеи. Что касается описания конструкции этого стола, и все что к нему полагалось, то они даны коротко, и лаконично. И в особых комментариях не нуждаются. Ну, разве что в объяснении некоторых моментов. Формы служили, чтобы возложить их на стол или убрать с него.  Стержни, и прокладки использовались для укладки на них хлебов, которые располагались на столе в два столбца по шесть хлебов в каждом. Поскольку хлеба не клали один на другой, их укладывали на полые стержни, крепившиеся на стойках, которые поднимались над столом. Вот примерный рисунок этого стола:

Стол приношения


Хлеба клали на стол в субботу и оставляли до следующей субботы. Старые хлеба, снимаемые со стола, священники делили между собой и съедали во дворе Мишкана, не выходя за его пределы. Никому из не священников, не разрешалось вкушать эти хлеба. Хотя в истории Мишкана, был один прецедент, когда этими хлебами питались простые люди, то есть не священники. В 1 Царств, описывается момент,  когда Давид со своими людьми, убегая от гнева Саула,  проголодавшись, попросил у дежурившего в Мишкане священника, дать что нибуть покушать:«4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди [твои] воздержались от женщин! 5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то [хлеб] останется чистым в сосудах. 6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы».  (1Цар.21:4-6) Именно этот эпизод и упоминал Иешуа, в ответ на упрек фарисеев:«2 Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? 3 Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? 4 Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?» (Лук.6:2-4)Кроме всего этого, постоянным чудом, совершавшимся в Храме, было то, что хлеба не только не портились за неделю, но и оставались теплыми и свежими, как будто их только что выпекли. Смысл же заповеди выпекания хлебов и размещения их в Храме заключается в том, что тем самым человек выражает благодарность Творцу за то, что Он каждому дает ежедневно необходимое пропитание. 

«31 И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него; 32 шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; 33 три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на [всех] шести ветвях, выходящих из светильника; 34 а на [стебле] светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами; 35 у шести ветвей, выходящих из [стебля] светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под [третьими] двумя ветвями его. 36 яблоки и ветви их из него должны выходить: он весь [должен] [быть] чеканный, цельный, из чистого золота. 37 И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его; 38 и щипцы к нему и лотки к нему из чистого золота; 39 из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими принадлежностями». (Исх.25:31-39)

Можно опять повториться, что сложно комментировать технические детали устройства Мишкана. А тем более все то, что в нем стояло. Вот и Менора, как её на словах обрисовать. Думается, что лучшим выходом из этого положения, будет то, что надо сначала её показать, а потом присовокупить к этому, возможные комментарии:

The Knesset Menorah (Jerusalem)

Менора возле Кнессета в Иерусалиме.

Это лучше, чем в многословием, пытаться описать  её вид. Тем более, что Тора сама дает её описание. Если же мы зададимся вопросом, о значении Меноры в Святилище, то ответ, на первый взгляд, покажется вполне очевидным. Учитывая ее положение напротив стола и перед ковчегом Закона Бога, то она символизирует собой, Свет Бога среди людей. Кстати, как говорят очевидцы, что когда на праздники, в Иерусалиме, в уже отстроенном Соломоновом  Храме, зажигали все семь Минор, то их свет был виден далеко за пределами Иерусалима.

Кроме прообраза Света от Бога, Менора еще олицетворяет собой двойственную суть человеческого духа — теории и практики, познавательной способности и волевого акта, восприятия и воли к практическому действию. Если принять в расчет, что Менора была единственным в Святилище предметом, сделанным целиком из металла, и более того, из золота, то можно легко увидеть, что, благодаря материалу, из которого она была изготовлена, она должна была символизировать твердость, стойкость, неизменность, и чистоту. А ее форма предполагала рост и развитие.

Ну и коротко о её устройстве — чашечки были изготовлены так, что они напоминали раскрывшийся цветок. Все ветви Меноры поднимались до одной и той же высоты и находились на одном уровне с центральным стержнем. Таким образом, все семь лампад располагались на одной прямой. А вся Менора, изготовлялась из одного слитка золота, путем чеканки. Хотя мидраш говорит, что Господь повелел Моше «Брось талант золота в огонь, и светильник будет сделан, возникнет сам по себе». Кроме того, Иосиф Флавий писал, что на изготовление Меноры пошло 50 кг золота.

«1 Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою; 2 длина каждого покрывала двадцать восемь локтей, а ширина каждого покрывала четыре локтя: мера одна всем покрывалам….. 14 И сделай покрышку для покрова из кож бараньих красных и еще покров верхний из кож синих». (Исх.26:1-14)

Скиния Завета

В отличии от Первого и Второго Храма, конструкцию Мишкана, Бог дал Моше очень подробно, как уже было выше сказано до мельчайшей пуговичке, и до последнего крючочка. И отступление от этого плана, было равносильно нарушению Заповеди, и могло повлечь суровое наказание. И так, Всевышний дает повеление сделать Ему временное жилище, которое на иврите звучит как Мишкан. Это временное жилище, которое чем-то, напоминает Сукку, возводимую в еврейской среде на праздник Суккот. То есть, Всевышний как-бы разделяет судьбу своего народа, и Сам поселяется во временное жилище. И воцарился Он в Израиле после того, как вывел Израиль из Египта, явил чудеса и знамения и дал Моисею заповеди. Постройка же Мишкана должна была стать кульминацией воцарения  Бога, над Своим народом. Потому, что только это обеспечивало Израилю защиту и благословение, во время его продвижения по пустыне.

Что касается перечня «стройматериалов», и техники исполнения всех работ, при построении этого Мишкана, то это подробно описано в Торе (Исх. 26), и нам нет смысла все это повторять. Единственно, что можно добавить, так это то, что в изготовлении Мишкана, кроме выбранных двух руководителей работ, принимало участие большое количество добровольцев, у кого сердце было предрасположено к этому. Как среди мужчин, так и среди женщин.

«30 И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе. 31 И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы; 32 и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных; 33 и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых. 34 И положи крышку на ковчег откровения во Святом-святых. 35 И поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу; стол же поставь на северной стороне. 36 И сделай завесу для входа в скинию из голубой и пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона узорчатой работы; 37 и сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных». (Исх.26:30-37)

Тут интересна одна деталь:«искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы». А как же тогда Заповедь о:«4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;»  (Исх.20:4) Дело в том, что вся разгадка кроется вот в этом повелении: «не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня». То есть, в самих изображениях особых проблем нет. Проблема начинается тогда, когда этим изображениям начинают поклоняться и молиться, и превозносить их, как реальный образ Бога. Вспомним, как в книге Числа, мы сталкивались с тем, как Моше изготовил змея, для спасения народа от нашествия ядовитых змей, и как потом, почти через тысячу лет, ему стали поклоняться как идолу. И что сделал в последствии с этим змеем Иудейский царь Езекия (4 Царств 18:4)?

Мы, потом, еще будем разбирать этот момент, а пока продолжим разбор сегодняшней теме. Выше, мы уже приводили разрез всей Скинии, где мы может зрительно сравнить это описание с тем, что изображено на рисунке. Здесь же мы приведем её полную схему, как бы в разрезе:

Схема Мишкана

Ковчег Свидетельства, в котором хранились две Скрижали Завета находился в «Святая Святых», которая была отделена от «Святого» отделения завесой, толщиной в ладонь. Само помещение «Святая Святых», представляла собой куб, размерами 10 на 10 и на 10 локтей (локоть равен примерно 50 см., а священный локоть равен 60 см.). А предметы, которые находились в «Святом» помещении переносного Храма, располагались следующим образом:

— стол для хлебов находился с северной стороны. Он стоял на расстоянии двух с половиной локтей от стены.

— с южной стороны, напротив стола для хлебов, на таком же расстоянии от стены находилась Минора.

— посредине между ними стоял золотой жертвенник для воскурений. 

Жертвенник воскурения

Полог, закрывавший вход в Скинию, был сделан из такого же материала, что и завеса, отделявшая «Святое» помещение от «Святая Святых». В отличие от завесы, укрепленной на четырех столбах, полог крепился на пяти столбах. Дополнительная опора была необходима из-за того, что полог постоянно отодвигали, когда священники входили, чтобы принести воскурение, положить хлеба или зажечь Минору.

«1 И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четыреугольный, и вышиною трех локтей. 2 И сделай роги на четырех углах его, так чтобы роги выходили из него; и обложи его медью. 3 Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, и лопатки, и чаши, и вилки, и угольницы; все принадлежности сделай из меди. 4 Сделай к нему решетку, род сетки, из меди, и сделай на сетке, на четырех углах ее, четыре кольца медных; 5 и положи ее по окраине жертвенника внизу, так чтобы сетка была до половины жертвенника. 6 И сделай шесты для жертвенника, шесты из дерева ситтим, и обложи их медью; 7 и вкладывай шесты его в кольца, так чтобы шесты были по обоим бокам жертвенника, когда нести его. 8 Сделай его пустой внутри, досчатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают». (Исх.27:1-8)

Примечательно то, что после Ковчега Завета, самым главным предметом, в Мишкане был жертвенник:

Жертвенник всесожжения.

Мы помним, что еще до построения Мишкана, когда патриархи хотели отдать честь Творцу, то они сначала сооружали жертвенник, из природного необработанного материала, и потом на нем приносили соответствующие жертвы. Но здесь Господь Бог, дает повеление соорудить постоянный стационарный жертвенник, огонь в котором будет гореть постоянно, поскольку первый раз, его зажжет сам Господь, и этот огонь не должен был гаснуть никогда. Иосиф Флавий, описывая жертвенник, стоявший во дворе Храма, говорит:«На его углах были выступы, подобные рогам животного», и которое составляло единое целое с ним. Жертвенник надо было покрыть медью, поскольку, как мы говорили, на нем постоянно будет гореть огонь. И именно угли с этого огня, брались, чтобы приносить жертвы воскурения, во внутреннем жертвеннике Скинии. Непонимание этого момента, стоило жизни сынам Аарона — Надаву и Авиуду — которые посчитали, что это не очень важная деталь, откуда будет взят огонь (Лев. 10:1-2) Внутреннюю пустоту жертвенника, заполняли землей, чтобы уберечь древесную конструкцию, от перегрева. Что касается размеров жертвенника, то верхняя часть составляли 5×5 локтей (около 2.5×2.5 м), а его высота 3 локтя (около 1.5 м). 

Согласно преданию, с жертвенником связанно ряд чудесных явлений:

— несмотря на то, что на нём всё время горел вечный огонь, жертвенник не повреждался.

— хотя он был расположен под открытым небом, дождь ни разу не потушил на нём огня.

— столб дыма всегда поднимался от жертвенника вертикально к небу, и его не относило ветром.

— дым не имел запаха палёной плоти.

«9 Сделай двор скинии: с полуденной стороны к югу завесы для двора должны быть из крученого виссона, длиною во сто локтей по одной стороне; 10 столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра. 11 Также и вдоль по северной стороне — завесы ста локтей длиною; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра. 12 В ширину же двора с западной стороны — завесы пятидесяти локтей; столбов для них десять, и подножий к ним десять. 13 И в ширину двора с передней стороны к востоку — [завесы] пятидесяти локтей. 14 К одной стороне — завесы в пятнадцать локтей; столбов для них три, и подножий для них три; 15 и к другой стороне — завесы в пятнадцать [локтей]; столбов для них три, и подножий для них три. 16 А для ворот двора завеса в двадцать локтей из голубой и пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона узорчатой работы; столбов для нее четыре, и подножий к ним четыре. 17 Все столбы вокруг двора должны быть соединены связями из серебра; крючки у них из серебра, а подножия к ним из меди. 18 Длина двора сто локтей, а ширина по всему протяжению пятьдесят, высота пять локтей; [завесы] из крученого виссона, а подножия [у] [столбов] из меди. 19 Все принадлежности скинии для всякого употребления в ней, и все колья ее, и все колья двора — из меди». (Исх.27:9-19)

Давайте представим себе двор, который окружает Святилище. Его образовывали белые драпировки из виссона (тонкого льняного полотна), сотканного из скрученных вшестеро нитей. Эти драпировки висели на столбах, опирающихся на медные подпятники. Столбы были обтянуты серебряными обручами и удерживали драпировки при помощи серебряных крюков. Такое устройство тесно связано с символикой двора и жертвенника, от которого двор черпает свое значение, как двор очищения. Главное впечатление, которое получает человек внутри двора, так это впечатление белизны, от белого виссона, тонкого белого льняного полотна. То есть, олицетворение той чистоты, к которому человек должен стремиться. Такова предпосылка для подобного прогресса — от нечистого к чистому. Создатель  не требует от человека ничего такого, для чего Он не дал бы ему природных склонностей и способностей. Фактически, именно для этой чистоты Он и создал нас.

Что касается параметров двора, то она составляла 100 локтей в длину, и 50 локтей в ширину, при высоте столбов пять локтей. Исходя из этого, и давайте исчислять площадь Мишкана. Что касается завесы двора, то она растягивалась на 60-ти столбах:

— длинные стороны двора протяженностью в 100 локтей формировались двадцатью столбами, отстоящими друг от друга на 5 локтей.

— а ширина двора формировалась десятью столбами.

Вход во двор находился с восточной стороны. Сторона, откуда после ночной тьмы первым приходит свет дня.

Вот очень краткая характеристика, этой недельной главы, связанная с подготовкой сооружения Мишкана.