Перейти к содержимому

Ханука. Краткая история

После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена (3338 г. по еврейскому летоисчислению или 422 г. до н.э.) Йегудея (еврейское государство) потеряла независимость и стала частью Персидской державы.

Несколько веков спустя, в 3448 г. (312 г. до н.э.), Александр Македонский, разбив персов, захватил Йегудею.

Александр создал могущественную империю, простиравшуюся от Индии до Балкан. Язык, мифология и культура греков были объявлены духовной силой, способной объединить все разумное человечество.

Не было запрета привносить в эллинизм элементы своей культуры — при условии, что ты «добавляешь» их к греческому ядру.


Империя Александра Македонского просуществовала около восьми лет.

После смерти Александра его сподвижники двадцать два года бились насмерть, деля ее между собой. В результате Египет достался Птолемею, а Сирия — Селевку.

Эрец Исраэль около ста лет принадлежала Египетскому царству, а в 3559 г. (200 г. до н.э.) перешла под власть сирийцев.

Так на арене истории появился новый феномен — эллинистическое царство и эллинистическая культура, сочетающие элементы греческой образованности с восточным деспотизмом, где судьбы городов и народов зависят от кучки людей, окружающих царский трон.


В 3610 г. (150 г. до н.э.) сирийский трон занял Антиох IV по прозвищу Епифан (Великолепный).

Его предшественников не особенно занимала еврейская вера.

Не бунтовать и платить вовремя налоги — этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемый для обеих сторон статус-кво.

Антиох же насаждал греческий язык и культуру огнем и мечом. Это «приобщение» к достижениям цивилизации того времени имело успех среди всех подвластных ему народов.

Исключение составила только маленькая Йегудея.

Когда Антиох понял, что камнем преткновения здесь являются еврейская традиция и Тора, он попытался запретить и то и другое.

Свитки Торы изымались и сжигались.

Были запрещены обрезание, соблюдение субботы и праздников.

За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили.

Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах.

Они объединялись в группы, целью которых поначалу было воссоздание свободных еврейских общин.

Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей — Йегуда, по прозвищу Маккаби (что на иврите означает «молот»).

Но, вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения «Ми камоха баэлим, Ашем!» — «Кто подобен Тебе, Всевышний!»

Таков был боевой клич у повстанцев-маккавеев, выходивших в бой с именем Всевышнего на устах. 
После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом.

Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.


25 кислева 3622 г. (138 г. до н.э.) Храм был заново освящен.

Священники должны были зажечь огни меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем — оливковым маслом.

После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки.

Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней.

И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла.

И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней. 
В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни. 

Интересно, что в изложении Талмуда сама победа малочисленной и плохо вооруженной партизанской армии Макавеев над многократно превосходившими силами греков находится на периферии рассказа о чуде Хануки.

В центре же рассказа — кувшин с елеем, и на нем печать первосвященника, которая сохранилась в неприкосновенности.

История чуда изобилует удивительными деталями, каждая из которых как бы кричит: «He пройди мимо истинного урока Хануки, доберись до ее истинной сути!»

Когда народ порабощен другим народом, нет ничего естественнее желания сбросить ярмо и добиться национальной независимости.

Но что дальше?

Каким будет этот народ, какой будет его страна на следующий день после обретения долгожданной свободы?

Нет общего ответа на этот вопрос.

Пути нашего народа и народов мира часто не совпадают.

Истинная свобода в нашем понимании — это возможность беспрепятственно вести освященный тысячелетиями еврейский образ жизни, идти дорогой Торы и заповедей.


Для евреев чудо освобождения не было полным даже тогда, когда в Иерусалиме не осталось ни одного греческого воина, не сложившего оружие.

Истинным же моментом свободы была минута, когда коэны (священники) зажгли храмовый светильник-менору. 
Как и все наши праздники, перипетии далеких событий Хануки повторяются и в наши дни.

И сегодня, так же, как и тогда, каждый еврей ищет тот самый кувшинчик с «чистым маслом еврейства» в своей душе.

И порой необходимы мужество и решимость, чтобы зажечь его, но именно тогда этот слабый огонек разгорится в яркий свет еврейской веры.

Мы верим, что Всевышний пошлет нам чудо и этот огонь будет гореть вечно с приходом нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!

Источник: http://chanuka.ru/pages/show/9/

Мессианское значение

Ханука — это свет.

Наш свет — это Йешуа Мессия!

«И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.» (Ис. 49:6)

«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.» (Ин. 12:46)

Йешуа был на празднике Ханука:

«Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления (Ханука), и была зима. И ходил Йешуа (Иисус) в храме, в притворе Соломоновом.» (Ин. 10:22-23)

В чем состояло учение Йешуа на Хануку?

«Я и Отец — одно.» (Ин. 10:30)

Мессия раскрывает глубину понимания слова «эхад» (един) в известной Израилю молитве «Шма, Йисраэль» (Втор. 6:4-9):

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;

и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.

и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.» (Втор. 6:4-9)

На Хануку многие уверовали в Мессию Йешуа (Иисуса):

«И многие там уверовали в Него.» (Ин. 10:42)

Молитва «Шма» — это первая молитва в жизни еврейского ребенка, отец обучает его, когда он начинает говорить.

И это была последней молитвой в жизни еврейских мучеников.

Со словами «Шма» евреи погибали в фашистских концлагерях.

«Шма» — это одна из двух главных заповедей:

«Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Йешуа] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и kюбить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия.

После того никто уже не смел спрашивать Его.» (Марк. 12:28-34)

В Нагорной проповеди сказано:

«И, зажегши менору (светильник), не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф. 5:15-16)

«Никто, зажегши менору (светильник), не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.» (Лук. 11:33)

«Вера не может быть спрятана внутри сердца, чтобы никто ее не видел и не слышал, ее свет неизбежно станет виден.»

Как сказано выше, ханукальные свечи зажигают от свечи шамаш («служка»).

Эта свеча символизирует Мессию Йешуа, Который пришел послужить:

«так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Мф. 20:28)

Также и нам нужно служить друг другу:

«но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;» (Мф. 20:26-27)

Нужно зажигать сердца людей, подобно свече шамаш, и быть светом миру.

Метки: