Перейти к содержимому

Входите тесными вратами

Gate

А. Огиенко

Иоан.1:1-17 написано:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога

 Эти стихи нам описывают «Начало всех начал» — рождение Слова в недре Безначального Бога Отца и это «Начало» было гораздо раньше того «начала» о котором мы читаем в книге Бытие 1:1 — «В начале сотворил Бог небо и землю» и о чём Иоан пишет в следующем стихе:

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

 В Слове была «Жизнь», об этом сказал Йешуа в Иоанна 6:57 «Я живу Отцом», или по другому Слово живёт Богом и именно эта Жизнь, пребывающая в Слове животворит душу человека, принявшего это Слово и растворившего Его своей верой:

10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,

«Принять Его» – это значит поверить, что Йешуа есть `hаМашиах (Слово Бога), умерший за жизнь мира;

«верить в Его имя» — это значит верить в Слово Бога, которое является Именем Бога (СУЩНОСТЬЮ), которое Бог возвеличил выше всякого Имени Своего (Пс.137:2).

 Именно в этом Имени пришёл Йешуа и раскрыл это Имя человекам (Иоан.17:26) именно это Имя является содержанием `hаМашиаха, Сына Бога:

13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

 Как мы видим, от Бога рождается тот, кто принял Его и поверил в Слово Бога

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

 Очень важно, во-первых, увидеть, что полнота Йешуа ХаМашиаха состоит из двух Благодатей, а  во-вторых, важно понять чем являются эти две Благодати.

 Сегодня мы будем говорить о «жизни вечной», которую обретают «принявшие Его и верующие в Имя Его», или по другому, мы будем говорить о СПАСЕНИИ, которое обретает душа уверовавшего, по Благодати Бога, через познание полноты Йешуа `hаМашиаха.

 В последних передачах мы много говорили о том, что каждому примирившемуся с Богом, через смерть и воскресение Йешуа, самое важное – это получить откровение о Христе (`hаМашиахе) и дать Ему (`hаМашиаху) через свою веру вселиться в своё сердце. Именно такое спасение душе человека, сотворённого из праха, предлагают нам Писания, как написано :

«12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

 Не просто «по благодати Бога ты спасён, потому что ты принял, что Иисус Христос умер за твои грехи», а именно то, что ты принял, что Иисус Христос умер за твои грехи, открывает перед тобой двери для «познания богатства славного наследия святых» и делает тебя сонаследником этого «богатства», суть которого есть Христос, Закон Бога, находящийся одесную Бога,«Имя Бога, которое Бог возвеличил превыше всякого Имени Своего» (Пс.137:2).

Иоан. 6: 47-51 Йешуа говорит Своим ученикам:

«47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. 48 Я есмь хлеб жизни… 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

Из этих слов Йешуа мы видим, что Полнота Йешуа `hаМашиаха состоит из двух хлебов,

 • один Хлеб – это `hаМашиах`, Слово Бога, которое сходит с Небес и даёт жизнь миру, а

 • другой хлеб  — это Йешуа, умерший за жизнь мира.

 Именно об этой полноте Йешуа `hаМашиаха, как о двух Благодатях, говорит нам Апостол Иоан в Иоанна 1:16-17:

«16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

 Важно увидеть то, что нам, для нашего спасения, нужно принять всю полноту Йешуа `hаМашиаха, состоящую из двух Благодатей.

 Первая Благодать это Закон Моисея, Тора, что в переводе с иврита означает «УЧЕНИЕ», которое Бог дал для научения своего народа, духовную глубину которого раскрыл Йешуа `hаМашиах, и здесь я не буду останавливаться на том, когда и почему Закон Бога, данный через Моисея вместо благодати, «умудряющей во спасение» (2Тим.3:15) вдруг стал проклятием. Оставим это для неразумных дев, а сами поспешим к соверешенству (Евр.6:1-2).

 Другая Благодать, составляющая полноту Йешуа `hаМашиаха — это искупительная жертва, которую принёс Йешуа ХаМашиах и со Своею Кровью вошёл в Истинное Святилище Божьего Храма и стал Первосвященником по чину Малхи Цедека.

 До этого события, всё служение Богу происходило в Скинии Моисея, устроенной по образу Небесной.

 Йешуа `hаМашиах стал Первосвященником в Истинной Скиниии и поэтому написано «благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». Многие читая эти стихи, под влиянием «теологии замещения» начинают думать, что если «благодать и истина произошли чрез Иисуса Христа», то значит всё, что было до Иисуса Христа не является истиной.

  В предыдущих передачах мы говорили о том, что Христос существовал задолго до того, как родился младенец Йешуа, поэтому не следует думать, что Закон Бога данный через Моисея, который является содержанием Христа, не является истиной. Это истина и она родилась «прежде бытия земли, когда даже не было начальных пылинок вселенной и Бог имел её началом пути Своего» (Пр.8:22-31).

Более того, каждый Закон, Заповедь, постановления и уставы, данные Богом через Моисея и действующие в земной Скинии, построенной по образу Небесной, являются точным отражением законов и уставов, действующих в Небесной Скинии, куда вошёл Йешуа `hаМашиах со Своею Кровью, как Первовосвященник по чину Мелхи Цедека.

 Поэтому все заповеди, законы, установления, заповеданные Богом Моисею для научения Божьего народа (Исх.24:12) несут в себе всю суть духовных процессов, действующих в Истинной Небесной Скинии, частью которой является каждый вошедший в общество Израильское, через Йешуа `hаМашиаха, и все эти процессы связанны со спасением человеческой души.

 Чтобы понять суть предлагаемого нам спасения, через познание полноты Йешуа `hаМашиаха, или через принятие двух Благодатей, достаточно рассмотреть путь в обетованную землю тех, кто вышел из Египта.

 Здесь важно увидеть, что для того, чтобы войти в обетованную землю, Пасхального Агнца, принесённого в Египте в жертву за грех не достаточно, поскольку важно не только выйти из Египта, но и войти в обетованную землю. Пасхальный агнец сохранил сыновей Иакова от ангела губителя и, расторгнув узы рабства, удерживавшие народ в Египте, дал им возможность выйти из Египта. Но, как мы знаем, не все вышедшие из Египта вошли в обетованную землю, а только те, кто растворил Тору Моисея, этот духовный Хлеб и духовное питьё, текущие из последующего Краеугольного Камня, который есть Христос, своей верой, а все остальные, вышедшие из Египта, погибли в пустыне.

 Важно не только выйти из духовного Египта, важно также не погибнуть в пустыне и войти в обетованную землю, именно для этого нужно принять полноту Йешуа `hаМашиаха, состоящую из двух Благодатей и именно поэтому, веры в то, что Иисус Христос умер за твои грехи недостаточно для того, чтобы войти в «жизнь вечную», эта вера освобождает тебя из рабства греху и возрождает в тебе Христа (`hаМашиаха), Который должен в тебе, как доброе семя, прорости и стать тобой через познание Его.

Ис.53:10-11 написано

«10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня (АДОНАЯ) благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет

 Пророк Исаия нам говорит о том, что в конечном итоге Он (Йешуа `hаМашиах) оправдает только тех, кто познали Его, как написано: «чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».

 А в предыдущем стихе дана характеристика «познавших Его» — это те, кто исполняют волю АДОНАЯ, как написано:

«когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня (АДОНАЯ) благоуспешно будет исполняться рукою Его

 Итак Йешуа `hаМашиах принёс Свою душу в жертву умилостивления, для оправдания и искупления грехов тех, кто познали Его (приняли Его и уверовали в Имя Его) и свидетельством «познания Его» будет то, что они «исполняют волю Адоная» благоуспешно, руководимые рукою Йешуа `hаМашиаха.

 Из всего сказанного можно увидеть то, о чём мы говорили выше, что примирение с Богом, через смерть и воскресение Йешуау не достаточно для того, чтобы войти в «жизнь вечную». Для того, чтобы войти в «жизнь вечную» нужно ещё и познание Его полноты, которое приходит через исполнение «воли Бога Отца», которую Бог раскрыл в своём Слове, через Свои Заповеди, законы, повеления и уставы.

Мф.7:13 написано:

«13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. »

«Широкими вратами и пространным путём»  сегодня является именно то учение о спасении по благодати, когда лжеучителя учат, что Иисус умер за твои грехи, и если ты веришь и устами исповедуешь это, то ты спасён и Закон Бога тебе не нужен, потому что Иисус уже исполнил Закон. Думаю шире ворот не придумаешь — полная безответственность перед Законом Бога и прикрытие своей безответственности искупительной жертвой Йешуа `hаМашиаха)

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. …

 20 Итак по плодам их узнаете их. (Йешуа здесь даёт рекомендации Своим овцам о том, как различать истинных учителей от лжепророков, для этого нужно посмотреть на дела, которые следуют за этим человеком.)

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

 Чуть раньше мы читали у пророка Исаии о том, что Йешуа будет оправдывать тех, кто познали Его и свидетельством познания Его будет то, что они «исполняют волю Адоная» благоуспешно, руководимые рукою `hаМашиаха и здесь мы видим подтверждение этому:

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

 Это будут слова тех, кто предпочли идти пространным путем и отказались войти в «тесные врата», чтобы идти узким путём исполнения заповедей, законов и постановлений Бога, ведущих в жизнь:

«23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие

 Мы все знаем притчу о десяти девах, которые ждали прихода Жениха, и, как мы знаем, пятерым из них Йешуа сказал те же самые слова «Я не знаю вас

 Эта притча всё о том же «широком пути», которым пошли пять дев, оправдывающих себя смертью и воскресением Йешуа и отвергнувшие Тору Моисея и пророков, и от этого ставшие «неразумными» и, также эта притча о других пяти девах, которые пошли «узким путём», с цель познать Христа (`hаМашиаха), Закон Бога, находящийся одесную Бога.

Именно идя этим путём послушания Заповедям, Законам, постановлениям и уставам Бога, девы становились всё мудрее, потому что через это послушание они соприкасались с Божеским естеством и становились Его частью.

Источник: http://beitshalom.lv/