Перейти к содержимому

Место, которое изберет Господь

Место, которое изберет Господь

Александр Болотников

В 12 главе книги Второзаконие говорится о некоем месте, «какое изберет Господь». Что имеется в виду в этих стихах: «К месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего» (Второзаконие 12:5-6)?

Во время странствования народа Израиля по пустыне Святилище всегда находилось посреди стана. Над ним круглосуточно пребывал столб огненный и облачный — явное присутствие Бога. Когда народ вошел в Израиль, возник вопрос: где будет пребывать Всевышний? В книге Второзаконие говорится о месте, которое избирает Господь, чтобы там пребывать Его имени, то есть о Святилище, а позже — Храме.

Моисей предупреждает: «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь, в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои и делай все, что заповедую тебе» (Второзаконие 12:13-14).

Когда я везу группу туристов в Израиль, то обязательно заезжаю на два интересных археологических места: Тель-Беэр-Шева и Тель-Арад. В Беэр-Шеве находится копия жертвенника, который был там обнаружен при раскопках, а в Араде, который находится на высоком холме, было обнаружено древнее святилище. Эти города находятся на далеком расстоянии от Иерусалима. Таким образом мы видим, как археология подтверждает нарушение принципов Торы в древней Иудее.

Мы помним текст о правлении царя Озии, по смерти которого Исаия начал свое пророческое служение. Озия начал свое правление довольно хорошо, делал угодное в очах Господа. Но Барух, написавший книги Царств, сообщает, что народ приносил курение на высотах. Это была серьезная духовная проблема, и только царь Езекия смог отменить высоты и исполнить важнейшее повеление из 23 главы Исход, которое повторяется в 16 главе книги Второзаконие. Согласно этому повелению три раза в год весь мужеский пол должен являться именно на то место, которое избрал Господь, — в Храм.

В 12 главе книги Второзаконие содержится категорический запрет на сооружение какого-либо другого храма, кроме того, где непосредственно пребывает Слава Божья.

Неверное понимание выражения «место, избранное Господом», в реалиях нового завета, привело к серьезным проблемам в средневековом христианстве, и долгосрочным последствиям. Протоиерей Александр Мень, один из самых прогрессивных православных мыслителей, написал книгу «Таинство и образ». В ней он приводит аргументацию, что православный храм и таинство берут свои корни из древнееврейского Святилища. К сожалению, христианские мыслители не поняли важной истины о Святилище, изложенной в Послании к Евреям, где ясно написано, что Скиния была единственным местом поклонения. Вот почему книга Второзаконие предупреждает, что следует приходить к Богу только туда, а не в какое-либо другое место.

В Католицизме месса фактически представляет собой жертвоприношение (что лишь подразумевается в Православии), это осуществляется во множестве «храмов», но тем не менее, это прямое нарушение повелений Всевышнего из 12 главы книги Второзаконие. Эти законы актуальны и на сегодняшний день. Они показывают значение Храма и священства согласно Священному Писанию, давая понять смысл плана спасения.

На территории завоеванного Ханаана Бог выбирает место для Святилища, затем Соломон превращает его в стационарное каменное строение, и Слава Божья наполняет это место. Однако в разговоре с Самарянкой Иисус говорит, что «наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:21-24).

О том, что значит «поклоняться в духе», объясняет апостол Павел: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Коринфянам 3:16). Теперь Божьим храмом стали мы.

Зная законы, изложенные в 12 главе книги Второзаконие и новозаветное значение избранного Богом места, мы понимаем, что восстановление в христианстве священства и «храмового» служения в конце III в. было ошибочной попыткой ответить на вызовы, которые бросала христианству языческая культура. Впоследствии эта ошибка была узаконена в святоотеческих трудах. Как результат узаконивание храмовости со священством привело к появлению теологии первосвященника Вселенской церкви, коим до сих пор является Папа Римский. Однако, согласно Посланию к Евреям (7-9 главы), мы знаем, что наш истинный Первосвященник, Иисус, находится на небе, в небесном Храме. Кроме того, «храмом земным» стало наше тело: Дух Святой, и Слово Божье живет в нас.

Источник: https://boruh.info/khristianstvo/issledovaniya/1384-mesto-kotoroe-izberet-gospod