Перейти к содержимому

Вглубь

Небо

Вглубь

Из книги « Наедине с Творцом »

 Иногда сердце закупорено совсем, и напрочь лишено вдохновения. Иногда нет никаких слов, даже звуков или мелодий, и мысль суха, как безводная пустыня.

 Есть совет, открывает раби Нахман, как копать и в самой сухой пустыне, и таки найти живую, чистую воду. Так учили нас великие праведники, даже когда на поверхности кажется, что жизнь кончена, в глубине всегда шепчут скрытые силы, мощь души, великая жизнь.

Нужно лишь немного копнуть внутрь.… Один из самых эффективных путей, раскрытых раби Нахманом, как войти в глубины – путь повторения.

Выбрать себе какой-то стих или высказывание мудрецов, даже собственное словосочетание, и повторять его снова и снова, максимально сосредоточившись (видимо, спокойное сидение с закрытыми глазами лучше всего подходит для этого способа). Таким образом, когда в течении данного времени повторяешь то или иное сочетание слов, усиливается внутренний свет, и луч врезается в самое закупоренное сердце, раскалывает и пробивает его, и из него открываются в пустыне души новые горизонты света. Так обновляется, углубляется и обостряется связь между нами и Творцом.

Что говорить?

«Если не знаешь, что сказать, — однажды учил раби Нахман, ­тогда скажи тысячу раз: «Рибоно шель олам» (Владыка мира) (интересно обнаружить, что сказать тысячу раз «Рибоно шель олам» забирает ровно целый час — тот отрезок времени который, как учит раби Нахман, необходимо посвятить уединению).

Основной смысл молитвы, ее внутренняя сущность и сердце — просьба к Б-гу, чтобы обратил нас к Себе, открылся нам, был с нами, «…и все наши молитвы и жалобы о том, что Он отвернулся от нас, — чтобы повернулся к нам лицом», учит раби Нахман, как написано (Теилим, 30), — «…повернись ко мне» (Ликутей Моаран 2,6).

Звать, звать, звать, пока не ответит нам и соблаговолит к нам. Тысячу раз, десятки тысяч раз звать: «Рибоно шель олам»… И не обязательно «Рибоно шель олам», ведь именам Творца нет предела, как Ему самому, и можно обращаться к Нему и звать Его любым из бесчисленного множества имен. Как именем, упомянутым в Торы или в словах наших мудрецов, так и многочисленными эпитетами, разбросанными по сборникам молитв.

«Владыка мира», «Отец наш, царь наш», «Могущественный Б-г», «Живой Б-г и царь мира», «Б-г милосердия и прощения», «Милосердный отец», «Б-г Израиля», «Тот, кто сказал — и возник мир», «Творец всех душ», «Владыка всех дел», «Настоящий добрый друг», «Бесконечный», «Отец», «Царь царей царствующих», «Господин мира», «Б-г скрывающийся», «Скрывающий имя», «Друг души», «Живой из живых», «Б-г колесницы», «Причина причин», «Ты», «Повод всех поводов», «Высший царь», «Сидящий в высшем сокрытии», «Древнейший, единственный», «Первый и последний», «Высший царь над всем воинством небес», «Наш Творец», «Творец создания», «Любовь моей жизни», «Источник всех наслаждений и всей любви в мирах»…

Выберите одно из имен, сядьте, как вам удобно, закройте глаза и зовите Его. Со всей концентрацией, на которую вы способны, со всей прилежностью, какую сможете найти, раз, еще раз, еще раз, пока оболочка сердца не треснет, и свет Всевышнего не засияет, и не зальет все.

И не только одно из имен или один из эпитетов, как мы уже говорили, можно превратить в многократную молитву, врезающуюся внутрь. Это может быть и стих из Теилим, предложение из высказывания мудрецов или сочетание наших слов.

Что, например?

«Пошли свет свой и свою истину, они меня направят» (чудесно для просьбы совета и указания пути).

«Я звал имя Твое, Гос-дь, из колодца бездны» (выбраться из отчаяния).

«Голос мой Ты слышал, не скрывай уха Твоего для освобождения моего, для спасения моего» (просьба о помощи).

«Не оставляй меня, Гос-дь, Б-г мой, не отдаляйся от меня» (для защиты и поддержки).

«Верни нас, Гос-дь, к себе, и мы вернемся, обнови наши дни, как прежде» (лучше всего подходит для пробуждения сердца к возвращению к Б-гу).

«Как лань стремится к потокам воды, так сердце мое

стремится к Тебе, Б-г».

«Жаждет Тебя душа моя, тоскует по Тебе плоть моя в земле пустынной, иссохшей и безводной».

«Душа моя ночью жаждет Тебя, и дух мой внутри меня любит Тебя» (выразить стремление сердца и его тоску по близости к Б­гу, и служению Ему).

«Услышь голос наш, Гос-дь, Б-г наш, сжалься и смилуйся над нами, и прими с милостью, и с благоволением наши молитвы» (для принятия молитвы).

«Блуждал я, как потерянная овца, отыщи слугу Своего, ведь Твои заповеди не забыл я» (для возвращения к Всевышнему и близости к Нему).

«Гос-дь со мной, не буду бояться, что сделает мне человек?» (для устранения страхов).

«Ты — укрытие мне, от врага спрячь меня» (для веры и уверенности).

«Гос-дь воинств, счастлив человек, надеющийся на Тебя» (для уверенности).

«Вот Б-г — мое спасение, [на Него] буду надеяться, и не испугаюсь».

«Порадуй нас, ведь дни мы мучались, годы видели беду» (для радости).

«Пожалуйста, силой великой десницы Твоей, развяжи путы» (для победы над злом, и освобождения от всех бед и невзгод).

«Владыка мира, хочу я исполнять Твою волю, но закваска, которая в тесте, мешает» (оправдание о тяжести борьбы с дурным началом).

«И узнает все сотворенное, что Ты — его Творец, и поймет все созданное, что Ты — его Создатель» (для провозглашения веры о власти Б-га в мире).

«Я верю полной верой, что Творец, благословенно имя Его, только Он – Творец и Правитель над всеми творениями, и Он один делал, делает, и будет делать все, что происходит» (для укрепления веры).

«Властелин мира, сделай из горького — сладкое» (молитва самого Всевышнего, которой Он научил Моше, хорошо для любого спасения).

Это может быть, как уже сказано, и наши слова:

«Не оставляй меня, папа, не бросай меня никогда».

«Не дай мне пропасть».

«Помоги меня искать и находить лишь Тебя, и делать все для Тебя».

«Все Твое, и все от Тебя, и нет никакой природы», и тому подобное, каждое в своем стиле и ситуации.

Источник: http://www.breslev.co.il/articles/духовный_мир/духовная_работа/вглубь.aspx?id=14964&language=russian

Метки: