Перейти к содержимому

Недельная глава Ной

(Быт. 6:9-9:29)

Продолжим наше путешествие по Торе, и на сегодня у нас разбор недельной главы Ной – праведник  допотопного мира, в глазах Бога:«9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. 10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. 11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. 12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». (Быт.6:9-12)

Интересен первый стих этой недельной главы, но не в Синодальном переводе, а рава Гиршу:«Вот порождения Ноаха». Почему именно этот вариант перевода предпочтительный? Чтобы понять этот момент, давайте вспомним, как библейский текст, подводит итог сотворения мира:« 4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо» (Быт.2:4) То есть, как в Бытие 2:4 идет речь о завершении создании видимого нам мира, так и здесь подводится итог, жизни допотопного человечества, и начинается новая фаза в истории человечества. Люди предыдущих поколении, в силу своего растления перед Богом, были обречены на уничтожение. И Hoй, подобно Адаму, становится в начале зарождения нового человеческого рода.

А почему именно Ной был избран на эту миссию? Потому, что:« Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом». Именно о Ное, а не о его сыновьях, Бог дает такую ему характеристику. Поскольку именно ему выпало столько испытание за первые 600 лет его жизни, и он устоял в в растленном мире, в своей «непорочности и праведности». Сыновья же только начинали свой жизненный путь, и только их дальнейшие действия будут свидетельствовать о том, что они заслужили в глазах Бога. 

Кстати, очень возможно, Hoй опасался заводить семью в раннем возрасте, потому что не имел уверенности в том, что сумеет ли правильно воспитать детей в порочном окружении. И только спустя двадцать лет после вынесения человечеству окончательного приговора, Hoй, чьим спутником и попутчиком до этого был только один Бог, решился все-таки родить детей, которые впоследствии, стали праотцами нового человечества. И хотя они имея разные характеры, но Бог позволил этим различиям пережить Потоп, что указывает на важную деталь Божественного плана — человечество должно осуществить свое предназначение как вопреки, так и благодаря взаимодействию различных начал. А именно:

Сим, или Шем, буквально переводится как «имя», в его значении как «слава», что в будущем это  раскроется во всем своем великолепии.                                                                         

Хам, переводится как «жаркий», или «темный». 

Иафет переводится как «прекрасный, привлекательный».

Итак, суммируя качества всех трех сыновей, мы видим три составляющих интеллектуальной и чувственной жизни человека. Когда личность духовно здоровая, то все эти три качества подчинены одному высшему принципу — хождению с Богом, в его самой чистой форме. Когда же они разделены, тогда появляются: Шем — мыслитель. Хам — чувственность, а Иафет — искатель красоты или эстет. Таковы три основных характера, три различных начала, воплощенных в сыновьях Ноя, которые вошли в ковчег перед Потопом. Поэтому, будет время, когда народы всех рас обратятся к общему, высокому идеалу, заложенному в словах: «и наполнится земля знанием Всевышнего» (Исаия 11:9).

«13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. 14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. 15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. 16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]». (Быт.6:13-16)

И так, мы видим из текста, что моральное разложение человеческого общества, перешагнуло «красную черту», после которой возврат к Богу становится невозможным, из-за «земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями». То есть, «Образ и Подобие Бога», который должен был воплощать человек, был предан забвению, а на передний план выступило «растление и злодеяние». И Господь повелевает Ною «Сделай себе ковчег из дерева гофер». Есть смысл наполнить, что это повеление Бог дал Ною, за 20 до появление у него первенца – Шема.

Примечательно, что конструкция этого ковчега, никак не напоминала классическую форму судна. Да это и понятно, поскольку функция ковчега была не рассекать водные просторы, а барражировать на водной поверхности, сохраняя жизнь всем тем, кто находился в его трюме. Сегодня в Голландии, в одном из музеев, сделали точную копия (как думают его устроители) этого ковчега, но которая мало что имеет общего с тем ковчегом, который мы видим в описании этого отрывка.

«17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. 18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. 19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. 20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. 21 Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. 22 И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал». (Быт.6:17-22)

Всему, что находится на земле, предназначен конец, и каждому в свое время. Теперь же, в результате обещанного потопа, они просто угаснут раньше срока. То есть, это тот момент, когда тело, раньше срока превращается в бесчувственный объект, который раньше имел чувства, желания  и определенную цель жизни. И вот этот потоп, нависший над всеми теми, у кого «было дыхание жизни», начинает принимать реальные формы, в виде того ковчега, который построил Ной. Естественно, что не палубы его ковчега явились истинными инструментами спасения. Если бы это было так, то и другие люди смогли бы спастись подобным манером. Hoй получил повеление построить ковчег для того, чтобы его спасение и выживание требовало особой защиты от Бога.

И еще один момент, связанный с этим отрывком – мудрецы Торы говорят, что «от всего, что еще жило», в ковчег вошли только те животные, чья жизненность еще не были подорвана развратом. Это значит, в ковчег входят только особи, сохранившие естественные взаимоотношения мужского и женского пола. Нам важно усвоить, в чем заключается основная причина их морального разложения:«всякая плоть извратила свой путь на земле», от человека, до скота.

«1 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; 2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; 3 также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, 4 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. 5 Ной сделал все, что Господь повелел ему». (Быт.7:1-5)

Интересен вот этот стих:«ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем». Что это значит? А значит то, что в поколении развращенного человечества, Ной был единственным человеком, который не подпал под это развращение. Поэтому, живи он в те времена, когда Израиль путешествовал по пустыне, то маловероятно, чтобы Бог его одарил тем избранием, о котором мы читаем в этих главах. Поскольку там таких праведников было немало.

Следующий момент:«и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского».

Это первое упоминание в Торе, о  чистых животных. Точно не известно, ели ли в то время люди мясо или нет (хотя Ламех любил охотится), но то, что в жертву Богу приносили только чистых животных (пример – Авель), уже это говорит о том, что разделение животных на чистых, и не чистых существовало. Что позволило Ною безошибочно определить каких животных взять по семь пар, а каких по две пары.

«6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю. 7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. 8 И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле 9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною. 10 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. 11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; 12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. 13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. 14 Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, 15 и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни; 16 и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним. 17 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; 18 вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод 19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; 20 на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. 21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; 22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. 23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, — все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге. 24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней». (Быт.7:6-18)

Тора сообщает, что все события, связанные с потопом, произошли в точном соответствии с предсказанием. Таким образом потоп, на фоне «стандартных» стихийных бедствий, выделяется из ряда вон. Тем самым показано, что это была не случайной игра природных сил, а проявлением Божьей воли.  И мы видим, что точно так же произошло и перед выходом Израиля из Египта, когда Господь Бог, за год предупреждал всех о том, что Он будет делать с теми, кто отвергает Его волю.

И так, Hoй полностью повинуется Создателю. Выполняют волю Всевышнего и птицы в небе, и пресмыкающиеся на земле, которых Бог отобрал для спасения. Все они нашли путь к ковчегу, как заповедал им Бог. То есть, не Ной «гонялся» за этими животными, а они сами вошли в ковчег, как и написано:« и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни». И после этого «И затворил Господь за ним. И продолжалось на земле наводнение сорок дней». В результате чего «все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло». Отсюда делаем вывод, что погибли только те живые существа, которые дышали. Касательно же морской фауны и флоры, то этот потоп не коснулся.

«1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. 2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба. 3 Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. 4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. 5 Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор». (Быт.8:1-5)

Многих смущает фраза «И вспомнил Бог о Ное». Но как совершеннейшая Личность, могла допустить то, что «забыла» о таком событие. Естественно, что Он ничего не забывал. Просто на потоп Бог отпустил определенное время, и когда оно иссякло, то Он начал возвращать все в свое первозданное состояние. Поэтому, в этом предложении «вспомнил», события описываются с точки зрения восприятия человека.
И так, потоп прекратился на семнадцатый день второго месяца (7:11).  А через сто пятьдесят дней, 17-го числа седьмого месяца вода убыла настолько, что ковчег остановился в районе Араратских гор. Надо понимать, что под Аратскими горами, подразумевается обширная географическая область, которая располагается в Малой Азии. Сегодня это территория Турции. Но в Септуагинте, название Арарат, переводится как «Армения».  Но здесь нету никакого противления, поскольку эта местность, долгое время принадлежала древнему проармянскому царству Урарту. Поэтому в памятниках ассирийской клинописи Армения упоминается как Урарту. Но в любом случае, точное место «приземления» ковчега неизвестно.

«6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега 7 и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды. 8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, 9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. 10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. 11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли. 12 Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. 13 Шестьсот первого года к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. 14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла».(Быт.8:6-14)

И так, займемся математикой. Началось потоп «во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились». Затем в течение сорока дней шел дождь. Далее говорится, что «Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней». Затем:«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». И «в первый день десятого месяца показались верхи гор». И наконец «во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла».

Hoй знал, что Бог помнит о нем, однако он не открывал ковчег, ибо верил, что Потоп кончится так же, как начался. Вот почему он ожидал сорок дней, прежде чем послать ворона. Обнаружив, что на земле нет пока обитаемых мест, Hoй решил выждать еще семь дней. Он понимал, что как началу предшествовали семь дней, так и его завершению должны пройти еще семь дней.

Теперь, что касается «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли». Целый год голубя кормили. То есть, он не добывал сам себе пищи, а ел, так сказать с руки. Но то, что теперь голубь целый день не возвращался в ковчег, стало свидетельством о конце Потопа. И он вернулся в ковчег лишь потому, что хотел есть. Он прилетел обратно, держа в клюве то, чем обычно не питается, — лист оливы. По мнению толкователей Торы, горький оливковый лист в клюве голубя свидетельствует о той  истине, что горькая еда на свободе лучше самой сладкой пищи в неволе. Поэтому лист оливы — это не символ мира, а символ свободы и независимости, а также знак той уверенности и покоя, которые приносит свобода.

«15 И сказал Бог Ною: 16 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; 17 выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле. 18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; 19 все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. 20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике». (Быт.8:15-20)

И так, целый год Hoй, и его семейство прилагали усилия по уходу и кормлению животных. Но вот схлынули воды потопа, Ной с семейством, и всеми животными, покидают ковчег, который был для них убежищем в течении года. И тут же он приносит жертву Богу. И как сказано дальше:«21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: 22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».(Быт.8:21,22)

В чем же заключается значение построения жертвенника на котором Ной принес жертвы всесожжения? Жертвенник символизирует возвышение человеком земли к Богу. Но это не должно быть природное возвышение, а сооруженное руками человека. При том это не может быть одним большим камнем, а созданное из камней руками человека. Построив жертвенник Богу на земле, Hoй, прародитель всего человечества, освящает эту землю, как Богом дарованную святыню людям.

Теперь немного о самой жертве. Принести жертву — значит обрести жизнь во имя Бога. При этом не животное приносит человек Богу, но себя. Животное же является только символом, того, что по сути дела, должно быть тело человека, принесенное в жертву Богу. Кроме этого, жертвенным животным может быть только то, которое взрастил человек.

И так, построив жертвенник Богу на земле, возвращенной человеку, и принеся жертвы, Hoй освящает землю и превращает ее «в строительную площадку», на которой человек будет строить свою историю. Вот в чем заключалась жертва Ноя, и то, как Бог принял эту жертву. Hoй, став прародителем всего человечества, своим жертвоприношением, от имени всего будущего человечества выразил желание исполнить волю и желание Бога.

И еще один не простой для понимания момент:«и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его». Но ведь чаще дело обстоит как раз наоборот — ко злу устремляются именно сердца взрослых. Да, дети действительно совершают много дурных поступков, но в отличие от взрослых, причина их злых поступков в том, что они еще не научились полноценно определять «что такое хорошо, а что такое плохо». И в силу возрастного понимания свободы, изо всех сил пытаются избавиться от всего, что на их взгляд является «игом неудобоносимым». Но с возрастом, накопив житейского опыта, человек начинает более объективно оценивать свои поступки. Поэтому, если в зрелом возрасте, человек произвольно идет на нарушение Закона, то именно тогда, можно говорить, что он встает на путь беззаконника. Поэтому слова Бога «зло от юности его», относится не к конкретному человеку, а к человечеству в целом.

Но когда заблуждения «юности его» оставят человека и его ум достаточно созреет, то, вместо попыток избавиться от любых ограничений, человек придет к сознанию того, что «иго заповедей», налагаемых на него Всевышним, — единственный путь к совершенной свободе. И тогда человек будет готов пожертвовать своей жизнью, лишь бы не сбиться с пути, дарующего ему истинную свободу. Но это работа «не одномоментная». И история человечества тому пример. Идет шестое тысячелетия существования человека на земле, и мы видим, что только определенная группа людей, уяснила для себя ту истину, что отвергая Бога, человечество отвергают саму жизнь.

Следующий момент:« впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».  Этот стих обычно трактуют в том смысле, что нарушенные потопом ритмы времени — смена дня и ночи, времен года — восстановятся и впредь не подвергнутся никаким изменениям. То есть, предполагают, что сезонность климата существовала и до потопа. Однако, большинство толкователей категорически отвергает это предположение. Пред потопный климат, согласно исследованиям археологам, предполагал, что на земле царила, как бы поздняя весна, с устойчивой влагой и комфортной температурой, и смены времен года не было. Это постоянство благодатного климата, царившего на всей земле до потопа, называется в числе главных причин, приведших к растлению человечества. Поэтому фраза «Отныне посев и жатва…» означает, что изменение климата после потопа , отразилась на продолжительности человеческой жизни. Хотя (вероятно по инерции), определенное количество людей, еще смогла жить значительно больше, чем нынешнее поколение. То есть, изменение климата после потопа, можно понять, как еще один способ воспитания Богом человечества.

«1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5 Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; 7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней». (Быт.9:1-7)

Первый стих этого отрывка, как бы дублирует 28 стих, первой главы книги Бытия, где Бог также дает указание человеку «плодитесь и размножайтесь». Но вот продолжение уже несколько иное. Если в первой главе сказано «… наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле», то тут мы видим несколько иной смысл:« да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все».

И так, основная задача, возложенная на детей Ноя — восстановление человечества. При этом, человечеству предстояло разрастись и стать намного многообразней, чем прежде. Таков был замысел Бога, принятая Им «программа» воспитания человека, которая исключает  повторения катастроф. Человек, согласно Божьему замыслу, должен всегда оставаться человеком, быть счастливым и развивать все свои человеческие качества, до полного уровня «подобия и образа Бога»,где бы он ни жил, и к какой бы национальности не принадлежал.

Что касается третьего стиха, то он является первым законом о питании, обязательных не только для будущего поколения евреев, но и для всех потомков Ноя. Речь идет о запрещении есть мясо, вырванное из тела живого животного. Ясно, что слова «чья кровь еще в его душе», подразумевает в виду животное, которое еще живо. Поскольку пока животное живое, его душа находится в его крови.

Кроме этого, поскольку человек стал активно употреблять в пищу мясо животных, то чистые животные в этом плане, выходят на первый план. И хотя в этом отрывке на прямую не говорится об этом, но тем не менее фраза «все движущееся, что живет, будет вам в пищу», после принесения в жертву Ноем чистых животных, говорит сама за себя, поскольку и питанием человек освящает имя Бога.

Что же касается этой фразы:«Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию», то она устанавливает параметры правосудия, в человеческом обществе. Чтобы ни один человек не присвоил себе вправо судить других по своим собственным стандартам. Что можно было наблюдать в допотопном мире:« И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

«8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним: 9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, 10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; 11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. 12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: 13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. 14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; 15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. 16 И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле. 17 И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле».(Быт.9:8-17)

Данный отрывок не говорит, что только после потопа радуга впервые появилась на небе.

Так же как когда Бог указал Аврааму на звезды, сказав ему «таково будет потомство твое», не говорит о появлении звезд на небе. Бог просто взял известное всем природное явление, и сделал его символом духовного Завета Бога с человеком.

На сегодня существует много версий того, почему именно радуга стала символом этого союза. Но вероятней всего, из всего многообразия версий, наиболее полным можно взять ту версию, которая раскрывает спектр сверкающих в небе цветов. То есть, что в какую бы сторону ни пошло дальнейшее развитие человечества, Бог отныне никогда не прибегнет к уничтожению всех людей. Более того, само разнообразие многочисленных путей человеческого развития, человеческих типов ляжет в основу дальнейшего образования и воспитания человечества. Так и цвета радуги, которые варьируют от красного, до фиолетового, наиболее близкого к тьме. И все они порождены преломлением единого солнечного луча. Это же многообразие, относятся и к человеческому характеру — от самых возвышенных, духовных чувств, до низменных, в котором, казалось бы, уже не осталось ничего человеческого. И тем не менее очевидно, что даже самый незаметный, удаленный от Бога человек все-таки «сын света».

«18 Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана. 19 Сии трое были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля». (Быт.9:18,19)Несмотря на разительное несходство характеров Шема, Хама и Иафета, каждый из них был удостоен спасения. Все они были спасены и  все они были  «сотворены по Образу и Подобию Божьему», и как сыны праведника Ноя. И в то же время, Писание повторяет, что хотя все три сына происходят от одного отца — праведного, и нравственно чистого человека, они тем не менее отличаются друг от друга. И вот из этих трех братьев, впоследствии развилось все многообразие человеческого общества.

«20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. 22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».(Быт.9:20-27)

Наказание за грехи, совершенные человеком по отношению к родителям, возвращаются к нему бумерангом от его собственных детей.  Поскольку они перенимают от старших манеру поведения, и в последствии обращаются со своими родителями точно так же, как те обращались со своими. Подобный принцип работает и с целыми поколениями. Поэтому, молодое поколение должно благоговейно покрыть «наготу», то есть слабости и недостатки  своих отцов, а перенимать от них все то, что возвышает их как высшее творение Бога. Но если, подобно Хаму, новое поколение насмехается над «наготой» своих предков, если они окончательно разрывается связь с прошлым, то такого поколения не имеет будущего. Как это случилось с потомками Хама, по линии его сына Ханаана.

И так, Ной допустил то, что в порыве опьянения, улегся в своем шатре, совершенно обнаженный. И младший сын Хама – Ханаан – увидев дедушку в таком виде, насмехался над ним, и рассказал о подобном своему отцу. Тот же, вместо того, чтобы одернуть зарвавшегося юнца, пересказал все это своим братьям. И как говорят комментаторы, с целью совместного развлечения. Которые это отвергли. И как результат – проспавшись Ной проклял своего внука Ханаана. А почему не Хама? Дело в том, что Ной, и его дети были освящены свыше Творцом, актом спасения. А вот Ханаан, который родился уже после потопа, такой «индульгенции» не имел. И получил по заслугам на «полную катушку»:« Ханаан же будет рабом».

Теперь, что касается благословения сынов Ноя.

Наивысшее благословение получает Шем, и как первенец, и как инициатор защиты чести отца. Да и Иафет получает немалое благословение, но только с условием, ЕСЛИ «вселится он в шатрах Симовых», поскольку именно в шатрах Шема, Бог наиболее полно раскрывает свою волю. Что же касается Хама, то Тора о нем умалчивает. То есть, нет ни благословения, ни проклятия. Что показывает, как личные качества сынов Ноя, в будущем отразятся  на происходящих от них народах.

«28 И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет. 29 Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер».(Быт.9:28,29) Ной был последним из патриархов, доживших до такой глубокой старости и это надо понимать как дар от Бога. Он, как деятель последних шести веков допотопного мира, был и свидетелем первых трех с половиною веков истории нового, после потопного человечества и своей личностью как бы скреплял оба этих мира. То есть, шестьсот лет допотопной жизни Ноя позволяли ему застать в живых еще Адама, а триста пятьдесят лет после потопного периода, дали ему возможность личной беседы и передачи всех священных традиций Аврааму, откуда тот, через три последующих поколений – Исаак-Иаков-Левий, все это и чисто чистом виде дошло до Моисея, который и зафиксировал все эти события в Торе.

«1 Вот родословие сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета. ….. 32 Вот племена сынов Ноевых, по родословию их, в народах их. От них распространились народы по земле после потопа».

(Быт.10:1-32)

Мы не будем подробно разбирать потомков сынов Ноя, а остановимся лишь на некоторых эпизодах этой главы. Точнее, от кого какой народ произошел. И так, от этих трех братьев произошли все 70 народом мира. Вот их краткий перечень:
Гомер Киммерийцы, жившие на берегах Каспийского моря.
Магог Скифы, чьи владения доходили до границ Кавказа.
Мадай Мидийцы.
Яван Греки (ионийцы).
Ашкеназ Народ, живший в окрестностях Арарата. В более поздней еврейской литературе Ашкеназ отождествляется с Германией.
Рифат и Тогарма Народы, обитавшие в Малой Азии.
Элиша Мнения ученых по поводу происхождения этого имени расходятся.
Таршиш Часто это слово встречается в Торе как название города-порта, славящегося своим изобилием. Обычно он идентифицируется как Тартесс в древней Испании.
Китим Народность финикийского происхождения, населявшая часть острова Кипр.
Доданим Оба названия, Роданим и Доданим, являются сокращенной формой от Дарданим, как это видно из Таргум Йонатан. В соответствии с одним из мнений, здесь имеется в виду город Дардания, находившийся неподалеку от Трои (Луццатто).

