Перейти к содержимому

Праздник труб

Праздник труб

Г. Нейхауз

В 23 главе книги Левит, в отрывке, посвященному празднику Шавуот, мы читаем довольно странный, на первый взгляд, стих 22:

«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай: бедному и пришельцу оставь это. Я Господь, Бог ваш».

Вся 23 глава книги Левит посвящена израильским праздникам, так какое же отношение имеет жатва к празднику Шавуот и последующим за ним Праздником Труб? Все становится ясно, если мы вспомним о пророческом значении заповеданных Богом праздниках. Если символика Шавуота (Пятидесятницы) исполнилась в создании Церкви, главной задачей которой является евангелизация, то становится понятна и символика жатвы. Ведь от Пятидесятницы до Праздника труб проходит целых четыре месяца.

В Евангелии от Иоанна 4.35 Иешуа говорит Своим ученикам:

«Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю Вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве».

Для понимания этого стиха очень важно помнить контекст упомянутого стиха. Что произошло до этого? Иешуа евангелизировал Самарянке, Своим всезнанием доказывая Свое Мессианство. Его ответ ученикам в ст.35 обретет для нас огромный смысл, если мы будем помнить о четырехмесячном промежутке между Пятидесятницей и Праздником труб, заметив, что этот промежуток в Божьих глазах символизирует собой эпоху служения Церкви. Ведь в другом месте Господь говорит:

«жатвы много, а делателей мало: итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою» (Евангелие от Луки 10: 12).

Потому что далее книга Левит 23:23-25 говорит:

«И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи сынам Израилевым: в седьмый месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. Никакой работы не работайте, и приносите жертву Господу».

Хронология праздников в книге Левит не дает нам права усомниться в Божьем порядке. Новый Завет (который можно было бы назвать «мидрашем к ТаНаХу») говорит о многих трубах. Большинство богословов считает, что слово «труба» обязательно ведет нас к догмату о восхищении Церкви. При этом теологи ссылаются на Первое Послание к Фессалоникийцам 4:13-17:

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

Я не знаю, как это произойдет. Некоторые евангельские учителя считают, что верующие одновременно умрут (кто-то попадет в автокатастрофу, кто умрет от инфаркта, кого-то «случайно» застрелят и т.д.) Не думаю, ведь «мертвые во Христе воскреснут прежде». Не умирать же им вторично. Это было бы небиблейским подходом (« … человекам положено однажды умереть, а потом суд», Послание к Евреям 9:27).

Скорее всего, это сверхъестественное событие произойдет просто незаметно для окружающего мира. А может быть, и наоборот: глас Архангела и трубу Божью услышат все, но никто не поймет, что же произошло. Ведь насильно ни одного человека не заставишь поверить в Библию…

Обратим внимание на библейский порядок: Господь сойдет с неба при:

1) Возвещении, которое зависит от гласа Архангела.
2) Которое зависит от звучания трубы «Божьей».
3) Умершие во Христе (т.е. люди, уверовавшие в период Церкви, от дня Пятидесятницы и до восхищения) воскреснут раньше, чем живущие в этот период.
4) Встреча произойдет «в воздухе», то есть, не на земле, и не на небесах.

Согласно Библии, другие верующие (и неверующие), не принадлежащие к Церкви, воскреснут позже. В Торе этот праздник называется «Зихрон ha-Труа», что буквально означает «трубное напоминание». (Однако в той же Торе есть еще много упоминаний о трубах. Например, в книге Числа 10:10, говорится о трубах, которые (даже чисто аллегорически!) не имеют никакого отношения к восхищению Церкви. Тот же постулат применим и в отношении Нового Завета). Но в Первом Послании к Коринфянам 15: 51-53 апостол объясняет:

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые во Христе воскреснут нетленными, а мы изменимся; Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие».

Да, мы скорбим, когда умирают близкие нам люди.

Я, например, до сих не могу пережить смерть своей матери, умершей пять лет назад.

Но я не устаю надеяться, что она умерла «во Христе», и когда-нибудь мы с ней встретимся в новых, «духовных телах» (ст.44).

Да, мы боимся смерти.

Мы слишком часто видим ее, чтобы не испугаться.

Мы сталкиваемся с терактами, войнами, землетрясениями.

Когда, в очередной раз, мы слышим о взрыве в Хайфе, Иерусалиме или еще где-нибудь, мы звоним нашим братьям и сестрам, чтобы узнать, живы ли они.

Сами эти поступки свидетельствуют о том, что мы любим жизнь.

И это – нормально.

И естественно.

Библия не осуждает нас за любовь к жизни.

Сам Господь плакал, услышав о смерти Лазаря (Евангелие от Иоанна 11:35).

Он же молился о том, чтобы сия чаша Его миновала (Евангелие от Луки 22:42).

Так что, в соответствии с Библией, наше неприятие смерти обосновано.

Апостол Павел называет смерть врагом, который истребится последним (Первое Послание к Коринфянам 15:26).

Но Новый Завет обещает нам и другое: после смерти мы будем воскрешены в новых, духовных телах, и всегда будем с Господом.

Более того, мы и не представляем, какое счастье ожидает даже последнего грешника, очищенного Кровью Мессии (Первое Послание к Коринфянам 2:9).

Я ни в коем случае не призываю людей «искать смерти» (подобные призывы характерны для тоталитарных сект внутри христианства, что только позорит и Церковь и Имя Иешуа).

Я лишь призываю вас (и в первую очередь – себя!) относиться к ней спокойней, помня все библейские обетования, данные тем, кто «во Христе».

Иногда, особенно при смерти близких людей, наша вера ослабевает, нам становится трудно (порой кажется — «невозможно»!) пережить эту утрату…

Будем в эти страшные, тяжелые, угнетающие дни помнить о том, что мы говорили своим близким о Господе, и мы не можем знать, покаялись ли они в свой последний час (если до этого были неверующими).

Писание не запрещает нам надеяться на их спасение, поскольку мы с вами не знаем, уверовали ли они в свой последний момент.

Не будем брать на себя роль Господа Бога, и решать, кто был спасен, а кто – нет.

Вспомним хотя бы участь разбойника, распятого на кресте рядом с Мессией.

Всю жизнь он был неверующим и творил зло.

Но стоило ему покаяться и признать Иешуа как Господа, и он получил вечную жизнь в Божьем присутствии (Евангелие от Луки, 23:39-43)…

Однако, вспомним, что в первую очередь Праздник Труб был заповедан народу Израиля, который в то время не получал пророчества о создании, существовании и восхищении Церкви.

Итак, этот праздник в Торе называется «Зихрон ha-Труа» («напоминание о трубном звуке») Современный иудаизм называет его также «Рош hа-Шана», что означает «Новый год».

При этом иудаизм ссылается на книгу Иезекииля 40.1, где впервые встречается словосочетание «Рош hа-Шана.

Согласиться с современными раввинами можно лишь с большой натяжкой.

Вот цитаты из сборника «Дни трепета» (издательство «Бейт Эль», 1991): «Открывая Талмуд, мы читаем следующее: «Есть четыре Новых Года:

1 нисана – Новый год для Исхода Израиля из Египта и для всего, что с этим связано: для месяцев года, для праздников и для еврейских царей;

1 элула – Новый Год для отделения десятины от скота (т.к. основное время размножения животных приходится на предыдущий месяц ав);

1 тишри – Новый Год для счета годов, а также для суда Создателя над всеми людьми и странами;

15 швата – Новый Год для деревьев».

Иными словами, можно заключить, что «Рош –hа-Шана» для современного Израиля – и гражданский Новый Год и религиозное событие.

Религиозное – потому что этот праздник по времени тесно связан с Йом Кипуром («День Очищения», точнее «День Искупления, книга Левит 23:26-32).

Сейчас Праздник Труб раввины иногда называют «Судный день», хотя это и – небиблейское название.

А в Рош-hа-Шана в современных синагогах принято трубить в шофар (огромный бараний рог).

В этот момент, в соответствии с еврейской традицией, наступает время Божественного суда над каждым евреем и над остальными народами.

Дни между Рош-hа-Шана и Йом Кипуром считаются днями покаяния, в которые Бог взвешивает дела каждого человека и определяет его судьбу на следующий год.

Одно из доказательств раввинского иудаизма состоит в том, что происходит это событие под зодиакальным знаком «Весы».

Говорят, что эту языческую традицию доверия гороскопам евреи вынесли из Вавилонского пленения.

Нам же символику же Праздника Труб раскрывают пророки.

«И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую, и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме» ( Исайя 27.13).

«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.

Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?

Вострубите трубой на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.

Соберите народ, созовите народное собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев: пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.

Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: не предай, Господи, наследия Своего на поругание, чтобы не издевались над ним народы!

Для чего будут говорить между народами: где Бог их?» (Иоиль 2.12-17).

Иными словами, если для Церкви Праздник Труб символизирует ее восхищение, то для Израиля этот Праздник символизирует собой собирание всех евреев в Землю Обетованную.

Однако, вспомним, что Праздник Труб начинается первого числа в седьмой месяц (Тишри), а День Искупления – девятого числа того же месяца.

Этот десятидневный промежуток (в еврейском календаре новый день начинается в канун предыдущего дня), называется в иудаизме «ямим нораим» (т.е. «Дни Трепета», или «Страшные дни»).

Считается, что в первый день Рош hа-Шана Бог открывает три книги: в одной записаны имена праведников, в другой имена злодеев, в третьей – имена людей, которые одинаково творят и зло и добро (т.е. и не праведников, и не безбожников).

В соответствии с иудаизмом дела праведников заслуживают награды и благословения, которые они получат от Бога, как материальные, так и духовные.

В книге, содержащей имена безбожников — наказания, которым они подвергнутся.

Но большинство людей попадают в категорию тех, которые не являются ни совершенными праведниками, ни абсолютными безбожниками.

Именно им дается шанс раскаяться в том зле, которое они делали на протяжении прошлого года.

Для них это – «страшные дни» покаяния, раскаяния, изменения своего поведения и отношения к Богу и к людям.

В пророческом смысле –мы не знаем, сколько лет пройдет между исполнением обетования о восхищении Церкви и прообразном исполнении Праздника Труб.

Возможно, именно десять, в которые входит и знаменитая седьмая седьмина Даниила.

Как тут не вспомнить, что цифра семь в Библии часто означает 7 лет (книга Левит 25.8, книга Даниила 9.24-26)!

Девятая глава книга Даниила говорит:

«70 седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (ст.24). «… с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины» (ст.25).

 Итого 69 седьмин (7 лет помноженные на 69).

«И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос…»(ст.26).

«И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (ст.27).

Итак, для народа Даниила (Израиля) предопределены 70 седьмин (490 лет). 69 седьмин (483 года) уже в прошлом.

Писание четко отделяет эти годы от последней седьмины, которую в богословии принято называть «временем великой скорби Йакова» (книга Иеремии 30:6, Евангелие от Матфея 24:15, 16, 21).

В соответствии с Евангелием от Матфея 24:21-22 это будет самым страшным временем за все существование Земли.

И особенно – для Израиля.

Считая раввинское учение о Днях Трепета прообразом будущего, можно заключить, что евреи-праведники (т.е. те, кто оправдан Кровью Мессии) будут восхищены, как члены Церкви, до этого страшного периода.

Обетование о восхищении Церкви до семи лет Великой Скорби мы находим в книге Откровения 3.10:

«И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле».

С евреями-безбожниками будет разбираться Сам Господь. (А не Церковь, которая неоднократно на протяжении всей своей истории пыталась взять на себя роль Бога, и «прославилась» таким страшным грехом, как антисемитизм).

Ну, а что произойдет с теми евреями, кто иногда творили зло, а иногда – добро?

В этом – символика следующего праздника, Дня Искупления (Йом Киппура).

Книга Левит 23:26-32 гласит:

«И сказал Господь Моисею, говоря: Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу.

Никакого дела не делайте в день сей; ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа Бога вашего.

А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего.

И если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее.

Никакого дела не делайте; это постановление вечное в роды ваши во всех жилищах ваших.

Это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу».

Основная идея данного отрывка – «смиряйте души ваши».

Национально Израиль не более жесток, чем другие народы (вопреки мнению Евросоюза, в целом до сих пор поощряющего исламские террористические организации вроде Хамаса и Хизбаллы).

Когда вам действительно плохо, здесь, в отличие от Европы, России и США, всегда найдутся люди, искренне желающие вам помочь, даже если они не принадлежат к числу ваших друзей.

Я знаю это и по своему личному опыту, и по рассказам других людей.

Однако так же «национально» Израиль не принимает своего Мессию.

Но именно в том и состоит пророческое значение Иом-Киппура.

Постоянно преследуемые, гонимые, неизвестно за что ненавидимые всеми народами, живущие в период Великой Скорби евреи, под огромным давлением со стороны языческих (т.е. нееврейских) народов, постепенно начнут приходить к спасительной вере в Мессианство Иешуа.

(Более того, книга Откровения говорит нам, что из всех колен Израилевых (которых нет ни в Церкви, ни в организации «Свидетели Иеговы») произойдут 144 000 человек, которые будут девственниками, ибо они всегда будут следовать за Мессией (Откровение 7:4-8; 14:1-5.)

И тогда для Израиля откроется пророческое значение Йом Киппура: евреи не только уверуют в Иешуа, но будут рыдать и плакать («смирять души свои»),раскаиваясь в прошлом отвержении Христа.

Они также начнут молить Иешуа о Его скором возвращении на землю.

Об этом написано у пророка Захарии:

«А на дом Давидов и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Того, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце…

И будет рыдать земля, каждое племя особо…

В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.» (Захария 12:10-14; 13:1).

Иешуа Сам сказал:

«…Сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: «Благословен Грядый во имя Господне!» (Матфея 23:39).

Тем самым Мессия поставил Израилю одно непременное условие: Он не вернется до тех пор, пока сами Израильтяне не станут умолять Его (именно Его, а не какого-то «абстрактного» мессию) о Втором пришествии.

Из апокалиптических книг Даниила и Откровения мы знаем, что это обязательно произойдет.

Мы только не знаем, когда это произойдет.

Может быть, именно поэтому Писание так часто призывает нас бодрствовать.

Ведь, в отличие от практического применения символики Йом Киппура, имеющего своим условием национальное покаяние Израиля, восхищение Церкви может произойти в любой момент…

Генрих Нейгауз (руководитель мессианской общины в г. Ариэль, Израиль)

Источник: http://myjerusalem.org.il/

Метки: