Перейти к содержимому

Недельная глава Хукат — Балак

Недельная глава Хукат — Балак

(Закон)

(Числа 19:1-22:1)

Продолжим исследование глав книги Числа, и сегодня у нас сдвоенная недельная глава Хукат-Балак, которая повествует об окончании путешествия Израиля, по Синайской пустыне, и выхода народа на исходную позицию, откуда они через время начнут завоевывать ту землю, что Бог обещал Аврааму, Исааку и Иакову:«1 И сказал Господь Моше и Аарону, говоря: 2 вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, [и] на которой не было ярма; 3 и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем; 4 и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; 5 и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут; 6 и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу; 7 и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера. 8 И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера; 9 и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех; 10 и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным. 11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней: 12 он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист; 13 всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.  (Чис.19:1-13)

Подобное обращение Бога к Моше и Аарону говорит о важности данного повеления, как для понимания этого Закона, так и для обучения людей соблюдению этого Закона на практике. Функция рыжей коровы состоит в ритуальном очищении человека с целью сохранения чистоты пред Богом и Его Мишканом. Поэтому можно понять категоричность тона, которыми начинаются этот Закон:« вот устав закона, который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым…» То есть, каждая часть Закона о рыжей корове, которые перечислены в этом отрывке, является основой всего этого Закона, и не поддается никаким изменениям.

Но почему нельзя было просто омыться в микве (бассейне), и через это быть очищенным? Исключительность этого случая состоит в том, что здесь погружению предшествует кропление живой водой, смешанной с пеплом красной коровы. Эта смесь пепла коровы и воды,  называется водой разделения.

Но в этом отрывке кроется один интересный парадокс — все участники приготовления пепла красной коровы «пусть вымоют одежды свои, и нечисты будут до вечера». И в тот же время «Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней: он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист». То есть, «Пепел рыжей коровы делает ритуально нечистого чистым, а ритуально чистого — нечистым». Вот почему этот Закон считается одним из наиболее загадочных и необъяснимым из всех постановлений Торы. Мудрецы Торы перечислили целый ряд элементов этого Закона, которые противоречат друг другу и необъяснимы с точки зрения логики. Единственно, что нам ясно, так это то, что целью приготовления пепла рыжей коровы является возможность устранения ритуальной нечистоты, источником которой служит тело умершего человека, но при этом пепел делал нечистым того, кто собирал его из костра. Любой человек, переносивший воду с растворенным в ней пеплом без непосредственного последующего ее применения для очищения, также приобретал статус ритуальной нечистоты.

Совмещение противоположных свойств в одном и том же объекте настолько загадочно, что мудрейшие из людей, не могут понять сути этого закона. Или как говорят иудейские толкователи, Закон о рыжей корове является постановлением Всевышнего, выходящим за пределы человеческого понимания.

Вместе с тем, констатация того факта, что человек не в состоянии постигнуть тот или иной аспект этого Закона, не является признанием слабости и ограниченности человеческого разума. Напротив, она является декларацией величия человека, способного познавать сотворенный мир вплоть до момента возникновения материи из ничего. То есть, несмотря на непознаваемость сути этого Закона, тем не менее, многие его детали поддаются осмыслению и многие мудрецы неоднократно возвращались к нему, образно описывая разные его стороны с помощью ассоциаций.

Следующий момент, на котором нам надо остановится, это «и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу». Одно из объяснений, почему в костер должна быть брошена ветвь кедра, красная шелковая нить и пучок иссопа, заключается в следующем: высокий кедр — символ гордыни; низко стелящийся по земле иссоп — символ скромности человека и его стремления остаться незаметным; красная нить — символ греха, который всегда ассоциируется с красным цветом – цветом крови, в которой душа человека. Эти три элемента рассказывают о том, что движущей силой любого греха является гордыня, которая может быть сломлена только в том случае, если человек станет предельно скромным и ощутит себя самым незначительным созданием Всевышнего. Иссоп ассоциируется с положительным качеством, так как он используется также и в процессе очищения — пучком этой травы было необходимо побрызгать водой с пеплом на человека. Тогда не только будет уничтожен грех, но и те силы, которые он отнял у человека, вернутся к нему вновь как созидательные и творческие потенциалы. 

И еще одна тонкость этого Закона о красной корове. Если мы внимательно проанализируем всех животных, которых приносят в жертву, то коровы мы там нигде не найдем. Потому, что сама природа коровы — это постоянно приносит человеку питание в виде молока. Ведь Бог не зря назвал Землю Обетования «землей, где течет молоко и мед». И только когда корова состарится, и прекратит давать молоко, её можно пустить на мясо. Но в жертву она в этом возрасте уже не годится. И только в этом случае, когда надо было достичь ритуальной чистоты, была принесена в жертву годовалая чисто красная корова, цвет которой олицетворял кровь, то есть символ грех.
Следующий вопрос — почему процессом по сожжению красной коровы, руководил Елеазар, а не Аарон? Дело в том, что Аарон участвовал в изготовлении «золотого тельца», поэтому он утратил право приготовления пепла для очищения народа от ритуальной нечистоты. То есть, человек, который явился причиной греха, не может помочь другим искупить его. Вместо него процедуру сожжения рыжей коровы должен завершить его сын Елеазар. Отсюда было выведен Закон, который говорит, что в будущем, процессом сожжения красно коровы, должен руководить не Первосвященник, а его правопреемник. Вот такой короткий комментарий на этот непростой отрывок.

«14 Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней; 15 всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист. 16 Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней. 17 Для нечистого пусть возьмут пепла той сожженной жертвы за грех и нальют на него живой воды в сосуд; 18 и пусть кто-нибудь чистый возьмет иссоп, и омочит его в воде, и окропит шатер и все сосуды и людей, которые находятся в нем, и прикоснувшегося к кости [человеческой], или к убитому, или к умершему, или ко гробу; 19 и пусть окропит чистый нечистого в третий и седьмой день, и очистит его в седьмой день; и вымоет он одежды свои, и омоет [тело свое] водою, и к вечеру будет чист. 20 Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист. 21 И да будет это для них уставом вечным. И кропивший очистительною водою пусть вымоет одежды свои; и прикоснувшийся к очистительной воде нечист будет до вечера. 22 И все, к чему прикоснется нечистый, будет нечисто; и прикоснувшийся человек нечист будет до вечера».  (Чис.19:14-22)

Кстати, этот закон остается в силе и по сей день. Сегодня все евреи и не евреи, почитающие Единого Бога нечистые. И не могут очиститься, поскольку нет пепла красно коровы. Поэтому посещать Храм не могут. И не только Храм, но даже ту территорию, где он стоял. В будущем, когда будет возведен Трети Храм, Закон устрожается, и только ритуально чистый человек может посещать его. Вот почему мудрецы Торы, приняли решение, до построения Храма и жертвенника, не входить на Храмовую гору, и не молится там.

Что же касается очищения ритуально нечистого человека на третий и седьмой день, так в этом виден как бы прообраз сотворения мира. В третий день, была создана органическая жизнь на земле. А на седьмой день Бог передал управление Его миром в руки человека. По этой причине акт кропления на третий день был дан человеку как акт физического очищения, тогда как кропление на седьмой день было дан ему как существу духовному, уподобленному Богу. Отсюда первое кропление, совершаемое на третий день, прокладывает путь для телесного очищения человека. А второе кропление, совершаемое на седьмой день, готовит человека к очищению его духовного, то есть Божественного аспекта. Следовательно, для того чтобы человек как целое или человеческая природа в своей целостности смогли вновь подняться до полной чистоты, необходимо совершить кропление и погружение.

«1 И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там. 2 И не было воды для общества, и собрались они против Моше и Аарона; 3 и возроптал народ на Моше и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! 4 зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? 5 и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? 6 И пошел Моше и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня. 7 И сказал Господь Моше, говоря: 8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. 9 И взял Моше жезл от лица Господа, как Он повелел ему. 10 И собрали Моше и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? 11 И поднял Моше руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. 12 И сказал Господь Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему. 13 Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою». (Чис.20:1-13)

Начнем разбор этого отрывка вот с это фразы:« о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом». О каких братьях идет речь, и когда они умерли. Дело в том, что здесь ведется разговор о тех евреях, которые были поражены Богом в пустыне за участие в бунте разведчиков. И вот их братья вновь проявляют непокорность тем, что ропщут на Моше (а косвенно и на Творца), что он их вывел из Египетского рабства.

Но при чем здесь смерть Мирьям? Давайте обсудим и эти два момента по порядку. И так, в этом отрывке, разбирается две темы – смерть Мирьям, и отсутствие вода. На первый взгляд, эти два события не связанны между собой. Но вот такой вопрос:«А где же раньше это многомиллионное общество брало воду в пустыне, все это время»? Поэтому, исследователи говорят, что последовательность изложения предполагает, что, лишь благодаря заслугам Мирьям, сыны Израиля могли до сего времени наслаждаться водой из Колодца Хорева, который ходил вместе с Израилем, во все время их передвижения по пустыне. И заслуга в этом главным образом причисляется Мирьям. Вот почему  Колодец Хорева (Исход 17:6) иссяк сразу же после ее кончины. Ну а что значила для путешественника вода в пустыне– думаю объяснять не надо.

И так, вода иссякла, и сразу же начался очередной ропот общества Израилева против Моше и Аарона:« и собрались они против Моше и Аарона; и возроптал народ на Моше… зачем вы привели общество Господне в эту пустыню». Они обвинили Моше и Аарона в том, что ОНИ привели их в пустыню на погибель.  Надо заметить, что это событие произошло уже на исходе их путешествия по пустыне. И «И пошел Моше и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня». Исход евреев по пустыне подходит к концу, и за эти сорок лет Моше видимо очень устал от постоянного напряжения, которое сопровождало его при общении с обществом Израилевым. И мы видим,  что вместо того, чтобы успокоить народ, и обратится с этой проблемой к Богу, Моше просто в изнеможении падает на лицо пред входом в Мишкан. Реакция же Бога, на этот ропот общества была вполне предсказуема, поскольку люди просили то, без чего действительно нельзя существовать в пустыне:« И сказал Господь Моше, говоря: Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его».

Тут нет ничего сверхъестественного, поскольку подобное уже происходило раньше, когда мы исследовали книгу Исход:«5 И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; 6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских». (Исх.17:5,6) С одной лишь разнице – если при Хориве надо было жезлом ударить по скале, чтобы пошла вода, то тут надо было просто приказать скале, чтобы она дала воду.

А что получилось в реале:« И собрали Моше и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моше руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его». Сразу два нарушения:

1.Моше оскорбил все общество «послушайте, непокорные».

   Это в Синодальном переводе.

   А вот в еврейском более резко «слушайте бунтари».

2.А во-вторых:« и ударил в скалу жезлом своим дважды».

   Не сказал, а ударил, при том не один раз, а дважды.

И тут же получили вердикт Всевышнего:« И сказал Господь Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему».

Ну, хорошо, ошибку совершил Моше. А при чем здесь Аарон, которого Бог также за это наказал? Дело в том, что Аарон тоже знал, что надо было сделать, но не остановил Моше не только от первого удара посохом, но и от второго. И как результат непослушания, отказ им обоим от исполнения их мечты — войти в Землю Обетования.

Но неужели действительно такой уж и серьезный проступок они совершили? В глазах Бога «Да». Они отняли у Бога возможность, прославится среди Израиля. Если бы они в точности исполнили Его повеление, и скала от их слова дала обществу воду, то тогда Израиль воочию увидел бы видимое присутствие Бога, среди них. В присутствии всего народа они должны были воспользоваться одними лишь словами, чтобы призвать скалу дать «свою воду». Необходимо дать понять народу, что не Моше и не Аарон, а Бог привел их в это место; и если Его облако указало разбить в этом месте стан, им нет нужды бунтовать, чтобы побудить Бога дать им воду. Бог уже заранее видел, что нужная им вода должна быть в этом месте и что одного слова Моше или Аарона будет достаточно, чтобы заставить скалу дать ту воду, которую Бог приготовил для них и поместил в нее.  Если бы люди получили воду лишь благодаря слову Моше, они бы усвоили, что под водительством Бога они могут жить и дальше без забот, будучи уверенными в получении надлежащей помощи в надлежащее время — даже без посоха Моше. Исключив Моше и Аарона из процесса дальнейшего исполнения Своих замыслов в Земле Обетования, Бог продемонстрировал святость Своего абсолютного величия, цели которого не зависят ни от какого внешнего фактора и для которого даже такие люди, как Моше и Аарон, не являются незаменимыми.

«14 И послал Моше из Кадеса послов к Царю Едомскому [сказать]: так говорит брат твой Израиль: ты знаешь все трудности, которые постигли нас; 15 отцы наши перешли в Египет, и мы жили в Египте много времени, и худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими;  16 и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего; 17 позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей [твоих]; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих. 18 Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя. 19 И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не стоит. 20 Но он сказал: не проходи. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою. 21 Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него. 22 И отправились сыны Израилевы из Кадеса, и пришло все общество к горе Ор». (Чис.20:14-22)

Люди и царь Едома – это потомки Исава, родного брата Иакова. И как Исав, в свое время во всем противился Иакову, так и едомляне ни в чем не хотели уступать Израилю. Забегая вперед скажем, что:« Особую ненависть питали едомляне к евреям, считая, что из-за них они лишились прекрасных земель в Ханаане. Поэтому при каждом удобном случае едомляне мстили им, причем, самым жестоким образом. Они принимали участие во всех будущих войнах, ведущихся против Иудеи». И в этом случае сказано:« И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою». Но Бог не позволил Израилю воевать против Едома.

Что же касается «и пришло все общество к горе Ор», то эта гора находится на границе с Едомом. Это возвышенность, ныне известная как Джебель Мадура, которая расположена к северо-востоку от Кадеша, на расстоянии дневного перехода от Мертвого моря. 

«23 И сказал Господь Моше и Аарону на горе Ор, у пределов земли Едомской, говоря: 24 пусть приложится Аарон к народу своему; ибо он не войдет в землю, которую Я даю сынам Израилевым, за то, что вы непокорны были повелению Моему у вод Меривы; 25 и возьми Аарона и Елеазара, сына его, и возведи их на гору Ор. 26 и сними с Аарона одежды его, и облеки в них Елеазара, сына его, и пусть Аарон отойдет и умрет там. 27 И сделал Моше так, как повелел Господь. Пошли они на гору Ор в глазах всего общества, 28 и снял Моше с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моше и Елеазар сошли с горы. 29 И увидело все общество, что Аарон умер, и оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней. (Чис.20:23-29) «и снял Моше с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его …» — это пожалуй единственны случай, когда отец передает своему сыну Первосвященство еще при своей жизни, и при здравом уме, «и крепость в нем не истощилась». Со смертью Аарона, то облако, которое до этого оберегающе шло перед Израилем в их скитаниях по пустыне, оставило их. Результатом этого состояние беззащитности, немедленно воспользовался ханаанский царь.

Но это было немного позже, а пока «оплакивал Аарона весь дом Израилев тридцать дней». Хотя лишь несколько днями ранее, тот же самый народ возводил самые суровые и несправедливые обвинения на человека, о котором ныне все так глубоко скорбели. В этом проявилась природа человека, в котором в равной степени находится и добро и зло. В основном же, в своем обычном состоянии, народ знал о достоинствах своих лидеров и ценил их. Что подтверждает то, что они все-таки сорок лет подчинялись Моше и Аарону. А всплески ропота и бунта, были кратковременны.

Но, тем не менее, наносили ущерб, и даже подчас непоправимый.

Что косвенно проявилось и в преждевременной смерти Аарона и Моше. Но, в истории еврейского народа, Аарон остался образцом человека, который всегда стремился к миру, как между отдельными людьми, так и между человеком и Богом.

«1 Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен. 2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их. 3 Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма». (Чис.21:1-3)Арад был одним из важнейших городов Ханаана. Он располагался на месте, которое известно сегодня как Тель-Арад, в 23 км к югу от Хеврона и в 80 км к северо-востоку от Кадеша: 

Карта передвижения Израиля по пустыне.


Израиль двинулся сначала на юг, и амалекитяне, жившие в тех местах, решив, что они намереваются совершить еще одну попытку вторгнуться в пределы Ханаана с юга, попытались вновь напасть на евреев, подобно тому своему успешному нападению, совершенному 39 лет назад, когда они обратили войско сынов Израиля в бегство.

Но почему в этом отрывке Торы не упоминаются амалекитяне, а говорится о ханаанских племенах? Дело в том, что амалекитяне, происходящие от Исава,  хотя и не считались исконными жителями этой земли, но тем не менее считались одним из народов это земли. Вот почему в данном отрывке Тора причисляла их к одному из народов Ханаана.

И так, амалекитяне увидев, что умер Аарон и что исчезло облако Славы Божьей, решили напасть на евреев. И как говорит Тора «и несколько из них взял в плен». На что израильтяне дали обет Богу в том, что «если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их». Израиль исполнил данное Богу обещание и превратил города этого района в пустынную местность.

Но тут комментаторы расходятся во мнениях относительно того, когда это произошло. Одни считают, что военный поход был совершен в это же время, когда амаликяне совершили нападение на Израиль в пустыне. А другие считают, что поражение амаликян, произошло уже в период завоевания Земли Обетования. Что наиболее вероятно, поскольку Арад находится на земле Ханаанской, в которую Израиль вошел значительно позже. Что касается описанного эпизода «и несколько из них взял в плен», то он произошел  когда Израиль через 39 лет после неудачной попытки вступить в Землю Обетования, вновь начали движение с целью достичь ее границ и завоевать обещанный им удел.

«4 От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути, 5 и говорил народ против Бога и против Моше: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. 6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. 7 И пришел народ к Моше и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моше о народе. 8 И сказал Господь Моше: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. 9 И сделал Моше медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».  (Чис.21:4-9)

После того, как царь Едома не разрешил пересечь территорию его государства, сынам Израиля пришлось двигаться в обход. Они шли на юг, пока не достигли Эцьон-Гевера, расположенного у северной оконечности Акабского залива Красного моря. Затем они повернули на восток и двигались по направлению к горе Сеир, а затем — на север, по направлению к степям Моава.

И так опять бунт? И «да», и «нет». Не надо забывать, что шел сороковой год их пребывания в пустыне. И изо дня в день одно и то же – пустыня, пустыня, пустыня. Да, проблем с питанием не было, как в прочем и с водой. Те короткие моменты, когда не было воды, можно не брать в расчет. Но сам ежедневный вид унылой пустыни, навевал тоску. И одна и та же пища — манн — который «опротивел». И как результат «И стал малодушествовать народ на пути, и говорил народ против Бога и против Моше». Смалодушничали и притом с перебором, поскольку «говорил народ против Бога и против Моше».

И как результат «послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых». Кстати, эти ядовитые змеи всегда существовали в пустыне. Однако до времени Бог  не давал им приближаться к людям. Но сейчас Бог отменил их ограничение, и змеи пустыни вернулись к своим естественным повадкам, жертвой которых и пали люди. И это довольно таки быстро отрезвило тех, кто смалодушничал, и народ «пришел … к Моше и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев».

Единственной целью змеиных укусов было заставить людей увидеть опасности, которые преследовали их в пустыне на каждом шагу, и осознать, что лишь чудесная Божественная сила отводила от них эти опасности, о существовании которых они даже не подозревали. Каждый, кто был укушен, должен прочно запечатлеть образ змеи в своем сознании, как символ зла, чтобы тот всегда оставался перед ним даже после того, как Бог, по Своей милости вновь удалит от него змей. Таким образом, в человеке навсегда останется осознание тех опасностей, через которые особая защита Бога безопасно проводит его каждый день.

И так, знакомясь с историей Израиля, можно заметить, как долготерпелив Создатель к своему созданию – человеку. Как тогда, так и сейчас. И в этом эпизоде, поразив самых рьяных возбудителей спокойствия, Господь, по молитве Моше, останавливает мор, через изготовленного Моше медного змея. То есть «когда змей ужалит человека, то он, взглянув на медного змея, оставался жив». Естественно, что не изготовленный Моше змей, исцелял человека, а вера в то, что Бог через данное Им обещание, может спасти их от смерти. Змей же, являлся лишь напоминанием о Том, Кто в этом мире дает человеку дыхание жизни.

«10 И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе; 11 и отправились из Овофа и остановились в Ийе-Авариме, в пустыне, что против Моава, к восходу солнца; 12 оттуда отправились, и остановились на долине Заред; 13 отправившись отсюда, остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея, ибо Арнон граница Моава, между Моавом и Аморреем. 14 Потому и сказано в книге браней Господних: 15 Вагеб в Суфе и потоки Арнона, и верховье потоков, которое склоняется к Шебет-Ару и прилегает к пределам Моава. 16 Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моше: собери народ, и дам им воды. 17 Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему; 18 колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну, 19 из Матанны в Нагалиил, из Нагалиила в Вамоф, 20 из Вамофа в Гай, который в земле Моава, на вершине [горы] Фасги, обращенной лицем к пустыне».  (Чис.21:10-20)

Мы не будем разбирать все стоянки Израиля, по пути к Земле Обетования, они показаны на схеме, что приведена выше. А рассмотрим лишь некоторые моменты из этого отрывка. И начнем вот с этого:« Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моше: собери народ, и дам им воды». Традиция говорит, что в этом месте, вновь открылся колодец Мирьям. Поэтому и сказано «Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему».

Следующий момент «Потому и сказано в книге браней Господних». Эта книга, больше нигде в Писании не упоминается. Поэтому книжник Ездра утверждает, что книга эта представляла собой отдельные записи, в которых были описаны все чудеса, принесшие спасение от врагов тем, кто верит во Всевышнего, во время их путешествия по пустыне. По неизвестным нам причинам, эта книга впоследствии была сокрыта от последующих поколений. 

«21 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, чтобы сказать: 22 позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих. 23 Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем. 24 И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до [пределов] Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян; 25 и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него; 26 ибо Есевон был город Сигона, царя Аморрейского, и он воевал с прежним царем Моавитским и взял из руки его всю землю его до Арнона. 27 Потому говорят приточники: идите в Есевон, да устроят и утвердят город Сигона; 28 ибо огонь вышел из Есевона, пламень из города Сигонова, и пожрал Ар-Моав и владеющих высотами Арнона. 29 Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Хамоса! Разбежались сыновья его, и дочери его сделались пленницами Аморрейского царя Сигона; 30 мы поразили их стрелами; погиб Есевон до Дивона, мы опустошили их до Нофы, которая близ Медевы!». (Чис.21:21-30)

И так, начиная с этих глав проявляется новый характер народа. Вместо сомнений — решительность, вместо претензий — вера во Всевышнего и готовность идти в сражение и завоевывать Землю Обетования. Сила, которую обрел народ, странствовавший по пустыне на протяжении почти сорока лет, проявилась неожиданно, скорее всего неожиданно и для самих сынов Израиля. Ведь уже практически вымерло все то поколение, о котором Господь сказал «не войдете в ту землю, а сыновья ваши её завоюют» (перевод вольный). И они вдруг почувствовали, что Всевышний прокладывает им дорогу не только в безлюдных местах, но отбрасывает целые народы, стоящие на их пути. 
Значение победы сынов Израиля над Сигоном невозможно переоценить. Израиль получили базу и обеспечил безопасность своего тыла, что позволило им готовиться к последнему броску через Иордан, чтобы войти в Землю Обетования. Но что гораздо более существенно, они обрели уверенность в своих силах и увидели явное проявление помощи Всевышнего в начавшейся войне за Свою Землю. А все население от Хешбона до Дивона было истреблено по повелению Всевышнего.

И немного истории этого края. Впоследствии Дивон, расположенный в 7 км к северу от Арнона, стал называться Дивон-Гад. И в 1868 г. в Дивоне был найден так называемый «моавитский камень». Это самое внушительное древнее свидетельство, подтверждающее события, описанные в Торе. На «моавитском камне» выбиты рассказы, параллельные приведенным в Торе. Моавитяне, видимо, хорошо помнили прошлые события — история завоевания этих земель сынами Израиля позже послужила поводом для вторжения на территорию колен Израиля царя Моава, утверждавшего в своем письме к Ифтаху, что земли к востоку от Иордана принадлежат моавитянам. Моавитяне не оставляли надежды вернуть отобранные у них в далеком прошлом территории даже после поражения в войне с Ифтахом. Во время правления Иудейского царя Иосафата, они предприняли еще одну попытку захвата этих земель, которая закончилась разгромом Моава (4 Царст 3). 

Стела обнаружена эльзасским священником Ф. А. Клайном в августе 1868 года в Дибане (библейский Дивон, столица Моава) на территории современной Иордании. Через год после этого местные арабы, услышавшие, что стелу увезут, разбили её на множество фрагментов. К счастью, Клермон-Ганно до этого сделал со стелы бумажный слепок (папье-маше), что позволило позже собрать и восстановить значительную часть артефакта. Размер стелы: высота — 124 см, ширина — 71 см. Верхние углы скруглены. Имеет небольшое сужение к верху. Ныне находится в Лувре.

«31 И жил Израиль в земле Аморрейской. 32 И послал Моше высмотреть Иазер, и взяли селения, зависящие от него, и прогнали Аморреев, которые в них были. 33 И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи. 34 И сказал Господь Моше: не бойся его, ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне. 35 И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его».  (Чис.21:31-35) Васан был известен своими дубовыми рощами и богатыми пастбищами, на которых паслись многочисленные стада. Что касается Ога, то он был известен своей сверхъестественной силой, а его города славились неприступными стенами. Но … случилось то, что случилось:« И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось, и овладели землею его». И Ог, не смотря на свой исполинский рост, и неимоверную силу, был поражен, вместе со своим народом.

«1 И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона». (Чис.22:1) Это был последний лагерь Израиля, перед тем, как они начнут завоевывать Ханаан. Равнины Моава расположены к северо-востоку от Мертвого моря, в Заиорданье. 

Недельная глава Балак

(Числа 22:2-25:9)

Вначале коротко о содержании этой недельно главы. Новое поколение, выросшее в пустыне, проделав долгий и трудный путь от горы Сеир, в районе которой евреи странствовали около сорока лет, подошло к восточной границе Земли Обетования. Эморейский царь Сихон, не согласившийся пропустить евреев через свои земли, был разбит наголову. Такая же участь постигла и Ога, царя Башана, который также восстал против Израиля. И кажется уже ничто не мешало евреям, приступить к захвату земель племен Ханаанских. Но неожиданно беда пришла со стороны Моава, государства, не обладавшего большой силой и находившегося в стороне от пути движения еврейского народа.

Для справки: Моавитяне – это родственное евреям семитское племя на восточном берегу Мёртвого моря. Их родословие происходит от племянника Авраама — Лота, и его старшей дочери.

Израиль прошел вдоль южных границ этого царства, и поэтому, казалось бы, у моавитян не могло быть никаких причин вступать в конфликт с народом, одержавшим на их глазах столь внушительные победы. И Израиль не имел никаких претензий к Моаву, готовясь пересечь Иордан , оставив Моав далеко позади. Однако царь Моава Валак (Балак), непонятно почему, испугался Израиля, и нанимает пророка Валаама, чтобы тот пришел и проклял народ, вышедший из Египта. Но как ни старался Валаам выполнить поручение Валака, но вместо проклятий из его уст исходили только благословения на Израиль.

Человек, пытавшийся доказать, что могущество Всевышнего имеет определенные границы, стал живым доказательством того, что Творец распоряжается не только силами природы, но и человеком и способен подчинить Себе злодея, вступившего с Ним в борьбу. И Валаам, сам того не желая, показал, что власть Всевышнего проявляется в мире настолько, насколько Он посчитает это нужным.

Ну и немного о самом Валааме. Тора описывает Валаама, как человека незаурядного, и в то же время противоречивого, хитрого и жестокого. И как говорит традиция, в начале своего пути Валаам был одним из тех немногих людей, которые независимо от еврейского народа исповедовали истинную религию. Возможно, на своем жизненном пути, он соприкоснулся с источником знаний, передававшихся от Ноя, который жил до потопа и напрямую разговаривал с Творцом. Что позволило ему набраться знаний, примерно равных Малки Цадеку.

Но подобные знания, если они не прославляют Имя Бога, не прибавляют святости. Так и в истории Валаама — он начал использовать дары Неба, для своих, узкоэгоистических целей — для личного обогащения, и власти. Поскольку к помощи Валаама стали прибегать цари и правители. И в основном для того, чтобы он проклял кого-то, кто мешает заказчику проклятия достичь своей цели, одаривая при этом богатыми подарками Валаама. Этот дар сохранился у него и после того, как он отказался от образа жизни, подобающего мудрецу и пророку народов мира.

И еще касательно Валаама — несмотря на то, что он произнес благословения сынам Израиля, все без исключения комментаторы, рассматривают его как одного из самых больших злодеев всех времен. Его ставят в один ряд с Амалеком и Аманом, рассматривая его как непримиримого врага с духовностью, готового в любой момент вступить в сражение с сынами Израиля, через которых раскрывается Божественное Присутствие в этом мире.

Вот такое будет краткое вступление, а теперь перейдем непосредственно к разбору этой недельной главы:«2 И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; 3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. 4 И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время». (Чис.22:2-4)

Собственно «весьма боялись» не Моавитяне, а непосредственно Валак, и его ближайшее окружение, поскольку они считали «этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую». Хотя Израиль и не касался земель Моавитян. Моав, увидев поражение Сихона и Ога, а также на то воздействие, которое оказали поражение этих царей на моавитский народ, которые «весьма боялись». Моавитяне, в душе своей, уже как бы видели себя чужеземцами в своей собственной стране, которую как бы оккупировали эти пришельцы из Египта. Они уже представляли себе, что она находится в руках Израиля. Их охватил ужас перед «народом, который был силен», и который в последнее время проявил ошеломляющую мощь.

«5 И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его, чтобы позвать его [и] сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; 6 итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. 7 И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы. 8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама». (Чис.22:5-8)

Сначала немного предыстории. Валаам был действительно пророком Бога Единого из язычников, по своей силе, почти равен с Моше. Так говорит иудейская традиция. Но разница между Валаамом и Моше состояла в том, что если Моше всю энергию своего духа, направлял на служение своему народу, то Валаам, свой пророческий дар от Бога, употребил на служение «себе любимому», если так можно выразится. Да, он мог предсказать, и предсказать точно, о том или ином событие, но только в том случае, если оно хорошо оплачивалось, и не могло причинить ему каких либо неприятностей. Например, гнева того, кому он мог предсказать не очень хорошую судьбу, или события. Ну, примерно такую, как мы чуть ниже увидим в его общении с Валаком.

А теперь непосредственно о этом отрывке. И так «устрашившись Израиля», Валак отправил посланцев в Пефор, что находится в районе Верхнего Евфрата, на родину Валаама. А послал потому, что в глазах Валака  фраза «народ вышел из Египта», говорит о том, что если Израиль смог выти из рабства Египетского (что до этого не смог сделать ни один из покоренных египтянами народ), то этому народу многое по силам. Тем более, что они разгромили тех царей, которые встали на их пути, дабы не дать Израилю пройти к намеченной цели. Именно по этой причине, Валак в страхе уделил этому народу все свое внимание.

И в качестве своих послов к Валааму, он послал от народа не придворных высокого ранга, а людей которые пользовались доверием у этого народа. Ему было важно, чтобы это посольство стало как можно более известным в народе. И посольство пошло не просто так, а «с подарками в руках». По прибытию к Валааму, они передали ему просьбу Валака, и соответственно щедрые подарки. Но Валаам понимал, что на сей раз, просьба Моавитян и Мадиатян, касательно проклятия целого народа имеет определенную трудность. Он знал, что Израиль находится под защитой Бога. Поэтому и был такой его ответ послам:« переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь».

