Перейти к содержимому

Вопросы которые были навеяны дисскусиями на просторах интернета

Вопросы которые были навеяны дисскусиями на просторах интернета

Manfed

Поскольку мне часто приходится общаться в интернет на библейские темы, то постепенно вырисовались ряд вопросов, которые вызывают немало дебатов. Так как у каждого участника подобной полемики, естественно есть свое понимания того или иного места Писания, которое он строит чаще всего на той культуре, из которой он пришел к принятию Бога. И лишь единицы, пытаются понять Писание более глубоко, опираясь на ту культуру, в среде которой и происходило зарождение Слова Бога.

С этим можно не соглашаться, и возможно даже отрицать, но этого факта не избежать. Поэтому можно повторить — лишь малая часть последователей Слова Бога, имеют «верийскую культуру» подхода к Писанию:«11 Верийцы, в отличие от фессалоникийцев, были людьми более широкого склада ума. Они с большим интересом восприняли сказанное Павлом и каждый день исследовали Писания, чтобы проверить, соответствует ли это истине».  (Деян. 17:11) Следуя этим путем, можно избежать огромного количества ошибок, которые могут встать на пути духовного взросления.

Что ошибки будут — это понятно. Но одно дело, когда это потом, при дальнейшем более глубоком познании Писания они будут исправляться, а другое дело, когда слепо следовать какому либо учению, не удосуживаясь потрудится на предмет: «… так ли это»

В данной, короткой статье, конечно невозможно рассмотреть все вопросы, которые встают перед нами, в процессе познания Слова. Поэтому рассмотрим лишь их малую часть, с надеждой на то, что это побудит читателя, далее уже самостоятельно прилагать усилия для познания всех «тайн» Писания.

И так, вот перечень тех вопросов, которые мы попробуем коснуться в этой статье. Именно коснуться, поскольку каждый из вопросов — это гигантская глубина мысли Творца, адресованная человеку. Поэтому и коснуться, с последующей надеждой, что их углубленное исследование, станет основной целью нашей жизни.

1. Закон данный Творцом на Синае, сегодня имеет силу или нет?

2. Как нам относится к тем добавкам в Заповедях, которые были привнесены учителями Торы уже позже Синая?

3. Имели ли право апостолы отменять, или даже изменять что-то в Законе Бога?

4. Что нового привнес Иешуа в плане Закона?

5. Какие законы Бога должны исполнять не еврей?

Пока вот так.

А теперь я попробую изложить свою точку зрения, на те вопросы, которые всплывали в процессе практического общения, как в реальной жизни, так и в интернете. И так по порядку.

1. Закон данный Творцом на Синае, сегодня имеет силу или нет?

Рассматривая этот вопрос, нам надо исходить из того, что Личность, которая даровала Израилю Тору — Совершеннейшая. То есть, все, что исходит от Него, не имеет изъяна, и поэтому имеет полное право на вечное существование, не зависимо от временных факторов (есть ли в наличии Храм, или священство, или меняется ли культура понимания Его Слова, у той или иной группы людей, принадлежащим к иным культурам и т.д.). Иначе говоря, Тора, данная Богом на Синае, с её Законами и Уставами (как для иудеев, так и для иных народов), имеет силу до тех пор, пока грех, и как результат его смерть, не будет побеждена окончательно, и пока на земле не установится полная власть Царства Бога.

На Синае, Тора была закреплена письменным текстом, чтоб уже никто не смог Законы Бога не только искажать, но и отменять. А до этого, Законы Творца ходили как бы в устной форме. Доказательством могут служить те факты, что:

— Авель и Каин уже знали как должно происходить жертвоприношения (Быт. 4:3-4)

— Ной знал, какие животные чисты, а какие нет (Быт. 7:2-3)

— Законы почитания родителей (Быт. 9:22-27)

— Законы суда (Быт. 9:5-6)

— Закон почитания Единого Бога (Быт. 9:26 ; 14:22; 17:1)

— Закон о десятине (Быт. 14:20)

— Заповедь о обрезании (Быт. 17:10-14)

— запрет на смешения с другими народами (Быт. 24:2-4; 38:2-12)

— и так далее.

И конкретное предупреждение евреям о исполнении Божьих Заповедей:«5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.  (Исх.19:5,6) То есть, здесь уже говорится о том, для какой цели Творец создал Израиль. Израиль в плане Бога, является хранителем Слова Бога, и его носителем, для всех народов земли.

Примерно как Бог заповедовал человечеству, через Адама:«28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.(Быт.1:28) Так и Израиль был наделен Богом, быть в это мире, священником и учителем всех народов Слову Бога.

И не зависимо от того, насколько Израиль исполняет это поручение, это избрание не потеряло своей силы, в Его глазах:«26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои». (Лев.20:26) Не на один день, и не на сто лет, а на вечные времена: «29 Ибо дары и призвание Божие непреложны». (Рим. 11:29)

Что касается сегодняшней ситуации, касательно исполнения всего объема Заповедей, то в связи с отсутствием Храма, эти Законы невозможно исполнить. Все же остальное, имеет полную силу.

Да, и кстати, отсутствие Храма, явление временное. Так Бог говорит через пророка Иезекиля (40-48 главах). Поэтому, когда восстановится Храм, то восстановится и храмовое служение, согласно Закона. Вот почему нам необходимо исследовать Тору, во всем её объёме, в том числе и те места, где говорится о Законах Храмового служения.

И это будет продолжаться до того времени, пока:« И смерть и ад не будут ввержены  в озеро огненное». Откр. 20:14 То есть настанет время, когда грех, и как его последствие — смерть, прекратят свое существование. А там где не будет греха, там Законы ритуальной чистоты, и Законы ограждающие нас от совершения греха, или законы искупления от его последствий, потеряют свою силу. Вот тогда и исполнится во всей своей полноте сказанное в послание к Евреям:«12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».  (Евр.7:12) То есть священство по чину Малки Цадека, предусматривает иное священство:«16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. (Евр.7:16)

2. Как нам относится к тем добавкам в Заповедям, которые были привнесены мудрецами уже позже Синая?

Еще один не простой вопрос, поскольку так называемые «человеческие установления», есть как в иудаизме, так и в христианстве. А есть ли подтверждение или отрицание этого вопроса  в Писании? А если есть, то к кому это относится?

Оказывается, в иудаизме есть. Во Второзаконии сказано, что при определенных условиях, подтверждается право определенной группы учителей Торы, давать пояснительные комментарии к тому или иному Закону, которые в свою очередь тоже становятся Законом:«8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, [и] [будут] несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, 9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; 10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; 11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. 12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, — и [так] истреби зло от Израиля; 13 и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко.  (Втор.17:8-13)

Но при этом есть жесткое правило для подобной процедуры — они не должны противоречить прямому Слову Бога.  Приоритет всегда остается за прямым письменным текстом Писания.

Но нередко, основная полемика разворачивается во время разбора, так называемого «заборы к Закону», установленные либо ранними иудейскими школами, либо мудрецами Талмуда, после разрушения второго Храма. И тут нам не надо забывать, что эти «заборы» принимались к конкретной исторической ситуации, чтоб уберечь поклонников Единого от непреднамеренного нарушения Закона.

А тогда сегодня это надо исполнять, или нет? Я имею в виду последователей Иешуа Мессии. Если внимательно исследовать Евангелия, то всплывает интересный факт, связанный с этим вопросом. Это относится как к Иешуа, так и к Его ученикам. Оказывается, что они исполнял не только прямой Закон Торы, но и постановление «старцев», то есть человеческих постановлений. И те, кто утверждает, что Иешуа и Его ученики, не исполняли Тору, поскольку якобы Иешуа раскритиковал эти Законы, то уместно помнить, что Он критиковал не сам Закон, или дополнение к нему, а то как они трактовались. То есть были искажены приоритеты Закона. Не надо забывать, что Закон дан для человека, а не человек для Закона.

3. Имели ли право апостолы изменять или даже отменять что-то из Закона Бога?

Однозначно нет. И те искажения, которые подчас мы встречаем в трактовках того или иного послания апостолов, чаще всего есть ничто иное, как подгонка Писания, под интересы либо поздней  церкви, либо определенной деноминации, либо отдельных лидеров в христианском движении.

Повторюсь еще раз:« Только в Торе, мы встречаем прямые слова Бога. Последующие — Пророки, Писание — это комментарии на Тору. А вот новозаветные послания и письма апостолов — это уже наставления учеников Мессии о том, как нам надо поступать в ситуации, когда Мессия уже пришел, и произвел часть своей работы, по установлению Царства Бога в этом мире. При этом, давая наставления, апостолы постоянно опирались на Писание, а не выдумывали нечто новое И эти наставление апостолов, касались уже не только иудеев, но и тех из народов, которые приняли Единого, и Его Мессию — Иешуа из Назарета, сына Иосифа и Марии»

Ну а если мы все таки встречаем какое либо противоречия между Торой и письмами апостолов, то в первую очередь, причину надо искать не в посланиях, а в наших  слабых знаниях как Писания, так и исторического контекста. То есть искать «промах» в себе, а не в тексте.

Что касается отдельных искажений в переводах, а также поздних вставок, то мы пока не будем вести о них речь, поскольку они не имеют большого влияния, на понимание основного текста Нового Завета.

5. Что нового привнес Иешуа в плане Закона?

Его более глубокое понимание. И все!!! Как и было предсказано в Торе:«18 Пророка поставлю Я им из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и будет он говорить им все, что Я повелю ему. 19 И будет, человек, который не послушает слов Моих, которые тот говорить будет именем Моим, с того взыщу Я».  (Втор.18:18,19)

Естественно, что прямой текст этого пророчества, адресован Иисусу Навину. Но это касается и всех пророков, которых Бог избирал во все исторические эпохи. Это также относится и к Особенному Пророку, которого пошлет Бог в последнее время, и который раскроет народу Израилеву всю глубину Слова Бога, чтобы исполнилось пророчество Бога:«… вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».

Что собственно и начало претворятся, две тысячи лет назад, во врем земного служения Мессии. И подтверждением этой мысли, служит Нагорная проповедь Иешуа. И до сего времени, она остается эталоном подачи Слова Бога, не только в христианстве, но и в иудаизме.

Ну а что тогда  представляет тот «Новый Завет», о котором так часто говорят в проповедях? Давайте немного вернемся к Пророкам, и конкретно к Иеремии:«30 Вот, наступают дни, — сказал Господь, — когда с домом Йисраэйлевым и с домом Йеудиным Я заключу новый союз,…» (Иер.31:30) Заметили, что «союз» будет заключен с домом Израилевым (Северное царство), и с домом Иудиным (Южное царство). И тогда становится понятным высказывание Иешуа:«16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».  (Иоан.10:16) На момент произнесение этих слов, сохранялось только колено Иудина и Вениаминова. Остальные 10 колен были в рассеянии. Именно их и должен собрать в Землю Обетования Мессия.

Что же касается представителей иных народов, то Мессия, своей искупительной смертью, разрушил преграду для тех, кто принял Единого Бога, и Его Мессию, без обязательной процедуры гиюра, то есть без необходимости физического вхождения в Израиль, и позволил им присоединится к тем обетованиям, которые раньше касались только народа Израиля..

5. Какие законы Бога должны исполнять нееврей?

Если коротко, то:«1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. 2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; 5 Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; 6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; 7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней». (Быт.9:1-7)

Из этого отрывка выводим следующие Заповеди:

1. Признание того, что есть лишь один Бог, который Бесконечен и Выше всего.

2. Запрет богохульства.

3. Институт брака.

4. Не убий.

5. Запрет употребления в пищу крови.

6. Не укради.

7. Справедливое судопроизводство.

И потом, на основании этих основополагающих Заповедей, выводятся, так называемые «точечные» Заповеди. Ну, например третья Заповедь, если её разложить более подробно,  то предусматривает следующие моменты:

а). запрет прелюбодеяния

б) запрет кровосмешения

в) запрет гомосексуализма и скотоложства

б) правила воспитание детей

 и т.д.

Повторюсь, здесь охвачены лишь мизерная часть вопросов, которые постоянно возникают у нас в практической жизни, когда мы учимся исполнять Слово Бога. И все их осветить в этой маленькой статье не удастся. Но побудить читателя, к более внимательному отношению к Писанию, думаю, есть возможность. И тогда каждому, кто хочет более глубоко понять Слово Бога, предстоит немало открытий, которые помогут ему понять волю Творца, по отношению к его конкретной жизни.