Перейти к содержимому

Не движемся в одинаковом религиозном темпе

Не движемся в одинаковом религиозном темпе

Недвижемся водинаковом религиозном темпе. Уменя сженой постоянные споры нарелигиозной почве. Каждое продвижение всоблюдении мицвот встречается вштыки. Скандалы, истерики. Ощущение, что ятеряю сней всякую связь. Что делать?

Отвечает Рав Ашер Кушнир

Не могу ответить лично Вам, не зная всех обстоятельств, но предположить, почему это может происходить, не так трудно.

Как правило, делая первые шаги в еврейской жизни, мы начинаем изучать законы Торы и постепенно, советуясь с Раввинами, начинаем их соблюдать. Но когда возвращаемся домой, почему-то забываем, что-то, как относиться к жене, детям и родителям и их продвижению в соблюдении мицвот, — это тоже Тора. Это тоже надо учить. Проблема, что не учим. Никого не спрашиваем. Как результат:

Пример1.

В одной семье жена вошла в дом и просто объявила мирно пасущемуся между телевизором и холодильником мужу, что с сегодняшнего дня мы соблюдаем субботу… и всё! И уже скоро как год прошёл, а упрямый муж всё ещё сопротивляется. Жена спрашивает: а почему он не хочет соблюдать субботу?

Пример2.

Муж зашёл домой и торжественно произнёс: «Всё! С сегодняшнего дня мы этот кашрут есть не будем!». А жена уже успела наготовить на неделю. Целый день стояла, варила, пекла. Услышав мужа, «обрадовалась». Теперь муж спрашивает: а почему жена не хочет продвигаться в соблюдении кашрута в доме?

Если внимательно и более глубоко присмотреться ко всем обстоятельствам споров в таких семьях, то обнаружится, что за всеми религиозными войнами не кроется ничего религиозного! Увы, это всего лишь продолжение всё тех же старых проблем.

Решительная жена из первой сцены не первый раз устраивает своему мужу сюрприз, а для праведного мужа из второй нет принципиальной разницы между заявлением «с сегодняшнего дня мы соблюдаем другой кашрут» или «с сегодняшнего дня мы переходим на кефир». Это те же властные натуры, которые, не задумываясь, привыкли навязывать своё мнение. Решение продвинуться в соблюдении мицвот означает, что их исполнение в первую очередь возлагается на других, а не на себя! Поэтому их супруги и сопротивляются, но не религиозности, а их надменности.

Получается, что причина споров может быть не в отсутствии желания жены идти в ногу с мужем в соблюдении мицвот, а, наоборот, в нежелании сознательного мужа менять себя и относиться к жене так, как предписывает Тора.

У любой жены (как и у мужа) есть минимум потребностей: душевных, духовных и материальных. Если их не удовлетворять, то лучше не удивляться, что и их желание угодить мужу и разделить его интересы становится минимальным. И наоборот, если муж даёт жене ей необходимое, то женская природа — воздать за это мужу многократно. Это означает, что если бы жена была мужем довольна в своей супружеской жизни, то она не только бы давала мужу продвигаться в соблюдении мицвот без «скандалов и истерики», но и бегала бы за ним с вопросами, а какую «хумру» (устрожение) мы возьмём на себя сегодня!

Надо начинать с нормальных отношений в семье, и только потом переходить к религиозным.

Источник: http://toldot.ru/urava/ask/urava_5295.html

Метки: