Перейти к содержимому

ХАВДАЛА. Завершение Шаббата

Shabbat

ХАВДАЛА

Завершение Шаббата

Автор: Шомер

Слово «хавдала» в дословном переводе с иврита означает «отделение» или «разделение». Именно такое значение и несет короткая, но красивая своими обрядами и символизмом служба окончания Шаббата. Хавдала именно и отделяет Шаббат от других дней, отделяя святое от повседневного. Празднование это не является заповеданным в Торе. Согласно Талмуду (Берахот 33 а), оно началось в 4-5 столетиях до нашей эры. Празднование образовалось как церемония завершения Шабата, подготавливающая нас к рабочей неделе. Таким образом, Хавдала — это обряд для нашей души, предоставляющий нам еще один шанс для того, чтобы собраться вместе перед началом недели и воодушевить друг друга, набраться сил и попросить Божьего благословения. По древней традиции Хавдала начинается в тот момент, когда наступает темнота и становятся видны хотя бы три звезды. С наступлением такой темноты зажигается свеча Хавдалы.

Плод виноградный

После того, как свеча была зажжена, поднимается бокал кидуша, прочитывается отрывок из книги пророка Исаии и произносится молитва благословения виноградного плода. Бокал перенаполняется нарочно, потому что полный бокал — это символ радости, так и в знак чрезмерной радости вино проливается через край на блюдце под бокалом. Виноградный плод напоминает нам о прошлом, о том, как в древние времена храма в жертву Богу приносились дары и излияния на Его жертвенник. Плод виноградный своим цветом напоминает нам и о кровных жертвах, которые приносились за грехи людей. Не забывая, что источник нашего спасения и искупления это сам Бог мы читаем отрывок из книги Исаии.

2 Вот, Бог—спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь—сила моя, и пение мое—Господь; и Он был мне во спасение. 3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения, (Йешаяху — Исаия 12)

Ба-рух а-та адо-най эло-хей-ну ме-лех ха-олам бо-рей при ха-га-фе

Благословен Ты Господь наш Бог, Владыка вселенной, сотворивший плод виноградный.

Благовония

По комнате передают коробочку с благовонными специями внутри. Каждый участвующий в церемонии вдыхает запах пряностей и вспоминает, как сладок отдых Шаббата, прощаясь с ним до следующей недели. Аромат специй также напоминает нам о древнем храме. Ведь именно внутри, в святой обители стоял алтарь курения, на котором сжигались ароматные травы. Дым от курений поднимался вверх, символизируя молитвы Израиля, направленные к Всевышнему и ароматная дымка наполняла все здание. Вдыхая запах этих трав, мы вспоминаем, что наши молитвы благоприятны Богу, как сладкий аромат.

Ба-рух а-та адо-най эло-хей-ну ме-лех ха-олам бо-рей ми-ней ве-са-мим

Благословен Ты Господь наш Бог, Владыка вселенной, сотворивший всякие виды благовоний.

Огни Хавдалы

В полутемной комнате уже зажжена свеча Хавдалы. Но свеча эта особая, плетеная и с несколькими фитильками. Свеча горит ярко, как факел, освещая всю комнату. Разглядывая пламя свечи, мы вспоминаем слова, записанные в книге Техилим — Псалом 18: 9

Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Свеча Хавдалы напоминает нам о том, что именно в первый день недели, который начинается сейчас, Бог сотворил свет. Вместе со светом была сотворена и тьма. Рассматривая тени от огня Хавдалы и свет, созданный пламенем, мы вспоминаем творение мира Богом. Мы произносим молитву над пламенем Хавдалы и возвращаемся к бокалу.

Ба-рух а-та адо-най эло-хей-ну ме-лех ха-олам бо-рей ми-ор-ей ха-эй

Благословен Ты Господь наш Бог, Владыка вселенной, сотворивший свет огней.

Благословение Хавдалы

Поднимается бокал и произносится молитва разделения. Она напоминает что и мы следуя примеру Всевышнего должны правильно разделять вещи в жизни и называть их своими именами. Каждому из нас был дан рассудок и свободу воли в нашей жизни. Мы должны стараться отделять зло от добра и стремиться к добру.

Ба-рух а-та адо-най эло-хей-ну ме-лех ха-олам ха-мав-дил бейн ко-деш ле-хол бейн ор ле-хо-шех бейн йом ха-швии ле-шей-шет я-мей ха-ма-асе. Ба-рух ата адо-най, ха-мав-дил бейн ко-деш ле-хол.

Благословен Ты, Господь наш Бог, Владыка вселенной, разделяющий между святым и обыкновенным, между светом и тьмой, между седьмым днем и шести днями творения. Благословен, Ты Господь, разделяющий между святым и обыкновенным.

После произношения этой молитвы, бокал выпивается, и свеча гасится в вине пролитом на блюдце. Таким образом, церемония Хавдал заканчивается и по традиции все садятся за ужин. За столом поются песни, вспоминаются отрывки из Танаха и истории , которые затем обсуждаются в кругу друзей и родственников.

Мессианские откровения

Для тех, кто считает себя «ехудим мешихим» (мессианскими евреями), значение и обряд Хавдалы, конечно, неотделимы от личности Мессии Иешуа. Прочти все предметы, используемые в этом обряде, и традиции принимают символизм, связанный с Мессией и Его жизнью. Для тех кто верит, открывается более глубокий смысл Хавдалы и они начинают видеть не просто поверхностно, а глубже извлекая для себя более личное и глубокое понимание Бога.

Пламя свечи напоминает нам о знаменитых словах Мессии —

«…Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» (Йоханан 8:12)

Тушение свечи в вине символизирует Его смерть. Само вино напоминает нам о крови Иешуа, пролитой за грехи людей. Ароматные специи напоминают нам о том, что Иешуа в действительности был мертв, и был бальзамирован, и затем погребен. Мы вспоминаем, что Иешуа не остался в могиле, а засиял опять на третий день, воскрес и затем вознесся, дав обещание нам вернуться в момент труднейших испытаний его народа. Таким образом даже ритуальные предметы Хавдалы укрепляют нашу веру в Мессию Иешуа и воодушевляют нас к жизни, посвященной Богу.

Источник: http://old.myzion.ru/

Метки: