Перейти к содержимому

(Судьи)

(Втор. 16:18-21:9 )

Продолжим наш разбор книги Второзаконие:

18 Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным; 19 не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; 20 правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Втор.16:18-20)

До этого, мы рассматривали Законы, которые должны были оказывать влияние на евреев, когда они распространяться по всей Земле обетования.

Сюда входили Законы о десятине, о месте поклонения, о праздниках, о взаимовыручке, и так далее.

Что касается Законов, которые предлагаются в этой недельной главе, то их действия относятся к тем, кто должен следить за исполнением всех Законов, о которых велась речь раньше.

То есть, следить за эффективностью применения этих законов, когда Израиль распространится по всей завоёванной ими земле.

Поскольку формирование всех личных и общественных отношений в соответствии с требованиями Божественного Закона, должно быть высшей целью, перед которой должны отступить все другие соображения.

Как и сказано «дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе…». Поступая таким образом, Израиль может сделать все то, что обеспечить его физическое, духовное и политическое существование, на земле, которую Бог им даровал.

Ну а забвение всех Его Заповедей, может привести к тому, что владение Израилем этой землей, в любой момент может быть Богом отвергнуто.

Как это мы и увидим в последующей его история.

И так, возможность выяснить правильных отношения между людьми на основе Закона, претворяемого в жизнь справедливым судом, — основа функционирования общества.

При этом, судьи должны быть компетентными и беспристрастными, и не построенными на родственных, финансовых, или иных близких связях.

Дабы они, в угоду своей корысти, не извращали Закон.

Независимо от того, значительное или незначительное дело, которое они рассматривают.

Ну, а разговор о том, можно ли брать судье взятки, или нет – думается, лишен всякого смысла.

Судья берущий взятки, сам становится потенциальным преступником в глазах Божьего Закона.

Теперь о словосочетании «правды, правды ищи …». 

Удвоение слова «правды, правды», придает этому предложению особый смысл.

Оно превращает достижение правды в ту цель, к которой надо стремиться судье каждую минуту своей жизни, и тем самым исключать возможность обмана при любых обстоятельствах.

И это относится как к словам, так и к действиям человека, избранного на это служение.

21 Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Господа, Бога твоего, который ты сделаешь себе, 22 и не ставь себе столба, что ненавидит Господь Бог твой. (Втор.16:21,22)

В прошлой недельно главе, мы уже разбирали подобный вопрос, правда под другим углом.

Там речь шла о уничтожении рощь, столбов, истуканов и всего того, что олицетворяет язычество.

Теперь же Моше предупреждает, чтобы сами евреи не поддались этому соблазну, и не стали поклоняться тем богам, которым поклонялись те народы, которых они изгнали с этой земли.

И предупреждение далеко не лишнее.

Поскольку мы знаем, что когда евреи овладели Землей обетования, то:

10 и когда весь народ (пустыни) оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, — 11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; 12 оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; 13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.  (Суд.2:10-13)

Как видим, это предупреждение было весьма актуально.

Как тогда, так и сейчас, когда Израиль имеет свое государство, но вместе с тем, никак не может избавиться от идолопоклонников, и языческих богов.

1 Не приноси в жертву Господу, Богу твоему, вола, или овцы, на которой будет порок, [или] что-нибудь худое, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего.  (Втор.17:1)

Исполнение повеления Бога, будет способствовать их благополучию — как физическому, так и политическому.

Но, это возможно только тогда, когда каждый член общества, будет трепетно относиться к исполнению Божьего Учения.

В том числе и к тому, которое освещает вопрос «Как приносить жертвы, и какие».

То есть, на теле жертвенного животного, которое должно символизировать человеческое подчинение Богу, не должно быть никакого порока.

Иначе говоря, выражение преданности долгу, не должно быть запятнано каким-либо нарушением Закона.

2 Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, 3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, 4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, 5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти. 6 По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть: не должно предавать смерти по словам одного свидетеля; 7 рука свидетелей должна быть на нем прежде [всех], чтоб убить его, потом рука всего народа; и [так] истреби зло из среды себя.  (Втор.17:2-7)

Почему в главе «Судьи», опять повторяется разговор о тех, кто хочет склонить детей Израилевых к идолопоклонству?

А потому, что расследованием этого дела, и принятия окончательного вердикта, по отношению к этим людям, должны заниматься именно судьи в том месте, где было выявлено это преступление против Закона.

Однако, даже в этом случае, обвинение должно руководствоваться той же самой подробной процедурой, которая определена и для менее серьезного преступления.

Обвинение должно базироваться, на показаниях, как минимум двух свидетелей.

При этом косвенные улики недопустимы.

Кроме этого, показания свидетелей должны быть подвергнуты самому дотошному, внимательному изучению, и суд может предпринять против обвиняемого какие либо действия лишь после того, как будет бесспорно установлено, что в момент совершения преступления, обвиняемый был предупрежден и сознавал незаконный характер своего поступка.

Если же, несмотря на эти предупреждения, человек все-таки совершил преступление, то «он сам себя предал смерти».

Поскольку греховный способ существования, не соответствует понятию «живой».

8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, 9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; 10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; 11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. 12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, — и [так] истреби зло от Израиля; 13 и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко.  (Втор.17:8-13)

В этом отрывке, речь идет о работе центрального суда, или как он потом стал называться Синедрион. А его работа должна проходить на территории Храма.

Закон определил, что только в Храме должен располагаться орган высшей власти, в обязанность которого входит практическое понимание и применение Его Закона.

Другими словами, символический центр Закона и центр его практического применения должны находиться в одном и том же месте.

И только он вправе принимать решения, касающегося выработке дополнительных Заповедей, которые способствовали бы более глубокому пониманию воли Творца.

Но эти дополнительные Заповеди, не должны  противоречить данным Богом Законов.

И еще — решения, принимаемые этой властью, не подлежат апелляции и должны исполняться безоговорочно народом, и исполнительной властью в целом.

Кроме всего этого, Бог определил также и то, что только там, где стоит Храм, должен располагаться орган высшей власти, в обязанность которого входит практическое понимание и применение Его Закона.

Другими словами, символический центр Закона и центр его практического применения должны находиться в одном и том же месте.

Еще один «парадокс», который можно вывести из этого отрывка – ни священники, ни даже Первосвященники, не обладали никакой властью как толкователи или распространители Закона.

То есть, что касается распространения Закона, священник занимает тот же уровень, что и самый последний простолюдин.

Хотя потомки Аарона, могли выбираться в Синедрион, и это в какой-то мере стало традицией.

Но они не имели никакого преимущества, перед другими членами Синедриона, которые избирались из каждого колена.

14 Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: «поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня», 15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе. 16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»; 17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. 18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов, 19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; 20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля.

(Втор.17:14-20)

Эти слова, которыми начинается этот отрывок, рассказывающий о роли царей в Израиле, недвусмысленно констатируют с самого начала, что функция еврейского царя заключается не в том, чтобы подчинить себе страну, или обеспечить за счет её свое богатство и безопасность.

Бог дал землю Израилю, и только с Его помощью Израиль может покорить ханаанские земли.

И только под Его покровительством он сможет жить там в безопасности.

Но для этих целей Израилю не нужен царь.

Нужен лидер, которого Бог сам изберёт из сынов Израиля.

А все, что необходимо сделать Израилю, чтобы исполнились обещания Бога, – так это доказать, что он и в самом деле народ, верный Божественному Закону.

И так, в идеале, было бы замечательно, чтобы Царем над Израилем был Тот, Кто и дал ему Закон.

Но Творец, зная на перед как поведет в будущем Его народ, заранее дает наставление кто может быть царем в Израиле, и какова его функция.

Как об этом и сказал Он Самуилу, когда народ стал требовать себе царя:

7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;  (1Цар.8:7)

Но, тем не менее, Творец разрешил Израилю, поставить над собой царя, из сынов его.

А 16 и 17 стихи предупреждают будущего царя о том, что может увести его от исполнения тех функций, которые возлагаются на заботящего о своей стране царя.

То есть, Закон защищает Израиль от той возможности, что человек, которого народ облачил царской властью, мог бы ошибиться в отношении своего служения пред Богом и людьми.

И тем самым, стать причиной того, что следом за беззаконием царя, и сам народ может уйти в беззаконие.

Поскольку, как, опять-таки, показала история, излишества явились теми самыми скалами, о которые разбивалась их добродетель, и, соответственно, счастье управляемого им народа.

Вот для чего нужно было царю, собственноручно переписать себе Тору, дабы Закон Бога, был всегда перед его глазами.

К сожалению, Израиль не внял Слову Бога, и как показала дальнейшая история, именно его цари, стали причиной несчастий этого народа.

1 Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью; 2 удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему. 3 Вот что должно быть положено священникам от народа, от приносящих в жертву волов или овец: должно отдавать священнику плечо, челюсти и желудок; 4 также начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и начатки от шерсти овец твоих отдавай ему, 5 ибо его избрал Господь Бог твой из всех колен твоих, чтобы он предстоял [пред Господом, Богом твоим], служил во имя Господа, сам и сыны его во все дни. 6 И если левит придет из одного из жилищ твоих, из всей [земли сынов] Израилевых, где он жил, и придет по желанию души своей на место, которое изберет Господь, 7 и будет служить во имя Господа Бога своего, как и все братья его левиты, предстоящие там пред Господом, — 8 то пусть они пользуются одинаковою частью, сверх полученного от продажи отцовского [имущества].  (Втор.18:1-8)

Закон предполагает, что со временем семейство священников достигнет таких размеров, что не все священники смогут одновременно служить в Храме.

Тогда потребуется заключить соглашение между их различными семьями, происходящие от Аарона, по которому будет установлена система чередования.

То есть, когда каждая группа священников будет служить в Храме определенный период и иметь долю в приношениях, после чего их место займут другие их братья.

Такой порядок, основан на том, что  череды (служение), будут формироваться в соответствии с семейными группами, объединяемыми общими предками.

В будущем, мы увидим 24 таких священнических семейств, которые будут нести поочередно свое служение в Храме.

А данный отрывок разъясняет, каким образом они будут удовлетворять свои материальные потребности.

Но вызывает вопрос о левитах – как обстоит дело с удовлетворением их насущных проблем.

Дело в том, что в этом отрывке, священники и левиты соединены в одну группу – колено Левия —  достаток которых будет зависеть от десятин сынов Израиля остальных двенадцати колен.

Кстати, в будущем, только небольшая часть левитов и священников будет жить в Иерусалиме, а большинство из них будет разбросано среди разных колен.

И их достаток будет зависеть от десятин народа Израилева.

9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: 10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, 11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; 12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; 13 будь непорочен пред Господом Богом твоим; 14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. (Втор.18:9-14)

Судьи, цари, священники – это те должностные лица, а точнее слуги народа, чья власть была очерчена строгими границами, и чье положение и обязанности, мы уже обсуждали выше.

Эти три группы, назовем их чиновниками, фактически составляют политическую структуру Израиля, которая требуется для исполнения Закона внутри общества.

И на них возложена обязанность следить, чтобы ничто, что может разложить Израиль, не появлялось внутри его.

Если же таковые появятся, то тогда, после тщательного расследования, таковых беззаконников, по решению суда нужно предать смерти.

Поскольку в отличие от языческих народов, последователям Единого Бога, не нужны никакие предсказатели или прорицатели.

Все, что Господь хочет и может, Он даст столько, сколько требуется человеку для физического проживания, и возрастания в духе.

15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте, — 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. 21 И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» 22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.  (Втор.18:15-22)

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой» — не простое для понимания начало этого отрывка, поскольку на нем построено немало комментарий.

А смущает то, что здесь говорится как бы об одной личности.

Но как во многих пророчествах, тут в одном пророчестве, может быть заложено несколько пророчеств.

В первую очередь, прямой текст указывает на Иисуса Навина, который уже рукоположен, и готов ввести Израиль в Землю Обетования:

18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, 19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, 20 и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых; 21 и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество. (Чис.27:18-21)

Но в то же время, этот стих указывает на всех последующих пророков, которых Бог будет посылать к своему народу.

Кроме этого, в духовном плане, он указывает на того Последнего Пророка, который будет послан Богом Израилю, чтобы ввести Его народ в Царство Бога.

Ведь пророк является инструментом в руках Бога 

И человек, которого Бог изберет в качестве пророка, будет из еврейской среды.

Как выразился Моше «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты».

Эти пророки будет посланы к Израилю с той же целью, что и Моше.

То есть, сообщать народу волю Бога, и учить их исполнят эту волю.

Но в этом же разделе, Моше предупреждает о том, что под видом пророка от Бога, может появиться и лжепророк.

А также объясняет, как распознать этого пророка:« Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его».

И не просто «не бойся его», а «побить его камнями».

Естественно, что после тщательного расследования.

Отсюда было выведено правило, что если пророчество не исполнилось при жизни пророка, то он не от Бога.

Но тогда возникает вопрос — как поступать с теми пророчествами, в которых присутствует указание на далекое будущее?

Если мы будем внимательно исследовать пророков, то мы заметим, что пророчествами на будущее говорили те пророки, которые ранее были испытаны «простыми» пророчествами.

1 Когда Господь Бог твой истребит народы, которых землю дает тебе Господь Бог твой и ты вступишь в наследие после них, и поселишься в городах их и домах их, 2 тогда отдели себе три города среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе во владение; 3 устрой себе дорогу и раздели на три части всю землю твою, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; они будут служить убежищем всякому убийце. 4 И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня; 5 кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, — такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым, 6 дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не [подлежит] осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня; 7 посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города. 8 Когда же Господь Бог твой распространит пределы твои, как Он клялся отцам твоим, и даст тебе всю землю, которую Он обещал дать отцам твоим, 9 если ты будешь стараться исполнять все сии заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего и ходить путями Его во все дни, — тогда к сим трем городам прибавь еще три города,  10 дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и чтобы не было на тебе [вины] крови.

(Втор.19:1-10)

Этот раздел посвящен «городам убежищам» для тех, кто непреднамеренно стал виновником смерти другого человека.

Этот вопрос мы уже обсуждали, в книге Числа, в тридцать пятой главе.

Эти города необходимо было учредить одновременно с распределением земли.

То есть, создать три «города убежища» сразу, а затем, по мере освоения земли, прибавить еще три подобных города, дабы путь к нему спасающемуся от мстителя был недолог, и он мог спастись от его руки.

Но эти города были созданы только для тех, кто был виновен в непреднамеренном убийстве.

Если же убийство было преднамеренное, и это было установлено судом, то тогда убийцу забирали из города убежища, и предавали смерти.

Как об этом говорится в следующем отрывке.

11 Но если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех, 12 то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер; 13 да не пощадит его глаз твой; смой с Израиля кровь невинного, и будет тебе хорошо. (Втор.19:11-13)

И так, эти города не спасут того, кто виновен в преднамеренном убийстве.

Как говорит отрывок «… если кто будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и … убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех, то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер».

Это требование столь же категорично, как и институт городов-убежищ, которые должны защищать не только жизнь каждого гражданина от убийцы, но и жизнь того, кто совершил непреднамеренное убийство от кровного мстителя.

Пощадить же того, кто совершил намеренное убийство, значит продемонстрировать не милосердие к человеческой крови, а безразличие к пролитию невинной крови.

14 Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь Бог твой дает тебе во владение.  (Втор.19:14)

Жизнь и собственность — вот две главные ценности, которые находятся под защитой Божественного Закона.

Неприкосновенность этих двух начал, было провозглашена сразу же после того, как Израиль овладел своей землей.

Распределенные по всей стране городов-убежищ, провозгласило святость человеческой жизни.

А запрет перемещения межевых знаков провозглашал нерушимость личной собственности.

Они образуют, в первую очередь сферу компетенции судов, устройство которых составляет, фактически, содержание всего этого раздела.

В то же время они формируют те юридические категории, к которым относятся излагаемые в следующих стихах Законы свидетельских показаний.

15 Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой — ни будь вине, и в каком-нибудь преступлении, и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.  (Втор.19:15)

И так, неприкосновенность жизни и собственности может быть отменена лишь вынесенным судом приговором.

Собственность может быть конфискована лишь на основании законного свидетельства о приобретении ее незаконными средствами или в случае, если иск о возмещении убытков, выдвинутый против владельца, признан обоснованным.

Основанием, на котором должен основываться каждый приговор в обеих сферах, являются свидетельские показания.

16 Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, 17 то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; 18 судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, 19 то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя; 20 и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя; 21 да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу.  (Втор.19:16-21)

Суд должен знать лишь один вид свидетельских показаний — показания очевидцев.

Закон требует от двух свидетелей, чтобы их показания соответствовали непредвзятости, а сами они должны обладать незапятнанной репутацией.

Только в этом случае, их допускают к разбирательству тех дел, которые происходить в суде.

Это непросто добиться, поскольку любое показание, каким бы объективным оно ни было, обязательно несет в себе элемент субъективности.

Тем не менее, каждое показание — основа всего юридического процесса, которое покоится на этом допущении.

И таким образом Закон ставит каждого свидетеля «перед Богом», Который один видит потаенные мысли и чувства человека и взвешивает каждое слово и мысль на весах Своей собственной справедливости и правды.

Возможно, именно поэтому по библейскому закону, свидетели не приводятся к присяге, как это делают в иных судах.

Поскольку там, где заканчивается сила и власть земного суда, начинается власть Божьего Закона  справедливости.

Следовательно, и судьи и свидетели в равной степени предстоят перед Богом, Который один является Основой и Источником Совести.

Что же касается «если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему», то это является справедливым финалом для того, кто презрел Божьи Законы.

1 Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы [и] народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской. 2 Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит народу, 3 и скажет ему: слушай, Израиль! вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, 4 ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими [и] спасти вас. 5 Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; 6 и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им; 7 и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее. 8 И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце. 9 Когда надзиратели скажут все это народу, тогда должно поставить военных начальников в вожди народу.  (Втор.20:1-8)

Этот раздел посвящен обязательной военной службе мужчин, старше двадцати лет.

А также описывает способы подготовки к этим военным действиям.

Уникальность  этой информации заключается в том, что применены максимальные меры, для сохранения генофонда евреев.

А также сохранения материальной базы для тех, кто её создал, но не успел этим насладиться.

Такого мы больше не встречаем ни в одной армии мира, во все времена.

Еще один пункт, который заставляет нас задуматься, так это «И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце».

Дело в том, что к подобной категории воинов, во все времена, во всех армиях применялись самые строгие меры воздействия, вплоть до смертно казни.

И объясняли это тем:«Чтобы другим было неповадно».

Но для Бога, жизнь каждого человека является особой драгоценностью.

Вот почему её сохранение, Он ставит на первое место.

Даже когда идут военные действия.

Но ведь если по слабодушию, человек откажется участвовать в сражении, то потом его окружение, может относиться к нему, мягко говоря непочтительно.

Именно поэтому, эта Заповедь произносится вместе с Заповедями о новом доме, о новом винограднике, о обрученной жене, которая еще не дала потомства.

То есть, если робкий сердцем покинет ряды войска вместе перечисленной категории воинов, то остальные просто не будут знать, причину его ухода.

Следующий момент этого отрывка «1 Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы [и] народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской».

И действительно, на основании истории, мы видим, что когда Израиль исполнял волю Бога, а перед битвой призывал Его Имя, то всегда выигрывали сражение, с минимальными для него потерями.

И когда завоевывали Ханаан, и когда противостояли агрессии окружающих их народов.

Но особенно показательно в этом плане война Маккавеев.

Необученное, плохо вооруженное, полупартизанское войско, смогло разгромить самое могущественное на тот момент войско Селевкидов.

И только потому, что отстаивали чистоту своей веры в Единого Бога.

То есть, если руководители еврейского государства чувствовали, что назревает необходимость выступить на войну, они должны были считать самым важным фактором не размеры своей армии, а поддержку Бога.

И ожидать, что, через исполнение Его воли в обыденной жизни, Бог будет стоять на защите своего народа.

10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; 11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; 12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, 13 и [когда] Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; 14 только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; 15 так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из [числа] городов народов сих. 16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, 17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, 18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.  (Втор.20:10-18)

Вообще, вся двадцатая глава, книги Второзакония, посвящена военной тематике.

И в данном отрывке говорится о тех действиях, которые должны производить еврейские воины,  когда завоевывают территории.

Но сразу оговоримся, что выше приведенные правила, не относятся к шести народам Ханаана, которых Бог приказал «в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев».

Что касается других народов, то если они не оказывали сопротивление, то они просто будут выплачивать Израилю дань, войдя в состав государства Израиля.

Но обязательное условие для них, должно стать «оставить идолопоклонство».

То есть, если мирное предложение принято, то ни один из жителей города не должен пострадать: его жизнь и имущество оказываются под охраной военачальников и ответственных лиц.

Но, естественно, если будет оказано сопротивление, то весь мужской пол подлежит уничтожению.

А «жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой».

Тогда что?

Израиль становится захватническим народом?

Не будем спешить с выводами, а вспомним, какие границы Израильского государства очертил им Бог.

Даже в самый расцвет своего существования, а это при Соломоне, Израиль не владел и половиной той территории, о которой повествует Бог, в книге Числа 34:2-18.

19 Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление; 20 только те дерева, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить, и строить укрепление против города, который ведет с тобою войну, доколе не покоришь его. (Втор.20:19,20)

И так, воины не должны рубить фруктовые деревья в городе, который осадили, ибо фруктовые деревья делают возможным человеческое существование.

А поскольку целью осады не должно быть разрушение города, то и не должны стать целью уничтожение деревьев в этом городе, ибо они будут давать пропитание, будущим жителям.

Таким образом, концепция становится предупреждением человеку не злоупотреблять определенным для него положением в мире, разрушая объекты на земле по своему капризу, в ходе взрыва насилия или даже просто бездумного поведения.

Когда Бог положил мир к ногам человека, приказывая ему подчинить мир и властвовать над ним, Он сделал это лишь для того, чтобы человек употреблял свою власть мудро.

1 Если в земле, которую Господь Бог твой, дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, 2 то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят [расстояние] до городов, которые вокруг убитого; 3 и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали, [и] которая не носила ярма, 4 и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине; 5 и придут священники, сыны Левиины; 6 и все старейшины города того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над [головою] телицы, зарезанной в долине, 7 и объявят и скажут: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; 8 очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. 9 [Так] должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать [доброе и] справедливое пред очами Господа.  (Втор.21:1-9)

Последний отрывок этой недельной главы, посвящен описанием юридического момента, когда необходимо было публично очиститься от подозрения в нераскрытом убийстве человека.

Дело в том, что процветание государства, обусловлено тем, как народ будет относиться к человеческой жизни.

Закон излагает здесь процедуру, которой следует придерживаться в случае обнаружения в чистом поле жертвы убийства, совершенного при обстоятельствах, которые, как увидим, кажутся откровенной насмешкой над исполнителями Закона и по существу требуют, чтобы те оправдали свое служебное поведение.

Ибо сам факт совершения такого преступления заставил подозревать именно подчиненных судьям должностных лиц, данной местности, в небрежном исполнении своих обязанностей.

Предполагается, что инцидент может произойти в те времена, когда Закон будет неукоснительно проводился в жизнь, и поэтому убийство было редкостью, а обнаружение тела жертвы станет ошеломляющей «находкой».

К сожалению, этот Закон, как в прочем и некоторые другие, не применялся во времена упадка и падения еврейского государства, эпохи Второго Храма, когда убийства стали повседневной реальностью.

Поэтому любая жертва убийства, сраженная на земле Божественного Закона, представляет собой акт явного отрицания этого Закона, горький упрек представителям Закона.