Перейти к содержимому

Что нам дает эта наука?

«Что нам дает эта наука

Разговор снова пойдет о том, зачем мы постоянно исследуем текст Писания? Точнее, что мы ожидаем от Писания, или от того, кто нам его преподносит? И начнем, вот с этих слов Иешуа:«Познайте истину, и истина сделает Вас свободными».

А истина — это что? Просто очередная порция знаний, коих и так в мире предостаточно?

Кстати, нередко действительно хороших и нужных для жизни. Например — профессиональные знания. Или знания в области искусства, культуры, спорта. Да и та, общепознавательная информация, которая нас окружает, позволяет человеку более объективно судить о окружающем его мире.

Но мы сейчас посвятим свое время вопросу, который подняли выше: «Что дает нам познание библейских текстов?» Ведь не секрет, что нередко, когда тот или иной человек, читает библейские тексты, то относится к ним, как к очередному литературному произведению, которое открывает ему историю древнего народа, и только. И эти знания, как бы ни к чему его не обязывают. Ну, разве что повысит его эрудицию, которой, он при случае может блеснуть в том, или ином обществе, и завоевать себе определенный авторитет.

Но мы не будем касаться этой категории людей, а поговорим о тех, кто признает наличие в этом мире Творца, и Его Мессию. И которые пришли к этому, как через познания окружающего их мира, а также через Им оставленные тексты, свидетельствующие о Нем.

Я понимаю, что даже в кругу реальных последователей Единого Бога, основное время их жизни, уделяется  тому, что им приходится обеспечивать себе удовлетворению своих базовых потребностей. В это понятие входит пища, одежда, жилье, средства передвижения, медицина, и так далее. И чтобы иметь все это, надо приложить немало умственных, или физических усилий и времени. Что собственно и происходит у каждого из нас.

Но как личность творческая, имеющая начало от Бога, человек еще нуждается в удовлетворении своих духовных запросов. То есть, использование всех тех талантов, которые заложены Творцом в человеке, еще до его рождения. При этом, кому-то нравится развиваться в спортивном плане, в музыке, в живописи, в поэзии и так далее. Все это нужно, и полезно, если действительно направленно на его, человека, развитие, как личность разумную.

Но оно не должно затмевать нам главного — Того, от Которого зависит наша жизнь, и сегодня, и завтра, и в мире грядущем. Иначе говоря — временное, не должно затмевать главного. А главное — это связь с Тем, от Кого зависит наше благополучие. Поэтому мы и стараемся понять это ГЛАВНОЕ, чтобы в суете дней, не погрязнуть в мелочах. Но это возможно только тогда, когда человек научится воспитывать в себе характер последователя Творца, не на словах, а на деле. И в первую очередь уметь руководить собой, и своими страстями. Без этого, грош цена всей той науки, которой мы постоянно посвящаем время.

Почему? Да потому, что нередко нашей визитной карточкой, бывает та маска, которую мы одеваем, когда появляемся среди людей. То есть, наедине с собой, или в общении с кем-то близким, я один, а на обществе другой. Но так долго не может быть, поскольку в какой-то момент, мы сами того не замечая, невольно откроем свое истинное лицо. И какую реакцию, тогда можно ожидать от нашего окружения?

И еще — тот Бог, о любви и вере к Которому мы так часто клянемся, прекрасно видит наше сердце, а не только то, что мы провозглашаем на словах. Поэтому, лукавство перед Ним, бесполезное занятие, и даже чревато негативными последствиями. Это, во-первых.

Во-вторых, повинуясь во всем Богу, как повиновался Ему Иешуа, мы тем самым продвигаем Его неразбавленное  Слово к тем, кто ищет пути к Творцу. А если это будет только на словах, то тогда какая получается Благая Весть?

И, в-третьих — лукавство и раздвоенность натуры, разрушают саму ту личность, которая ей подвержена. Сидение «на двух стульях» — всегда причиняет духовную боль, но ни как не комфорт. Мы должны быть или там, или там. Поэтому надо сделать окончательный выбор, и идти к этому, а не топтаться на месте, или чего хуже, идти назад.

Как это делать? Есть несколько путей. Один из них, и пожалуй самый главный — воспитывать в себе качества Мессии. Нет, это не ошибка, а то, что Он сам об этом говорил:«21 Иешуа же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет».  (Матф.21:21)

Ну, допустим, на этом этапе нашего развития, нам гору не передвинуть (да и зачем?), но вот в плотную заняться своим духовным состоянием, очень даже не помешает.

С чего начинать? Да хотя бы вот с этих двух Заповедей, что провозгласил Иешуа:«36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.  (Матф.22:36-40)

Естественно, что все эти заповеди, мы давно знаем, и даже подчас других учим этому. Но насколько мы их сами исполняем по своей жизни? Это если откровенно поразмыслить? Чтобы не казаться последователями Мессии, а действительно ими быть?

Поэтому, давайте попробуем начать вникать в эту науку вот с этой Заповеди:«… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим…». На первый взгляд, она выглядит не сложно, поскольку, когда мы её декларируем, то со стороны, сложно проверить насколько искренне человек её исполняет. Провозгласил, и как-то даже сам себя, после этого зауважал.

Но на практике, есть другой, проверенный жизнью способ проверки искренности исповедания Первой Заповеди — это исполнение Второй Заповеди «возлюби ближнего своего». По той простой причине, что поскольку в человеке, заложен «образ и подобие Бога», то как мы относимся к этому «образу и подобию», так мы и относимся и к Творцу, Создателя этого самого «образа и подобия». То есть, тут, как на ладони выявляется наша внутренняя сущность. Невозможно любить Бога, и не любить Его творение. Одно без другого — невозможно. Бог видит наши сердца, и знает, на что мы способны.

Понятно, что это не простой вопрос в плане исполнения. Но это возможно, по той простой причине, что если Он нас призвал, значит Он видит нашу душу, и считает что нам по силам эта работа. Нам же, надо только услышать Его голос, и не противиться Его воле.

При этом, не надо сочинять свое богословие, а также не надо где попадя, сухо цитировать Писание. Просто, своей практической жизнью, показывать, как Бог реализуется в моей личной жизни, через исполнение Его воли. Это важно потому, что тем, кому мы говорим о Боге, интересуют не сколько то, что написано в Библии (по крайней мере, в начале пути), и не сколько то, что мы пытаемся им рассказать о библейском тексте ,а то, что мы из себя представляем на самом деле. Или как сказано:« Вы являетесь письмом Христовым». Поскольку те, с кем мы общаемся, живут в реальном мире, где им встречаются массу проблем, и они ищут пути из преодоления. А абстракция и высокопарная философия, их особо не интересует.

Конечно, если мы обладаем красноречием, то на первое время, их можно увлечь. А потом остывшись, и не видя никакой практической помощи, они уйдут. И не просто уйдут, но и другим скажут:«К этому, или к этим не ходи, это пустышка».

Как видим, реальное следование за Мессией, и распространять Слово Бога — это взаимосвязанный процесс. Поскольку Бог, когда мы Его приняли в свою сердце, вложил в нас способность, быть ему свидетелями и служителями. Служителями сегодня, а не в абстрактном будущем. Так как по замыслу Творца, мы являемся Его живым письмом:«2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца».  (2Кор.3:2,3) Притом это письмо открытое, которое могут читать все.

И тут надо задуматься, что они прочитают, глядя на нас? А увидят они все — и сильные, и слабые стороны нашего характера. И касаясь того же 2 Коринфянам, Павел продолжает:«6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит».  (2Кор.3:6)

И кстати, а что значит быть служителем Нового Завета? Это в первую очередь, самому соответствовать этому состоянию:«31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». (Иер.31:30-33)

При этом, мы не должны ждать, когда наш духовный уровень, достигнет академических знаний, или достигнем совершенной праведности. Сегодня и сейчас, словом и делом, мы может проповедовать того Бога, и того Мессию, который уже начал изменять нашу жизнь. Именно поэтому, служителем Бога, может и должен быть любой человек, который принял Единого, и Его Мессию.

Но помнить, что как только мы становимся на путь служения, то надо быть готовыми не к тому, что нас будут носить на руках, а приготовиться к преодолению серьезных препятствий, и ударов противников Бога и Его Мессии. И не только от людей в миру, но и возможно и среди тех, кто считает себя последователями Единого.

Подчас, эти удары будут очень серьезные. И к этому надо быть готовыми, чтобы это не застало нас врасплох, при достижении той цели, которую хочет видеть от нас Бог:«16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. 17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.  (2Кор.4:16-18)

И так, не теряем надежды, и не будем входить в отчаяние. Всегда ясно видеть перед собой цель, и знать, что Бог не дает нам сверх того, что мы можем нести.  

Кстати, есть такой библейский термин — «тяжесть будущей славы». Это как раз то, что испытывает служитель Единого в этом мире, перед тем, как Бог ему даст заслуженную награду. Он нас избрал, и мы должны не повторять той ошибки Моше, которую он чуть допустил в начале своего служения. Помните, как он сказал Богу:«13 Моше сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать…»

Дело в том, что Бог, когда нас избрал, не мог ошибиться в своем выборе. Поэтому, если что-то у нас не получается, то это, чаще всего «наше неумение, есть результат нашего нежелания». И только лишь. Если конечно честно посмотреть на это. А как только мы победим, эту самую свою инертность и мышления, и поступков, а также свой страх: «… я человек не речистый…», то Господь откроет доступные нам пути служения.

Но для этого, мы должны реально измениться, точнее постоянно изменятся в сторону освящения. То есть, возрастать в нового человека. А иначе, какая же я «новая тварь«? Только на словах? Насколько мы проповедуем Бога, настолько и должны соответствовать этой проповеди.

Да, действительно, невозможно в одночасье преобразоваться в «полный образ и подобию Бога». Но шаг за шагом продвигаться по этому пути, вполне по силам каждому из нас. У одного это получается быстрее, у другого помедленней.

Но повторимся — это доступно всем, кто стал на путь служения Богу, а не ожидание «манны небесной», неизвестно за какие заслуги. Творец достаточно укрепил каждого из нас. И теперь только от нас зависит наш дальнейший путь. Когда мы действительно отдаем Ему себя, то Он может проделать  с нами многое, в плане возвращения нас в Эдемское состояние. Но при одном условии — отдавать себя Ему, надо полностью, и без всяких для Него условий и ограничений.

Но тут вот какая «фишка» — при исполнении Его воли, подчас очень сложно действовать в одиночку. Известны немало случаем, когда оставшись один на один со своей верой в Единого Бога, у человека постепенно угасало желание, постоянно пребывать в Его Слове. И как следствие, это отражалось на крепости его веры. Поэтому, было бы весьма неплохо иметь рядом с собой того, или тех, с кем бы можно было бы посоветоваться, или кто бы мог тебя поддержать, в трудную минуту.

Кстати, это касается не только «младенцев в вере», но и тех людей, которые уже обладают ярко выраженным лидерским характером. Почему это важно. Традиционно считается, что роль лидера — это помощь любому, кто обращается к нему за помощью. И это действительно так. Но также верно и то, что и сам лидер подчас нуждается если не в практической помощи, то по крайней мере, в добром совете, или просто в слове поддержки. Поскольку он тоже человек. Это важно помнить, и в первую очередь самому лидеру. Но будет неплохо, если это будут знать и его окружение.

Это не будет означать слабость лидера. Это будет означать, что лидер воспринимает свое окружение, как равных себе людей. А также, означает его понимание того служение, которое ему доверила община. Иначе говоря, не держать все внутри себя, а делится ответственностью за развитие духовной жизнью общины, с её членами.

Кроме этого, надо помнить следующие вещи, от которых зависит духовный климат в руководимой им общине:

— как правило, лидером является тот, кто имеет более глубокие познания в духовной области, и стало быть

  может задавать основной тон в служении общины.

— лидер должен быть готов принимать здравые предложения от членов общины, если они помогают

  продвигать общий духовный уровень общины, или оказать практическую помощь, тому или иному

  человеку.

— развивая духовную свободу в общине, тем не менее, быть готовым к тому, чтобы не допускать различные

  шатания, или идеи, которые могут разрушить общину.

И еще — надо помнить, что мы делает не религию, а учимся сами познавать волю Творца, и показываем путь к знаниям другим, чтобы через это, прославлялось Имя Бога. Вот почему важно быть искренним во всем — и в своем вероисповедании, и в своем служении.

Мы делаем не красивый спектакль для людей, «вот мол какие мы святые и правильные», а учимся жить реальной жизнью, в чистоте души. Поскольку в этом мире, нас окружает все — и красота мироздания, и жестокость человеческого сообщества, живущего не по Божьим Заповедям, а по желанию своей падшей натуры. И все это реальность, с которой нам надо считаться, чтобы знать, как построить свою жизнь.

Но при этом, мы должны понимать, что Бог позволил нам появиться в этот мир, не для аскетического образа жизни, ограничивая себя во всем, и отдаваясь полностью только служению, но и для того, чтобы наша жизнь приносила нам реальную радость. Это также относится и к служение, которое тоже должно приносить радость и удовлетворение, от произведенной работы. А если этого нет, ни в первом, ни во втором случае, то это должно послужить нам предупреждением, что  что-то идет не так. Где-то наше видение, либо стало преобладать над Божественным, либо было искажено. В таком случае, есть смысл остановиться, и сделай тщательную ревизию своей практической жизни, и своим взглядам. Если мы этого не делаем, то мы подвергаем реальной опасности себя, но что еще более важно, подвергаем опасности и других, которые не ожидают от нас этой оплошности.

Считать себя спасителем всего мира — это не наше призвание. Наше призвание, в первую очередь самим учится жить по воле Бога, и показывать другим, как это можно сделать. Уметь соизмерять свои возможности, и свое призвание — это еще одна цель нашей жизни.

Вот почему важно следить, как за собой, так и за тем, как мы влияем на свое окружение. Каким образом? Бог хочет, чтобы мы были постоянно с Ним. А это зависит не только от количества исполненных нами Заповедей, (хотя и здесь нам необходим постоянный рост), а сколько от того, как часто мы бываем с Ним. Он видит наши реальные мысли, и наши реальные дела, и именно по ним, Он определяет наше хождение перед Ним.

Поэтому, когда мы чувствуем усталость, или нарастающие как вал проблемы, в семье ли, или в общине, нелишним будет вспомнить слова нашего Миссии:«28 Придите ко Мне все утруждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».  (Матф.11:28-30)

И тогда придет понимание того, что хождение перед Богом — это не обязанность, а ответная наша любовь к Богу. А когда все делаешь из любви, то это не может быть «игом». Только в этом случае, мы можем позволить применить к себе, вот эти слова Машиаха:«14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. 15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».  (Иоан.15:14,15)

Бог каждого нас создал личностями, не похожий один на другого. И нам не надо стараться копировать друг друга, ни по поведению, ни в служении, ни в чем другом. Каждый из нас индивидуален, и именно этим мы ценны Богу. И помнить, Кто произвел нас в этот мир, и что Он ожидает от наших действий.

Это не праздные вопросы, а то, от чего зависит наш личный успех, в этом мире, независимо от того, это «просто» верующий, или призванный Богом служитель. То есть, через свою жизнь, человек должен раскрывать и прославлять Имя Бога — как через служение, так и через практическую жизнь.

Часто говорят, что для нас примеров нашей жизни, должен быть образ жизни нашего Мессии. И это правильно. Но при этом ставят его над человеком. То есть лишают Его всего человеческого — без каких либо эмоций, и желаний. Но как в своем служении, можно уподобится Тому, Кто «не из плои и крови»?

Поэтому, это не тот Мессия Израиля, о котором говорит Писание. Это быстрее всего идол, созданный разумом человека, так и не понявшего Писание. Пусть даже очень красивый и привлекательный.

Тот библейский Мессия, мог и смеяться, и плакать, грустить и гневаться, быть щедрым, и поносить растратчиков, любить  Бога, и Его творение, и ненавидеть беззаконие. Он во всем был человеком, чтобы и Его последователи могли во всем уподобиться Ему. И это должно стать примером, не только для лидера общины, который ведет общину к Богу, но и для каждого из последователей Мессии.

С этой позиции, давайте посмотрим на жизнь Моше, «которого Господь знал лицом к лицу». Было ли все гладко в его жизни? Всегда ли он соглашался с Богом? Какие были взаимоотношения Моше и общины Израиля, на протяжении 40 лет странствования по пустыне?

Если мы внимательно отнесемся к этим, и возможно другим вопросам, связанных со служением Моше, то  с удивление обнаружим, много параллелей, и с теми проблемами, которые возникают и у нас. Конечно не такого масштаба, как у него.

А чтобы понятней была эта параллель, давайте чуть подробней, вспомним некоторые моменты, из его жизни:«1 Моше пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. 2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. 3 Моше сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает».  (Исх.3:1-3)

Нередко Богу сложно просто так обратить внимание человека на Себя, и тогда Он применяет приемы, которые явно указывают на то, что это не просто так, а именно призыв. И только тогда, когда все внимание Моше, было сосредоточенно на этом явлении, Бог начал с ним общаться, и объяснил, зачем он произвел это чудо:«7 И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его 8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. 9 И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. 10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. (Исх.3:7-10)

Кстати, зачем Богу вообще нужно было служение Моше? А заодно — зачем Богу нужно наше служение? Ведь Ему по силам произвести любое действие, и без нашего участия. Ну, например, полностью исправить человеческую сущность, которая была нарушена в Эдеме.

Да, это так. Но Бог создал человека «по образу и подобию Своем» как соработника Себе, и стало быть Он желает решать все проблемы этого мира, только с участием человека, для которого он собственно и создал этот мир. Вот почему Бог призвал Моше, к выполнению миссии освобождения Израиля, из Египетского плена. Вот почему Бог призывает и нас, быть Ему соработниками, для освобождения человека, от рабства греха.

Кстати, и в том, что Моше, не сразу согласился исполнять повеления Бога, отчасти проявляется и наша сущность, когда Господь Бог призывает и нас стать на путь соработниками Ему. Вот почему возникает ситуация, что когда Он призывает нас на Свое служение, то нередко мы говорим:« Кто я такой? Пошли лучше кого нибуть другого. А я не справлюсь». Тем самым, мы как бы допускаем мысль, что Бог, мог ошибиться в выборе нашей кандидатуры, когда призывает нас, на Свое служения.

Но Бог говорит:«Я посылаю именно тебя, и именно на это служение»!!! И тут есть только один выход — начинать советоваться с Богом, как исполнить то, что Он хочет.

Как? Ну хотя бы так, как это описывается в книге Исход, когда Бог призвал Моше на служение:«18 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. 19 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою; 20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас».  (Исх.3:18-20)

Нам надо делать то, что Он от нас хочет. Как сказал Петр:«6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. 7 Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». (1Пет.5:6,7) Не суетится сверх меры, а положится на Того, Кто призвал на служение, и Он укажет путь служения.

И так, в этой статье, мы лишь поверхностно затронули тему «Что нам дает эта наука». Но она намного глобальней. Поэтому, нам еще не раз, в той или иной форме, придется возвращаться к ней, поскольку проблемы, заложенные в вопросе:« Что нам дает эта наука?», одной такой короткой беседой, раскрыть невозможно. Чтобы в итоге не получилось, что Писание знаем наизусть, а живем по своему уставу. Что, к сожалению, видим сплошь и рядом.

Отсюда и как личные проблемы, так и проблемы межличностного общения, внутри последователей учеников Мессии, да и просто со своим окружением. В связи с этим, если Бог даст, то мы еще не раз будем возвращаться к этому вопросу.