Перейти к содержимому

Недельная глава Балак. 2018 г.

Недельная глава Балак

(22:2-25:9)

И так, наступило время, для разбора очередной недельной главы Торы, которая называется Балак (Валак в син. пер.), по имени царя Моава.

И так, Балак, царь Моава, приглашает пророка Валаама, проклясть еврейский народ, который появился у его границ после разгрома двух царей.

Я назвал Валаама пророком не зря.

Он был действительно пророк от Единого.

Другое дело, на что он употреблял этот Божий дар.

И иудейская традиция говорит, что если бы он употребил этот дар во славу Бога, то он, как пророк, мог бы стать наравне с Моше.

Но его тщеславие, погубило не только его дар пророка, но и его самого.

Но давайте все разберем по порядку.

2 И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; 3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. 5 И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке [Евфрате], в земле сынов народа его, чтобы позвать его [и] сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; 6 итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. (Чис.22:5,6)

«я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят» — о его даре пророка, знали все окружающие народы.

И видимо он не раз пользовались этим, удовлетворял их «сердечные» желания, но естественно, что не за даром.

И так, Балак, видя могущество Израиля, опасался, что он захочет расправиться и с его царством так, как расправился с Амореями, и Хананеями.

Но видя, что в открытом бою, он не сможет противостоять Израилю, Балак решил прибегнуть к проклятию этого народа, устами Валаала:

7 И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы. 8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама. 9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя? 10 Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал [их] ко мне [сказать]: 11 вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его. 12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. (Чис.22:7-12)

А как же тогда обещанный гонорар от Балака?

И чтобы как-то не потерять лица, перед послами Балака, Валаам оправдывается тем, что:

… пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.

То есть, мол я бы не против пойти с вами, да вот только Шеф не позволяет.

Ну, примерно, как у нас с вами иногда получается — Бог говорит нам не делай, а так иногда хочется, что поневоле ищешь оправдание будущему беззаконию.

И еще один знаменательный момент:«И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?»

Не Валаам обратился к Богу, а Богу пришлось прийти к Валааму.

Почему не Валаам пришел вопросить у Всевышнего относительно Его воли, а Всевышний обратился к Валааму?

Ясный ответ мы найдем в дальнейшем развитии событий — «не хочет Господь», что можно понять как «я не против, но Бог не хочет».

Посланники возвращаются и докладывают Балаку:«Валаам в принципе не против, но есть одна проблема — Всевышний Бог его не желает…»

Итак, Балак знает теперь желание Творца, но его это не сильно беспокоит, он отправляет более представительное посольство с тем, чтобы все-таки пригласить того, кто может решить его проблему.

15 Валак послал еще князей, более и знаменитее тех. 16 И пришли они к Валааму и сказали ему: так говорит Валак, сын Сепфоров: не откажись придти ко мне; 17 я окажу тебе великую почесть и сделаю [тебе] все, что ни скажешь мне; приди же, прокляни мне народ сей. 18 И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; 19 впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь. (Числа 22:15-19)

Валаам знает волю Творца, знает причину, по которой проклятие не может быть произнесено, но вот что делать с предложением «полный дом серебра»?

Это же так заманчиво

Ладно, подумал он, и предложил «делегации» остаться, с надеждой на то, что может быть что-то изменится.

Да, Бог любит, когда мы настойчивыв достижении своей цели, ЕСЛИ эта цель прославляет Его Имя.

Помните, как Авраам молился за Содом:

25 Неблагопристойно Тебе делать подобное, чтобы погубить праведного с нечестивым и чтобы праведный был, как нечестивый; неблагопристойно Тебе это! Неужели Судья всей земли не учинит правосудия?

Но с Валаамом ситуация была иная — он был настойчив в своем желании получить приличную мзду, хотя он знал волю Творца.

Кстати, сегодня эта «теория благополучия», имеет своих последователей в церквях, которые проповедуют, что христианин должен быть успешным и богатым.

А если это не так, то тогда он или грешен, или плохо просит у Бога.

Не напоминает ли нам это ситуацию с Валаамом?

А Иешуа дал по этому поводу недвусмысленный совет:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мат. 6:33)

Но пойдем дальше по тексту:

20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе. 21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими. (Чис.22:20-21)

Бог дает ему добро, но при условии:«… но только делай то, что Я буду говорить тебе».

Но тут происходит один интересный момент — сначала Бог позволяет Валааму ехать с посольством Балака, а затем посылает ангела, который преграждает ему путь.

22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его. 23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу….. 27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою. 28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз? 29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. 30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. 31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.  (Чис.22:22-31)

В чем суть этого поступка?

В сребролюбии Валаама, а не в желании послужить Богу.

Но он, Валаам, забыл, что Богу известны все помышления человеческого сердца.

И как результат — Ангел с мечом, поперек дороги.

И в результате этого, очередное напоминание Валааму:

35 И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе.

Кстати, во этот момент «увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке», мы встречаем еще один раз, и вот где:

13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч... (И. Навин 5:13)

Там тоже, Иисус Навин, хотел сделать кое-что, не согласовав это с Богом.

Но это уже тема другого разговора.

И так, Валаам прибывает к Балаку, и тот по совету Валаама, устраивает семь жертвенников, на котором принес семь овнов, и семь тельцов во всесожжение.

После чего, Валаам произнес:

5 И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори. 6 И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские. 7 И произнес притчу свою и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля! 8 Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла. 9 С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится. 10 Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их! (Чис.23:5-10)

И реакция Балака, на это «проклятие»:

11 И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?  (Чис.23:11)

Но кроме всего прочего, в этом отрывке есть очень примечательный момент относительно Валаама:

Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!…

Валаам хочет, чтобы его кончина, была такая же, как и у еврейских праведников.

Не потому ли, что он был в курсе о существовании грядущего мира.

Что вполне возможно, поскольку он все-таки был Божьим пророком.

И так, Валаам не хочет жить как еврей, но согласен умереть еврейской смертью.

Да и в самом деле, кто верит в Бога, и в то, что написано в Его Торе, и желает исполняет её, то нельзя назвать его жизнь беззаботной.

Нужно постоянно следить за собой — за своими словами, поступками и помыслами, чтобы не преступать Закона Бога.

Ведь именно для этого и дана Тора в руки человека.

Поскольку, чтобы заслужить место в будущем мире, надо прожить жизнь «по-еврейски» в этом мире.

И еще дважды Балак просил Валаама проклясть Израиль, и дважды Валаам, говорил лишь то, что Бог вкладывал в его уста.

10 И воспламенился гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз;

11 итак, беги в свое место; я хотел почтить тебя, но вот, Господь лишает тебя чести. (Чис.24:10,11)

Но прежде чем покинуть Балака, Валаам делает последнее пророчество:

14 Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени. (Чис.24:14)

То есть, все три пророчества, и последнее его слово, было направленно на прославление Израиля.

Но тогда почему израильтяне, когда воевали с Моавом, убили и Валаама, хотя знали, кто он такой.

Ответ скрыт именно в Числах 24:14.

Давайте еще раз проанализируем это место:

14 Итак, вот, я иду к народу своему; пойди, я возвещу тебе, что сделает народ сей с народом твоим в последствие времени.

Перспективу Валаам обрисовал Балаку безрадостную.

Но это произойдет в последнее время, которое еще не настало.

Поэтому Валаам, «в прицепе» к своим пророчествам, дает совет Балаку, как можно попробовать избежать той участи, которая его ожидала от рук израильтян.

А совет заключался в следующем:

«Бог этих людей ненавидит разврат, поэтому посредством ваших женщин старайтесь их совратить

Откуда мы это знаем?

Да все с той же Торы:

14 И прогневался Моше на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, 15 и сказал им Моше: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? 16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем; (Чис.31:14-16)

То есть, Валаам сообщил Балаку о том, что евреи нанесут поражение Моаву в далеком будущем, а пока это будущее не наступило, то можно попробовать их уничтожить, руками их же Бога.

На прощание, Валаам произносит притчу:

15 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, 16 говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. 17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. 18 Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу [свою]. 19 [Происшедший] от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города. 20 И увидел он Амалика, и произнес притчу свою, и сказал: первый из народов Амалик, но конец его — гибель. 21 И увидел он Кенеев, и произнес притчу свою, и сказал: крепко жилище твое, и на скале положено гнездо твое; 22 но разорен будет Каин, и недолго до того, что Ассур уведет тебя в плен. 23 И произнес притчу свою, и сказал: горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог! 24 [придут] корабли от Киттима, и смирят Ассура, и смирят Евера; но и им гибель! (Чис.24:15-24)

Что собственно в будущем и произошло.

И как бы в заключении эпизода с Валаамом и Балаком, один интересный момент:

16 И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Балаку и так говори. 17 И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь? 18 Он произнес притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров. (Чис.23:16-18)

Тут есть момент, который мы «пробегаем» быстро.

А именно:«… возвратись к Балаку и так говори. 17 И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские.»

Все дело в том, что желая погубить Израиль, Балак тем не менее, приносит жертвы Богу Израилеву.

Не Ваалу, не Астарте, не иному идолу, а именно Единому Богу Израилеву.

Не потому ли, в будущем, Бог так обильно благословил его внучку Руфь (Руфь была дочерью царя Эглона, сына Балака), когда она пожелала присоединится к Израилю:

16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; 17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою. (Руф.1:16,17)

Несмотря на то что Балак приносил жертвы для своей выгоды, Творец всё же, не оставил его всесожжения без награды.

Из этого мы можем выучить важное правило: нет никакого доброго дела, каким бы мизерным оно ни было, которое Творец оставил бы без награды, даже если это было сделано руками злодея.

И еще одна странность этого эпизода — почему языческий царь Балак, хочет чтобы Творец миров, Бог Израилев, принял его сторону, и помог ему, если не победить Израиль, то хотя бы изгнать его с территории его царства.
Дело в том, что Балак видел, как Бог Израилев поддерживал Израиль, против Амаликян, а также против царей Сигога и Ога.

А также, он знал про все те чудеса, что Единый произвел в Египте.
И что все, противостоящие Ему идолы, были бессильны против Него.

Поэтому, единственный, кто мог помочь Балаку в этой игре (как он вероятней всего думал), так это пророк Единого — Валаам.

Вот почему так настойчиво Балак добивался от Валаама проклятия Израиля.

1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.

(Чис.25:1-3)

Испытание дочерьми Моава и Ваал-Фегору стало последним испытанием еврейского народа перед приходом в Землю Израиля.

Кстати, местность, где стоял Израиль станом, носит название Шитим, происходит от корня «штут», что значит «глупость».

И не зря, поскольку человек начинает грешит только тогда, когда в него входит дух глупости.

Это присуще, как персональному человеку, так и обществу в целом.

Вспомним те пять городов, которые Бог покарал огнем — Содом, Гомору, Адма, Севоим и Сигор.

Или то допотопное общество людей, которых Бог, вынужден был наказать водами потопа, за то, «что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».

И так, евреи приглашаются «на рюмку чая», с последующим «безобидным» магическим ритуалом, посвященный Ваалу — языческому божеству.

А по завершению застолья — соитием с моавитянскими женщинами.

И в этой вакханалии участвовали женщины всех медианитянских сословий, и всех возрастных групп.

Даже дочери царей:

имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского.

Цель «акции» моавитянок у реки Шитим, была не поиск возможности «подружиться с хорошими ребятами», а они были подосланы с четко поставленной задачей — сбить евреев с «правильного курса» и, в конечном счете, прилепить их к Баал Пэору.

После чего, уже не мадианитяне, а их же собственный Бог уничтожит свой народ.

В этом и заключалась суть совета Валаама: «Их Бог ненавидит разврат».

Разврат ненавистен Всевышнему в любом виде, поскольку он несет в себе акт измены, как духовной, так и физической.

Духовной против Бога, с его Заповедью «будьте святы, ибо Я свят».  

И физической, поскольку в глазах Бога, заповедь супружеской близости имеет такую же святость, а как и вышеприведенная.

Вот почему разврат так ненавистен Всевышнему «под любым соусом», даже если оно не ведет к идолопоклонству.

Почему это так страшно?

Во первых это связанно с чистотой человеческого тела, и с чистотой супружеской жизни.

Которая есть сегодня, или которая будет в будущем:

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их…. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Правильное выполнение этой Заповеди начинается с правильных мыслей, которые в дальнейшем приводят к интеллектуальному и эмоциональному объединению, которое имеет и свое физическое продолжение.

Супруги становятся одним целым во всех смыслах, и таким образом приводят в мир чистые души.

Случайные же контакты, или заведомо «разгульные», порождают не только пустоту в душе, но и порой, пустой плод, от этого контакта.

Ну и финал этой трагедии:

4 И сказал Господь Моше: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. 5 И сказал Моше судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. (Чис.25:4,5)

То есть, убивали не просто «кого хочу, того и поражаю», а именно через суд.

Потому и написано:« И сказал Моше судьям Израилевым:…».

То есть, сначала исследуйте, и только после того, как установите виновность человека в блуде с мадианитянками «убейте».

6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моше и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. 7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, 8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. (Чис.25:6-8)

Ну с Пинхасом вроде все понятно.

Это был сын Элиазара, и внук Аарона, которому Бог, после этого подвига, передаст в будущем Первосвященство:

10 И сказал Господь Моше, говоря: 11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; 12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, 13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых. (Чис.25:10-13)

И в будущем, только потомки Пинхаса могли становиться Первосвященниками.

Ну, а кто такой « некто из сынов Израиля«?

Это был Зимри, князь колена Шимона .

Он осмелился не только входить в шатры моавитянок и мидьянитянок, но и не побоялся привести мидьянитянку в еврейский стан, где видимым образом, проявлялось Божественное присутствие.

Однако в данном стихе, он описывается просто как «муж из сынов Израиля«.

Также ясно и то, что описанное в этом эпизоде преступление, которое было совершено и отомщено, считалось таким серьезным потому, что совершивший его был князем, то есть руководителем большой группы людей.

И тем самым, он подавал пример растления, на всех своих подопечных.

Но произошло то, что произошло.

И финал этой трагедии:

9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. (Чис.25:9)

На совести Валаама стало двадцать четыре тысячи, погубленных душ человеческих!

Такой урон нанес Израилю человек, которого в свое время Творец избрал пророком.

Кстати, древние учителя говорят, что в последнем поколение, перед приходом Машиаха, Израиль также будет стоять перед подобным искушением.

Но интересен стих, который произнес Валаам, во время «проклятия» евреев:

Да умрет душа моя смертью праведников, и пусть мой конец будет, как его.

Билам мечтал умереть «по-еврейски» и, как еврей, унаследовать Мир Грядущий.

Ведь только глупец может добровольно отказаться от мира грядущего.

А Валаам лично знал Бога.

Да, он хотел получить награду, но не хотел ее честно зарабатывать.

И получил то, что заслужил.

Кстати, это то, что нередко хотят те, кто говорят, что верят в Бога, но при этом совершенно не меняют своего образа жизни.

Пророческий дар — не гарантия от ошибок, даже для такого пророка как Моше, а уж тем более, не для Валаама. 

Но ошибка ошибке разница.

Если его желание, проповедовать моавитянам, как-то можно еще назвать «ошибкой», но то, что сделал Валаам, который научил моавитян как низвести Израиль, ошибкой уже не назовешь.

Это был обдуманный акт, направленный на истребление целого народа руками того Бога, пророком которого он являлся.

И еще один немаловажный момент — наличие пророков Единого — не привилегия одного народа.

Они могут быть в любом народе.

Но у всех их, есть одно главное правило — через пророчество, или через дела пророка, должно прославляться Имя Бога.

Несоответствие этим правилам, всегда ведет к осложнению во взаимоотношениях пророка и Бога.

Примеров в Торе этому немало.

Иуда и Тамар; Моше и скала; Иона и Ниневия; Иона и так далее.

Но, всех их отличие от Валаама, состояла в том, что они возвращались к Единому в покаянии.

Валаам же избрал иной путь, и за это поплатился.


Одна интересная справка — в 1967 году археологи обнаружили в заиорданском городище Дейр-Алла, которое может вполне оказаться Петором, древний храм, разрушенный землетрясением 760 года до нашей эры.

Стены этого храма были покрыты штукатуркой, на которой был написан текст «книги Валаама, сына Бе’ора».
Если отнести надпись к 8-му веку до нашей эры, непосредственно перед землетрясением, разрушившим храм, мы понимаем, что через шесть с лишним веков после смерти Валаама, его память все еще чтили в этом доме. 
И не исключено, что эта надпись постоянно обновляли, переписывали, и исходный текст, написанный на стене, относится к временам самого Валаама.

Таким образом, храм в Дейр-Алла может оказаться домом Валаама, и его пророческой «мастерской».
Как бы то ни было, текст Торы открывает нам, что Валаам знал Единого Бога и был Его пророком. 

Кстати, Итро, тесть Моше, и соплеменник Валаама, в отличие от него, сумел продвинуть вперёд, часть своего мидйанского народа.

Кениты — племя которым руководил Итро, впоследствии примкнуло к Израилю, и через несколько столетий, слились с евреями.

И так, Валаам был последним пророком из языческих народов.

До этого, мы помним были Енох, Ной, Сим Эвер.

Наконец Итро, тесть Моше.

И это только те, о которых говорит Тора.

Но вероятней всего, были и другие личности, через которых Творец открывался иным народам.

Вспомним хотя бы героев Книги Иов.