Перейти к содержимому

Как мы соблюдаем десять заповедей

00015432

Как мы не соблюдаем Десять Заповедей

Автор: Виктор Стражник

Ну, спрашивается, кто не знает десяти заповедей?Мы все их знаем, все их выполняем, по мере сил.Во всяком случае, так нам сказали, и нам стало сразу хорошо на душе.Если мы их не выполняли, то это было в прошлом.А сегодня…Правильный ответ – почти никто.Не только мы не выполняем их, но мы их даже не знаем.Некоторые заповеди мы и выполнять не хотим, наше мнение важнее!Мало того, нет ни одной церкви, которая соблюдала бы десять заповедей, и которая бы не сделала из своего нарушения заповедей символ веры.Выполнение же заповедей, для многих церквей, стало просто-напросто необязательно.А потому, многие христиане считают, что выполнение десяти заповедей необязательно, Бог нас примет и без них.Те же заповеди, которые считают нужным выполнять – заповеди 5-10, — это так называемые “Заповеди Ноя”, заповеди для неверующих! 

Итак, что же все-таки входит в эти 10 заповедей:

Исход 20

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

8 Помни день субботний, чтобы святить его;

9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,

10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

13 Не убивай.

14 Не прелюбодействуй.

15 Не кради.

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Что может быть здесь непонятного?Многое.Первое, что бросается в глаза, это то, что первые 4 заповеди в три с небольшим раза длиннее, чем оставшиеся шесть.К чему бы это?А как же не желать по десятой заповеди?Ведь это просто невозможно!На Иврите заповедь выглядит несколько иначе: не распаляйся с тем, чтобы…Зависть — это только первый шаг ко всему дальнейшему.Не убивай в пятой – это не совершай предумышленного убийства.Кажется, что теперь стало выполнять заповеди полегче, но тут мы переходим к действительно неприятнейшим первым четырем Заповедям.Все правильно, Заповеди, относящиеся к Богу важнее, чем Заповеди Ноя.Они потому и длиннее, что более важны.Вообще-то Заповеди даны по значимости, что важнее – вперед, что менее важно – попозжа. Нарушение Четвертой Заповеди несет большее наказание, чем, скажем, шестой.А ведь шестая – это убийство!

Итак, Заповеди 1-4 самые важные и самые незнаемые:

1-я Заповедь утверждает веру в Бога,

2-я Заповедь запрещает веру в других богов наряду с верой в Бога,

3-я Заповедь запрещает присовокуплять Бога к нашим собственным делам,

4-я Заповедь утверждает послушание Богу.

Эти Заповеди руководят всей духовной жизнью верующих, и нарушение их не проходит бесследно ни для кого.

4-я Заповедь (у католиков третья): Помни день субботний, чтобы святить его

Вот мы и добрались до момента, когда мы должны решать, кто важнее, Бог или церковные власти. Странный вопрос, в церкви церковные власти, безусловно, важнее.Ведь церковь может существовать полностью без Бога!Нам объясняли, что Субботу держать необязательно, и воскресенье – это день Господний. Однако, ни Иисус, ни Апостолы не собирали собрание в воскресенье, а Субботу они все-таки соблюдали в субботу.
Сначала, конечно мы должны понимать смысл Четвертой Заповеди.Бог предвидел, что евреи будут больше уделять времени своим нуждам, и стараться сократить время, уделяемое для Бога.Достаточно прислушаться какой скороговоркой произносятся молитвы – на каждой можно сэкономить по полминуты.Для того чтобы людям не было возможности увернуться, Бог потребовал выделить для Него целый день!
Вот это мы и должны делать – уделять Богу хотя бы восемь часов в неделю.Именно тогда Бог становится неотъемлемой и важной частью нашей жизни.Если мы это делаем, то выполняем нашу Четвертую Заповедь.Ведь время, потраченное с Богом, впустую никогда не потрачено.Отмена Четвертой Заповеди произошла отнюдь не по откровению Бога, и не с благими намерениями.Случилось это в Лаодикии в 364 году на церковном соборе:Христиане не должны иудействовать и быть праздными в субботу, но должны работать в этот день.Но день Господень они должны особенно чествовать, будучи христианами, и по возможности, не работать в этот день.Если же они окажутся иудействующими, они должны быть отлучены от Христа.
Это и является причиной отмены Заповеди – самое обычное нежелание иметь ничего общего ни с евреями, ни с еврейскими обычаями.А ведь Иисус, Его мать, все Апостолы были евреями.Антисемитизм был причиной отмены Заповеди, обыкновеннейшее желание иметь своего бога, по своему образу и подобию.Примечательно, что Библия интереснейшая книга – когда мы поступаем в соответствии с желанием Бога, Библия исключительно тепла, мягка и комфортабельна.Стоит нам только начать Ей противоречить, как Библия становится столь же неподатлива, как стена из стали.
Появилась и проблема – очень старательно не упоминать то, что Первая Церковь естественно соблюдала субботу…За отмену Четвертой Заповеди пришлось уплатить цену – удалить Первую Заповедь!
Обычно церковь объясняет, что это Иисус отменил Четвертую Заповедь (только в Первой Церкви об этом еще не знали), и сразу становятся виновны в нарушении еще одной Заповеди – Третьей. Апостол Павел в послании к Римлянам в 14 главе со свойственной ему резкостью объяснил, что такие поступки вдохновлены Сатаной.

3-я Заповедь (2-я у католиков): Не добавляй имени Господа, твоего Бога, к ничему

Это немного более точный перевод и намного более обвиняющий.Ничто, пустота, шав (Иврит) – это все то, что Бог нам не давал, это все наши собственные дела, для нашей собственной выгоды, или удобства.Это наше мировоззрение, наша борьба за наши самовозвеличивающие идеи.Как только мы добавляем авторитет Бога к нашим поступкам, Им не продиктованным, мы нарушаем эту Заповедь.К сожалению, нет церкви свободной от желания превратить свои порядки в законы, провозглашенные Богом.
Если возникает сомнение в собственном нарушении Третьей Заповеди, то это легко подправить: достаточно спросить других.Все проблемы на свет выплывут мгновенно.В огромнейшом множестве всплывут.

2-я Заповедь (1-я у католиков, протестантов и православных): Не будет у тебя иных богов в Моем присутствии

Это единственная заповедь из четырех, которая хоть как-то выполняется.Обычно некоторые протестанты обвиняют католиков и православных в сотворении идолов, но делают это явно не по знанию.Гораздо сложнее со смешением христианства с языческой идеологией, а также индийской, буддийской и т.д.Ведь у Мормонов или Свидетелей Иеговы, например, тоже есть Иисус, а присмотришься попристальнее к нему – подделка.Бога можно сделать из жены, из пастора, из церковной традиции, из природы, из денег…

1-я Заповедь (у Иисуса): Я Господь, твой Бог, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабов

Ой.Ее-то добрые христиане и выкинули, чтоб не мешалась под ногами.И выкинули далеко не случайно, потому как многие имеют с Ней проблему, а заодно и с самим Богом.Первую Заповедь не признают ни православные, ни католики, ни протестанты.В её отрицании нет секрета, просто она слишком связана с титулом Бога данного нам им Самим – Бог Авраама, Исаака и Якова, Бог Израиля.
Если христиане не верят в то, что они часть Израиля, то тогда они стремятся удалить из их системы взглядов все что связано с Израилем и еврейской основой Нового Завета.Заодно изменяется сущность Бога, сущность Иисуса.Он превращается из Мессии Израиля в голубоглазого и белокурого спасителя всего человечества. Хотя Иисус пришел спасать всех, но на кресте все-таки табличка гласила: Царь Израиля.Не Америки, не России, не вселенной, а именно Израиля.Евреи считают, что души принимающих Иудаизм присутствовали на горе Синай при получении Десяти Заповедей (Асерет ХаДиброт – десять изречений).В Новом Завете четко прослеживается вера в то, что это относится и к христианам.
Первая Заповедь подтверждает вхождение христиан-неевреев в Израиль и запечатывает их спасение.
При отрицании Первой Заповеди, по собственной воле, отрицается вся жизнь во Христе, отрицается уверенность спасения.И хотя люди бывают спасены по милости Бога и после этого, но их спасение уже напоминает игру в русскую рулетку, где ставкой является их бессмертная душа.Добро бы они делали это ради какого бы прибытку, но ведь делают этакое просто из нелюбви… Трудно все-таки понять человека, творящего самому себе вред. 
Считал ли Иисус Первую Заповедь первой?Для этого нам нужно внимательно рассмотреть то, что Сам Иисус сказал в Мк. 12:29-30.И ответил ему Иисус: первая из всех заповедей:Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единственный.И возлюби твоего Господа Бога твоим всем сердцем, и твоей всей душой, и твоими всеми мыслями, и твоей всей силой.Цитата дана из Втор. 6:4-5.Это молитва Шма Исраель, которая произносится ежедневно.Скорее всего, это и не молитва даже, а утверждение веры, так же как и Первая Заповедь.Ее невозможно выполнить ни наполовину, ни на 99%.Либо мы принимаем Бога ежедневно, либо нет.Ответ Иисуса наиболее напоминает именно Первую Заповедь, хотя, конечно в него можно много уложить дополнительно.
Нас каждого Бог вывел из нашего собственного дома рабов на свободу!

P.S. Невозможно ни о Десяти Заповедях, ни об Иисусе рассказывать правильно не по-еврейски.