Перейти к содержимому

« И сделайте все народы Моими учениками»

« И сделайте все народы Моими учениками»

Manfed

Наверное, нет ни одного последователя Мессии Иешуа, который бы не знал о Его Великом Поручении. Правда в Синодальном переводе, этот стих записан несколько иначе:« 19 Итак идите, научите все народы» (Матф.28:19) Тут, вероятней всего, подработали переводчики, чтобы приблизить читателя, к той философии, которая проповедуется поздней церковью. Чтобы читатели Евангелий, да и всех кних Библии, понимали его тексты так, как это принято в учении поздней церкви.

Но мы пока не будем останавливаться на этом разночтении (задача этой статьи не в этом), а постараемся глубже понять, чтобы это значило «И сделайте все народы Моими учениками», как и написано в самых ранних копиях этого Евангелия. И вот почему – в мире есть немало богословов и евангелистов, которые подавляют своим последователей величием знаний, или своей манерой убеждения. Естественно, что большинство из них, это делают от всей души, желая, чтобы как можно большее число людей узнали о Благой Вести. Именно искренно, поскольку шарлатанам в этой области, мы не будем уделять время нашей жизни. По крайней мере не сейчас. И та, ту цель, которую преследуют те богословы и евангелисты, действительно заслуживают похвалы.

Если бы не один очень существенный момент – как правило, эти люди распространяют Благую Весть в том ракурсе, как это принято в той или иной деноминации, или конфессии. Но ведь Мессия не принадлежал ни к какой конфессии или деноминации. Более того, возможно для кого-то это будет открытием, но Он был Иудеем «до мозга костей». И стоял на позициях Учения того иудаизма, который существовал в то время.

Вторым открытием для некоторых, может быть то, что во время своего служении, Он распространял не Свое учение, а Учение Бога, то есть ТаНаХ:«15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю».  (Иоан.7:15-17) Замечаете разницу, между сегодняшними проповедями в большинстве церквей, и Учением Мессии? Он приводил тех, кто следовал Его Учению к Богу, и Его Слову, а большинство современных проповедников приводят людей к учению той или иной деноминации, или конфессии, выработанной поздней церковью. То есть, подменяют своим учением, учение Мессии.

Вот в чем огромная разница Великого Поручения Мессии:« Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками», и тем, что сегодня предписывает церковь:« Итак идите, научите все народы». В первом случае, мы должны направлять каждого человека, через Учение Мессии к Богу. А вот во втором случае, мы делаем человека, учеником другого человека, ну или группы людей, разработавших свое понимание Великого Поручения. Отсюда и масса произведенных на свет деноминаций и конфессий, у которых как бы одна и та же Библия, но разное её понимание.

Более того, на этой базе нередко развивается воинствующее противостояние, за правом владеть «своей, единственно правильной истиной». И это противостояние не всегда происходило бескровно.

Католики против православных; православные против протестантов; протестанты против католиков. И так, на протяжении столетий. И все потому, что чуть-чуть подправили Великое Поручение – вместо «сделайте все народы Моими учениками», по факту мы видим «научите все народы».

Все бы было ничего, если бы за этим изменением, не стояли искалеченные судьбы людей, вовлеченных в это противостояние. И не только судьбы, но и нередко и жизни. Вот почему учителям всех категорий, надо вернуться к исконному Великому Поручению Мессии, и направлять всех ищущих Бога в Его Слову, что в период своего земного служения и делал Иешуа, и что Он поручал своим последователям, незадолго до Своего вознесения к Отцу.

Следующий момент этого вопроса, заключается в том, что многие Его последователи, имеют весьма слабое представления о том, что собой представляет эта самая «Благая Весть». Так названы первые четыре книги Нового Завета, представляющие собой жизнеописание Мессии, Которого Бог избрал на это служение, с целью «распространять Его Слово, то есть ТаНаХ», «сначала иудеям, а потом и эллинам», но никак не свое учение. О чем свидетельствовал сам Иешуа, в выше приведенном отрывке, из Евангелия от Иоанна.

Это пишется для тех, кто говорит о том, что ему не надо знать ТаНаХ, а достаточно учения Мессии. И тем самым, эти люди априори настроены на отрицания Творца миров, который в Писании отрылся как Бог Израилев.

Кстати, часто задаваемый этим людям вопрос «Что собой представляет для вас учение Иисуса Христа», приводит их в стопор, поскольку внятного ответа они так и не могут дать и до сего времени. Чаще всего приводятся ничего не значащие для этого вопроса стихи, вырванные из контекста, и которые могут означать что угодно, но только не ответ на поставленный вопрос.

Почему я затронул как бы иной вопрос?  Потому, что это тоже нарушает правильное понимание «Великого Поручения». То есть, применяя подобное «учение Христа», последователи этой концепции, на самом деле уводят своих учеников и от Мессии Иешуа, и от Единого Бога. То есть примешивают к Учению Бога, свою человеческую интерпретацию этого Учения. И все потому, что сами в начале своего духовного пути, были уведены в сторону от истинного понимания «Великого Поручения».

Сегодня настало время исправлять эти ошибки поздней церкви, и учится пропускать Божье Учение через текст переданной нам Его Книги – то есть Писание. Поскольку по прошествую времени, когда мы предстанем перед Ним, то нам придется держать ответ, кому мы отдали предпочтение – Его Слову, или учению человека.

Вот и давайте делать выводы!!!