Перейти к содержимому

12-я ОБЩЕГЕРМАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕССИАНСКИХ ВЕРУЮЩИХ ГЕРМАНИИ.

12-я ОБЩЕГЕРМАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МЕССИАНСКИХ ВЕРУЮЩИХ ГЕРМАНИИ.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ (глазами Полины Бутман).

Четверг, 29 апреля 2010.

Вечер.

Приехали усталые, но радостные.

После ужина состоялось торжественное открытие конференции. Впервые прозвучал мессианский гимн, сочиненный дорогими сестрами общины «Бейт Хесед» Викторией Солодухо и Леной Певзнер.

А еще нас ожидал сюрприз (хотя, если честно, счастливым сюрпризом была уже встреча с каждым знакомым и незнакомым братом или сестрой в Господе).

Сюрпризом оказался Семён Дорохов, президент мессианского союза из Москвы, который «подменил» Симха Полонского, пастора мессианской общины «Кеhилат Йешуа» (Москва), находившегося в тот момент еще в пути, и поделился с нами Божьим Словом. Сам Семён — не еврей, выросший в семье верующих, и думать не думал о служении евреям… Но у Господа, как известно, Свои планы. Удивительно было наблюдать, как Семён, благодаря своему юмору, открытости, огромной любви к Господу и ко всем нам «гармонично вписался» в нашу «еврейскую компанию».

Из проповеди мне особенно запомнилось, что мы должны быть особенно чуткими, внимательными и открытыми к тому, что нам говорит Господь. Эти слова (для меня лично) явились и ободрением, и призывом, и утешением одновременно.

Пятница, 30 апреля 2010.

Духовная зарядка.

После завтрака мы разбились на группы и собрались в уютных комнатках на совместную молитву. Организаторы конференции назвали эти мини-собрания «духовной зарядкой». В каждой группе был свой лидер, который коротко давал толкование какому-либо месту из Писания, и это должно было послужить (и действительно служило) духовным импульсом на весь предстоящий день. Не знаю как другим, но мне очень повезло с лидером группы. Словно в продолжение мысли Семёна Дорохова он говорил о том, как важно слушать Бога и стремиться к Нему. Не запинаться на своих ошибках и промахах (грехах), а постоянно совершенствоваться. Ведь совершенство – это не статическое состояние, а бесконечный процесс.

Но зарядкой занимались не только взрослые — дети из наших общин собирались вместе со своими лидерами на чистом воздухе и разучивали танцы, играли.

Проповедь.

Наконец-то на сцене появился Симха Полонский. Он немного рассказал о себе, о временах, когда он только уверовал, и как все было «просто». Как они «на ура» раздавали «Новый Завет» среди евреев на один из еврейских праздников перед хоральной синагогой на ул. Архипова в Москве. И люди хватали эти Книги, не задумываясь, зачем им это нужно. Но Симха и его друзья прекрасно понимали, что у Бога ничего не бывает «просто так». И что, может быть, когда-нибудь, полученный ими подарок – Книга «Новый Завет», поможет им приобрести наибольший подарок – Йешуа хаМашиаха. Не смотря на сложности, Симха и его братья и сестры в Господе не сдаются, в Москве уже существует 7 мессианских общин, в 2005 году их было только 3.

Как-то так получилось, что все наши духовные учителя на конференции – Анатолий Ушомирский (организатор и руководитель конференции, пастор общины «Шма Исраэль»), Семён Дорохов, Симха Полонский, Владимир Пикман (раввин общины «Бэйт Шомэр Исраэль»), руководители молитвенных групп и семинаров пребывали в едином Духе и, по сути, говорили об одном и том же, но с разных сторон, в разных «плоскостях»: суть иудаизма, в частности мессианского, суть нашей веры – постоянное стремление кТворцу, попытка познать Его, к чему Он нас постоянно и призывает:

«Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс. 45:11).

В своей проповеди Симха Полонский напомнил, что мы были созданы по образу и подобию. И если образ мы получили как данность, то становиться «подобием» — это процесс, длиною в жизнь. Чтобы стать подобием — нужно внимательно слушать Бога, познавать (на иврите — «яда») Его характер. Чтобы стать подобием – необходимо стремиться к святости (на иврите «кадош»),  отделённости от греха, к совершенству. Всё это не ново, казалось бы, для верующего человека. Каждый из нас все это хорошо знает и понимает умом. Но видимо, так мы устроены, что нуждаемся в постоянном напоминании. И весь ход конференции (для меня лично) был как бы напоминанием хорошо известных истин, призывом к «познанию» Бога не умом, а всем сердцем, к близким, интимным отношениям с Богом.

Семинары.

В этом году семинары повторялись дважды, чтобы каждый мог посетить как минимум по 2 семинара. Безусловно «повторение» было не дословным, каждый день нес что-то новое, неповторимое.

Семинары касались самых разных сторон духовной жизни верующих. Анатолий Ушомирский, например, рассказывал о том, как лично каждый из нас может помочь своему пастору. Владимир Пикман провел семинар с интересным названием «Курс по выживанию мессианского верующего». А для молодежи специально был подготовлен семинар «Говорит ли Бог к нам сегодня?». Эдуард Грундман, пастор еврейской мессианской общины «Шалом» из Эссена, посвятил свой семинар вопросу духовного роста и разрешению конфликтов. И это ещё далеко не все семинары.

Я была на семинаре Симхи Полонского «Израиль и церковь: врозь или вместе?»,  потому что меня волновала тема – причины конфликтов между евреями и христианами, его исторический и духовный подтекст, пути выхода из тупика и воссоединения евреев и неевреев в единой общине Йешуа, как это было при апостолах. Все это Симха очень интересно осветил, начинив «вкраплениями» еврейских слов, объясняя их значение. Получилось что-то вроде «краткого курса библейского иврита» и объяснения «логичности» случившегося конфликта между евреями и неевреями на основании библейского текста.

Гала-концерт.

Начало празднования шабата и грандиозное прославление в виде «гала-концерта». На гала-концерте каждой общине была предоставлена возможность прославить Господа всеми своими талантами – в песне, в танце, показав сценку.

В течение всей конференции меня не переставало восхищать танцевальное прославление, за что огромное спасибо Антонине Перегуде. Тоня поделилась своими знаниями о еврейских танцах и прославлении еще на семинаре. Думаю все, кто там был – были в восторге и смогут перенять ее знания и опыт и в своих общинах.

Суббота, 1 мая 2010.

Празднование шабата.

Самое замечательное в этом дне было, конечно, шабатнее богослужение. Его вела группа прославления из Берлина. В далеком 1993 году я случайно оказалась на шабатнем богослужении в хоральной синагоге на ул. Архипова в Москве (в той самой, про которую упомянул в своей проповеди Симха Полонский, мой земляк). И наше богослужение в Швебиш Гмюнде неминуемо напомнило мне события минувших дней… Так что у меня было что и с чем сравнивать. Могу сказать одно – все было по-настоящему. Никакой бутафории. Истинное еврейское богослужение, с чтением настоящей Торы на настоящем иврите. Кстати, потом Тору носили по залу, и каждый мог прикоснуться к ней краем своей одежды.

Не могла оставить равнодушным и проповедь Володи Пикмана в преддверии приближающегося праздника Шавуот. У Бога не бывает случайностей. Не случайно и то, что ученики Йешуа получили Святого Духа именно на праздник Шавуот, на пятидесятый день, которого они с нетерпением ждали, как некогда евреи, вышедшие из Египта, впервые отпраздновавшие праздник Песах. Ученики Йешуа с нетерпением ждали этого дня, потому что сам Господь призвал их к этому: «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Луки, 24, 49).

Вечер поклонения.

Вечер поклонения стал логическим продолжением гала-концерта и утреннего богослужения.

Все мы собрались, чтобы в едином Духе прославить Господа и обратить к Нему наши сердца. В конце вечера Анатолий Ушомирский рассказал нам, что на пути к Богу человек может проходить два глобальных покаяния, а самих верующих, в процессе движения к Богу, возможно разделить на 4 категории: ищущие Бога, новообращенные, зрелые верующие и т.н. Йешуа-центрики. Первое покаяние происходит при переходе от просто ищущего Бога к новообращенному. А второе покаяние (за свою не активность, за нежелание расти в вере и приближаться к Творцу) – когда человек переходит от зрелого верующего на ступень, где Йешуа становится смыслом жизни, ее центром, когда человек полностью посвящает себя Богу. Это не означает, что надо бросать, работу, семью, детей. Это означает, что Бог просто становится выше всего, и не только в теории, но и на деле. Не каждый верующий, даже с многолетним «стажем», это переживал в своей жизни. И в конце вечера Анатолий призвал всех, кто чувствует в себе потребность в таком покаянии, помолиться вместе с группой душепопечителей «Оазис». Многие молились, многие постеснялись и остались на местах. Но я уверена – Бог коснулся каждого в этот момент очень глубоко.

Воскресенье, 2 мая 2010.

Последний день был и грустным, и радостным. Грустным, потому, что нам нужно было расставаться. Радостным, потому что впереди нас ожидало и ожидает ещё много интересных дел и переживаний с Господом.

На совместном богослужении с местной немецкоязычной евангелической общиной «Шёнблик» мы, конечно, почувствовали разницу между нами и ими. Казалось, что они более степенные и сдержанные, но это лишь внешнее впечатление. Я верю, что, несмотря ни на что, все мы были едины в Божьем Духе.

Божьих благословений!