Перейти к содержимому

Зачем нам соблюдать библейские праздники?

«Зачем нам соблюдать библейские праздники»?

04-08-2018

Тема актуальна хотя бы потому, что через месяц с небольшим, нас ожидает целая череда осенних библейских праздников — Рош аШана (Праздник труб); Йом Кипур (Судный день); Суккот (Праздник шалашей). Вот и давайте на время, мы попробуем себе представить такую ситуацию, что все начали интенсивно и углубленно исследовать Писание, и конкретно ту информации, что говорит «вот праздники Мои», и тут «вдруг» открывается, что ….. библейские праздники, это не просто веселье, вкусные блюда, и близкие для нашей души люди за нашим столом. Хотя это тоже присутствует, и никто от этого не собирается «открещиваться».

Но кроме всего вышесказанного, в каждый из своих праздников, Творец заложил огромный, как духовный, так и практический смысл. И этот смысл, нельзя оторвать от остальных Заповедей, чтобы не обезличить Учение Бога. То есть, чтобы Тора не стала сухим Законом, который ничего, кроме обязанностей не несет. Поэтому есть смысл, немного поподробней рассмотреть этот вопрос, поскольку в подавляющем большинстве сегодняшних  христианских церквей, к этому вопросу относятся весьма прохладно. Вот и нам надо опасаться, чтобы этот «вирус» и нас не поразил.

Но, приведенный ниже разбор, ставит своей целью не сколько критику церкви (к сожалению, без этого тоже нельзя обойтись) сколько рассматривать реальное положение дел, с целью глубже понять этот вопрос. И начнем мы рассматривать этот вопрос по порядку дарования Богом этих праздников.

И так, какой смысл несет первый библейский праздник Песах,  и какой смысл сегодня церкви вкладывают в этот праздник. Смотрим, что говорит Тора:«5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; 6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; 7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; 8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте». (Лев.23:5-8)

Ну, то, что этот праздник, связан с Исходом евреев из Египетского плена, пожалуй никому объяснять не надо. Читали, разбирали, знаем. И что в эту ночь, в каждой еврейской семье, собравшись за праздничным столом, старший мужчина в доме, ведет Пасхальный Седер (праздничный порядок), объясняя всем участникам застолья те чудеса, которое Бог сотворил, выводя Израиль из Египта. По порядку, не спеша, чтобы каждый участник этого Седера вжился в этот праздник, и насколько можно, принял его, как свой личный исход из Египта. То есть, что лично он в ту ночь, по Божьему плану, вышел из Египетского плена.

И празднуется этот Песах семь дней.

Что же касается церквей, то тут не все так просто. На первом месте, в сегодняшнем христианстве, в плане праздников, стоит распятие и воскресение Иисуса Христа. Поскольку с ним связана Его искупительная жертва. И в этом нет ничего плохого, поскольку мы действительно имеем обетование будущей жизни, благодаря подвигу Иешуа. Он, и Его заместительная смерть, дала нам реальную надежду на то, что после прохождения земного пути, все те, кто исповедует Единого Бога, и Его Мессию, и исполняют Его Слово, имеют шанс войти в Царство Бога.

Но эту, полноту Его жертвы, невозможно понять, если мы не познаем полноту изначального значения этого праздника. Поскольку у Бога, ничего не происходит просто так, и всякое Его действие, имеет глубочайший смысл. То есть, чтобы принять заместительную смерть Иешуа, нам надо сначала глубоко осознать, из какого мира, нам позволяет выйти Его заместительная смерть. И только потом, мы можем полагаться на нашего Мессию, и Его Учение о благодати.

Но тогда какое отношение к этому празднику, имеют крашеные яйца, куличи, и кролики, которые бытуют в христианском мире? Уже не говоря о посещении кладбищ, с распитием спиртного на могилках упокоенных родственников, и песенного «фестиваля», подшофе, на этих самых могилках.

Тут все дело в язычестве, которое проникло в христианство, и навязало правило празднования этого праздника, по своему, а не Божьему уставу. Этот не Божий устав, связан с тем, что раньше, в дохристианскую эпоху, примерно в это же время, праздновался один «интересный» языческий праздник плодородия, с почитанием его покровительницы — богини Иштар. Но эта богиня плодородия — Иштар — кроме символа плодородие, олицетворяла собой еще и плотскую похоть, и войну, и распри. И зародился этот праздник в аккадской мифологии, а позднее распространился, практически, по всему  библейскому миру. Вот откуда появились эти самые кролики и яйца, которые до сего дня являются его неизменными символами.

Ну, если с кроликом и яйцами почти все понятно, то что значат куличи, которые практикуются в православии, и привнесены в Европу, переселенцами, из бывшего СССР? А то и значат, что это символ мужского полового органа, как зачинателя плотской похоти. То есть, Иштар, богине-матери, приписали все репродуктивные силы природы.

У ассирийцев Иштар, почиталась как богиня луны или царица небесная, и была главным женским божеством. Эту же богиню можно в определенной степени отождествить с Ашторет у финикийцев; Астартой у греков и римлян;, Иострой у тевтонцев; и Истр у саксов. Ежегодное празднование в ее честь проводилось примерно в первое полнолуние после весеннего равноденствия, когда природа возрождалась к жизни.

Но как же христианство, из религии почитающей Единого Бога, превратилось в религию, соблюдающую древний праздник, по-прежнему носящий имя языческого божества? Все дело в том, что когда в общине Мессии, стали преобладать не евреи, то вольно или невольно, они стали привносить в поклонение и свою языческую культуру. Особенно это усилилось тогда, когда христианство, стало государственной религией Римской империи. Тогда все народы, которые входили в состав Римской империи, были насильственно переведены в христианство, и стали частью огромного христианского мира. То есть, оставаясь в душе язычниками, по докУменту стали христианами.

И вот тут, перед руководством поздней церкви, встал вопрос — как отучить «бывших» язычников, от поклонения их богам – путем проповеди Благой Вести, или…. Выход нашли «до гениальности» простой — придать библейские названия, языческим праздникам. И начали с Песаха. Во-первых, отменили его празднование 14 Нисана, и стали определять день его празднования так, чтобы он не совпадал с еврейским Песахом. Во-вторых, его стали праздновать ТОЛЬКО В ВОСКРЕСЕНИЕ. И как бы одним выстрелом, убили два зайца — прикрыли Иштар, и путем перенесения дня поклонения с субботы на воскресение, прикрыли языческий праздник день поклонение солнцу, который традиционно праздновался в воскресение.

Но воскресением, этот день называется только у православных. В протестантизме, и католичестве, этот день, до сих пор сохранил свое языческое название — Sontag — день солнца.

Следующий, после Песаха праздник — Шавуот, или День Пятидесятницы. В Библии сказано:«15 И отсчитайте себе от второго дня празднования, от дня приношения вами омэра возношения, семь недель: полными да будут они; 16 До дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней и принесите новое хлебное приношение Господу».   (Лев.23:15,16)

Когда Израиль жил в Земле Обетования, то этот праздник, в основном нес земледельческий мотив. Однако кроме этого, евреи помнили и чтили этот день еще и зато, что именно в этот день, Израиль получил Завет от Бога, то есть Тору, на основании которого евреи, как в прочем и все остальные народы, должны были строить свои взаимоотношения, как с Богом, так и между собой.

Но и в этот праздник, поздняя церковь внесла свои коррективы, назвав его «Троицей». Видимо посчитали, что фраза:»… крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа«, относится именно к этому моменту. Кроме этого, пытаются «Троицей», прикрыть языческий праздник «Ивана Купала». Забыв о том, что именно в этот день, состоялось рождение общины Мессии:«1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».  (Деян.2:1-4)

Что же касается осенних библейских праздников, то мы их в скором времени, будем подробно  разбирать, поэтому здесь, мы опишем их «бегом». И так:

Рош аШана — или как его еще называют, Праздник Труб. Он празднуется в первый день седьмого

месяца Тишрея, по библейскому календарю. Согласно библейскому преданию, в этот день, Бог сотворил человека . По этой причине, его иногда называют еврейским Новым годом. О «технике» его празднования, мы подробно поговорим в другой теме. А сегодня нам надо запомнить, что вечером, при наступлении праздника, трубят шофар (труба, из рога животного) оповещая всех, кто это услышит, что через десять дней, наступит Йом Кипур — Судный День. Как это описано у Пророков:«1 Сын человеческий! 2 Говори сынам народа твоего и скажешь им: если наведу Я меч на некую страну, и возьмут — народ той страны — мужа одного из среды их поставят его у себя дозорным, 3 И увидит он меч, идущий на ту землю, и затрубит в шофар, и предостережет тот народ, 4 И услышит слушающий звук шофара и не остережется, то придет меч и возьмет его, кровь его будет на голове его. 5 Звук шофара слышал он и не Остерегся — кровь его будет на нем; а если (бы) он остерегся — спас (бы) душу свою. 6 А дозорный, если увидит меч идущий и не затрубит в шофар, и народ не предостережен, и (вот) пришел меч и отнял у них душу — она за грех ее взята, но кровь от руки дозорного Я взыщу. (Иез.33:1-6)

И что эти десять дней, Бог дал человеку для того, чтобы он раскаялся во всех злых делах, а если позволяет ситуация, то и исправить их.

В десятый же день, месяца Тишрея наступает праздник Йом Кипур, ( в этом году, он наступит вечером 18 сентября, и закончится вечером 19 сентября)

Это единственный день, установленный самим Богом для поста, притом самого строгого. Нельзя в этот день, ни есть, ни пить. А полностью посвятить себя молитве покаяния, чтобы Бог смиловался и простил нам наши грехи.

В отношении питания и употребления воды, скидка дается только детям, старикам, и больным людям. Но при этом, надо пользоваться этой скидкой минимально, чтобы она не могла принести удовольствие.

Также это относится и к одежде, которая не должна быть изысканной, и слишком удобной. Помните, как это описано у пророка Ионы:«6 И дошло это слово до царя Ниневэй, и встал он с престола своего, и снял с себя (царское) облачение свое, и покрылся вретищем, и сел на пепел. 7 И (повелел) провозгласить и сказать в Ниневэй от имени царя и вельмож его так: чтобы ни люди, ни животные, ни крупный, ни мелкий скот не пробовали ничего, не ходили на пастбища и воды не пили, 8 И чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и воззвали к Богу с силой, и чтобы отвратился каждый от злого пути своего и от насилия рук своих. 9 Кто знает, может быть, еще смилуется Бог и отвратит ярость гнева Своего, и мы не погибнем!(Ион.3:6-9)

После Судного дня, пятнадцатого Тишрея, наступает праздник Суккот. Кстати, это единственный праздник, который перейдет и в мир грядущий:«16 И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Господу Цаваоту, и праздновать праздник суккот. 17 И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Йерушалаим, чтобы поклониться Царю, Господу Цаваоту, — не будет над ними дождя. 18 И если племя египетское не поднимется и не придет, то не будет у них (разлива Нила); будет поражение, которым поразит Господь народы, которые не взойдут праздновать праздник суккот. 19 Это будет наказание Египту и наказание всем народам, которые не взойдут праздновать праздник суккот». (Зах.14:16-19) Поскольку Суккот символизирует достаток, и радость жизни, и полную открытость и доверие человека Творцу. Как и Песах, он тоже празднуется семь дней.

Но есть еще один праздник, который по своей святости, уступает только Йом Кипуру — это Шаббат (Суббота). И очень даже зря говорят, что его должны праздновать только евреи, поскольку:«1 И закончены были небо и земля, и все воинство их. 2 И закончил Бог к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал. 3 И благословил Бог день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Бог, созидая».  (Быт.2:1-3)

Это был первый, из Святых праздников, который Бог даровал всему человечеству. И Иешуа, и Его апостолы, строго придерживались этого дня. Как в прочем и вся первая община Мессии. И хотят ли этого в церквях, или нет, но придет время, когда все вернуться к его исполнению, как Дню Поклонения Богу. Но лучше не ждать, а уже сегодня начинать учится исполнять не  только Шаббат, но и все перечисленные библейские праздники.

Еще одна тонкость, при перечислении библейских праздников. Если Песах, и Шавуот как-то еще отмечается в христианстве, то все три перечисленных осенних праздников, в церквях абсолютно игнорируются. Единственно от Суккота взяли символ урожая, но который празднуется по церковному календарю.

Но зато ввели в церковный календарь один праздник, который по своему значению, затмил все Богом указанные праздники. Это Рождество. Хотя первая церковь, около трех столетий, без него, очень даже спакойненько обходилась. Да и сам Мессия, как то никак не реагировал на это «упущение» своей общины. Поэтому его празднования началось лишь с четвертого века. Тогда же определили ему и дату — 25 декабря.

Почему 25 декабря? Об этом надо поговорить чуть поподробней, и вот почему. Календарно, 25 декабря, в северном полушарии, солнце «поворачивалась на весну». И до Рождества, в этот день, праздновали древнеримский праздник — Сатурналий. Посвящен он был древнеиталийскому земледельческому богу Сатурну. А выливалось это празднование в распутство, пьянство, массовые оргии, с участием храмовых  проституток. Что же касается других языческих верований, то этот день был признанным праздником рождения бога солнца, Митры, Осириса, Гора, Геркулеса, Бахуса, Адониса, Юпитера, Таммуза, Сатурна, и других.

Но в четвертом веке император Константин провозгласил христианство официальной религией Римской империи и объявил незаконными все языческие религиозные верования. Однако, Константин, будучи неплохим дипломатом, имел достаточно хорошее представление о человеческой природе. И он знал, что если он просто запретит Сатурналии, это неминуемо вызовет общественный протест, а этого он стремился избежать. Поэтому, он объявил, что празднества должны продолжаться из года в год, но их следует наполнить новым смыслом. Древний языческий праздник был преобразован в празднование рождения Иисуса Христа — самого важного события в истории человечества!*

Естественно, что Иешуа родился не в этот день. Касательно реальной даты рождения Мессии, то большинство исследователей, приходят к выводу, что примерная дата рождения Мессии, выпадает именно на осенние праздники. Более того, эта дата, должна быть до Йом Кипура, поскольку:«22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну».  (Иоан.5:22) Или как в другом месте:«26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий(Иоан.5:26,27) А у Бога, ничего случайно не бывает.

Кроме этого, если мы внимательно будем читать Евангелия от Матфея, и Луки, то увидим, что никакой речи о зиме, там не ведется. Пастухи все еще в горах, а ведь зимой там не сладко, поэтому скот стараются укрыть либо в загонах, либо уводят в долины. Да и Иосиф бы, не рискнул пуститься в дальнее путешествие с беременной женой, в зимнюю стужу. А приурочил свой «вояж» на родину отцов, к празднику Суккот, как и повелел Господь Бог всем евреям, являться в Храм, на три праздника — Песах, Шавуот, и Суккот.

Поэтому, все вышеперечисленное о Рождестве, говорит о том, что как сам праздник, так и его дата — факт надуманный. Кроме этого, если бы это действительно было так важно, касательно дня рождения Мессии, то евангелисты указали бы не только день, но и год его рождения. Но поскольку они знали испорченную натуру человека, то они сочли нужным, не указывать эту информацию, чтобы не давать повода, сделать еще одного идола, не только из человека, но и из даты. Ну, примерно, как в свое время, было скрыто место захоронение Моше, дабы из его могилы не сделали местом поклонения.

Поэтому, очень печально осознавать то, что практический каждый религиозный праздник, соблюдаемый ныне в христианстве, в определенной степени, уходит корнями в языческие обычаи, которые проявлялись еще задолго до Мессии. И все они имеют небиблейские корни, и никак не связаны с Мессией. Поэтому, должна ли церковь и дальше соблюдать дни, позаимствованные у языческих религий? Поскольку вот что говорит Господь Бог, по этому поводу:«29 Когда истребит Господь, Бог твой, народы, к которым ты идешь, чтобы изгнать их от себя, и ты изгонишь их, и поселишься в земле их, 30 Остерегайся, чтобы ты не попал в сети, следуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: «как служат народы эти божествам своим, так буду делать и я». 31 Не делай так Господу, Богу твоему; ибо все, чего гнушается Господь, что Он ненавидит, делали они божествам своим; ведь даже сыновей своих и дочерей своих сжигают они на огне божествам своим». (Втор.12:29-31)

И напоследок еще один вывод о том, в чем разница между библейскими праздниками, и не библейскими. Библейские праздники направлены на объединение всех тех, кто исповедует Единого Бога, и Его Мессию, под Его руку. А небиблейские праздники, разобщают Его приверженцев, по национальностям и расам.

Вот и давайте делать соответствующие выводы.