Перейти к содержимому

Лех леха

(Иди к себе)

(Быт.12:1-17:27)

На первый взгляд кажется, что существует противоречие между названием недельной главы и ее содержанием. Так как название главы «Лех Леха» означает «иди к себе» и подразумевает продвижение Авраама к выполнению своей цели в жизни. Глава же повествует о целом ряде событий, произошедших с Авраамом, которые, казалось бы, отвлекали его от этой важной миссии. Однако разбор этой недельной главы, разрешает это противоречие путем глубокого анализа понятия этого словосочетания.

Но давайте по порядку:«1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт.12:1-3)

В конце прошлой недельной главы мы говорили о том, что Фарра, отец Аврама, взяв с собой Аврама и своего внука Лота, и Сару – жену Аврама, вышел из Уры Халдейской, и придя в Харан остался на постоянное жительство в нем. А ведь именно он первый получил приказ от Бога идти на жительство в Ханаан. Но идти туда, не зная что его там ждет, он не решился. А вот знакомая языческая обстановка, которая царила в Харане, когда он туда дошел, его вполне устраивала. Но когда Бог, делая свою историю, и использует при этом человека, а тот противится Его воле, Он всегда находит ему замену. Так и в этом случае. Фарра вычеркивается из Божьего плана обновление мира, а на его место, Бог избирает его сына Аврама. Это является красноречивым предупреждением для всех тех, кто пытается противостоять Божьему плану, по управлению Его миром.

Следующий момент — когда Фарра вышел из Уры Халдейской, и остановился в Харане, то Авраму на тот момент было сорок лет. То есть, прождав 35 лет, и видя, что Фарра не имеет никакого желания покидать Харан, то Бог перепоручает миссию ухода в землю Ханаан его сыну Авраму. Именно с этого момента и начинается повествование о новом витке исторического процесса, в результате которого, через время, на исторической арене появляется новый народ – Израиль – которому Бог поручает особую миссию среди народов земли – нести священническую миссию, по исправлению человечества, и возвращения его в Эдемское состояние. Что мы и попытаемся раскрыть, разбирая эту и последующие главы.

 И так Бог повелевает Авраму:« И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе». Это мы сегодня знаем, что Всевышний хочет, чтобы Аврам шел в Ханаан. Но в тот момент, Аврам еще этого не знал. Он просто получил указание «пойди … в землю, которую Я укажу тебе», и все. Правда ко всему этому он получил и благословение:« Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение». Но опять таки, что за «»возвеличивание», и что за «благословение» его ожидает, он вероятней всего смутно себе представлял, поскольку до него никто такой путь и такое благословение не получал. Но поскольку Аврам и до этого уже исповедовал Имя Единого Бога, то он не посмел ослушаться своего Повелителя, и приступил к исполнению Его воли.

Да, во всем этом повелении был один момент, который вселял надежду Авраму, в благоуспешный исход этого путешествия, который заключался в словах:«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Исходя из этого благословения, Аврам понимал, что миссия, которую Бог поручил ему, затрагивает не только его физическое потомство, но и судьбы всего человечества. А стало быть, неожиданного трагического исхода его жизни, Бог не мог допустить. Что же касается будущих времен всего человечества, то Бог недвусмысленно показал, что тот народ, который в будущем образуется от него, не значит отвержение Богом остального человечества. Просто как в любой семье есть её глава, который несет ответственность за чистоту и крепость этой семьи, так в человеческом роде. Должна быть та группа людей, через которую Бог будет осуществлять управлением всего человечества. Но это мы уже забежали очень далеко вперед, хотя в этом была необходимость.

«4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. 5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. 6 И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. 7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему. 8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. 9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу».(Быт.12:4-9)

И так, Аврам, взяв с собой жену Сару, и племянника Лота с его семьей, вышел из Харана и пошел туда, куда его вел Всевышний. Бог как бы ему сказал:«Уйди из Харана и двигайся до тех пор, пока Я не дам тебе знак, что ты достиг того места, где должен остаться». Но почему Бог вел Аврама в Ханаан, зная, что там жили потомки сына Хама – Ханаана – развращенные и не признававшие Единого Бога, и поклоняющиеся своим рукотворным идолам. Да и были они были более развращенные, чем жители Харана. Но, тем не менее Бог настойчиво вел Аврама и его семейство в эту землю. С чем это связано? Как говорит традиция, там уже был целый город, в котором исповедовали Единого Бога, и был Храм Его имени, и был благословенный служитель Его имени – Малки Цадек.

И опять таки, согласно традиции, имя этого «царя и священника Бога Единого» было Сим (Шем), старший сын Ноя. Во-первых на это указывает название города Салим (Шалем). Во-вторых, на этом месте приносил свою жертву Авель, а в будущем, на этом месте Аврам принесет в жертву своего сына Исаака. В третьих, в более поздние времена, именно это место, Бог изберет для того, чтобы на горе Мориа был построен Ему Храм. Кстати, построен по той же конструкции, каким был Храм, в котором нес свое служение Малки Цадек. И в четвертых, именно на высотах этого города, будет в последствии распят Мессия Иешуа. Вот такое переплетение как бы независимых друг от друга событий, в единый «клубок» исторических фактов, указывают на то, что у Бога ничего случайно не происходит.

Но пойдем дальше:« И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую». Чтобы визуально можно было проследить путь Аврама, давайте обратимся к карте:

Путь Авраама по Ханаану

Но почему Аврам взял с собой Лота, и его семью. Все дело в том, что Сара была родной сестрой Лота. А во-вторых, после смерти брата Арана, Аврам взял Лота к себе, и воспитывал как своего сына, пока тот не обзавелся своей семьей. Но и после этого, Аврам чувствовал ответственность за то, как дальше будет развиваться его дальнейшая судьба.

Следующий момент:« И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему». Это уже второе благословение, которое Бог дает Авраму. Первое было связано с тем, что:«Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение». И вот сейчас:«И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию». «Потомству», но не Авраму, поскольку для этого надо было это потомство еще взрасти, и привести его к Тому, Кому эта земля принадлежит. А до этого момента, надо было пройти немало личных испытаний, через которое смогут духовно закалится как Аврам, так и его потомки, дабы с честью наследовать обещанную землю.

Зато возникает законный вопрос:«Но почему именно евреи стали избранниками Бога, в Его плане переустройства мира. Чем они были лучше иных народов»? То, что они далеко не самый лучший народ, среди народов мира, не раз говорил и сам Господь Бог:«9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный;» (Исх.32:9) Но, в то же время, Он говорил, что «Через вас прославится Имя Мое, среди народов». Поэтому, триумф любви к Богу и праведности должен был начаться с «самого упрямого из народов», и на самой «непослушной» земле.

Еще один непростой, для Аврама момент:« И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую». Надо полагать, что Авраму пришлось затратить немало энергии, чтобы побудить «всех людей» сдвинуться с места и пойти «туда, не знаю куда». А как показывает последующий текст, этих людей у него было немало. Так только на освобождение Лота, он сумел вооружить 318 человек, что по тем временам считался внушительным отрядом. А если к этим 318 человекам прибавить из семейства, то по самым скромным подсчетам, «табор» Аврама состоял более чем из тысячи человек. И всех их, или, по крайней мере, большинство из них, надо было убедить в целесообразности поступить по воле Бога, и идти в то место, которое Он укажет. А если к этому прибавить еще и семейство Лота, и его людей… И Аврам сумел проделать эту работу.

«9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу. 10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. 11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; 13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. 14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды».(Быт.12:9-16)

Тора не стремится сделать из библейских героев «людей иконы». Поэтому не пытается скрыть провинности, ошибки и слабости этих людей, что безусловно свидетельствует о ее – Торе — достоверности текста. Но то, что говорится о их ошибках и слабостях, никак не умаляет их достоинства, как первопроходцев на пути их приближении к Богу. Скорее наоборот, благодаря правдивости жизнеописания, мы можем больше извлечь из него пользы, для своего возрастания. Если бы они предстали людьми, начисто лишенными человеческих страстей и внутренних противоречий, то их величие мы воспринимали бы как нечто такое, до которого нам никогда не дорасти, и невозможно было бы видеть в этих людях пример для своего подражания. Мы не могли бы даже надеяться, что сможем чему-то у них научиться. Поэтому, Тора и описывает библейских праведников такими, какие они были по жизни, с их взлетами и падениями. Как это мы и видим в вышеприведенном отрывке. Поэтому давайте еще раз внимательно рассмотрим этот момент.

И так, Аврам оставляет Ханаан в самом начале своего пути, из-за сильного голода. Оставляет его, не подумав о том, что Бог, который его направил в эту землю, силен спасти его и от этого голода. То есть, он не ждет, чтобы Бог совершил для него чудо, и отправляется в поисках пропитания в Египет. Но Творец не оставляет его и здесь, а использует этот момент для того, чтобы преподать Авраму урок, что следует за непослушание Ему. Он попадает в беду и вынужден скрыть свои истинные отношения с Сарой.  В результате честь Сары почти скомпрометирована. Её опасность была серьезна.     

Конечно, с высоты наших лет, нам видно, как надо было поступить Авраму и если он все-таки решил спуститься в Египет, там ему следовало во всем положиться на Бога. Тот, Кто сказал ему «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе», Тот и защитил бы его в любой ситуации. Но нам надо понять, что Аврам находился в той ситуации, когда еще не имел такого большого опыта общения с Богом, как будущие праведники, а больше полагался на свои силы. Конечно, он верил, что ничего без воли Бога, не происходит в этом мире. Но …. произошло то, что произошло.

А теперь о том, что, собственно, произошло в Египте. Дело в том, что при той безнравственности, которая преобладала в этих странах, незамужняя женщина подвергалась меньшей опасности чем замужняя, особенно если та была иностранкой. Если бы стало известно, что Сара замужем, ее мужа просто убили бы, а ее забрали. Другое дело, если человек путешествует со своей сестрой. Чтобы добиться девственницы, нужно сначала расположить к себе ее брата. В любом случае это занимает много времени, и тут появляются возможности найти какой-то выход из ситуации. Вот почему такой выбор стоял перед Авраамом прежде, чем он вошел в Египет. То есть, считаясь незамужней, она могла надеяться на спасение.

Ну а что произошло дальше, мы видим из рассматриваемого текста. Она была взята во дворец фараона. На каких условиях Тора не говорит. Мы можем просто догадываться, что фараон взял её во дворец, с «пристрелкой» на то, что она станет как минимум его наложницей, или как женой.

«17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. 20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было».  (Быт.12:17-20)

Но как говорит текст:« Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову». И тому пришлось подчиниться воле Творца, и:« вот жена твоя; возьми и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было». То есть, не просто отпустил, но и дал охрану Авраму, дабы никто не препятствовал ему на пути его возвращения в Ханаан.

Кстати, нам надо помнить, что в то время, большая часть ханаанских племен, были вассалами  Египту. Возможно именно этот момент и стал той причиной, что за долгое время жизни Аврама в Ханаане, никто из окружающих племен, не рисковал поживится богатством Аврама. Вторая же причина того, что Аврам жил относительно спокойно среди ханаанских племен была та, что по рождению Аврам был из племени арамейцев, которые в отличие от египтян, властвовали на севере от Ханаана. То есть, Аврам, как бы стал находиться под защитой двух великих на то время народов.

Ну и еще один момент, из этого непростого для понимания отрывка. Нередко можно встретить такое толкование, что мол Аврам лихо зарабатывал себе на торговле Сарой. Но если мы посмотрим на последующие тексты, повествующие о Авраме, то увидим насколько бескорыстным был этот человек. Особенно это видно из текста Бытия 14, которую мы будем разбирать чуть ниже:

«22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю». (Быт.14:22-24)Поэтому, тот так называемый факт «торговли женой» к Авраму никакого отношения не имеет.

И еще один факт, их вышеприведенных отрывков:« Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов». Простите, но на тот момент. Саре было уже 65 лет. Как она могла быть такой красавицей, что на неё даже фараон позарился? Или в Египте вообще не было никогда красивых женщин? Были, и при том в немалом количестве. А все дело заключалось в том, что Господь Бог исподволь готовил, или сохранил Сару в таком юном возрасте, что годы жизни никак внешне не отразились на ней. Кстати, сама Тора дает нам намек на это:« Жизни Сары было сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары» (Быт. 23:1). Это не Синодальный перевод, а один из еврейских. А в чем тогда его преимущество? В том, что фазы жизни Сары разбиты по группам лет, которые трактуются так:«В 100 лет Сара выглядела как двадцатилетняя, а в 20 лет, была также безгрешна, как и в 7 лет ».

«1 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. 2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. 3 И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, 4 до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа».(Быт.13:1-4)

И так, в период голода, Аврам спустился в Египет, в котором голода не было, но где ему пришлось испытать немало неприятных минут, пока Господь Бог, не расставил все точки над «i». И после этого, Аврам двинулся обратно, туда, где Бог впервые явился ему с обещанием отдать его потомству землю, но на которой он должен жить отдельно от всех ханаанских племен. Однако живя отдельно от всех, он не прекращал открывать окружающим его народам имя Единого Бога. Что касается «и Лот с ним», тоон упомянут здесь только потому, что с ним будут связаны дальнейшие события.

«5 И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. 6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. 7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. 8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. 10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. 13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом». (Быт.13:5-13)

Начнем вот с этого момента:« И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе». Действительно ли непоместительна стала земля для них? Вовсе нет. Мы уже говорили, что отец Лота – Аран, был солидарен с Аврамом, в плане признания того, что Бог Един, а все так называемые «боги», есть не что иное, как истуканы. Но крепкого стержня веры, такой как она была у Аврама, он не имел. И именно это, в свое время стала причиной его смерти. И вот такая же вера передалась  и Лоту. То есть, он верил, но так, чтобы это не мешало его желаниям. Вот истинная причина распри между Аврамом и Лотом. Хотя в тексте как бы говорится:«был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова». Если бы это было не так, то Аврам и Лот могли бы без труда погасить этот инцидент.

Но мы видим то, что Лот захотел отделиться от Аврама, на что последний не стал возражать. В итоге «Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома», хотя прекрасно знал, что «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом». А все потому, что пошел на поводе своих глаз:« Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую». То есть не прислушался к голосу души своей, а доверился глазам своим. Помните как это было у Евы:« И увидела жена …». Так получилось и у Лота.

 «14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее. 18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу».(Быт.13:14-18)

Почему именно после отделения Лота от Аврама, Бог повторил ему обетование касательно земли Ханаанской? Да потому, что Лот пренебрег возможностью этим благословением, которым Бог одарил первый раз Аврама, и стало быть и Лота. Но теперь, после того, как Лот отделился, он потерял возможность в будущем жить на этой земле. Что же касается Аврама, то:« всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки». Но это без того, что эта земля, сиюминутно перейдет во владение Аврама, и его потомкам. Потомки Аврама и земля Ханаанская навечно предназначены друг для друга, но произойдет это только через время.

 «1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, 2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. 3 Все сии соединились в долине Сиддим, где [ныне] море Соленое. 4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились».(Быт.14:1-4)Очень непростой отрывок, по той причине, что в традиционной истории, упоминание о этих личностях, практически отсутствуют.Но мы в меру наших сил, попробует хотя бы отчасти разобраться в приведенном отрывке.

В приведенном отрывке показано самое раннее историческое свидетельство вооруженного столкновения царей и армий.  Мы видим, как прижился и расцвел образ правления, введенный Нимродом на заре мировой истории. То есть, в поколение, в котором разделилось население земли, и которое пришлось на период юности Аврама. Именно в этот период Нимрод стал царем  огромной области в Междуречье (область между рек Евфрат и Тигр), вплоть до Малой Азии. Были и другие царства, которые входили в союз с Нимродом. Такие как государство Элам.

К этому Тора добавляет о пяти владыках, царствующих на небольшой территории долины реки Иордана. И вот эти пять царств, платили дань этому союзу. Платили потому, что боялись потерять ту власть, которая приносила им неплохой достаток. По той же самой причине, их подданные легко отказывались от своих прав, дабы иметь хоть что-то.

То есть, и названные царьки, и их поданные были «рабами рабов», как и предрекал потомкам Ханаана, их прародитель Ной. Эти царьки с радостью выплачивали ежегодную дань, чтобы наслаждаться богатством и властью в своих уделах.

Теперь, что касается непосредственно повествования этого отрывка. Для Аврама война в Ханаане, свидетелем которой он стал, возможно, оказалось самым сильным переживанием в жизни на тот момент. Независимые процветающие царства были разбиты и стали данниками Эламского царя Кедарлаомера (союзника Нимрода).  Но через время они восстали. Но Кедарлаомер, в союзе с более мелкими своими союзниками подавил это восстание. О чем и повествует следующий отрывок:«5 В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, 6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне. 7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре. 8 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, 9 с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти. 10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. 11 [Победители] взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли».(Быт.14:5-11) Вот такой был итог восстания.

Но тут встает вопрос «Почему этих четырех царей Кедорлаомер, и его союзники поразили и ограбили, а Аврама не тронули»?  Хотя описываемые события, происходили непосредственно на той территории, где проживал Аврам. А ответ кроется в том, что Аврам был по национальности арамейцем. И войско Кедорлаомера, в большинстве своем состояло тоже из арамейцев, или родственных с ними племенах. И они прекрасно были осведомлены, кто это такой зажиточный «князь Божий», который живет в этом районе. Кстати, принадлежность к роду арамейцев, не раз спасала Аврама, от посягательств и окружающих его ханаанских племен.

«12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли. 13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. 14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; 15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; 16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ». (Быт.14:12-16)

Для начала сразу обратим внимание на то, что здесь впервые упоминается город Дамаск. Почему это так важно? Дело в том, что в мире, есть три древних города, о времени их зарождения которых ничего не известно. Это уже приведенный выше Дамаск, затем Иерихон, и Салим (будущий Иерусалим). Как утверждают археологи, создается такое впечатление, что эти города образовались в одночасье, и с высокой культурой жизни. Что подтверждают археологические раскопки. Конечно, некоторые  могут сказать «А Вавилон»? Так вся фишка состоит в том, что о зарождении Вавилона нам известно, а вот о начале этих трех городов, нет никаких исторических сведений. Это что касается исторической справки. Но и в библейском плане, эти три города тоже примечательны:

Иерихон — на момент описываемых событий, был, так сказать, «центром научного язычества».

Салим — был центром Единобожия, потому, чуть ниже в повествовании, мы познакомимся с царем и священником Бога Всевышнего.

Дамаск — же был, ну назовем его «городом всех религий». То есть, его жители никого не притесняли по религиозным мотивам.

И все это сошлось в одном географическом районе.

Теперь непосредственно о отрывке. Что же побудило Тору вновь упомянуть еще раз о Лоте? Ведь он добровольно отделился от Аврама, чтобы жить так, как он считал нужным. Лот не был содомитянином по рождению. И если бы Лот остался тем, кем он был, он избежал бы плена. Даже если бы его схватили во время войны, то, скорее всего, отпустили бы как чужеземца. Однако он стремился получить гражданство Содома, и как результат этого выбора, ему пришлось разделить плен вместе со всеми содомлянами. Эта история служит предупреждением всем потомкам Аврама, что выход из еврейской общины, чреват последствиями. И Лот должен был это понимать. Но получилось то, что получилось.

В отличие от Лота, Аврам жил обособленно от окружающего его народов, но вместе с тем сохраняя добрососедские отношения с ними. Именно эти его качества, помогли ему в трудную минуту, найти себе союзников, когда он задумал освободить своего племянника Лота, и его семью. И, кстати, в большей степени не Аврам, а именно они сами искали союза с ним.

И еще – почему Аврам, так сильно отгораживался от соседей? Дело в том, что сами Аврам и Сара могли противостоять языческому влиянию. Но у Аврама было большое количество слуг, которых он привел к Единому Богу, и за дальнейшую жизнь которых он нес ответственность. И вот их и надо было сохранить от языческого влияния, и ради них он и искал уединения. Они были  рождены в его доме и лишь поэтому смогли стать его воспитанниками. И как результат, эти его воспитанники, стали основной его опорой по жизни, и в данном случае, когда потребовалось освобождение Лота из плена. То есть, последователи Аврама, над которыми люди вроде Лота или жителей Содома и Аморы смеялись, теперь спешили на спасение Лота. И именно они, руководимые Аврамом, а также его союзники, смогли поразить сводное войско Кедорлаомера, и освободить Лота, и всех содомлян, от угрозы плена.

 «17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; 18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. 21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю».(Быт.14:17-24)

Естественно, что главной персоной этого отрывка, является Малки Цадек, что переводится, как «Царь справедливости», или «Праведный царь». Это не личное имя, а титул определенной личности, которая руководила городом-царством Салимом. И как предполагают исследователи, основателем города был Сим. На эту мысль наталкивает и название города, и благословение Ноя:« благословен Господь Бог Симов». Да и если судить по годам жизни Сима, то он даже пережил Иакова на пять лет. В Библии же, это имя – Малки Цадек — встречается здесь, в Псалме 109, и в Послании к Евреям. А его служение, стало прообразом служения Мессии. Поскольку когда Он придет во второй раз, то будет исполнять именно это служение, которое названо «Царственное Священство».

И вот эта легендарная личность, вышла на встречу с Аврамом, когда тот возвращался, после победы над Кедорлаомером. Но для начала давайте посмотрим на план древнего города Салима, план которого был восстановлен археологами:

Древний Салим

В этом городе, окруженном крепостной стеной, который занимал примерно четыре гектара, проживало от 1500 до 4000 человек. Но главной его достопримечательностью являлся Храм, форма которого встречалась только в земле Ханаан, и только в то время. И что еще более загадочное, так это то, что чертежи этого Храма, каким-то образом попали в руки царя Давида, и он их  передал Соломону, который и претворил эти чертежи в жизнь. Правда по пути увеличив все его размеры. И вот в таком Храме нес свое служение Малки Цадик. Что собственно и было его главным занятием по жизни.

Кстати, с этим именем, мы еще косвенно столкнемся в 38 главе, а пока продолжим рассмотрение этого отрывка:« и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.». Не менее загадочный момент, как и тот, кто прятался за этим именем. Во-первых, почему этот царь Салима, поехал в такую даль (порядка 50-70 км.)? Только для того, чтобы только выпить вина с Аврамом, и покушать хлебушка? И почему это вдруг Аврам отделил ему десятину от своих трофеев? Вот тут всплывает еще один аргумент, в пользу связки имени Малки Цадек — Сим. Если посмотреть карту путешествия Аврама по Ханаану, которую мы уже приводили в начале разбора, то увидим, что он несколько раз проходил мимо Салима. А с учетом праведности Аврама, нельзя сбрасывать со счетов то, что как он мог бы пройти мимо своего пра-пра-…. прадедушки, не оказав ему знаки почтения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Малки Цадик пришел благословить своего пра-пра- …правнука, за то, что Бог сохранил его, на всех путях бранных. Вот и вся разгадка этого «загадочного» отрывка.

Теперь, что касается второго встречающего Аврама царя Содома:« И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе». Почему именно людей, требовал царь Содома?

Потому, что рабочая сила, более важна, чем даже золото и драгоценности, так как люди, смогут произвести и то и другое. Но ответ Аврама расставил все по своим местам:« даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама». Однако касаясь других участников сражения, имеется в виду его союзников, то он не считал себя вправе решать за них и по своему усмотрению лишить заслуженной доли тех, кто был вместе с ним на войну и рисковал жизнью:« кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю».

«1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. 2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. 3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. 4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. 5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».(Быт.15:1-6)

Все о чем говорилось до этого отрывка, являлось предисловием к тому, что произойдет в последующей жизни Аврама. Поэтому мудрецы Торы, разделили жизнь Аврама, на три периода:

1. Уход Аврама из дома отца своего.

2. Завет между частями животного (Бытие 15)

3. От «связывания Исаака» до смерти Авраама (Быт. 25:7).

До этого момента, жизнь Аврама представляла собой как бы поступательное движение. Но своего истинного предназначения он смог достичь, только испытав все превратности судьбы, которая преподнесла ему суровые испытания.

Но давайте все по порядку. Обращение Бога к Авраму начинается словами «Не бойся». Видимо Он видел душевное состояние Аврама, которое было связанно с отсутствием наследника, что подтверждает дальнейший текст:« Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска … мой наследник». Тора не часто говорит нам о награде. Поскольку наши добрые дела, должны стать естественным состояние нашего образа жизни. И сами по себе добрые дела, есть та награда, которую мы ждем от Бога. Что же касается Аврама, то Бог видит преданность Аврама и в ответ на эту преданность обещает ему великую награду:« тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».

Да, с человеческой точки зрения Аврам был совершенно прав. У него не оставалось никаких оснований надеяться на потомство. Да и как можно было надеятся на потомство, когда ему за 75, а Саре за 65. Тут невольно начнут закрадываться мысли о том, что время, отпущенное на рождение наследника, уже ушло безвозвратно. Это с точки зрения Аврама, да в прочем и наше, окажись мы в этой ситуации. Но у Бога иной взгляд на то, как использовать человека, для своей цели. Нет, Он не лишает человека жить так, чтобы испытывать счастье в этой жизни. Но вместе с тем, Он может пропустить его через такие испытания, в результате которых, человек может достигнуть вершин своего совершенства, приближаясь к «Образу и Подобию Бога». Что мы видим, и в истории жизни Аврама. Бог как бы говорит Авраму: «Откажись от своих земных представлений о счастье, а больше уповай на всемогущество Творца». И как сказано в заключении этого отрывка:« Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

«7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? 9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. 10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. 11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. 12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. 13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными] ».(Быт.15:7-17)

Бог напоминает Авраму о выходе его из Уры Халдейской для того, чтобы он понимал, что тот же самый Бог, который вывел его оттуда, Он же его сопровождает и в земле Ханаанской. То есть, Он показывает Авраму, что речь идет о чем-то большем, чем просто передвижение с места на место. Кстати, уход Аврама из Уры Халдейской, стал прототипом будущего Исхода евреев из Египта.

Что же касается после жертвенной речи Всевышнего, то Бог добавил к своему обещанию слова, которые Он не говорил раньше. Вспомним первое обещание «Потомству твоему отдам Я эту землю» (Быт. 12:7) . А также в Бытие 13:15:«Тебе дам Я и потомству твоему навеки». Что же касается этого отрывка, то оно озвучено Им так:« знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, …в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». То есть, пророчества Бога, наполняются конкретными сроками их исполнения.

Нам же надо понять, с какого времени Бог начнет отсчитывать эти самые «четыреста лет». Смотрим вот этот момент:« знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей». Не Авраам, а его потомки. А кого можно было назвать первым его потомком? Правильно – с Исаака. То есть отсчет времени надо начать с рождение Исаака. Но ведь он не был «в земле не своей», то есть в Египте? Но на тот момент, и земля Ханаанская не была ему «своей землей». Своей землей, земля Ханаанская станет для евреев, после её завоевывания.

Вот какую бухгалтерию о будущем его, Аврама, потомства, он получил во время заключения Завета между Богом и Аврамом, в процессе сопутствующему Завету жертвоприношению:«18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, 21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев».(Быт.15:18-21) Теперь смотрим примерные границы будущего государства Израил, о которых говорил Всевышний, то есть земли десяти народов, которые перечислены в этом отрывке:


Границы  будущего Израиля, согласно обетованию Бога.

«1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою».(Быт.16:1-4)

В предыдущей главе говорилось о том, как Аврам обратился с мольбой к Всевышнему:« Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска …. наследник мой.». Но еще глубже страдания были у Сары, как женщины, которая хочет иметь детей, но по не от нее зависящим причинам, они не появляются. Во всем Сара поддерживала Аврама, и лишь одного Сара не могла ему дать — она не могла родить наследника. А в древности бесплодие считалось позором для женщины. Поэтому можно понять внутреннее состояние Сары.

И чтобы как то решить проблему, она решила дать Авраму ребенка, которого он сможет воспитать с ее помощью и при ее участии, но уже от другой женщины. В те времена, подобный обычай не считался чем-то особенным, и женщины, которые сами не могли рожать детей, подчас пользовались этим обычаям, чтобы снять с себя позор бездетности, привлекая для этого своих рабынь. Сара воспользовалась этой традицией, и дала свою рабыню Агарь, в жены Авраму, понимая, что ради себя он этого делать не станет. И Аврам вошел к Агари, и она зачала. А зачав «она стала презирать госпожу свою».

Тут нам надо сделать небольшое отступление, дабы понять «почему Агарь начала превозносится над Сарой»? В 12 главе говорится о том, как Авраам пребывал в Египте, и как Сара была взята в дом фараона, и как Господь Бог «разрулил» ту ситуацию. И фараон, чтобы задобрить Единого Бога, и дабы избежать от Него наказания «дал повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было». В том числе и одарил Аврама рабами и рабынями. Что касается конкретно Сары, то ей, как главной фигурантке в этом процессе, он отдал в рабыни свою дочь Агарь.

Нам не надо удивляться этому поступку фараона. В том языческом мире, о котором идет повествование, распоряжаться детьми, как вещью, было в порядке вещей. И в языческом мире, эта традиция сохранялась на протяжении длительного времени, вплоть до средних веков. Отец даже мог лишить ребенка жизни, и это не подпадало под статью «убийство». Это отступление потребовалось для того, чтобы понять статус рабыни Агарь. То есть, став женой Аврама, она забыла чья она рабыня, и как бывшая Египетская принцесса, решила возвыситься над Сарой, и «стала презирать госпожу свою».

«5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее». (Быт.16:5,6)

Как только Агарь, стала превозносится над своей госпожой, Сара тут же указала ей место, где она должна находиться в доме Аврама. И в создавшейся ситуации, Аврам принял сторону своей жены «Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее». То есть, Агарь забеременев, и не хотела вернуться в свое прежнее положение рабыни, и подчинится Саре. Ну, и как результат Агарь «убежала от нее».

Но в этом отрывке, есть еще один момент, который сразу сложно понять:« И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня». Так в чем заключалась вина Аврама? Дело в том, что за климат внутри семьи, отвечает мужчина. Поэтому, если рабыня Агарь позволила себе превознестись над своей госпожой, то определенная часть вины легла и на Аврама, который во время не пресек действия рабыни, относительно своей госпожи.

«7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. 8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. 10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. 11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; 12 он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. 13 И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. 14 Посему источник [тот] называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом».(Быт.16:7-14)

Итак, в этом отрывке, мы находим три самостоятельных утверждения от Бога, касательно Агарь:

первое — условие;

второе — обещание

третье — наставление и предсказание благоприятного результата.

Но для этого, она должна во всем подчинится Саре. Только при таком условии:«умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества». Кроме этого, Агарь получает последнее обетование:«И сказал ей ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Ишмаэйл, ибо услышал Господь страдание твое. И будет он дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на него, и пред лицом всех братьев своих жить будет он». Рождение Ишмаэля, в последствии скажется как на истории его потомков, так и на их взаимоотношении к еврейскому народу. Поскольку в его характере пересеклись чувственность потомков Хама, то есть египтян, жажда свободы Агари и дух Аврама. В конце концов, наследие Хама оказалось более устойчивое у потомков Ишмаэля, чем то учение, которое Аврам ему прививал.

Что же касается той версии, что сегодняшние арабы, являются потомками Ишмаэля, и поэтому от него получили весть о Едином Боге, то это крайне неубедительная версия. Во-первых, арабы уже были задолго до Ишмаэля. Их прародителем считается Йоктан, который был братом Эвера, и правнуком Сима.Во-вторых, Ислам, как религия, родился более чем через две тысячи лет, после рождения Ишмаэля. И как все это время, в устном виде (Ислам в письменных документов до 610 года нашей эры не упоминаются), могла быть сохранена вера в Единого Бога, когда нет ни одного исторического и библейского свидетельства, что какая-то группа людей, придерживалась этой религии. Вот почему этот вопрос очень полемический, и мы его не будем касаться. Но возвращаясь к Ишмаэлю, можно констатировать тот факт, что он, в процессе  своей жизни, в определенной степени воспринял интеллектуальную направленность отца, но что касается физических аспектов его жизни, то как пишет Тора:« будет он дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на него».

И так, как и было предсказано ангелом:«15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. 16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.». (Быт.16:15,16) Единственно, что может удивить читателя, что имя ребенку дал Аврам, а не Агарь, хотя он не был свидетелем разговора Ангела с Агарь. И как предполагают мудрецы Торы «потому, что обладал ясным видением природы вещей». Нам же остается только либо принять либо отвергнуть эту версию.

 «1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; 2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. 3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4 Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; 7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом».(Быт.17:1-8)

Тора не зря акцептирует наше внимание, на возрасте Авраама. 99 лет жизни, даже для тех времен, в основном был тем сроком, когда мужчина, в принципе уже не мог надеятся на то, что сможет породить ребенка. А тут, когда казалось, что все уже позади, он узнает, что это только начало. Получается, что 99 лет Всевышний вел Авраама через многочисленные испытания, только для того, чтобы очистить его от языческого прошлого, и привести к совершенству души. И только тогда, когда Авраам достиг той степени чистоты, которую Всевышний Бог ожидает от каждого человека. Он явился ему со словами «ходи предо Мною и будь непорочен», и далее по тексту. «Ходи предо Мной» значит все время думать о Боге, ощущать Его постоянное присутствие в своей жизни, вечно стремиться к Нему, так, как Он этого хочет.  .

Все дело в том, что в человеке нет ничего, что можно было бы назвать абсолютно плохим или абсолютно хорошим. Только когда человек преступает границы, поступок становится грехом. А вот поступок, который совершен в границах установленных Законом Бога, всегда ведет к святости. Именно здесь мы видим разницу между Авраамом-евреем и Авраамом до вступления в завет. Вне Единого Бога, точнее вне Его Завета, добрые намерения оправдывают любое действие. Но внутри Завета с Богом, этого недостаточно. И все потому, что «добрые дела» характеризуются тем, что действия человека подчинены определенным ограничениям, установленными волей и Законом Бога.

Это вступление потребовалось для того, чтобы как можно глубже вникнуть в тот Завет, который в этой главе Бог заключает с Авраамом. То есть, если до этого, Авраам как бы своим сердцем определял, «что такое хорошо, а что такое плохо», то после заключения Завета, он уже добровольно заключил себя следовать заключенному с Богом завету.

И еще — решение заключать или не заключать завет зависело только от Авраама. Бог мог только желать этого. А чтобы случилось, если бы Авраам отверг предложение Бога? То он так и оставался бы одним из поомков Ноя, каких в то время уже было немало. Но, заключив завет, Авраам берет на себя определенные обязательства перед Богом, и отныне Бог становится  перед ним не только в образе Творца, и Законодателя, но и в качестве Справедливого Судьи.

«9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой».(Быт.17:9-14)

Завет обрезания – это один из краеугольных основ иудаизма. Но обрезание было и до этого момента (примерно как и история с радугой). Но вся фишка Божьей Заповеди заключалась в том, что Он придал этому физическому символу, Свой особый Небесный статус — как Собственный Договор между будущим Израилем, и Собой. Итак, потомки Авраама, теперь наследуют не только его духовное и нравственное призвание, но и само их материальное существование зависит от принятых на себя Авраамом обязательств. Ведь если бы не был заключен Завет обрезания, то не родился бы на свет Исаак. Своим существованием тогда и сейчас, еврейский народ с самого начала обязан Завету обрезания. Но, символический акт обрезания,  достигает своей цели только тогда, когда он идет в связке с Священническим Заветом. То есть, обрезая крайнюю плоть, еврей запечатлеваем на своем теле знак подчинения Богу, быть священниками для других народов мира. Именно на подчинении тела, а не духа основывает Бог данный Завет. Этот Завет не допускает, чтобы дух человека парил где-то там, в высях, в то время как его тело оставалось послушным любым своим страстям.

 «15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее 17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? 18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! 19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него»..(Быт.17:15,19)

До этого момента Бог заключал Завет только с Авраамом, и можно было подумать, что лишь мужчина признается его участником. Но теперь и Сара названа членом Завета, равным по достоинству и важности, как и Авраам. Вступление Авраама в Завет ознаменовано изменением его имени с Аврам на Авраам. Подобно этому и имя Сара меняется на Сарру, что стало означать «Мать всех народов». И с изменением её имени, Бог заключает с ней Завет на рождение сына, а через него «благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее».

«20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. 21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год».

(Быт.17:20,21)

Духовный уровень Ишмаэля был гораздо ниже, чем духовный потенциал того ребенка, который должен родиться у Авраама от Сары, после заключения Завета. И основная проблема заключалась в Агарь, которая трудно расставалась со своим языческим прошлым, и воспитывая Ишмаэля, вольно или невольно, определенные их моменты передавала своему сыну. Однако Авраам готов был удовлетвориться тем, что и в таком виде, он будет жить перед Всевышним. И именно за то, что Ишмаэль произошел из чресл Авраама, Бог благословит его тем, что двенадцать его сыновей, станут родоначальниками племени Ишмаильтян. Их перечень мы найдем в Бытие 25:13-16.  

«23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог. 24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, 27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников».(Быт.17:23-27)

По мнению многих комментаторов, выражение «в тот самый день» говорит о том, что Авраам

совершил акт обрезания не тайно, но открыто, перед всеми, при солнечном свете. Отсюда пошло правило,  что нельзя делать обрезание тайно, то есть ночью, в темноте. Поскольку этот акт совершается не в угоду темным силам, а является знаком Союза Бога и человека, на человеческой плоти. Кроме этого, обрезание не имеет ничего общего с интимной сферой человеческой жизни. Оно призвано посвятить человека  Тому, Кто правит всем мирозданием. И так, в тот же день, когда ему было повелено «обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников» Когда Аврааму исполнилось девяносто девять лет, а Ишмаэлю тринадцать, обрезан был Авраам, и Ишмаэль, его сын.