Перейти к содержимому

Как найти свою общину?

Как найти свою общину?

Manfed

Вопрос не праздный, поскольку определенная часть тех, кто считает себя последователем Мессии Иешуа, находятся в общинах, которые не приносят им духовного удовлетворения, а стало быть, не совсем способствуют их личному духовному росту.

Вот почему, эта тема, является очень актуальной, и есть смысл, уделить ей сегодня внимания.

Но сначала давайте дадим определение «Что такое община Мессии Иешуа»? Традиционно считается, что это группа людей, которые примерно одинаково понимают то Слово, что Бог оставил своим последователям в книге, под названием Библия. И в определенной степени это соответствует истине. То есть, это соответствует нашему пониманию общины Мессии.

Но тут есть вот какое дело:»18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь (общину)Мою, и врата ада не одолеют ее;» (Матф.16:18) Оказывается, что не мы, а Мессия создает свою общину. И создает так, как Он это понимает, а не как мы хотим.

Естественно, что Он это делает нашими руками, как Он об этом и говорил через Евангелие:»18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, сделайте все народы, моими учениками, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».  (Матф.28:18-20) И в процессе исполнения этого поручение, невольно проявляется самая распространенная ошибка тех, кто занимается этим. И заключается она в том, что они, путем своего видения этого поручения, нередко стараются привести человека в свою поместную церковь, а не к Мессии. И как результат этого действия, мы имеем огромное количество деноминаций, и конфессий, которые в один голос заявляют, что именно они наиболее правильно и полно понимают то, к чему призывает Мессия своих последователей.

Ну, а если кто не согласен с этой «генеральной линией», той или иной конфессии, или поместной общины, то нередко это влечет за собой исключение из членов общины, а подчас и преданию анафеме.

Но ведь Иешуа говорил «сделайте все народы, моими учениками». Как же так получилось, что в процессе исполнения Его поручение, на первое место, невольно вышло «слово человеческое»?

И причина банальная, и древняя как этот мир. Помните, как сказано в одном месте Торы:»4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли».  (Быт.11:4) Этот отрывок чаще всего адресуют прямым противникам Богу. А если человек, утверждающий, что он является последователем Единого, и Его Мессии, «слегка»  переиначивает Слово Бога, что можно сказать о нем?

И так, вместо того, чтобы показывать человечеству дорогу к Богу, показываем путь к человеческому учению. И как результат, сегодня мы имеем поклонников православия, баптизма, католицизма, мессианского иудаизма, просто иудаизма, ну и так далее. Но не полноту Учения Истинного Бога, и Его Мессии. То есть, вольно, или невольно, но мы творим своего «золотого тельца». А потом задаем себе вопрос «Почему у людей стала такая слабая вера»? Да потому, что привели человека к себе, а не к Богу. И будучи сами слабыми, готовим таких же слабых в вере людей, какими и сами порой являемся. Вот в чем заключается основной диагноз, этого «заболевания».

Естественно, что в церквях есть немало твердых в вере последователей Единого, и Его Мессии. И, кстати, они имеются практически в любой деноминации последователей Мессии Иешуа. И определить их можно, в первую очередь не сколько по тому, как они трактуют Учение Бога, а чаще по их  добрым практическим делам. Поскольку такие последователи Мессии, ставят на первое место волю Бога. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что община Мессии, о которой Иешуа мечтал, еще на заре её образования существует. И состоит она не из католиков, или баптистов, или православных, или других деноминаций, а из личностей, которые полностью отдали себя служению Богу тем, чем их одарил Всевышний. Именно ЛИЧНОСТЕЙ, из которых, изо дня в день, ИЕШУА СТРОИТ СВОЮ ОБЩИНУ!!! Естественно, что руками тех, кто в послушании следует Его Учению.


Вот почему, несмотря на то, что все мы с вами существа слабые, тем не менее, после тщательного исследования Слова Бога, мы, найдя дорогу к Нему, можем начинать показывать её и тем, кто готов прислушаться к нашим советам. И помнить, что Он открывает нам Свою Истину постепенно, грань за гранью. А это значит то, что сегодня мы можем думать так, а завтра, получив новую порцию Божьей мудрости, мы можем увидеть эту же самую Истину, несколько под другим углом Божьей премудрости. Именно эту науку, мы и должны передавать тем, кто хочет следовать за Богом.

И так, община Мессии, должна основывать Своё учение на Его Слове. А где мы можем об этом узнать? Правильно — в Писании. Значит, основой нашего продвижения к Богу, должен стать текст Библии, и лишь потом комментарии учителей. А если какое-то из учений, проповедуемых в общинах, не соответствует тому,  о чём мы читаем в Писании, то тогда перед нами проблемная община, в которой Слово Бога, еще не возобладало во всей своей полноте.

И еще одна тонкость в этой науке — полнота Его Слова, это не 27 книг Нового Завета, или не 66 книг ТаНаХа, а все 93 книги, начиная с Бытия, и заканчивая Откровением Иоанна. И разделять их на «ветхое или новое откровения» — значит намеренно искажать Учение Бога. Поскольку Иешуа говорил:»16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю».  (Иоан.7:16,17) Отсюда вытекает важное замечание, основанное на практическом наблюдении — начинать поиски своего пути к Богу, надо не с изучения доктрин той или иной деноминации или конфессии, а с изучения именно ВСЕГО ТЕКСТА БИБЛИИ!!! То есть, надо сначала узнать ОРИГИНАЛ, а уже потом сравнивать учения и доктрины общины, с этим ОРИГИНАЛОМ.

Понятно, что далеко не все могут читать тексты Писания на языке оригинала. Но на сегодня существует немало переводов этих текстов, на тот язык, на котором говорит тот, кто поставил себе цель познать глубинное значение Слова Бога. К тому же, доступны и словари и справочники, с помощью которых мы также можем приблизиться к пониманию истинного значения Его Слова. Остановка только за нашим желанием иметь эту возможность. И вот с этих позиций, давайте каждый из нас вспомнит, какой был у него путь к  своему духовному возрождению?

Но приходится констатировать, что немалое количество людей думают, что они не в состоянии самостоятельно понять Писание. А отсюда приходят к выводу, что они нуждаются в учителях и духовных наставниках. Эта точка зрения верная лишь отчасти. Действительно, в Писании присутствуют места, которые с «первого наскока», покажутся непонятными, или даже как бы лишними. В этом нет ничего страшного. Через это прошли, и продолжают проходить многие из нас И первое, что надо уяснить на этом пути, так это то, что Писание — не книга теоретических знаний.

Писание — это Богом данный Устав, нашей практической жизни. И когда эта аксиома становится не красивым лозунгом, а ежедневной практикой, то тогда Творец, через Своего Духа, начинает нам открывать, последующие глубины Своего Слова. Поскольку таким людям Бог дает воздаяние, и направляет его шаги, к той цели, которую Бог заложил человеку, еще в Эдеме.

Хотя надо признать, что этот путь не простой. В нем есть падения, разочарования, боль и даже слёзы. Но истоки всех этих причин, надо искать не в Боге, а в нас самих, и в том нашем окружении, которое мы имеем, и которое подчас противится воле Творца. И при всех этих трудностях, учась преодолевать их, мы получаем ту духовную закалку, которая делает нас закаленными соработниками Богу, и Его Мессии.

Помните, как писал Яаков, родной брат Мессии Иешуа:»2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. 5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему».  (Иак.1:2-5) А Яаков знал, о чем говорит. Он всей своей жизнью, подтверждал эти слова. Ведь, несмотря на то, что Иешуа был его родным братом, тем не менее, он уверовал в Него как в Мессию, только после Его воскресения. Но когда поверил и принял Его как Мессию, то от этой веры, он не отказался, даже перед лицом насильственной смерти, своей практической жизнью, доказывая свою глубокую веру и доверие Богу.

Но, чтобы иметь более полную картину, рассматриваемого вопроса, давайте рассмотрим еще одно, всем известное место из Евангелия:»13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».  (Матф.16:13-19)

На это место уже написаны куча статей, и даже книги. Да и не мудрено, поскольку оно является фундаментальным отрывком, объясняющим то, как Иешуа собирается строить свою общину. Мы тоже попробуем чуть подробней понять этот отрывок, поскольку от этого места, зависит и та тема, которую мы озвучили с самого начала — «Как найти свою общину».

Начнем с того, что с самого начала, надо сказать — Иешуа никогда не употреблял греческое слово «церковь», а употреблял еврейское слово «куалхам», которым в ТаНаХе называется общество сынов Израилевых, или собрание избранного Богом народа. Это сказано не для того, чтобы «обличить» переводчиков Библии, а чтобы знать, что на самом деле строит Мессия.

Теперь, что касается «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». Тут можно применить несколько комментарий, привязав их к той культуре, которая существовала во времена апостолов. Но мы рассмотрим только два, наиболее приемлемых варианта, которые на наш взгляд, наиболее полно отвечают замыслу Иешуа (как нам кажется).

Первый вариант сводится к тому, что употребив слово «скала», Иешуа имел в виду веру Петра, в то, что Иешуа и есть тот самый Машиах, о котором говорит Тора и Пророки. И на этой вере Петра, Иешуа основывает свою общину. И эта вера, и была тем первичным основанием, на котором, впоследствии и началось строиться здание общины Мессии.

Второе объяснение, которое не противоречит первому, основывается на том, что камень — это сам Петр, но в особом смысле. Петр не является краеугольный камень, на котором основана община Мессии. Этим краеугольным камнем является сам Машиах. Что собственно подтверждает тот же самый Петр:»1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили, что благ Господь. 4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. 6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится».  (1Пет.2:1-6) А он, Петр, через изъявление своей веры,  стал первым «живым камнем», всего здания общины Мессии.

И говоря Петру, что на нем Он построит Свою общину, Иешуа вовсе не имел в виду, что она, община, будет зависеть от Петра. Община зависит от Мессии и от воли Бога. То есть, Иешуа имел в виду то, что Его община началась с Петра и только в этом смысле, Петр является первым. И именно эту честь, у него не может отнять ни один человек в этом мире.

Кстати, это, может в определенной степени относится и к тем, кто занимается строительством новых общин. Как об этом пишет Павел:»15 Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, 16 так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе». (2Кор.10:15,16) Иначе, человек, которого Бог задействовал в построении новой общины, последователей Мессии, тоже является первым камнем, в новой поместной общины Мессии, и в которую Бог приводит к спасению другие души.

Теперь что касается словосочетания «Отпускать, развязывать и связывать», употребленных в том отрывке. И на котором тоже поломано немало копий, придавая ему всевозможные мистические свойства. А «ларчик» просто открывается — оказывается это очень распространенные иудейские фразы. И употреблялась она по отношению к решениям Синедриона, либо той или иной библейской школы, или как это было впоследствии, к общему решению совета раввинов. Смысл её заключался в том, что:

— связать что-либо значило запретить;

— а отпустить, развязать значило разрешить.

А поскольку, Учение Мессии, постепенно стало выделяться в иудаизме, как отдельное Учение, то как и в других ответвлениях иудаизма, это правило стало нормативным в развития общины Мессии. Вот какое значение, имеет этот отрывок, в таком контексте. Таким образом, Иешуа, как бы говорит Петру следующее:« Петр, на тебя возлагается серьезная и тяжелая ответственность. Тебе придется принимать решения, которые будут влиять на благо всей моей общины. Ты будешь её руководителем и проводником. Твои решения будут иметь такое большое значение, что они будут оказывать влияние на души людей, как на земле, так и в вечности».

Что собственно подтверждает и сам Иешуа, в свое последнем обращении к Петру:»17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих».    (Иоан.21:17)

И при чтении книги Деяния, мы видим как Петр претворял этот замысел Мессии в жизнь:»7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. 10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? 11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они».  (Деян.15:7-11)

Но какое это имеет отношение к нам? А то, что наш выбор следования, за Богом и Его Мессией, также будет отражаться, как минимум на нашем ближайшем окружении.ьНу а если, кто из нас призван, или будет призван на то, или иное служение, то его характер отношения к Слову Бога, будет непосредственно влиять, на Богом вверенных ему людей.

И тут фраза «Как найти свою общину», станет основополагающей.