Перейти к содержимому

Недельная глава Балак. 2019 г.

Недельная глава Балак

(Числа 22:2-25:9)

Вначале коротко о содержании этой недельно главы.

Новое поколение, выросшее в пустыне, проделав долгий и трудный путь от горы Сеир, в районе которой евреи странствовали около сорока лет, подошло к восточной границе Земли Обетования.

Эморейский царь Сихон, не согласившийся пропустить евреев через свои земли, был разбит наголову.

Такая же участь постигла и Ога, царя Башана, который также восстал против Израиля.

И кажется уже ничто не мешало евреям, приступить к захвату земель племен Ханаанских

Но неожиданно беда пришла со стороны Моава, государства, не обладавшего большой силой и находившегося в стороне от пути движения еврейского народа.

Израиль прошел вдоль южных границ этого царства, и поэтому, казалось бы, у моавитян не могло быть никаких причин вступать в конфликт с народом, одержавшим на их глазах столь внушительные победы.

И Израиль не имел никаких претензий к Моаву, готовясь пересечь Иордан , оставив Моав далеко позади.

Однако царь Моава Валак, непонятно почему, испугался Израиля, и нанимает пророка Валаама, чтобы тот пришел и проклял народ, вышедший из Египта.

Но как ни старался Валаам выполнить поручение Валака, но вместо проклятий из его уст исходили только благословения на Израиль.

Человек, пытавшийся доказать, что могущество Всевышнего имеет определенные границы, стал живым доказательством того, что Творец распоряжается не только силами природы, но и человеком и способен подчинить Себе злодея, вступившего с Ним в борьбу.

И Валаам, сам того не желая, показал, что власть Всевышнего проявляется в мире настолько, насколько Он посчитает это нужным.

Ну и немного о самом Валааме.

Тора описывает Валаама, как человека незаурядного, и в то же время противоречивого, хитрого и жестокого.

И как говорит традиция, в начале своего пути Валаам был одним из тех немногих людей, которые независимо от еврейского народа исповедовали истинную религию.

Возможно, на своем жизненном пути, он соприкоснулся с источником знаний, передававшихся от Ноя, который жил до потопа и напрямую разговаривал с Творцом.

Что позволило ему набраться знаний, примерно равных Малки Цадеку.

Но подобные знания, если они не прославляют Имя Бога, не дают святости.

Так и в истории Валаама — он начал использовать дары Неба, для своих, узкоэгоистических целей — для личного обогащения, и власти.

Поскольку к помощи Валаама стали прибегать цари и правители.

И в основном для того, чтобы он проклял кого-то, кто мешает заказчику проклятия достичь своей цели, одаривая при этом богатыми подарками Валаама.

Этот дар сохранился у него и после того, как он отказался от образа жизни, подобающего мудрецу и пророку народов мира.

И еще касательно Валаама — несмотря на то, что он произнес благословения сынам Израиля, все без исключения комментаторы, рассматривают его как одного из самых больших злодеев всех времен.

Его ставят в один ряд с Амалеком и Аманом, рассматривая его как непримиримого врага с духовностью, готового в любой момент вступить в сражение с сынами Израиля, через которых раскрывается Божественное Присутствие в этом мире.

Вот такое будет краткое вступление, а теперь перейдем непосредственно к разбору этой недельной главы:

2 И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; 3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. 4 И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время. (Чис.22:2-4)

Собственно «весьма боялись» не Моавитяне, а непосредственно Валак, и его ближайшее окружение, поскольку они считали «этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую».

Хотя Израиль и не касался земель Моавитян.

Моав, увидев поражение Сихона и Ога, а также на то воздействие, которое оказали поражение этих царей на моавитский народ, которые «весьма боялись».

Моавитяне уже как бы видели себя чужеземцами в своей собственной стране, которую как бы оккупировали эти пришельцы из Египта.

Они уже представляли себе, что она находится в руках Израиля.

Их охватил ужас перед «народом, который был силен», и который проявил ошеломляющую мощь.

5 И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его, чтобы позвать его [и] сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; 6 итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. 7 И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы. 8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама. (Чис.22:5-8)

И так «устрашившись Израиля», Валак отправил посланцев в Пефор, что находится в районе Евфрата, на родину Валаама.

А послал потому, что в глазах Валака  фраза «народ вышел из Египта», говорит о том, что если Израиль смог выти из рабства Египетского (что до этого не смог сделать ни один из покоренных египтянами народ), то этому народу многое по силам.

Именно по этой причине, Валак в страхе уделил этому народу все свое внимание.

И в качестве своих послов к Валааму, он послал от народа не придворных высокого ранга, а людей которые пользовались доверием людей.

Ему было важно, чтобы это посольство стало как можно более известным в народе.

И посольство пошло не просто так, а «с подарками в руках».

По прибытию к Валааму, они передали ему просьбу Валака, и соответственно щедрые подарки.

Но Валаам понимал, что на сей раз, просьба Моавитян и Мадиатян, касательно проклятия целого народа имеет определенную трудность.

Он знал, что Израиль находится под защитой Бога.

Поэтому и был такой его ответ послам:«переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь».

9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? 10 Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]: 11 вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его. 12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. 13 И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.  (Чис.22:9-13)

Если бы Валаам был истинным пророком, то он честно бы передал слова Бога, и на этом можно было окончательно поставить точку.

И в этом случае Балак, Моав и Мидьян вместо того, чтобы бояться побеждающей мощи Израиля, получили бы возможность понять волю Бога, относительно Израиля, которому Он обещал Свое благословение.

И через это понимание воли Творца, они смогли бы примириться с Израилем — себе на благо.

И так Валаам ничего не говорит послам о второй части Божественного речения.

Он лишь ограничился тем, что сказал об отказе со стороны Бога:« пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами».

Как бы говоря, что Бог считает неподходящим, чтобы человек моего ранга пошел с такими людьми, как вы.

14 И встали князья Моавитские, и пришли к Валаку, и сказали [ему]: не согласился Валаам идти с нами. 15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех. 16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; 17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей. 18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; 19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.  (Чис.22:14-19)

Интересно, как обращается Валаам с вельможами царя — как с его рабами.

Чем проявляет свой подлинный характер человека, опускаясь до надменного состояния к тем, кто вошел в его дом.

А его фраза «хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего», говорит о том, что кроме почестей его как Божьего пророка, он очень даже не против ценных подарков, и притом в не малых количествах.

Хотя в данном случае, Валак вообще не говорит ни о каком вознаграждении, а речь идет только о почестях.

Но тем не менее, Валаам говорит послам:« останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь».

То есть с одной стороны, он осознает, что человек не в силах идти против воли Всевышнего.

Но с другой стороны, жажда наживы и желание получить подарки заставляют его перебирать самые разные варианты, которыми можно было бы уговорить Всевышнего переменить свое решение.

20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. 21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. 22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. 23 И своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и. 24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, [где] с одной стороны стена и с другой стороны стена. 25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее. 26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево. 27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. 28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? 29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. 30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. 31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. 32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; 33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою. 34 И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь. (Чис.22:20-34)

На первый взгляд не совсем понятны действия Бога – сначала разрешает Валааму идти с посланцами Валака, а потом ставит на его пути ангела, с целью поразить его.

В чем здесь «фишка»?

Если внимательно прочесть текст, становится понятным, что разрешение Всевышнего было дано при определенном условии: Валаам должен будет произнести только то, что ему будет сказано.

Но Валаам усвоил лишь только то, что ему разрешили поехать, поскольку надеялся получить богатые подарки от Валака.

Но ведь подарки он мог получить только в том случае, если бы произнес проклятия.

Значит, строя планы, как получить вознаграждение, он уже планировал нарушить условия разрешения.

Но вынужден был признать, что его действия против Творца бессильны.

Бог, когда хочет, то может и животное поставить на свое служение.

Как это и вышло с ослицей Валаама.

Всевышний дает животному больше разума и понимания, чем посвященному во все тайны мироздания колдуну, и ослица поучает его, наставляя на путь истинный и призывая признать свои ошибки.

Глупое животное, оказавшись разумней своего хозяина, спасает его от неминуемой гибели и помогает увидеть то, чего он сам заметить не смог.

Когда сознание человека, которому от Бога было даровано изрекать Его слова, а он променял это на «звенящую монету», то он становится недостойным данных ему способностей.

В такой момент Бог сделает возможным даже для животного под давлением несправедливых оскорблений произносить слова подобно человеку.

Поступая так, Бог готовит человека, наделенного высшим ораторским мастерством к тому моменту, когда ему придется употребить свой дар речи в качестве инструмента Божественного слова.

И тогда, пусть и неохотно, он будет вынужден употребить свои уста для провозглашения Божественных истин.

И так, Тот, Кто может заставить заговорить животное, Тот может использовать и уста даже такого человека как Валаам, в качестве своего инструмента, для провозглашения Своей воли.

Когда заговорила ослица, и когда Валаам наконец узрел Ангела с мечом то понял, что если Бог не поразил его в этот момент, то надо смирится под Его рукой, и исполнить то, что Творец дважды ему сказал.

35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошел Валаам с князьями Валаковыми. 36 Валак, услышав, что идет Валаам, вышел навстречу ему в город Моавитский, который на границе при Арноне, что у самого предела. 37 И сказал Валак Валааму: не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя? 38 И сказал Валаам Валаку: вот, я и пришел к тебе, но могу ли я что [от себя] сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить. 39 И пошел Валаам с Валаком и пришли в Кириаф-Хуцоф. 40 И заколол Валак волов и овец, и послал к Валааму и князьям, которые были с ним. 41 На другой день утром Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа.

(Чис.22:35-41)

Примечательна фраза Валака, когда он встречал Валаама: «… не посылал ли я к тебе, звать тебя? почему ты не шел ко мне? неужели я в самом деле не могу почтить тебя?».

Валак удивлен, что его дары не возымели мгновенного действия на Валаама, и он не пришел сразу.

Он считал, что все на свете можно купить, если только заплатить достаточно большую сумму или дать богатые дары.

Благословения и проклятия, по его мнению, не исключение, они также покупаются и продаются.

Но Валаам, прошедший «курс молодого бойца» у Бога, отвечает Валаку:« могу ли я что [от себя] сказать? что вложит Бог в уста мои, то и буду говорить».

Видно ему хорошо врезался в память последний урок, преподанный Богом.

1 И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов. 2 Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. 3 И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошел на возвышенное место. 4 И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему [Валаам]: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.

5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.

(Чис.23:1-5)

Здесь как будто все понятно, и особых комментарий не требуется.

Кроме одного момента:«… построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов».

Зачем такая щедрость относительно множества жертвенником?

Если мы полистаем Писание, то подобное количество жертвенников, мы нигде не встретим.

Что касается жертвенных животных, то опять встает вопрос – зачем надо было приносить столько животных в жертву, для того, чтобы получить благословение от Бога, на тот вопрос, который хочет решить Валаам?

Эти два вопроса, могут нам указать на то, что Валаам хочет задобрить Бога, с целью получить от Него карт-бланш на исполнение желания Валака.

Поскольку ему не дает покоя, обещание Валака, относительно приличного вознаграждение. 

Таким образом, Тора дает нам намек на то, что Валаам знал, что ему не удастся совершить что-либо против воли Всевышнего, но все таки надеялся выпросить у Него разрешение причинить зло народу, «забывая» о том, что Творец никогда не меняет Своего решения.

6 И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. 7 И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля! 8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла. 9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. 10 Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их! 11 И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь? 12 И отвечал он и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?

(Чис.23:6-12)

…. и сам того не желая, Валаам произносит благословение на Израиль.

Интересен сам момент произнесения этого благословения:« Валак взял Валаама и возвел его на высоты Вааловы, чтобы он увидел оттуда часть народа».

Почему важно это не пропустить?

Дело в том, что когда мы смотрим на какую либо проблему изнутри, то видим её лишь отчасти.

А когда со стороны, то есть «с высоты», то волнующий нас вопрос, может открываться во всей своей полноте.

Так и Валаам, смотря на лагерь Израиля с высоты, увидел не только всю его мощь, но и то, что рука Бога, защищает Его народ.

То есть, Валаам, как бы говорит:

«Я вижу этот народ и его будущего, которое, хотя и не близко, вовсе не кажется таким уж далеким, когда смотришь на него в перспективе времени.

В этом будущем этот народ достигнет идеала, ради которого он и был создан Творцом».

Но не эти слова ожидал Валак от Валаама.

Он думал, что если Валаам проклянет Израиль, то от него отпадет его сила, и тогда Валак, собрав все свои силы,  сможет поразить его.

И еще один важный момент, который сокрыт в словах Валаама:« Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их».

Что скрыто за этими словами?

Валаам хочет умереть так же как и евреи.

Поскольку их смерть, во многом более благословенней чем жизнь, поскольку они знают о продолжение этой жизни в мире ином, где люди будут полностью соответствовать тому качеству, ради которого их и создал Господь Бог.

И стараются идти к этой цели прямым путем, преодолевая ошибки и падения.

13 И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда. 14 И взял его на место стражей, на вершину [горы] Фасги, и построил семь жертвенников, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике. 15 И сказал [Валаам] Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я [пойду] туда навстречу [Богу]. 16 И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори. 17 И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь? 18 Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров. 19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? 20 Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего. 21 Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него; 22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; 23 нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В [свое] время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог! 24 Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых. (Чис.23:13-24)

Когда Валак обнаружил, что его замыслы разрушены и все свершается вопреки его намерениям, он сделал еще одну попытку на вершине Фасги.

Если сравнить названия трех упомянутых в повествовании мест, и те речения, которые Валаам говорил в каждом месте, то у нас возникнет мысль, что Валак водил Валаама из одного места в другое, чтобы тот проверил различные точки наблюдения или перспективы, с которых можно было бы проклясть народ.

Каждый раз, когда его попытка оказывалась неудачной, Валак менял точку наблюдения, с которой Билам должен был обозревать сынов Израиля.

И так, приведя Валаама на другую высоту, Ваала тем самым как бы спрашивает, нельзя ли найти у этого народа какое нибуть уязвимое место.

Но притча, произнесенная Валаамом, ввела Валака в окончательное уныние.

Поскольку Валаам опять благословил Израиль.

25 И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его. 26 И отвечал Валаам и сказал Валаку: не говорил ли я тебе, что я буду делать все то, что скажет мне Господь? 27 И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его. 28 И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне. 29 И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь тельцов и семь овнов. 30 И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознес по тельцу и овну на каждом жертвеннике. (Чис.23:25-30)

И опять семь жертвенников, и семь овнов и тельцов принесено в жертву, дабы добиться у Бога, отмены благословения на Израиль. 

Валаку стало ясно, что Израиль неуязвим ни с физической, материальной стороны, ни с духовной стороны.

Однако народ может быть благословен всеми мыслимыми материальными и духовными благами и тем не менее, идти к своей погибели.

Нация может нести в себе червя, пожирающего ее изнутри, так что все ее благополучие обратится в несчастье, и она, в конце концов, станет не только недостойна, но и неспособна получать и сохранять Божественные благословения.

А имя этому червю — безнравственность , то есть бесстыдное подчинение распущенному сластолюбию.

Ну, примерно как произошло это с Содомом и Гоморрой.

Вот почему Валак настойчиво искал в израильском обществе, хоть какую нибуть зацепку, через которое можно будет повлиять на его будущее.

Поэтому, после того как Валак тщетно принуждал Валаама искать слабости в народе Израиля, он просит сделать еще одну попытку проклясть Израиль.

1 Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне. 2 И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. 3 И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, 4 говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его: 5 как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! 6 расстилаются они как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах; 7 польется вода из ведр его, и семя его [будет] как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его. 8 Бог вывел его из Египта, быстрота единорога у него, пожирает народы, враждебные ему, раздробляет кости их и стрелами своими разит [врага]. 9 Преклонился, лежит как лев и как львица, кто поднимет его? Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят! (Чис.24:1-9)

И так, взойдя на высоту, и поднял глаза, Валаам увидел Израиль, стоящий лагерем в соответствии с коленным делением, сгруппированный по отеческим домам и семьям.

И вновь произнесенная им притча, опять прославила дом Израилев.

Не мог Валаам, противостоять воле Богу, в Его желании прославить народ Израиля, в глазах иных народом.

Слова же «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!», повторяют клятву Бога, данную им Аврааму, Исааку, и Иакову.

10 И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз; 11 итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести. 12 И сказал Валаам Валаку: не говорил ли я послам твоим, которых ты присылал ко мне:  13 «хотя бы давал мне Валак полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господня, чтобы сделать что-либо доброе или худое по своему произволу: что скажет Господь, то и буду говорить»? 14 Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени. (Чис.24:10-14)

Валаам не смог справиться с поручением царя и в третий раз, и тем самым вызвал гнев Валака. Расставаясь с ним, Валаам раскрывает ему будущую судьбу Моава.

А вот фраза Валаама «пойдем, я поведаю тебе, что сделает народ этот твоему народу в будущем», (как утверждают древние комментаторы) Валаам кроме пророчества о будущем Моава, показал Валаку путь, которым они возможно могут избежать этой участи.

В чем заключался этот совет?

Бог Израилев ненавидит распутство и если этот народ впадет в этот грех, то Он не просто его покинет, а уничтожит.

Поэтому посредством ваших женщин старайтесь их совратить.

Что собственно и случилось через короткое время.

15 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, 16 говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. 17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. 18 Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу [свою]. 19 [Происшедший] от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города. 20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его — гибель. 21 И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое; 22 но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен. 23 И произнес притчу свою, и сказал: горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог! 24 [придут] корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель! (Чис.24:15-24)

Валаам предсказывает появление царя, который положит конец самостоятельному существованию Моава, и тех царств, которые он перечислил.

Но это произойдет не сейчас, а в будущем.

Что же касается слов «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей», то это пророчество, в первую очередь относится к Давиду, поскольку именно в его царствование, было нанесено тяжелое поражение Моаву.

Есть еще одна тонкость в этом пророчестве: «и смирят Евера, но и им погибель» .

Но ведь Евер, правнук благословенного Сима, сам был праведником.

Тогда о какой погибели идет речь?

Вероятней всего речь идет о одном их племен, которые образовалось от потомков Евера.

Ну и что касается всем нам знакомого народа Амаликяне.

Амалеку принадлежит первенство среди народов в том смысле, что до него никто не отваживался напасть на сынов Израиля.

Но и о нем сказано; «но конец его – гибель».

1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. 4 И сказал Господь Моше: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. 5 И сказал Моше судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. 6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моше и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. 7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, 8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. 9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. (Чис.25:1-9)

Ни меч завоевателя, ни проклятие внешнего врага не могут вызвать падение Израиля.

Только Израиль может сам на себя навлечь погибель, через отступничество от Бога и Его Закона.

Это знал Валаам, поэтому и дал совет Валаку, как сделать так, чтобы евреи сами на себя накликали беде.

А совет заключался в том, чтобы ввести их в блудодеяние и идолопоклонство, путем совращения их моавитянскими женщинами.

Подобное, для моавитянок  было не в новинку.

Поскольку их бог Ваал-Фегор — это бог бесстыдства, которому служили моавитяне, нагло выставляя на обозрение самые животные аспекты человеческой жизни.

Говоря доступным языком, проституция не была для них постыдным занятием.

И вот тот совет, который дал Валаку Валаам, моавитяне, а точнее моавитянки начал претворять в жизнь.

Как и написано:« И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава».

Сначала эти женщины приглашали их к себе в гости, когда приносили жертвы своим богам.

И там евреи предавались распутству и идолопоклонству.

А дальше больше — некоторые евреи начали приводить этих женщин в свой лагерь.

Потому и написано:«И прилепился Израиль к Ваал-Фегору».

Что значит прилепился?

А то и значит, что стали поклонятся этому идолу, и согласно языческому ритуалу вступали в интимную близость с моавитянками.

При том не один человек, не какая-то малочисленная группа евреев, а как написано:«прилепился Израиль».

Почему именно этот совет дал Валаам, а не какой нибуть другой?

Дело в том, что грех прелюбодеяния один из самых желанных в глазах тех, кто начинает отходить от  Заповедей Бога.

Даже благословенные мужи Израиля, подчас попадались на крючок этого греха.

Вспомним Самсона, Давида, Соломона.

Они были благословенны в глазах Бога, но таки тоже не устояли против этого греха.

Поэтому Тора кардинально борется против этого распутства.

И как мы помним, то Давид был наказан за этот грех смертью четырех своих сыновей.

Самсон был лишен жизни в расцвете сил.

Грех же Соломона, привел к распаду единого еврейского государства на Южное царство и Северное.

Вот почему Бог не оставил без внимание грех евреев, когда они начали блудить с дочерями Моава:«И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моше: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня».

Но встает вопрос — почему надо было казнить  именно «начальников народа»?

Дело в том, что под «начальниками народа», Тора подразумевала судей Израилевых,  которые должны были стоять на защите Божьих Законов.

А они не только попустительствовали нарушению Закона, но подчас и сами им пренебрегали.

Есть хорошая поговорка:«Рыба гниет с головы».

Так и блуд среди сынов Израиля, начался с начальствующих.

Это подтверждает вот этот стих:«И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моше и в глазах всего общества сынов Израилевых».

Этот некто был не кто иной, как Зимри, сын одного из князей из колена Симеона.

И только подвиг сына Элиазара – Финеса, который пронзил копьем и Зимри, и ту девицу, которую он привел в лагерь Израиля, предотвратил гнев Божий на весь еврейский народ.

Но, тем не менее, Бог поразил за этот грех двадцать четыре тысячи израильтян.

Поэтому можно себе представить, какой размах принял этот грех внутри общества Израилева.

И еще – во время этого широкомасштабного открытого отступления от Закона, никто не вмешался и не предупредил нарушителей Закона.

А после того как преступление совершилось, никто не вмешался, не схватил преступника, чтобы представить его перед полномочными судьями и остановить грубое попрание Закона.

Поэтому все, кто оставался безучастным во время совершения преступлений, стали соучастниками преступления, и, таким образом, весь народ держал ответ за происходящее.

Поэтому и написано:«И воспылал гнев Бога на Израиль».

И по этой же причине Бог временно лишил судей Израилевых их полномочий,  возложил временно на Моше полномочия выступать в качестве единоличного судьи, согласно этой исключительной ситуации.

Что же касается «возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем», то тут речь идет о судьях, которые попустительствовали беззаконию в среде евреев.

И именно по этой причине, Бог передал Моше на время быть судье всему народу, в разборе этого беззакония.

Но вернемся опять Финесу, который пронзил копьем Зимри, и пришедшую с ним моавитянскую принцессу Цуру (а она была именно принцесой).

Если смотреть строго по закону, то он как бы произвел самосуд.

Да и человек, которого он казнил, мстя за оскорбление Закона, был выше его по званию и положению.

Описанное в этом эпизоде преступление Зимри, которое он совершил, потому и считалось особенно беспутным потому, что совершивший его был князем.

Вот почему Бог не только оправдал поступок Финеса, но и даровал ему в будущем Первосвященство, несмотря на то, что оно должно было принадлежать другому сыну Элиазара.