Сыны Хама Наиболее древнее из всех известных названий Египта — Хем, что означает «черный». Вне всякого сомнения, это относится к черной почве Египта.
Куш Эфиопия.
Мицраим Наиболее распространенное название Египта.
Пут Ливия.
Ханаан По всей видимости, это слово образовано от корня, значение которого – «быть низким». Можно предположить, что название «Ханаан» изначально относилось к побережью Финикии и низменностям, заселенных филистимлянами. Впоследствии это название распространилось на более широкие области.
Шва Большой торговый город на юге Аравийского полуострова. Царица Сальская, которая посещала царя Соломона, была уроженка этого города.
Нимрод Нимрод является потомком Хама. В настоящее время установлено, что шумеры, заложившие основы вавилонской цивилизации, не являлись семитским народом.
Бавель  Вавилон был центром цивилизации Древнего Востока и многие столетия правил миром.
Эрех Урук, город в Вавилонии. В настоящее время на этом месте, на левом берегу Нижнего Евфрата, расположен город Варка.
Акад Название города, находившегося в Северной Вавилонии; сегодня на его месте расположен город Агаде.
Шинар В книгах пророков Вавилонию часто называют Шинар.
Нинвэ Столица Ассирии.
Леhавим Ливийцы.
Нафтухим Обитатели дельты Нила.
Патрусим Население Верхнего Египта, Патрос, от которых пошли Плиштим.

Кафторим Жители острова Крит.
Цидона, первенца своего Цидон был древнейшим поселением кнаанеев и столицей древней Финикии. Часто саму Финикию называли Цидоном.
Хета Хетты — сильный и воинственный народ. Они держали под своим контролем как Сирию, так и Малую Азию с 1800 по 900 год до н.э.
Йевусеев Это племя обитало в районе Иерусалима, который изначально был известен окружающим народам как город Йевусеев или Йевус.

Эмореев Иногда это слово используется как имя, общее для всех обитателей Ханаана в период, предшествовавший приходу сынов Израиля и завоеванию ими земли. В некоторых местах это имя обозначает не всю совокупность народов, обитавших в Ханаане, а один из них, отличавшийся своей силой и воинственностью.
Гиргашеев Один из народов, обитавших в земле Ханаан до прихода туда сынов Израиля. В Торе почти нет сведений о нем, так как гиргашеи, перед входом Израиля в Ханаан, предпочли покинуть его и уйти в другие места.
Хаматеев Город Хомс в Сирии; на протяжении определенного времени был столицей сильного царства.
Эвер В соответствии с генеалогической таблицей Эвер был правнуком Сима. Но он был предком Авраама, которого называют иври. Тора выделяет Эвера, так как в определенном смысле можно считать, что от него происходит народ Израиля.
Эйлам Название территории, расположенной к востоку от Вавилонии и к северу от Персидского залива, и народа, населявшего ее. Это самый восточный из всех народов, с которым сталкивались потомки Сима.
Ассирия Самый мощный из всех семитских народов.
Арпахшад Некоторые лингвисты расшифровывают это имя как «Страна Хасд» (ср. Ур-Касдим, т.е. халдеи).
Луд Лидия в Малой Азии.
Арам Арамейцы, заселявшие также Мессопотамию («Арам-Наараим»).
Уц Страна проживания Иова. Об эдумеях говорится как о народе, который живет в стране Уц.
Хуль, и Гетер, и Маш Земли в Сирии, точное расположение которых неизвестно.
Йоктан Считается родоначальником южных арабов.
Хацармавета Хадрамаут на юге Аравийского полуострова.
Офира Земля, известная своим золотом. Местоположение земель Аравийского полуострова, указанных здесь, неизвестно.

Это не полное перечисление потомков сыновей Ноя. Оно просто отчасти проясняет нам картину расселения народов по земле.

Следующий момент 10 главы, на котором хотелось бы остановится:«8 Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. 9 Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. 10 Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар.11 Из сей земли вышел Ассур, и построил Ниневию, Реховофир, Калах. 12 И Ресен между Ниневию и между Калахом; это город великий».

Для более глубокого понимания этого отрывка, давайте приведем иной перевод:«8. Куш родил Нимрода Он стал первым героем на земле. 9. Он стал коварным героем перед Б-гом, потому и говорится: Нимрод — коварный герой. перед Б-гом. 10. Началом его царства был Бавэль и Эрэх, и Акад, и Калне в земле Шинар. 11. Из той же земли вышел Ашур и построил Нинве, и Реховот-Ир, и Келах, 12. и Ресен между Нинве и Калахом — то великий город». Как видим, во втором переводе, Нимрод описан более конкретно:« Нимрод — коварный герой. перед Б-гом».

«1 На всей земле был один язык и одно наречие. 2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. 5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. 9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Быт.11:1-9)

Почти четыреста лет прошло со времени потопа. Все это время численность населения быстро возрастала. И хотя в языках народов, начали появляться диалекты, но тем не менее он все еще оставался один общим для всего человечества языком. Иными словами, человеческий род все еще был объединен и пребывал в состоянии физической и духовной гармонии, а люди одинаково относились к добру и злу.

И так, эти люди «нашли равнину и поселились там», где не было строительного камня.  Они захотели «прежде нежели рассеемся по лицу всей земли», построить город, а внутри него башню, которая бы олицетворяла бы силу и мощь человеческого разума. Иными словами поднять человека до уровня Бога, но не для славы Его, а для своей славы. Кстати, здесь впервые упоминается конкретный строительный материал, изготовленный полностью человеческими руками. То есть, при постройке все материалы были искусственные, собственного изготовления.

Сказано – сделано, и работа закипела. И мы читаем дальше:« И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие». Но что значит «сошел»? В этом предложении использован саркастический элемент речи. То есть, то, что в глазах людей было грандиозно и величаво, то Богу, чтобы получше рассмотреть затею людей, пришлось «через лупу» рассматривать их творение. И как результат Его ревизии задумки человеческой:« сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город».

Почему стал такой финал этой человеческой задумки? Дело в том, что община человеческая только тогда будет иметь успех, если вся она в целом находится в тех же отношениях с Богом, что и каждый отдельный человек. Община должна подчинить себя Богу, направить на служение Богу все свои силы и видеть свою миссию только в том, чтобы достичь совершенства в служении. Если община не призывает человека служить Богу, а требует служения самой общине, если она видит в себе цель, вместо того, чтобы рассматривать себя в качестве средства, то человечество не имеет будущего, и ничего хорошего его не ожидает. Случится то, о чем мы читали выше – разделение на отдельные языки, с целью лишить людей возможности договариваться.

 «10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа; 11 по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей. 12 Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу. 13 По рождении Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. 14 Сала жил тридцать лет и родил Евера. 15 По рождении Евера Сала жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. 16 Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека. 17 По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать лет и родил сынов и дочерей. 18 Фалек жил тридцать лет и родил Рагава. 19 По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей. 20 Рагав жил тридцать два года и родил Серуха. 21 По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей. 22 Серух жил тридцать лет и родил Нахора. 23 По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей. 24 Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру. 25 По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать лет и родил сынов и дочерей. 26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана». (Быт.11:10-26)

Начиная с этого отрывка, Тора оставляет в стороне глобальные проблемы человечества, и начинает повествование, о начале претворения замысла Всесильного Бога, по созданию отдельного народа, руками которого, Он будет творить историю человечества. Это ни в коем случае не значит, что все остальные народы и племена, теперь в глазах Бога ничего не значат. Это означает то, что создание отдельно взятого народа имеет своей конечной целью, привести все народы земли в то Эдемское состояние, которое было нарушено в начальном периоде человеческой истории. То есть создание народа, который внутри человечества должен будет исполнять священнические обязанности.

«27 Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. 28 И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском. 29 Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски. 30 И Сара была неплодна и бездетна. 31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. 32 И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране».(Быт.11:27-32)

Согласно приведенного текста, Аврам покинул отца, как бы после его смерти. Но, если посмотреть по датам жизни, то мы увидим, что Аврам покинул Фару, когда ему было 75 лет. И после этого, Фара жил еще 60 лет. Почему так повествует текст Торы? Дело в том, что когда человек СОЗНАТЕЛЬНО отказывается исполнять волю Творца, то для Бога он становится мертвым, даже если дальше продолжает жить, и возможно даже жить счастливо. Отсюда мы делаем вывод, что первый раз, Бог давал поручение идти в землю Ханаан, не Аврааму а Фаре, со всем его семейством. Но у него хватило мужества дойти только до Харрана, а дальше нет. Он не смог оставить идолопоклонство, и поэтому не захотел идти дальше. Его подержал и его средний сын Нахор. И тогда Бог обратился к Авраму, и РАЗРЕШИЛ ему покинуть отца, чтобы через него произвести народ, через который будет продолжать исправление падшего мира.  В дальнейшем имя Фары, мы нигде больше не увидим.

Следующая тонкость этого заключительного отрывка, недельной главы:«И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском». Древние мидраши (предания) говорят, что Арам симпатизировал вере Аврама в Единого Бога, но не имел её глубоких корней. И во время одного из испытаний огнем, из-за слабой веры он и погиб. Вот почему Лот, оказался в семье Аврама. И вот почему вера Лота, была такая же, как у его отца — то есть нетвердой. Что, впоследствии, чуть не привела его и его семейство к погибели (история с Содомом).

Следующая загадка Торы, это:«Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски». Получается, что Аврам и его брат Нахор, взяли себе в жены дочерей Арама. Но если с Милкой проблем нету, поскольку не сказано, сколько лет было ей, и сколько лет было Нахору, то вот к связке Аврам-Сара, большой вопрос. Практически все комментаторы сходятся в том, что Иски – это дочь Арама, и она же есть та самая Сара, жена Аврама. Но мы знаем, что Сара была младше Авраама на 10 лет. Тогда возникает определенная проблема, поскольку Арам был самый младший сын у Фары. Но, с таким разрывом лет, Сара могла появиться у Арана, разве что тогда, когда Арам был бы  старше Авраама. То есть, когда очередность Аврам — Нахор — Аран, была произведена не по очередности их рождения, а по их участию в дальнейшей человеческой истории. Иного объяснения сложно подыскать.

И так, подведем итог этой недельной главы. Какова же цель потопа? Цель Всевышнего была не уничтожение всего живого, а обновление мироздания. Сохраняется весь животный мир, и завет Бога с очищенным водами потопа человеком.

И еще — Бог обещал, что потопа больше не будет. И мы Ему верим. Но ковчег, как способ выживания во враждебной среде годится не только на время климатических катастроф. Каждый из нас в тяжёлое время наделён правом «сооружать свой ковчег спасения» и приглашать в него окружающих, последователей Единого Бога и его Мессии. И в первую очередь, ковчегом спасения для нас должна стать наша семья. Поскольку она состоит, или, по крайней мере, должна состоять из единомышленников, в плане доверия к Богу. Затем это может быть, собственно и должна быть, та группа людей, которые исповедуют Единого и Его Мессию, то есть Его община. И что очень важно, чтобы двери нашего дома, были всегда открыты для тех, кто ищет спасение в нашем ковчеге. А поскольку мы уже знаем, как он строится, то должны помочь и ищущим, обустроить такой же свой ковчег. В этом и заключается программа Бога, которая помещается всего в двух словах «Тикун олам» — «Исправление мира».

И Творец, через Машиаха, определенную часть своей работы уже проделал, и продолжает делать руками тех, кто стал Его последователями. Но до завершения исправления мира, еще ой как много работы.  Поэтому, нам надо держаться вместе со своими родными, с друзьями-единомышленниками, со всеми, кто уже нашел Бога, и совместно учится жить по Его Слову. При этом дом каждого из нас, может послужить персональным ковчегом, островком безопасности, как для нас, так и для людей нашего круга общения. И главное здесь, чтобы «потоки мутной воды этого мира», не проникли в этот ковчег. Поэтому Бог и сказал строителю первого ковчега:«Сделай ковчег и покрой его изнутри и снаружи смазкой». И когда мы покрываем стены своего дома непроницаемой смазкой, которая есть Слово Бога, то дом наш, становится Ковчегом, непроницаемой для разного рода катаклизмов. 

Вот кратко, чему нас может научить эта, как в прочем и последующие недельные главы Торы.