Перейти к содержимому
Моисей и Скрижали

Десять заповедей: исключительно Еврейское законодательство, или Вселенские принципы?

Автор: Александр Болотников

Несколько лет назад на семьдесят первой автотрассе в окрестностях города Колумбус (штат Огайо) появились весьма пугающие биллборды.

«Если бы ты умер сегодня, где бы ты провел вечность?» «Ад – это реальность», — угрожающе гласит передняя сторона этих двух «рекламных» щитов.

Но не все так безысходно.

На обратной стороне биллбордов последовательно изложены все шаги, которые нужно сделать, чтобы избежать страшной участи.

Их всего десять:

не иметь других богов пред лицом Всевышнего;

не делать никаких кумиров или изображений;

не произносить имени Господа напрасно;

помнить день субботний и святить его;

почитать отца и мать;

не убивать;

не прелюбодействовать;

не красть;

не произносить ложного свидетельства;

не завидовать.

Авторы биллбордов не скрывают происхождения этих десяти принципов.

На каждом из щитов изображены две каменные скрижали, которые сделал Моисей на горе Синай 3400 лет назад, и на них Всевышний Своим перстом записал эти десять принципов.

Может создаться впечатление, что местная синагога решила напомнить проезжающим по дороге о непреложных правилах, являющихся сердцевиной Законодательства Торы.

Однако это предположения явно неверно.

Проповеди об аде для грешников и призывы задуматься над вечной участью обычно не звучат в синагогах.

Более того, в этих сельских районах Огайо практически нет еврейского населения. 
Владельца биллборда найти оказалось не сложно.

Члены местной церкви евангельских христиан не на шутку озабочены деградацией морали в современном обществе.

А потому вопреки традиционному евангелическому учению о пребывании под благодатью, эта христианская церковь твердо верит, что только соблюдение десятисловного закона, данного Богом на Синае, сможет спасти общество от морального разложения.

Евангельские христиане штата Огайо не одиноки.

В последнее время, особенно после трагических событий 11 сентября, тема Десяти Заповедей стала особо популярной в христианской среде.

Теперь, даже трудно представить, что каких-то десять лет назад за малейшее упоминание Закона Божьего в евангельской церкви человек мог на всю оставшуюся жизнь получить ярлык законника или иудействующего.

Однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась.

В 2001 году верховный судья штата Алабама Рой Мур приказал установить в здании Верховного Суда штата грандиозный монумент, на котором были высечены Десять Заповедей.

Интересно, что Судья Мур никогда не скрывал своих христианских убеждений.

Он был выдвинут на свой пост Христианской Семейной Ассоциацией – популярной евангельской организацией на юге США.

Не боясь прослыть законником, Судья Мур поставил цель восстановить моральные принципы Божьего закона в штате Алабама.

Именно поэтому он решил, чтобы у входа в здание Верховного Суда штата, высеченные на камне десять заповедей, напоминали всем входящим о том, что американское законодательство построено на небесных принципах.

Удивительно, но поступок не вызвал никакого возмущения у евангельских христиан, голосовавших за него.

Когда Верховный суд США посчитал, что установка монумента «Десять Заповедей» противоречит принципу отделения церкви от государства, и приказал убрать монумент, тысячи христиан по всей Америке вышли на демонстрации протеста.

Протестующие евангеликалы выразили свое несогласие с тем, что Десять Заповедей, записанные в Торе, являются только культурным достоянием иудаизма и могут оскорбить религиозные чувства христиан, мусульман или буддистов.

Что же произошло с евангельским христианством в последние десятилетия?
Неужели Павел был не прав, когда, обращаясь к своим последователям в Риме, написал им: «ибо вы не под законом, но под благодатью (Римлянам 6:14)»?

Проблема, конечно же, не в Павле.

Проблема кроется в селективном чтении Священного Писания, когда кто-то, преследуя личные цели, выбирает только политически удобные тексты.

На протяжении девятнадцати столетий воздвигалась непроходимая стена  между иудеями и христианами.

Сначала иудейская политическая элита первого века нашей эры желала оградить себя от влияния последователей Иисуса из Назарета, боясь, что те своими проповедями спровоцируют восстание против Рима.

Затем христиане второго и третьего столетий, натерпевшись гонений со стороны римских властей, решили показать всему миру, что между ними и иудеями нет ничего общего.

А потому на протяжении многих веков из сознания христианина вытравливалась всякое знание законов Торы, заменяясь церковными традициями.

Даже Иудейское Священное Писание, ТаНаХ, которое Павел считает богодухновенным и полезным «для научения, для обличения, для исправления и для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16), получило от христиан в средние века название «Ветхий Завет».

На самом же деле Иисус и его последователи никогда не планировали отказываться от принципов, записанных в Торе.

Павел, всегда называвший себя Иудеем, получивший самое лучшее иудейское образование в том же послании, адресованном христианам в Риме однозначно говорит:

«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». (Римлянам 3:31).

Ниже в шестой главе, где Павел говорит о благодати в следующем предложении сказано:

«Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак» (Римлянам 6:15).

Павел абсолютно четко определяет роль законов Торы в жизни человека.

«Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Римлянам 7:7).

Этот же самый принцип записан и в Торе.

«Объяви сынам Израилевым и скажи им: Я Господь, Бог ваш. По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и по установлениям их не ходите: Мои законы исполняйте, и Мои постановления соблюдайте, поступая по ним. Я Господь, Бог ваш. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые, исполняя, человек будет жив. Я Господь» (Левит 18:2-5).

Читая все запреты,  которые записаны в 18-й главе книги Левит, можно быстро понять, что пренебрежение Божьим призывом может очень быстро привести к моральной и физической деградации личности.

Заповеди Божьи были даны не для того, чтобы поиздеваться над человеком, потребовав его бездумного послушания, но для того чтобы оградить человека от смертельной опасности.

Заповеди 18-й главы книги Левит, запрещающие скотоложство, инцест, распутство и бесстыдство не являются какими-то сугубо национальными, культурными или ритуальными предписаниями.

Они оберегают душевное здоровье всего человечества, независимо от национальности, расы или культуры.

Вот почему после многих столетий отрицания и очернения Торы христианство, наконец, начинает понимать, что без принципов, заложенных в Законе Всевышнего жить под благодатью просто невозможно.

Именно по этой причине евангельские христиане Америки все с большей настойчивостью требуют от местных властей и правительства установить как можно больше монументов с Десятью Заповедями в общественных местах.

По мнению евангеликалов именно Десять Заповедей должны составлять основу любой системы правопорядка в мире.
И действительно, если бы прекратились убийства и грабежи на улицах, то насколько безопаснее было бы жить на земле.

Если бы дети уважали родителей, супруги были бы верными друг другу, то насколько крепче стали бы семьи.

Если бы вокруг не было зависти и лжи, насколько прекраснее были бы человеческие взаимоотношения.

Пожалуй, нет на земле такого человека, который не согласился бы с принципами, записанными в шести последних заповедях, которые регулируют  взаимоотношения между людьми. 
Первые же четыре заповеди регулируют отношения человека с Богом.

К сожалению далеко не все люди на земле готовы принять верховенство Господа Бога, выведшего народ из египетского рабства.

Однако для большинства западных христиан это не проблема.

Евангельские христиане не поклоняются никаким образам и категорически осуждают использование имени Бога в междометиях или проклятиях.

Однако четвертая заповедь продолжает вызывать затруднения. 
Как на биллборде в штате Огайо, так и на Алабамском монументе написана только часть этой заповеди: «Remember the Sabbath day and keep it holy».

Что буквально с английского переводится как «помни день покоя и святи его».

Многие христиане считают, что день покоя может быть любым днем недели.

Это противоречит тексту заповеди, который абсолютно точно указывает на то, какой день является днем покоя.
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему:

не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

В России говорят: «Из песни слов не выкинешь».

Если мы так скрупулезно относимся к поэзии, то насколько серьезнее должно быть наше отношение к тому, что Сам Всевышний написал Своим перстом.

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра «Шалом»,
Докторант богословия

Источник: http://boruh.info/library/15-remark/143-10-commandments.html