Перейти к содержимому

Недельная глава Берешит.

(В начале)

(Быт. 1:1-6:8)

И так, мы вновь приступаем к исследованию Слова Бога, с самого начала. Который уже раз. И постоянно, мы открываем для себя, что-то новое. Но это было бы невозможным, если бы мы, для этого, не имели уже ранее наработанный багаж знаний. Ведь Творец, через свой Святой Дух, только тогда раз за разом приоткрывает нам Свои новые откровения, когда мы постоянно пребываем в познании Его воли, а познав, учимся потом применять это в своей практической жизни. Поскольку Бог, который является Верховенством всего в созданном им мире, через библейские тексты, открыл нам Себя Самого, чтобы Его высшее творение – человек, являясь Его «образом и подобием», мог разумно распоряжаться тем миром, который Он создал, и отдал человеку в его вечное пользование. Именно поэтому, Писание является Его Единственным свидетельством о Самом Себе, и Уставом жизни для нас.  И хотя Писание написано людьми, тем не менее, оно является единственным документом, в котором Он раскрылся человеку, и раскрыл ему Свою волю, по обустройству этого  мира. Поэтому каждый человек, или община, или синагога, исповедующая Единого Бога, как единственное Верховенство в этом мире, должны подчинятся авторитету Его Слову.

И еще — стиль изложения мысли тех людей, которых Бог избрал для передачи Своей воли человечеству, может быть разный, в зависимости, от времени и места призвания, но истинность Его Слов при этом остается неоспоримой. А проверкой точности Его Слова, могут применяться только те тексты, которые Он передал на языке оригинала — то есть на иврите — ТаНаХ, и на греческом – новозаветные тексты. И пришествие Мессии Иешуа, и проповедуемое им Учение, никак не изменило этого правила, а наоборот — раскрыло всю глубину Его, Бога, Послания. Что подтверждают слова самого Иешуа: «17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнит. (Матф.5:17) Или как Он сказал в другом месте:«16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». (Иоан.7:16,17)

Следующая тонкость, это то, что для последователя Единого Бога и Его Мессии Иешуа, Тора – это надежный фундамент его веры. А вот все последующие книги Библии, по большому счету, являются комментарии на Слово Бога, которое Он изложил в Торе. В том числе и Евангелия и апостольские послания. Вот почему необходимо глубокое погружение в Тору, чтобы понимать последующие библейские тексты. И чтобы не путать свои фантазии и догадки, с тем, что Бог нам оставил через свой письменный текст.

И еще одна мысль — человеческий ум ограничен. Есть вещи, понять которые нам не дано. Есть граница и возможностям нашего разума. При всей способности абстрагировать, в конечном итоге мы обобщаем лишь то, что видим, слышим, осязаем то, что ощущаем нашими органами чувств. Может ли наш мозг сформировать представление о том, что было до сотворения мира? Мы материальны, а формы существования материи — время и пространство. Поэтому бесполезны попытки представить себе, что было до начала времен, или понять, где кончается пространство. Об этом и говорит нам буква ב «бет». Закрытая сверху, снизу и справа и открытая слева (по ходу чтения строки в Торе), она показывает, что мы находимся внутри сотворенного мира и потому можем представить себе то, что было после, но не до его сотворения.

Что касается акта творения, Тора пользуется словом «бара», что означает сотворение из ничего, которое никогда прежде не существовавшего. В главе «Берешит» это слово употреблено трижды. В первый раз «бара» сказано в первом стихе и подразумевает сотворение материи. Во второй раз — «и сотворил Бог больших морских животных». И в третий раз — «и сотворил Б-г человека». Где говорится о создании существа, у которого, кроме обычной жизни, как у всех животных, есть еще Божественная душа, сохраняющаяся и после смерти. Но это было только прелюдии к нашей основной теме. А тема сегодняшнего разбора, как уже выше было сказано – недельная глава Берешит, что в переводе на русский язык означает «В начале». Где Господь Бог раскрывает нам основные моменты сотворения окружающего нас материалистического мира. По пунктам, начиная от нулевого дня, и заканчивая седьмым днем. При этом Бог не раскрывает нам тонкости своей технологии создания мироздания. Он просто говорит «И сказал Бог … и сделал так…». Все остальное нам надо принять на веру. Поскольку даже совершеннейшему человеческому разуму, сложно освоить во всем объеме и Божий замысел, и Божью технологию, с помощью которой Он творил этот мир.

Но тогда возникает другой вопрос «Как нам относиться к результатам научных исследований»? Внимательно исследовать и то и другое. Если непредвзято относится к Божьему Слову, и также непредвзято к научным фактам, касающихся раскрытию тайн происхождения всего материального мира, то можно найти немало точек соприкосновения, на основании которого можно прийти к выводу, что одно другому не противоречит. То есть библейский текст, и открытия ученых, могут дополнять друг друга, а не опровергать. Все зависит от того, как интерпретировать библейский текст.

За последние два-три столетия, была накоплена огромная научная база данных, во всех областях человеческой деятельности. Такие как создание компьютера, единая связь, молекулярная физика, и многое другое, которые дали возможность производить такие эксперименты, о которых прежде можно было только мечтать. Космология, геология, молекулярная биология и другие — впервые получили серьезное экспериментальное подтверждения о том, что так называемая теория эволюционного развития мироздания, есть ни что иное, как только теория, не имеющая под собой ни одного научно доказанного факта. Поскольку археологическая наука доказала, что все живые существа, остатки которых ученые находили в окаменелостях, показывают, что они сразу образовывались без всякого переходного периода. И когда по каким либо причинам вымирали, то тоже это происходило в короткий временной период.

Поэтому настало время задать себе вопрос:«Как надо относиться к новым научным открытиям человеку, верящий в Бога?» Поскольку для многих, повествование первых глав книги Бытия, до сих пор представляются неясными и туманными. Изучая первые главы Книги Бытия, люди обычно не склонны понимать написанное в ней буквально. В этом нет ничего удивительного. Имея даже малое представление о науке, нельзя не заметить, что между «фактами», как их понимает наука, и «фактами», какими они предстают перед нами при буквальном прочтении первой главы Книги Бытия, существует, по всей видимости, немало противоречий.

Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести детальное сопоставление библейского текста и данных современной науки. Этот анализ показывает, что, в противоположность распространенному убеждению, многие места библейского рассказа поразительно соответствуют новейшим открытиям в таких отраслях науки как космология, астрономия, геология, палеонтология, антропология и археология. И в этом и заключается основная мысль сегодняшнего разбора недельной главы — современная наука дает нам возможность по-новому, прочесть и понять многие места библейского текста, которые казались загадочными. Вот для чего потребовалось такое длинное вступление.

Далее — с самого начала следует договориться о значении библейской хронологии — шести дней творения. Термин «день» необходимо понимать не как отрезок времени в двадцать четыре часа, а лучше как фазу, или период в создании мироздания. То есть, нельзя говорить о «дне» или «вечере и утре» в обычном смысле слова, когда на небе нет ни солнца, ни луны. Надо исходить из той предпосылки, что шесть дней творения означают не отрезок времени в 144 часа, а шесть отдельных фаз в развитии Вселенной — от сотворения мира до появления человека. Кстати, такой же позиции придерживаются многие иудейские комментаторы Библии, начиная от  древних времен и до наших дней. Это не значит, что теперь всему найдено объяснение. Тем не менее, в определенной степени можно говорить, что определенные моменты в библейском тексте можно понимать буквально, основываясь на данных современной науки.

И так, мы приступаем к конкретному исследованию этой недельной главы:«1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». (Быт.1:1-5) Но для лучшего понимания этого отрывка, давайте приведем его в другом переводе:«неба В начале сотворения Б-гом и земли, — Земля же была — смятение и пустынность, и тьма над пучиною, и дуновение Б-жье витает над водами, — И сказал Б-г Да будет свет! И был свет.  И увидел Б-г свет, что хорош, и отделил Б-г свет от тьмы.  И назвал Б-г свет днем, а тьму назвал Он ночью». Почему лучше в этом переводе? Потому, что в отличие от Синодального перевода, где каждый стих, как бы говорит о завершенности того или иного действия Бог, второй вариант перевода как бы раскрывает временной процесс творения. Особенно это относится к первым двум стихам, в которых показаны определенные временные рамки творения. Поскольку сотворение Вселенной — это величайшее из всех когда-либо происходивших событий. Которое имеет свое начало, в отличие от того, как это объясняют ученые-эволюционисты, утверждая, что мир существовал всегда, и лишь переходил из одной стадии существования в другую. Ведь ни одному ученому эволюционисту, не удалось обнаружить никаких доказательств, ими же созданной теории эволюции.

Что же касается «стартового» начала мироздания, то как ни странно, но наука доказала, что видимый нами мир, образовался порядка 15 миллиардов лет назад, в результате так называемого «большого взрыва». Именно в тот момент, появился внезапно, изничего, гигантский огненный шар, так называемый первичный сгусток энергии, известный в популярном обиходе как «большой взрыв».

Теперь, что касается «И был свет». Какой свет? Реальный и видимый. И как он появился? Единственно приемлемый вариант может быть тот, что при сотворении мира, Бог мог создать в рассеянном виде материю в космическом пространстве, которая могла излучать свет. Ну, примерно как видимые нам сегодня туманности, то есть скопления материи, которые еще не стали планетами и звездами, но уже могут излучать определенный свет. Это как предположение, поскольку этому вопросу придается одна шестая часть всей истории сотворения мира. Итак, наука установила, что внезапное, необъяснимое появление сгустка энергии и есть сотворение мира.  Вся материя и вся энергия, существующие ныне в мире, ведут свое происхождение непосредственно от этого «света».

Следующий момент:« и отделил Бог свет от тьмы». Ну, разобраться в этом моменте, немного легче, чем объяснить вопрос с происхождением света. Дело в том, что тьма, в первичном своем значении – это отсутствия света. То есть отсутствие той материи, которая может излучать свет. Поэтому, можно сказать так:«Бог определил границы материального мира, вне которого для человека будет тьма». Что касается современной видимой нами тьмы, то мы знаем, что даже в самой кромешной тьме, есть слабые движение света. Но, тем не менее, концепция отделения света от тьмы лишена устойчивого логического смысла. Вот почему теория «большого взрыва», не только не опровергает библейский текст, но и во многом объясняет библейские этапы сотворения материального мира.

Давайте хоть в общих чертах это осветить. Первоначально Вселенная состояла из смеси плазмы и света первичного огненного шара, образованного в результате «большого взрыва». Вселенная в этот момент казалась темнойиз-за плазмы. Внезапное преобразование плазмы в атомы вскоре после сотворения мира привело к тому, что электромагнитное излучение, то есть «свет», первичного сгустка энергии «отделился» от темной до тех пор Вселенной и беспрепятственно засияло в пространстве. Вот почему библейские слова «И отделил Бог свет от тьмы» можно истолковать как описание «отделения» света от темной огненно-плазменной смеси. Кстати, пятнадцать миллиардов лет спустя, то есть в наше время, эта отделенная радиация — «свет» — была обнаружена учеными Пензиасом и Уилсоном, которые научно подтвердили, ранее высказанную теорию «большого взрыва».

И еще один момент (вернемся на время назад) – в одном из переводов,  так сказано о первом стихе: «В начале сотворения Б-гом неба и земли, когда Земля представляла из себя хаос». В тексте не дается ни малейшего указания на природу этого хаоса. Что именно находилось в хаотическом состоянии? И как этот хаос был ликвидирован, если он был ликвидирован вообще? Не говорится ли здесь о том, что Богу потребовалось на устранения этого хаоса не дни, и даже не годы, а определенные эпохи. В которые укладываются и то разнообразие животного и растительного мира, которые то появлялись, то по неизвестным события исчезали, а на их место приходила совершенно иная биологическая формация. При том появлялась без всяких переходных форм, а как бы сразу, и в завершенном виде. Для наглядности, приведем приемлемую средне статистического человека таблицу «сотворения мира».

СобытиеВремя (миллиарды лет)
Настоящее время15
Образование атомов и молекул Вселенная внезапно становится прозрачной Начинает сиять свет, заполняя всю Вселенную0,001
Внезапное появление первичного сгустка энергии Начало Вселенной «Большой взрыв» созидание ex nihilo (из ничего)0

Это если очень коротко. То есть, теория «большого взрыва» радикально изменила представления о происхождении Вселенной.

Ну а мы продолжим сравнению библейского текста, с выводами современной науки, о «сотворении мироздания». Точнее вот к этой фразе:«В начале сотворил Бог небо и землю.» Согласитесь, что произвести эту работу в один день – задача не из простых. Конечно, зная безграничные возможности Всесильного Бога, можно было бы не зацикливаться на этом, и не придавать значения тому, что Бог все эти небесные тела сотворил в один день. Но вся «фишка» заключается в том, что вся цепь событий, связанных с сотворением мира, совершилась в очень короткое время. То есть, когда археологи или геологи, на основании отложений пород, пытаются по углеродному анализу датировать те, или иные временные рамки, предполагаемых событий, то они не учитывают именно этот фактор – ускоренный процесс сотворения мира, на начальном этапе. Ну, это примерно как взять фильм, и прокрутить его в ускоренном режиме. Вот почему нам пришлось «затормозится», на этих пяти стихах, чтобы хотя бы отчасти, понять процесс Божьего сотворения мира. Естественно, что это только беглый обзор, и наверное не до конца полный. Но придет время (сегодня ли, или в будущем мире), когда этот вопрос откроется нам во всей полноте.

Ну а пока мы продолжим исследование первой главы книги Бытия:«6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй». (Быт.1:6-8) Как и выше, так и в этом отрывке, мы постараемся рассматривать Божьи процессы сотворения видимого нам мира, делая основной упор на так называемые научно доказуемые процессы. А как же тогда «Божья тайна», и «Божьи чудеса». Да они здесь, и при том во всех процессах, о которых мы читаем в Писании. Но они чаще всего происходят на основании Богом данным физическим, химическим, и иным законам, которые Он же и выработал. Вот почему важно не уходить в собственные фантазии, а понимать Божьи дела, через призму Его Закона. Это еще одно отступление потребовалось для того, дабы объяснить причину, почему чаще всего, надо подходить к трактовке Торы, с позиций её материалистического толкования. Иначе говоря прямого текста. А духовное и иное понимание, должно приходить потом, и только в том случае, ЕСЛИ оно не противоречит прямому тексту.

И так, прежде чем Бог удалил воду от земли, Он отделив сушу и воду. А другую часть воды Он простер над землею,  которую мы видим сегодня в виде облаков, тумана, испарения. То есть, чтобы испарения земли поднимались вверх, а затем в виде облаков впитывали воду и возвращали ее дождем иссохшей почве для пребывающим на ней живым существам, жаждущим влаги. Это примерно так, как первозданный рассеянный свет был впоследствии соединен со светилами, так и вода была отделена Создателем от суши, чтобы затем пролиться благодатным дождем. Что же касается «да будет твердь посреди воды», то как говорил Бог, через пророка Иеремию:«22 …. Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут». (Иер.5:22)Подытоживая этот отрывок, можно сказать, что Бог подготавливает такие условия на земле, чтобы в последствии на ней могла зародится жизнь.

«9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий.». (Быт.1:9-13)Интересный момент – Бог приказывает неодухотворенным объектам, выполнять ту работу, которая под силу только разуму. Так что тогда? земля и вода живые организмы?И не только живые, но и могущие творить?Но если это так, тогда почему Тора осуждаем язычников, которые молятся «матушке земле», деревьям, столбам и так далее, чтобы он облегчили им жизнь.Все дело в том, что тут на первый план выходит культура понимания стиля повествования того времени, когда писались эти слова.И авторы библейских книг, применяют те аллегорические обороты речи, которые были понятны их современникам, и помогали глубже раскрывать Божье Слово.В данном случае, и далее, Тора показывает, что есть Высшая Сила, которая может все — даже приказывать не одухотворенным предметам делать то, что Он задумал.Но при этом, во всем Писании, нет ни одного места, где говорится о молитве кому бы тому не было, кроме Бога.

И так, Бог, сотворив бесчисленное многообразие Своего творения, и управляет ими одними и теми же законами. При этом, каждый из этих видов, создает и воспроизводит только самого себя, и вся его деятельность четко ограничена, в рамках этого вида. Ясно, что этот закон, полученный от Законодателя, касается как не живой природы, так и живой. В более простом понимании, это выглядит так, что Бог запрещает скрещивание разных видов, которые сами по себе, в природе, никогда не скрещиваются. Все эти запреты напоминают нам о «законе видов», и о Том, Кто дал нам его. Подобно всем другим Его созданиям, мы можем реализовать индивидуальную свободу и независимость в полной мере лишь тогда, когда действуем в рамках Его Закона. Да и вся Тора — не что иное, как «закон видов» для человеческого существования. Каждому существу Он дал свой закон, по которому оно должно жить, не спрашивая, почему оно только былинка, а не виноградная лоза.

«14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый». (Быт.1:14-19)В начале этой главы, мы рассмотрели откуда произошел тот свет, который был до сотворения небесных светил.И вот теперь, Он создает физические тела, которые сами могут не только давать свет, но и тепло, которое так важно для развития живой фауны и флоры. Кстати, в этом отрывке, есть некоторые тонкости этого отрывка:

1. «И создал Бог два светила великие» — естественно, что это луна и солнце. Но по размеру солнце

    во много раз больше луны, а вот на небосклоне, при визуальном сравнении, они для человека

    одинаковы. Случайность ли это, или все таки они «два светила великие»?      

2. «для знамений, и времен, и дней, и годов;» — и невольно на ум приходят гороскопы. Но под

    знамениями, подразумевается периоды года, весна, лето, осень, зима, которые помогают

    определиться, когда надо приступать к работам на земле, или к работам в садах. Поскольку не

    надо забывать, что до последнего времени, основным занятием человека, было возделывание

    земли, с целью получения продуктов питания.

«20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый 24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.». (Быт.1:20-25)

Примечательно то, что земля произвела всю растительность, и животных, которые должны жить на земле, а вода все то, что должно летать и плавать. И наказ Бога им:«плодитесь и размножайтесь». Что собственно они и делают до сего времени, не нарушая Закон Бога, относительно их Закона развития. Да, мы знаем, что они могут изменяться, но только в том случае, когда человек вмешивается в этот процесс, придавая ему тот характер, который на его взгляд считает уместным. Но в конце времен, Бог восстановит те правила существования мироздания, которые были нарушены человеком против Его воли. То есть, вернет всю природу, в Эдемское состояние.

«26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». (Быт.1:26-31)

До этого момента, Тора повествует о сотворении мира, как бы «бегом». Но в случае с сотворением человека, скорость повествования резко замедляется. Это связано с тем, что начинается повествование о том, ради чего Бог предпринял создание видимого нам мироздания. То есть, в мир должен явиться тот, кого Бог назначит своим правителем в Им созданном мире. Творец хочет объявить миру, что его господин — человек — создан лишь для его собственного блага, во имя достижения цели, ради которой мир создан и существует. Иными словами, по замыслу Бога, человек — это самое совершенное проявление Божественности на земле.

Что касается дважды повторенной фразы «по образу Нашему по подобию Нашему», то тем самым Бог утверждает, что материальное воплощение человека, и его тело, достойно Бога. То есть, Бог, через акт сотворения человека, признает в нем Божественное достоинство, заключенное в человеческом теле. И действительно, весь последующий Закон, направлен в первую очередь не на освящение духа, а на освящение тела.

Кстати, фраза «мужчину и женщину сотворил их» упоминается лишь когда речь заходит о человеке, чтобы подчеркнуть равную близость к Богу и равную уподобленность Ему мужчины и женщины. Их равенство – мужчины и женщины — выражено переходом от единственного числа к множественному, дабы показать, что только в паре, мужчина и женщина есть «Образ и Подобие Бога». То есть, мужчина определяет себе призвание, а женщина как «помощник», принимает свое призвание от мужчины.

И еще — слово Бога «вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу», говорят о том, что Он не признает разграничения жизни на сферы «религиозную», и «светскую». Жизнь человека, только тогда имеет смысл, если все его мысли и дела подчинены Божьей воле. В первую очередь это относится к семье и общественной жизни. И еще что важно заметить в этом отрывке, так это то, что именно с этого момента начинается отсчет времени в человеческой истории. А до этого, была прелюдия создания фундамента для того, чтобы с сотворением человека, мироздание получило завершенный смысл.

И завершается процесс творения, вот этими стихами:«1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт.2:1-3) Два благословения, и одна предупредительная Заповедь — вот что надо было исполнять человеку, на заре своего существования. Только «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею«, а также «И благословил Бог день седьмой, и освятил его», и «от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Кстати, давайте рассмотрим один из вышеприведенных стихов, на котором нередко «спотыкаются»:«1 И закончены были небо и земля, и все воинство их». Что подразумевается под «воинством небесным»? Ангелы или горящие на небосклоне звезды, которые напоминают «воинские ряды»?  И почему так важно это знать? Чтобы не уходить в собственные, или другие надуманные фантазии. Поскольку, как на этом стихе, так и на подобных иных стихов в Писании, были построены разного рода мистические учения, о так называемых «светлых» и «темных» духовных силах. Хотя в этом стихе, говорится о земле, о звездах, о солнце, то есть о космическом содержании мироздания:«16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо». (Быт.1:16-18) Вот и весь «секрет».

Но тут не помешает вспомнить один момент, из вышеприведенных стихов:«плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею», и «И благословил Бог день седьмой, и освятил его». Зачем? Дело в том, что отход человека от Бога, начался именно с нарушения этих двух «безболезненных» БЛАГОСЛОВЕНИЙ. Сначала как бы «забыли», а точнее нивелировали Субботу, а потом исказили и принцип построения семьи. И не просто исказили, а если смотреть на сегодняшний мир, то институт семьи, целенаправленно разрушают, уже на официальном уровне. Но об этом, мы поведем речь, чуть ниже.

А пока подведем итог Божьего творчества. Работу, по сотворение мироздания, которую произвел Бог, можно сравнить с работой изобретателя. Сначала рождается идея, затем план воплощения её в действие, затем само действие, и только по завершению всего этого процесса — Шаббат (отдых). Но до тех пор, пока он Сам нам этого не откроет, всю Свою «кухню» творения, то есть все её моменты — то все наши объяснения, не что иное, как наша личная фантазия. Возможно даже, что очень близкая к реальности.   Поскольку, мы только можем видеть уже готовый продукт Его Творения, но не сам механизм творения, и тем более, не Его Замысел.  Автора нельзя объяснить законами и понятиями этого мира, но о Его существовании, и масштабах Его творения, свидетельствует окружающий нас мир.

И так, нет смысла спрашивать, какова «протяжённость» Дня Творения, поскольку он протекает в другом, божественном измерении времени. Ясно и то, что речь не может идти и о каком-то фиксированном периоде, поскольку даже в  библейском календаре, обычные сутки не имеют постоянной длины. Более того, мы знаем, что рассказ о Днях Творения описывает создание не только Земли, но и вообще всей Вселенной. Поэтому, главная цель повествования, призвана создать у читателя ощущение причастности — создан не какой-то абстрактный космос, а тот реальный мир, в котором мы живём.

И еще немного о времени. Еврейский календарь «от сотворения мира» — поздний и достаточно условный. Он создан посредством суммирования всех сроков жизни, названных в Торе. Но в самой Торе нет такой системы исчисления времени. Так, после Исхода из Египта евреи использовали календарь «от Исхода», который затем сменился календарем «от воцарения такого-то царя». После же вавилонского пленения, стали измерять время в годах «от разрушения Храма». И только затем вошел в обиход нынешний календарь.

Кстати, дословное восприятие этого календаря — и гипотеза о том, что мирозданию меньше шести тысяч лет — в определенной степени, противоречит самому ТаНаХу. Человеческую историю  возможно и можно уложить как-то в эти сроки. Но мирозданию, как уже сегодня принято в иудаизме, где-то 15 миллиардов лет. Но опять таки, если появятся новые факты, то и это летоисчисление может быть скорректировано. Но, поскольку на сегодня нет, более приемлемого летоисчисления истории человечества, то нынешний  библейский календарь, можно принять за основу.

Но давайте продолжим разбор текста этой недельной главы:«4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли». (Быт.2:4-6) Но ведь в первой главе, все описано совершенно не так? Так чему верить — первой или второй главе. И той и другой. Все дело в том, что в первой главе описывается «технология», то есть как создавалось творение, а во второй главе, упор делается на то, какова цель творения. Поскольку мы читаем:«… ибо дождя не посылал Господь Бог на землю, и человека не было для возделывания земли». То есть, еще раз подтверждается, что Господь сотворил все сущее для человека.

«7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. 10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. 15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».(Быт.2:7-15)

Интересно, что еврейское слово адам, что значит «человек» родственно слову «адамах» означающему «земля».Иначе говоря, человек, как и животный мир, сотворен из земли, но за счет того, что он имеет душу от Бога, он превращается в духовную личность, способную к общению с Ним и служению Ему. И он был помещен в совершеннейшие условия.  Человек мог наслаждаться всем этим. Но не должен был есть плода, всего на всего от одного дерева — дерева познания Добра и Зла.

Кстати, географическое место, где находился Эдем, вероятней всего относится к всему нам известному району горы Сион.Из всех четырех рек, только Пырат, то есть Евфрат, сегодня есть точно.О остальных — только предположения, где они могли находится.Но почему тогда предпочтительней версия Сиона?Смотрим некоторые места в пророчествах:«1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника».  (Иез.47:1)Или вот другое место у пророка Иоиля:«18 И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим». (Иоил.3:18)И наконец последнее место:«1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. 2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов».   (Откр.22:1,2)

Кроме этого, в третьей главе Бытия сказано:«23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.  (Быт.3:23,24) Изгнал на восток, где и произошло зарождение человеческой цивилизация, между реками Тигр и Евфрат, и где мы видим, при описание Вавилонской башни. Но нужно оговорится — все это только предположения.

Ну, а мы вернемся опять к повествованию недельной главы. Точнее вот к этому месту:«15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».  (Быт.2:15) Как это отличается от светской науки, которая рисует зарю человечества, с палкой-копалкой, и улюлюканьем, во время погони за мамонтами. А видим личность, наделенную разумом, которая может принимать взвешенные решения, и приводить их к жизни. То есть творческую личность.

«16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. 18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». (Быт.2:16-25)

Давая характеристику животному миру, человек раскрывает себя высоко интеллектуальной личностью, знаниям которого, на сегодня может позавидовать любой академик Для подтверждения такого вывода, пусть каждый из нас попробует повторить этот «подвиг» Адама. Лично я застопорюсь где-то на втором, максимум на третьем десятке.

А далее, мы видим интересный отрывок:«… но для человека не нашлось помощника, подобного ему». Да и действительности, как могли животные, быть ему помощником? Только в одном варианте — если бы они обладали интеллектом. В противном случае, нет смысла говорить и писать об этом. Да и последующее повествование, подтверждает эту мысль:«1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. ….» (Быт.3:1) Тут мы видим, что зверь не только может думать, но и обладает даром речи. А почему тогда нельзя предположить, что до грехопадения, и все звери обладали этим даром?

Но продолжим по тексту, точнее вернемся к одному месту:«16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Расположение слов в этих стихах однозначно говорят о суровости этого запрета. То есть, создав Вселенную, а затем и человека, в соответствии со Своим замыслом, Бог одарил его, человека, способностью сознавать возложенную на него ответственность. И поселил первую человеческую пару в Эдеме, чтобы там, в специально созданных для них условиях, они учились быть послушными Ему. Предупредив их, что они поставлены перед выбором — жизнь или смерть, в зависимости от их послушания или неповиновения слову.

А как же насчет обещанного помощника? Не найдя среди зверей, достойного человеку помощника, Бог «преобразовал сторону, которую Он взял у человека, в женщину и привел ее к человеку», и тут же установил Заповедь о браке. В том смысле, что отныне семья — муж и жена — становится основной ячейкой, через которую Бог будет продолжать строить этот мир. И то общество, где этот институт находится под защитой, как правило, крепкое общество. И наоборот — там где это попирается, даже как бы без видимой угрозы, обреченно на вымирание. Особенно это стало проявляться в последнее время, не только в Европейских странах, но и практически во всем мире.

И еще одна немаловажная деталь:«Одна плоть» — свидетельствует о том, что Богом брак учреждался как союз двоих личностей — одного мужчины и одной женщины. Все остальные интерпретации – это не Божья воля. Ну а что касается наготы Адама и Евы, то это говорит о том, что они не стеснялись друг друга, по причине отсутствия один к другому нечистых или злых умыслов. Кстати, в благополучном браке, этот климат тоже сохраняется до известной степени.

«1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». (Быт.3:1-7)

Мы подошли к месту, где описывается первое падение человека:«1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?»  Слова Бога — как источник жизни и гармонии. И это мы видим в первых двух главах Бытия. Но тут, в квартет жизни, вплетаются слова змея, результатом которого стал хаос и смерть

А знала ли Ева о Божьем повелении? Ведь Бог как бы давал этот запрет до того, как была создана женщина. Естественно знала, и мы это видим через её диалог со змеем:«2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». Тогда почему она, так легко попалась на его «крючок»? Можно предполагать много вариантов, и наверное все они могли иметь место в той истории. Но мы видим перед собой только результат этой «дискуссии». А результат такой, что: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».

Кроме того, змею удалось «поставил под сомнение» характер Бога, намекнув на то, что Он из ревности удерживает людей от достижения ими своего предназначения. А вот вкусив плодов с запретного дерева, они станут, как боги. Но в реальности, все получилось с точностью до наоборот. Ева и Адам — оба ели, и открылись глаза у них, но на злое начало, и это навлекло на них беду. Им стало неловко в присутствии друг друга. То есть, наступило недоверие друг к другу, и превратное понимание некоторых частей тела. И вместо жизни, мужчина и женщина получили смерть. Имели радость — обрели скорбь. Имели изобилия — пришла скудость и тяжелый труд. Вместо совершенного общения, как друг с другом, так и с Богом — стали отчуждение и разлад.

И получили наказание, каждый согласно его статусу:«8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. 14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Быт.3:8-19)

Змей, получив наказание, ползать на брюхе,  и тем самым, будет служить человеку постоянным напоминанием об искушении и грехопадении, и символом греха и противника человеку. А человек потерял многое, погнавшись за мифическим «будете как боги».Жена же, была наказана тем, что «в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою».Адама же Бог наказал «…за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от деревапроклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей».Но наказание это будет «до времени», пока не придет «Семя жены».

«20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».(Быт.3:20-24)

Начнем с того, что попробуем понять смысл вот этого стиха:« вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Дело в том, что Бог, создавая человека, мыслил его как личность бессмертную. И неужели за какой-то там плод, Он лишил человека этого обетования? Дело в том, что Бог поставил границы жизни человека не за съеденный плод, а за непослушание. То есть, чтобы произведенный человеком грех, не увековечился, и не разрушил навсегда ту гармонию жизни, которая была уготована человеку, в день его сотворения. А отрезок времени жизни, что все-таки был оставлен Богом человеку, был дан для того, чтобы он мог научится противостоять этому греху.

И еще один интересный момент – «выслал» и «изгнал» — к чему этот «дубль»?

Дело в том, что в первом варианте, говорится о том, что придет время, когда человек исправит свою ошибку, и получит «билет», возврата в Эдем, в виде Машиаха, который он потерял в свое время. Второй же вариант говорит, что конкретно Адам с Евой, никогда уже не смогут жить там, где согрешили, в этой жизни. Вот такой расклад получился, из-за какого-то там плода. Но главное заключалось в том, что поступком Адама и Евы, был открыт «ящик Пандоры». То есть, своим непослушанием, они впустили грех в Божье творение, который немедленно стал распространяться по всей Вселенной, сея везде хаос и смерть.

 «1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. 2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. 3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его».(Быт.4:1-8)

Согласно традиции, и Каин, и Авель родились еще в Эдеме, до согрешения родителей. И вот на чем это предположение основывается:«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей…», что предполагает нам сделать вывод, что до этого беременность и рождение ребенка происходило быстро и безболезненно. И о наказании родителей, они узнали, не только от родителей, но и от Первого лица. Потому знали, за что надо было приносить жертву, и как теперь надо покрывать свои грехи.

Но почему у Авеля Бог принял дар жертвы, а у Каина нет? Потому, что Авель, как только у него появился первенец от овец, сразу отделил его Богу. То есть, принес первенца. А, что касается Каина, то он принес жертву «от проклятого», то есть от «плодов земли». Вспомним тот суд, что Бог произвел над Адамом:« проклята земля за тебя». Понимал ли этот момент Каин, или нет – трудно сказать. Но последующие события говорят о том, что Каин особо не считался с тем, что есть правильно, а что нет.

Следующий вопрос «понял ли Каин свою ошибку»? Маловероятно, судя по тому, как дальше развивались события:«6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его».   (Быт.4:6-8) Заметили очередность падения в грех Каина — непослушание — обида на Бога — убийство — и отрицание соделанного:«9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?» В последующем, грех братоубийства, совершенный Каином, принял в веках, поистине страшные масштабы. Все современные войны и разбои — последствие Каиного «творения». Как об этом писал в своем послании Иоанн:«12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны».  (1Иоан.3:12) То есть, первое в мире убийство человека человеком, произошло не по причине их разных занятий, а из-за того, что они по-разному относились к воле Бога. Поэтому, первые сыновья Адама и Евы послужили прототипами всего последующего человечества, ибо два этих типа людей, сосуществуют на земле, и по сей день.

«9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? 10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; 11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; 12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». (Быт.4:9-12)

Вопрос Бога:«Где твой брат Авель?» — это серьезное предупреждение против семейных раздоров. И этот вопрос Бога был бы оправдан даже в том случае, если бы ничего не произошло. Каин полагает, что не его дело присматривать за братом: у него и без того хватает работы. В ответе Каина содержится как ложь, так и отрицание моральных основ: только человек, моральный уровень которого близок к уровню убийцы, может принципиально отрицать родственную связь с братом и свои обязанности по отношению к нему. От житейского равнодушного эгоизма «это не мои проблемы», недалеко и до слепой ненависти, толкающей человека на убийство даже самых близких, если те становятся на пути удовлетворения его желаний. Поэтому Бог мог и не выносить приговор Каину, ибо он уже осужден, — весь мир поднялся против него. Голос крови обвиняет его из земли. В первый раз проклятие направлено на человека, совершившего преступление. Поскольку перед этим ради исправления человека, Бог предал проклятию землю. Проклятие будет преследовать его, и земля будет бесплодной, где бы он ни жил. Его жизнь превратится в бесконечные скитания.

«13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; 14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. 15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. 16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. 17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. 18 У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. 19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. 20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. 21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели 22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.». (Быт.4:13-22)

Интересный момент, Каин в ответ на обвинение Всевышнего, не говорит о соделанном им грехе, а как бы обвиняет Бога, в суровости наказания, за убийство Авеля.Он как бы говорит Богу:«Ты Бог показал мне, насколько велик мой грех, ибо Ты изгоняешь меня, разрываешь узы, связывавшие меня с землей. Ты перестанешь меня защищать, и, оставленный землей, Богом и людьми, я буду бояться каждой Твоей твари, ибо теперь меня сможет убить первый же встречный».Осознание того, что он совершил, привело его к мысли, какой непоправимый ущерб, он нанес сам себе.А о том, что он лишил жизни, своего кровного брата, он особо и не задумывается.То есть, Каин винит себя не за то, что убил брата, а за то, что совершил преступление по отношению к самому себе. Положение, в которое поставил себя Каин своим поступком, хуже смерти.И как результат:«И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема».Земля Нод, переводится как «Земля неприкаянных».

Ну, и далее, идет повествование о потомках Каина. И что примечательно (забегая вперед), то в отличие от потомков Сифа, где каждому говорится сколько он прожил, то подобного о потомкам Каина не говорится. Отсюда можно сделать вывод, что это колено было обреченно на вымирание. Кроме дочери Ламеха – Ноемы, имя которой переводится, как «приятная; красивая». Иудейская традиция говорит, что на ней заканчивается проклятие рода Каина, и она в последствии, становится женой Ноя.

Ну, а теперь, что касается предупреждения Бога:«за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро». Но давайте прежде приведем прямой текст:«23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; 24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро». (Быт.4:23,24)

Есть один мидраш, который неплохо раскрывает суть сказанных Богом этих слов:«Лемех любил охотится. Но поскольку он был слаб зрением, то его сын Тувал Каин, при виде зверя, направлял лук отца на цель, и Ламех стрелял. И вот во время очередной охоты, когда в ближайшей чаще что-то зашевелилось, Тувал Каин направил оружие отца, на предполагаемую цель. После выстрела, они пошли посмотреть добычу, и увидели, что убили Каина, который тоже охотился в этом лесу. Ламех эмоционально всплеснул рукой, и сильный удар пришелся по сыну так, что тот погиб». Вот такой мидраш сохранился с давних времен. Тем самым нам дано понять, что Тувал-Каин был последним (седьмым) из мужчин в роде Каина, на котором завершилось проклятие этого рода. Что еще можно к этому добавить, так это то, что начиная от Каина, и до Ламеха, этот род, все больше и больше отходил от Бога. Потому его и постигла такая судьба.

«25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. 26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа».(Быт.4:25,26)

Смысл вот этого словосочетания «тогда начали призывать имя Господа», означает буквально, «звать именем Бога», или «приглашать от Имени Бога». Цель подобной деятельности, не просто нести знание о Боге, а приводить людей к признанию Бога, подчинению Его воле, способствовать укреплению преданности Ему; созывать людей, чтобы они сами пришли к Богу и дали Ему место в своем сердце.

«1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. 3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф ……. ».(Быт.5:1-3)

Мы не будем разбирать каждого потомка Адама, из колена Сифа, а остановимся лишь на некоторых узловых моментах. Примечательно то, что многие имена потомков, как в роду Каина, так и в роду Сифа повторяются. Почему так? Исследователи Торы предполагают, что при одном и том же переводе, но разных позывах, они могут нести разную нагрузку. Ну например имя Енох, имя которое есть и в роду Каина, и в роду Сифа. Оно переводится как «поучение; учитель; посвятитель». Но тут встает вопрос, чему может научить Енох, сын Каина, и чему может научить Енох, сын Сифа. Если понимать это, то «путаница» с именами, сразу принимает совершенно другой оборот.

Следующее отличие родословия Сифа, от родословия Каина, заключается в том, что в родословии Каина перечисляются всего семь его потомков, а у Сифа их десять.

Но есть и одна общая черта — и в том и в другом роде, родословие закрывается тремя сыновьями. Но только у Сифа, потомки получили право на возобновления рода человеческого, после потопа. Потомки же Каина были лишены будущего. Правда, у Каина добавляется еще и дочь — Ноема. И поскольку имя женщины, всегда упоминается в связи с каким-то важным событием, то с этим именем связано два события:

1. Как уже было выше сказано, на ней закончилось проклятие рода Каина (воздастся в семеро ),

   поскольку её имя переводится как «блаженств; милость».

   То есть, Бог остановил свое проклятие.

2. Она стала женой Ноя. И тем самым, представители двух этих родов, стали прародителями нового

    рода человечества.

Кроме всего прочего, с именем Ноя, связано то:«29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь», что означает прекращения проклятие земли, из-за греха Адама, поскольку имя Ной, переводится как «утешитель».

Ну и немного о Енохе:«23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. 24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его».  (Быт.5:23,24) Потому, что ходил Енох перед Богом, и за это был взят к Нему. И все. Как ходил, что делал, чем отличился — Тора не говорит. Правда о нем есть много мидрашей. И даже знаменитая апокрифическая книга «Еноха», в которой раскрывается и история человечества, и история ангелов. Но все это, поздние предания, которые были написаны для назидания, а не как библиографические факты. Это сказано для того, чтобы мы могли просто доверять даже этим скупым строкам о том, что можно было быть праведным тогда, и можно быть праведным и сегодня.

Кстати, такое же именно «хождение пред Богом», заповедано было Израилю, а в последующем и членам общины Мессии.

Теперь касательно вопроса о праведниках. Под словом «праведник» часто понимают нечто такое безликое, или еще как говорят «не от мира сего». Но настоящий праведник — это тот человек, который чувствует личную ответственность за этот мир. Поэтому праведник — не тот, кто никогда не грешит — таких людей нет на свете. А тот, кто не открещивается от своих ошибок, подобно Адаму. Он берет ответственность за них на себя, и делает всё возможное, а подчас и невозможное, чтобы исправить их. Именно поэтому праведник – это человек будущего.

Ну и возвращаясь опять к вопросу родословия. Точнее к вопросу, почему так долго жили первые поколения людей? По-видимому, этому феномену способствовали природные условия в допотопном мире, отличающиеся от нынешних. А что касается некоторых потомков Сифа, то они были вознаграждены долгожительством за то, что в том развращенном мире, они «призывали имя Бога».

«1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал». (Быт.6:1,2)Наверное многие сталкивались с комментариями этого отрывка, которые утверждали, что «сыны Божии» — это ангелы небесные.Ну, во-первых, Бог не мог допустить то, чтобы в Его Святом Царстве, мог появиться блуд.Поэтому эту версию, мы отметем сразу.Тогда что могло означать это словосочетание?Дело в том, что слово «бней ha Элоhим», которое переведено в этом отрывке как «сыны Божии», означает на самом деле «судья; князь; авторитет». То есть, «сыны сильных», злоупотребляли своим положением в обществе, и силой навязывали близость дочерям простых людей. Невзирая на их статус – замужем ли она, или нет; хочет ли она за него замуж пойти, или нет.Соответственно и дети, которые от них появлялись, воспитывались в этом же духе, и тоже себя считали «исполинами», то бишь вершителями судеб человеческих.

Вот почему Бог отпустил этому роду «сто двадцать лет», на их исправление, а Ною на постройку Ковчега. Поскольку:«5 И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время,»  (Быт.6:5) И далее:«7 И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их». (Быт.6:7) Но Бог отложил свершение этого суда на 120 лет, за которые Ною предстояло построить Ковчег, и проповедовать людям о приближении Суда Божьего.

Почему мы так подробно (хотя на самом деле бегло) разбирали эту первую недельную главу? Потому, что от понимания начала, зависит понимание последующих событий, о которых повествует Тора, да и все Писание вместе. Подобная практика, к сожалению нередко игнорируется. Потому и такой плачевный результат мы видим, в развитии истории человечества. А исправлять надо. И Тора, показывает нам этот путь исправления. Нам же важно его увидеть, и следовать ему. Потому мы и учимся постоянно этой науке.