Перейти к содержимому

Йешуа в еврейских праздниках

ПРАЗДНИК МАЦЫ

Праздник Мацы (опресноков) начинается с Пейсаха и длится семь дней. Ничего квасного нельзя есть в этот период. Одна из причин, по которым мы едим мацу, состоит в том, что она напоминает нам о нашем поспешном уходе из Египта. Едя мацу, мы вспоминаем о том, что когда Бог искупил нас, Он искупил нас быстро, так быстро, что не было времени подняться хлебу. Существует, однако, и еще одна причина того, почему мы едим мацу. Во всем Писании закваска часто используется, как символ греха. Так же, как маленький кусок закваски быстро распространяется и делает кислым все тесто, так и маленький грех быстро распространяется и поражает человека или все общество.

Перед Пейсахом еврейские семьи проводят несколько дней и даже недель, методично очищая свой дом от всего квасного. Раввин Павел был знаком с этой церемонией очищения дома от всего квасного. Он писал общине мессианских верующих в Коринфе:

«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Коринфянам 5:6-8).

Раввин Павел использовал эту церемонию очищения дома от квасного для того, чтобы научить нас очищать свою жизнь от греха, если мы хотим получать благословения от Мессии, нашего пасхального Агнца. Во время Своего последнего Седера (То есть, Пасхальной трапезы), Мессия Йешуа взял бесквасный хлеб и дал его Своим ученикам, придав этой маце новое значение, когда сказал:

«Сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание».

По сути, Йешуа говорил:
«Я являюсь исполнением бесквасного хлеба; Я первый человек из когда-либо живших, Который ни разу не согрешил».

Он смог противостать всем искушениям и затем, в Праздник Мацы, Его тело было преломлено и Его безгрешная жизнь была предана смерти на кресте, разрушив власть греха. Праздник Мацы учит нас тому, что мы соединены с Мессией посредством нашей веры в Него, Он дает нам силу одерживать больше и больше побед над грехом в нашей жизни. Когда мы соединяемся с Безгрешным, Его победа над грехом становится нашей победой. В один славный день, когда Он придет, мы будем подобны Ему, и в этот день мы одержим полную победу над грехом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8