Перейти к содержимому

Почему ….?

Почему ….?

В качестве предисловия, к этому разбору, попробуем поставить три вопроса:

1. Почему наша душа стремится к независимости, к утверждению своей свободы?

2. Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности?

3. Почему мы такие противоречивые?

Можно продолжить этот вопросник, но пока ограничимся этим списком.

Чтобы хотя бы отчасти понять эти вопросы, нам очень важно выяснить, какова наша персональная роль, в установлении контакта, между высшим и низшим мирами. Поэтому, есть смысл вернуться к самим истокам. Точнее, рассмотреть события первого дня в истории мира, когда Адам столкнулся с проблемой подчинения Высшей воле Творца. И в чем конкретно состояло испытание, которому Адам был подвергнут? Это важно понять еще и потому, что Адамом, в каком-то смысле, является каждым из нас. И какой тогда нам следует извлечь из этого урок?

Как уже отмечалось, испытанию подверглось стремление человека к свободе и независимости, то есть его «эго». Адам разрывался между необходимостью подчиняться воле Творца, и стремлением к кажущейся абсолютной свободе. Послушание означало, что надо в точности исполнять волю Творца, и через это, установить с Ним прямой контакт. Но при этом, с его точки зрения, как бы приходится поступиться со своей личной независимостью. Вот здесь и скрывается корень всей проблемы, как Адама, так и всех последующих людей.

Поскольку если речь идет о первичном испытании, то оно должно дать универсальный ключ к пониманию человеческого совершенства. Именно здесь и разгорелась главная битва, между добровольным подчинением своей воли, и исполнением воли Творца. И эта битва ведется, и по сей день.

И так, Адаму, было заповедано, не есть плодов Древа Познания, до определенного момента. Если точнее, до того момента, пока его понимание «Добра и Зла», станет таким же, как это есть у Бога. Иначе говоря, ему была дана всего одна запретительная Заповедь, которую он обязан был выполнить без всяких оговорок. И если бы он проявил выдержку и подчинился, то все было бы хорошо — мир достиг бы вершины совершенства всего за несколько часов своего существования, и остался бы таким навсегда.

Но Адаму казалось, что в этой ситуации ему не хватает чего-то очень важного, то есть, каким будет его личный вклад в это совершенство? Всего лишь пассивное бездействие, воздержание от одного-единственного прегрешения? Но ведь он способен на гораздо большее. Ведь сам Творец сказал, первому человеку: «… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».  И стало быть, ему по плечу дела куда более грандиозные, а не то, что нельзя кушать, какое-то яблочко.

Поэтому Адам рассудил, как бы так: «Если я, отведаю плод, и тем самым опущусь вместе со всем миром, с вершины абсолютной духовности, на приземленный уровень заурядного материализма со всеми присущими ему соблазнами, и опасностью, и не совращусь с Божьего пути, то тем самым докажу Богу свою верность быть «Образом и Подобием Бога»». То есть, это будет гораздо более убедительное проявление лояльности, и гораздо более трудное служение, чем просто воздержание от одного простого поступка «ешь/не ешь«. Адам захотел расширить диапазон своей свободной воли, возложить на себя больше обязанностей и тем самым создать больше возможностей для приближения к Богу за счет личных усилий.

Но в этой мысли, есть одно существенное «Но» — человек, в лице Адама, как бы исподволь допустил мысль, что Бог, что-то не просчитал до конца. То есть, Бог Всесильный, но как бы чуть-чуть не во всем. Кстати, это касается, как Адама, так и всех нас, поскольку мы его прямые потомки. Вот такие мы люди противоречивые.

Отчасти, у Адама, кое-что получилось, из его замысла. Да, он проявил свою инициативу, и тем самым доказал, что он «образ и подобие Бога», но только в одном — он может предпринимать самостоятельные действия. А вот задуманный им сценарий, по самосовершенствованию, оказался не такой уж и простой, поскольку был растянут на очень длительный период. Точнее на тысячелетия. Да и цена за этот эксперимент, оказалась гораздо весомей, в плане той жертвы, которой пришлось заплатить человечеству, за то, чтобы опять иметь возможность вернуться в Эдемское состояние.

Но при всем минусе «Адамового эксперимента», есть один значительный плюс – тот, кто всем сердцем ищет лица Бога, в полной мере может насладиться действительным преимуществом «свободы выбора». Выбора, когда ты ищешь любой возможности, быть реальным «Образом и Подобием Бога».

Пусть не сегодня, и не сразу. Пусть через систему «проб и ошибок«, но постоянно продвигаться по этому пути, который на финише, приведет в Царство Бога, и Его Мессии. Недаром таких людей, Писание называют «Народом Выбора».

Но этот же «титул», сразу оборачивается против нас, когда мы собой заменяем Единого. Бог присутствует повсюду и всегда. И даже в нас самих. Хотя, в нас только тогда, когда мы даем Ему на это право. Только когда выполняются эти условия, и Бог постоянно пребывать в нас, то мы становимся «Народом Выбора». То есть, становимся Его священнослужителем в Его Храме, коими мы сами и являемся.

Но как только мы отключаем себя от Него, мы оказываемся способны, даже на такой поступок, как продать брата, как это случилось с братьями Иосифа. И продать только за то, что его выбор, чем-то отличается от их понимания Истины.

Повторимся — «эксперимент» Адама, со свободой воли, принес человечеству, немало горьких минут, если так можно выразиться. Имеется в виду, чрезмерное упование на собственные силы, и на собственный интеллект. Именно это, породило всякого рода противостояния — религиозные, политические, экономические, и так далее. Поэтому, в этих противостояниях нет Единого, если даже Его Имя упоминается по сто раз на день. Религиозная война, религиозный спор, религиозная политика — это борьба человеческих амбиций, интересов и страстей.

А ведь написано, что не в битве за ту или иную идеологию постигается Бог, а в доброте сердца.  Как писал Давид: « Жертва, (угодная) Богу — дух преломлённый». Ну, а если человек не в состоянии сам преломить собственный дух — то тогда Высшие Силы могут поставить его в ситуацию, куда более неблагоприятную. Но, только затем, чтобы показать ему, куда надо вернуться.

Тогда, во время испытаний, у человека появляется вопрос к Всевышнему «за что»?, или «почему?.  А все дело в том, что нас иногда надо проводить, через «огонь испытаний», переплавлять нас, в прямом смысле этого слова.

Понятно, что никто из нас, не любит эти самые испытания. Потому что эти испытания, тяжело увязать с нашим пониманием Творца. Мы часто хотим просто жить «нормально», придавая этому слову те значения, которые сами же и определили. Но, чтобы стать чище, то у нас нет другого выхода, как только пройти через эти испытания. И тогда либо стать ожесточенными сердцами и потерять веру в Него, или «еще сильнее облачится в Бога» 

Наш Машиах выбрал второе, когда пришло время Его испытаний. И если мы называем себя Его последователями, то тогда и нам надо следовать этим же путем.