Перейти к содержимому

Я — Тора

Я — Тора

От первого убийства до Вавилонской башни и далее

В свое время я имел беседу с одним научным работником, который впоследствии стал президентом небольшой постсоветской республики. «В Пятикнижии, – сказал будущий президент, – интересна книга Бытия; все остальное – уголовный кодекс». На это можно было бы возразить, что и в Исходе, и в Числах, и даже в книге Левит попадаются порой интересные истории. Но, помимо того, нужно отметить узость и специфичность перспективы при такой постановке вопроса: историями интересуется христианизированное и секуляризованное сознание, а сознанию более традиционному и еврейскому нужен именно уголовный кодекс и прочие законы, тогда как наличие в Пятикнижии повествовательного материала, наоборот, вызывает некоторое недоумение. «Почему не начать Тору словами: Вот это для вас начало месяцев…» – спрашивал еще в эллинистические времена рабби Ицхак. Ответы на это традиция дает известно какие: чтобы показать силу Божью, чтобы обосновать права евреев на землю. О том же писал и Рамбан: зачем нам знать, что было сотворено в первый день, а что во второй? Чтобы перед глазами нашими был пример, как поступает Господь с теми, кто плохо себя ведет, а если мы будем не на высоте, то и с нами так же поступит.

Поставим вопрос шире: библейскому Израилю важно знать историю мироздания, чтобы понять в нем собственное место, откуда он взялся, и что значит его завет с Богом. И правда: мало в древнем мире книг, которые настолько интересовались бы происходящим у других и вообще в «большом мире» (еще одна такая книга – известное сочинение Геродота). Уникальный текст в этом смысле – так называемая «таблица народов» (Бытие, глава 10), кратчайшая, конспективная география мира, известного израильтянам, от Северного Кавказа до Нубии и от Персидского залива до  Италии и, возможно, Геркулесовых столпов.  Истории этого большого мира посвящены первые одиннадцать глав книги Бытия.

Вырисовывается примерно следующий сюжет: высший Бог создал мир, в котором ему все время создает проблемы человек, не согласный смириться со своим пусть почетным, но все же подчиненным положением, и постоянно угрожающий статусу Творца (вариант: совершенный мир, созданный Богом, «портится» – изначальный порядок оказывается нарушен). Увидев это, Бог уничтожает практически все сущее, кроме группы избранных, с которыми начинает эту историю сначала. Хотя в прекрасном новом мире возникают похожие проблемы, снова уничтожать мир Бог уже не станет (он связан соответствующим обещанием), а вместо этого решает предельно сузить «площадку» – сосредоточиться сначала на одном человеке, потом на одной семье, а затем и на одном небольшом народе, с которыми заключает политический договор – завет.

Такой сюжет, видимо, уникален и не имеет известных параллелей в мировой культуре. Однако материал, идущий на его построение, обнаруживает немало соответствий за пределами Библии. Сотворение мира, понятое как расчленение водного хаоса, мы находим в вавилонской поэме «Энума элиш». Тема женщины, приобщающей героя к культуре, но лишающей его бессмертия, присутствует в эпосе о Гильгамеше. Генеалогии пятой и десятой глав книги Бытия имеют шумерские и вавилонские параллели. Наконец, рассказ о потопе существует во многих культурах, а месопотамские его варианты (истории Гильгамеша, Атрахасиса, Зиусудры) местами  совпадают с библейским даже в деталях.

Тем не менее, и здесь обнаруживаются существенные различия. Так, рассказ о Каине и Авеле имеет неожиданную параллель – рассказ о Ромуле и Реме (Niditch: 45-50). В обоих случаях старший брат убивает младшего и основывает город (см. по поводу Каина стих 4: 17 и комментарий к нему). Однако Ромул – почтенный основатель города, а Каин – убийца.

Аналогичное положение существует и с мотивацией потопа. В Библии Бог насылает на землю потоп из-за порочности человеческой натуры (6: 5-7) и/или из-за того, что «наполнилась земля беззаконием» (6: 11). В одном из вариантов вавилонского рассказа (рассказ об Атрахасисе) мотивировка другая: дело в том, что люди… расшумелись и не дают отдыхать богу Энлилю. Одновременно они, правда, забывают почитать богов и приносить жертвы. Однако у людей есть тайный друг – бог Эа, который и сообщает Атрахасису о готовящемся потопе и велит ему строить корабль.

Различие с еврейскими вариантами тех же сказаний очевидно. В Библии указанные сюжеты приобретают оценочный и моралистический характер. Связано это с тем, что Библия, будучи документом завета, однозначно принимает сторону Небесного Бога (и правда, создается впечатление, что текст вышел из небесной канцелярии, а библейские авторы – Божьи спичрайтеры).

Конечно, язычникам тоже было ясно, что человеческий «шум» может тревожить богов или угрожать им. Так, греческий культурный герой Прометей похищает у богов огонь и отдает людям. Следуют санкции Зевса. В Библии тоже есть культурные герои – змей и Каин. Змей указывает людям путь к знанию, а Каин (или его сын) строит первый город. Но персонажи эти в библейском контексте однозначно отрицательные – змей толкает людей на неповиновение Богу, а из всей биографии Каина акцент делается на убийстве брата.

Отсюда интересное следствие – вся человеческая деятельность и человеческая культура оказываются морально сомнительными, «рожденными во грехе». Именно от древних евреев человечество научилось критиковать собственную культуру (Schneidau). Это может быть культура чужих народов (многочисленные выпады против «идолопоклонства»), но может быть и своя, родная (у классических пророков).

Отныне человеческое бытие проблематизированно раз и навсегда. Римляне могут сколько угодно почитать основателя своего города, но мы-то помним, что первый градостроитель был убийцей. Вавилоняне могут праздновать встречу неба и земли, происходящую на зиккурате, но мы-то знаем, что никакой встречи нет, а есть наглая человеческая попытка влезть на небо. Да и сам Вавилон – никакие не врата божьи, а место путаницы и конфуза.

Одним из главных уроков, которые я извлекаю из Библии, состоит поэтому в следующем. Ни одна человеческая культура не может мыслиться как абсолютно правильная и беспроблемная, даже если она объявляет о себе как о результате встречи человека с Богом. В числе прочего это относится и к самой Библии.

Смысл еврейских обычаев:

Пасхальный седер

Предисловие

Р. Авраам-Ицхак Шперлинг (1850-1920) – известный львовский раввин, талмудист и резник, опубликовал свою книгу Таамей ѓа-минхагим («Смысл еврейских обычаев») в 1890 году. Этот небольшой труд стал одним их самых популярных компендиумом ашкеназских обычаев, происхождение и смысл которых р. Шперберг объяснял на основании Талмуда, галахических кодексов, библейских комментариев и сочинений хасидских учителей.

Для современного читателя знакомство с этой книгой может быть интересно по нескольким причинам. Во-первых, она поможет лучше понять еврейские обычаи и ритуалы современного (ашкеназского традиционного) иудаизма, чьи обычаи и практики мало изменились со времен р. Шперлинга. А во-вторых, книга приоткрывает внутренний мир местечкового еврейства, чьи уклад и паттерны мышление еще не были затронуты ветрами модернизации.

На русском языке все материалы публикуются впервые.

Евгений Левин

***

ПЕСАХ – часть II

Вопрос: почему домашнее празднество двух первых ночей Песаха получило название Седер?

Ответседер на иврите – «порядок»; имеется в виду порядок празднования, описанный в Пасхальной агаде.

Вопрос: почему книга, которую читают во время Седера, называют Агада (Ѓагада)?

Ответ: Ѓагада означает «рассказ» или «повествование», как сказано: «И скажи (ве-ѓигадта) сыну твоему в тот день.

Абудраѓам

Вопрос: почему в некоторых местах принято, что ведущий облачается во время Седера в китл?

Ответ: погребальное одеяние призвано не допустить излишнего недостойного веселья за праздничным столом.

ТаЗ, 472:3

Вопрос: во время Седера  нам заповедано облокачиваться, чтобы уподобиться свободным людям, участвовавшим в древности в совместных трапезах. Какое положение нужно принять, чтобы выполнить это предписание?

Ответ: необходимо сидеть, откинувшись влево. Нельзя сидеть, откинувшись вперед или назад, поскольку эта поза не годиться для того, чтобы почувствовать себя свободным. Нельзя откидываться вправо, поскольку существует опасность, что в этом случае пища попадет в трахею и вызовет удушье. Даже левша должен откидываться влево.

Левуш, 472:3

Нельзя читать Агаду, откинувшись. Нужно сидеть прямо, в страхе и трепете перед Всевышним.

При Мегадим, 473:29

Вопрос: в чем смысл четырех бокалов вина, которые должен выпить каждый участник Седера?

Ответ:  1) Мудрецы говорили: «И выведу вас из-под ига египтян, и спасу вас от служения им, и избавлю вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас Себе в народ» (Шмот, 6: 6-7). Четыре избавления есть здесь: «и выведу», «и спасу», «и избавлю», «и приму» – в соответствии с четырьмя постановлениями, которые вынес против них Фараон. И в соответствии с ними мудрецы  ввели правило пить четыре бокала в пасхальную ночь. (Шмот Раба, 8:4).

Первый кубок, выпиваемый во время кидуша, когда мы благодарим Бога за то, что Он «избрал нас из всех народов», соответствует четвертому обещанию, «и приму». В силу своей важности это первый из четырех бокалов. Второй бокал мы выпиваем во время рассказа об истории Израиля и его страданиях в Египте. Он соответствует обещанию «И выведу».  Третий бокал пьют после Благословения после трапезы, (т.е. после праздничного застолья), когда мы уже провозгласили щедрость и доброту Всевышнего, и восхвалили красоту Земли Израиля. Этот бокал напоминает об «и спасу».  Наконец, четвертый бокал связан с чтением Ѓалеля, когда мы благодарим Бога, освободившего нас «мышцей простертой». Этот бокал соответствует третьему обещанию «и избавлю».

Хесед ле-Авраам

2) Четыре бокала так же символизируют четыре добродетели,  присущие евреям, когда те были в Египте, и сделавшие их достойными избавления:

Они не меняли еврейские имена.

Не говорили ни на каком языке, кроме еврейского.

Не предавались злословию друг о друге.

Жили в чистоте, не зная прелюбодеяний и разврата.

Ваикра Раба, 32

Вопрос: почему женщины тоже должны выпить четыре бокала?

Ответ: потому, что пасхальные чудеса произошли благодаря заслугам праведных женщин того поколения. А потому правильно, чтобы женщины всех поколений полноценно участвовали в Седере и выпивали четыре бокала.

Маген Авраам, 472:16

Вопрос: зачем на пасхальное блюдо кладут запеченный кусочек мяса на косточке (зроа) и крутое яйцо?

Ответ: кость символизирует пасхальную жертву, которую называют зроа («мышца»). Она напоминает о «мышце простертой», которой Бог вывел нас из Египта. Яйцо напоминает праздничную жертву, которую съедали накануне праздника.

Вопрос: зачем на пасхальное блюдо кладут харосет (смесь орехов, сушеных или свежих яблок, специй и сладкого вина)

Ответ: харосет символизирует глину, из которой наших предков заставляли делать кирпичи. Орехи и яблоки намекают на два библейских стиха, в которых говорится о весне: «Спустилась я в сад ореховый…Под яблоней пробудила я тебя» (Шир ѓа-Ширим, 6:11, 8:5).

Тур, 473; Абудраѓам

Вопрос: каково происхождение слова харосет?

Ответ: на еврейском языке это слово означает  глину, которую может использовать гончар.

Мордехай

Вопрос: почему на харосет не произносят специальное благословение?

Ответ: потому, что есть харосет – не заповедь, а обычай.

Явец

Вопрос: почему мы едим карпас (вареный овощ)?

Ответ: потому, что это слово содержит намек: если прочесть его в обратном порядке, его гематрия будет 600 – намек на 600 тысяч израильтян, которых угнетали тяжкими работами.

Маген Авраам, 473:4

Вопрос: зачем мы едим горькую зелень (марор)?

Ответ: мы едим горькую зелень, чтобы вспомнить о горькой доле наших предков в Египте. Лучший марор – корень хрена, поскольку у него особенно горький вкус.

Левуш, 473:5

Р. Моше-Ицхак Ашкенази из Триеста (Ѓоиль Моше) пишет: на протяжение многих лет святой рабби Хаим из Цанза строго придерживался обычая есть корень хрена. В старости, когда он стал слаб здоровьем, врачи запретили ему есть горькую зелень, чтобы он совсем не разболелся. Поэтому когда приходило время есть марор,  он брал в руки хрен, начинал благословение «Освятивший нас своими заповедями», однако вместо «повелевший нам есть горькую зелень» произносил: «Берегите же души ваши» (Дварим, 4:15), после чего клал хрен обратно, так и не вкусив.

1Вопрос: каково происхождения обычая класть на пасхальное блюдо три листа мацы вместо двух?

Ответ: три мацы служат напоминанием о трех мерах лучшей муки, из которых Авраам велел Саре испечь хлеб для посетивших его трех ангелах (Берешит, 18:6).  Согласно традиции, это произошло в Песах.

Тосафот; Даат Зкеним

Некоторые дают имена этим трем листам мацы: верхнюю называют Священником, среднюю – Левитом, нижнюю – Израильтянином.

2Вопрос: почему во время Седера ломают именно среднюю мацу?

Ответ: это напоминает рассечение Красного моря, которое произошло ночью.

Вопрос: почему мы окунаем карпас в соленую воду в самом начале Седера, задолго до основной трапезы?

Ответ: чтобы подчеркнуть, что Седер отличается от всех других ночей, ибо не принято макать овощи в соленую воду перед началом трапезы. Мы надеемся, что необычный порядок действий вызовет у сидящих за пасхальным столом детей желание задавать вопросы, что позволит объяснить смысл Седера.

Раши на Псахим, 114а

Вопрос: почему во время Седера мы омываем руки даже перед тем, как окунуть овощ в соленую воду?

Ответ: это тоже непривычное действие, которое должно спровоцировать детей задавать вопросы.

Хок Яаков, 473:28

Вопрос: почему мы макаем овощ в соленую воду не один раз, а дважды?

Ответ: 1) Опять-таки, чтобы побудить детей спрашивать, ибо это необычно.

2) Первое макание напоминает об освобождении из Египта, как сказано: «И возьмите пучок иссопа, и обмакните в кровь, которая в сосуде» (Шмот, 12:22).  Второе макание олицетворяет рассеяние, которым евреи были наказаны за злодеяние братьев, продавших Йосефа в рабство, как сказано: «И взяли они одежду Йосефа, и зарезали козленка, и обмакнули одежду в кровь» (Берешит, 37:31).

Маасей Ѓашем

3Вопрос: почему перед началом чтения Агады принято преломлять среднюю мацу?

Ответ: для того, чтобы произнести слова «вот хлеб бедности» над преломленной мацой, согласно сказанному в Талмуде: маца названа хлебом бедности: так же, как бедняки ломают хлеб, чтобы отложить кусок, так и мы преломляем «хлеб бедности» (Псахим, 115б).

Абудраѓам

4Вопрос: зачем мы прячем афикоман (часть средней мацы, которую заворачивают в салфетку и прячут до конца трапезы)?

Ответ: это тоже делается ради воспитания – чтобы дети спросили, зачем мы прячем афикоман еще прежде, чем приступили к трапезе. Это позволит родителям рассказать им об исходе из Египта.

Левуш

Принято заворачивать афикоман в салфетку и прятать между подушками.

Мате Моше, 627

Вопрос: каково происхождение обычая, согласно которому дети в пасхальную ночь крадут афикоман?

Ответ: это делается для того, чтобы дети бодрствовали и не упустили какую-либо часть Седера.

Хок ле-Яаков, 472:2

Вопрос: зачем поднимают пасхальное блюдо, произнося «Вот хлеб бедности»?

Ответ: многие комментаторы полагают, что это делается, чтобы побудить детей задавать вопросы. Однако у этого обычая должен быть и более глубокий смысл. Сказано в мидраше: «Поднимающий из праха бедняка» (Теѓилим, 113:7) – это сыны Израиля, которые погрузились в пучину Египта, а Бог высоко их превознес». Поэтому когда мы едим «хлеб бедности», символ страданий, мы высоко поднимаем пасхальное блюдо, подчеркивая, что на протяжение веков Он неизменно возносил нас из пучины страданий».

Мате Аарон

Вопрос: почему слова «Вот хлеб бедности…  Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. Каждый, кто нуждается, пусть придет и участвует», – произносят на арамейском?

Ответ: обычай приглашать голодных к пасхальному столу возник в Вавилоне. Поэтому приглашение произносят на арамейском, разговорном языке тогдашних вавилонских евреев, чтобы его все могли понять.

Абудраѓам

Вопрос: почему  «В этом году — рабы, в будущем году — свободные люди», – произносят на еврейском языке, а не на арамейском?

Ответ: это было сделано в Персии, чтобы персы, говорившие по-арамейски, не заподозрили евреев в намерении бежать из страны.

Гвурат Ѓашем

Вопрос: почему, перечисляя десять казней и произнося аббревиатурой: децах, адаш, беахав (составленные из первых букв еврейских названий казней), принято пальцем отливать немного вина из бокала.

Ответ: 1) Чтобы показать, что чаша нашей радости не может быть полной, когда погибло столько народу, даже если это наши враги вроде египтян. 2) Мы делаем это пальцем, чтобы напомнить о словах египетских волхвов: «Это перст Божий» (Шмот, 8:15).

Хок Йосеф, 473:34

Вопрос: почему мы не произносим благословение пред тем как читать Ѓалель за пасхальным столом?

Ответ: в синагоге Ѓалель произносят как часть богослужения. Однако дома, за пасхальным столом, его читают менее формально, прерывая чтение для произнесение благословений, рассказа об исходе, и т.д. Поэтому перед тем, как произносить Ѓалель дома, не благословляют.

Абудраѓам

Вопрос: в синагоге Ѓалель читают стоя. Почему во время Седера его читают сидя?

Ответ: в синагоге Ѓалель читают, ибо сказано: «Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни, стоящие в доме Господнем» (Теѓилим,135:1-2). Однако во время Седера его читают более свободно. Ѓалель несколько раз прерывают, и нам дозволено провести большую часть вечера полулежа.

ТаЗ, 422:4

Вопрос: почему во время Седера Ѓалель читают в два приема?

Ответ: первая часть, которую читают до трапезы, состоит из псалмов об исходе. Поэтому она является естественной частью рассказа об исходе, который звучит до трапезы. Вторая же часть Ѓалеля, которую читают после трапезы, соответствует второй части Агады, ибо и там, и там говорится о грядущем Избавлении.

Левуш, 480

Вопрос: зачем мы открываем входную дверь перед тем, как проклясть своих врагов: «Излей ярость Твою на народы, не знающие тебя».

Ответ:  чтобы продемонстрировать свою веру в Творца. Ибо это «ночь бдения Господня» (Шмот, 12:42), а потому мы не боимся открыть двери и крикнуть так, чтобы весь мир услышал, что мы ждем Машиаха.

Вопрос: Почему мы поднимаем бокал перед тем, как произнести «Потому мы обязаны благодарить, прославлять, восхвалять»?

Ответ: мы поднимаем бокал с вином подобно тому, как хотим возвысить голос в песне и хвалении, чтобы «благодарить, прославлять, восхвалять, славословить, превозносить, чтить, благословлять, величать и возвеличивать Того, кто сотворил для предков наших и для нас все эти чудеса». Мудрецы говорили: «Не произносят песнь иначе как над вином» (Брахот, 35а).

Пардес ѓа-Гадоль

Вопрос: почему мы произносим отдельное благословение на каждый из четырех бокалов?

Ответ: поскольку выпить каждый из четырех бокалов – заповедь.

Маген Авраам, 474

Вопрос: во времена Храма горькую зелень ели в конце трапезы. Почему же сегодня мы едим ее в начале?

Ответ: горькая зелень олицетворяет горечь изгнания. Во времена Храма евреи ели горькую зелень в конце трапезы, поскольку знали, что «в конце» им предстоит изгнание. Однако сегодня мы уже в изгнании, и ожидаем Избавления. Соответственно, горькую зелень мы едим вначале, и проводим оставшееся время, говоря о своей надежде на грядущее Избавление.

Менахем-Мендель из Риманова, Менахем Цион

Вопрос: почему пасхальную трапезу начинают с яиц?

Ответ: яйца символизируют траур. Поэтому в тот же день, когда мы едим мацу, символ свободы, мы должны почувствовать горечь изгнания, которую символизируют яйца. Ибо первый день Песаха всегда выпадает на тот же день недели, что и 9 ава. Поэтому даже в день радости мы помни о разрушенном Храме.

Левуш, 476:2

Вопрос: каково происхождения и смысл обычая ставить на пасхальный стол кубок пророка Элияѓу?

Ответ: в Талмуде есть обсуждение, не нужно ли пить на Седере пять бокалов вина, поскольку в Торе есть еще одно обещание Избавления: «И введу вас в землю» (Шмот, 6:8). Мудрецы отложили окончательное решение до прихода пророка Элияѓу, который примет решение по всем спорным вопросам. Поэтому мы ставим на пасхальный стол пятый бокал, который не пьем. Мы называем его кубок Элияѓу, ибо только пророк сможет решить, что делать с этим бокалом.

Виленский гаон

А в Толдот Эстер сказано: обычай наливать пятый кубок вина, известный как кубок пророка Элияѓу, опирается на Иерусалимский Талмуд, где сказано:

Почему мы пьем четыре бокала вина? Из-за четырех обещаний Святого, благословен Он, вызволить Израиль из Египта, как сказано: «И избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Богом» (Шмот, 6:6-7). Однако разве не сказано так же: «И введу вас в землю»?  Не значит ли это, что нужен еще один, пятый бокал? Однако после исхода из Египта пребывание в Земле Израиля было временным, и лишь с приходом Машиаха, предвестником которого будет Элияѓу, мы вернемся в Землю Израиля и останемся там навеки. Поэтому мы наливаем пятый бокал, который называем кубком Элияѓу, но не пьем из него, ожидая Элияѓу и эпохи, когда мы сможем испить его в честь окончательного Избавления.

Вопрос: почему после того, как на Седере выпито четыре бокала, не пьют ничего, кроме воды?

Ответ: 1) В древности бедным выдавали вино, которого должно было хватить на два Седера, т.е. восемь бокалов, по четыре на каждую ночь. Чтобы быть уверенными, что они не выпьют все в первую ночь, и им хватит вина на второй Седер, постановили, что в пасхальную ночь не пьют вина после четырех бокалов.

2) Не разрешается пить вино после Седера, чтобы не опьянеть. Ибо оставшуюся часть вечера следует посвятить изучению законов Песаха и истории исхода, пока нас не сморит в сон.

Хок Яаков, 481:1

И желательно не курить после Седера, чтобы во рту остался вкус афикомана.

Женская заповедь

Маца – не просто символ Песаха, но и одна из главных заповедей праздника, который Тора называет Хаг га-Мацот (Праздник опресноков).  Поэтому неудивительно, что трактат Псахим, посвященный законам Праздника свободы, уделяет пристальное внимание выпечки мацы. Одна из мишнает, посвященных этому архиважному процессу, звучит так:

РАБАН ГАМЛИЭЛЬ ГОВОРИТ: ТРИ ЖЕНЩИНЫ МЕСЯТ тесто ОДНОВРЕМЕННО И ПЕКУТ мацу В ОДНОЙ ПЕЧИ ОДНА ПОСЛЕ ДРУГОЙ. А МУДРЕЦЫ ГОВОРЯТ: ТРИ ЖЕНЩИНЫ ЗАНИМАЮТСЯ приготовлением ТЕСТА: ОДНА МЕСИТ, ДРУГАЯ РАСКАТЫВАЕТ, А ТРЕТЬЯ ПЕЧЕТ. РАББИ АКИВА ГОВОРИТ: НЕ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ, И НЕ ВСЕ ДРОВА, И НЕ ВСЕ ПЕЧИ ОДИНАКОВЫ. ВОТ ПРАВИЛО: ЕСЛИ тесто ВСХОДИТ – ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ (Псахим, 3:4).

Обсуждение этой мишны мы отложим до другого раза. Нас сейчас интересует другое: по мнению всех мудрецов, участвовавших в этом споре, выпечка мацы является сугубо женским делом!  Хотя, если вдуматься, ничего удивительного тут нет. Во времена Мишны каждая семья пекла мацу для себя, а семейная готовка, включая выпечку хлеба, считалась исключительно женским делом.

В тех семьях, где пекли мацу для себя, без женщин не обходилось и в более поздний период. Об этом, в частности, свидетельствуют мемуары Полины (Песи) Венгеровой (1833 -1916), перу которой принадлежат единственные женские мемуары эпохи эмансипации. По ее словам, выпечкой руководила ее мать, тесто месила сторожиха, сестра Венгеровой раскатывала коржи, сама Песя лила воду в муку  – а мужчины были у них на подхвате. Однако возможность самостоятельно печь мацу имели далеко не все. Поэтому во многих местечках мацу пекли более-менее централизованно: под наблюдением раввина кошеровали одну или несколько печей, куда хозяйки приносили свою муку.

Фабрика по выпечке мацы. Берлин, 1936 г.

Красочное описание такого «подряда» оставил Шолом-Алейхем в своей «Кровавой шутке» – одной из лучших своих повестей, не вошедшей ни в одно из переводных советских собраний, а потому до недавнего времени не слишком известной:

«Идут хозяйки. Тянутся в “подряд” печь мацу. Мацу! Внизу, в подвале, – просторная комната, освещенная газовыми рожками. Зияет огненная пасть огромной печи. По стенам новые, начисто выструганные столы. Евреи в балахонах, женщины в белых передниках, девушки с лукаво смеющимися глазами. Говор, шум, точно на ярмарке. Таков “подряд”, где пекут мацу.

Хорошо, что вы вовремя приехали! – встречает Сарру пекарь Пейсах-Герш… и, повернувшись в сторону работников, вдруг начинает сыпать зычным голосом раешника на особом “подрядном” диалекте:

– Эй вы, бабы, молодицы! Подоткните сподницы! Разговоры кончайте! Работу начинайте! Муку в ушаты! Мацу на лопаты! Реб Залманбер, очнитесь, живей шевелитесь! Поменьше шума, голубушка Фрума!».

Таким образом, по сравнению с временами Мишны ситуация несколько изменилась: выпечкой мацы теперь не занимались не только женщины, но и мужчины. Но представительницы прекрасного пола по-прежнему преобладали. О том, что это было не исключением, но правилом, может свидетельствовать следующее хасидское предание, которое приводит Мартин Бубер:

«Рабби Леви-Ицхак [из Бердичева] узнал, что девушки, готовящие мацу, трудятся с раннего утра до поздней ночи. Тогда он воскликнул перед собравшейся в Доме Молитвы общиной: “Ненавидящие Израиль обвиняют нас в том, что мы замешиваем мацу на христианской крови. Нет, на еврейской крови мы замешиваем ее!”».

Судя по мемуарной литературе, описанный Шолом-Алейхемом «подрядный метод» выпечки мацы сохранялся во многих местах по меньшей мере до середины прошлого века. Иногда в подрядах участвовали и мужчины, и женщины, иногда – только женщины, но без женщин, если верить мемуаристам, не обходилось почти никогда. Самое позднее описание «подряда», которое мне удалось найти,  относится уже к послевоенной Москве:

«За три дня до Песаха мы снимали печку у нашей русской соседки: эта печка была самая большая. Хорошенько ее прокаливали. Потом приходили женщины и девушки из нескольких еврейских семей и брались за дело. Мацу пекли не каждый для себя, а на всех».

Сегодня большая часть мацы выпекается на фабриках или в специальных мацепекарнях машинным методом. Лишь небольшую часть мацы пекут вручную. (Обычно эта маца соответствует повышенным стандартам кошерности). И здесь наблюдается интересное явление. В машинном производстве мацы женщин по-прежнему немало. А вот там, где пекут по старинке, трудовые коллективы сегодня исключительно мужские!

Причем, как водится, под это явление уже подведена прочная идеологическая база. Так, например, Авраам Коен, автор познавательного фоторепортажа о ручной выпечке мацы, в обсуждении написал об увиденном:

«Причина, почему только мужчины собираются в хабуры для выпечки мацы проста – так для результативности нужно много участников, больше, чем большая семья, чтобы не было перемешивания мужчин и женщин вместе. Ну и вторая причина – законы выпечки очень-очень строги, и наказание за поедание квасного – необычно строгое, ну и конечно еврейские мужчины тут берут ответственность в свои руки… Написано в алахе, что принято, что богобоязненные мужчины сами занимаются выпечкой мацы (или надзором за процессом)».

Сказанного выше, полагаю, достаточно, чтобы судить, в какой степени эти рассуждения соответствуют исторической еврейской практике.

Источник: http://ja-tora.com

(от администрации сайта ГЕРМАНИЯ МЕССИАНСКАЯ)

Мессианское значение некоторых мест в Пасхальной Агате:

1Вопрос: каково происхождения обычая класть на пасхальное блюдо три листа мацы вместо двух?

Ответ: В мессианской традиции — это: Бог — Машиах — Израиль;

                                                            или: Бог — Машиах — община Машиаха

2Вопрос: почему во время Седера ломают именно среднюю мацу?

 Ответ: средняя маца олицетворяет Мессию, который положил свой жизнь за нас.

3Вопрос: почему перед началом чтения Агады принято преломлять среднюю мацу?

Ответ: смотрите второй пункт мессианского значения.

4Вопрос: зачем мы прячем афикоман (часть средней мацы, которую заворачивают в салфетку и прячут до конца трапезы)?

Ответ: Как Иешуа, был казнен (преломлен), и «спрятан» (похоронен) в пещере, так и средняя маца, олицетворяющая Мессию, также преломляется, и одна часть  прячется.

И кто её найдет — получает приз.

Так и в жизни, кто ищет и находит через Него Творца, получает шанс пребывать в Царстве Бога.

Как говорил сам Иешуа:

47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

48 Я есмь хлеб жизни.  (Иоан.6:47,48)

Метки: