Перейти к содержимому

04.01.2010

В еврейском законе есть понятие: «выбросить в Мёртвое море». Предметы языческого культа, или монету, на которую была переведена святость отделённого, – выбрасывают в Мёртвое море, уничтожают. Тут уж точно никто не найдет, не подберёт… Это место стало символом. Символом смерти и уничтожения.

Рав Ицхак Зильбер в книге «Пламя не спалит тебя» спрашивает, почему были уничтожены Сдом и Амора и на месте, где стояли эти города, разлито Мертвое море, лишенное какой-бы то ни было биологической жизни?

Эти уступы – грязевые и соленые отложения за каждый год. Раньше естественный уровень Мертвого моря питали воды реки Иордан, выходящей из Кинерета. Но последние десятилетия мелиорация Иорданской долины убивает Мёртвое море, и оно страшно, год от года, мелеет.

Мне эти пейзажи напоминают озеро Увильды под Челябинском, где пришлось быть на практике после третьего курса ; там, после ядерного взрыва, тоже – птицы не поют, деревья гниют, и в воздухе – ужас катастрофы.

Так образуется соль. Избыток соли – смерть. В этой воде никто не живет. Эту воду никто не пьёт. Здесь нет рыб, насекомых, птиц. Это самое низкая впадина на земной суше – почти полкилометра ниже уровня мирового океана.

Видимо, из-за сильного перепада высоты и давления, тучи над Мёртвом морем обычно как-то сами собой рассасываются – в Иерусалиме, в двадцати километрах отсюда, идет дождь, а над морем облака остановились и светит солнце…

Несмотря на величественную безжизненность природы, освещенные солнцем море и горы выглядят привлекательно; но в пасмурную погоду начинаешь понимать, почему неевреи назвали наше Солёное море – Мёртвым.

Грязь Мёртвого моря в маленьких пакетиках гонят на экспорт, а её тут…

Сюда, в эту гигантскоую впадину, которая расколола материк на Европу и Азию, жизнь приносят только туристические автобусы.

Мой друг Кирилл Опухлый любит такие принципиальные пейзажи – два-три цвета, три-четыре пятна, большие пустые плоскости, фронтальность горизонталей, небольшой экзотический акцент…

Из фауны здесь только залётные птицы – ждут весны и туристов.

Источник: http://toldot.ru/blogs/acohen/cohen_77.html