Перейти к содержимому

Недельная глава Микец. 2016 г.

Недельная глава Микец

(И было)

(Быт. 41:1-44:17)

Прежде чем, мы приступим к исследованию текста, недельной главы, есть смысл остановится еще раз на вопросе:»Зачем так скрупулезно, нам необходимо это делать«?

Ну, в смысле, так «дотошно», исследовать оставленное нам Богом Слово

Ведь сколько миллиардов поклонников Мессии, во всем мире, вполне довольствуются посещением служб, и слушанием проповедей их пастырей.

И при этом, многие абсолютно уверенны, что уже зафрахтовали место в Царстве Бога, и им уже нечего боятся, за свое будущее.

Но так ли безмятежное это упование?

Разве прекратились наши испытание, после того, как мы приняли Единого, и Его Мессию?

Или Он уже дал нам письменную расписку, с указанием адреса, где мы будем проводить свою вечность?

Вопросы не настолько уж и абстрактные, как подчас могут показаться.

Почему, я поднял эту тему.

Согласитесь, что мы чаще всего, ждем подвоха, со стороны «сил тьмы поднебесной«, и меньше всего от братьев по вере.

И это действительно так — основной наш противник, это мир живущий «без Бога в душе, без царя в голове».

Кстати, откуда собственно, большинство из нас вышло, в свое время, и повадки которого мы прекрасно знаем, и как бы готовы дать ему отпор.

Но есть еще один раздел, в нашем хождении, пред Богом, от которого зависит как успешно мы будем преодолевать те препятствия, или испытания, которые выпадают на нашем жизненном пути — это наше отношение к Его Слову.

И вот тут, давайте будем честны сами перед собой, что нередко мы подходим к пониманию текста Писания, уже имея определенное желание, найти подтверждающие нашим мыслям.

Сегодня, мне попался на глаза, мой дневник, где я записывал некоторые свои проповеди в 2006 году.

Многие из них, я сегодня критикую в своих оппонентах, по той простой причине, что они подчас противоречили Писанию

Но я ведь старался быть честным, когда излагал свои мысли, при подготовке материала проповеди.

Но приходится признаться, что те взгляды, и мои сегодняшние — это не одно и то же.

То есть, мое внутреннее духовное состояние, хочу я этого, или нет, влияло на изложение того материала.

И как мне кажется, подобное есть у каждого, на всем протяжении познания воли Творца.

В начале ошибки будут примитивные, поскольку багаж знаний мал, и мал духовный опыт.

Но и вред от этих ошибок, может быть минимальный, поскольку ошибка может повлиять только на самого человека, или максимум, на самое близкое окружение.

И тут важно иметь самокритичный подход к своим взглядам, и постоянно делать их «ревизию».

Тогда, если и выпадают на его пути испытания, то он с Божьей помощью, может преодолеть их, без особых духовных потерь.

Но как только человек, останавливается в своем развитии, то вот тут и начинаются как его проблемы, так и проблемы его окружения.

Во-первых, он категорически не приемлет те взгляды, которые не соответствуют его пониманию Писания.

Более того, он всеми силами будет им противостоять, поскольку они как-бы «покушаются на его комфортное и завершенное богословие».

А это есть непорядок, и того, кто покусился на это, надо поставить на место (с точки зрения, того человека).

Ну а если оппонент, продолжает отстаивать своих взглядов, и не собирается их менять, то тогда надо его объявить как минимум сектантом, а если и после этого не остепенился — то и еретиком (на всякий случай.

Еще куда ни шло, если это «рядовой» верующий, влияние которого, ограниченно малым количеством людей (если конечно и такие есть).

А если это уже служитель, которому община доверила духовное воспитание её членов, и который возомнил себе, что его понимание Писания — верх совершенства божественной мысли?

И который не терпит ничего иного, кроме того, что он проповедует с кафедр.

Вот тут могут разыграться трагедии.

В том, плане, что не согласных с ним, придется либо отказаться от своих взглядов, либо глубоко в себе их запрятать, и постоянно ощущать в себе раздвоенность — верить в одно, а делать вид, что согласен «с руководящей линией партии«.

Или покинуть общину, что также тяжело может отразиться на его духовном состоянии.

Особенно, если поблизости нет ни какой другой общины.

Ведь духовное одиночество, неприятная вещь, и не каждому она по плечу.

Нередко одиночество ломает людей, даже закаленных.

Помните вопль Илии к Богу:

9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия?

10 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.  (3Цар.19:9,10)

Так, какой же выход из положения?

А тот выход, уже подсказал Бог:

8 Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь.

(Иис.Нав.1:8)

А потом, этот тезис Бога,  подтвердил и Павел — апостол язычников:

13 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине.  (Деян.17:13)

О чем это говорит?

О том, что труд пастырей надо уважать, но Бог дал каждому из нас свое Писание, не для того, чтобы оно пылилось у нас, на книжных полках.

А для того, чтобы мы вникали постоянно в него.

Основная же роль пастыря, состоит в том, чтобы в меру своих сил и знаний, подсказывать направление, ГДЕ НАДО ИСКАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСТИНУ ОТ БОГА!!!

По той простой причине, что ответ перед Богом, каждый из нас, будем держать персонально, а не группами поместных церквей или деноминаций.

И там, уже не будет возможности оправдываться фразой:»Я жил и верил так, как меня научил мой пастырь«.

Как сказал, автор одной статьи:

«Сегодняшняя протестантская церковь становится все более похожей на церковь Средних Веков.

Церковь, слишком легко уступает право священства всех верующих «профессионалам», которые овладевают умами «прихожан», не на основании фактов, а за счет своего личного обаяния, мистических переживаний и субъективных «откровений».

Границы допустимого в толковании Писания зачастую определяются уже не четкими принципами, которые были оставлены нам апостолами, и Писанием, а пределами человеческого воображения, иногда слишком богатого«.

Если стремление человека к более глубокому пониманию Библии не подкреплены принципами и библейского текста, подобные поиски, скорее всего, заведут его в тупик, а то и приведут к падению.

И печально то, что не только рядовые прихожане, но и некоторые пасторы, и проповедники позволяют себе слишком вольно обращаться с текстом Священного Писания.

Подчас обращаются к Писанию только для того, чтобы найти там желаемую мысль.

И затем выводят из текста то, что уже заранее решили сказать.

Ну а «рядовой состав», то есть прихожане, не редко ищут в Библии оправдания своим нынешним привычкам и личным предпочтениям.

Так, что же заставляет ряд проповедников искажать Слово Божие в угоду собственным представлениям об истине?

На мой взгляд, можно назвать четыре основные причины (хотя каждый для себя, может либо добавить, либо убавить этот список)

И так, вот эти причины

1. Неуважение к Библии

Вместо того, чтобы видеть в ней книгу, состоящую из 66 книг, каждая из которых написана для конкретного народа и с конкретной целью, они склонны выдирать стихи из контекста, поскольку отдельные слова согласуются с тем, во что они уже верят.

Таким образом, одна из причин злоупотребления Писанием — недостаток уважения к Библии как к Слову Бога, данному через избранных им людьми.

При таком подходе, Книга становится сборником магических заклинаний — к которой можно протянуть любую мысль!

2. Лень

Неотъемлемой частью этого злоупотребления Писанием является лень.

Иными словами, большинство людей, не доставляет себе труда прочесть контекст или внимательно исследовать смысл Библии.

И даже когда им указывают на множество фактов, противоречащих их точке зрения, они зачастую отвечают: «Это ваше толкование, а мы думаем иначе«.

И под словом «мы«, подразумевают уже ранее навязанные ранними Соборами, полуязыческие догмы.

3. Нечестность

Еще одна причина искажения Писания кроется в элементарной нечестности.

Апостол Петр предупреждает своим читателям:

15 Долготерпение нашего Господа рассматривайте как спасение. О том же самом, по данной ему Богом мудрости, писал вам и наш дорогой брат Павел.

16 Он пишет об этом во всех своих письмах. В них есть много такого, что вовсе не легко понять, и невежественные и неутвержденные люди искажают их к своей собственной погибели, как и другие Писания. (2Пет.3:15,16)

А в послании к Иакову, он еще более категоричен в этом вопросе:

Зная, что ты, брат, бодро поспешаешь к тому, что ведет нас всех, прошу и молю не давать никому из язычников, хотя и соседям2, те книги моих проповедей, что я посылал к тебе, не испытав их; но если кто по испытании окажется достойным, тому дай их,…..

Ибо некоторые из язычников отвергают мою настоящую проповедь, принимая вздорные и противные учения человека, враждебного закону. Некие же суеверно искушали меня, изменяя мои слова своими толкованиями, ниспровергающими закон: будто я полагал так, но не дерзал высказывать открыто, – чего да не будет! Это и есть противиться закону, принесенному Моисеем, имеющему свидетельство от Господа о вечной его продолжительности; ибо Он сказал: «Небеса и земля прейдут, единая йота или единая черта от закона не прейдет».

Подобный подход к искажению Писанию слишком распространен.

И начинается это с того, что они, как бы спрашивают себя «Получится ли из этого проповедь?», вместо того, чтобы следовать убеждениям, «А правда ли это?».

4. Невежество

Одно дело невежество тех, кто только еще учится, кто понимает, что предстоит многому научиться, и кто не говорит с уверенностью и не пытается наставлять других в тех вопросах, в которых еще не разбирается сам.

Оно поправимо, и если это искренно, оно не принесет большого вреда.

Ведь каждый из нас прошел через это.

Да собственно, и сегодня, подчас попадаемся в эти «ловушки«.

Но тут речь идет о предосудительном невежестве тех, кто не считает нужным утруждать себя познанием истины, кто полагает, что уже узнал все необходимое о предмете, и кто с уверенностью говорит или учит других тому, в чем не разбирается или сильно заблуждается.

Почему я прибег, к такому вступлению?

Дело в том, что этому предшествовала моя дискуссия, с одним из лидеров нашего движения, в Германии, который жестко настаивал на своих богословских взглядах, не утруждая себя объяснить по Писанию, как он к этому пришел.

Но зато он с апломбом, отвергал мой взгляд (и взгляд моих единомышленников), при этом, не приводя никаких весомых контраргументов.

Более того, именно с позиций этой культуры, то есть, грубо навязывая свои взгляды, он подходит и к назиданию своей паствы.

Я не утверждаю, что все мои мысли, полностью соответствуют тому замыслу, что Творец вложил в Свое Слово.

Вероятней всего, в процессе пополнения моих знаний, будут и корректировки некоторых моих взглядов, на тот или иной момент, в Писании.

И в этом нет ничего плохого.

Мы возрастаем, и возрастает наше понимание Слова Бога.

И дай Бог, чтобы это никогда не прекращалось.

Но эффект будет только тогда, когда мы оставим за собой право на ошибку.

А найдя эту ошибку, не будем прятать её, а исправлять.

Чем собственно, мы и пытаемся заниматься на наших недельных разборах Торы.

И вот после такого вступления, давайте перейдем, непосредственно, к разбору этой недельной главы.

И так, Господь Бог, продолжает делать свою историю, через людей.

В этой недельной главе развиваются 3 основные события:

— выход Иосифа из темницы,

— время его управления

— приход братьев в Египет за хлебом.

Кульминацией этой истории, впоследствии, должно стать спасение всей семьи Яакова.

Но давайте все по порядку.

В этой недельной главе, Бог заканчивает испытания Иосифа и видит, что он уже готов для следующего шага, в его биографии.

А в чем же заключалось это испытание?

В воспитании.

Мы помним, как в предыдущей главе говорилось о Иосифе:

… И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.

Не сказано, что неправильные, а именно «худые«.

Кажется, правильно делал.

Ведь он хотел, через отца остановить их, в их возможных беззакониях.

Но видимо это он делал не совсем, ну если можно сказать корректно.

Можно обличить человека мягко, не нанося ему душевных ран, а можно как «обухом по голове«.

И тем самым достичь обратного результата, то есть озлобить того, кого обличаешь.

Видимо это и случилось с Иосифом.

И только последующие события — продажа в рабство и тюрьма, показали ему состояние человека, который подпадает под проклятия.

То есть, через выпавшие на долю Иосифа испытания, Бог  показали ему, всю сложность межчеловеческого общения.

Как Творец, прощает нам многие наши прегрешения, так и мы должны учиться, поступать также, по отношению к тем, с кем Господь нас сводит.

Ну а далее, начинается превращение «гадкого утенка, в прекрасного лебедя«.

Сама ситуация с Иосифом, уникальна и чудеснатем, что раб, узник египетской темницы  «вдруг« выходит на свободу и становится вторым человеком после фараона!

«Вдруг«, если не учитывать того фактора, что Сам Бог контролирует эту ситуацию.

Ведь виночерпий, на помощь которого рассчитывал Иосиф, совсем забыл о нем, когда оказался на свободе.

И ещё 2 долгих  года, Иосиф находился в заключении, прежде чем обстоятельства, заставили вспомнить виночерпию о Иосифе, и он рассказал о нем фараону.

Но это время пребывания в тюрьме, были не просто время отбывания заключения.

Время, проведенное в темнице, стало временем подготовки Иосифа, к необычному служению.

У Бога был план построения особого народа, для Своего служения и для этой цели нужен был верный, и испытанный человек.

И  таковым, в Его плане, оказался Иосиф. 

И так, Господь начал приводить в движение всё, чтобы поднять Иосифа, на определенную ступень, ради Своих целей.

Ведь Его интерес не заканчивался только на Иосифе.

Впереди началось вырисовываться будущее народа Израиля.

И для этого, Он приводил в движение, всех тех, кого Он запланировал в этом действии.

Кстати, Тора описывает лишь главные события, и главных действующих лиц, которые Бог счел нужным указать в Своем Откровении.

Но как мы сами понимаем, список участников этих событий, значительно больше.

Одни на стороне Творца, другие безучастны, ну а третьи — против.

Что же касается тех, кто на стороне Творца, то им выпала большая привилегия, участвовать в создании Его истории, и на Его стороне.

То есть, быть в правильном месте и в правильное время.

Кстати, и у каждого из нас есть подобный момент, когда Бог приводит нас в такое место, где Он продолжает творить свою историю.
И нам надо, просто положиться на Творца, который знает всё от самого начала и до конца, в нашей жизни.

И так, Иосиф, до момента фараоновых снов,  не понимал причину своих несчастий, выпавших, на его долю.

Но, тем не менее, он сохранил верность Богу до конца, и не преступил Его Закон, и смог дойти до самого конца, когда Всевышний поднял его.

Он просто был Ему верен, несмотря ни на что.

Это большой урок для нас сегодня.

Никогда не сомневаться в Его любви и Его верности.

Кстати, наш Машиах Иешуа, знал эту «аксиому«, когда Ему выпали страдания:

39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.  (Матф.26:39)

Поэтому, нам важно понимать, что «когда наступают какие либо тяжелые испытания — должно всегда молиться и не унывать«

Но пойдем дальше, по тексту этой недельной главы.

Итак, фараону, снится сон:

1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки; (Быт.41:1)

И дальше идет описание семи коров «тучных«, и семи коров «тощие плотью«.

А также другой сон, где фараон увидел, «семь колосьев тучных«, и «семь колосьев тощих«.

Ну а Бог позаботился, чтобы фараон, не проигнорировал этот сон и услышал это как предупреждение Небес.

Но Он дал ему только сон, лишив их понимания.

То есть, фараон лишь почувствовал большую важность этих снов.
Но чем больше он пытался проникнуть в него, тем больше его дух приходил в смятение.
И тогда фараон срочно призвал всех своих волхвов, но …

Как говорит Тора:»не было никого, кто бы истолковал его сон фараона«.

А фараон «нутром чуял«, что эти сны судьбоносные для всего Египта.

И вот ту-то, один из его министров, точнее виночерпий, «вспоминает» про раба-еврея, который истолковал его личный сон, два года назад, и что очень важно — истолковал его верно.

Тогда фараон приказывает привести Иосифа, с помощью которого, он надеялся понять суть своих снов.

 И начинается невероятные события.

Сны отгадываются, но кроме этого, фараон в «нагрузку» к ним, получает весьма важные советы, как уберечься от того голода, которые намечаются, по прошествии семи урожайных лет.

И поскольку «инициатива наказуема«, фараон назначает бывшего раба Иосифа, вторым человеком над Египтом, который теперь отныне заведует всем, что связанно с благополучием этой страны.

А ведь такое могли и не произойти.

Фараон мог просто выслушать толкование, поблагодарить его, дать «четвертак на чай«, и отослать обратно в темницу.

Ну, на худой конец дать вольную.

Но история приняла другой оборот — Еврей, которого египтяне презирали, в одну минуту становится главным в Египте.

Бог может всё изменить в нашей жизни.

За одну секунду Он силен, поменять все обстоятельства и поднять нас из праха.

А вот наша главная задача, быть с Ним всегда, и до конца.

Конечно, это не происходит просто так.
Это путь, подчас тяжел, но выход из него, иногда бывает как вспышка молнии — мгновенный.

Ну а если не мгновенный, то все равно исцеляющий все те раны, которые мы получаем, в борьбе с «силами тьмы поднебесной«.

И так, имея мудрость от Всевышнего, Иосиф становится вторым человеком в Египте.

Он толкует фараону сны, предсказывая будущее, чем и приобретает  благоволение правителя.  

В 30 лет отроду  Иосиф приобретает власть равную власти фараона.

Это весьма щедрый подарок от Бога!

Кстати, а почему, волхвы небыли в состоянии истолковать его сон?

Неужели они были столь глупы?

Или было не достаточно их магии?
Вспомним, сколько чудес Моше, они смогли повторить.

Магия Египта была на таком высоком уровне, что современные колдуны – это «младенцы в пеленках» в сравнении с ними.

Но тут дело не в том, что у волхвов небыло знаний, а в том, что приходящее от Духа Божьего может толковаться только тот, в ком присутствует, этот самый  Дух Божий.

Как бы то не был высок интеллект человека, он не способен проникнуть в тайны Божьи, без Его на то воли.

Помните, как сетовал Моше, когда жаловался Богу, что у него иссякают силы руководить Израилем, там в пустыни.

И что сделал Творец:

25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и отделил от духа, который на нем, и возложил на семьдесят мужей, старейшин. И вот, овладел ими дух, и стали они пророчествовать, и не перестали. (Чис.11:25)

Или вот в другом месте, апостол Павел писал:

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

(1Кор.2:9,10)

Только Бог делает нам доступными Его знания.
Поэтому благодарение Богу, что сегодня мы имеем доступ к Нему в Его Духе.

И еще один момент, как бы в предысторию этого момента.

Со времен Адама, настолько низко пало, что утратило многое, из тех своих способностей, которые были ему дарованы Всевышним в Эдеме.
«Допотопное» человечество еще имело определенные «дивиденды«, при прямой связи с Творцом, но транжирило эти способности без ограничения, и не по назначению.

Финал же этой истории, нам известен.

Но сегодня мы живем в большом «минусе», в плане прямой связи с Богом.

И Творцу приходится восстанавливать испорченную грехом, человеческую натуру.

Или выражаясь современным языком, восстанавливать антенну связи с Ним.
Но, чтобы это произошло, мы должны стать Его партнеры в этом.

Поэтому слова Иосифа так актуальны и для нас сегодня:

16 И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону. (Быт.41:16)

Никто из нас не в состоянии быть успешным в «исправлении мира«, если в нас не присутствует Его Дух.

Мы призваны, восстановить то, что человечество потеряло, в процессе своей истории.

Но вся наша способность от Него, мы лишь Его сосуды, которые Он наполняет, а мы потом исполняем то, что Он замыслил.

Как писал Петр:

9 A вы — избранный народ, царственное священство, святые люди, принадлежащие Богу, призванные провозглашать Его достоинства. Он призвал вас из тьмы в свой чудесный свет.

10 Вы, которые раньше не были народом, теперь стали народом Божьим! Раньше вы были лишены милости, сейчас же к вам проявлена милость.  (1Пет.2:9,10)

Мы можем трудиться успешно, только благодаря Его Духу и только опираясь на Его ресурсы, которые Он в нас заложил.

И то, что Иосиф был вознесен так высоко, был заложен план Божий, «которому Иосиф не сопротивлялся, а только уповал на Его силу«.

А разве сегодня что-то изменилось в этом плане?

Как написано у пророка Исаии, когда он сказал это Всевышнему:

И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня (Ис.6:8)

Ну, духовную часть, этой недельной главы, мы, как бы разобрали, а теперь давайте остановимся поподробней, вот на этой, сугубо «материальную» её часть:
33 И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою.

34 Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской;

35 пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут;

36 и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода. (Быт.41:33-36)

Четко, без всякого излишества, и конкретно, изложена экономическая программа развития государства, в условиях приближающего экономического кризиса (как сегодня выражаются).
Это — государственная экономическая программа, изложенная без лишних слов, но достаточно подробная и в особенности по тем временам, нетривиальная.

Это программа создания, развития и пополнения государственных — не личных, не семейных, а именно государственных! — ресурсов.

Она составлена разумно, расчётливо и гибко.

В конце концов, если вместо удачного года наступит не такой удачный, меньше свезём в амбары — ничего страшного.

И самое главное: она остаётся эффективной даже в том случае, если никакого особенного пророческого смысла сон фараона не имел, и коровы были просто коровами, и голода бы небыло.

В таком случае, можно было бы завалить иностранные рынки, избытком зерна, как собственно и делается в наше время.


Поэтому, когда фараон говорит Йосефу: 

37 Сие понравилось фараону и всем слугам его.

38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?

39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;

40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. (Быт.41:37-40)

Фараон поступил разумно, назначив старшим в исполнении этой программы того, кто уже знал, как её претворять в жизнь.

Принимая её, программу, к исполнению, фараон не рисковал ничем, а приобрести, в перспективе, мог многое.

Что собственно и произошло.
И не исключено, что именно благодаря «шоковой терапии» в экономике Египта, эта страна обязана Иосифу.

А знаменитая политика государственного запаса, была причиной будущего многовекового процветания этой державы.

То есть, эту версию, исключать никак нельзя.

Кстати, политика государственного запаса не отменяла права, на частные запасы зерна, а является дополнительной гарантией устойчивости системы.

Еще одно экономическое новшество, которое ввел Иосиф, и которое сохранилось даже до наших дней:

34 Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской; (Быт.41:34)

«Пятая часть» — это 20 % налогообложения.

До этого, каждый правитель устанавливал налог, как сам того желал.

Хорошее настроение — малый налог, плохое — больший.

А здесь налог зафиксированный, как государственная политика, а не прихоть правителя.

Хотя и прихоть конечно исключать не приходилось.

То есть, закладывалась экономически обусловленная государственная политика.

Так что тогда — чуда не было?

Было чудо.

И успех, сопутствовавший Иосифу, и благоприятные природные условия, и даже семь голодных лет, которые дали возможность Иосифу продемонстрировать важность своей программы.

Всё было обеспечено свыше.

Но главное чудо совершил сам Иосиф. 
Человек способен совершить чудо.

Если он конечно осознаёт, что действует не сам по себе, а как часть Божественной работы в мире. Если он начинает с глубокой внутренней работы,  и очищения в себе самом.

Если его действия во внешнем мире не опережают работу внутреннюю, но и не опаздывают за ней.

Если человек реализует свой потенциал, свои таланты, возможно открывая их попутно, не боясь, что Бог оставит его 

— то Бог действительно не оставит, и будет содействовать этому «чуду«.
Судьба помогает тем, кто дерзает — эти слова о тех, кто смиренны, но не бездеятельны.

О тех, кто не перестают чувствовать, начав делать.

О тех, кто молятся, но готовы принять на себя ответственность за то, что произойдёт, если эти молитвы будут услышаны.

Эти слова, несомненно, и о Иосифе.

И исполнение самого первого пророчества Иосифа — о том, что его семья склонится перед ним — тоже, в конечном счёте, происходит не каким-то сверхъестественным образом, а благодаря работе самого Иосифа!

Следующий интересный (на мой взгляд) момент:

45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.  (Быт.41:45)

Мы часто пробегаем некоторые моменты в Торе, не придавая им особого значения.

Но иногда за кажущейся «обычностью» стиха, скрывается интересная информация.

Ну, примерно как в этом месте.

С какой это вдруг стати, фараон, дает в жены Иосифу, дочь жреца?

Какое он имеет право, распоряжаться детьми высоких сановников?

Да, он, фараон, властелин Египта, и может многое.

Но даже у диктаторов есть определенные рамки дозволенного.

Но тут вот какое дело — Потифер жрец, и Потифар царедворец — одно и то же лицо.

И по всей видимости, он был против того, чтобы его дочь, стала женой, его бывшего раба, который «де факто«, таковым и оставался на тот момент.

Но как только Иосиф становится вторым лицом в Египте, то его женой может стать только невеста, из особо избранной семьи.

А Потифар, как раз и был «особо приближенный к его императорскому величеству«.

Но отдать свою дочь, за своего раба, как то уж унизительно.

По крайней мере, мы нигде не читаем, что он стал свободным, хотя «де юре«, он таковым стал.

И по всей вероятности, фараону, пришлось «чуть-чуть» надавить на Потифара в этом плане, и тому, ради государственных интересов, пришлось согласится на этот шаг — отдать свою дочь, за Иосефа.

И тем самым, став вторым человеком, Иосиф стал «Первым галутным евреем на Земле«.

Но тут возникает вопрос:

«Если этот еврей, принес экономический взлет Египту, то почему, в последствии, египтяне решили извести евреев«?

Ответ мы можем найти уже в этой главе:

32 И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.  (Быт.43:32)

То есть, Израиль, как народ, еще находится в стадии зарождения, а ненависть к нему уже шла впереди них.

Вспомним события в Сихеме, когда была опорочена дочь Яакова — Дина.

(Кстати, как говорит мидраш, Асенефа — жена Иосифа, была дочерью Дины).

А еще раньше, когда филистимляне, закапывали или отбирали колодцы с водой у Ицхака.

Сегодня многие исследователи пытаются понять этот «феномен«.

И в каждую эпоху приводили разные версии — начиная от » когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями,…», до современного лозунга «евреи хотят покорить мир под себя«.

И все бы было ничего, если бы об этом говорили только в миру.

Но ведь мы знаем, что и в среде последователей Мессии, из иных народов, немалый их процент, придерживается подобных взглядов.

Однако, как ни странно, но это испытание, было дано им Свыше, и по той простой причине, чтобы они, евреи, не смешивали «святое» и «будничное«.

И даже когда некоторые евреи, или их целая группа, старается быть как те народы, среди которых жили (как тут не вспомнить Германии в конце 19, и в начале 20 вв.), то Господь Бог, через те, или иные испытания, напоминает им, кто они, и какова их миссия в этом мире.
Выражаясь медицинскими терминами, можно сказать, что чем менее совершенен имплант, тем меньше шансов, что он выполнит свою функцию.

А евреи, всего лишь люди, со всеми человеческими качествами, но наделенные Богом особой миссией..

И достичь совместимости, с теми или иными народами, которые противятся этой миссии, очень непросто.

И история развития непростых отношений евреев, с иными народами, тому подтверждение.


Да что говорить, о иных народах.
На своей, обещанной Аврааму, земле Ханаана, когда евреи стали одним государством Израиля, разве исчезли проблемы взаимоотношений между ними?

Конечно нет.

Те распри, которые возникли в семье Яакова, на заре образования Израиля, отразились в последствии, и во взаимоотношениях между коленами Израилевыми, да и просто между евреями.

Дважды, как при Первом Храме, так и при Втором, были «блестяще» провалена та работа, которую на них возложил Творец.

НО, при всем этом, Творец не лишил их той миссии, которую Он возложил на них, в начале сотворения этого народа.

У них еще имеется «карт-бланш«, то есть еще попытка, исполнить то назначение, которое Бог им поручил через Тору, и Пророков.

Ну, а мы пойдем дальше по тексту недельной главы.

Кстати, то, что братья не узнали в правителе Египта своего родного брата, тоже было Божьим замыслом.

Хотя действительно, угадать в этом высокопоставленном холенном египетском властелине, того брата-пастуха, которого они знали двадцать лет назад, было конечно дело не из простых.

А Иосиф не торопился открыть своё лицо  братьям, а испытывал их.

Хотя с первого взгляда, создается впечатление, что он  мстил  за всю ту боль, которую причинили они ему.

На самом же деле он проверял отношение братьев к  себе через их отношение к отцу, и младшему брату Вениамину.  

Так, почему Иосиф не сразу открылся своим братьям.

Есть в еврейской культуре, такое понятие, как «тшyва» — то есть «возвращения к Создателю«.

И мудрецы Торы, в этом процессе, выделили четыре yровня исправления греxа:

первый — признание своей неправоты;

второй — чyвство вины и раскаяния;

третий — исправление последствий;

четвертый — самый серьезный — попав снова в подобнyю ситyацию больше так не постyпить.

Если бы Иосиф сразу открылся своим братьям, то он получил бы полную власть над ними, но навсегда потерял бы возможность привести их к исправлению греха, который они совершили, продав его.

Целью всех действий Иосифа было очистить братьев, чтобы они все вместе могли стать родоначальниками единого еврейского народа.

Иосиф последовательно ставит братьев в ситуации, когда они вспоминают о своем грехе, и признают неправильность своих действий, и переживают из-за содеянного.

Но настоящее раскаяние — это не повторить свой греx, если вновь попадешь в ситyацию, подобнyю первоначальной.

И поэтомy Иосиф вызывает Биньямина, который, как и он сам, тоже сын Раxели, любимой жены Яакова.

Затем сажает его за отдельный стол и угощает самой лyчшей едой, чтобы по возможности вызвать зависть братьев.

А потом подкладывает емy кyбок в сyмy, чтобы Биньямин выглядел в глазаx братьев вором, не дyмающим об общей опасности.

И то, что братья даже в такой ситyации, не согласились бросить Биньямина и проявили готовность пожертвовать собой ради него, и было тем действием, которое очистило иx от греxа продажи Иосифа.

Вот такая интересная история, которую нам раскрыла Тора.