Перейти к содержимому

Недельная глава Ваелех

(И пошел)

(Втор. 31:1-31:30)

Наша сегодняшняя глава Ваелех, самая маленькая, из всего цикла разбора недельных глав Торы.

В ней всего одна глава, и притом не очень длинная.

Если коротко, то в ней говорится о нескольких событиях:

— о призвании на служение  Иисуса Навина,

— о том как  Моше учил народ читать Закон,

— а также последнее наставление Господа Моше.

— о том, что писанный Моше Закон должен был быть положен одесную Ковчега.

Слова, приведенные в главе «Ваелех», Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара.

Бог является Моше и Иисусу Навину в Шатре Откровения и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев.

Правда сама песнь приводится в следующей главе — «Аазину».

В этот день Моше закончил запись Торы и передал ее колену Левия.

И так, Моше говорит о своей старости, и о том, что его дни сочтены, поскольку Господь сказал ему, что он не перейдет Иордан.

А сам Господь Бог пойдет перед Израилем.

И отныне, взгляд Израиля должен быть направлен на Самого Бога, тогда как раньше между Богом и Израилем стоял Моше.

Поэтому Израилю нечего боятся будущего освоения Ханаана.
Сам Господь Бог будет их опорой, защитой, их ведением и их помощью.

Кстати, эти слова созвучны со словами Йешуа в Новом Завете:

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. (Иоан.14:1)

Как видим, Бог не меняется.

Каким Он был в ТаНаХе, таким Он осталось и в наше время.

И гарантом этого, является тот Закон, который написал Моше, и положил его одесную Ковчега.

24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, 25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: 26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; 27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей? 28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю; 29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих. (Втор.31:24-29)

Сегодня, каждый может иметь у себя на руках эту Книгу Жизни, и учится жить по её Закону.

Когда Божье Слово находится рядом, перед нашими глазами нам легче учиться сохранять свою праведность.

Можно соблюдать заповеди, можно помнить обычаи, но поклонником Единого, нас делает Тора.

Поэтому Моше собирает текст в единую книгу, и передает ее старейшинам Израиля.

Но перед этим, Моше передает правление над Израилем в руки Иисуса Навина:

7 И призвал Моше Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему; 8 Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся. (Втор.31:7,8)

Почему именно ему?

Мы уже как-то разбирали вопрос «Почему Господь Бог, не захотел чтобы Моше, не только ввел свой народ в Землю Обетования, но даже сам не должен был войти в неё, хотя бы на правах рядового»?

И основная причина заключалась в том, что он допустил произойти греху разведчиков.

Вторая причина была в том, что вместо «скажи скале», он «дважды ударил в неё».

Но есть и третья причина (дополнительно к двум сказанным), о которой крайне редко говорят.

А заключается она в том, что не только поколение людей, вышедших из Египта, было поколением рабов, но и Моше, был из той же субкультуры.

Правда, не рабом, а их повелителем.

И он прекрасно справлялся с этой ролью, когда Израиль представлял из себя полурабское, и полуязыческое общество.

Но мы видим, что к моменту вхождения Израиля в Ханаан, что это уже были не те евреи-рабы, а в большинстве своем свободные люди, от рабской идеологии.

И стало быть, им нужен был и вождь иной «закваски».

И именно этой категории руководителей и соответствовал Иисус Навин.

Следующий отрывок:

10 И завещал им Моше и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей, 11 когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет [Господь], читай сей закон пред всем Израилем вслух его; 12 собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего; 13 и сыны их, которые не знают [сего], услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею. (Втор.31:10-13)

Предписание читать книгу народу публично, на исходе Суккота, раз в семь лет.

Этот семилетий цикл, начался исполнятся, после того, как евреи вступили в Землю обетования, и завершили её раздел между коленами, родами и семействами.

На это — на завоевание — ушло семь лет.

Так, что исходя из этого, первый семилетний цикл пришелся на четырнадцатый год,  когда всем евреям предписывалось явиться в Шило, где обосновался Мишкан, и там священники должны были читать эту Книгу Закона — «чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего».

Почему именно в седьмой год?

Дело в том, что в седьмой год, земля должна была отдыхать, и стало быть у землевладельца появлялось время, уделить себя Божьей науки.

 В будущем, когда у еврейскогонарода, появился судья, а затем и царь, то они сами проводили это чтения.

На этом сходе, мужчины учат Тору, женщины слушают ее, дети к ней приобщаются.

То есть, те, кто приводит детей на это слушание, получают особую награду свыше.

Хотя справедливости ради надо сказать, что нередко этот Закон не исполнялся — то определенные политические дела мешали проведению этого чтения, то войны с чужими захватчиками, то проблемы между собой.

Да и сегодня, когда Израиль живет на своей земле, и в относительно мирной обстановке, традиция публичного чтения Торы, еще не восстановилась.

Почему?

Причин много, но главная состоит в том, основная масса израильтян, составляют светские люди.

Но в перспективе, эта традиция восстановится, и тогда не только евреи, но и представители иных народов, придя в Иерусалим, будут участниками этого чтения.

Кстати, это шаббатное чтение недельной главы, проходит в преддверии Йом Кипура — когда небеса будут утверждать каждому из нас свой вердикт.
Поэтому, очень желательно посвятить оставшиеся дни тому, как мы можем исправить наши ошибки, за оставшееся время до Божьего Суда.

Если мы его проведем искренне, и без лукавства, то можем даже получить ответ на многие пресловутые вопросы «зачем», и «за что».

То есть, если мы произведем беспристрастный суд сами над собой, то Суд Небес, будет намного мягче, чем мы того заслуживает.

19 Итак напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых; 20 ибо Я введу их в землю, как Я клялся отцам их, где течет молоко и мед, и они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат завет Мой. 21 и когда постигнут их многие бедствия и скорби, тогда песнь сия будет против них свидетельством, ибо она не выйдет из уст потомства их. Я знаю мысли их, которые они имеют ныне, прежде нежели Я ввел их в землю, о которой Я клялся. 22 И написал Моше песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых. (Втор.31:19-22)

Всевышний велит Моше записать песнь, где предсказано будущее евреев и перечислены наказания, которые постигнут их, ЕСЛИ они отойдут от Торы и станут служить идолам.

У этой заповеди есть и более широкий смысл.

Несмотря на то, что здесь говорится об одной только песне, но имеется в виду вся Тора.

В идеале, каждый еврей должен написать себе свиток Торы, даже если у него есть этот свиток, оставшийся от отца.

Если самому невозможно это сделать, то можно заказав эту работу переписчику.

Сказано для того, чтобы еврей не только имел Тору у себя дома, но и чтобы постоянно её изучал.

Чтобы не дай Бог, не исполнились эти слова «они будут есть и насыщаться, и утучнеют, и обратятся к иным богам, и будут служить им, а Меня отвергнут и нарушат завет Мой», и не постигла их кара Небес.

Сегодня, когда иметь Тору, не представляет трудность, как для еврея, так и не для еврея, эта заповедь становится особенно актуальна.

Поскольку, там, на Небесном суде, уже нельзя будет оправдаться, что из-за бедности, не смог приобрести Слово Бога.

Но при всей суровости суда, по отношению к еврейскому народу, Всевышний совершенно определенно обещает, что Тора никогда не забудется еврейским народом и во все времена найдутся в его среде люди, которые будут ее изучать и знать.

Как говорил пророк Исаия:

18 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим — яростью, врагам Своим — местью, островам воздаст должное. 19 И убоятся имени Господа на западе и славы Его — на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. 20 И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. 21 И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века. (Ис.59:18-21)

На протяжении всей истории рассеяния евреев, «по всему лицу земли», Господь заботился о том, чтобы евреи не забыли Его Тору.

Ради этого Он манипулировал могущественнейшими владыками мира, словно куклами-марионетками.

Как тогда, так и сейчас.

23 И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и мужествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою. (Втор.31:23)

И так, власть над Израилем, полностью перешла в руки самого преданного ученика Моше — Иисуса Навина.

Отныне, за все дела, которые будут происходить с евреями, как с обществом, он будет нести персональную ответственность перед Всевышним.

24 Когда Моше вписал в книгу все слова закона сего до конца, 25 тогда Моше повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: 26 возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; 27 ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей? 28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю; 29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих. (Втор.31:24-29)

В этой Книге, которую Моше принял от Бога, вписана вся Конституция жизни, не только для евреев, но и для всех последователей Единого Бога.

Одних это касается больше, других меньше.

Но для всех, это единственный пропуск в Царство Бога.

И помнить об этом надо всегда.

Для начала, хотя бы из чисто эгоистических побуждений иметь шанс на вечную жизнь.

А дальше, если не будут сходить с этого пути, то Дух Божий поможет  понять все глубины Его Слова, и возможность его исполнения.

Ну и в заключении:

В этот праздник Йом Кипура

ВСЕМ ХОРОШЕЙ ЗАПИСИ В КНИГЕ ЖИЗНИ