Перейти к содержимому

И снова Рош а-Шана

Поскольку в воскресение вечером, после захода солнца, наступает праздник Рош ha Шана, то есть смысл коснуться всего того, что с ним связано.

И так:

24 Говори сынам Израилевым следующее: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание. 25 Никакой работы не делайте и приносите огнепалимую жертву Господу.  (Лев.23:24,25)

Вот и все. Всего два стиха, и поди разберись, что за «трубный звук», и почему «никакой работы не делать»? Непонятно, а поскольку непонятно, то и не будем исполнять. Тем более, что сегодня все по благодати, и никакого закона исполнять не надо. По крайней мере, такую позицию сегодня приняли в большинстве христианских церквей. И не удивительно, что об этом Божьем празднике, а тем более о его названии, не знает подавляющее число христиан.

А ведь это праздник от Бога!!!

Ну да ладно, они не знают, а мы все-таки попробуем хотя бы отчасти, разобраться в нем. Поэтому перейдем сразу к делу. И так, начнем с самого названия.

Рош hа Шана — с иврита дословно означает «Голова года».

И связанно это с тем, что согласно библейскому преданию, в этот день, Бог сотворил человека. Именно поэтому с этого дня началось отсчитывание истории человечества.

Но, у него есть и другое, так сказать иудейское название — Еврейский Новый год.

И в этом году, этот праздник наступит вечером, 9 сентября, и будет означать начало  5779 ГОД, ОТ СОТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Но если в Израиле, он празднуется один день, то в диаспоре (вне Израиля) два дня. Но кроме праздничного фактора, он несет в себе и другую, весьма важную функцию — день Высшего Суда.  В эти дни на Небесах решаются судьбы всех людей. И каждая из судеб, вписываются либо в Книги Жизни, либо в иную Книгу, и скрепляются особой печатью, за которой предрешается судьба человека, либо на весь наступающий год, либо на вечность. Кого-то ждёт благополучие и честь. А кого-то испытания и трудности. Ну а других могут ожидать неудачи, горе, болезни.

И всё это, зависит от того, как человек провёл прошедший год, заслуживает ли он Божественного благословения, или Божественного испытания, или — не дай Бог — наказания, за совершенные проступки.

Но, несмотря на определенную суровость нашего вступления, это все-таки праздник. И вечером, в день наступления праздника, во время вечерней семейной трапезы, стол накрывают как обычно на праздник. Свечи благословения, также необходимо зажигать, как и во все остальные праздники, и в шаббат. Плюс к этому, на столе, кроме различных блюд, должны находиться только этому празднику присущие блюда и фрукты. К ним относятся голова рыбы или быка, как символ первенства в жизни (быть всегда «в голове», а не плестись «в хвосте» жизни). А также гранат, зерна которого, символизируют и полноту дней наступающего года, и полноту будущих наших заслуг, пред Господом. А также мед — как символ того, что будущий год будет сладок, а не горек.

И яблоки — как символ «всякого дерево, у которого плод древесный, семяносный, который будет вам в пищу».

Ну и конечно хала, притом желательно круглая, что подразумевает цикличность лет. И все это будет вечером, после захода солнца. Ну а на другой день, днем праздничное собрание, и соответствующие этому празднику благословения. Как и в какой очередности все это надо вести, мы подробно не будем разбираться, так как этот материал, очень емкий, и его можно легко найти в инете, и подробно ознакомится с ним. А мы давайте уделим внимание другому, более глубокому анализу сути этого праздника.

Поскольку, через десять дней, после этого праздника, наступит Йом Кипур — День Искупления.

То есть, в тот день, Творец будет окончательно утверждает тот вердикт, который Он вынес на Рош hа Шана. А эти десять дней, между Рош hа Шаной, и Йом Кипуром, Бог дал человеку, чтобы он пересмотрел все свои прошлые дела, и если нашел в них что-то, противное Богу, мог исправить.

Каким путем?
Ну, во-первых, практически.

Чаще всего, наши нехорошие поступки относятся либо к какому-то персональному человеку, либо к обществу людей. И тут, если есть возможность возместить ущерб — надо обязательно это сделать. Но бывают и поступки духовного характера — оскорбления, измена, сплетня, то есть, что наносит урон душе. И будет очень к месту, если у того, кого мы обидели, искренне попросить прощения. Не у Бога, а в первую очередь именно у того, кого обидели. Поскольку Бог не простит нас до тех пор, пока мы не загладим свою вину перед тем, кого так или иначе обидели, обманули, оскорбили. Кстати, если же нас кто-то обидел, и потом попросил прощение, то мы тоже должны прощать этого человека.

Ведь и Бог прощает нам наши прегрешения.

А каким образом это надо сделать?

А вот так:

3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему.  (Лук.17:3,4)

Хотя если честно, и положа руку на сердце, исполнение этой заповеди, дается нам с трудом. И виной этому — наш эгоизм. Ведь мы то и один раз в день, согрешение брату с трудом прощаем (если вообще прощаем). А семь раз за день — так это в пору и памятник себе ставить. И все потому, что мы «уж очень святые», касательно того, когда нас обижают, и становимся практически «слепые», когда сами обижаем других. Но ведь Бог совсем по-другому смотрит на все это.

Как там Иешуа говорил:

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.  (Матф.6:14,15)

Это практически Божественный ультиматум нам с вами. Не прощаешь брату — сам остаешься без прощения. Поскольку по-другому, нас просто невозможно перевоспитывать. Вот и давайте делать выводы. И как можно быстрей.

Чтобы успеть до Йом Кипура, подобрать «все ляпы», нашей прошедшей жизни.

И еще один вопрос, который во все времена, волновал поклонников Единого:«Все ли грехи Бог может простить человеку»?

Это не маловажный вопрос, поскольку в окружающем нас мире, правит бал всепрощение, которое в свою очередь, порождает полное беззаконие. Но мы не будем пока касаться тех, кто живет вне библейского круга. А поговорим о нас с вами, и о том, насколько наше прав/не прав отражается и на нас, и на нашем окружении, и на отношении Бога к нам. И тут Писание говорит, что мы должны прощать тех, кто согрешил против нас — всех, без каких-либо условий.

Естественно, что кроме греха к смерти.

Поскольку отказ искренне простить человека демонстрирует наше чувство обиды, и горечи. А подчас и постоянно подогреваемым «праведным гневом», вызванный проступком того, к кому этот гнев направлен.. И все это, мешает нам прийти к акту прощению. А как же тогда наша просьба к Богу, дабы Он простил наши грехи? Кстати, не прощение — это тоже нарушение Заповеди Бога:

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. (Иак.2:13)

— или вот в другом месте:

18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. 19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. (Мих.7:18,19)

И так, давайте отдавать все на суд Божий, и прекратить творить самосуд. Мы не к этому призваны. Мы призваны любить творение Бога — человека, и учится прощать ошибки брату своему. Вот в чем наше призвание. И притом призвание очень непростое, поскольку мы легко замечаем ошибки других, но очень лояльно относимся к «себе любимому». Отсюда и наш «праведный гнев», на все то, что нас не устраивает. Хотя сами же, по своей природе, являемся «близнецами» тех, кто так поступает. То есть, делаем те же ошибки и промахи, за которые пытаемся других осуждать. И так, всегда, когда мы нарушаем Божьи заповеди, мы согрешаем против Него. Буть то не соблюдение Его Заповедей, или буть то  не прощение тех, кто нас обидел. И как результат — поступая неправильно против другого человека, мы согрешаем не только против него, но и против Бога. Но видя Божью милость в прощении наших прегрешений, мы должны осознать, что у нас нет права на подобное поведение.

А если Бог прощает нас, то, как мы можем отказывать в прощении других?

