Перейти к содержимому

Почему в Шаббат так много ограничений?

Почему в Шаббат так много ограничений?

Р-н Янки Таубер

Вопрос: Я очень люблю традиции Шаббата (особенно зажигание свечей и кидуш), но почему в Шаббат так много ограничений? Нельзя ни водить машину, ни делать покупки, ни слушать музыку… Запрещено общение по телефону – нельзя даже проверить электронную почту! Больше похоже на тюремное заключение, чем на день отдыха. Почему нельзя просто сфокусироваться на прекрасных ритуалах и атмосфере покоя? Я был хотел начать соблюдать Субботу, но все эти «нельзя то, нельзя это» реально отталкивают…

Ответ: Ваш вопрос мне напомнил диалог, который я слышал накануне в секции по плаванию, где занимается мой ребенок.

Инструктор только что закончил десятиминутную ознакомительную беседу о пользе плавания и о технике безопасности. В конце он спросил: «У кого-нибудь остались вопросы?»

Десятилетний Бобби поднял руку: «Можно я буду играть в свой электронный планшет по время плавания?»

«Нет, Бобби, – ответил инструктор, – Мы не можем брать с собой электронные устройства в воду».

«Ну а как насчет настольной игры «Эрудит»? Можно я буду играть в «Эрудит» в воде? Это же не электронная игра».

«Нет, Бобби. Я не думаю, что можно играть в настольные игры в воде».

«Ну можно я хотя бы надену свои ковбойские сапоги и буду в них плавать?»

«Я бы настоятельно не рекомендовал надевать ковбойские сапоги во время плавания, Бобби».

На этом диалог был исчерпан. Бобби расстроился, что он не сможет также взять в воду свой велосипед, играть во время плавания на пианино, рисовать на стенах или даже есть сэндвич с жареным сыром. В конце концов, в расстроенный чувствах он решил уйти – кому вообще нужно это плавание со всеми этими запретами!

Бобби, конечно, смотрелся забавно. Но плавание – это не набор запретов. Плавание – это полезный и позитивный вид активности. И очевидно, если ты собираешься плавать, нужно оставить на время все, что может этому помешать.

Слово «покой» звучит легко. Но на самом деле, это не совсем так. Покой – это самая неестественная активность во вселенной.

В Шаббат мы погружаемся в состояние покоя. Вселенная – все, что нас окружает – это гигантская вечно работающая машина. И все в ней, от галактик до атомов, непрерывно вращается, вибрирует, делится и размножается, разрушается и воссоздается, движется и пыжится… Ни на одну секунду наше сердце не перестает биться, наш мозг крутиться, а душа томиться. Зарабатывание на жизнь – это работа, ведение домохозяйства – это работа, отпуск – тоже работа. Покой? Даже сама возможность сформулировать для себя понятие «покой» – это уже чудо!

В действительности, наши мудрецы сказали, что по истечении шести дней Творения мир был завершен. В нем было все – кроме одного. «Чего же не хватало в мире? Покоя! С приходом Шаббата в мир пришел покой.» Покой – это творение. Если бы Б-г не сотворил день седьмой, не было бы вообще такого понятия как «покой». Даже сегодня, настоящий покой – это недоступный товар, достижимый только через соблюдение Шаббата.

И для того, чтобы испытать субботний покой, мы должны оставить всякую работу –прекратить всякий созидательный труд в окружающем нас мире. Например, вспахивание поля – это созидательный труд. Преобразование материи в энергию (то, что мы делаем каждый раз, нажимая на педаль газа или включая электрические приборы) – это тоже созидательный труд. И если вы вовлечены в эти процессы, значит, у вас нет покоя.

Плавание может показаться занятием, полным ограничений, если вы забудете о том, что вы делаете, а будете думать о всем том, что вам нельзя делать, потому что вы делаете то, что вы делаете. Так же и в Шаббат – поначалу может показаться, что ограничений слишком много. Но стоит только сбросить с ног ковбойские сапоги и выбросить из головы мысли об игре на пианино – и все само заработает.

(Перевод Натана Левахова.)

Источник: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/4940773

Метки: