Перейти к содержимому

Недельная глава Корах. 2018 г.

Недельная глава Корах

(Чис. 16:1-18:32)

И так, мы приступаем к разбору очередной главы Торы.

Целую главу назвали в честь близкого родственника Моше, возглавившего бунт старейшин против Бога «во имя демократии».

И действительно, если все люди сотворены равными, значит, и права у всех одинаковы?

А если права у всех одинаковы, то почему Моше претендует на вождя нации, а брат его на первосвященника, а остальные безропотно идут за ним?

Читатель может, в сущности, как бы согласиться с позицией Корея, поскольку в современном обществе это бы назвали демократическими выборами. 

Но у Бога нет демократии.

Есть Всевышний, со своими Святыми Законами, а все люди на земле, ДОЛЖНЫ придерживаться этих законов. 

Поскольку Он сотворил этот мир, по определенным законам, как физическим, так и духовным.

И неисполнение которых, может привести к нарушению гармонии этого мира.

Что собственно мы и видим во всей истории человечества.

Но давайте по порядку:

1 Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, 2 восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. 3 И собрались против Моше и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Чис.16:1-3)

Очень сложно, что-либо добавить к шестнадцатой главе, книге Чисел.

Хотя все написано предельно сжато, но тем не менее понятно.

Моше обличает Корея в желании получить первосвященство подобно Аарону, и предлагает ему при любом исходе не винить ни в чём самого Аарона.

Корею  и его сторонникам предлагается поднести жертвенный огонь к алтарю, чтобы Господь Сам показал, кто Ему угоден.

Параллельно Датан и Авирам отказываются от переговоров с Моше, и тогда он призывает всех отойти от шатров Корея, Датана и Авирама, на тот случай, если вдруг Всевышний, начнет наказывать их.

В итоге, Корей, Датан, Авирам и все их люди поглощены землёй, а 250 подносивших жертвенный огонь сгорают в огне.

А 250 медных курильниц, на которых они подносили огонь, идут на обивку жертвенника, в память народу Израилеву о том, кого конкретно поставил Господь Бог, на служение в Мишкане.

Но, несмотря на это, народ обвиняет Моше и Аарона в гибели Корея и остальных несогласных, в связи с чем начался мор в этом народе, от рук Господа.

Тогда Моше посылает Аарона с курильницей, в которой горят священный огонь и благовония, чтобы спасти людей от гибели.

Таким образом, Аарон останавливает начавшийся было мор, при котором погибает 14700 человек.

Вот такая получилась «недуховная» шестнадцатая глава, книги Чисел.

Просто и ясно, Бог показал, что Он ждет от каждого человека в этом мире.

Согласно тому, чем Он этого самого человека одарил, еще до его рождения.

И нам просто надо быть послушным, когда Он ставит нас, ИЛИ НЕ СТАВИТ на то, или иное служение.

И не стараться облачатся в одежды, не для нас сшитые.

Как это пытались сделать Корах, и его «сподвижники».

Восстание Корея нельзя назвать простым негодованием, и намерение лидера-бунтовщика нельзя определить бескорыстным, и нельзя назвать его борцом за благополучие народа.  

Зависть — вот основной мотив Кораха, и тех людей, которые «под соусом» борьбы за справедливость и равноправие, распространяли «демократические поправки» к Божьему Закону, чтобы убрать не своими руками, но руками обманутых людей, Богом поставленных служителей, с их позиций.

Кстати, через полторы тысячи лет, именно такая же зависть подвигла религиозную верхушку саддукеев, отдать Иешуа на распятие римлянам.
Конечно в этом была воля Всевышнего, но это не умаляет того греха, которые совершили эти люди.

И так, готовность принять ответственность за то или иное дело, начинается не с претензий к тем, у кого оно уже есть, а с уважения к ним.

А Корей начинает свой захват власти  именно с претензий: «… все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?».

Но отличие от Корея, Моше готов — через испытание с кадильницами — дать ему шанс, зная, что если Господь примет жертву Корея, это может стать концом его собственной власти.

И тем самым, Он подтверждает, что сам достоин власти и ответственности. 

Это реальный пример для всех власть предержащих.

Как говорится — дайте Богу возможность быть Богом.

А смирение перед Ним — это дар и он  вознаграждается.

Кстати, что касается детей Корея, то они не пострадали, поскольку были не согласны с отцом.

И через их оправдание, мы видим, что в последствии, их потомки, или даже возможно они сами, написали прекрасные Псалмы, которые и по сей день поются в народе Израилевом, как в прочем и в церквях.

И немного поподробней о том, что касается характеристики Дадама, и Авирама.

Датан и Авирам, первосвященство не интересовало.

Они восстали именно против Моше, и их целью было лишить Моше его положения политического лидера.

Вот почему Моше хотел говорить с Датаном и Авирамом отдельно от остальных.

И послал Моше призвать Датана и Авирама, сынов Элиава. Но они сказали: не пойдем!
(Чис.16:12)

В добавок к этому, они обвинили Моше в:

разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами!

Оказывается, ни мало, ни много, но в Египте, у них все было «о кей».

Они назвали Египет землей, текущей молоком и медом.

Но это уже граничит с богохульством, поскольку Господь Бог сказал:

Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. (Исх.20:2)

То есть, их действия, стали граничить с безумием.

А такое состояние толкает человека на те вещи, о которых человек, не всегда уже может отдавать отчет и словам, и действиям.

Для них становится важно убрать стоящую перед собой преграду, и завладеть тем, что принадлежит другому.

Но результат, оказался совсем не такой, как они предполагали:

25 И встал Моше, и пошел к Дафану и Авирону, и за ним пошли старейшины Израилевы. 26 И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их. 27 И отошли они со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона; а Дафан и Авирон вышли и стояли у дверей шатров своих с женами своими и сыновьями своими и с малыми детьми своими. 28 И сказал Моше: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]: 29 если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое [постигает] всех людей, то не Господь послал меня; 30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. 31 Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; 32 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; 33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. (Чис.16:25-33)

Но как мы уже говорили, сыновья Кореевы, не пострадали во время этой казни, потому, что они отошли от отца, во время его бунта против Моше.

Бунт закончился тем, что всех их поглотила земля.

Но многие в народе сожалели о смерти Кораха и его последователей, и обвиняли в этом Моше.

И Бог вновь разгневался на народ, и обрушил на них мор, который унес тысячи жизней.

И лишь то, что Аарон, по приказу Моше, принес искупительное воскурение, Бог прекратил мор.

И еще одна деталь этого восстания:

35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение. 36 И сказал Господь Моше, говоря: 37 скажи Елеазару, сыну Аарона, священнику, пусть он соберет кадильницы сожженных и огонь выбросит вон; ибо освятились 38 кадильницы грешников сих смертью их, и пусть разобьют их в листы для покрытия жертвенника, ибо они принесли их пред лице Господа, и они сделались освященными; и будут они знамением для сынов Израилевых. 39 И взял Елеазар священник медные кадильницы, которые принесли сожженные, и разбили их в листы для покрытия жертвенника, 40 в память сынам Израилевым, чтобы никто посторонний, который не от семени Аарона, не приступал приносить курение пред лице Господне, и не было с ним, что с Кореем и сообщниками его, как говорил ему Господь чрез Моше. (Чис.16:35-40)

И как постфактум — почему восстание Корея, произошло именно в это время?

Дело в том, что народом овладело уныние, связанное с тем, что за грех соглядаев, они будут ходить по пустыне сорок лет, постепенно умирая.

Имеется в виду те мужчины, которые были старше двадцати лет.

И именно на этом унынии и сыграл Корах, со своими союзниками, когда начал организовывать беспорядки.

И как видим далеко не безрезультатно.

И еще чему учит нас этот урок — нам надо привыкнуть к мысли, что не все люди равны.

Да, рождаются все равными, но по мере возрастания, каждый из нас проделывает свой путь жизни, и достигает того положения, которого он достоин.

Достиг власти — значит заслужил.

Вспомним фараона, которого Бог наделил царственной властью.

До тех пор, пока он не разрешил евреям покинуть Египет, точнее пока Бог через Моше не приперли его к стенке, то Бог не стал выводить евреев из Египта, пока сам фараон этого не разрешил.

А что, разве Он не смог сам, своей властью это сделать??

Мог конечно, но Он уважал власть, даже такого злодея как фараон!

Только он сам мог отпустить евреев из своей страны! 

Господь так поступал тогда, так поступает и сегодня.

Ну, а что касается идей Кораха, то они  сами по себе в общем-то, не были ошибочны.

Более того, эти идеи является частью еврейского мессианского идеала, как сказано об этом у пророка Иеремии (31:33):

33 И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый — брата своего, говоря: «познайте Господа», ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня, — сказал Господь,…

Проблема Кораха только в том, что эта идея является не единственной правильной идеей.

Есть и другие идеи, не менее правильные, которые могут прекрасно сосуществовать, но в определенной, реальной обстановке, могут вступать в жесткий конфликт друг с другом.

Корах пытался продвинуть свою идею как главную, не учитывая реальную ситуацию, в которой находился еврейский народ.

Он пытался оттеснить на второй план реальную ситуацию, и именно поэтому его идея носила разрушительный характер.

Кстати, нечто подобное, происходит сегодня и в Израиле, когда определенная часть общества, и часть его руководства, носятся с идеей установления мира с соседними народами, подчас любой ценой.

Идея сама по себе замечательна, но она не учитывает реалии сегодняшнего дня — целенаправленного террора, направленного на уничтожения Израиля как государства, а евреев как нации.

Спасти идею, направить ее силу на созидание, а не разрушение, можно, если поставить её в один ряд с другими, не менее важными идеями.

В следующей главе, Бог продолжает испытывать Израиль, чтобы продемонстрировать, кто именно должен стоять во главе служения в Мишкане.

Для этого, Он приказал:

1 И сказал Господь Моше, говоря: 2 скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; 3 имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их [должны они дать]; 4 и положи их в скинии собрания, пред [ковчегом] откровения, где являюсь Я вам; 5 и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас. (Чис.17:1-5)

Двенадцать посохов, по числу колен Израиля, оставляются в Мишкане на ночь, и чей жезл расцветет, того Бог и призвал себе на служение.

Колено Левия представлено посохом Аарона.

И когда настало утро:

8 На другой день вошел Моше в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали. 9 И вынес Моше все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это и взяли каждый свой жезл. 10 И сказал Господь Моше: положи опять жезл Ааронов пред [ковчегом] откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали. 11 Моше сделал это; как повелел ему Господь, так он и сделал. (Чис.17:8-11)

И так, потомкам Аарона суждено нести ответственность за служение в Мишкане.

В том числе нести ответственность и за все нарушения, связанные с храмовой работой.

Что касается левитов, то они должны помогать священникам в их служении, но сами левиты не должны приближаться к священной утвари.

Бог установил раз и навсегда порядок в храмовом служении.

И все те, кто преступал этот закон, погибали от руки Господа Бога.

И коротко, о заключительной части, этой недельной главы.

Господь дает наставление Аарону о том, как надо нести служение в Мишкане, и что положено священникам от тех жертв и приношений, что приносили в Мишкан.

И от чего будут иметь достаток  левиты  — от десятины сынов израилевых.

И в заключении: наша вечная беда — это несоответствие Божьей науки в нашей жизни.

Мы часто допускаем ошибки, против которых, нас открыто предостерегает Слово Бога!

Как часто мы понимаем прочитанное слишком поздно.
Поэтому Тору недостаточно просто читать — её надо понимать.

И кроме этого — ею надо жить
Только тогда Тора преображает того, кто живет ею.

Так было тогда, когда Бог диктовал Моше Тору на Синае, так есть и сегодня, когда мы пытаемся вникать в тот текст Торы, и других книг Писания, которые дошли до наших дней.

Через них, Господь открывается каждому поколению, чтобы мы не смогли сказать:»Бог нас обделил своим Словом«.

Теперь только от нас зависит, пойдем мы по пути познания Бога, или по иному пути.

И та история, которая произошла три с половиной тысячу лет назад, и которую мы сегодня разбирали, учит нас тому, насколько важно не извращать Его Слово.