Перейти к содержимому

20.11.2009

Детский отдых – головная боль родителей. Насытить детское любопытство, не вылететь в трубу и при этом кашерно провести время – этот ребус решает каждая религиозная семья.

Шарообразные летающие кабины сразу поразили детское воображение.

Мы отдыхали под Хайфой, и идея покататься на рахбале показалась заманчивой. Рахбаль – новообразованное ивритское слово, гибрид из ракевет (поезд) и кабель (кабель), по русски 🙂 – фуникулер.

Большая часть Хайфы расположена на горе Кармель, и вниз, на порт и нижние районы, открываются классические туристические виды.

Поездка занимает всего несколько минут, но высокая доза страха в перемешку с любопытством компенсирует её непродолжительность.

За кораблями, стоящими на рейде, там, на другой стороне хайфского залива — Акко.

«Пролетаем» здание, построенное над входом в знаменитую пещеру Элиягу – удивительного еврейского пророка, в одиночку победившего 450 языческих жрецов здесь, на горе Кармель. А в этой пещере он скрывался от преследования царя Ахаза и его неевреской жены, насаждавшей язычество в Израиле. В христианстве еврей Илья-пророк занимает особое место; интересно, что с приходом на Святую Землю крестоносцев здесь возник орден кармелитов (от названия горы – Кармель – на иврите «Б-жий виноградник»), которые раскидали по всей горе свои монастыри и базилики.

По еврейской традиции пророк Эльягу живым вознесся на небо; он не умер, а время от времени ненадолго воплощается в человеческое обличье, появляясь на земле и помогая евреям; есть минимум четыре версии, что и как случится, когда он вновь вернется на землю в человеческом теле. Каждый день несколько раз в молитве «Биркат амазон» мы просим, чтобы Ашем послал нам пророка Эльягу – ведь он прояснит все неясные вопросы в Торе и приведет Машияха.

Источник: http://toldot.ru/blogs/acohen/cohen_54.html