Перейти к содержимому

Недельная глава Лех Леха. 2019 г.

(Иди к себе)

(Быт. 12:1-17:27)

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. 4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. 5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.  (Быт.12:1-5)

Словосочетание «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей», несет в себе смысл «уйди ради себя», или «следуй своим путем», то есть «отойди от других».

Наказ Бога заставил Аврама занять ту жизненную позицию, которая находилась в резком противоречии со все той культурой, которая раньше его окружала.

Поскольку, лозунгом той эпохи, было «сделаем себе имя».

Поэтому поколение, среди которого жил Аврам, возводило для своего прославления Вавилонскую башню.

Но парадокс этого лозунга заключался в том, что в этом действии не было ничего от высокой оценки значимости человека.

Напротив, господствующее мировоззрение низводило личность до уровня безликой «шестеренки», в механизме призванной восславить господствующую в общине иерархию.

То есть, господствующая группа возводила закон о непререкаемое подчинение большинству.

И эта же господствующая группа навязывала обществу выгодную ей политику.

Большинство русскоязычных читателей знакомо с этой идеологией, если застали времена СССР.

И так, в результате то, что они считали благом, автоматически становилось таковым для каждого без исключения.

Что в корне противоречит общине Бога, где главный критерий – «человек создание Божье, и потому уникален».

То есть, должна оцениваться высокая значимость каждого человека, как того, кого Господь сотворил «по образу Своему».

Поэтому, если это становится необходимым, если большинство начинает поклоняться идолу, не имеющего ничего общего с истинным Богом, тогда человек должен идти «один, своим путем, с Богом».

К такому выводу приходит Аврам, и это решение становится началом его человеческой миссии и миссии будущего народа, от него происшедшего.

Подобный шаг требовал мужества и неколебимой веры в истинность своих убеждений, своего понимания Бога.

Это была первая ситуация, в которой призвание Аврама подверглось испытанию на прочность.

Поскольку там, в Харане, Аврам и его семья имела высший социальный статус, как князья своего рода.

Уйдя же из своей среды, он не только терял свой социальный статус, внутри того народа, в среде которых жил, но и терял ту защиту, которая ранее была ему гарантирована принадлежностью к семейству Фары.

И вот то обетование, которое Бог даровал Авраму, взамен тому, что он ранее имел:«Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Из этого стиха следует, что Бог вознаградил Аврама за все, чем он пожертвовал.

Отрываясь от своей страны, Аврам покидает свой народ. 

И Бог говорит ему, что он не присоединится к другому народу, а сам станет народом, основателем новой национальной общности.

Аврам получает «особый статус» из рук самого Бога.

В первых трех стихах раздела сконцентрирована сущность всей будущей еврейской истории.

Если в первом стихе «пойди из земли твоей, ….. в землю, которую Я укажу тебе», Аврам может показаться индивидуалистом, вынужденным отстаивать свою обособленность, то уже во втором стихе «Я сделаю тебя великим народом», говорится о народе, хотя пока без учета его отношений с другими нациями.

И, наконец, в третьем стихе  «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» Творец охарактеризован будущий Израиль, который произойдет от Аврама, в контексте взаимоотношений с другими народами.

И еще «И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана».

Что надо выйти из Харана — Аврам понял и исполнил.

А вот о той «земле, которую Я укажу тебе», он никакого понятия не имел, но шел, веря в то, что в нужный момент, Бог укажет ему окончательную цель его путешествия.

И так, получив приказ уйти из Ура Халдейского, где он был совершенно одинок со своими убеждениями перед лицом враждебности царей и жрецов, Аврам направился в Ханаан, и пришел в эту землю.

6 И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. 7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему. 8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой [так, что от него] Вефиль [был] на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. 9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу. (Быт.12:6-9)

Чтобы нам было лучше понять путь Аврама по земле Ханаана, то давайте воспользуемся картой, чтобы наглядно было видно, его путь по земле Ханаанской.   

Из приведенной выше карты, можно визуально увидеть путь Аврам по земле Ханаана.

Он миновал много мест, но нигде не задерживался надолго.

Он ждал знака от Бога, и вот наконец Он явился ему в дубраве Море:«И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу, Который явился ему».

В этом месте Всевышний сделался для Аврама как бы видимым «видимым».

То есть, Он проявил себя так, что Аврам понял, с кем он имеет дело.

Явление Бога служило знаком, подтверждавшим, что именно этой земле суждено стать землей Аврама и произошедшего в будущем от него народа.

И так, только в 75 лет, жизнь Аврама приобрела окончательную цель – стать прародителем того народа, через который Господь Бог будет производить «тикун олам — исправление мира».

Но это будет через несколько поколений.

А пока эта земля была населена испорченными, развратными людьми, которые все больше деградировались, пока не перешли «красную черту», после которой Господь Бог вынес им окончательный суд.

И еще один момент:« И поднялся Аврам и продолжал идти к югу».

Прочитав этот стих, не каждый задумается о том, что Аврам шел не один, а с большой группой своих слуг и рабов.

В 14 главе, когда Аврам шел освобождать своего племянника Лота, то он смог вооружить триста восемнадцать человек – мужчин способных держать оружие в руках.

А если учесть, что каждый из них, имел собственную семью, то даже по упрощенной формуле 1*4, мы получим 1272 человека.

И вот с такой группой людей, Аврам путешествовал с самого Харана.

Можно себе представить, как настороженно хананеяне относились к передвижению этой группы людей.

Тем более, что для них, Аврам был арамейцем, представителем воинствующего племени, которое боялись многие окружающие их народы.

Потому мы и видим, что за многие года его кочевания по земле Ханаана, практически никто не трогал Аврама.

10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. 11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; 13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. 14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. 17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? 19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. 20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.  (Быт.12:10-20)

Мы приблизились к той истории, которая, на первый взгляд, кажется более чем странной.

Авраам оставил обещанную ему Богом страну, чтобы спастись от голодной смерти (по его задумке). И это вместо того, чтобы целиком вверить свою судьбу Богу, знающему, как поддержать человека во время голода в пустыне!

И тем самым, попав в Египет он вынужден (так это выглядит) скомпрометировать свою жену, чтобы спасти себя.

При всем уважении, к его заслугам, мы будем вынуждены признать, что то его поведение по отношению к жене, было тяжким грехом.

А если сюда еще приплюсовать то, что он покинул землю, которую ему уже практически вручил Бог, и без Его согласия, то эта история не может не вызывать удивления .

Приведенный отрывок учит нас, что Слово Бога не стремится сделать из патриархов этаких «святых  без пятна и порока».

Ни об одном из великих праведников, Тора не говорит:«Вот идеал; в этом человеке Божественное обрело свое воплощение».

Но то, что нам рассказывает нам Тора об их ошибках и слабостях, никак не умаляет их величия .

А вот если бы они предстали перед нами людьми, начисто лишенными человеческих страстей,  их величие мы воспринимали бы как нечто, данное свыше, а не как результат их собственных усилий.

В таком случае невозможно было бы видеть в этих людях пример для нашего им подражания .

Но давайте перейдем конкретно к фактам.

Аврам оставляет Ханаан в начале сильного голода.

Он не ждет, чтобы Бог совершил для него чудо, и отправляется в поисках пропитания в Египет.

Здесь он снова попадает в беду и вынужден скрыть свои истинные отношения с Сарой.

В результате честь Сары почти скомпрометирована.

Видимо опасность, которая нависла над Аврамом, действительно была чрезвычайно серьезная.

Кстати, Аврам еще раз использует эту уловку в стране филистимлян (Бытие 20).

А также мы видим, что впоследствии при подобных обстоятельствах точно так же поступает со своей женой Ривкой, его сын Ицхак (Бытие 26).

Конечно, нам, с высот сегодняшних лет, легко говорить, что Аврам должен был остаться в Ханаане.

Ну а если он все-таки решил спуститься в Египет, то там ему следовало бы во всем положиться на Бога.

Но Аврам, в отличие от нас, находился в иной ситуации — он не имел предшественников.

Хотя с другой стороны, даже если бы у Аврама и имелся подобный опыт, это не освобождало его от обязанности сделать все, что в его силах, прежде чем ожидать помощи от Бога.

И так, в свете тех инцидентов, которые имели место в Египте и Финикии, мы можем заключить, что при той безнравственности, которая преобладала в этих странах, незамужняя женщина подвергалась меньшей опасности, чем замужняя, особенно если та была иностранкой.

Если бы стало известно, что Сара замужем, ее мужа просто убили бы, а ее забрали.

Другое дело, если человек путешествует со своей сестрой.

Чтобы добиться девственницы, нужно сначала расположить к себе ее брата.

В любом случае это занимает много времени, появляются возможности найти какой-то выход из ситуации – ну например то, что Бог может вмешаться .

Вот такой выбор стоял перед Аврамом прежде, чем он вошел в Египет.

И именно ради Сары он выдал ее за свою сестру.

А считаясь незамужней, она могла надеяться на спасение.

Следующий интересный момент «Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов».

Стоп!!!

Но ведь Саре было уже 65 лет.

Неужели молодые женщины Египта были так уродливы, что шестидесятипятилетняя Сара, на их фоне выглядела красавицей?

Дело в том, что фраза Аврама:« вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом», говорит о том, что Господь Бог начал омолаживать тело Сары для деторождения настолько, что она по своей красоте, могла конкурировать с египетскими красавицами.

И вот, чтобы спасти создавшуюся ситуацию, Бог должен был немедленно вмешаться.

И как результат Божьей работы:«И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.».

Авраам не стал оправдываться в том, что считал фараона не лучше его подданных.

Зная, что подобным может вызвать гнев у Египетского владыки.

А просто уповал на случай.

И в результате:« И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было».

Иначе говоря, выслал Аврама из Египта.

1 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. 2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. 3 И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, 4 до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа. (Быт.13:1-4)

Благополучно избежав нависшей над ним и Сарой опасности, благодаря вмешательству Бога, Аврам возвращается в землю своего скитания – в Ханаан.

До того места, где ранее он воздвиг жертвенник Единому Богу.

То есть туда, где Бог впервые явился ему с обещанием отдать его потомству землю, на которой до тех пор Аврам должен обособиться , жить отдельно от всех.

И еще один момент:« И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом».

В 12 главе, мы говорили о том, что численность общины Аврама, составляла примерно 1300 человек.

А если еще учесть весь его скот, и весь тот скарб, то можно представить какого размера был тот караван, который возвращался из Египта. 

И вот после возвращения, Аврам принес благодарственную жертву Богу, за то, что Он сохранил и его жизнь, и жизнь близких ему людей.

5 И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. 6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. 7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. 8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; 9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. 10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; 11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. 12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. 13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. (Быт.13:5-13)

В прошлой недельно главе, мы немного коснулись смерти брата Аврама – Арана, отца Лота.

Согласно мидраша, Аран погиб, пытаясь повторить подвиг веры Аврама, когда Нимрод бросил его в печь, но Бог не дал огню сжечь его.

Но Аран не смог повторить подвига Аврама, и огонь сжег его.

Комментаторы говорят, что вера Арана еще не достигла такого уровня, как у Аврама, и это послужило его гибелью.

Но, тем не менее, Аран сумел передать своему сыну Лоту, основу своей веры в Единого Бога.

Плюс к этому, живя с Аврамом, он мог и дальше возрастать в этой вере.

Но …, как свидетельствует этот отрывок, постоянное желание иметь все больше и больше богатств, и комфорта, было выше, чем жить открыто перед Богом.

И на это базе, произошел конфликт между Лотом и Аврамом.

Не между их пастухами, а именно между ними, поскольку рабов-пастухов можно было быстро приструнить, и они б и дальше без конфликтов, продолжали бы исполнять свои функции.

Проблема заключалась в другом.

Не скот, а «серебро и золото» их было слишком велико.

Их богатство возросло, а они не были близки по духу.

В конце концов, дело вовсе не в богатстве, а в том, как его использовать и на что направлять.

Именно здесь проявляются различия между людьми.

Лот думал только о выгоде, в отличие от Аврам, который на первое место ставил духовное состоянии своего дома.

А сам выбор Лота места будущего своего пребывания, говорит о том, на каком духовном уровне он находился.

Более того, Лот ждал случая отделиться от Аврама.

Он ищет богатую землю, где можно не опасаться голода.

И такую землю он нашел: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская».

То есть, в отличие от Аврама, Лот шел туда, куда влекли его глаза, а не туда, куда хотел вести его Бог.

И так, настоящая причина разногласий — не в нехватке места на пастбище для двух стад и не в том, что скудные источники воды не могут обеспечить всех животных, а в различии мировоззрений и жизненных принципов.

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее. 18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу. (Быт.13:14-18)

Аврам только что пережил боль от своей неспособности удержать ближайшего родственника, идти вместе исполняя ту миссию, которую Бог возложил на него.

Племянник, на которого бездетный Авраам возлагал надежды как на потенциального наследника и продолжателя своей духовной миссии, отделился от него.

Увлекаемый внешними материальными побуждениями, он поселился рядом со Содомом и Гоморрой.

Но теперь, после того как Бог дал ему такое обетование, Авраам, повинуясь Его воле, покинул пустынные места своего проживания, и вступил в самый центр страны.

И больше не опасаясь за себя и свои принципы, он поселяется в Хевроне.

1 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, 2 пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. 3 Все сии соединились в долине Сиддим, где [ныне] море Соленое. 4 Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились. 5 В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, 6 и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне. 7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре. 8 И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, 9 с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, — четыре царя против пяти. 10 В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. 11 [Победители] взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. 12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли. (Быт.14:1-12)

Кстати, это самое раннее историческое свидетельство вооруженного столкновения царей и армий.

Именно в этот период – расцвета правления  Нимрода – происходят события, связанные с жизнью и служением Аврама.

Нимрод,  размахивая знаменем патриотизма «создадим себе имя»,, заставил людей служить его интересам.

С тех пор история народов становится историей царей.

И Тора сообщает нам о пяти владыках, царствующих на небольшой территории долины Иордана.

То есть, каждый город стремился обзавестись собственным царем.

Это считалось свидетельством богатства и силы.

От царей ожидали, что они освободят подданных от бремени политической и социальной ответственности.

Чем более бездуховны и материалистичны народы, тем с большей готовностью они жертвуют своими правами.

В свете сказанного выше становится понятно, почему на небольшой территории долины Иордана было так много царей.

Кстати, по этой же самой причине, по какой их подданные легко отказывались от своих прав, эти пять царей охотно подчинялись иноземному владыке.

Они стали  рабами рабов, как назвал потомков Хама, их праотец Hoй.

Эти царьки с радостью выплачивали ежегодную дань, чтобы наслаждаться богатством и властью в своих уделах.

Кроме этого, мы видим, что в начале политической истории человечества, Тора описывает нам четыре победоносных царства.

В этом отрывке, мы находим имена, по крайней мере, двух из этих стран — Вавилон (Шинар) и Мидия (Элам).

И так, Аврам увидел, что земля, обещанная народу, который должен произойти от него, — это земля голода и войн.

И в этом отношении Ханаан являл собой полную противоположность Египту.

Поскольку плодородие этой земли целиком зависело от дождей.

И еще один момент — расположенный на перекрестке путей, соединяющих Европу, Азию и Африку, Ханаан практически постоянно оказывался вовлеченным во все международные конфликты, того времени. 

Но именно это и было той причиной, по которой Бог избрал эту землю, для своего явного проявления человечеству. 

И чтобы будущий Израиль, в своей безопасности, уповал не на свою силу, а на свой Союз с Всевышним.

И чтобы народы всего мира воочию могли убедиться в том, что здесь действительно, место пребывания Единого Бога.

Незнание этой истины, и послужило тому, что царь Содомский, и его союзники потерпели разгром, когда выступили против объединённых войск Нимрода.

И так, вместе с захваченными трофеями, был уведен в плен и Лот, со своей семьей.

Лот не был содомитянином по рождению.

В Содоме он был известен как сын брата Аврама.

И если бы Лот остался тем, кем он был, он избежал бы плена.

Даже если бы его схватили во время войны, то, скорее всего, отпустили бы как чужеземца.

Однако Лот стремился получить гражданство Содома, и поэтому ему пришлось разделить участь жителей этого города.

13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. 14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; 15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;

16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ. (Быт.14:13-16)

Аврам же, живя в земле Ханаана, оставался Евреем. 

Кстати, это слово «Еврей», в библейском тексте встречается в первые, именно в этом отрывке.

Это слово может расшифровываться как:

  1. «тот, кто пришел с другого берега реки».
  2. потомок Эвера, правнука Сима.

А как нам известно, и Сим, и Эвер поклонялись Единому Богу.

Поэтому и Аврам, как их потомок, также поклонялся этому Богу, и стало быть находился в оппозиции ко всему языческому миру, оставаясь непоколебимым в своих убеждениях.

Из-за них Авраам продолжал жить в изоляции и был известен всем как инакомыслящий.

И что интересно, когда на эту землю приходила беда, то не чужестранец Аврам искал союза с местными жителями, а они сами искали союза с ним.

И так, получив извещение о том, что его племянник захвачен в плен, Аврам вооружил 318 преданных ему людей, и вместе со своими царями-союзниками «напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их».

Он разбил своих людей на несколько отрядов, которые атаковали врага с разных сторон в темноте ночи.

Неожиданное ночное нападение небольших отрядов со всех сторон, вызвало панику и обратило в бегство большие силы противника.

Что позволило освободить Лота с его имуществом, да и всех жителями этого города.

И еще одна тонкость этого отрывка – в нем впервые упоминается Дамаск.

Из существующих доныне древних городов, сохранились лишь два – Дамаск и Иерусалим (Салим)

Археологи говорят, что эти два города, а также и Иерихон (который был разрушен по воле Бога), появились как бы ниоткуда, и сразу с высоким уровнем цивилизации.

А в истории человечества, они вошли как:

— Салим – центр Единобожия

— Иерихон – центр язычества, в земле Ханаан

— Дамаск – город, в котором могли сосуществовать разные религии (так сказать, своего рода

   эйкумения).

В этой связи, интересен тот факт, что когда Израиль начал завоевывать Ханаан, то Бог сказал, чтобы Иерихон был первым, который должен был полностью разрушен, и никогда не восстановлен.

Как об этом сказано в книге Иисуса Навина:

25 В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его.(Иис.Нав.6:25)

Кстати, это проклятие, в будущем исполнилось слово в слово:

34 В его дни Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем [сыне] Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек чрез Иисуса, сына Навина. (3Цар.16:34)

Но вернемся к тексту повествования:

17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; 18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — 19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; 20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. 21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.

(Быт.14:17-24)

Царь Содома, и царь Салима – и тот, и другой в одном чине.

Но какое глубокое различие между этими двумя царями.

Царь Содома, который в принципе обязан был Авраму своей жизнью, должен был чувствовать себя глубоко обязанным ему.

Однако он не только не оказал Авраму и его ополчению никакой помощи в борьбе с врагом, но даже теперь, когда он добился победы, удовольствовался тем, что вышел ему навстречу, считая, что приветствие царя довольно с него.

Более того, он требует от Аврама возврата отбитой у захватчиков добычи:

21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.

Почему именно людей, требовал царь Содома?

Потому, что рабочая сила, более важна, чем даже золото и драгоценности, так как люди, смогут произвести и то и другое.

Ответ Аврама поставил все на свои места:« даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама».

А теперь обратимся к такой личности, как Малки Цадек:« Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.»

Это реальная историческая личность, которая долгое время правила в Салиме, пребывая одновременно в двух должностях – царь, и священник Бога Живого.

Для начала покажем план этого древнего города, который был восстановлен археологами:

В этом городе, окруженном крепостной стеной, который занимал примерно четыре гектара, проживало примерно от 1500 до 4000 человек.

Но главной его достопримечательностью являлся Храм, форма которого встречалась только в земле Ханаан, и только в то время.

И вот в таком Храме нес свое служение Малки Цадик (Царь Правды).

Есть много версий, говорящих о том, кто скрывается за этим именем.

Все не будем приводить, а выскажу только одну, которая, на мой взгляд, наиболее близка к истине.

За этим именем скрывается сын Ноя – Сим.

Почему можно прийти к этому выводу?

Во-первых само название города Салим, созвучно имени Сим.

Во-вторых, Сим в это время еще был жив.

Более того, он даже пережил Иакова на пять лет.

И наконец главный аргумент:« благословен Господь Бог Симов;… да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых».

«вселится в шатры Симовы» — значит, учится у него Божьей науке, дабы прославлялось Его Имя.

Чем собственно и занимался Малки Цадик.

С этим именем, мы еще косвенно столкнемся в 38 главе, а пока продолжим рассмотрение этого отрывка:« и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.».

Не менее загадочный момент, чем то, кто прятался за этим именем.

Во-первых, почему этот царь Салима, поехал в такую даль (порядка 50-70 км.)?

Только для того, чтобы только выпить вина с Аврамом, и покушать хлебушка?

И почему это вдруг Аврам отделил ему десятину от своих трофеев?

Вот тут всплывает еще один аргумент, в пользу имени Малки Цадек — Сим.

Если посмотреть карту путешествия Аврама по Ханаану, то мы увидим, что он несколько раз проходил мимо Салима:

С учетом праведности Аврама, нельзя сбрасывать со счетов то, что он мог бы пройти мимо своего пра-пра-…. прадеда, не оказав ему знаки почтения.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Малки Цадик пришел благословить своего пра-пра- …правнука, за то, что Бог сохранил его, на всех путях бранных.

Вот и вся разгадка этого преинтереснейшего отрывка.

1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. 2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. 3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. 4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. 5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. 6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.  (Быт.15:1-6)

Можно понять чувства этого человека, который уже прожил немало лет, а желаемого наследника все нет, да нет.

Да и жена уже не в том возрасте, чтобы могла дать ему наследника.

Вот отсюда и такие грустные мысли.

И понятна его реплика к Богу, когда Тот обещал ему особую награду:« Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска».

И ответ Творца:« не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником».

И далее:« И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».

Сравнение будущих сынов Израиля, со звездами на небе не случайно.

Каждый, появляющийся еврей в этом мире, как бы ставится на учет, в особую книгу Бога.

Потому и говорится о них, как о звездах на небе.

Это не обязательно то, что они априори уже спасенные.

Нет.

Тот, кто не пойдет путем Бога, то того Бог просто вычеркнет.

Как это мы не раз видим в истории Израиля.

И Аврам поверил Богу «и Он вменил ему это в праведность».

7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. 8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?

9 [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. 10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. 11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. 12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. 13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными]. 18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, 21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев. (Быт.15:7-21)

Нередко в нееврейских кругах, особенно среди светских людей, распространяется то, что израильтяне своим агрессивным поведением, заняли не принадлежащую им землю.

Ну если у светских людей как-то можно понять их психологию, то очень непросто понять тех, кто клянется в любви к Богу, и Его Мессии, и при этом придерживаются подобных выводов.

А ведь Господь Бог, не просто так произнес эти слова:« в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась».

«Сюда» — это в землю, по которой ходил Аврам – то есть всю землю Ханаанскую.

И очертил границы будущего еврейского государства «потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, 21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев» — земли десяти народов.

Хотя мы знаем, что в будущем, Он назовет только шесть народов, которые настолько извратили свой путь, что Господь Бог повелел Израилю либо истребить их, либо изгнать из этой земли.

Поэтому, тот факт, что упоминанием о выходе Аврама из Ура Халдейского Бог предваряет откровение о будущем, предначертанном народу Авраама, доказывает, что речь идет о чем-то большем, чем просто о его передвижении с места на место.

Этот момент, можно приравнять с выходом Израиля из Египетского плена.

Поскольку:«В этот день заключил Господь завет с Аврамом».

Обещания Бога отдать ему эту землю, вполне достаточно для Аврама, чтобы быть совершенно уверенным в победе.

Он хотел просто уточнить у Бога время, когда наступит момент наследования этой земли.

Бог принимает вопрос Аврама и отвечает:« в четвертом роде возвратятся они сюда».

Но от какого дня, или срока начать отсчет этих поколений?

От того момента, когда Иаков и его семья спустилась в Египет.

Что касается цифры:« потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет», то этот отсчет надо начинать с первого потомка Аврама, то есть с рождения Исаака.

И Исаак, и Иаков, и его дети, были постоянными пришельцами, то есть, племени не имеющей своей земли.

Кроме всего этого, выделенное для образования нового народа время, требовалось и для того, чтобы этот народ, ощутил себя как нацию, через которую Бог будет осуществлять «тикун олам – исправление мира».

Услышанный Аврамом рассказ о грядущих событиях, в будущем послужил его потомкам источником надежды и веры в течение долгих веков их глубокого унижения и испытаний.

Кстати, если связать воедино все аллегорические действия этого ночного жертвоприношения, с их последующим словесным объяснением, то становится ясно, что расчленение трех животных, а затем коршуны, падающие на трупы, символизируют бедствия, которые суждено испытать потомкам Аврама.

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. 5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее. (Быт.16:1-6)

В предыдущей главе говорилось о том, как Аврам обратился с мольбой к Всевышнему:« Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска …. наследник мой.».

Но еще глубже страдания Сары, как женщины, которая хочет иметь детей, но по каким-то причинам, не от неё зависящих, они не появляются.

Во всем Сара поддерживала Аврама, и лишь одного Сара не могла ему дать — она не могла родить наследника.

А в древности бесплодие было позором для женщины.

И так, оставаясь сама бездетной, она решила дать Авраму ребенка, которого он сможет воспитать с ее помощью и при ее участии.

Дело в том, что в те времена, подобный обычай не считался чем-то особенным, и женщины, которые сами не могли рожать детей, подчас пользовались этим обычаям, чтобы снять с себя позор бездетности.

Сара дала свою рабыню в жены Авраму, понимая, что ради себя он этого делать не станет.

И Аврам вошел к Агари, и она зачала.

А зачав «она стала презирать госпожу свою».

Тут нам надо сделать небольшое отступление, дабы понять «почему Агарь начала превозносится над Сарой»?

В 12 главе говорится о том, как Авраам пребывал в Египте, и как Сара была взята в дом фараона, и как Господь Бог «разрулил» ту ситуацию.

И фараон, чтобы задобрить Единого, «дал повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было».

В том числе и одарил Аврама рабами и рабынями.

А конкретно Саре, как главной фигурантке в этом деле, он отдал в рабыни свою дочь Агарь.

Этому поступку фараона, не надо удивляться.

В том мире, о котором идет повествование, распоряжением детей, как вещью, было в порядке вещей.

И эта традиция сохранялась на протяжении длительного времени, вплоть до средних веков.

Отец даже мог лишить ребенка жизни, и это не подпадало под статью «убийство».

Это отступление потребовалось для того, чтобы понять статус рабыни Агарь.

То есть, став женой Аврама, она забыла чья она рабыня, и как бывшая Египетская принцесса, решила возвыситься над Сарой — «стала презирать госпожу свою».

И тут же Сара указала ей то место, где она должна находиться в доме Аврама.

Естественно, что в создавшейся ситуации, Аврам принял сторону своей жены «Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее».

И так, Агарь забеременев, возомнила себя госпожой, и не хотела вернуться в свое прежнее положение.

И как результат «Агарь убежала от нее».

7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. 8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. 10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. 11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; 12 он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. 13 И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, [сим] именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. 14 Посему источник [тот] называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом. 15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. 16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

(Быт.16:7-16)

Подчинение Агари Саре — это условие, для осуществления всей цепи последующих событий.

То есть, сын Агари родиться только тогда, когда Агарь откажется от своих притязаний и целиком подчинится Саре.

Только в этом случае выполнится обетование Бога:« умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества».

Да и само имя Ишмаэль (Бог услышит), говорит о том, что Творец наблюдает за всем тем, что происходит в семье Аврама, ДАЖЕ ЕСЛИ РОЖДЕНИЕ ИШМАЭЛЯ БЫЛО НЕ ПО ЕГО ВОЛЕ, А ПО ЖЕЛАНИЮ САРЫ.

Бог учитывает и судит не только дела, но и слова, эмоции, оценка которых зависит от условий жизни данного человека.

1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; 2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. 3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: 4 Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, 5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; 6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; 7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; 8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. (Быт.17:1-8)

Аврааму 99 лет, и кажется, что жизнь, в общем-то, уже  на исходе. 

Но в этот момент он «вдруг» узнает, что это оказывается далеко не все, что будет происходить с ним.

За все эти годы, Всевышний вел Авраама через многочисленные испытания, чтобы очистить его и привести к тому совершенству, от которого можно было бы начать образовывать особый народ, через который Он начнет возвращать человечество в Эдемское состояние.

И только тогда, когда Авраам достиг той степени чистоты, которой Всевышний ожидает от каждого человека, Он явился ему со словами «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя».

«ходи предо Мною» ( а не ходи со Мной), означает то, что надо просто предоставить Богу возможности направлять свою судьбу.

То есть, все время думать о Боге, ощущать Его постоянное присутствие, помнить, что Он видит тебя, вечно стремиться к Нему, положившему предел и границу всему сущему, и оставившему свободу только для выбора личного пути – следовать за Богом, или только за удовлетворением своих животных страстей.

И когда Авраам достиг того уровня, когда Бог стал в его жизни «все и во всем», только тогда Всевышний заключает с ним Завет:« Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя».

И далее «и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом».

«буду им Богом» — означает, что Он откроется им так, как еще никогда не открывался послепотопному человечеству.

9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.

10 Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой. (Быт.17:9-14)

Завет обрезания – это один из краеугольных основ иудаизма.

Обрезание было и до этого момента.

Но вся фишка Божьей Заповеди заключалась в том, что Он придал этому физическому символу, Свой особый Небесный статус — как Собственный Договор между будущим Израилем, и Собой.

Итак, потомки Авраама наследуют не только его духовное и нравственное призвание, но и само их материальное существование зависит от принятых на себя Аврамом обязательств.

Ведь если бы не был заключен Завет обрезания, то не родился бы на свет Исаак.

Своим существованием тогда и сейчас, еврейский народ с самого начала обязан Завету обрезания.

Но, символический акт обрезания,  достигает своей цели только тогда, когда он идет в связке с Священническим Заветом.

То есть, обрезая крайнюю плоть, еврей запечатлеваем на своем теле знак подчинения Богу.

Именно на подчинении тела, а не духа основывает Бог свой Завет.

Этот Завет не допускает, чтобы дух человека парил где-то там, в высях, в то время как его тело оставалось послушным любым своим страстям.

15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. 17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? 18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! 19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него. 20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. 21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. 22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него. (Быт.17:15-22)

До этого момента Бог заключал Завет только с Авраамом, и можно было подумать, что лишь мужчина признается его участником.

Но теперь и Сара названа членом Завета, равным по достоинству и важности, как и Авраам.

Вступление Авраама в Завет ознаменовано изменением его имени с Аврам на Авраам.

Подобно этому и имя Сарай меняется на Сару, что означает «Мать всех народов».

И с изменением её имени, Бог заключает с ней Завет на рождение сына.

Что касается Ишмаэля, то Бог и ему дал обетование, что от него произойдут двенадцать князей.

Больше Он никаких обетований Ишмаэлю не давал, как об этом иногда это утверждают в арабских кругах.

Мы в последующей недельной главе, чуть подробней коснемся этого вопроса, а пока пойдем дальше по тексту.

Отныне Саре не надо становиться личностью, поскольку она уже личность.

Её заслуга, как праматери еврейского народа, обуславливает предрасположенность женщины ко всему чистому и Божественному началу.

Пока чистая «Сара» правит как жена и мать, ничто низменное не пройдет, в её семье.

Это обстоятельство имеет чрезвычайно значение, поскольку дальнейшая история показывает, что недостаточно быть сыном Авраама, необходимо еще быть сыном Сары.

Если отец несет ответственность за духовный элемент, то чистота матери определяет меру душевой чуткости человека, его моральный стандарт.

И так, чтобы вырастить Себе народ, Богу нужен не только мужчина, который найдет свое продолжение в сыновьях, но и женщина, чьи достоинства воплотят ее дочери.

Поэтому Союз, заключенный с Авраамом, включает в себя и Сару. 

Она должна передать свои качества потомкам.

23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог. 24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, 27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников. (Быт.17:23-27)

По мнению многих комментаторов, выражение «в тот самый день» говорит о том, что Авраам

совершил акт обрезания не тайно, но открыто, перед всеми, при солнечном свете.

Отсюда пошло правило,  что нельзя делать обрезание тайно, то есть ночью, в темноте.

Поскольку этот акт совершается не в угоду темным силам, а является знаком Союза Бога и человека, на человеческой плоти.

Кроме этого, обрезание не имеет ничего общего с интимной сферой человеческой жизни.

Оно призвано посвятить человека  Тому, Кто правит всем мирозданием.

И так, в тот же день, когда ему было повелено «обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников»

Когда Аврааму исполнилось девяносто девять лет, а Ишмаэлю тринадцать, обрезан был Авраам, и Ишмаэль, его сын.