Перейти к содержимому

Апостол Павел, духовный воин

APOSTLE PAUL

Апостол Павел, духовный воин.

А. Долбин.

«…Он увидел приближающегося Павла, который был невеликого сложения, редковолосый, с изогнутыми ногами, с пышущим здоровьем телом, соединяющимися дугами бровей и несколько крючковатым носом, [Павел был] преисполнен благодати: ибо временами он казался человеком, а временами имел лицо ангела».Такое описание Павла можно встретить в апокрифической книге «Деяния Павла и Феклы».

На фреске Павел изображен ученым мужем, держащим в правой руке Писания, а в левой меч — символ покорения язычников библейской вере.

Из Нового Завета (Рим. 11:1) нам известно, что Павел — представитель колена Вениамина, отличавшегося великими воинами: среди героев Давида подавляющее большинство занимают вениамитяне.

По мнению иудейской традиции Вениамин оказался единственным членом семьи патриарха Иакова, не поклонившимся Исаву, когда семья возвращалась в Кнаан (Исав символизирует дух язычества); в этой архитипической ситуации Вениамин находился в утробе Рахели. Поэтому духовной задачей колена Вениамина являлось противостояние язычеству.

Первый царь Израиля, Саул, также вениамитянин. На его плечи легло бремя защиты от разоряющих веру и народ нашествий язычников…

Павел верен призванию своего колена. Он называет себя апостолом язычников (Рим. 11:13). Очевидно, что в его миссию входила духовная борьба против языческих культов (Еф. 6:12), поскольку он «ниспровергал замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия» (2 Кор.10:4, 5). Вот только некоторые эпизоды с его участием:

Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян. 19:11-12).

А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне (Деян. 19:19-20).

В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше; между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги. А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная. Выслушав это, они ис-полнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская! И весь город наполнился смятением. (Деян. 19:23-28)

В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой… (Деян. 14:8-18)

В последнее время можно нередко услышать критику в адрес Павла за то, что в результате исторического развития Церкви многие его мысли, высказанные в Посланиях, стали использоваться как обоснование антибиблейских доктрин, подобных учению антиномизма. Существует даже такой термин — «павлианство», который подразумевает, что учение Павла не принадлежит школе Христа.

Следует помнить об ученной изощренности Павла, которой он славился и среди апостолов (2 Пет. 3:15). Апостол Петр предупреждал, что еще при жизни свидетелей жизни Христа «невежды и неутвержденные» превращали письма Павла «к собственной своей погибели».

Письма Павла требуют глубокого проникновения читателя в религиозно-исторический контекст обсуждаемых Павлом вопросов. Их многогранность такова, что на разных исторических периодах развития Церкви высказываемые Павлом тезисы при вдумчивом прочтении производили огромные перемены, такие как Реформация, возрождение Иудео-христианского движения (Мессианского иудаизма) и т. п.

К сожалению, нам мало что известно об этом человеке из небиблейских источников. Однако письма Павла, вошедшие в канон Нового Завета, предоставляют достаточно информации для того, чтобы увидеть в нем великого духовного воина, усилиями которого Дух Писаний покорил и продолжает подчинять себе языческий мир.

Источник: http://unitarist.ucoz.ru/publ/23-1-0-13