«9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? 10 Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]: 11 вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его. 12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. 13 И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами. (Чис.22:9-13)Если бы Валаам был истинным пророком, то он честно бы передал слова Бога, и на этом можно было поставить точку.И в этом случае Балак, Моав и Мидьян вместо того, чтобы бояться побеждающей мощи Израиля, получили бы возможность понять волю Бога, относительно Израиля, которому Он обещал Свое благословение.И через это понимание воли Творца, они смогли бы примириться с Израилем — себе на благо.

Но Валаам ничего не говорит послам о второй части Божественного речения «не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен». Он лишь ограничился тем, что сказал об отказе со стороны Бога:« пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами». То есть, как бы говорит, что мол Бог считает неподходящим, чтобы человек моего ранга пошел с такими людьми, как вы.

«14 И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами. 15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех. 16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; 17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей. 18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; 19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь».  (Чис.22:14-19)

Интересно, как обращается Валаам с вельможами царя — как с его рабами. Чем проявляет свой подлинный характер человека, опускаясь до надменного состояния к тем, кто вошел в его дом. А его фраза «хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего», говорит о том, что кроме почестей его как Божьего пророка, он очень даже не против ценных подарков, и притом в не малых количествах. Хотя в данном случае, Валак вообще не говорит ни о каком вознаграждении, а речь идет только о почестях. Но тем не менее, Валаам говорит послам:« останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь». То есть с одной стороны, он осознает, что человек не в силах идти против воли Всевышнего. Но с другой стороны, жажда наживы и желание получить подарки заставляют его перебирать самые разные варианты, которыми можно было бы уговорить Всевышнего переменить свое решение.

«20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. 21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. 22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. 23 И своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и. 24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена. 25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. 26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. 27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. 28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? 29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. 30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. 31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. 32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; 33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. 34 И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь». (Чис.22:20-34)

На первый взгляд не совсем понятны действия Бога – сначала разрешает Валааму идти с посланцами Валака, а потом ставит на его пути ангела, с целью поразить его. В чем здесь «фишка»? Если внимательно прочесть текст, становится понятным, что разрешение Всевышнего было дано при определенном условии: Валаам должен будет произнести только то, что ему будет сказано. Но Валаам, в силу своей испорченной натуры, усвоил лишь только то, что ему разрешили поехать, и стало быть появилась надежда получить богатые подарки от Валака. Но ведь подарки он мог получить только в том случае, если бы произнес проклятия. Значит, строя планы, как получить вознаграждение, он уже планировал нарушить условия разрешения.

Но получилось то, что получилось — он вынужден был признать, что его действия против Творца бессильны. Бог, когда хочет, то может и животное поставить на свое служение. Как это и вышло с ослицей Валаама. Всевышний дал животному больше разума и понимания, чем посвященному во все тайны мироздания колдуну, и ослица поучает его, наставляя на путь истинный и призывая признать свои ошибки. Глупое животное, оказавшись разумней своего хозяина, спасает его от неминуемой гибели и помогает увидеть то, чего он сам заметить не смог. Когда сознание человека, которому от Бога было даровано изрекать Его слова, а он променял это на «звенящую монету», то он становится недостойным данных ему способностей. В такой момент Бог сделает возможным даже для животного под давлением несправедливых оскорблений произносить слова подобно человеку.

 Поступая так, Бог готовит человека, наделенного высшим ораторским мастерством к тому моменту, когда ему придется употребить свой дар речи в качестве инструмента Божественного слова. И тогда, пусть и неохотно, он будет вынужден употребить свои уста для провозглашения Божественных истин. И так, Тот, Кто может заставить заговорить животное, Тот может использовать и уста даже такого человека как Валаам, в качестве своего инструмента, для провозглашения Своей воли.

Когда заговорила ослица, и когда Валаам наконец узрел Ангела с мечом то понял, что если Бог не поразил его в этот момент, то надо смирится под Его рукой, и исполнить то, что Творец дважды ему сказал.

«35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми. 36 Валак, услышав, что идет Валаам, вышел навстречу ему в город Моавитский, который на границе при Арноне, что у самого предела. 37 И сказал Валак Валааму: не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя? 38 И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что [от себя] сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить. 39 И пошел Валаам с Валаком и пришли в Кириаф-Хуцоф. 40 И заколол Валак волов и овец, и послал к Валааму и князьям, которые были с ним. 41 На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа». (Чис.22:35-41)Сначала что значит «высоты Вааловы»?«Как говорит библейская энциклопедия, за  Вааловы  высоты принимаются возвышенности на левом берегу Иордана, где был расположен Моавитский город Бамоф в земле Моавитской.  И по данной главе, мы видим, что Валаам был возведен на эти высоты, чтобы он мог видеть оттуда часть народа Израильского. И Валаам действительно видел его с высот Вааловых, с вершины скал и холмов только часть народа Израилева».

Примечательна фраза Валака, когда он встречал Валаама: «… не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя?». Валак удивлен, что его дары не возымели мгновенного действия на Валаама, и он не пришел сразу. Он считал, что все на свете можно купить, если только заплатить достаточно большую сумму или дать богатые дары. Благословения и проклятия, по его мнению, не исключение, они также покупаются и продаются.

Но Валаам, прошедший «курс молодого бойца» у Бога, отвечает Валаку:« могу ли я что [от себя] сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить». Видно ему хорошо врезался в память последний урок, преподанный Богом.

«1 И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов. 2 Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. 3 И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место. 4 И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему [Валаам]: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.

5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори».

(Чис.23:1-5)

Здесь как будто все понятно, и особых комментарий не требуется. Кроме одного момента:«… построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов». Зачем такая «щедрость» относительно множества жертвенником? Если мы полистаем Писание, то подобное количество жертвенников, мы нигде не встретим. Что касается жертвенных животных, то опять встает вопрос – зачем надо было приносить столько животных в жертву, для того, чтобы получить благословение от Бога, на тот вопрос, который хочет решить Валаам? Эти два вопроса, могут нам указать на то, что Валаам хочет задобрить Бога, с целью получить от Него карт-бланш на исполнение желания Валака. Поскольку ему не дает покоя, обещание Валака, относительно приличного вознаграждение. Таким образом, Тора дает нам намек на то, что Валаам знал, что ему не удастся совершить что-либо против воли Всевышнего, но все таки надеялся выпросить у Него разрешение причинить зло народу, «забывая» о том, что Творец никогда не меняет Своего решения.

«6 И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. 7 И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля! 8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла. 9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. 10 Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их! 11 И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь? 12 И отвечал он и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?»

(Чис.23:6-12)

И так, сам того не желая, Валаам произносит благословение на Израиль. Интересен сам момент произнесения этого благословения, которое было сказано чуть выше:« Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа». Почему важно это не пропустить? Дело в том, что когда мы смотрим на какую либо проблему изнутри, то видим её лишь отчасти. А когда со стороны, то есть «с высоты», то волнующий нас вопрос, может открываться во всей своей полноте. Так и Валаам, смотря на лагерь Израиля с высоты, увидел не только всю его мощь, но и то, что рука Бога, защищает Его народ. То есть, Валаам, как бы говорит:« Я вижу этот народ и его будущего, которое, хотя и не близко, вовсе не кажется таким уж далеким, когда смотришь на него в перспективе времени. В этом будущем этот народ достигнет идеала, ради которого он и был создан Творцом».

Но не эти слова ожидал Валак от Валаама. Он думал, что если Валаам проклянет Израиль, то от него отпадет его сила, и тогда Валак, собрав все свои силы,  сможет поразить его.

И еще один важный момент, который сокрыт в словах Валаама:« Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их». Что скрыто за этими словами? Валаам хочет умереть так же как и праведный еврей. Поскольку их смерть, во многом более благословенней, чем жизнь язычника, поскольку они знают о продолжение этой жизни в мире ином, где люди будут полностью соответствовать тому качеству, ради которого их и создал Господь Бог. И стараются идти к этой цели прямым путем, преодолевая ошибки и падения.

 «13 И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда. 14 И взял его на место стражей, на вершину [горы] Фасги, и построил семь жертвенников, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. 15 И сказал [Валаам] Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я [пойду] туда навстречу [Богу]. 16 И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори. 17 И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь? 18 Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров. 19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? 20 Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего. 21 Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; 22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; 23 нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В [свое] время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог! 24 Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых». (Чис.23:13-24)

Гора Фасга, или Писга, — это одна из Аваримских гор, которая находится на левом берегу Иордана, в земле Моавитской, к востоку от Мёртвого моря.

Когда Валак обнаружил, что его замыслы разрушены и все свершается вопреки его намерениям, он сделал еще одну попытку на вершине Фасги. Если сравнить названия трех упомянутых в повествовании мест, и те речения, которые Валаам говорил в каждом месте, то у нас возникнет мысль, что Валак водил Валаама из одного места в другое, чтобы тот проверил различные точки наблюдения или перспективы, с которых можно было бы проклясть народ. Каждый раз, когда его попытка оказывалась неудачной, Валак менял точку наблюдения, с которой Билам должен был обозревать сынов Израиля. И так, приведя Валаама на другую высоту, Валак как бы спрашивает у него, нельзя ли найти у этого народа какое нибуть уязвимое место. Но притча, произнесенная Валаамом, ввела Валака в окончательное уныние. Поскольку Валаам опять благословил Израиль.

«25 И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его. 26 И отвечал Валаам и сказал Валаку: не говорил ли я тебе, что я буду делать все то, что скажет мне Господь? 27 И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его. 28 И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне. 29 И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь тельцов и семь овнов. 30 И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознес по тельцу и овну на каждом жертвеннике».(Чис.23:25-30)

И опять семь жертвенников, и семь овнов и тельцов принесено в жертву, дабы добиться у Бога, отмены благословения на Израиль. Валаку стало ясно, что Израиль неуязвим ни с физической стороны, ни с духовной стороны. Однако народ может быть благословен всеми мыслимыми материальными и духовными благами и тем не менее, идти к своей погибели. Нация может нести в себе червя, пожирающего ее изнутри, так что все ее благополучие обратится в несчастье, и она, в конце концов, станет не только недостойна, но и неспособна получать и сохранять Божественные благословения. А имя этому червю — безнравственность , то есть бесстыдное подчинение распущенному сластолюбию.Ну, примерно как произошло это с Содомом и Гоморрой.Вот почему Валак настойчиво искал в израильском обществе, хоть какую нибуть зацепку, через которое можно будет повлиять на его будущее.Поэтому, после того как Валак тщетно принуждал Валаама искать слабости в народе Израиля, он просит сделать еще одну попытку проклясть Израиль.

«1 Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне. 2 И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. 3 И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, 4 говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: 5 как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! 6 расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; 7 польется вода из ведр его, и семя его [будет] как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. 8 Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага]. 9 Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!»(Чис.24:1-9)

И так, взойдя на высоту, и поднял глаза, Валаам увидел Израиль, стоящий лагерем в соответствии с коленным делением, сгруппированный по отеческим домам и семьям. И вновь произнесенная им притча, опять прославила дом Израилев. Не мог Валаам, противостоять воле Богу, в Его желании прославить народ Израиля, в глазах иных народом. Слова же «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!», повторяют клятву Бога, данную им Аврааму, Исааку, и Иакову.

И еще один интересный момент, в этом отрывке:« превзойдет Агага царь его и возвысится царство его». О чем тут идет речь? Агага – это царский титул в среде амаликян. В будущем, именно амаликян, Израильский царь Саул разгромит, но самого царя пощадит, за что и лишится благословения Божьего. И Самуилу пришлось завершить проклятие на амаликян, которое Бог изрек на них, когда этот народ напал на отставших евреев, при выходе из Египетского рабства (Исх. 17:8-16) То есть суть этого стиха заключается в том, что в будущем Израиль поразит амаликян, и они прекратят свое существование как народ. Хотя отдельные его представители сохранятся, и продолжат враждовать с евреями. Пример тому Аман, о котором шла речь, в книге Есфирь.

Но вернемся к разбору этой недельной главы:«10 И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; 11 итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести. 12 И сказал Валаам Валаку: не говорил ли я послам твоим, которых ты присылал ко мне:  13 «хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить»? 14 Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени». (Чис.24:10-14)

Валаам не смог справиться с поручением царя и в третий раз, и тем самым вызвал гнев Валака. Расставаясь с ним, Валаам раскрывает ему будущую судьбу Моава. А вот фраза Валаама «пойдем, я поведаю тебе, что сделает народ этот твоему народу в будущем», (как утверждают древние комментаторы), говорит о том, что Валаам кроме пророчества о будущем Моава, подсказал Валаку путь, которым они возможно могут избежать этой участи.В чем заключался этот совет? Бог Израилев ненавидит распутство и если этот народ впадет в этот грех, то Он не просто его покинет, а уничтожит. Поэтому посредством ваших женщин старайтесь их совратить. Что собственно и случилось через короткое время.

«15 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, 16 говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. 17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. 18 Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу [свою]. 19 [Происшедший] от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города. 20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его — гибель. 21 И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое; 22 но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен. 23 И произнес притчу свою, и сказал: горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог! 24 [придут] корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель!» (Чис.24:15-24)

Валаам предсказывает появление царя, который положит конец самостоятельному существованию Моава, и тех царств, которые он перечислил. Но это произойдет не сейчас, а в будущем. Что же касается слов «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей», то это пророчество, в первую очередь относится к Давиду, поскольку именно в его царствование, было нанесено тяжелое поражение Моаву.

Есть еще одна тонкость в этом пророчестве: «и смирят Евера, но и им погибель» . Но ведь Евер, правнук благословенного Сима, сам был праведником. Тогда о какой погибели идет речь? Вероятней всего речь идет о одном их племен, которые образовалось от потомков Евера. Ну и что касается всем нам знакомого народа Амаликяне. Амалеку принадлежит первенство среди народов в том смысле, что до него никто не отваживался напасть на сынов Израиля. Но и о нем сказано; «но конец егогибель», что мы и описали чуть выше..

«1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. 4 И сказал Господь Моше: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. 5 И сказал Моше судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. 6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моше и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. 7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, 8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. 9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи». (Чис.25:1-9)

Ни меч завоевателя, ни проклятие внешнего врага не могут вызвать падение Израиля.  Только Израиль может сам на себя навлечь погибель, через отступничество от Бога и Его Закона. Это знал Валаам, поэтому и дал совет Валаку, как сделать так, чтобы евреи сами на себя накликали беду. А совет заключался в том, чтобы ввести их в блудодеяние, а через это в идолопоклонство, путем совращения их моавитянскими женщинами. Для моавитянок, подобное  было не в новинку.  Поскольку их бог Ваал-Фегор — это бог бесстыдства, которому служили моавитяне, нагло выставляя на обозрение самые животные аспекты человеческой жизни. Говоря доступным языком, проституция не была для них постыдным занятием. Начиная от их праматери, старшей дочери Лота, когда она совокупилась с отцом.

И вот тот совет, который дал Валаку Валаам, моавитяне, а точнее моавитянки начал претворять в жизнь. Как и написано:« И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава». Сначала эти женщины приглашали их к себе в гости, на праздничную трапезу, посвященную тому или иному их богу. И там, в процессе обильного питания и возлияния вин, евреи предавались распутству и идолопоклонству. Дальше больше — некоторые евреи, даже начали приводить этих женщин в свой лагерь. Потому и написано:« И прилепился Израиль к Ваал-Фегору». Что значит прилепился? А то и значит, что стали поклонятся этому идолу, и согласно языческому ритуалу вступали в интимную близость с моавитянками. При том, это был не один человек, не какая-то малочисленная группа евреев, а как написано:«и прилепился Израиль».

Почему именно этот совет дал Валаам, а не какой нибуть другой? Дело в том, что грех прелюбодеяния один из самых желанных в глазах тех, кто начинает отходить от  Заповедей Бога. Даже благословенные мужи Израиля, подчас попадались на крючок этого греха. Вспомним Самсона, Давида, Соломона. Они были благословенны в глазах Бога, но все-таки тоже не устояли против этого греха.

Поэтому Тора кардинально борется против этого греха распутства. Мы помним, то Давид был наказан за этот грех смертью четырех своих сыновей. Самсон был лишен жизни в расцвете сил. Грех же Соломона, привел к распаду единого еврейского государства на Южное царство и Северное. Вот почему Бог не оставил без внимание грех евреев, когда они начали блудить с дочерями Моава:«И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моше: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня».

Но встает вопрос — почему надо было казнить  именно «начальников народа»? Дело в том, что под «начальниками народа», Тора подразумевала судей Израилевых,  которые должны были стоять на защите Божьих Законов. А они не только попустительствовали нарушению Закона, но подчас и сами участвовали в этом беззаконии. Есть хорошая поговорка:« Рыба гниет с головы». Так и блуд среди сынов Израиля, начался с начальствующих.

Это подтверждает вот этот стих:«И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моше и в глазах всего общества сынов Израилевых». Этот «некто» был не кто иной, как Зимри, сын одного из князей из колена Симеона. И только подвиг сына Элиазара – Финеса, который пронзил копьем и Зимри, и ту девицу, которую он привел в лагерь Израиля, предотвратил гнев Божий на весь еврейский народ. Но, тем не менее, Бог поразил за этот грех двадцать четыре тысячи израильтян. Поэтому можно себе представить, какой размах принял этот грех внутри общества Израилева.

И еще – во время этого широкомасштабного открытого отступления от Закона, никто не вмешался и не предупредил нарушителей Закона. А после того как преступление совершилось, никто не вмешался, не схватил преступника, чтобы представить его перед полномочными судьями и остановить грубое попрание Закона. Поэтому все, кто оставался безучастным во время совершения преступлений, стали соучастниками преступления, и, таким образом, весь народ держал ответ за происходящее. Вот почему написано:«И воспылал гнев Бога на Израиль».

И по этой же причине Бог временно лишил судей Израилевых их полномочий,  возложил временно на Моше полномочия выступать в качестве единоличного судьи, согласно этой исключительной ситуации. О чем и говорит этот отрывок:« возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем». То есть, тут речь идет о судьях, которые попустительствовали беззаконию в среде евреев. И именно по этой причине, Бог передал Моше на время быть судьей всему народу, в разборе этого беззакония.

Но вернемся опять Финесу, который пронзил копьем Зимри, и пришедшую с ним моавитянскую принцессу Цуру (а она была именно принцесой). Если смотреть строго по закону, то он как бы произвел самосуд. Да и человек, которого он казнил, мстя за оскорбление Закона, был выше его по званию и положению. Описанное в этом эпизоде преступление Зимри, которое он совершил, потому и считалось особенно беспутным потому, что совершивший его был князем. Вот почему Бог не только оправдал поступок Финеса, но и даровал ему в будущем, после смерти его отца Элиазара, Первосвященство, несмотря на то, что оно должно было перейти к другому его сыну.