Перейти к содержимому

Недельная глава Берешит. 2018 г.

Недельная глава Берешит

(В начале)
(Быт. 1:1-6:8)

И так, нас можно поздравить с новым годовым циклом исследования Торы, который традиционно начинается с главы «Берешит», или как в русском варианте пишется «Бытие». Но прежде чем мы окунемся в это новое исследование, есть необходимость разобраться в вопросе:

«Действительно ли Тора существовала до того, как она была явлена Израилю на Синае через Моше».

Вопрос не простой, поскольку в этом мире существует, как минимум три мнения, по этому вопросу:
— Тора была дана евреям, и поэтому они её и обязаны исполнять.
— христиане могут не исполнять Тору, поскольку Мессия завещал лишь две заповеди – возлюби Господа Бога своего, и возлюби ближнего своего.
— Законы Бога, то есть Тора, была дана от сотворения мира, и поэтому касается всех без исключения, кто исповедует Единого Бога.

Поэтому, разбор этого вопроса, поможет нам приблизиться к пониманию этого вопроса. Именно приблизится, поскольку окончательное решение по этому вопросу, все равно останется за каждым из читателей этих строк, какую бы из этих версий он примет на свой счет. И так начнем с первого вопроса «Тора была дана евреям, и поэтому они её и обязаны исполнять». Действительно, в письменном виде, Тора была дана только Израилю, на Синае, и они, евреи, должны её соблюдать строго, и в полном объеме. Как это описано в 20 главе книги Исход. Но дана не для того, чтобы они образовали закрытое элитное, по отношению к Богу общество, которое имело бы эксклюзивное право на будущее в Царстве Бога, а для того, чтобы стать для всех народов священническим народом, через который Бог будет нести Свое Слово во все народы земли. Это, что касается их призвания.

Теперь, что касается второго вопроса:«христиане могут не исполнять Тору, поскольку Мессия завещал лишь две заповеди – возлюби Господа Бога своего, и возлюби ближнего своего». Даже если бегло читать все Евангелия, то мы ясно видим, что Иешуа не только сам исполнял Тору, но и учил своих учеников, её строгому исполнению:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17,18)

Вот так, без всяких оговорок, и словесных хитросплетений, Он четко показал, как надо относиться к Божьему Слову.
Ну и наконец третий вопрос:« Законы Бога, то есть Тора, была дана от сотворения мира, и поэтому касается всех без исключения, кто исповедует Единого Бога».

В Торе, существует явное свидетельство того, что многие Законы,  соблюдалась и до Синая. На чем основывается такой вывод? Когда мы знакомимся с Торой, особенно с книгой Бытие, то невольно, раз за разом мы сталкиваемся с исполнением той или иной Заповедью, которая в будущем будет занесена в письменном виде, в Синайский Кодекс. Вспомним самые первые эти моменты, которые отражены в четвертой главе этой книги:

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их…(Быт.4:3,4)

Оставим пока «за бортом» вопрос, почему Бог отверг дар Каина, а сосредоточимся на том,  что они приносили жертвоприношения Богу, поскольку ЗНАЛИ, что это надо было делать. Или как Ною были даны поручения, отобрать чистых  и нечистых животных:

1 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; 2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; 3 также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, (Быт.7:1-3)

Или как Ной приносил жертвоприношения, после выхода из Ковчега:

18 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; 19 все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. 20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. (Быт.8:18-20)

А начиная, с описания жизнедеятельности Авраама, мы практически постоянно сталкиваемся с исполнением или нарушением, той, или иной Заповедью Авраамом, или его потомками — Исааком, Иаковом, и его детьми. Вспомним лишь несколько эпизодов из их летописи:

8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.  (Быт.12:8)

Оказывается, Авраам уже знал, как делать жертвенник, и как правильно приносить жертву, хотя по тексту мы не видим, что кто-то его этому обучал.
Следующий эпизод:

13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.(Быт.13:13)

По каким таким признакам, Бог определил, что содомляне «весьма грешны пред Ним»?
Или вот другой эпизод:

18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. (Быт.14:18-20)

Вопрос — кто научил Авраама, этой Заповеди о десятине?Кстати, которую затем повторил и Иаков.
Следующий момент:

6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь. 7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. 8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. (Быт.38:6-8)

Откуда Иуда узнал, о системе левирантного брака? Также стоит отметить то, что совершил Онан, было злом в глазах Творец, поэтому Он и умертвил Онана. Разве это было бы справедливо с Его стороны, если бы Онан не знал, что это зло. Таким образом, мы видим, что Творец явил Свою Тору Иуде и Онану более чем за двести лет до того, как Тора была явлена Моше.
Ну и последний пример из этой же главы:

24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена. (Быт.38:24)

На каком основании, Иуда совершил этот жесткий суд?
Что послужило критерием этого приговора?
Таких примеров можно привести массу. И если мы их сравним с более поздним Синайским Законодательством, то обнаружим поразительное сходство, между приведенными (и не приведенными) примерами, с теми Законами до Синая, и которые Израиль получил уже на Синае от Бога. Но если все (или почти все) эти Законы были даны до Синая, то зачем тогда Господь их повторил, и к тому же только одному народу? И тут надо вспомнить, что из себя представляло человеческое общество, после Эдемского падения. Это было общество, которое было предрасположено к греху. Именно предрасположено, поскольку каждый в отдельности, появлялся в этот мир, чистым от греха. И вот эта личность начала постепенно отходить от той святости, которая у него была в Эдемском саду. И с каждым новым грехом, Бог вынужден был давать новую Заповедь, чтобы оградить человека от уже известного человеку греха. В послании к Римлянам, Павел прекрасно раскрыл эту «кухню»:

7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. (Рим.7:7,8)

Поэтому становится очевидным, что Законы Бога, которым впоследствии дали имя Тора, были известна еще до того, как она была дана Моше на горе Синай. Если это не так, то со стороны Бога было бы несправедливо судить и наказывать людей, до Синайской эпохи за грех, если им еще не были известны требования Торы. И так, если до Иакова не было евреев, но тем не менее, мы привели немало примеров того, как понимали Тору и повиновались ей еще до появления еврейского народа, то из этого можно сделать вывод, что Каин, Авель, Ной, Авраам, Лот и Исаак будучи язычниками, уже повиновались Торе до того, как она была дана Божьему народу на горе Синай.
Стало быть, если язычники (имеется в виду представители других народов, а не идолопоклонники) того времени, повиновались Торе до того, как она была дана на горе Синай, то насколько же более они должны были повиноваться той же Торе после того, как она была записана?
Единственный вопрос, который возникает на этом фоне, почему Богу,  пришлось повторить свои Законы на Синае, если они были уже известны всем.
Вывод напрашивается один – после создания Богом специального народа, на который Он возложил священнический характер (который до этого исполняли первенцы в каждом народе), то чтобы они его не искажали, а исполняли от начала и до конца, с абсолютной точностью.
Именно поэтому, Моше была дана установка:

24 Когда Моше вписал в книгу все слова закона сего до конца, 25 тогда Моше повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: 26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; (Втор.31:24-26)

«она будет свидетельствовать против тебя», если ты будешь сходить  с этого пути. Сказано для Израиля, но это также актуально и для всех народов. Поскольку всем придется предстать перед Творцом, по окончанию земного пути, где Он будет определять, как мы проведем вечность – с Ним, или без Него. Вот почему исполнение Его воли, то есть Закона существующего в этом мире, актуально для всех – и для евреев, и для не евреев.
Именно поэтому, из года в год, мы исследуем Его Тору, чтобы как можно глубже познать Его волю. И так, проведя подобные исследования, можно прийти к выводу, что в приведенном в начале вариантах, по отношению к Торе, насущным остается третий вариант:

«Законы Бога, то есть Тора, была дана от сотворения мира, и поэтому касается всех тех, кто исповедует Единого Бога, без исключения».

И вот с этих позиций, и давайте приступим к очередному ежегодному исследованию Торы.

***************************************************************************

На Тору написано множество комментарий. И естественно, что они могут отличаться, и отличаются друг от друга. Но не надо сразу искать в этих отличиях ошибку, или даже злой умысел.
Во-первых, каждый автор, имеет право заострить свое внимание, на тех вопросах, которые на его взгляд, были наиболее актуальны на тот момент.
Во-вторых, в разные эпохи, авторы комментарий, писали их для той категории людей, мышление которых соответствовало духу того времени.
И в третьих – опыт предшествующих исследователей Писания, помогают последующим поколениям  исследователей, заглянуть глубже, в оставленную нам Божественную науку.

Вот почему не надо спешить судить тот комментарий, который на ваш взгляд, не совсем точно передает заложенный в Торе смысл. Возможно, автор сумел увидеть то, что некоторым читателям пока не доступно. Поэтому, надо набраться терпения, и шаг за шагом, учится самому искать не только поверхностное понимание текста, но и пытаться познать и его глубины. А комментарии станут хорошим подспорьем в этой работе. Еще одно важное дополнение — Тора написана про каждого, кто ее открывает, и для каждого, кто её открывает, чтобы он получил из нее самый главный урок – как устроить свою жизнь в этом мире?
Вернее — как жить правильно и достойно?
Тора — это учебник жизни, поскольку «Это Учение Бога о Боге, и Его воле, по отношению ко всему Его творению».

Еще одна важная часть Торы, заключается в том, что  Израиль, о котором идет основное повествование в ней, получил свою землю не на основании Декларации Бальфура, и не решение Объединенных Наций в 1947 году. Право Израиля на свою землю, было даровано от Самого Всевышнего. Он обещал дать им эту землю. И Он дал ее Израилю, и более никому. И так, повторюсь — приступая к новому исследованию Торы, мы получаем еще один шанс понять Слово Бога, чтобы полнее исполнить уже своё личное жизненное предначертание. Но с другой стороны, иногда вкрадывается пугающее чувство, что это каторжная работа, подобная «Сизифа труда», который докатил было свой камень до вершины горы, а он срывается, и опять скатывается к её подножью.

И вновь надо катить этот «камень» Торы, с самого начала, уже предчувствуя, что через год он снова вырвется из рук и …
Как же нам примирить эти чувства?
Тут, все зависит от нас. Поскольку процесс творения не прекращается ни на минуту, и тем он и прекрасен. А человек, то есть мы с вами, являемся соучастник этого процесса. Кстати, независимо от того, согласны мы с этим или нет!!!
По той простой причине, что в каждом из нас, заложен образ и подобие Творца. Естественно, что не по внешнему виду. Единого невозможно описать материально, и понятие о теле к Нему неприменимо. Нет, наше сходство с Богом иное — мы, как и Он, можем свободно творить. А также наделены даром свободы выбора. Такими полномочиями не наделено ни одно создание в этом мире. Даже ангелы.
Как там, в Псалме, говорится:

4 Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, 5 то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями. 10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!  (Пс.8:4-10)

Ну а если это так, то чтобы правильно хозяйствовать в созданном Им мире, неплохо бы знать и исполнять те Законы, для существования которого они необходимы. И именно с этих позиций, мы окунемся в мир Его Учения.
И так, Тора, как собственно и вся Библия, начинается вот с этих слов:

1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Быт.1:1-3)

Этот вариант перевода, не совсем понятен, с точки зрения временного фактора. Поэтому, давайте обратимся к иному переводу, который (на мой взгляд) чуть точнее  говорит об этом:

В начале СОТВОРЕНИЯ Богом неба и земли, когда земля представляла из себя хаос, и Дух Бога носился над водой, сказал Бог: да будет свет, и стал свет.

В чем смысловая разница этих переводов?
В первом случае, фиксируется только уже проведенная Богом работа – сначала создал землю, а потом включил свет. Второй же вариант предусматривает, что Творец сначала освободил пространство, внутри Себя, для создания материального мира, и там начал формировать небо и землю. Какой промежуток времени, Он на это потратил, Писание не говорит. Но заостряет наше внимание на том, что освободив пространство, для Своего творения, тот свет, который Он излучает, в этом пространстве, Он тоже забрал. Поскольку Бог пребывает в ярком свете, который смертный человек не может выдержать, и о котором Писание говорит неоднократно.
Вот одно из самых известных мест, из новозаветных посланий, которое раскрывает этот вопрос:

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. (1Иоан.1:5)

Именно по этой причине, Ему пришлось Своей волей, сначала выключить Свой свет, в создаваемом им мире, а затем вновь его «включить». Кстати, как говорят мудрецы, чтобы разогнать темноту, много света не потребуется. Темную комнату можно осветить даже спичкой. Но настоящий свет, то есть его полноту, мы увидим в будущем, когда войдем в Царство Бога, если на то будет Его воля. Что касается материального света, то как мы видим, он появился чуть позже, начиная с четырнадцатого стиха. А до этого, Бог своим светом, просто отделил свет от тьмы, и тем самым начался отсчет истории мироздания:

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт.1:4,5)

Но тут есть одна тонкость, которая связана с языком оригинала Торы. Слово «сотворил», которое применено в первом стихе,  на иврите это «бара», которое  подразумевает творение «из ничего». То есть, подчеркивается, что Бог создавал «из ничего», нечто совершенно новое. Но тогда встает вопрос: «А когда появился этот самый хаос, из которого Творец, начал творить этот мир»? Писание не дает четкого ответа на этот вопрос. И вероятней всего, мы его получим, только в Царстве Бога, если конечно Господь Бог, по великой Своей милости, примет нас к себе. Но как же нам тогда относится к научной теории «Большого взрыва», о которой так много дискуссируется в ученом мире?

Лично для меня, это пока остается теорией, то есть, предположением, не имеющим под собой твердого, научно доказанного обоснования. Конечно, эта теория, куда более весомая, нежели «теория о происхождения видов, созданная Ч. Дарвином, и развитая его последователями». Но все равно, пока этолишь теория. Поэтому подождем пока ученые либо подтвердят свои предположения, уже полными научными данными, либо окончательно от неё откажутся.

Следующий момент этого отрывка, заключается в том, что человеческий ум ограничен. Есть вещи, понять которые нам не дано. Мы можем понять лишь то, что видим, слышим, осязаем, то есть то, что ощущаем нашими органами чувств. А может ли наш мозг сформировать представление о том, что было до сотворения мира? Мы материальны, а формы существования материи — это время и пространство. Поэтому бесполезны попытки представить себе, что было до начала времен, или понять, где кончается пространство. Мы находимся внутри сотворенного мира и потому можем представить себе только то, что было после, но не до его сотворения. Вот такая интересная дилемма, вытекает из начального отрывка этой главы.
Ну а мы пойдем дальше по тексту. Притом не спеша, особенно при разборе первых глав, поскольку в них заложено понимание фундамента мироздания:

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. (Быт.1:6-8)

Крайне непростой для трактовки отрывок. Но мы, с помощью предыдущих комментаторов, имеющих куда более глубокие познания Писания,  попробуем хоть отчасти его осмыслить.
О каком своде идет речь?
Ведь небеса были сотворены в первый день, а тут сказано, что небом назван именно этот свод? Свод, созданный во второй день, отделяет «верхние воды» от «нижних вод». Чтобы понять суть написанного, попробуем призвать на помощь науку. Пространство между землей и солнцем, и между звездами заполнено разреженным водородом. Поэтому, частицы разреженного водорода могут быть названы «верхними водами», а вода на земле  «нижними водами». А что же тогда представляет собой разделяющий их «свод»?

Свод, созданный во второй день — это атмосфера. Та атмосфера, которую создал Бог, и которая  окружает земной шар со всех сторон, является не только защитой всего живого, от космических «сюрпризов», и которая позволяет развитию жизни на земле. А чудом является то, что воздушная атмосфера не редеет и не рассеивается.

9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо. 11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. 12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий. (Быт.1:9-13)

Тут как бы все понятно, кроме одного момента — Бог как бы «оживотворяет» землю. То есть, дает ей приказ «произрасти», и она произрастает все, что ей сказал Творец. И это не только в этой главе.
Смотрим четвертую главу, этой книги, где также, как-бы говорится о земле, как о живом организме:

10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; 11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; (Быт.4:10,11)

Или как вот здесь:

18 Земля! не закрой моей крови, и да не будет места воплю моему. (Иов.16:18)

Ну, или как здесь:

16 Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. (Откр.12:16)

И так далее.
Так что? земля живая?
Тогда почему мы осуждаем язычников, которые молятся «матушке земле», чтобы она давала хороший урожай? Вот тут-то как раз и выходит на первый план понимание культуры повествования того времени, когда писались эти слова. Это как бы аллегорические обороты речи, чтобы тем современникам было как можно полнее понятно, о чем идет речь. Что есть Высшая Сила, которая может все — даже приказывать не одухотворенным предметам делать то, что Он задумал. Кроме этого, в Писании нет ни одного места, где говорится о молитве кому бы небыло, кроме Бога. Бог, сотворив бесчисленное многообразие Своего творения, и управляет ими одними и теми же законами, согласно своему виду.
Каждый из видов создает и воспроизводит только самого себя, и вся его деятельность четко ограничена. Ясно, что этот закон, полученный природой от Законодателя, универсален. Он работает как в не живой природе, так и в живой.

А чтобы понятней было, то Бог запрещает скрещивание разных видов, которые разделены самой их природой, то есть, скрещивание животных и растений, которые сами по себе, в природе, никогда не скрещиваются. Все эти запреты напоминают нам о «законе видов», и о Том, Кто дал нам его. Подобно всем другим Его созданиям, мы можем реализовать индивидуальную свободу и независимость в полной мере лишь тогда, когда действуем в рамках Его Закона. Да и вся Тора — не что иное, как закон видов для человеческого существа. Каждому существу Он дал свой закон, по которому оно должно жить, не спрашивая, почему оно только былинка, а не виноградная лоза, исполняя свою роль в Божественном плане мироздания.

Точно так же Богу в Его царстве нужны и евреи, и неевреи. И те, и другие должны реализовать свое призвание, и тем самым вносить свою лепту в соответствии с ожиданиями Всевышнего.

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый. (Быт.1:14-19)

В начале, мы говорили, что Бог часть своего сияния, даровал мирозданию, чтобы оно начало существовать в Его свете. И вот теперь, Он создает физические тела, которые сами могут не только давать свет, но и тепло, которое так важно для развития живой природы. Кстати, есть некоторые тонкости этого отрывка.

1. «И создал Бог два светила великие» — естественно, что это луна и солнце. По размеру солнце во много раз больше луны, но вот на небосклоне, при визуальном сравнении, они для человека одинаковы. Случайность ли это, или все таки они «два светила великие»?

2. «для знамений, и времен, и дней, и годов;» — и невольно на ум приходят гороскопы. Но под знамениями, подразумевается периоды года, когда надо приступать к работам на земле, или к работам в садах.

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый. 24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.  (Быт.1:20-25)

Примечательно то, что из живой природы, земля произвела всю растительность, и животных, которые должны жить на земле, а вода все то, что должно летать и плавать. И наказ Бога им:«плодитесь и размножайтесь». Что собственно они и делают до сего времени, не нарушая Закон Бога, относительно их Закона развития. Да, они могут изменяться, но только в том случае, когда человек вмешивается в этот процесс, придавая ему тот характер, который на его взгляд считает уместным. Но в конце времен, Бог восстановит те правила существования мироздания, которые были до нарушения человеком Его воли. То есть, восстановит Эдемское состояние мироздания.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:26-28)

И наконец, день шестой, когда Бог сотворил не только диких зверей земных, и наземных пресмыкающихся, но и человека, стал кульминационным днем творения. Два благословения, и одна предупредительная Заповедь — вот что надо было исполнять человеку, на заре своего существования. Только «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею». Человек был создан по образу и подобию Творца для того, чтобы править этим миром. То есть Бог намеревался передать человеку, значительную часть Своей Царской власти, над материальным миром. Точнее, управлять созданным Им миром, совместно с человеком, обитая внутри его.
Иными словами, человек должен был стать сосудом, для обитания Духа Божьего, внутри его, не нарушая при этом, его значимость как личности.

«Всю землю предназначил Господь во владение человеку. Чтобы два соединились в одном – земное и небесное».

Именно образ Божий, который был запечатлен, в его божественной душе, и делал его, Человека, Царем в этом мире. Поэтому, Бог и создал человека, по Своему образу и подобию, чтобы тот владычествовал над всей землей. И завершается процесс творения, вот этими стихами:

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам [сие] будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. (Быт.1:29-31)

Бог обеспечил человека всем необходимым, чтобы его старт в этом мире, не был для него тягостным. И не только его — человека — но и всего живого, в ком было дыхание жизни. Идеальный вариант, который как думается, повторится в мире грядущем. Надежду на это, дают нам пророчества от Бога:

1 И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. 4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. 5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина. 6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. 7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. 8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. 9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. 10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава. 11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. 12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли. 13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема. 14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им. 15 И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее. 16 Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской. (Ис.11:1-16)

Ну и в некоторых других пророчествах.

1 Так совершены небо и земля и все воинство их. 2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. 3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.  (Быт.2:1-3)

Шаббат (Суббота) — как много копий поломано на нем. Исполнять, или не исполнять его сегодня? Проблемой для последователей Единого, из иных народов, стало учение поздней церкви, что после образования общины Мессии Иешуа, новым днем поклонения, стало воскресение, а не суббота. Хотя в новозаветных текстах, нигде не сказано об этом. Сегодня, многие в церквях это начинают понимать, но сломать сложившуюся традицию, пока не рискуют. И, как мне кажется, виной всему — это страх перед учением человеческим, которое поддерживает руководство подавляющего числа деноминаций и конфессий.
А ломать эту традицию придется, поскольку она противоречит воле Бога. И в некоторых направлениях христианства, к этому уже пришли. Дело осталось за остальными, чтобы свершилось то, что написано выше:«И благословил Бог седьмой день, и освятил его».

Кстати, давайте рассмотрим еще один из вышеприведенных стихов, на котором нередко новички в исследовании «спотыкаются»: «И закончены были небо и земля, и все воинство их».
Что подразумевается под «воинством небесным»?
Ангелы или горящие на небосклоне звезды, которые напоминают «воинские ряды»?
И почему так важно это знать?

Ну хотя бы для того, чтобы не уходить в собственные, или другими выведенными фантазии. Поскольку, как на этом стихе, так и на подобных иных стихов в Писании, были построены разного рода мистические учения, о так называемых «светлых» и «темных» духовных силах. Хотя в этом стихе, говорится о земле, о звездах, о солнце, то есть о космическом содержании мироздания, описанных в первой главе:

И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо.

Вот и весь «секрет».
И еще один момент, из вышеприведенных стихов:

«плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею…»,
«И благословил Бог день седьмой, и освятил его…»

Почему я повторил их?
Дело в том, что отход человека от Бога, начался именно с нарушения этих двух «безболезненных» БЛАГОСЛОВЕНИЙ.
Сначала «забыли» Субботу, а потом исказили и принцип построения семьи. И не просто исказили, а если смотреть на сегодняшний мир, то институт семьи, целенаправленно разрушают, уже на государственном уровне.

Но что касается того времени, то об этом, мы поведем речь, чуть ниже.
И так, творение завершено. А за какое время? За шесть дней, или за шесть эпох? И сколько лет Вселенной? 6000 лет, или 14 миллиардов лет?
Ни то, ни другое, а всего лишь семь дней. Ведь работу, по сотворению мироздания Богом, можно сравнить с работой изобретателя. Сначала рождается идея, затем план воплощения её в действие, затем само действие, и только по завершению — Шаббат (отдых).

Но до тех пор, пока он Сам нам этого не откроет, всю Свою «кухню» творения, то есть все её рабочие моменты — то все наши объяснения, не что иное, как наше личное предположение. Возможно даже, что очень близко к истине. Поскольку, мы только можем видеть уже готовый продукт Его Творения, но не сам механизм творения, и тем более, не Его Замысел.

Автора нельзя объяснить законами и понятиями этого мира, но о Его существовании, и о масштабах Его творения, свидетельствует окружающий нас мир. И так, нет смысла спрашивать, какова «протяжённость» Дня Творения, поскольку он протекает в другом, божественном измерении времени. Ясно и то, что речь не может идти и о каком-то фиксированном периоде, поскольку даже в  библейском календаре, обычные сутки не имеют постоянной длины.

Более того, мы знаем, что рассказ о Днях Творения описывает создание не только Земли, но и вообще всей Вселенной. Поэтому, основная цель повествования, призвана создать у читателя ощущение причастности, иначе  создан не какой-то абстрактный космос, а тот реальный мир, в котором мы живём.

И еще немного о времени. Библейский календарь «от сотворения мира», который был разработан еврейскими мудрецами — достаточно условный. Он создан посредством суммирования всех сроков жизни, названных в Торе.
Но в самой Торе нет такой системы исчисления времени. Так, после Исхода из Египта евреи использовали календарь «от Исхода», который затем сменился календарем «от воцарения такого-то царя» (480 год от Исхода — 4 год от воцарения Соломона). После вавилонского пленения, стали измерять время в годах «от разрушения Храма». И только затем вошел в обиход нынешний календарь. И так, поскольку на сегодня нет более приемлемого летоисчисления истории человечества, то нынешний  библейский календарь, принят за основу.

Следующий очень важный момент, связанный с историей мироздания, состоит в том, что картина творения, описывается в соответствии с миропониманием человека того времени. И поэтому нет смысла, сопоставлять её с научным, астрономическим, видением мироздания. Основная цель библейского текста, состоит не в изложении научных положений, а в приобщении человека к познанию Бога, и Его творения. И те дебаты, которые иногда возникают, между атеистами и последователями разумного начала мира, с применением текста Торы, мягко говоря, не стоят и выеденного яйца.
Но продолжим разбор текста недельной главы:

4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. (Быт.2:4-6)

Стоп!!!
Но ведь в первой главе, все описано совершенно не так?
Так чему верить — первой или второй главе?
И той и другой.

Все дело в том, что в первой главе описывается как создавалось творение, а во второй главе, упор сделан для чего создавалось творение:«… ибо дождя не посылал Господь Бог на землю, и человека не было для возделывания земли». Это сказано нам, дабы мы знали, что Господь сотворил все сущее для человека.

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. (Быт.2:7,8)

Из праха земного, из самого что ни на есть земного материала, был создан человек. Интересно, что еврейское слово адам (человек) родственно слову адамах, означающему «земля». И одаренный Богом душою живою, человек превращается в духовную личность, способную к общению с Богом и служению Ему. И был помещен в совершенные условия. Сегодня, это ассоциируется с представлением о рае.
Но рай — это быстрее абстрактный языческий вымысел, попавшее в библейское учение со стороны, а Эдемское состояние мира, это реальность, которое ожидает тех, кого Господь призовет к себе.

9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Быт.2:9)

Три типа дерев, Бог произрастил в Эдемском саду:
— дерева для пищи
— дерево жизни
— и знаменитое дерево познания добра и зла.

Если с первыми двумя особых проблем нет, то, что значит «дерево познания добра и зла», вызвало немало экстравагантных комментарий. Но как всегда «ларчик просто открывается». Вся проблема кроется не в дереве, а в человеке. Было сказано, чтобы плоды с этого дерева не трогали.

И все!!!

Именно в этом приказе и заключается «познавать добро и зло», то есть ПОСЛУШАНИЕ БОГУ и есть добро, а непослушание зло.
Вот и весь секрет.
Кстати, порода дерева не указана, так что просьба не грешить ни на одну породу дерева. Вся проблема скрыта в человеке, и только в нем.

10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. (Быт.2:10-14)

Интересное место, уникальность которого состояла в том, что из одного места, начинался исток сразу четырех рек. Кстати, как говорят исследователи, предположительное место, которое в Торе названо Эдемом, находилось, по всем вероятности, в районе горы Сион. Намек на это, мы находим в  Писании. Смотрим лишь некоторые места в Пророках:

1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.  (Иез.47:1)

18 И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим. (Иоил.3:18)

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. 2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.   (Откр.22:1,2)

Кроме этого, в третьей главе Бытия сказано:

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.  (Быт.3:23,24)

Изгнал на восток, где и произошло зарождение цивилизация, между реками Тигр и Евфрат, и где потом, после потопа, мы видим описание Вавилонской проблемы, то есть зарождение язычества. Но повторюсь, все это только предположения. Кстати, из всех четырех рек, только Пырат (Евфрат), сегодня есть точно. О остальных — только предположения, где они могли находится. И еще — в мире нет такой реки, которая от истока разделялась бы на четыре самостоятельных потока.
Это у людей.
А у Бога?

15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. 16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:15-17)

«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» — единственная запретная Заповедь, которая была дана человеку в Эдеме, да и то, она носила временный характер.

Ну, а мы вернемся опять к повествованию недельной главы, которая разительно отличается от светской науки, рисующая зарю человечества, с палкой-копалкой, и улюлюканьем, во время погони за мамонтами.
Тут мы видим уже совершенное создание, с интеллектом, которому может сегодня позавидовать любой академик:

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. (Быт.2:18-20)

А теперь пусть каждый из нас попробует повторить этот «подвиг» Адама. Лично я стопорюсь где-то на втором, максимум на третьем десятке. И в продолжении этого места, мы видим интересный отрывок:«… но для человека не нашлось помощника, подобного ему».
Как могли животные, быть ему помощником. Только в одном случае — если бы они обладали определенным интеллектом. В противном случае, я не вижу смысла вставки этого стиха. Да и последующее повествование, подтверждает эту мысль:

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. …. (Быт.3:1)

Тут зверь не только думает, но и обладает даром речи. А почему тогда не предположить, что до грехопадения, и все звери обладали этим даром?

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Быт.2:21-25)

Тут требуется некоторое уточнение вот этого места «взял одно из ребр». Взял не «одно из ребер», а «одну из сторон его». Для проверки этой версии, пусть любой мужчина, проверит у себя наличие ребер.
У меня все на месте.
Теперь насчет помощника, точнее помошницы. Бог, сотворив женщину, и тут же установил людям Заповедь о браке. В том смысле, что отныне семья — муж и жена — становится основной ячейкой, через которую Бог будет продолжать обустраивать этот мир.
И как показывает практика, то общество, где этот институт находится под защитой всеми доступными средствами, как правило, произрастает крепкое общество. И наоборот — там где это попирается, общество, даже без угрозы внешних факторов, обреченно на вымирание.

«Одна плоть» свидетельствует о том, что Богом брак учреждался как союз двоих — одного мужчины и одной женщины. Все остальные интерпретации этого вопроса — мерзость перед Богом.
Ну а что касается наготы Адама и Евы, то это говорит о том, что они не стеснялись друг друга, не подозревая один в другом пошлых или злых умыслов. Кстати, в благополучном браке, этот климат тоже сохраняется до известной степени.
Но продолжим разбор недельной главы:

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт.3:1-5)

Слова Бога — как источник жизни и гармонии. И это мы видим по первых двух главах Бытия. Но тут, в квартет жизни, вплетаются слова змея, который посеял хаос и смерть. То есть, мы подошли к месту, где описывается начало падения человека. Но тут возникает вопрос «Знала ли Ева о Божьем повелении, касательно дерева познания добра и зла»? Ведь это предупреждение Бог давал Адаму, до сотворения женщины. Но судя по ответу Евы змею, она таки знала об этой запретительной Заповеди. И тем не менее, именно Ева попалась «на крючок» змею?

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Быт.3:6,7)

А что они до этого не знали в своей наготе? Тогда что же случилось в момент их падения? Появились извращенные мысли, как можно использовать друг друга, для удовлетворения своих похотей. Поэтому и был такой результат их познания:

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.  (Быт.3:7)

Кроме того, змей поставил под сомнение, природу Бога, намекнув на то, что Он из ревности удерживает людей от достижения ими своего предназначения. А вот вкусив плодов с запретного дерева, они станут, как боги. Но в реальности, все получилось с точностью до наоборот. Ева и Адам — оба ели, и открылись глаза у них, но на злое начало, и это навлекло на них беду. Им стало неловко в присутствии друг друга. То есть, наступило недоверие друг к другу.
И так, вместо жизни, мужчина и женщина получили смерть.
Имели радость — а обрели скорбь.
Имели изобилия — а пришла скудость и тяжелый труд.
Вместо совершенного общения, как друг с другом, так и с Богом — стали отчуждение и разлад.
И наказание, каждому согласно его участию в этом поступке.

Змей, получив наказание, ползать на брюхе,  и тем самым, будет служить человеку постоянным напоминанием об искушении и грехопадении. А человек потерял многое, погнавшись за мифическим «будете как боги». Но наказание это было «до времени», пока не придет «Семя жены». Вот такой получился финал их «ускоренного» развития:

Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть. (Римлянам 5:12).

В этом заложена главная суть всей этой главы. Человек был создан для того, чтобы царствовать, владычествовать над всею землею. Для этого он был предназначен хранить в себе образ Божий – обладать божественной природой. Именно образ и делал его Царем. Слепленный из праха Адам получил божественную душу, божественное жизненное начало. Но Адам не устоял в этом, и стал прахом.

22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:22-24)

Это итог этой главы.
Интересный заключительный вердикт этой главы – «выслал» и «изгнал» — к чему этот «дубль»? Дело в том, что в первом варианте — выслал — говорится о том, что придет время, когда человек исправит свою ошибку, и получит «возвратный билет» в Эдем, в виде искупительной жертвы Машиаха, который он потерял в свое время.
Второй же вариант — изгнал — говорит, что, конкретно Адам с Евой, никогда уже не смогут жить там, где согрешили, в этой жизни. Вот такой раскладец получился, из-за какого-то там плода. Но главное заключалось в том, что поступком Адама и Евы, был открыт «ящик Пандоры» — то есть, впустили грех в творение, который немедленно стал распространяться по всей Вселенной, сея везде хаос и смерть.

Ну и далее:

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. 2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. (Быт.4:1-2)

Согласно традиции, Каин, и Авель родились еще в Эдеме, до согрешения родителей. Намек на это мы видим вот в этом месте:

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Быт.3:16)

Как можно умножать то, чего не было?
С чем это можно сравнивать?
Исходя из этого, еще в древние времена, исследователи пришли к выводу, что опыт рождения детей, был еще до грехопадения, и проходил он относительно безболезненно.
Мало того, дети рождались вполне «дееспособными», то есть вполне разумно осознавали свое присутствие в этом мире. И о наказании родителей, они узнали, не только от родителей, но и непосредственно от Первого лица. Потому они знали, как надо приносить жертвы, и по какому поводу:

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. (Быт.4:3-5)

Но почему у Авеля Бог принял дар жертвы, а у Каина нет? Потому, что Авель, как только у него появился первенец от овец, сразу отделил его Богу. То есть, принес первенца.
А что касается Каина, то он только «спустя несколько времени», «вспомнил» о том, что надо отблагодарить Того, Кто дал ему возможность родится, жить и питаться на этой земле. А не потому, что один принес животную жертву, а другой от плодов земли.
Но понял ли Каин свою ошибку?
Маловероятно, судя по тому, как дальше развивались события:

6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.   (Быт.4:6-8)

Заметили очередность падения в грех — непослушание — неисполнение — обида на Бога — убийство — и отрицание соделанного:

9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?  (Быт.4:9)

Грех братоубийства, совершенный Каином, принимает в веках, поистине страшные масштабы. Все современные войны и разбои – это последствие Каиного «изобретения».
Как об этом писал в своем послании Иоанн:

12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.  (1Иоан.3:12)

То есть, первое в мире убийство человека человеком, произошло не по причине их разных занятий, а из-за того, что они по-разному относились к Заповедям Бога. И так, первые сыновья Адама и Евы послужили прототипами всего последующего человечества, ибо два этих типа людей, сосуществуют на земле, и по сей день. Что же касается Каина, то если Адам с Евой были изгнаны из Эдема, то Каин сам покинул Бога:

16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.  (Быт.4:16)

«Земля Нод» переводится, как «Земля изгнанников». Совершив убийство брата, Каин отвергает попытки Бога пробудить в нем чувство раскаяния и не выражает намерения принять на себя ответственность за содеянное. А наказание Бога, для него кажется слишком суровым. По той простой причине, что он боится, что с ним поступят так же, как он поступил со своим братом.

13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; 14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. 15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. 16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. (Быт.4:13-16)

Что это было за «знамение» — точно никто не знает.
Но вот интересный факт – забегая вперед, мы находим вот такое повествование:

23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; 24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. (Быт.4:23,24)

Какого мужа убил Ламех, и какого отрока?
Одна из древних притч говорит, что Ламех был большим любителем охоты, но слаб глазами. Поэтому его сын — Тувал Каин, изготовитель оружия убийств — ходил на охоту с отцом, и направлял стрелу его лука, на потенциальную жертву. Ламеху оставалось лишь выстрелить. И вот во время очередной охоты, Тувал Каин услышал шевеление в зарослях, и направил стрелу лука отца, в том направлении. Когда они потом пошли посмотреть, кто же производил этот шум, то увидели убитого Каина. Ламех в эмоциональном порыве всплеснул руками, и это движение, оказалось смертельным для Тувал Каина.
Так это или не так, но именно Тувал Каин был седьмой от от Каина. И как тут не вспомнить вот эти слова «за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро».
Ну а мы пойдем далее:

17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. 18 У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. 19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. 20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. 21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. 22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. (Быт.4:17-22)

Мы не будем подробно разбирать всю родословную Каина, а остановимся, лишь на её узловых моментах. И начнем с Ламеха, который «отличился» тем, что первый из людей применил в семейных отношениях многоженство. Кроме этого, как мы уже говорили выше, его сын Тувал Каин, изобретал орудия убийств. Но есть в этом роду, и одно благословенное дитя – это Ноема. Это имя переводится как «блаженство; милость». Тем самым, Бог через неё, остановил проклятие рода Каина.
Кстати, опять таки, как говорит мидраш (притча), Ноема стала женой Ноя, родив ему троих сыновей, от которых и пошел весь род человеческий.

Что касается «… если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро», то тут мы видим, что Лемех поставил себя на место Бога, тем самым, полностью отвергнув волю Творца.

25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. 26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа…. (Быт.4:25,26)

Ну и в противоположность роду Каина, Тора нам описывает род Сифа: Примечательно то, что многие имена потомков, как в роду Каина, так и в роду Сифа повторяются. Почему так? Исследователи Торы предполагают, что одно и то же имя, может нести разную нагрузку. Ну, например имя Енох, которое есть и в роду Каина, и в роду Сифа. Оно переводится как «поучение; учитель» Но тут встает вопрос, чему может научить Енох, сын Каина, и чему может научить Енох, сын Сифа. Если понимать это, то «путаница» с именами, сразу принимает совершенно другой оборот.
Ну и далее, коротко о родословии от Адама до Ноя. В отличие от родословия Каина, где перечисляются всего семь потомков Каина, у Сифа их десять. Но есть одна общность — и в том и в другом роде, родословие закрывается тремя сыновьями. Правда, у Каина добавляется еще и дочь – Ноема, значение которой, мы уже осветили выше. Но кроме всего прочего, с именем правнука Сифа — Ноя, связано то, что:

29 и нарек ему имя: Ной (утешитель), сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь. (Быт.5:29)

То есть, на Ное прекратилось проклятие земли, из-за греха Адама, поскольку имя Ной, переводится как «утешитель». Также немного о Енохе:

23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. 24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.  (Быт.5:23,24)

Вот и все, что нам известно о нем. Как ходил, что делал, чем отличился — Тора не говорит. Правда о нем есть много мидрашей. И даже апокрифическая книга. Но все это, поздние предания, которые были написаны для назидания, а не как библиографические факты. Это сказано для того, чтобы мы могли просто доверять даже этим скупым строкам о том, что можно было быть праведным тогда, и можно быть праведным и сегодня. Поскольку, такое же «хождение», было заповедано и Израилю, а затем и членам общины Мессии. Кстати, касательно вопроса о праведниках — нередко под словом «праведник», часто понимают нечто безликое, ну как-бы «не от мира сего». Но настоящий праведник — это тот человек, который чувствует личную ответственность за этот мир.

Праведник — не тот, кто никогда не грешит, таких людей на свете увы — нет. Праведник — это тот, кто не открещивается от своих ошибок, подобно Адаму, и тем более Каину. Праведник отвечает за них, и делает всё возможное, а подчас и невозможное, чтобы исправить их, и больше их не повторять. Ну и возвращаясь опять к вопросу родословия. Точнее к вопросу, почему так долго жили первые поколения людей? Чтобы много не фантазировать, то это было частью Божьего плана направленного на заселение земли. Вот и весь секрет.

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. (Быт.6:1,2)

«сыны Божии» — это не ангелы, как часто это пытаются показать те, или иные комментаторы. Это те же люди, но обладающие властью, поскольку дальше, мы видим объяснение:

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт.6:3)

То есть, сам Бог говорит, что это за «сыны Божьи». Собственно и большинство еврейских переводов, тоже указывают, что это были «сынов сильных», то есть детей родителей, обладающих властью.

3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт.6:3)

О том, что «сыны сильных», брали «дочерей человеческих», мы обсудили выше. И немного добавим здесь. Слово «бней ha Элоhим», которое переведено в этом отрывке как «сыны Божии», означает на самом деле «судья; князь; авторитет». То есть, «сыны сильных», злоупотребляли своим положением, и силой навязывали близость дочерям простых людей. Невзирая на их статус — замужем или нет; хотят или нет. Естественно, что и дети, которые от них появлялись, воспитывались в этом же духе, и тоже себя считали «исполинами», то бишь вершителями судеб человеческих. Вот почему Бог отпустил этому роду «сто двадцать лет», на их исправление, а Ною на постройку Ковчега.
Поскольку:

5 И увидел Господь, что велико зло человека на земле, и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время,  (Быт.6:5)

— и далее:

7 И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их. (Быт.6:7)

Но Бог отложил свершение этого суда на 120 лет, в которые Ною предстояло построить Ковчег, и проповедовать среди людей, о приближении Суда Божьего.
И еще «чуть-чуть» о родословных ветках:

4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. (Быт.5:4)

А почему о них — о сынах и дочерях — в Торе ни гу-гу?
Да все дело в том, что через потоп прошли представители только двух колен — Сифа и Каина. Остальные колена, ушли в небытие. Поэтому мы и невидим повествования о них. Почему мы так подробно (хотя на самом деле бегло) разбирали эту первую недельную главу. Потому, что от понимания начала, зависит понимание последующих событий, о которых повествует Тора, да и все Писание вместе. Это фундамент Божьей науки. И как мы этот фундамент заложим, такое, такое и здание, мы можем на нем и построить.
Как там в Евангелиях говорится:

47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. 48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. 49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое. (Лук.6:47-49)

А ведь Иешуа, преподавал Божью науку:

16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. (Иоан.7:16,17)

Что к сожалению, нередко игнорируется. Потому и такой плачевный результат, развития истории человечества. А исправлять надо. И Тора, показывает нам этот путь исправления. Нам же важно его увидеть, и следовать ему.
Потому мы, из года в год, и учимся постоянно этой науке