Перейти к содержимому

Еврейские корни или корень сам бог

«ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ» ИЛИ «КОРЕНЬ» САМ БОГ?

Ирина Апатова

Утверждения, что: «корень – это Иисус и, что корень у нас один Бог! А мы все ветви», и «Израиль – не корень, а корень – Иешуа» – все это звучит очень духовно! Кажется, что такое утверждение верно уже по определению. Даже высказывания, противоречащие этому, могут показаться уклонением от веры, но и самые страшные заблуждения часто звучали «духовно» и всегда были «почти» верны, но не являлись истинными до конца. Подобные утверждения всегда вызывают сильные эмоции, и за них многие готовы начать бороться.


И может ли, такое «духовное» утверждение вообще быть неправильным!? Это является глубоко неверным, так как в практической жизни такое понимание не способствует познанию Бога. Это «духовное» утверждение остается «духовным» только в теории. В практической жизни оно остается только лозунгом, супер духовным утверждением, но не более того.

То, что «корень» Бог никто не оспаривает, но это не вся истина. Это доказывает Сам Небесный Отец. Он доказывает это посредством Писания.


Небесный Отец мог открыть Себя, составив текст о Самом Себе, Какой Он, что Он думает, возвестить о Себе через какого-либо пророка. Это была бы самая духовная книга на свете, но и… самая непонятная. Кто из людей смог бы это понять? Не имея всей истории взаимоотношений Бога и Его народа? Необходимо было бы все понять разумом, который никогда не знал, как Бог общается со Своим народом. Ведь сейчас даже те, кто отрицает и не признает «еврейские корни», все равно были сформированы под их влиянием, а если это не так, то плохо, если Писания (Ветхий Завет) посредством Духа Святого не произвели никакого действия.

Но теперь подобный человек сознательно обедняет себя, закрывая свою душу от влияния Духа Божьего, отождествляя себя с языческим мировоззрением, объектным и, по сути, «мертвым». Даже сейчас, имея Писания, изучая всю историю взаимоотношений еврейского народа и Отца Небесного, историю, традицию, все подсказки (через «еврейские корни»), богословы не могут понять до конца очень многое.


Небесный Отец сделал все по-другому. Он открыл Себя по-другому… Совершенно и красиво, а главное, Он сделал это как Благой Отец. Что мы находим в Писании? Он взял человека, который смог поверить Ему, создал особый народ и общался с ним. Это очень долгая история. Благой Небесный Отец не торопил, ждал, любил и заботился, чтобы родилось взаимопонимание, особое миропонимание, отличающееся от любого другого на земле, поэтому Его народ был в какой-то степени изолирован, чтобы ничего не отвлекало, чтобы укоренилось и стало сильным. Он занимался этим приблизительно с рождения Авраама до прихода Машиаха два тысячелетия. Столько понадобилось времени, чтобы «исполнилось время» для прихода Машиаха. Еврейского народа вообще не было бы, если бы его не создал Сам Бог так, как Ему хотелось. И «еврейские корни» необходимы, потому что Он Сам присутствует и оживотворяет эти «корни». И это продолжает жить в еврейском народе.


Встает другой вопрос, многие могут сказать, что это просто пример взаимоотношений, на который можно посмотреть, научиться и пойти дальше… Такой подход является примером типичного языческого и мирского мировоззрения. Когда духовность ограничивается теоретическими примерами на уровни рациональности, но в результате человек остается в практической ежедневной жизни в одиночестве. Сама жизнь не входит во все сферы его дыхания. В послании апостола Павла (Шауля) к Тимофею, мы читаем, «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 тим 2:16). Речь идет о Танахе, ветхозаветном Писании, и оно таковым остается, потому что это живая книга, не как любая книга, смысл и суть которой возможно рационально осмыслить, просто прочитав. Ее необходимо проживать. И сама История Спасения включает и саму историю народа Израильского.

Нельзя думать о Боге греховно, как о человеке. И понят ли этот пример, на самом деле, до конца? Всему земному, с человеческой точки зрения, всегда возможно научиться в совершенстве. Но Бог не схема, где все понято, и все стоит на своем месте, и не задача, даже самая сложная, но которая имеет однозначное решение. Бог живой, по сравнению с нами, в которых смертность вошла с грехопадением, и которым всегда хочется все понять и поставить точку, все живое превратить в схему. Это как раз пример языческого греческого способа миропонимания.

Еврейское миропонимание «еврейские корни» – это движение и развитие взаимоотношений с Богом через все окружающее в каждый момент времени. Увидеть Его во всех знаках, во всем творении, в Писании, жить с Ним, как Он это хотел на примере Своего народа. Иметь с Ним связь, задавать вопросы, отвечать на них, любить Его.


«Еврейские корни» это то, чем Сам Бог занимался 2000 лет, это живая история взаимоотношений, связи с Богом и особое миропонимание, которое проявляется во многом и заложено во многое, чтобы людям было легче понять Его. Еврейский народ – это Божий народ, и это особый народ не в том смысле, что особенный сам по себе, а в том, что Сам Бог все время говорит через эти взаимоотношения. Не народ без Бога, а народ в Боге. Многое вложено в это, и это не схема, а живые взаимоотношения.


Да, как и написано, ранее «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожниками в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровью Христовою» Еф.2:12-13.
Действительно, как некоторые высказывались в дискуссии «еврей переживает веру по-другому, чем всякий другой человек», потому что этому сам Бог учил в течении тысячелетий. Было бы греховно оказывать пренебрежение Богу в легкомыслии и возношении отвергать то, над чем Он трудился так долго. Иешуа пришел, и время «исполнилось», потому что история продолжалась, и почва была подготовлена, «еврейские корни» были сформированы для понимания всего. И понять Его возможно на основании этой подготовленной почвы. Богословы называют это культурно-историческим контекстом, но, на сомом деле, это еще более глубокое, неисчерпаемое, так как над этим трудился Сам Творец.


Некоторые «ветки», которые отломились, тоже оказались далеко от своих корней, чтобы питаться от них, но кто может заглянуть в суть каждого человека, кроме Самого Бога, и поставить точный диагноз? Все остальные народы имеют преимущество продвигаться быстрее, потому что уже есть эти корни. «Еврейские корни» – история взаимоотношений Бога и Его народа, действительно живая, потому что Он живой, и Его Слово живое и народ Его жив, в котором живет многое, вложенное и сформированное Богом, и осознанное, и еще неосознанное.


Можно сказать, что неверно противопоставлять «еврейские корни» и связь с Самим Богом, через Иешуа. Наличие «еврейских корней» не противоречит личному общению каждого, пришедшего к Нему, но только помогает, потому что так было задумано Богом. «Еврейские корни» Он Сам сформировал, Он так захотел и сделал, чтобы так было на пользу всем народам.


Сам Бог есть в этих «еврейских корнях», Он сам глубоко связал Себя со Своим народом, Сам создал его. Это история в действии на земле. Мы видим Его, Его характер, и много еще, что предстоит познать и понять. Еще многое Он хочет нам сказать, и чему научить нас. А главное, изменить наше восприятие, мировоззрение, изменить нас самих, проживать с нами каждый день нашей практической жизни.