Перейти к содержимому

Дни великого трепета.

Дни великого трепета.

И так, наступает первый из трех осенних праздников — Рош аШана.

Сначала попробуем понять, в чем суть этого праздника, и почему он происходит именно в это время? А все дело в том, что именно первого числа, седьмого месяца, как говорит традиция, Бог сотворил человека, для которого и подготовил весь этот мир. И с этого дня началась история человечества в этом мире. Но как не печально, но в этот же день, человек нарушил ту единственную запретную Заповедь от Бога, в которой Он сказал:
«16 И заповедал Господь Бог человеку, сказав: от всякого дерева сада ты можешь есть, 17 А от дерева познания добра и зла, — не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Быт.2:16,17)

Вот в связи с чем, через время потребовались эти библейские праздники, о которых мы читаем в Торе – Рош аШана, и Йом Кипур. Ну и естественно и неуказанных тут трех праздниках, которых Бог также называет «Мои праздники». Вот такая короткая предыстория. Ну а начинать его отмечать надо с того, что в каждой семье, хозяйка дома, зажигает праздничные свечи. В этом году, начало праздника Рош аШана, совпал с началом шаббата. И традиционно, хозяйка дома, или старший в доме зажигает праздничные свечи, перед заходом солнца. При этом, опять таки традиционно произносит молитву:

Благословен Ты, Б-г, Всесильный наш, Король вселенной, Освятивший нас Своими заповедями и Указавший нам зажигать свечи Субботы и дня Воспоминания.
Благословен Ты, Б-г, Всесильный наш, Король вселенной, сохранивший нас в живых, и давший нам все необходимое для нашего существования и доведший нас до сего времени.

Затем трубят в шофар (бараний рог), поскольку его звук, быстрее напоминает тревожный крик, чем веселый звук праздничного инструмента. Его пронзительный крик был адресован самому сокровенному в душе каждого человека. В книге пророка Амоса говорится о том, что целью трубления в шофар было пробудить душу человека и наполнить её трепетом. И этот звук, напоминает нам о том первом моменте, когда Авраам, был готов по слову Бога, принести в жертву всесожжения своего единственного сына. Но в последний момент, Исаак был заменен на барана, который запутался в кустах. И как говорит традиция, первым шофаром был рог именно этого барана. В последующем шофар всегда использовался как инструмент призывающий человека обратится к Богу.
А теперь конкретно о этом празднике. Главная суть праздника Рош аШана в том, что мы провозглашаем Всевышнего нашим Царем, от Которого все, и Которому все. И что время Его полного Царствования во всем мироздании все ближе и ближе. Как сказал Мессия Иешуа «17 Тогда начал Йегошуа проповедовать и говорить:« приблизилось Царство Небесное». (Матф.4:17)

Но тогда возникает вопрос: зачем нам воцарять Всевышнего, ведь Он – Царь всего мира и без того, чтоб мы провозглашали это? В чем состоит смысл произнесения отрывков о Его царствовании? Да, Всевышний, без сомнения, Царь всего мира, но в Рош аШана мы должны своими руками  воцарить Всевышнего над собой, путем исповедания Его полной власти над всем Им сотворенным мирозданием. И не только на словах, но и все наши поступки должны соответствовать этому, ведь Царь требует от своего народа следовать тем законам, которые Он установил и дает повеления, их исполнять. А если, кто не исполняет законы Царя или делает что-либо против Его воли, то он и не гражданин этого Царства. Вот почему наша задача в Рош аШана состоит в том, чтобы укрепить в своем сердце осознание того, что Он – царь, и таким образом побудить нас исполнять все, что Он повелевает нам.

Тогда выходит, что все Его повеления, надо исполнять из страха наказания за непослушание? Да, есть те, кто исполняет царское повеление из-за страха наказания. Но есть те, кто исполняют волю Царя из любви к Нему, то есть в их сердцах присутствует естественное чувство любви к своему Царю, который заботится о них, обеспечивая все их нужды. Это и есть высшая грань праведности  — исполнение воли Царя из любви к Нему. Эта любовь к Царю не потому, что они не грешат (согрешают все, и в свое время, Бог предъявит по этому поводу Свой счет), а потому, что они принимают наказание от Него, как от любящего Царя, а  не как от Судьи. И эти наказания (если таковые будут), только укрепят взаимную любовь, и желание человека, впредь не огорчать Того, от Которого у нас все – и жизнь, и все необходимое для этой жизни. Таким образом, в сердце человека постепенно укореняется мысль не преступить Его Заповеди. В этом суть написанного в Торе «…чтобы воцарить Меня над вами».

Это вступление потребовалось для того, чтобы мы поняли, в какой исторический момент мы живем. А также то, что для каждого из нас означает этот праздник Рош аШана:
«1 И было ко мне слово Господне: 2 сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; 3 и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; 4 и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, — то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. 5 Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. 6 Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, — то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража. 7 И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. 8 Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. 9 Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою».  (Иез.33:1-9)

Но нередко беззаконник не чувствует страха перед Судом Бога, успокаивая себя тем, что и в прошлые годы благополучно пережил Рош аШана, и поэтому ему незачем беспокоиться. А все дело в том, что подписанный Богом суровый приговор, необязательно должен исполниться сиюминутно. Вполне возможно, что они, беззаконники, еще проживут какое-то время, но в любом случае, если не умрут раньше предназначенного им срока, то попасть в Его Царство для них будет большой проблемой. Поэтому, если такой человек благополучно пережил суд в Рош аШана и Йом Кипур, еще никак не доказывает, что этот человек был забыт Богом на Его Суде. Вот почему есть причина испытывать страх перед Судом Йом Кипура, чтобы успеть раскаяться в своих проступках, и через это вернуться к Творцу.

Ну а что конкретно об этом празднике говорит Сам Законодатель? Читаем:« 24 Говори сынам Исраэйлевым следующее: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание. 25 Никакой работы не делайте и приносите огнепалимую жертву Господу». (Лев.23:24,25) Что значит «напоминание о трубном звуке», которое мы встречаем в этом отрывке? Впервые «трубный звук» мы встречаем вот здесь:«16 И вот, на третий день, при наступлении утра, были громы и молнии и облако густое на горе, и звук шофара (рога) весьма сильный; и вздрогнул весь народ, который в стане». (Исх.19:16) И вот под звуки этого шофара, Бог заключил с Израилем взаимный договор о том, что Он будет через него выполнять «тикун олам» — «исправление мира». А качество исполнение этого Договора, Он будет спрашивать в первую очередь с каждого еврея, а также с тех из иных народов, которые по собственной инициативе присоединились к этому Договору. В этом плане Рош аШана, является как бы одним из этапов, где каждый из нас должен подводить итог, насколько добросовестно он исполняет в своей жизни то, под чем добровольно подписался.

А, что если не совсем праведно поступил в какой-то момент, или в череде моментов, тогда что? Вот для этого и существует для человека, та «запасная» дверь в Его Царство, которая называется «покаяние». Само это слово означает «осознание своих неправильных поступков». Или «поворот на 1800», по отношению к греху. Именно в этот момент в нашей жизни, Он может открыть нам врата своего Царства, и дать надежду  оправдания в Его Суде. Это относится не только к грехам, совершенные по ошибке, но и к более серьезным прегрешения. Например, которыми изобиловала жизнь человека, до его принятия в свое сердце Всевышнего. Тут как бы срабатывает принцип «мера за меру». То есть, чем более праведна жизнь человека после покаяния, тем меньше на его будущее влияет та прошлая жизнь без Бога.

Ну а прощение всех грехов – это не только награда, но и возвышение на еще одну ступень праведности, где человек получает дополнительную святость – святость души, которая поднимается над духовной нечистотой тела. Поскольку хорошие качества – это святость, а плохие – духовная нечистота, то, когда человек приучает себя к хорошим качествам, в нем укрепляется святость его души. Достигнуть этого не так трудно, если знать и понимать, какова награда за это. Ведь таким образом он удостоится доброй и счастливой жизни не только в мире грядущем, но и здесь. в этом мире. И, действительно, можно увидеть, что те, кто умеет удерживать себя от дурных поступков, более спокойны, уравновешенны и довольны своей долей. И это, кроме того, что Небеса прощают им все невольные прегрешения.

Еще одна немаловажная деталь, предшествующая благосклонному Суду Небес — это исполнение вот этой Золотой Заповеди «Возлюби ближнего своего как самого себя». Бог, как любящий свое творение Отец, желает, чтобы его сыновья жили дружно, и не было бы между ними раздоров. Поэтому тот, кто любит Отца и хочет следовать Его желаниям и найти милость в Его глазах (а ведь Он знает и мысли) должен укрепить в своем сердце любовь к другим людям и в каждом видеть прежде всего достоинства. Через любовь к другим приобретается совершенство во всем, и в канун Судного дня это зачтется как  огромная заслуга. Поскольку в эти дни, дни раскаяния, все боящиеся Всевышнего бегут к Нему.

Этот момент требует объяснения, поскольку когда боятся кого-то, то бегут не к нему, а от него. А какой смысл бежать к тому, кого боишься, а не от него самого? К примеру, человек боится другого человека, который может сделать ему зло. Если тот, кто ненавидит его – плохой человек, то он действительно в большой беде, ведь кто сказал, что тот человек сжалится над ним и будет согласен на примирение? Он же ненавидит его и хочет ему зла, поэтому нужно бежать от него, либо приложить все усилия для  примирения с ним. А вот если человек боится того, кто ему добрый и верный друг, то он не должен бежать. Он может подойти к другу и сказать ему, что хочет помириться и готов сделать все, что потребуется. Друг, который любит его и хочет ему добра, несомненно, пожалеет его и помирится с ним.

Также поступаем и мы, когда боимся Всевышнего – ведь Он любит нас и жалеет нас и хочет нам добра, а не зла. И когда нам нужно помириться с Ним, то самое лучшее – бежать к Нему, встать перед Ним на колени, просить и умолять сжалиться над нами, обещать, что впредь будем исправлять свои проступки, и исполнять все, что Всевышний требует от нас. И Он, несомненно желает нашего спасения, и сжалившись над нами, простит и спасет всех тех, кто призывает Его Имя.

Теперь о самом празднике.Чисто по обывательски, сложно назвать суд праздником. Но Тора, а точнее Господь Бог говорит «Вот праздники мои…». Поэтому Суд Божий, который будет совершаться не только над Его последователями, но и над всем человечеством, несмотря на суровость его предназначения, тем не менее это Божий праздник, поскольку в его финале мы увидим, как человечество, через испытания, в конце концов вернется в Эдемское состояние. То есть к тому образу жизни, где не будет ни зла, ни смерти. Вот почему Бог предписывает нам, находится в праздничном состоянии, которое выражается как в очищении души, так и в чистых одеждах. Помните, как это описано в Евангелии от Матфея:«8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; 9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. 10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. 11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. 13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; 14 ибо много званых, а мало избранных».   (Матф.22:8-14) То есть, если Бог призвал кого-либо к Себе, то надо считать за великую честь, прибыть в Его Царство, пусть даже через Его суровый Суд. Поскольку этот Суд мы заслужили.

Но назревает другой вопрос:«Как можно радоваться в такой день, ведь кто может знать, что удостоится оправдательного приговора»? Нам следует понять то, что все беды и страдания, а точнее испытания, посланы Небом для нашего блага. Так как с Небес посылается человеку только то, что хорошо для него, и даже страдания, поскольку они подобны лекарству, очищающие душу человека, чтобы удостоиться жизни в мире грядущем. Ну, примерно как в ситуации с больным, которому предстоит операция для спасения его жизни. Ему просто надо перетерпеть временную боль, ради спасения жизни.

Что же касается Небесного приговора и последующего страдания (если таковые последуют), то они  призваны излечить душу человека, что значительно ценнее для него,  чем боль после операции. Ведь такая боль не излечивает, а является лишь следствием операции, тогда как страдания по приговору Небес сами являются лечением и исправлением душе человека.

Иудейские мудрецы говорят в этом случае, что если человек праведен, то удостоится с помощью страданий, увеличить свою награду в будущем мире, а если он злодей, то страдания помогут ему искупить его вину пред Всевышним. Таким образом, всякий приговор Небес, направлен исключительно для блага человека. Вот почему все поклонники Единого Бога радуется в Рош аШана. Они знают, что Небесный Судья – это наш Отец и Царь, который жалеет нас, как жалеет отец своих сыновей. Поэтому, какой бы приговор Он нам не вынес, все это направлено к нашему добру. В том числе и те страдания, которые Он дает нам на нашем жизненном пути.

Что же касается конкретно этого праздника Рош аШана, и последующего за ним Йом Кипур, где окончательно утвердится вердикт по отношению к каждому человеку, то самый лучший совет, как достичь полного раскаяния, так это укрепиться в желании исполнять Заповеди Торы. Да это не легкая работа, требующая напряжения всех духовных и физических сил. Но послушание Слову Бога – самое действенное лекарство от всех грехов. И не только от грехов, но и возвращение человека на путь праведника. Ведь Тора освящает человека и побуждает его к раскаянию. Поэтому, когда человек привержен изучению Торы, то он естественным образом становится другим.

С помощью исполнения Слова Бога, можно удостоиться ступени раскаяния из любви к Законодателю. Поскольку, как говорят мудрецы, когда совершается раскаяние из любви, даже преднамеренные грехи Господь не берет в расчет, когда открывает Свою Книгу Жизни. А реальным проявлением любви ко Всевышнему, является радость от изучения Торы и исполнения её Заповедей.

Ну, хорошо, в Рош аШана, Бог производит суд над своим созданием – человеком. А тогда какая разница между праздником Рош аШана и Йом Кипуром? Очень простая – на Рош аШана выносится приговор, а в Йом Кипур он окончательно утверждается. Что касается этого временного промежутка, то оно отпущено человеку для того, чтобы он еще раз переосмыслил свои дела и поступки, и если нашел что-то противно Божьей воле, то у него был бы шанс это исправить, или искренне раскается в соделанном, если исправить это уже невозможно. Более того, настроить себя на то, чтобы более этого не повторять. Когда это происходит, то с этого момента есть у него появится и святость, и помощь Небес. Ведь он становится на путь, который приведет его к исполнению воли Творца.

И так, череда осенних праздников, настраивает нас на то, что мы всегда должны быть готовы дать отчет Тому, кто дал нам шанс появится в этом мире, и прожить эту жизнь так, чтобы за чертой земной жизни, у нас всегда была надежда попасть в Царство Того, Кто эту жизнь нам даровал. А что это будет, я имею в виду Царство Бога на земле, то Писание не раз нам об этом говорит. И одно из этих подтверждений, мы видим в 1 Послании Коринфянам, в 15 главе:«51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.».  (1 Коринфянам 15: 51-53) 

Это не значит, что мы совершенно перестали боятся смерти. Да, мы боимся смерти, поскольку на генетическом уровне, в каждом человеке, глубоко в душе сохранилась информация, что он был сотворен Богом как бессмертная личность. Как в прочем это относится и ко всему Божьему творению. Поэтому вид смерти, всегда вселяет в человеке, если не страх, так нечто такое, что чуждо его психологии.

И еще один момент — будем помнить, что праздник Труб, Бог заповедовал Израилю для того, чтобы они – евреи – несли эту весть по всему миру, чтобы и « иудей, и эллин», при «напоминание о трубном звуке», имели шанс на покаяние пред Всевышним Богом. Поскольку в этот момент, наступает время Божественного суда, как над каждым евреем, так и над остальными народами мира. А дни между Рош-hа-Шана и Йом Кипуром, как мы уже говорили выше, считаются днями покаяния, в которые Бог взвешивает дела каждого человека и определяет его дальнейшую судьбу — кому на следующий год, а кому и на всю жизнь. Этот десятидневный промежуток, называется в иудаизме «ямим нораим», то есть «Дни Трепета», или «Страшные дни».

В иудаизме традиционно считается, что в первый день Рош hа-Шана Бог открывает три книги: в одной записаны имена праведников, в другой имена злодеев, в третьей – имена людей, которые одинаково творят и зло и добро. В соответствии с Божьей волей, дела праведников заслуживают награды и благословения, которые они получат от Бога. В книге, содержащей имена безбожников — наказания, которым они подвергнутся. Но большинство людей попадают в категорию тех, которые не являются ни совершенными праведниками, ни абсолютными безбожниками. Именно им дается шанс раскаяться в том зле, которое они делали на протяжении прошедшего года. Для них это – «страшные дни» покаяния, раскаяния, изменения своего поведения и отношения к Богу и к людям. Поскольку основная идея этих двух праздников — «смиряйте души ваши».

Теперь один из самых сложных вопросов, касательно судьбы еврейского народа, который в своем большинстве не принял Иешуа как своего Мессию. Что будет с ними, в День Последнего Суда? Обратимся к Писанию:«10 И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце. 11 В день тот великим будет плач в Йерушалаиме, как плач Ададриммона в долине Мегиддона».

(Захария 12:10-14; 13:1). И далее:«1 В день тот открыт будет источник дому Давида и жителям Йерушалаима для окропления (водой с пеплом красной коровы) и для очищения». (Зах.13:1) И тогда для Израиля в полноте откроется пророческое значение Йом Кипура: евреи не только уверуют в Иешуа, но будут рыдать и плакать («смирять души свои»), раскаиваясь в прошлом отвержении воли Бога, касательно своего Царя Мессии. Или как писал Павел:«25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». (Рим.11:25-27)

Это произойдет тогда, когда Израиль станет умолять Творца дать им их Машиаха. Когда это произойдет мы не знаем. Но то, что это будет, говорил сам Машиах:«6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Деян.1:6-8)

И так, нам надо постоянно бодрствовать, поскольку Второй Его приход, будет означать начало последнего Суда Божьего над всем человечеством. Вот почему считается, что Машиах вернется в период осенних праздников Рош аШана, и Йом Кипур, как уполномоченный Царь, Пророк, Священник и Судья от Бога. Как в прочем, вероятней всего и Его рождение было уготовано Богом именно на период этих двух праздников.

Метки: