Перейти к содержимому

Мельхиседек — кто ты?

Короткое исследование одного непростого вопроса.

Предисловие

«1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. 4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. 5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. 6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. 7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим».  (Евр.7:1-7)

Мелхиседек — одна из самых загадочных, и скрытых фигур, библейского повествования. И можно было бы не уделять ей так много внимания, если бы автор послания к Евреям, так много не обращался к нему. Ведь, традиционно, в нем видят прообраз Машиаха Царя. Хотя в ТаНаХе, ему посвящено ВСЕГО НАВСЕГО ПЯТЬ СТИХОВ

Так, что это за личность, и какого его повлияла на всю историю человечества? Начнем с самого начала. Впервые, мы сталкиваемся с этой личностью, в книге Бытие:«17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; 18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего».  (Быт.14:17-20)

Интересный сюжет, и вот почему. Ну, зачем царь Содомский вышел навстречу Аврааму — понятно. Как ни как, а Авраам возвращался с отбитой у врагов добычей, часть которой была и этого царя. И тот был совсем не против, заполучить её обратно. Что, в общем и сделал Авраам, отдав ему все, не оставив себе даже положенной в таком случае доли. Как высказался сам Авраам:«21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю». (Быт.14:21-24) Как сказал, так и сделал.

Но вот почему вышел Мелхиседек, царь Салима? Его никто не ограбил. С ним никто не воевал. А он пришел на встречу с Авраамом, проделав путь примерно в пятьдесят километров, что по тем временам было немало . И не просто пришел, но и принес с собой, в качестве угощения вино и хлеб — знак почтения к тому, кому предназначалось это угощение. И вдобавок ко всему прочего, еще и благословил Авраама от имени Бога Всевышнего. И попутно возникает второй дополнительный вопрос — с какой стати Авраам дал ему десятину? Ведь нигде до этого не говорилось, что Авраам был «прихожанином» там, где нес служение Мелхиседек. И третий вопрос — откуда Авраам знал, что Мелхиседек, именно тот священник Бога Всевышнего, которому надо давать десятину?

Тора, да и дальнейшее повествование ТаНаХа, не дает прямого ответа, на эти вопросы. Поэтому, мы будем искать ответы, на эти вопросы, не сколько на прямых текстах, сколько на косвенных свидетельствах Писания.

Исторический экскурс

Начнем с самого начала. Кто такой Мелхиседек? Точнее, что скрывается за этим именем? Оно переводится как «Праведный Царь«, или как «Царь Правды«. То есть, выходит, что это не имя, а титул, одного из Ханаанских царей, который правил в Салиме (будущий Иерусалим). И вот что о нём говориться в Библейском справочнике Генри Геллея (изд. «Библия для всех» С.-Петербург, 2002) на стр.106, раздел «Мелхиседек»: «Мелхиседек, 14:18-20 8 Священник — царь Салима (Иерусалима). Еврейское предание гласит, что это был Сим, оставшийся в живых после потопа, старейший житель земли, священник патриархального века всего человечества. Если это так, то здесь содержится намек на то, что уже скоро после потопа Бог избрал Иерусалим быть центром и местом избавления человечества. Кто бы Мелхиседек ни был, он был прообразом Иисуса Христа (Пс. 109; Евр. 5,6,7).«

Да и Филон Александрийский(ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э., иудейский философ, богослов и экзегет) в трактате «О связях», (стр. 99), характеризует Мелхиседека как «обучившего самого себя и инстинктивного первосвященника». Поэтому, нет сомнения и в том, что Салим, в котором царствовал Мелхиседек, — это будущий город Иерусалим. Кстати, об этом же свидетельствуют и древние египетские папирусы времен фараона Аменифиса IV и исторические записи Иосифа Флавия.

А как утверждает археологическая наука, Салим был небольшой город, с населением примерно от полутора тысяч человек, до пяти тысяч, где этот самый Мелхиседек и был и царем и священником в Храме Бога Всевышнего.

А поскольку мы разбираем этот вопрос, в ракурсе исторической науки, то есть смысл, уделить внимание и тому Храму, в котором Мелхиседек был священником. И тут опять нам будет полезно, обратится к археологической науке, которая утверждает, что Храм в Салиме, по своей архитектуре, очень схож с Храмом Соломона. Точнее Храм Соломона был почти копия Храма, который был в Салиме (не по размерам разумеется, а именно по архитектуре).

Тогда становится несколько понятней, вот это место из книги Паралипоменон:«10 Смотри же, когда Господь избрал тебя построить дом для святилища, будь тверд и делай. 11 И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, 12 и чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божия и сокровищниц вещей посвященных, 13 и священнических и левитских отделений, и всякого служебного дела в доме Господнем, и всех служебных сосудов дома Господня, ….»  (1Пар.28:10-13)

Но только вот вопрос — откуда у Давида, появились эти чертежи? Ведь нигде в ТаНаХе, мы не встречаем ни какой информации о том, каким образом, эти самые чертежи, попали к нему. Если Моше Бог дал «чертежи» Скинии, то тут как-бы никто. Вопрос и до сего дня остается открытым.

И еще одна деталь, связанная с этим вопросом — подобные конструкции храмов, были присущи только в земле Ханаанской. В других местах, были храмы, абсолютно иных конструкций. Вот только не ясно, кто у кого скопировал эту архитектуру — салимовцы у ханаанцев, или ханаанцы у салимовцев? Исходя из некоторых данных, то, наверное, все таки ханаацы у салимовцев. Но этот вопрос, мы рассмотрим чуть ниже. Поскольку, сначала надо «разобраться» с Мелхиседеком.

Мелхиседек — кто ты?

Мы не будем рассматривать версии, что Мелхиседек — это сам Мессия, или что это Дух Святой, или даже то, что это сам Бог, в образе человека. Поскольку это версии поздней церкви, которая всеми силами, старалась находить «подтверждение» некоторым своим догмам, которые априори в корне противоречат Писанию. Мы постараемся опираться только на текст Писания. А если и будут какие-то выводы, которых нет в прямом тексте Писании, то мы постараемся их аргументировать «скрытым» её текстом.

Но сначала вот такая выдержка, из одного исследования:«В книге пророка Иеремии читаем: «И было мне слово Господне: прежде нежели я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я осветил тебя; пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:4,5). По-видимому, так же обстояло дело и с Мельхиседеком: созданный до потока времени, он был определен на роль священника.» Согласитесь, что мысль не лишена смысла.

Но мы пойдем дальше. И так, кто такой Мелхиседек? Из всего многообразия имеющихся версий, на мой взгляд, наиболее приемлемой представляется та, что Мелхиседек, это старший сын Ноя — Сим. Вот некоторые исходные данные:

Во-первых, тот, кто захочет высчитывать годы жизни Сима, с удивлением для себя «вдруг» откроет, что он должен был жить, не только во времена Авраама, но и во времена Исаака, и во времена Иакова. Более того, он даже переживет Иакова, на пять лет.

Во-вторых — в книге Бытие 9 глава мы читаем о священстве которое получил Сим:«24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».  (Быт.9:24-27) В том эпизоде, именно Сим стал инициатором того, что бы покрыть наготу своего отца Ноя, так как его имя стоит первым, а Иафета вторым. Таким образом, Бог, через Ноя, недвусмысленно заявляет об избрании Сима и его потомков быть Его священниками.

И так, Сим, устами Ноя, получил Божье благословение. И теперь, братья его, Хам и Иафет, могут иметь благословение по жизни, только тогда, когда будут прислушиваться к советам старшего брата. Поэтому и сказано:»… и да вселится он в шатрах Симовых …» — что означает, приходить за советом, и жить по этим советам.

Но тогда почему Тора в последующем, не вспоминает этого благословенного сына Ноя? Вспоминает, и притом в самых узловых моментах становления, как Израиля, так и общины Мессии. Например, через названия города, в котором он жил — Салим, и который стал созвучный его имени. То есть, он — Сим — назвал этот город, практически своим именем.

Есть еще один очень важный аргумент, в пользу Сим-Мелхиседек. И заключается он в том, что в мире существуют три интересных города, которые, как и Мелхиседек, не имеют своего начала. То есть, ни Библия, ни исторические данные, не могут назвать даже приблизительно даты их появления. И к тому же, они как-бы образовались сразу, и с очень высокой культурой. Это Дамаск, Иерихон и Салим. И каждый из них нес свою духовную нагрузку. 

Салим был центром монотеизма. И текст Бытия, 14 главы подтверждает это:«18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего». (Быт.14:18) То есть, как Мелхиседек, так и население города от малого, до старого верило в Единого Бога, и поклонялось ему в Храме, который существовал в нем. О Храме же, мы уже кратко говорили немного выше.

Иерихон же, являлся центром самого разнузданного язычества в Ханаане. Это был очень крупный, и хорошо защищенный мощными крепостными стенами город. И его царь, считался в Ханаане одним из самых сильных. И поздние археологические раскопки, этого места, показали, что город действительно был не просто очень развитым, но и то, что в нем процветали разные культы, и в некоторых из которых, приносились в жертву даже людей.  Не зря же Бог приказал Иисусу Навину, первым разрушить этот город. И не просто разрушить, но и уничтожить все, что могло, когда нибудь напомнить о нем. В назидание евреям, чтобы евреи знали, что ожидает и их, если они «станут служить богам иным«.

Ну и Дамаск — как город, в котором было все и все — и язычники, и поклонники Единого. К примеру, мы помним Элиазара, выходца из Дамаска, домоправителя Авраамова. Который не только верой и правдой служил ему, но и как Авраам, поклонялся Единому Богу, и был обрезан также, как и его господин Авраам. И которому Авраам доверял практически все, даже судьбу своего единственного сына Исаака, когда тому надо было выбрать невесту.

Есть еще один древний город — Вавилон. Но несмотря на многие схожести  с приведенными городами, он не попадает в этот перечень только потому, что известно не только дата его постройки, но и цель его постройки:«3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. 9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Быт.11:3-4; 8-9)

И еще один значительный момент, касательно персоны Мелхиседека — как понять слова автора послания к Евреям, сказанные о Мелхиседеке:«1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию [имени] царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. (Евр.7:1-3)

«без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни» — что это значит? Это не значит, что личность Мелхиседека на самом деле не имела ни родителей, ни начала дней, ни конца жизни. Автор этих строк, применяя аллегорический подтекст, хотел сказать, что о происхождении, о начале и конце его земных дней Писание хранит молчание. Как это не раз применялось в библейском тексте. Это сделано для того, чтобы прообраз смог как можно ярче и глубже отобразить Того, Чье Царство и Священство никогда не прекратится.  И так, опираясь, на вышеизложенные факты, можно прийти к заключению, что под именем Мелхиседека, срывался Сим, первенец Ноя.

Но тогда почему Авраам, а не Мелхиседек, избран для создания нового народа?

И действительно, почему Мелхиседек, обладая такими уникальными данными, и проделавший такую титаническую работу по сохранению Слова Бога, не был избран Богом, как личность, через которую Он начал бы исправлять этот мир. Нам сложно понять Задумку Всевышнего. Как Он сам о себе сказал:«8 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис.55:8,9)

Это, во-первых. Ну а во-вторых, Мелхиседек, все таки, в полноте исполнил то служение, которое на него возложил Всевышний. Но тем не менее, давайте мы попробуем поразмыслить на эту тему, чуть поподробней.

И так — почему? Еврейские мудрецы, отвечают на этот вопрос так:«Мелхиседек веря в Единого Бога, построил город Его славы, возвел в нем Храм, и стал царем-священником в этом городе. И теперь любой человек, кто хотел найти Истину, мог приходить в этот город, и «поселяясь в шатрах Симовых«, мог познавать пути к Истине». И как видим, по населению города, о количестве которых сказано выше,  таковых было немало, которые жили в этом городе. А также неизвестно, сколько одиноких союзников Мелхиседека, было в различных местах Ханаана. То есть, мы видим реальные заслуги Мелхиседека перед Богом, на длительном протяжении времени.

А что же Авраам? А он, в отличие от благословенного Мелхиседека, не жил в строго огороженном от другого мира месте, а «жил в том мире, куда Бог его послал:«1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».  (Быт.12:1-3)

И мы видим, что Авраам, не прекословя, подчинился Богу, и кочевал со своим семейством по земле Ханаанской, практической жизнью своей, показывая всему своему окружению, какому Богу он поклоняется, и на основании каких Законов, он строит свою жизнь. И в 14 главе, книги Бытия, мы видим, какой успех он имел в этом деле. Даже три местных царя, со своими людьми, стали его союзниками, в борьбе по освобождению племянника Лота, из плена:«22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю».  (Быт.14:22-24)

Так, кто из них лучший, а кто худший? Никто! Каждый из них, выполнял возложенную на него служение. Мелхиседек, сохранял весть о Едином Боге, в земле, которую Бог, в будущем обещал будущему Израилю. И то, что целый город исповедовал этого Бога — заслуга Мелхиседека. И в том, что цари в окружении Авраама, очень лояльно к нему относились, в этом видимо тоже прослеживается «след» Мелхиседека. То есть, он закладывал базу, для будущего народа Израиля, через который Бог будет исправлять этот мир.

Ну а что касается служения Авраама — то это служение было на перспективу. Именно его потомкам, Бог даст Свою Тору, как Конституцию жизни для народа Израиля, а в будущем и для всего мира.

И еще один момент — в плане Бога, каждый праведник несет только предназначенное ему служение. Это примерно схоже с тем, как строится дом — один возводит фундамент, второй стены, третий покрытие, а четвертый обустраивает внутренность дома. Ну и так далее. Так и в Божьем плане, по возвращению этого мира в Эдемское состояние, прослеживается плеяда праведников, которые В КОМАНДЕ исполняли волю Творца, по претворению Его плана.

И Мелхиседек, был одним из звеньев, которым Всевышний влиял на этот мир. Так, что здесь формулировка «кто лучше, а кто хуже» — не работает. Вспомним, как в этом плане, очень метко выразился апостол язычников — Павел:«4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы? 5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. 6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; 7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. 8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. 9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.  (1Кор.3:4-9) Так было во времена Павла, и так было от сотворения мира. И Мелхиседек — одно из Его звеньев.

След Мелхиседека в истории становление народа Израиля

Но на этом история с Мелхиседеком не заканчивается. И «вдруг» всплывает в совершенно неожиданном месте:«24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.  (Быт.38:24) Но, чтобы понять лучше этот момент, очень желательно посмотреть начало этой главы:«1 В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира. 2 И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней. 3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир. 4 И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан. 5 И еще родила сына и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его». (Быт.38:1-5)

Стоп. Но ведь Бог, устами Авраама, запретил своим потомкам вступать в родство с окружающими языческими племенами:«1 Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем. 2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое 3 и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу»  (Быт.24:1-3)

А Иуда нарушил этот запрет. И как первый результат:«12 Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина». Но, прежде чем умереть, она успела родить И ВОСПИТАТЬ Иуде трех сыновей. Можно только догадываться, как она их воспитала, если после того, как Иуда женил старшего сына, Бог его наказывает:«6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь. 7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь». (Быт.38:6,7)

Такая же судьба ожидала и среднего его сына:«8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. 9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. 10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его».  (Быт.38:8-10)

И вот тут, боясь потерять последнего сына, Иуда пошел на обман, пообещав Фомарь, когда тот станет в силах быть мужем, отдать его ей. А сам и не мыслил исполнять этого обещания:«11 И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего».  (Быт.38:11) Фомарь видя это, тоже пошла на обман:«14 И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену». (Быт.38:14) — и завлекла уже самого Иуду к себе, и забеременела от него. И когда Иуда узнал, что она беременна:«24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена». (Быт.38:24)

И вот тут кроется очень интересная деталь. Давайте на время допустим, что Фомарь через блуд забеременела, и Иуда решил её наказать. Но по закону, в таком случае, положено было побить камня, но никак не сжечь. И маловероятно, что Иуда был склонен к садизму, и решил предать свою невестку, такому жестокому наказанию. Тогда в чем дело? А дело в том, что за блуд сжигали только дочерей священников. И притом, священников Бога Единого. Поскольку дочерям священников языческих богов, в общем-то, никто не запрещал так «развлекаться». А кто подходил на тот момент, под категорию «священник Бога Единого»? В первую очередь, здравствующий на тот момент Мельхиседек. Но был и другой «кандидат» — Эвер, внук Мелхиседека, который, по преданию, тоже жил в Салиме. Тогда получается, что Фомарь была дочерью либо Мелхиседеку, либо Эверу. Поэтому и последовал такой приказ от Иуды.

«25 Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость. 26 Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более».  (Быт.38:25,26) А далее: « 27 Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее. 28 И во время родов ее показалась рука; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый. 29 Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес».  (Быт.38:27-29)

И далее опять интересный момент — у Иуды уже есть сын-первенец — Шел. Но Иуда отдает первенство Фаресу — сыну Фамари от него. То есть, восстановлена чистота рода Авраамова. И Фарес становится тем, в родословие которого, впоследствии вошли и Давид, и Иешуа Мессия. И теперь фраза автора послания к Евреям:«Ты священник, по чину Мелхиседека…», принимает не только духовное смысл, но и прямой смысл, поскольку через Фомарь, это духовное наследие Мелхиседека, напрямую перешло в род Иуды.

И впервые оно ярко проявилось, когда Соломон открывал служение в Храме. И не только открыл, но и расписал его, во всех его тонкостях:«14 И обратился царь лицем своим, и благословил все собрание Израильтян; все собрание Израильтян стояло, — 15 и сказал: благословен Господь Бог Израилев, Который сказал Своими устами Давиду, отцу моему, и ныне исполнил рукою Своею! Он говорил». (3Цар.8:14,15) А также, в благословенном Езекия:«1 В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского. 2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Ави, дочь Захарии. 3 И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; 4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. 5 На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. 6 И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. (4Цар.18:1-6)

Но главный прообраз Мельхиседека проявился:«5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; 6 как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека». (Евр.5:5,6) То есть, прослеживается цепочка служения Мелхиседека, в течении практически четырех тысячелетий. Начиная от Ноя, и заканчивая Иешуа Мессией.

Мелхиседек в апокрифической литературе

Если читать только Писание, то создается впечатление, что личность Мелхиседека малозначительная, как в истории Израиля, так и в плане Бога, по переустройству мира. Те три стиха в Торе, и один стих в Псалме, и насколько строк, в послании Евреям, мало что говорят, о том вкладе, что Бог оставил через эту личность. Но как показано выше, Бог ведет свою историю так, что вырви одно звено, и цепочка событий и судеб рушится. Так и с личностью Сима-Мелхиседека. Прожив более шестисот лет, он заложил основу, под будущий народ — Израиль. О чем выше подробно описано.

Но кроме его упоминания в Библии, Мелхиседек, не раз упоминается как в апокрифической литературе, так и в светской. Но мы коснемся только апокрифов.

1. Во-первых, есть короткий рассказ О Мелхиседеке, в российском православии, под названием «Сказание о Мелхиседеке«, где в мистическом ракурсе, говорится о том, как он появился на свет, то есть, «почему у него нет ни отца ни матери, ни времени его рождения». Чем-то напоминает христианское предание, о рождении Мессии. А сюжет взят из апокрифа «Книга Еноха».

2. Апокрифическая Книга Еноха рассказывает о рождении Мелхиседека в могиле умершей жены Нира, брата Ноя. Младенцем Мелхиседека архангел Гавриил отнёс на небеса на 40 дней, пока на земле происходит потоп. Это уподобляет его «Светоносному Младенцу» манихейства, который рождается в могиле и которого по велению «Высокого» спасает от демонических существ космократор «Посланник, Адамант света». И некоторые христиане видели в нём ветхозаветное явление Сына Божия.

3. Мелхиседек в ессейской культуре. Ессеи жили очень обособленно и называли себя «Новым союзом» или «Новым заветом», поскольку старый союз был, по их мнению, нарушен. Тех же, кто не разделял их учения, называли «сынами тьмы», которым в конце времен «отмстит судом Господа» … Мельхиседек. Из мидраше Мельхиседека узнаем, что между «людьми жребия Мельхиседека» и «духами жребия Велиала» происходит борьба, которая в последний, «юбилейный» год закончится победой Мельхиседека.

Судя по дошедшим до нас фрагментам, можно предположить, что Мельхиседек был не только небожителем, но и основателем ессейского движения. В манускриптах Мертвого моря часто упоминается Учитель праведности, которой … воспринял свое учение из уст самого Бога. Он основал общину «сынов света», веря, что когда явится высший судия, все, присоединившиеся к «избранным», будут спасены. В документах говорится о мучениях, выпавших на долю Учителя, а также, что со дня «приобщения Учителя к своим предкам» прошло около сорока лет. Интересно, что в одном из апокрифов Мельхиседек, не признанный своей семьей, в течение 40 лет живет в пещере на горе Фавор.

Эти и другие совпадения позволили некоторым исследователям отождествить Учителя с Иисусом Христом. Но, гораздо больше оснований сравнить Учителя праведности с Мельхиседеком, точнее, с одним из его воплощений.

4. Филон Александрийский и Мелхиседек. Комментируя Бытие 14:18 (Введение в Ветхий Завет), Филон рассматривает Мельхиседека, как воплощенный Логос. Согласно концепции Филона, Логос, воплощаясь в истинного человека, становится некоторой средней Божественной природой: высшею, чем человеческая, и низшею, нежели Божественная, «будучи ни рожден как человек, ни не рожден как Бог, но являясь серединою, касающеюся обеих природ и соединяющею их в себе». Он называет Мельхиседека «самоучкой в познании Бога», «началом и источником мудрости», «истинным Первосвященником Бога», ходатаем и посредником, молящимся перед Отцом Своим за род человеческий, искупителем и спасителем человечества, благодаря общением с которым, дух и удостаивается трансцендентного существования.

5. В иудейском мидраше о спасении Лота Авраамом, говорится, что Мелхиседек, известный также как Адониседек, был Симом, предком Аврама, которого он учил обязанностям священника. Он же отдал Авраму кожаные одежды, сделанные Богом для Адама и Евы и украденные Хамом, но потом возвращенные Симу. В комментарии к мидраше, Грейвс называет Мельхиседека «Цедеком» и утверждает, что он был городским богом Салима, а не Богом иудеев. В другом месте этого мидраше говорится, что Авраму помогал во время сражения таинственный свет, который лился от планеты Цедек (древнееврейское название Юпитера). Таким образом, указывается на двойную функцию Мелхиседека: царя и планеты.

Ну и так далее. Если перечислять всю литературу, в которой упоминается личность Мелхиседека, с её подробной трактовкой, то это может занять не одну десятку, а может и сотню страниц. Поэтому, просто констатируем, что личность Мелхиседека, далеко не ординарная, в плане Бога, по обустройству этого мира.

Заключение

И так, остановимся на той версии, что Мелхиседек это Сим, сын Ноя. Это точка зрения, не только многих еврейских комментаторов, но и части христианских исследователей. Как кстати, и последователей светской истории, которые занимаются исследованием библейских текстов. Ну а доводы в пользу этой версии, приведены выше. И в ТаНаХе, Мелхиседек показан, как самый обычный человек, без всяких там духовных фантазий.

И не стоит буквально понимать, что царь Мелхиседек действительно появился на свет без отца и без матери. Не об этом речь. Автор послания делает указание на то, что о нем не было никакой информации. ТаНаХ не дает никакой информации, кто его отец, и когда он родился, и когда он умер.

Но и на жизнь людей того времени надо смотреть также реально, как и на жизнь людей нашего времени. К примеру, многие знают именитых людей прошлого, не по дате рождения, и не по дате смерти, и по их делам. Это же надо относить и  к Мельхиседеку

Поэтому, царь Мелхиседек был обычным человеком, а как царь, он был известен только в пределах той земли, где царствовал. А царства, в те времена, были маленькие. Как уже говорилось, город в котором правил Мелхиседек, был с населением от полутора тысяч человек, до пяти тысяч. И не сохранились подробные данные о нем по той же самой причине, как не сохранились данные и о других царях того времени, как в той земле, так и в других регионах. Вот и весь секрет, почему никто не знает, когда он родился и когда умер.

И еще одна мысль, которая разрушает миф о том, что «Иешуа и был тем самым Мелхиседеком». Во-первых — если Иешуа существовал как священник, «не имеющий ни начала, ни конца дней», то для чего же нужно было «изобретать» еще одного? Во вторых — если Иешуа, тот самый царь Мелхиседек, то в чем здесь собственно уподобление? Уподобиться самому себе? Тем более, не имеет никакого основания та версия, что «Мелхиседек — есть сам воплотившийся Бог». Тут надо просто понимать, что священник Бога, и Бог — не одна и та же личность.

Исходя из всего этого, просто надо признать, что Мелхиседек был обычным человеком, призванным Богом, на определенное служение. И выполнивший это служение честно, и до конца. И версия о том, что Мелхиседек, это какая-то мистическая личность, являющаяся одновременно Богом, Богом-сыном и Богом-священником, просто лишена какого либо библейского основания, и уводящая читателей в сторону, от прямого Учения Писания.

Автор послания к Евреям, изъяснял значение священства Мессии для евреев, которые хорошо знали танахическую информацию о Мелхиседеке. И его цель была объяснить, в чем сущность Царственного Первосвященства Мелхиседека, а в чем сущность Первосвященства Аарона. По сути, об этом и написано как в Торе, так и послании к Евреям.

Таков Мелхиседек, прообраз Мессии, вышедший навстречу патриарху Аврааму приветствовать его, и поздравить с победой. И в знак огромного уважения к Аврааму, Мелхиседек «вынес хлеб и вино», два жизненно важных и главных продукта питания, того времени.

P.S. Кстати, кроме всего вышеизложенного, ненадо сбрасывать со счетов и тот факт, что Авраам  был родственником Мелхиседеку. И они были знакомы, еще до встречи в 14 главе Бытия. Давайте просто посмотрим на карту путешествия Авраама из Хорана в земли Ханаана, и по ней самой, и мы увидим, что его путь хождения по земле ханаанской, не раз пролегал через район Салима. И не заходить к своим единоверцам, а тем более, к своему дедушке, благовоспитанный Авраам, просто не мог. Поэтому, версия о том, что Авраам и Мелхиседек, хорошо знали друг друга, даже очень не лишена основания.

То есть, не надо забывать, что Авраам, являлся его пра-пра-правнуком, если исходить из того, что Мелхиседек — это Сим. Так, что никакой мистики, а все шло так, как этого хотел Всевышний. Ведь он делает историю людей, руками самих людей. А чудеса Бог проявляет только там, где либо слаба вера в Него, либо когда Он хочет явно показать Себя, для прославления Своего Имени.