Помните Евангельскую притчу о должнике десяти тысяч талантов, и сто динарий, которая описана в Евангелии от Матфея (Матф. 18:23-35)? И её финал?

А ведь Йом Кипур не за горами.

И так, в Рош hа Шана, Творец выносит всем нам приговор, согласно нашим добрым и злым делам. Но разве сможем мы, уже после фактического вынесения «приговора», оказать влияние на изменение формулировки окончательного вердикта? И тем самым, хоть как-то повлиять на тот вердикт, который нам был вынесен, касательно нашей собственной судьбы, в наступающем году?

Всевышний через свое Писание сообщил нам — да, мы можем изменить «текст приговора» в день его подписания, Йом Кипур

А как?
Ведь в высших мирах уже точно взвесили все наши дела за год, не забыт ни один хороший поступок, как и ни один плохой не исчез бесследно. Что мы после этого можем сделать?Ничего, если… ничего не будем делать.

Дело в том, что Творец раскрыл нам великий принцип, на котором построен и держится материальный мир — принцип покаяния, и принцип прощения.

Есть такое слово на иврите «тшува», что значит «очищение и исправление».

А еще более точный его перевод с иврита, так это «возвращение» к Источнику жизни, то есть к Творцу. Но для этого, надо честно заглянуть в себя, в свое прошлое, чтобы знать, какую преграду, мы сами себе поставили, на этом пути «возвращения».

Помните, как в книге Неемии сказано:

1 Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы [жили] по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моше, который заповедал Господь Израилю. 2 И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; 3 и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа [были приклонены] к книге закона. (Неем.8:1-3)

— и далее:

10 И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас. 11 И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. 12 И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им. (Неем.8:10-12)

А ведь это было именно в праздник Рош hа Шана. И так, нам надо научиться сверять свою жизнь с Торой. Если мы сможем выделить поступки, которые не должны были быть совершены, — то это уже первый шаг на пути тшувы. А если мы внимательно соотнесем себя и свое место в жизни с тем, чем мы на самом деле являемся, с тем, какой путь предписал нам Творцом — то это уже путь к очищению.

И если мы понимаем, что в состоянии использовать наступивший год для того, чтобы стать лучше чем вчера, и тем самым стать ближе к Творцу, через отдаления от зла, и от тех поступков, которые и вспоминать то стыдно — то это уже путь к исправлению.

Это и есть тот ключ, которым открывается дверь другой судьбы, предписанной Богом. А не той, которая логически вытекает из наших практических поступков за прошедший год.

Вот к чему нас призывает праздник Рош hа Шана.

Как это и описано в пророчестве Иезекииля:

1 Сын человеческий! 2 Говори сынам народа твоего и скажешь им: если наведу Я меч на некую страну, и возьмут — народ той страны — мужа одного из среды их и поставят его у себя дозорным, 3 И увидит он меч, идущий на ту землю, и затрубит в шофар, и предостережет тот народ, 4 И услышит слушающий звук шофара и не остережется, то придет меч и возьмет его, кровь его будет на голове его. 5 Звук шофара слышал он и не Остерегся — кровь его будет на нем; а если (бы) он остерегся — спас (бы) душу свою. 6 А дозорный, если увидит меч идущий и не затрубит в шофар, и народ не предостережен, и (вот) пришел меч и отнял у них душу — она за грех ее взята, но кровь от руки дозорного Я взыщу. 7 И ты, сын человеческий! Поставил Я тебя дозорным дома Израиля, и услышишь из уст Моих слово и предостережешь их от Меня. 8 Когда говорю Я нечестивому: нечестивый, смертью умрешь! А ты не говорил, чтобы предостеречь нечестивого от пути его, — он, нечестивый, за грех свой умрет, а кровь его от твоей руки взыщу. 9 А если ты предостерег нечестивого от пути его, чтоб вернулся с него, и не вернулся с пути своего, — он за грех свой умрет, а ты душу свою спас. (Иез.33:1-9)

Это и есть обращение Бога к нам. И чтобы мы эту весть, разнесли как можно большему числу людей. И особенно это актуально в эти дни, между праздниками Рош hа Шана, и Йом Кипуром. И так, давайте подведем предварительный итог нашего размышления, о празднике Рош hа Шана. Человек, который должен предстать перед судом земного, смертного царя, непременно будет испытывать смятение и страх. И ему не придет в голову, в это время заниматься сторонними делами. Он будет всецело поглощен подготовкой к суду и думает о том, как ему снискать царскую милость и умолить царя о прощении. Насколько же серьезнее должно быть наше поведение, когда мы должны будем предстать перед Тем, Кто вершит нашу окончательную судьбу. Перед  Царем Царей, которому известны все наши потайные мысли и дела.

Но, повторюсь — хотя оба дня Рош hа Шана — это дни Суда, они не должны быть днями грусти и уныния. Мы должны относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться, что у нас есть такой Милосердный Судья, который:

 2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. 3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима. 4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис.2:2-4)

На этом покоится наша уверенность в том, что Всевышний проявит к нам, своим последователям, свою доброту и милосердие, в наступающем году. Наше же дело, приложить все усилия, чтобы прийти к Судному дню, с чистым, раскаявшимся сердцем. Но для этого, надо провести ту работу, о которой мы говорили выше. Хотя справедливости ради надо сказать, что эту работу, мы должны проводить постоянно, а не только в этот период. И еще — мы не должны приходить на суд Всевышнего с грузом наших неисполненных обещаний. То есть с «чеков невыполненных обязательств», перед Всевышним.

На суд следует приходить чистыми!

И войти в Новый год, как с чистой душой, так и с огромным желанием, быть соработниками Богу, в Его переустройстве этого грешного мира. И еще один значительный момент, в этой истории. В это промежуток времени, то есть, в преддверии Йом Кипура, должна особенно обостряется наша борьба с нашим «дурным началом». И поскольку, нередко это «дурное начало» может принять обличье «светлой мысли», то нам надо быть особенно начеку, чтобы случайно не спутать «свет с тьмой».

Не распыляться на пустяки, а сберечь свой духовный потенциал на дела, через которые прославится Имя Бога. Кстати, именно поэтому, Моше приказал священникам, положить свиток Торы у стенки Ковчега, в отличие от Скрижалей Завета, которые хранились внутри Ковчега. То есть, чтобы Тора была постоянно «под рукой». Взять, чтобы помнить о ней, чтобы хранить ее, чтобы идти с ней по жизни. А Учение Бога, которое мы регулярно исследуем, касается не только евреев. Оно применимо и к тем, которые присоединяются к Израилю через признание Единого, и Его Мессию Иешуа.

Для выполнения этой процедуры, не надо физически становится евреем. Надо просто принять Его Тору, как Конституцию своей жизни, и учиться жить по ней. То есть, речь идет о базовых основах библейского понимания Писания. Без всяких там божков, без греческой мистики, и без всякого рода преданий на Писание. В этом и заключается возврат к Богу, и покаяние не еврея. Но сегодня церковь, все еще полна гордости, что Бог якобы с ней, а Израиль, как бы духовно в развалинах. И почему то забывают, что если Он так наказывал Свой народ, который Он избрал от начала, то Он не будет вечно терпеть и беззаконие «не природной маслины».

Всему свое время.

А время, когда «закроются двери для язычников», уже не за горами:

8 Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. 9 Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. 10 Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.  (Ис.52:8-10)

Конечно, чтобы совершить такое покаяние, необходимо не только физическое действие человека. Важно и воздействие Всевышнего на этот процесс. Как там сказано, в послании к Евреям:

7 Почему, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,  (Евр.3:7,8)

Если Дух Божий производит в нас эту работу, то не надо ожесточать наши сердца.

Тогда наши действия будут иметь успех.

Метки: