Перейти к содержимому

И снова о «Учение о благодати»

И снова о «Учение о благодати»

И так, если коротко его сформулировать, то «Благодать — это получение того, что не заслужили, и прощение за то, за что заслужили наказание».

Но тут всплывает вот какая фишка — в последнее время, «Учение о благодати«, в том виде, в котором оно  проповедуется в многих христианских церквях, по сути, скрывает в себе завуалированное вседозволенность, а если быть еще точнее — то подчас и прикрытое беззаконие.

И будет, наверное, справедливо заметить, что это наблюдается, практически во всех деноминациях и конфессиях, которые исповедуют Единого Бога, и Его Мессию Иешуа.

Подчас это настолько явно, что любые дискуссии о исполнении Закона Божьего, моментально расцениваются как «иудействующие«, и противоречащие истинной благодати, исходящей от того же Бога.

Да и понятие веры, стали настолько размыты, что иногда грех стал восприниматься, просто как мелкая неприятность в жизни, о котором вспоминают с легким чувством огорчения, но никак не то, что это мерзость перед Богом.

Так имеет ли Закон такое же право на проповедь, как и тема о благодати?

И возможно ли сегодня вновь восторгаться Законом Божьим?

То есть, актуален ли Божий Закон сегодня?

Если предельно кратко, то однозначно — «Да

И вот почему.

В этом Законе заложен не только «карающий меч», но и Заповеди обетования, то есть, той самой благодати, о которой многие мечтают.

Поскольку Закон Бога, не являлся набором случайных правил, которые Он придумал дабы ограничить человека во всем — иначе лишить их свободы жизни.

А это было выражение Его Божественной природы, чтобы Его высшее творение — человек — действительно соответствовал «Его образу и подобию«.

И таким образом, через Закон, Он показал, как должна выглядеть наша праведная жизнь.

Поэтому Заповеди были даны не для того, чтобы ограничить нас в свободе, но чтобы привести нас к этой самой реальной свободе жизни!

Как об этом и написал апостол Яаков: 

Если же человек непрестанно всматривается в совершенный Закон, дающий свободу, становясь не забывчивым слушателем, но исполнителем требуемых Законом дел, тогда он будет благословен в том, что делает. (Иак. 1:25)

Кстати, если непредвзято посмотреть на положение вещей, то в наше время, мы тоже живем по определенным законам общества пребывания, и никого это не приводит в замешательство.

Поскольку он, Закон, не только от нас чего-то требует, но и ограждает нас, от всякого рода неприятностей, и позволяет нам жить, в определенных рамках свободы личности.

Ведь разве сегодня в мире, люди имеющие власть, не призывают нас к ответственности, и не наказывают тех, кто склонен к беззаконию?

Но если это так, касательно законов мирских, то почему мы тогда так вольно обращаются с тем наследием, которые оставил нам Тот, в любви к Которому, мы так любим трубить в своих исповеданиях, и от Которого зависит наше сегодня, как в прочем и наше завтра?

И почему беззаконники, любят ссылаться на Мессию Иешуа, который якобы уже исполнил все, и нет никакой нужды нам далее напрягаться.
Забывая вот эти Его слова: 

Не думайте, что Я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но наполнить(то есть довести до совершенства) (Матфея 5:17).
Как видим, Иешуа говорит о высшем стандарте морали, где важно иметь не только внешнюю благопристойность, но и быть чистым сердцем.

Именно поэтому, Первый Закон (наружный) был написан на каменных скрижалях, а Второй (внутренний) – пишется Духом Святым в наших сердцах.

Как об этом говорит Господь Бог, через пророка Иеремию:

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)

Это Новый Завет сегодня находится в процессе претворения в жизнь.

Через который идет процесс подчинения ветхого человека, новым стандартам.

И эта мысль, была продолжена апостолами Мессии:

15 [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: 16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, (Евр.10:15,16)

— или, вот здесь:

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.  (2Кор.3:2,3)

Ну тогда что — Закон Бога противостоит благодати?

Конечно нет.

И об этом люди знали еще с древних времен.
Вот что пишет Давид, в своих знаменитых Псалмах:

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. (Пс.1:1-3)

То есть, принимая глубинную сущность Закона, мы наслаждается всем Его Словом, который и есть Его Воля.

Именно поэтому, Божья благодать, делает Божий Закон, и важным, и актуальным.

А как же тогда, это выражение Павла:

23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.  (Гал.3:23-25)

И так, Мессия уже пришел, и мы уже, как бы не под Законом, то есть, «детоводитель» уже не властвует над нами, не так ли?

Но тогда возникает вопрос — а кто из нас, с самого начала своего перерождения, «из ветхого человека, в новую тварь«, имел «детоводителя», то есть был обучен Закону Бога, от «алеф«, до «тав«, иначе — от начала и до конца?

По крайней мере, если  брать среди моего окружении, то вероятней всего, ответ будет — «никто«.

Поэтому, положа руку на сердце, можно говорить, что многим из нас, вновь сегодня требуется этот самый «детоводитель», чтобы не впасть в самосозерцание, и самоправедность.


И в этом плане, Иешуа является совершенным примером для нас, не только исполнения Божьих Заповедей.

А помните, что пишет Лука об этом, в своем Евангелии, о самом Иешуа:

52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.  (Лук.2:52)

Это сказано о Человеке, который ни в чем не согрешил, за всю свою жизнь.

И учил своих последователей тому, что весь Закон основан на любви Бога, к человеку.

А также на любви к Богу и любви друг к другу.

Не имея любви и понимания этого момента, мы никогда не поймём Верховенство Закона в этом мире, и тем более, не будем преуспевать в его исполнении.

Поэтому, когда мы понимаем, и принимаем принципы Закона, мы начинаем видеть Божью истину, которая ведёт нас к мудрости — то есть, к той самой благодати, о которой, подчас так любим порассуждать.

Чем больше я понимаю и применяю истину Божью в своей жизни, тем больше я благословлен.

Тогда, исходя из этого, должны ли мы сегодня проповедовать о важности Божьего Закона?
Дело в том, что нам надо понять, у Закона есть одна Великая Цель — он открывает Божью совершенную природу, и в то же время, показывает наше несовершенство, в тех моментах, которые нам надо преодолевать, в процессе нашей жизни.

А что касается благодати, то она показывает, что грешник не всегда наказывает сразу, за совершенный непреднамеренный проступок, а имеет возможность вернуться к Источнику Жизни.

Поэтому, Закон не плохой, а является, как-бы спасительным кругом для падшего человечества.

О чем и пишет Павел:

12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.  (Рим.7:12)

И этот Закон показывает, что наступит время, когда в общинах Мессии, снова осознают, что Божий Закон прекрасен, и целителен для человека.

И перестанут прятать эту истину от тех, кто остро нуждается в Божьем Законе, ведущим к праведности.
Поскольку не Закон является проблемой, а тот грех, который этот Закон открывает человеку!

Понятно, что с грехом бороться не просто.

Необходимо прилагать немалые усилия, чтобы преодолеть даже, так сказать «легкий» грех, но который чаще всего входит в нашу жизнь.

Именно поэтому, некоторые пытаются спрятать этот самый «маленький» грех, отталкивая Закон от себя, утверждая, что они уже спасены «благодатью«.

Но ведь Иешуа сказал, что: 

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но наполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.  (Матф.5:17-19)

Заметили «а кто сотворит и научит малейшую заповедь, тот великим наречется в Царстве Небесном».

А еще чуть ниже сказал:

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Матф.5:20)

А ведь фарисеи и книжники были еще те блюстители Закона.

А Он им предрекает проблемы, с попаданием в Царство Бога.

По той простой причине, что они нередко исполняли только внешнюю оболочку Закона, забывая о внутреннем его содержании.

А в этом, как раз там и кроется вся глубина замысла Законодателя.

И исходя из этого, важно понять, насколько же нам надо преуспеть в исполнении воли Бога.


Поэтому, когда видим в жизни проблему, но не можем понять, в чём же её причина, то остаётся лишь один путь, — обратится к Богу, чтобы Он открыл дверь в ту часть твоей души, где прячется эта проблема.

Но как может человек найти своего Спасителя, если нет понимания, что он нуждается в спасении?

Ведь вроде уже благодать.

Но разве это благодать — позволить утопающему человеку, дать возможность тонуть дальше, лишь бы не нарушать его внешний комфорт?

Разве это любовь – наблюдать, как гибнет человек, и при этом не подать ему руку помощи?

Надеясь, что он сам однажды всё же начнет искать ответ на свои проблемы в Писании?

Да, действительно, немало тех, кто находит ответ на свои проблемы, полностью уповая на Бога.

Но и немало тех, кто ослепленный грехом, не ищут выхода из этого положения, и продолжает скользить по наклонной, в темноту, продолжая думать, что находятся «у Бога за пазухой«.

17 Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество,  (Иез.13:17)

Это он говорит о тех учителях, и так называемых пророках, которые успокаивают беззаконника, ради:

 22 За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей, — 23 за это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Господь.  (Иез.13:22,23)


И тут, наше с вами знания Истины, то есть Закона Благодати, может удержать тонущего в грехах человека, и показать ему суть Спасения.

Ведь Бог идет на многое, чтобы дать шанс спасения Своему творению, от могильной тьмы.

Вот почему очень важно понять, что:

«Послание искажённой благодати, ныне так часто проповедуемой в общинах, созидает в Теле Мессии культуру беззакония».

Ведь до того времени, когда:»… ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, …»

— возможно, осталось не так уж и много дней, и тогда  ДВЕРИ ЗАКРОЮТСЯ!!!

Время возвращения Мессии приближается.

Поэтому мы, как пассажиры одного корабля, должны выровнять его крен, через исповедание истинной Божьей благодати, тесно связанной с наслаждением в Законе Бога.

Конечно, можно сказать:»Спасение утопающего — дело рук самого утопающего«.

Но тут есть одно «но«:

18 Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен.(Прит.29:18)

Это написано в Синодальном переводе.

А вот как написано в оригинале:

 18 Где нет Откровения, развратится народ, а кто хранит Учение Бога, блажен. (Прит.29:18)

Кстати, Тора, в переводе с иврита, означает, как мы уже говорили — «УЧЕНИЕ«.

А христиане, выросшие на теологии замещения, думают, что Закон, от которого исходит проклятие, сегодня не нужен.

В определенном смысле, это действительно так, поскольку всякий,  кто отказывается соблюдать Закон Творца, уже находится под проклятием, потому что отверг Истину Божию.

Ведь Тору написал Сам Бог и дал её Моше:

12 И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их. (Исх.24:12)

Вот почему нужно относится к Торе с большим трепетом, и сердцем полным благодарности Богу за это УЧЕНИЕ, ведущее нас в жизнь.

Итак, «Тора, точнее её повествование — есть одежды, которые суть повествование о мире сём, и только глупцы мира сего смотрят на эти одежды и думают, что это и есть вся Тора«*.

Но, как у всякого тела есть душа, также и у Тела Торы есть Душа, которой живёт это Тело.

Именно эта Душа Торы и является ИСТИННОЙ ТОРОЙ.

Учитывая то, что  Тело Торы это  Слово Бога, Его Заповеди, законы, постановления и Уставы, то не трудно догадаться, что душой этого Тела является Дух Живого Бога.

Вспомним, что говорил Иоанн, в начале своего Евангелия:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.  (Иоан.1:1-4)

Если к этому добавить, что:

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)

 –то тогда становится понятно, что полноту ЖИЗНИ ТОРЫ, для нас с вами, Бог даровал через Машиаха.

На прошлой неделе, мы праздновали Песах — праздник Исхода, праздник Спасения.

Как от физического рабства, так и от духовного.

Это касается всех — как евреев, так и тех, кто исповедует имя Всесильного, и Его Мессию, из иных народов.

И есть, наверное, смысл, вспомнить то, что случилось в 14 день, месяца Нисан, две тысячи лет назад:

10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. 12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.  (Ис.53:10-12)

 Эта тема СПАСЕНИЯ, которая заслуживает того, чтобы мы постоянно к ней возвращались, и относились  к ней с полной ответственностью.

Тем более, что  на сегодняшний день, у многих нет ясного понимания, о каком же СПАСЕНИИ идет речь.

Одни говорят, что  ты спасён, если ты только покаялся перед Богом и примирился с Ним, через жертву Иисуса Христа. 

Другие говорят, что ты спасён, если ты просто покаялся, а дальше все будет «Okay«.

А третьи говорят, что нечего тебе вообще «дёргаться» — можешь каяться, можешь нет; можешь верить, можешь нет; но если ты не предизбран то тут как говорится «извините, подвиньтесь«.

С одной стороны, это смешно, а с другой стороны, грустная реальность сегодняшнего дня.

В плане обилие вариантов, предлагаемого «спасения«.

И все потому, что при незнании Торы, то есть воли Бога, народ становится необуздан и проявляется эта необузданность именно в их отказе соблюдать Его Слово.

А учитывая подобное отношение видимой Церкви к Торе Моше за последние 1700 лет, то можно наблюдать и блуждание в понимания,  как природы Машиаха, так и Его призвания.

Иначе чем можно объяснить существование праздников христианской Пасхи, полностью игнорирующих устав праздника Пэсах, данный Богом в Писаниях.

Или чем можно объяснить  праздник Рождество Христово в христианстве, как не пониманием того,  кто такой Машиах.

Ответ прост — тот, кто сам отвергает ИСТИНУ, тот остаётся без «откровения свыше«, и поэтому начинает верить «басням человеческим«, и становится «необузданным«.

Как писал Павел, во 2-м послании к Фесалоникийцам, во 2 главе:

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего  9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Итак, тот, кто отвергает Истину Бога, как может рассчитывать на Его спасения?

Именно Бога, поскольку те, кто обожествил Иешуа, и оторвал Его от еврейских корней, сделал из него очередного идола, с библейским именем.

Отвергнув реального Машиаха, избранного Богом, а не человеками.

То есть, они практически свели на нет Божье Слово.

И тем самым, «де факто«, опустили Творца, до роли «свадебного генерала«, от которого ничто уже не зависит.

А Машиаха, оторвав от Его природных корней, то есть от народа Израилева, и придав Ему как бы библейский вид, сделали идолом, подобно тем, множества которых мы наблюдаем в языческих культах.

И так, сегодняшнее учение «о благодати«, в том виде, как его проповедуют в христианстве, вызывает, как минимум много вопросов.

А слепое принятие этого учения, уже не раз способствовало тому, что немалое количество людей, надеясь только на этот догмат церкви, уже «сломалось» на пути поиска Истины.

Это не значит, что этому учению, не надо уделять время.

Благодать есть, поскольку только благодаря ей, мы имеем надежду на то, что в будущем, Он нас примет в Свое Царство.

Но эта надежда, должна еще подкрепляться исполнением Его воли, чему мы и должны учиться в нашей практической жизни.

Иначе, зачем Ему в Его Царстве те, кто преднамеренно игнорирует Его Уставы и Постановления?

Вот почему мы сейчас завели разговор на эту тему.

И, наверное, еще не раз будем возвращаться к этой теме.

Ну и как вывод из всего сказанного:

Накопленные знания позволяют нам знать об истине, но узнать об истине, еще не значит познать истину.

Познать истину – это значит позволить ей изменить нашу систему взглядов и понятий*.