Перейти к содержимому

По мотивам статьи, ( с доработкой) взятой отсюда:

http://kifakz.blogspot.com/2014/06/blog-post_18.html

Бней Ноах это не про нас!

Существует теория, согласно которой евреям дана Тора, а всем остальным людям «7 Заповедей бней Ноах».

Эта теория распространяется настолько успешно, что в интернете создаются целые сообщества, участники которых именуют себя бней Ноах (сыны Ноя). И многие люди начинают путать кто они на самом деле и что они обязаны исполнять. Особенно странно, когда находясь в мессианской общине начинается разделение на евреев и бней Ноах.
На самом деле теория «7 Заповедей бней Ноаха» не работает с теми людьми, кто принимает Иешуа как Машиаха. Более того, эта теория совсем не работает, поскольку противоречит Слову Бога. Так называемые «7 Заповедей бней Ноах», были даны человечеству, еще до рождения Ноаха. Заповедь о субботе; о ценности человеческой жизни; о прелюбодействе; о «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею», и исходящих из них Заповедей. То есть, налицо искусственно выведенная теория.

Что же стало причиной рождения этой теории? Противостояние  между последователями Мессии Иешуа и иудаизмом. То есть желанием создать в противовес христианства религиозное течение, которое бы состояло из не евреев, но при этом поклонялось только Единому Богу. А датой зарождения «движения бней Ноах», можно назвать вторую половину двадцатого века, когда многие из не евреев, начали проникаться идеями Торы и Писания. И в этот момент, раввинат решил взять это движение под свою опеку.

Замысел в общем неплохой, если бы не одна подоплека – как уже было сказано выше, дабы противостоять распространению движения последователей Мессии Иешуа, во всем мире, без желания глубже вникнуть в учение Мессии, и Его первых последователей. Посудите сами: Иешуа это Слово Божье, т.е. Тора. Иешуа объединяет язычников и евреев в один народ. Знаете почему? Потому что при даровании Торы на горе Синай произошло то же самое: вышедшие с евреями не евреи получили Тору и стали одним народом с евреями. И на самом деле мы теперь не различаем кто там был кровный еврей, а кто присоединился с других народов.
При заключении Нового Завета произошло то же самое: не евреи примыкают к евреям и становится один народ с одной Торой. Ведь как вы знаете, Иешуа проповедовал Тору и исполнял Тору, в том числе и пророческие моменты, чем и доказал что он Машиах
Теперь, причём здесь 7 заповедей Ноаха? Всё правильно, ни при чём. Например, во 2 главе послания к Римлянам, апостол Павел говорит:

11 Ибо нет лицеприятия у Бога. 12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа. (Рим.2:11-16)

Потому-то и не могут многие понять послания апостола Павла, потому что не знают Тору. Ну мы об этом уже говорили в статье «апостол Павел и Мессия Йешуа: кто под кем?».

А ведь действительно, если человек считает себя бней Ноах, у него всего лишь 7 заповедей, то зачем ему знать Тору? Но тогда иди до конца в своих умозаключениях — не читай послания Павла, ведь они адресованы знающим Тору. Или вот ещё доказательство: в Исход 20 главе написано:

8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исх.20:8-11)

Вот к примеру, приехал друг язычник к еврею (можно увидеть это в Торе на примере Итро, тестя Моше), и он, язычник, обязан тоже соблюдать субботу, так учит Тора! Но, подождите, ведь он бней Ноах, а бней Ноах не соблюдают субботу! А ответ такой: кто тебе сказал, что ты должен оставаться бней Ноах, независимо от того, что после этого была дарована Тора, а потом подтвержденная через Йешуа?

Метки: