Перейти к содержимому

Непростая судьба Хануки

Непростая судьба Хануки

Р-н Михаэль Кориц

«У всего есть своя судьба, даже у свитка Торы». Тем более есть судьба у праздника. Непросто она сложилась для праздника Хануки. Все у него непросто. То в Мишне обделили трактатом, то не могут договориться о том, в честь чего он установлен. Да и у главных героев праздника подмоченная репутация.

В нашем поколении на праздник свалилась новая напасть. Его празднуют и отмечают – вступая при этом, на первый взгляд, в противоречие с его содержанием и смыслом. Об этом не писал только ленивый, и каждый год эта тема имеет свое развитие. Праздник религиозного фанатизма наиболее популярен прежде всего среди наиболее ассимилированных евреев. А то, с чем боролись религиозные экстремисты, теперь получает их имя.

Это как делать пасхальный седер на особо пышные хлебные продукты. Были в истории такие попытки, но ведь не прижились! А тут каждый год когнитивный диссонанс оставляется в сторону и не мешает празднику. Так за что ему такая судьба?!

Надо сказать, что эта связь не случайна. Именно она выражает суть праздника. Попытки привлечь внимание к парадоксу как тех, кто защищает честь праздника, так и тех, кто возмущен его происхождением, обречены на провал. Ханука ведь и призвана принести свет в темноту, поэтому когнитивный диссонанс – это именно та темнота, ради которой праздник и появился.

Источник: https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/4230478