Перейти к содержимому

Недельная глава Насо

(Считать)

(Числа 4:21-7:89)

Прошел очередной библейский праздник Шавуот, и мы вновь возвращаемся  в годовой ритм разбора Торы. И сегодня у нас на очереди недельная глава Насо (не путать с библейским именем Наасон). Слово насо, которое используется в качестве названия этой недельной главы, является глаголом с необычным диапазоном значений, среди которых: поднимать, нести и прощать. Однако здесь, и кое-где, когда идет описание Израиля, в период скитаний по пустыне, это слово используется в сочетании с фразой et rosh (голова), что означает «считать». Что собственно и подтверждает дальнейший текст:

21 И сказал Господь Моше, говоря: 22 исчисли и сынов Гирсона по семействам их, по родам их, 23 от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, исчисли их всех способных к службе, чтобы отправлять работы при скинии собрания. 24 Вот работы семейств Гирсоновых, при их служении и ношении тяжестей: 25 они должны носить покровы скинии и скинию собрания, и покров ее, и покров кожаный синий, который поверх его, и завесу входа скинии собрания, 26 и завесы двора, и завесу входа во двор, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки их, и все вещи, принадлежащие к ним; и все, что делается при них, они должны работать; 27 по повелению Аарона и сынов его должны производиться все службы сынов Гирсоновых при всяком ношении тяжестей и всякой работе их, и поручите их хранению все, что они носят; 28 вот службы родов сынов Гирсоновых в скинии собрания, и вот что поручается их хранению под надзором Ифамара, сына Аарона, священника. (Чис.4:21-28)

В этой недельной главе, Господь Бог продолжает давать распоряжения относительно того, какой работой при Мишкане, должен заниматься тот, или иной род колена Левия. Конкретно в этом отрывке, говорится о семействе Гирсона, которому выпала обязанность переносить пологи шатра, завесу, закрывающую вход в Храм, и полог на входе во двор, а также виссонную ткань, которую растягивали при установке Мишкана, чтобы оградить территорию двора. А также транспортировка веревок, используемых в качестве растяжек. 

Кроме этого, семейство Гирсона, как впрочем и другие семейства левитов, при производстве работ по свертыванию Мишкана, или его установки, обязаны были беспрекословно выполнять все распоряжения Ифамара, сына Ааронова, относящиеся к исполнению работ в Мишкане.  Он должен сам следить за исполнением всех работ по разборке, упаковке и транспортировке, частей Мишкана.

Но эта практика была востребована только в пустыне. Когда же Мишкан, после завоевания Ханаана, обосновался в Шило, на постоянной основе, то все колено Левия, было распределено по городам убежищам, и их основным занятием стало обучение евреев, Слову Бога.

29 Сынов Мерариных по родам их, по семействам их исчисли, 30 от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, исчисли всех способных на службу, чтобы отправлять работы при скинии собрания. 31 Вот что они должны носить, по службе их при скинии собрания: брусья скинии и шесты ее, и столбы ее и подножия ее, 32 и столбы двора со всех сторон и подножия их, и колья их, и веревки их, и все вещи при них и все принадлежности их; и поименно сосчитайте вещи, которые они обязаны носить; 33 Вот работы родов сынов Мерариных, по службе их при скинии собрания, под надзором Ифамара, сына Аарона, священника.  (Чис.4:29-33)

Следующий род, о котором упоминается в этой главе — это род Мерари, и возложенные на этот род работы, при Мишкане.Они отвечали за транспортировку досок для сборки стен Мишкана и столбов, на которых подвешивали завесы, а также элементов сборной конструкции, слишком тяжелых для переноса на плечах, включая серебряные подставки. Вот почему запряженные быками повозки, пожертвованные главами колен на нужды Мишкана, были переданы в распоряжение этого семейства. А пересчет количества левитов в этом семействе, было произведено для того, чтобы правильно распределить обязанности по транспортировке тяжелых элементов конструкции и не перегрузить кого-то из членов семейства, сделав работу по погрузке для других его членов этой команды более легкой. 

Кстати, из трех семейств колена  Левия, семейству Мерари, досталась пусть простая, но самая тяжелая часть работ, по разбору, переноске и установки Мишкана. Но тем самым, еще раз подтвердилась истина веков, что именно на этой части человечества, производящей самую массовую и наиболее тяжелую работу, и держится вся пирамида человеческого общества.

34 И исчислили Моше и Аарон и начальники общества сынов Каафовых по родам их и по семействам их, 35 от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, всех способных к службе, для работ в скинии собрания; 36 и было исчислено, по родам их, две тысячи семьсот пятьдесят: 37 это — исчисленные из родов Каафовых, все служащие при скинии собрания, которых исчислил Моше и Аарон по повелению Господню, [данному] чрез Моше. 38 И исчислены сыны Гирсона по родам их и по семействам их, 39 от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе, для работ в скинии собрания; 40 и было исчислено по родам их, по семействам их, две тысячи шестьсот тридцать: 41 это — исчисленные из родов сынов Гирсона, все служащие при скинии собрания, которых исчислил Моше и Аарон, по повелению Господню. 42 И исчислены роды сынов Мерариных по родам их, по семействам их, 43 от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные к службе, для работ при скинии собрания; 44 и было исчислено по родам их, три тысячи двести: 45 это — исчисленные из родов сынов Мерариных, которых исчислил Моше и Аарон по повелению Господню, [данному] чрез Моше. 46 И исчислены все левиты, которых исчислил Моше и Аарон и начальники Израиля по родам их и по семействам их, 47 от тридцати лет и выше до пятидесяти лет, все способные [к] [службе] для работ и ношения в скинии собрания; 48 и было исчислено их восемь тысяч пятьсот восемьдесят; 49 по повелению Господню чрез Моше определены они каждый к своей работе и ношению, и исчислены, как повелел Господь Моше. (Чис.4:34-49)

И так, в результате переписи членов семейств левитов, от тридцати лет и до пятидесяти, число их составило «восемь тысяч пятьсот восемьдесят» человек. В их функции входило возведение Мишкана по прибытии на новую стоянку, а также разбор и упаковка элементов его конструкции, и их  транспортировки при выходе в путь, согласно тому повелению Всевышнего, которое Он передал им через Моше. Каждый в соответствии со своими обязанностями, и ношей тех предметов, за которые он должен отвечать. Служение не из легких, не только в плане физическом, но и в том, насколько аккуратно они должны выполнят все работы, «чтобы не умереть», в прямом смысле этого слова.

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого, 3 и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу. 4 И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моше, так и сделали сыны Израилевы. (Чис.5:1-4) После того, как было завершено описание порядка расположение колен, и семейств колена Левия, относительно Мишкана, в соответствии с которым каждому колену отведено свое место, приводятся законы, направленные на то, чтобы сохранить ритуальную чистоту во всем лагере, что является необходимым условием, чтобы видимый образ Всевышнего, пребывал  среди сынов Израиля.

Но тут нам надо понять, что ритуальная нечистота бывает разная. Люди подразделяются, как бы на три группы, по строгости высылки, в зависимости от источника ритуальной нечистоты.

1) Больной цараатом. Эта кожная болезнь, по многим внешним признакам напоминающая проказу,

    рассматривается Торой не как инфекционное заболевание, а как непосредственное наказание,

    посланное Всевышним за нанесение вреда окружающим путем использования во зло дара речи.

2) Мужчина или женщина, страдающие болезненным истечением.

3) Прикоснувшийся к мертвому телу или к любому предмету или к человеку, которые считаются источниками распространения ритуальной нечистоты, возникающей от прикосновения к мертвому телу, а также человек, оказавшийся под одной крышей с мертвым телом или перешагнувший через могилу. 

Отсюда и проистекает разная форма их отстранения от общества Израилевого.
1) Человеку, больному цараат, запрещено находиться в пределах стана сынов Израиля. Он должен

    оставить лагерь и жить один, вне стана. Что же касается уже Земли Обетования, то там «станом»

    назывались города, обнесенные стеной, и где больной цараат не имел права находиться в пределах

    городской стены.

2)Что же касается мужчины или женщины, страдающие болезненным истечением, то они не должны

   были входить в пределы лагеря левитов, расположенного в непосредственной близости от

   переносного Храма. Но в общем лагере евреев, они могли находиться.

3)Ну а тому, кто был ритуально нечист от прикосновения к мертвому телу, запрещалось входить

   только в Мишкан, а в будущем и в Храм. Но входить в общий лагерь, и лагерь левитов им

   разрешалось. В Земле Обетования, к лагерю левитов приравнивалась Храмовая гора.

Но всем трем группам запрещалось посещать Мишкан, а в будущем Храм.

5 И сказал Господь Моше, говоря: 6 скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, 7 то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили; 8 если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу; пусть будет это священнику, сверх овна очищения, которым он очистит его; 9 и всякое возношение из всех святынь сынов Израилевых, которые они приносят к священнику, ему принадлежит, 10 и посвященное кем-либо ему принадлежит; все, что даст кто священнику, ему принадлежит.  (Чис.5:5-10)

Теперь мы подошли к трех категорий законов, а именно:

— законы о злоупотреблении доверием, за которое нельзя возместить убытки пострадавшему, так как

  он умер и не оставил законных наследников;    

— законы о жене, подозреваемой в прелюбодеянии;

— законы о назарействе.

Они в определенной степени, соответствует закону об удалении всех прокаженных из стана общества Израилева. И через это, демонстрируется присутствие Бога во всех общественных отношениях, которые есть в обществе Израиля.

В данном отрывке, Господь говорит Моше, как поступать с тем, или с теми, кто «сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа». В этих стихах описываются законы, определяющие ответственность человека за присвоение чужого имущества, за отрицание в суде факта совершения преступления и за подтверждение своего заявления ложной клятвой. Нарушение запрета о ложной клятве в том случае, если она касается имущественных отношений между людьми, должно быть искуплено принесением повинной жертвы, и возмещением нанесенного ущерба, плюс с добавлением пятой части от размера нанесенного ущерба. Если пострадавший умер, то человек, нанесший ему материальный ущерб, либо произнесший ложную клятву, которая стала причиной материального ущерба, не освобождается от возмещения убытка и выплаты штрафа. Компенсацию за нанесенный ущерб и штраф выплачивают наследникам. Если же пострадавший умер, не оставив наследников, компенсация и штраф посвящается Храму, для его нужд. То есть, через эти установления, Бог показывает, что Он присутствует не только в обществе, но и в жизни каждого человека.

11 И сказал Господь Моше, говоря: 12 объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, 13 и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, 14 и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, — 15 пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии; 16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, 17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; 18 и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, — это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие. 19 И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; 20 но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, — 21 тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; 22 и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь. 23 И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; 24 и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее. 25 И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику; 26 и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды; 27 и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; 28 если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем. 29 Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится, 30 или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, — 31 и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой. (Чис.5:11-31)

Ревность — это чувство, чаще всего построенное на недоверии второй половине. И часто базируется на неконтролируемых эмоциях. Его нельзя назвать плохим, но и к категориям хорошим, тоже нельзя отнести. Поскольку оно появляется только тогда, когда теряется доверие друг к другу.

Это чувство есть и у Творца. Но у Творца оно появляется лишь тогда, когда Израиль начинал реально блудить с другими богами, и народами:«5 Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли. 6 А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих — хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают…. 13 И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя». (Иез.5:5-6; 13) Или как написано в Песне Песней: «6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный». (Песн.8:6) Так и в браке, если нарушается брачный завет, или есть подозрение о его нарушение, то тогда вступает в силу данная заповедь.

Эта процедура на верность, затрагивает не только женщину, но и того мужчину, который мог быть причастен к этому беззаконию (если измена имела место). Поэтому, в случае доказательства измены, методом описанным выше, какие симптомы наказания будут сопровождать женщину, такие же симптомы будут сопровождать и прелюбодея, независимо от того, известно его имя, или нет, или где он находится. И после того, как женщина будет облечена в измене, она автоматически считается разведенной. Ну и естественно, как говорит Тора, «жена понесет на себе грех свой».

Но тут возникает вопрос – если через тот ритуал, который производит священник, будет доказана неверность жены, почему её не побьют камнями, как это предписано Законом. Все дело в том, что опять таки, согласно Закона от Бога, должно быть как минимум два свидетеля, которые присутствовали при акте измены. Только в этом случае, земной суд может вынести  смертный приговор, при том и женщине и мужчине. Но в вышеописанной процедуре, свидетелем был только один Бог. Поэтому дальнейшая судьба прелюбодеев передается в Его руки.

Ну а если подозрения не оправдались? Тогда у мужа наступает не самая лучшая пора его жизни. Во-первых, поскольку жена выстояла унизительную церемонию и с честью прошла ее, от начала и до конца, и «доказала» свою чистоту не только мужу, но и всему народу, она считается полностью оправданна, и никто не имеет права, не только её осуждать, но запрещается даже косвенный упрек в её адрес. Более того, теперь уже муж, должен прилюдно просить у неё прощения. Ну а во-вторых, он лишается права на развод с ней, на всем протяжении супружеской жизни. Даже если она его «запиляет его на геть». И это в определенной степени справедливо. Поскольку весь этот процесс, можно было провести без особой огласки, и по обоюдной договоренности. Как между мужем и женой, так и в присутствии священника, не доводя все это, до публичной церемонии.

И еще одна важная деталь — если жена, откажется от этой церемонии, то она не будет считаться виновной, но её брак, также будет считаться расторгнутым. Более того, она не сможет выйти замуж повторно ни за своего нынешнего супруга, ни за того, кто (по подозрению мужа) был ее любовником.

Но почему в этом процессе, главным лицом выступает женщина? Дело в том, что по Торе, женщина, является источником жизни. И насколько чист этот источник, настолько чист будет и плод произведенный ею. То есть, согласно Божьему Слову, женщина почитается как корень и источник семьи, а не как бесправный придаток мужчины. Но вина, за измену, если такова была, разделят оба, поскольку обязанность построения полноценной семьи, лежит на обоих. И в первую очередь на мужчине. Помните как в Эдемском саду:«17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;» (Быт.3:17) Так и здесь — чистота семейных отношений, в первую очередь зависит от мужчины.

И еще один момент, вытекающий из этого отрывка — только муж, который сам чист, может просить священника о такой процедуре. «Мужчина будет чист от греха, тогда та женщина будет отвечать за свой грех» (Чис. 5, 31). Ну а если муж вообще когда-либо нарушал чистоту своей семейной жизни, даже не будучи пойман, то горькая вода на его жену действовать не будет, и он об этом будет предупрежден. Тут как говорится:« Думай Изя, думай».

Как говорил один мудрец, о проверке женщины горькой водой:« нет ни одного закона в Торе, кроме этого, который бы полагался на постоянно совершаемое чудо». Это подчеркивает особую божественность супружеской пары. Тем самым, Тора еще раз подчеркивает, что основной рабочей ячейкой, в человеческом обществе, является не один человек, а семья. Поскольку «Во всякой паре, работающей во Имя Бога, присутствует непосредственно Бог». Поэтому, разврат — грех настолько серьезный, что Моше говорит народу: «15 Ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать тебе врагов твоих; пусть же будет стан твой свят, чтобы не увидел Он у тебя чего-либо срамного и не отступил от тебя».(Втор.23:15)

Ну и далее:

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, 3 то он должен воздержаться от вина и [крепкого] напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод; 4 во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи. 5 Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей. 6 Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу: 7 [прикосновением] к отцу своему, и матери своей, и брату своему, и сестре своей, не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его; 8 во все дни назорейства своего свят он Господу. 9 Если же умрет при нем кто-нибудь вдруг, нечаянно, и он осквернит тем голову назорейства своего: то он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день должен остричь ее, 10 и в восьмой день должен принести двух горлиц, или двух молодых голубей, к священнику, ко входу скинии собрания; 11 священник одну [из птиц] принесет в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит его от осквернения мертвым телом, и освятит голову его в тот день; 12 и должен он снова начать посвященные Господу дни назорейства своего и принести однолетнего агнца в жертву повинности; прежние же дни пропали, потому что назорейство его осквернено. 13 И вот закон о назорее, когда исполнятся дни назорейства его: должно привести его ко входу скинии собрания, 14 и он принесет в жертву Господу одного однолетнего агнца без порока во всесожжение, и одну однолетнюю агницу без порока в жертву за грех, и одного овна без порока в жертву мирную, 15 и корзину опресноков из пшеничной муки, хлебов, испеченных с елеем, и пресных лепешек, помазанных елеем, и при них хлебное приношение и возлияние; 16 и представит [сие] священник пред Господа, и принесет жертву его за грех и всесожжение его; 17 овна принесет в жертву мирную Господу с корзиною опресноков, также совершит священник хлебное приношение его и возлияние его; 18 и острижет назорей у входа скинии собрания голову назорейства своего, и возьмет волосы головы назорейства своего, и положит на огонь, который под мирною жертвою; 19 и возьмет священник сваренное плечо овна и один пресный пирог из корзины и одну пресную лепешку, и положит на руки назорею, после того, как острижет он голову назорейства своего; 20 и вознесет сие священник, потрясая пред Господом: эта святыня — для священника, сверх груди потрясания и сверх плеча возношения. После сего назорей может пить вино. 21 Вот закон о назорее, который дал обет, и жертва его Господу за назорейство свое, кроме того, что позволит ему достаток его; по обету своему, какой он даст, так и должен он делать, сверх узаконенного о назорействе его. (Чис.6:1-21)

Шестая глава, почти полностью посвящена заповеди о добровольном обете, который дает человек, чувствующий, что он должен избавиться от своих плохих привычек, и принять на себя определенные ограничения, призванные помочь ему в этом деле. Но поскольку эта заповедь последние две тысячи лет не работает, то о ней знают весьма расплывчато, даже в еврейской среде. Что же касается иных народов, то многие даже не знают, что такое «назорейство», приписывая этому термину, совершенно иные значения. Поэтому, есть смысл немного подробней, на этой Заповеди остановится.

Назорействоэто возможность поставить себе ограничение, по причине подверженности своей натуры, тому или иному греху, или излишеству.

Человек, принявший на себя обет назорейства, добровольно отстраняется от всех «наслаждений мира сего», беря на себя даже те дополнительные ограничения, которые относятся только к священникам, и даже более того. Он вообще не пьет вина, и даже не кушает виноградные ягоды, дабы не впасть в искушение. Он не стрижется и не бреется, выражая этим пренебрежение к нормам приличного вида в обществе. Он не прикасается к умершим, и даже к ближайшим родственникам, хотя это было позволено даже обычным священникам, а запрещено только для Первосвященника. Назорей провозглашает свою абсолютную подчиненность Богу, беря на себя как бы статус «добровольного священника в Храме», коим в первую очередь является само тело человека. Но в отличие от современных  монахов, назорей продолжает жить в окружении людей, и с женой/мужем, продолжая заботится о семье, и исполняет возложенные на него обязанности супруга/супруги, и гражданина своего государства.

Но почему нельзя не только пить вина, но даже употреблять в пищу ничего такого, что связано с продуктом виноградной лозы? Дело в том, что чаще всего, человек согрешает тогда, когда употребляемое им вино, снимает «тормоза» в его душе, и им начинают командовать его животное начало, то есть страсть. Вот почему назарею предначертаны такие строгие запреты.

И так, назорейство — это возможность для самого человека, ограничить себя в греховных побуждениях, если его тянет к примитивным удовольствиям или самолюбование, и он жаждет преодолеть их. Поэтому обычный обет назорейства не должен продолжаться длительное время.

Закон, выработанный мудрецами Торы, определяет этот период в тридцать дней как минимальный срок, на который человек может принять на себя обязанность соблюдать обет назорейства. По окончании этого времени назорей обривает свою голову и сжигает отросшие волосы  на  жертвеннике, вместе с «жертвой за грех», которую в этот момент он обязан принести. Сжигание волос символизирует, что соблюдение более высокой, чем у окружающих людей, «нормы святости», было сделано им не ради самоудовлетворения, а ради реализации Божественных целей на земле, ради преодоления над человеком власти греховного начала.

Кстати (пусть это вам не покажется странным), сам по себе обет назорейства — это уже в каком-то смысле грех. И состоит в том, что человек решил, что нет у него другого пути к святости, кроме как путь самоограничений и выхода за нормальные рамки жизни общества. Именно поэтому, библейским идеалом является святость, достигнутая при жизни внутри общества, и по Заповедям Божьим, а не вне всего этого.   

22 И сказал Господь Моше, говоря: 23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: 24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя! 25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! 26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! 27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.

(Чис.6:22-27)

Один интересный нюанс, самый древнейший письменный отрывок Торы, найденный археологами, относится именно к главе «Насо». Это надпись на маленьком клочке серебра, свернутым в свиток и найденном в храмовой сокровищнице Кетеф-Хинном в Иерусалиме. Свитку не менее 2700 лет, и он всего лишь на семьсот лет моложе оригинального текста. Текст же этого свитка — это приведенное выше священническое благословение.

И хотя оно названо священническим благословение, но оно идет от Бога, поскольку читаем:«И они возложат Мое Имя на сынов Израиля, а Я благословлю их». (Чис. 6:27). Поэтому священник не посредник между человеком и Единым, а как бы часть конструкции самого Храма. Он не принадлежит самому себе, а Господу, так как на тот момент, Мишкан был центром управления благословениями. И тут надо понимать, что ни сам священник, ни произносимое им благословения, не наделены никакой мистической силой. Силу этому молитвенному благословению дает Творец. Более того, когда священник благословляет Израиль, он одновременно благословляет и Бога.

И еще — Тора говорит, что «Благословение священников» имеет силу тогда, когда народ перестает быть беспорядочно толпой. Именно тогда, когда Израиль стал нацией под управлением Бога, то есть стал армией Всевышнего со своим определенным порядком расположения в стане и движения в переходах с развевающимися знаменами колен и эмблемами отеческих домов — именно тогда он заслужил честь на это благословение. И сегодня, несмотря на то, что Израиль не стал до конца тем народом, о котором мечтал Бог, но, тем не менее, он находится под эгидой Творца, поскольку Он эту землю избрал местом своего пребывания:«3 Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни».  (Зах.8:3) Избрал, и до сего времени не изменил Своего решения.

Хотя справедливости ради, надо сказать, Единый, находится в равной степени повсюду. Помните, тот сон Иакова, по дороге к Лавану:«16 И пробудился Иаков от сна своего, и сказал: истинно Господь присутствует на месте этом, а я не знал!» (Быт.28:16) Но центром своего явного пребывания, он избрал Иерусалим, а точнее гору Мориа (Сион), где и велел поставить себе Храм. И хотя сегодня, Храм разрушен, тем не менее, это священническое благословение постоянно произносится в синагогах, ЕСЛИ среди его членов есть человек, из рода Аарона, как и в те времена. И это постоянство сохраняет священническую традицию. Поскольку, когда восстановится Храм, то не надо будет учиться начинать все сначала.

1 Когда Моше поставил скинию, и помазал ее, и освятил ее и все принадлежности ее, и жертвенник и все принадлежности его, и помазал их и освятил их, 2 тогда пришли начальников Израилевых, главы семейств их, начальники колен, заведывавшие исчислением, 3 и представили приношение свое пред Господа, шесть крытых повозок и двенадцать волов, по одной повозке от двух начальников и по одному волу от каждого, и представили сие пред скинию. 4 И сказал Господь Моше, говоря: 5 возьми от них; это будет для отправления работ при скинии собрания; и отдай это левитам, смотря по роду службы их. 6 И взял Моше повозки и волов, и отдал их левитам: 7 две повозки и четырех волов отдал сынам Гирсоновым, по роду служб их: 8 и четыре повозки и восемь волов отдал сынам Мерариным, по роду служб их, под надзором Ифамара, сына Аарона, священника; 9 а сынам Каафовым не дал, потому что служба их — [носить] святилище; на плечах они должны носить. (Чис.7:1-9)

Здесь мы еще раз сталкиваемся с тем, что в Торе не всегда сохраняется хронология повествования. Данная глава, должна была размещаться после 11-го стиха 8-й главы книги Левит. Что же касается самого повествования данного отрывка, то к нему сложно что либо добавить. Разве то, что все приношение начальников колен, и глав семейств, завершили приношения, которые были необходимы, для функционирования Мишкана. Ведь не все детали Святилища, можно было переносить на руках, из-за их приличной тяжести. Поэтому Моше распределил повозки и приданных им животных среди семейств Гирсоновых и Мерариных так, чтобы облегчить их работу по транспортировке деталей Святилища, во время пути. А вот семейству Каафовых, повозки не дали, поскольку они должны были носить на руках предметы внутреннего убранства Святилищ, которые обладали особой святостью.

10 И принесли начальники жертвы освящения жертвенника в день помазания его, и представили начальники приношение свое пред жертвенник. 11 И сказал Господь Моше: по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое для освящения жертвенника. 12 В первый день принес приношение свое Наассон, сын Аминадавов, от колена Иудина; 13 приношение его было: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать [сиклей], одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное, 14 одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением, 15 один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение, 16 один козел в жертву за грех, 17 и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Наассона, сына Аминадавова. 18 Во второй день ………………….

84 Вот [приношения] от начальников Израилевых при освящении жертвенника в день помазания его: двенадцать серебряных блюд, двенадцать серебряных чаш, двенадцать золотых кадильниц; 85 по сто тридцати [сиклей] серебра в каждом блюде и по семидесяти в каждой чаше: итак всего серебра в сих сосудах две тысячи четыреста [сиклей], по сиклю священному; 86 золотых кадильниц, наполненных курением, двенадцать, в каждой кадильнице по десяти [сиклей], по сиклю священному: всего золота в кадильницах сто двадцать [сиклей]; 87 во всесожжение всего двенадцать тельцов из скота крупного, двенадцать овнов, двенадцать однолетних агнцев и при них хлебное приношение, и в жертву за грех двенадцать козлов, 88 и в жертву мирную всего из крупного скота двадцать четыре тельца, шестьдесят овнов, шестьдесят козлов, шестьдесят однолетних агнцев. вот приношения при освящении жертвенника после помазания его. (Чис.7:10-88)

И в заключении этой недельной главы, описывается приношения глав колен дополнительных приношений для Мишкана. Особенность этого приношения заключалась в том, что все начальники колен, приносили одно и то же количество изделий и продуктов. Но тогда почему Тора не написала, что все начальники колен, принесли то-то т то-то, и просто бы перечисли их имена. Но сказано, что они приносили не все в один день, а только один предводитель колена за день. Это сделано было так, чтобы приношение каждого колена, не затерялось в той суете, которая могла бы возникнуть, принеси они все свои дары в один день.

И так, в первый день, принес свои дары начальник колена Иуды — Наасон. За ним те, кто входил в его «тройку» построения. И далее по тому порядку, в каком они расположились вокруг Мишкана, и шли по пустыне. Перечислять перечень приношения нет смысла, поскольку они описаны подробно.

А вот на этом приношении «одна золотая кадильница в десять [сиклей], наполненная курением», можно задержаться. Дело в том, что курение приносилось в дар, только один раз. Впоследствии, курением занимался определенный человек из левитов, который строго следил за той дозировкой, и за теми пряностями, которое составляли это курение. Кстати, в дальнейшем изготовлением этого курения, занималась всего одна семья. А рецепт изготовление этого состава, передавалась из рода в род.

И так, касательно приношения курения от глав колен, то это было разовым предписанием. Что же касается самих приношений от глав колен, то оно показало полное равенство князей Израиля, в отношении их колен к Святилищу, и всему что связанно с ним, как это было продемонстрировано произведенными ими дарами.

89 Когда Моше входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему.  (Чис.7:89)

Итак, после того, как Мишкан был собран и освящен, то теперь Моше получал Откровения от Бога, уже в самом Святилище. Точнее в Святая Святых, где Господь Бог обращался к нему «между двух херувимов». И Всевышний обращался к Моше уже не так, как Он обращался к нему у горы Синай, когда Его голос звучал издалека, призывая приблизиться и подняться. Теперь голос Всевышнего звучал совсем рядом, и не громко, дабы слышал только  он. Как об этом сказано в книге Исход:«22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым».(Исх.25:22) Он позволил Моше слушать то, о чем Он «говорит только Сам с Собой». 

Кстати, предания говорят, что Моше после возведения Мишкана, думал, что на этом закончится его полномочия, быть главой Израиля. Но у Всевышнего были иные планы на него. Он должен был ввести народ Израиля, в Землю Обетования. Поэтому Он и сказал Моше то, что мы читаем в этом отрывке «там Я буду открываться тебе». То есть, «Твое служение еще не закончилось, и ты будешь делать все то, что Я скажу тебе».