Перейти к содержимому

Иона, фарисеи, Ниневитяне — Знамение для Ниневитян!

Иона, фарисеи, Ниневитяне — Знамение для Ниневитян!

Труфанов Олег

Читая книгу Ионы, мы обычно обращаем внимание только на то, какой этот Иона был непослушный пророк. Бог – ему говорит – иди в Ниневию, а он, такой-сякой, садиться на корабль и едет в прямо-противоположном направлении, за что удостаивается от Бога кучи наказаний, и все равно – рано или поздно исполняет Волю Господню.

Наверное еще удивляемся, по ходу книги, чудесами, которые там присутствуют, и наконец обращаем свое внимание на язычников Ниневитян, которые таки покаялись от проповеди пророка Божия.

В общем четыре вещи, на которые мы, при чтении, обращаем свое внимание:

1)    Непослушный пророк,

2)    Всемогущество Божие,

3)    Большая рыба – чудо Божие,

4)    Покаяние язычников и милость Божия.

Однако читая Евангелие, вдруг обнаруживаем что Иисус Христос упоминает Иону и покавшихся Ниневитян, в контексте запроса фарисеев о знамении. Иисус уподобляет Себя Ионе, что Он, как и Иона будет три дня в чреве большой рыбы, и это должно явиться знамением для них.

39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

(Матф.12:39-41) 

И таким образом книга пророка Ионы, начинает обретать для нас и еще одно значение, к вышеупомянутым четырем.

Тут хочется отметить, что Иисус, ассоциируя себя с Ионой, намекает на несколько интересных аспектов.

Во-первых, какую цель преследовал Господь, отправляя Иону в Ниневию, подняв бурю на море, поместив его в чрево большой рыбы и пр… ?

А цель Господа была в том, чтобы спасать язычников.

И вот тут уже начинает вырисовываться очень важный аспект, о котором Иисус намекал книжникам и фарисеям. Аспект того, что Он не просто умрет и три дня проведет во гробе, но что Он умрет за то, чтобы спасти язычников!

Но знамением, по словам книги Матфея, это будет для книжников и фарисеев.

Т.е. знамением будет не сам факт Его смерти и воскресения, но Его смерти и воскресения за … язычников!

Но есть и еще один аспект на котором бы я хотел остановиться несколько подробнее…

В евангелиях, есть еще одно место, в котором Иона упоминается Христом, это место у Луки:

29 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.

31 Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.

(Лук.11:29-32)

При всей схожести обоих этих мест, есть все же и существенное различие.

Если у Матфея Иисус говорит о знамении для фарисеев и книжников, то здесь, обратите внимание: «Иона был знамением для Ниневитян», разговор идет о том, что Иона был знамением для НИНЕВИТЯН!!!!

Казалось бы – ну и что с того? Знамение – оно и есть знамение, какая разница – для кого оно?

А вот какая. Если мы внимательно прочитаем книгу Ионы, то обнаружим, что Иона – Ниневитянам ничего не говорил об ослушании им воли Бога идти в ниневию, о шторме, о молитвах язычников на борту корабля своим богам, о том что его выбросили за борт, о том, что он пробыл в чреве большой рыбы три дня… ничего этого мы не видим и в словах царя Ниневии, который просто надеется на милость Бога, и не удивляется тому что Иона чудным образом был поглощен большой рыбой и провел в ее чреве три дня и три ночи. Более того, Ниневия, находится за много-много километров от средиземного моря, где это произошло, и слух об этом чуде, если и пошел, то пошел вместе с Ионой и вряд-ли достиг Ниневии раньше, чем там оказался Иона, поэтому это чудо не могло стать знамением для Ниневитян!!!!

Иисус определенно говорит, что Иона стал знамением для Ниневитян, но мы видим, что это чудо вовсе не было таким знамением, ибо не могло.

Что же в Ионе стало знамением для Ниневитян???

Этим вопросом я озадачился тогда, когда стало очевидным, что знамение для фарисеев – одно, а для Ниневитян совсем другое, ведь они, в отличие от тех фарисеев и книжников, не знали о пребывании Ионы, в течение трёх дней, в чреве большой рыбы!!!!!!

Поэтому, предложу свои рассуждения на эту тему, может кому-то они покажутся интересными.

Вообще, ИМХО, Иона — это образ всех нас, верующих вообще и евреев того времени в частности, которым — «как хорошо и приятно, жить братьям вместе!!!!».
Понимаете?
Мы не желаем идти в мир и проповедовать — «этим необрезанным».
Более того, мы настолько не любим — «этих необрезанных», что готовы на многое, лишь бы не спасать их.

Давайте посмотрим на сердце Ионы.
Хотел ли Иона идти в Ниневию и благовествовать там?
Риторический вопрос, да?
Не просто не хотел, но услышав слово Бога, просто в ужас пришел, от того, что ему придется проповедовать среди необрезанных, которых он явно ненавидел.
Т.е. не просто игнорировал, но НЕНАВИДЕЛ.
До такой степени это дело ему было не по нутру, что он:
1) посмел ослушаться Бога,
2) вплоть до своей смерти.
Ему было лучше умереть, чем идти и благовествовать.
Надеюсь это очевидно.

Но не очевидным остается другой факт….. — что его ненависть не прекращается на протяжении всей книги ВПЛОТЬ ДО ЕЕ КОНЦА!!!!!

Мне бы хотелось, чтобы каждый вспомнил свои моменты, когда от Бога получает не то, чего ожидал…
Ваше внутреннее состояние.
Представьте состояние человека загнанного в угол, как это было с Ионой.

Итак, Иона вплоть до самого конца книги НЕ ЖЕЛАЕТ СПАСЕНИЯ Ниневии!!!!
Это странно, но проповедь его, приправлена ГНЕВОМ!!!
Но Ниневитяне не замечают этого!!!
Они не знают ничего о том пути, который Ионе пришлось пройти за предыдущие дни, от Израиля и до столицы Ассирии!
Они не знают что у него на сердце, они не знают о попытке бегства от Воли Господа, ничего не знают о шторме, ничего не знают о происшествии на корабле, ничего не знают о том, что необрезанные выкинули его за борт, ничего не знают о большой рыбе и пр….
Они ничего об этом не знают!
Они видят на своих улицах очень разгневанного человека, одетого, вероятнее всего, во вретище(ибо у него вряд-ли было много денег, чтоб по пути приобрести себе нормальную одежду).
Он три дня подряд ходил и с ГНЕВОМ(я-бы даже сказал с обидой, раздражением и горечью), проповедовал: «еще сорок дней и Ниневия будет разрушена

В его словах не было никакого притворства — И ВОТ ЭТО ГЛАВНОЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД!!!!!

Его слова не были и безликими.
Знаете, как иногда дети играют какой-нибудь детский спектакль и совершенно без эмоционально говорят заученные слова. И это никому не нравится, но все хлопают.
Так вот у Ионы такого не было!!!
Его речь была искренней и очень, ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ, и уж точно он не желал спасения Ниневитянам!!!!
Бог сказал пройти весь город и проповедовать. И Иона, не желая этого делать, тем не менее, наконец исполнил поручение Бога. Но как ни странно, даже и после этого он не желал им спасения.

Ион.4:1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен.

Раздражен вплоть до того, что сказал — забери мою душу!!!!

И написано, что он сел посмотреть что будет с городом.
Он не уходил, ибо все еще надеялся что Бог разрушит Ниневию!!!!

Ион.4:5 И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города,  и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени,  чтобы увидеть, что будет с городом.

Вплоть до этого момента в книге Иона раздражен Ниневией и Ниневитянами, более того раздражен поведением Господа, потому что Господь делал совершенно не то, чего жаждал Иона!
Вот такой он — Иона…

И я полагаю, что знамением для Ниневитян — была искренность Ионы, его неприкрытое раздражение.

Т.е. вот смотрите, Бог говорит, что Он недоволен Ниневитянами, недоволен настолько что желает разрушить весь город.
И Ионе искренне удалось передать Ниневитянам внутреннее состояние Господа Бога, что они в лице Ионы увидели лицо разгневанного на них, Бога.

Понимаете, о чем я говорю???

И неважно, что Иона руководствовался ненавистью, и ненависть его была неподдельна, а Господь Бог всегда руководствуется любовью.
Важно что ему удалось точно передать Божье отношение ко греху!
Лицо его точно передавало гнев Божий!!!!
Я так думаю, что именно искренное и неподдельное раздражение лица Ионы, уверенность, с которой он это проповедовал и явилось знамением для Ниневитян!!!

По-просту говоря:

В лице Ионы — они увидели лицо Господа Бога!!!!!

Ну и наконец, я хотел-бы обратить наше внимание на такие два важных, с моей точки зрения, момента:

1) Почему, Иисус говорит, что Ниневитяне восстанут на суд и осудят «род сей»?
А как раз именно потому, что они покаялись от проповеди человека, который вовсе не желал их спасения, в отличие от проповеди Иисуса, Который, наоборот, от всей своей души жаждал спасения фарисеям и книжникам!

и 2) Неужели Господь не знал, что Иона воспротивится, да еще так активно воспротивится Его Воле?
А вот это уже вопрос риторический… для размышлений вам…

Источник: https://trufff.wordpress.com/2013/04/16/znamenie_for_ninevitians/

Метки: