Перейти к содержимому

Недельная глава Ки-теце

Недельная глава Ки-теце

(Когда выступишь)

(Втор. 21:10-25:19)

Продолжим разбор речи Моше, точнее речи Всевышнего, через Моше, к своему народу:«10 КОГДА ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ВРАГОВ ТВОИХ, И ОТДАСТ ИХ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В РУКИ ТВОИ, И ВОЗЬМЕШЬ У НИХ ПЛЕННЫХ, 11 И УВИДИШЬ СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИНУ КРАСИВУЮ, И ВОЗЖЕЛАЕШЬ ЕЕ, И ЗАХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ, 12 ТО ПРИВЕДИ ЕЕ В ДОМ СВОЙ, И ПУСТЬ ОНА ОБРЕЕТ ГОЛОВУ СВОЮ И НЕ СТРИЖЕТ НОГТИ СВОИ, 13 И СНИМЕТ С СЕБЯ ОДЕЖДУ ПЛЕННИЦЫ, И ПУСТЬ СИДИТ В ДОМЕ ТВОЕМ И ОПЛАКИВАЕТ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ МЕСЯЦ, А ЗАТЕМ ВОЙДЕШЬ К НЕЙ И СТАНЕШЬ МУЖЕМ ЕЕ, И ОНА БУДЕТ ТЕБЕ ЖЕНОЙ. 14 ЕСЛИ ЖЕ СЛУЧИТСЯ, ЧТО ТЫ НЕ ЗАХОЧЕШЬ ЕЕ, ТО ОТПУСТИ ЕЕ, КУДА ОНА ПОЖЕЛАЕТ, НО НЕ ПРОДАВАЙ ЕЕ ЗА СЕРЕБРО, НЕ ИЗДЕВАЙСЯ НАД НЕЙ, ИБО ПРИНУДИЛ ТЫ ЕЕ».  (Втор.21:10-14)

Сразу оговоримся, что приведенный выше текст, не Заповедь, а как бы разрешение, на тот случай, когда человеку сложно справится со своими эмоциями. При этом, Тора рассматривает этот брак, как крайне нежелателен, с большой долей вероятности, влекущий за собой неприятные последствия. И лишь только то, что этот воин рисковал своей жизнь, в битве с неприятелем, подобный брак, Тора не запрещает.

И так, ведение военных действий, всегда порождает целый ряд неожиданных проблем. Одна из них связана с людьми, взятыми в плен. Поскольку Тора Бога, отрицает саму возможность принятия веры под насилием, то не еврей, попавший в плен, не может пройти гиюр и присоединиться к еврейскому народу. Но, если мужчина или женщина, попавшие в плен к сынам Израиля, соглашаются оставить идолопоклонство и принять на себя соблюдение основных заповедей (таких, как кашрут, суббота, праздники), то они могут пройти установленную процедуру и получить статус раба или рабыни. Но и в этом случае заключение брака с рабыней недопустимо так же, как совершенно не признается само понятие брака еврейской женщины с рабом. Вот почему, Закон Торы о женитьбе на пленной женщине, при определенных обстоятельствах и при соблюдении целого ряда требований, представляет собой исключение. Кроме этого, Закон, разрешающий жениться на женщине, взятой в плен, применяется только для того случая, когда война ведется за пределами Страны Израиля. Война, ведущаяся в Стране Израиля за ее завоевание или с противником, вторгшимся на ее территорию, считается войной за овладение уделом, обещанным Всевышним, и требует соблюдения Законов, подобных тем, которые исполняли Иисус Навин и его воины — поголовное истребление врага, посягнувшего на священный союз между Всевышним и еврейским народом.

И так, Тора разрешает этот брак, но с условием, отодвинуть это событие как минимум на месяц. Этот срок нужен и ему, и ей, чтобы понять, к чему это их обязывает. Ей забыть какого языческого рода-племени она раньше относилась, и принять на себя все то, чем живет еврейский народ. А ему дается это время, дабы полнее разобраться в своих чувствах, а также, чтобы он помог своей невесте вжиться в ту культуру, в которой ей придется провести весь остаток будущей жизни. И если ни у него, ни у неё, не изменится желание создать семью, то только после этого, они могут соединить свои судьбы. То есть, пройдя гиюр, она получит права, которыми обладает каждый из сынов Израиля, и брак с ней станет возможным.

Однако Тора предупреждает о двух последствиях этого брака:

—  во-первых, по прошествии некоторого времени он может возненавидеть ее;

— во-вторых, рожденный и воспитанный ею ребенок, скорее всего, будет отличаться от природного ребенка еврея, чистотой своего мышления.

Да, Тора не говорит об этом напрямую, а только в намеках в разделе, который идет сразу же за Законом о пленнице, где разбирается закон о сыне женщине, которую муж не любит, и закон о несовершеннолетнем ребенке, который ворует у родителей, для удовлетворения своей похоти.

«18 ЕСЛИ БУДЕТ У ЧЕЛОВЕКА СЫН БУЙНЫЙ И НЕПОКОРНЫЙ, НЕ СЛУШАЮЩИЙ ГОЛОСА ОТЦА СВОЕГО И ГОЛОСА МАТЕРИ СВОЕЙ, И НАКАЗЫВАЛИ ОНИ ЕГО, НО ОН НЕ СЛУШАЛ ИХ, 19 ТО ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ЕГО ОТЕЦ ЕГО И МАТЬ ЕГО, И ВЫВЕДУТ ЕГО К СТАРЕЙШИНАМ ГОРОДА ЕГО И К ВОРОТАМ МЕСТА, ГДЕ ЖИВЕТ ОН, 20 И СКАЖУТ СТАРЕЙШИНАМ ГОРОДА СВОЕГО: ЭТОТ СЫН НАШ БУЕН И НЕПОКОРЕН, НЕ СЛУШАЕТ ОН ГОЛОСА НАШЕГО, ОБЖОРА ОН И ПЬЯНИЦА!. 21 И ПУСТЬ ЗАКИДАЮТ ЕГО ВСЕ ЛЮДИ ГОРОДА ЕГО КАМНЯМИ, И ПУСТЬ УМРЕТ ОН; ИСКОРЕНИ ЖЕ ЗЛО ЭТО ИЗ СРЕДЫ ТВОЕЙ, И ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ УСЛЫШИТ И УЖАСНЕТСЯ».

Можно сразу оговорится, что в истории Израиля, ни разу не упоминается, о том, что этот Закон когда-либо применялся. Но, тем не менее, с точки зрения, морально-нравственное значение, он дан исключительно для изучения и понимания сути вещей. По той простой причине, что сын, который не считается с авторитетом родителей, не испытывает трепета и пред Всевышним. Эта подробность указывает на обязанность проявлять одинаковое уважение как по отношению к отцу, так и по отношению к матери. Если этого не происходит, то «ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ЕГО ОТЕЦ ЕГО И МАТЬ ЕГО, И ВЫВЕДУТ ЕГО К СТАРЕЙШИНАМ ГОРОДА ЕГО И К ВОРОТАМ МЕСТА, ГДЕ ЖИВЕТ ОН».

Закон Торы не дает родителям права ни убить, ни косвенным образом способствовать смерти ребенка. Поэтому, родители обязаны привести своего непокорного сына в суд, который, расследовав все обстоятельства, должен вынести решение в соответствии с Законом Торы.

Следующий момент — как это не покажется странным, но Тора изначально сделала невозможным применение этого Закона, о непокорном сыне, на практике, выдвинув целый ряд неосуществимых условий, без выполнения которых нельзя вынести ребенку смертный приговор. Так, например, для того, чтобы суд мог осудить непокорного сына на смерть, голоса отца и матери должны быть абсолютно идентичными. Кроме этого, вводя Закон о наказании сына, идущего против воли родителей, Тора предупреждает, что жалость по отношению к ребенку, у которого уже на раннем этапе развития проявились дурные качества, может обернуться жестокостью. То есть, вина за данное преступление, в равной степени может ложиться и на сына, и на родителей. Иначе говоря, если бы родители строго следовали Закону от Бога, то этой ситуации не было бы.

«1 ЕСЛИ УВИДИШЬ ТЫ БЫКА БРАТА ТВОЕГО ИЛИ ЯГНЕНКА ЕГО, ЗАБЛУДИВШИХСЯ, НЕ ПРОХОДИ МИМО НИХ; ВЕРНИ ИХ БРАТУ ТВОЕМУ. 2 ЕСЛИ ЖЕ НЕ БЛИЗКО К ТЕБЕ БРАТ ТВОЙ ИЛИ ТЫ ЕГО НЕ ЗНАЕШЬ, ТО ПРИВЕДИ ИХ В ДОМ СВОЙ, И БУДУТ ОНИ У ТЕБЯ, ПОКА НЕ ЗАТРЕБУЕТ ИХ БРАТ ТВОЙ, И ТОГДА ВОЗВРАТИШЬ ИХ ЕМУ. 3 ТАК ЖЕ ПОСТУПАЙ И С ОСЛОМ ЕГО, ТАК ПОСТУПАЙ И С ОДЕЖДОЙ ЕГО, И ТАК ЖЕ ПОСТУПАЙ СО ВСЯКОЙ ПОТЕРЕЙ БРАТА ТВОЕГО, КОТОРУЮ ОН ПОТЕРЯЕТ, А ТЫ НАЙДЕШЬ; НЕ ПРОХОДИ МИМО». (Втор.22:1-3)

Здесь приводится Закон, определяющий правила возвращения имущества и обязанности, возложенной на каждого еврея независимо от его социального положения. Частично, эта тема уже была затронута в книге Исход 23:4,5, где говорилось об обязанности вернуть потерянное животное и помочь поднять навьюченную скотину, упавшую на дороге. Все это сводится к одному общему Закону — обязанности спасать имущество ближнего, заботясь о том, чтобы он не понес убытка. Но, если в книге Исход, говорится об обязанности помочь врагу, то здесь Тора не конкретизирует, кому принадлежит имущество, найденное евреем, — человеку, которого он любит, родственнику или тому, кого он ненавидит.

Этот Закон о возвращении пропажи относится к любому имуществу. А то, что Тора описывает наиболее распространенные ситуации, то это не значит, что она не имеет в виду и другие ситуации с чужим потерянным имуществом. То есть, в этом предложении с помощью примера о быке и ягненке задается общее правило для всех найденных домашних животных, и иных потерянных вещах. Поэтому, человек обязан приложить усилия, чтобы вернуть потерянное имущество хозяину.  Невозвращение найденного имущества приравнивается к воровству. Иначе говоря, если человек нашел потерянный предмет, а потом начал отрицать тот факт, что он нашел чужую вещь (то же самое относится и к пропавшим животным), и даже произнес клятву, то в том случае, если найдутся свидетели, которые изобличат его, он будет вынужден возвратить либо саму вещь, либо выплатить ее стоимость. А произнесение ложной клятвы должно быть искуплено штрафом в размере одной пятой от стоимости утаенной вещи и принесением повинной жертвы.

«5 ДА НЕ БУДЕТ ОДЕЖДЫ МУЖСКОЙ НА ЖЕНЩИНЕ, И ДА НЕ НАДЕВАЕТ МУЖЧИНА ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ, ИБО МЕРЗОСТЬ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, ВСЯКИЙ ДЕЛАЮЩИЙ ЭТО».

Этот Закон направлен на предотвращение развратных действий человека. Поскольку у мужчин и женщин, принципиально разные свойства, которые должны соответствовать их Божественному назначению. Их искажение наказывается смертным приговором.

«9 НЕ ЗАСЕВАЙ ВИНОГРАДНИКА ТВОЕГО СЕМЕНАМИ РАЗНОРОДНЫМИ, ЧТОБЫ НЕ СТАЛИ ЗАПРЕТНЫМИ УРОЖАЙ ПОСЕВА, КОТОРЫЙ ПОСЕЕШЬ, И ПЛОДЫ ВИНОГРАДНИКА. 10 НЕ ПАШИ НА БЫКЕ И ОСЛЕ ВМЕСТЕ. 11 НЕ НАДЕВАЙ ОДЕЖДЫ ИЗ СМЕШАННОЙ ТКАНИ — ИЗ ШЕРСТИ И ЛЬНА ВМЕСТЕ».

Этот Закон, относится к классу постановлений о запрете смешивать разные виды растений и животных или работать на быке и осле вместе. К этой же группе относится Закон, запрещающий пользоваться при изготовлении одежды льняными и шерстяными нитями одновременно (см. комм. к Лев. 19:19). Также запрещено смешивать семена разных растений при засеве поля, поскольку урожай станет запрещенным для употребления в пищу, и должен быть сожжен. Тора также запрещает скрещивания животных, относящихся к разным видам. А также запрещает смешивать при прививке деревья разных пород.

«13 ЕСЛИ ВОЗЬМЕТ ЧЕЛОВЕК ЖЕНУ, И ВОЙДЕТ К НЕЙ, И ВОЗНЕНАВИДИТ ЕЕ, 14 И ВОЗВЕДЕТ НА НЕЕ НАПРАСЛИНУ, И РАСПУСТИТ О НЕЙ ДУРНУЮ СЛАВУ, И СКАЖЕТ: ЖЕНЩИНУ ЭТУ ВЗЯЛ Я СЕБЕ, И ВОШЕЛ К НЕЙ, И НЕ НАШЕЛ Я У НЕЕ ДЕВСТВА, — 15 ТО ПУСТЬ ВОЗЬМЕТ ОТЕЦ ДЕВИЦЫ И МАТЬ ЕЕ, И ВЫНЕСУТ ПРИЗНАКИ ДЕВСТВА ДЕВИЦЫ К СТАРЕЙШИНАМ ГОРОДА, К ВРАТАМ. 16 И СКАЖЕТ ОТЕЦ ДЕВИЦЫ СТАРЕЙШИНАМ: ДОЧЬ МОЮ ОТДАЛ Я ЧЕЛОВЕКУ ЭТОМУ В ЖЕНЫ, А ОН ВОЗНЕНАВИДЕЛ ЕЕ, 17 И ВОТ, ВОЗВОДИТ ОН НАПРАСЛИНУ, ГОВОРЯ: ‘НЕ НАШЕЛ Я У ДОЧЕРИ ТВОЕЙ ДЕВСТВА’, НО ВОТ ПРИЗНАКИ ДЕВСТВА ДОЧЕРИ МОЕЙ!. И РАЗЛОЖАТ ПЛАТЬЕ ПЕРЕД СТАРЕЙШИНАМИ ГОРОДА. 18 И ВОЗЬМУТ СТАРЕЙШИНЫ ТОГО ГОРОДА ЧЕЛОВЕКА ЭТОГО, И НАКАЖУТ ЕГО. 19 И ВЗЫЩУТ С НЕГО СТО СРЕБРЕНИКОВ, И ОТДАДУТ ОТЦУ ДЕВИЦЫ, ИБО РАСПУСТИЛ ОН ДУРНУЮ СЛАВУ О ДЕВСТВЕННИЦЕ-ЕВРЕЙКЕ, А ЕМУ ОНА БУДЕТ ЖЕНОЙ, НЕ МОЖЕТ ОН РАЗВЕСТИСЬ С НЕЙ ВО ВСЕ ДНИ ЕГО. 20 НО ЕСЛИ ВЕРНО ОКАЗАЛОСЬ ЭТО, НЕ НАЙДЕНО БЫЛО ДЕВСТВА У ДЕВИЦЫ, 21 ТО ПУСТЬ ОТВЕДУТ ДЕВИЦУ КО ВХОДУ В ДОМ ОТЦА ЕЕ, И ЗАБРОСАЮТ ЕЕ ЛЮДИ ГОРОДА ЕЕ КАМНЯМИ, И ПУСТЬ УМРЕТ ОНА, ИБО СОВЕРШИЛА ОНА ГНУСНОЕ ДЕЛО В ИЗРАИЛЕ, РАСПУТНИЧАЯ В ДОМЕ ОТЦА СВОЕГО; ИСКОРЕНИ ЖЕ ЗЛО ЭТО ИЗ СРЕДЫ ТВОЕЙ».
Этот Закон относится к случаю, когда человек обвиняет свою жену в измене ему в тот период, когда он обручился с ней, но еще не ввел в свой дом. Если его обвинения будут признаны ложными или безосновательными, он обязан заплатить штраф и утратит право когда-либо развестись с женщиной, которую он оклеветал. Если же обвинение в измене подтверждается показаниями свидетелей, женщина будет приговорена к смертной казни. Это объясняется тем, что, с точки зрения Торы, обручение фиксируется как брак. С этого момента женщина считается замужней со всеми вытекающими из этого факта правами и обязанностями.

Был распространен обычай не забирать невесту в дом жениха сразу после обручения. Около года после обручения, девушка оставалась в доме отца, чтобы ее муж мог приготовить все необходимое для их будущей совместной жизни.
Зачем Тора говорит о том, что он возненавидит ее? Для того, чтобы показать, как нарушение одной заповеди влечет за собой нарушение другой заповеди. Сначала человек не исполнил повеление Торы «ВОЗЛЮБИ БРАТА СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ». Потом нарушил запрет «НЕ НЕНАВИДЬ БРАТА ТВОЕГО В СЕРДЦЕ ТВОЕМ». И, в конце концов, пришел к тому, что готов пролить невинную кровь.

Что касается «ПРИЗНАКИ ДЕВСТВА ДЕВИЦЫ», то это одно из тех мест текста Торы, которые не допускают буквального понимания. О каких признаках, вещественных доказательствах может идти речь, когда ясно сказано:« 15 ДА НЕ ВЫСТУПАЕТ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КАКОЙ-ЛИБО ПРОВИННОСТИ И В КАКОМ-ЛИБО ПРОСТУПКЕ, В ЛЮБОМ ГРЕХЕ, КОТОРЫЙ ОН СОВЕРШИТ; ПО СЛОВАМ ДВУХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЛИ ПО СЛОВАМ ТРЕХ СВИДЕТЕЛЕЙ БУДЕТ РЕШЕНО ДЕЛО». (Втор.19:15)

Закон Торы не признает косвенных свидетельств. Любое решение суда выносится только на основании показаний очевидцев преступления. Поэтому невозможно говорить о том, что Тора действительно предполагает, что в ответ на обвинения мужа родители жены предоставят вещественные доказательства ее невинности. То есть, в данном случае дело должно быть расследовано с особой тщательностью и все должно быть выяснено столь четко и ясно, как будто судьи видели своими глазами совершенное преступление, а не узнали о нем с чужих слов. 

И еще: «ПУСТЬ ОТВЕДУТ ДЕВИЦУ КО ВХОДУ В ДОМ ОТЦА ЕЕ, И ЗАБРОСАЮТ ЕЕ ЛЮДИ ГОРОДА ЕЕ КАМНЯМИ», то это предложение Торы нельзя понимать буквально.

Для всех случаев, приговоренных к смертной казни, существовал один общий порядок — место для приведения приговора в исполнение находилось на небольшом расстоянии от места заседания суда. Понятие публичной казни в законах Торы отсутствует. Все это выражения не допускают буквального понимания. Обязанность приведения приговора в исполнение возлагалась на свидетелей, на основе показаний которых был вынесен смертный приговор.

«1 ДА НЕ БЕРЕТ ЗА СЕБЯ ЧЕЛОВЕК ЖЕНЫ ОТЦА СВОЕГО, И ДА НЕ ОТКРЫВАЕТ ОН ПОЛЫ ОДЕЖДЫ ОТЦА СВОЕГО». (Втор.23:1)
Этот закон, запрещающий то, что и так отвратительно человеку и противоречит его природе, не покажется странным и лишенным всякого смысла, если вспомнить о том, что в практической жизни могут возникнуть разные ситуации. Так, например, этот закон распространяется и на те случаи, когда отец обручился с женщиной, а потом, еще до того, как ввел ее в дом в качестве жены, написал разводное письмо.

Одним из примеров, может служить случай с Соломоном, когда его старший брат Адония, обратился к нему через Вирсавию, с просьбой дать ему в жены Ависагу Сунамитянку, которая при жизни Давида, была ему практически женой. То есть она видела его наготу. И за нарушение этой Заповеди, Соломон приказал казнить Адонию.

«8 НЕ ГНУШАЙСЯ ЭДОМИТЯНАМИ, ИБО БРАТ ОН ТЕБЕ; НЕ ГНУШАЙСЯ ЕГИПТЯНАМИ, ИБО ПРИШЕЛЬЦЕМ БЫЛ ТЫ В СТРАНЕ ЕГО. 9 СЫНЫ, КОТОРЫЕ РОДЯТСЯ У НИХ, ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ ИХ МОЖЕТ ВОЙТИ В СОБРАНИЕ БОГА».

Эдомитяне – это потомки сына Исаака – Исава. Несмотря на то, что Исав, и его потомки нередко противостояли потомкам Иакова, тем не менее, они являлись потомками Авраама, и Исаака, которым Бог обещал определенные благословения. И если кто-то из них, захочет присоединится к Израилю, и служить Богу, то «СЫНЫ, КОТОРЫЕ РОДЯТСЯ У НИХ, ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ ИХ МОЖЕТ ВОЙТИ В СОБРАНИЕ БОГА». Подобное обетование, касается и египтян. Поскольку какие бы тяжелые воспоминания о египетском рабстве ни остались у поколения, совершившего исход из Египта, не следует забывать, что два столетия тому назад семья Яакова была с почетом принята в этой стране.  Ей были предоставлены все права и те земли для проживания, которые они сами выбрали.

«16 НЕ ВЫДАВАЙ РАБА ГОСПОДИНУ ЕГО, КОГДА ОН СПАСАЕТСЯ У ТЕБЯ ОТ ГОСПОДИНА СВОЕГО. 17 У ТЕБЯ ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ ОН, В СРЕДЕ ТВОЕЙ, НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ ОН ВЫБЕРЕТ В КАКОМ-ЛИБО ИЗ ВРАТ ТВОИХ, ГДЕ ЕМУ УГОДНО, НЕ ПРИТЕСНЯЙ ЕГО».

Надо помнить, что ни Иудейское, ни Израильское царства никогда не были державами, мощь которых основывалась на рабском труде. Поскольку Закон Торы, предоставляет рабу определенный статус в обществе, ограждает его от безжалостной эксплуатации, избиений, не позволяет унижать его человеческое достоинство. Хозяин, нанесший рабу-не еврею телесные повреждения, обязан отпустить его на свободу. Раба нельзя нагружать непосильной или бессмысленной работой, ему должно быть предоставлено время для отдыха. Не положено содержать его в условиях, которые в сильной степени отличаются от тех, в которых живет семья хозяина.

Подтверждением того, что все эти законы в той или иной мере соблюдались на практике, служит тот факт, что на протяжении долгой истории еврейских царств не было ни одного случая восстания рабов, их перехода на сторону неприятеля во время войны или даже единичных случаев убийства хозяев.

Римляне, познакомившись с еврейскими законами, не могли понять, зачем нужно вводить обязательный для всех день отдыха, а также не могли найти рационального объяснения тому, что раба нужно приравнивать к членам семьи, заботиться о сохранении его жизни и здоровья. Поэтому, Закон относится лояльно к рабам-не евреям, бежавшим в Святую Землю от еврейских хозяев, проживающих за ее пределами, распространяется на всех не евреев, которые предпочли оставить идолопоклонство и жить среди народа, служащего Всевышнему. Если они соглашаются принять на себя соблюдение Законов, касающиеся не еврея, то они получают статус «пришелец, проживающий постоянно среди евреев». И Тора запрещает сынам Израиля возвращать их в те страны, откуда они бежали, чтобы не становиться причиной увеличения числа идолопоклонников в мире. Он становится свободным человеком, и сам может выбирать себе место жительства и род занятий.

«22 ЕСЛИ ДАШЬ ОБЕТ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, НЕ ЗАМЕДЛИ ИСПОЛНИТЬ ЕГО, ИБО ВЗЫЩЕТ ЕГО С ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, И БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХ. 23 НО ЕСЛИ ТЫ ВОЗДЕРЖИШЬСЯ ОТ ОБЕТОВ, ТО НЕ БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХА. 24 ОСТОРОЖЕН БУДЬ, ПРОИЗНОСЯ ЧТО-ЛИБО, И ИСПОЛНЯЙ ТО, ЧТО ДАЛ ТЫ ОБЕТ СДЕЛАТЬ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ ДАР, О КОТОРОМ СКАЗАЛ ТЫ».

В книге Числа 30:3, подробно описывается отношение Торы к клятвам и то значение, которое придается им в суде и в повседневной жизни. При этом, Закон не предусматривает ни одной ситуации, когда произнесение клятвы могло бы стать обязательным для кого бы то ни было. Нельзя обязать человека клясться.

Но если он принял на себя клятвенное обязательство, то должен выполнить все, что обещал, при условии, что произнесенная им клятва, не противоречит Законам Торы. Человек, подтвердивший свои заявления в суде клятвой, должен будет нести ответственность в том случае, если клятва окажется ложной. Строгость Законов, относящихся к произнесению клятв, обусловлено тем, что это может привести к неправильному выводу, что без клятвы, или на утверждения, произнесенные без подтверждения клятвенным заявлением их истинности, не налагается какой-либо особой ответственности. Поэтому Тора предупреждает — все произнесенные заявления должны соответствовать истине.

«1 ЕСЛИ ВОЗЬМЕТ ЧЕЛОВЕК ЖЕНУ И ВОЙДЕТ К НЕЙ, ТО ЕСЛИ НЕ ПОНРАВИТСЯ ОНА ЕМУ, ПОТОМУ ЧТО НАШЕЛ ОН В НЕЙ КАКОЙ-ЛИБО УЩЕРБ, ТО ПУСТЬ НАПИШЕТ ЕЙ РАЗВОДНОЕ ПИСЬМО, И ДАСТ ЕЙ В РУКУ, И ОТОШЛЕТ ЕЕ ИЗ ДОМА СВОЕГО. 2 И УЙДЕТ ОНА ИЗ ДОМА ЕГО, И ПОЙДЕТ, И ВЫЙДЕТ ЗА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, 3 И ВОЗНЕНАВИДИТ ЕЕ ЭТОТ ПОСЛЕДНИЙ МУЖ, И НАПИШЕТ ЕЙ РАЗВОДНОЕ ПИСЬМО, И ДАСТ ЕЙ В РУКУ, И ОТОШЛЕТ ЕЕ ИЗ ДОМА СВОЕГО, ИЛИ ЖЕ УМРЕТ ЭТОТ ПОСЛЕДНИЙ МУЖ, КОТОРЫЙ ВЗЯЛ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ, 4 ТО НЕ МОЖЕТ ПЕРВЫЙ ЕЕ МУЖ, КОТОРЫЙ ОТОСЛАЛ ЕЕ, ВЗЯТЬ ЕЕ СНОВА, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ЕМУ ЖЕНОЙ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОСКВЕРНИЛАСЬ ОНА, ИБО МЕРЗОСТЬ ЭТО ДЛЯ БОГА, И НЕ НАВОДИ ГРЕХ НА СТРАНУ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ».(Втор.24:1-4)

Надо понимать, что в глазах Бога – развод есть нарушение Божьей воли. И только для того, чтобы оградить слабую сторону, от непроизвольного физического и морального угнетения, Господь Бог установил Законы, чтобы остановить чрезмерность этих разводов.

Здесь приводится лишь одна из деталей закона о разводе: мужчина не имеет права жениться на женщине второй раз, если, разведясь с ним, она вышла замуж за другого человека, а затем развелась и со вторым мужем или тот умер, и она осталась вдовой. Тора дает мужчине право развестись с женщиной по своему желанию, формально не ограничивая его ничем, кроме обязанности написать разводное письмо и передать его жене. Однако, кроме формального закона, в Торе часто приводятся указания на то, какое поведение является правильным, с точки зрения общей морали и этики, а какое — нет. Слова «НАШЕЛ ОН В НЕЙ КАКОЙ-ЛИБО УЩЕРБ», согласно школе Шамая, надо понимать так, как прямое указание на то, что единственная причина, оправдывающая развод — это настолько нескромное поведение жены, что оно вызывает подозрение у мужа.

Кстати, и Мессия Иешуа придерживался именно этой трактовки: «31 Сказано также, что, если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует».(Матф.5:31,32)Вот почему слово на иврите « сефер критут», буквально означает «свиток разрыва». Поскольку в книге Бытие 2:24, муж и жена названы «ОДНОЙ ПЛОТЬЮ». Именно поэтому документ о разводе получил такое название.

«7 ЕСЛИ НАЙДЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОХИТИЛ КОГО-ЛИБО ИЗ БРАТЬЕВ СВОИХ, ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И ИЗДЕВАЛСЯ НАД НИМ, И ПРОДАЛ ЕГО, ТО ПУСТЬ УМРЕТ ПОХИТИТЕЛЬ ЭТОТ; ИСКОРЕНИ ЖЕ ЗЛО ИЗ СРЕДЫ ТВОЕЙ».

В общих чертах этот закон приведен в Исход 21:16. Здесь же, Моше приводит несколько подробностей, которые не излагались раньше. То есть, кража человека, с целью продажи его в рабство, приравнивается к убийству, поскольку у человека отнимается его свобода, которую ему даровал Всевышний.

«8 БУДЬ ОСТОРОЖЕН С ЯЗВОЮ ПРОКАЗЫ ВЕСЬМА И ПОСТУПАЙ ТАК, КАК УКАЖУТ ВАМ КОЕНЫ, ЛЕВИТЫ; КАК Я ЗАПОВЕДАЛ ИМ, ТЩАТЕЛЬНО ИСПОЛНЯЙТЕ. 9 ПОМНИ, ЧТО СДЕЛАЛ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, МИРЬЯМ В ДОРОГЕ, КОГДА ВЫХОДИЛИ ВЫ ИЗ ЕГИПТА».

Все Законы, относящиеся к случаю появления признаков кожного заболевания цараат, а также правила ритуального очищения после выздоровления больного, должны строго соблюдаться. Об исполнение этих Законах, подробно говорится в главах 13 и 14, книги Левит.

В Торе приводится лишь один случай, когда человек за «ецер ара» (злой язык), был наказан этой болезнью – это Мирьям, родная сестра Моше и Аарона. Что говорит о том, что перед Богом все равны и в плане наград, и в плане наказания. Мирьям, считается одной из величайших пророчиц того времени. Но когда она заболела цараат, ей пришлось оставить стан сынов Израиля на семь дней — до полного выздоровления и прохождения всех тех процедур, которые позволяют излечившемуся от этого заболевания вновь присоединиться к общине (Чис. 12:14).
«14 НЕ ПРИТЕСНЯЙ НАЕМНИКА, БЕДНОГО И НИЩЕГО ИЗ БРАТЬЕВ ТВОИХ ИЛИ ИЗ ПРИШЕЛЬЦЕВ ТВОИХ, КОТОРЫЕ В СТРАНЕ ТВОЕЙ, ВО ВРАТАХ ТВОИХ. 15 В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОТДАЙ ПЛАТУ ЕГО, ДО ЗАХОДА СОЛНЦА, ИБО ОН БЕДЕН, И ЕЕ ЖДЕТ ДУША ЕГО; И НЕ ВОЗОПИТ ОН НА ТЕБЯ К БОГУ, И НЕ БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХА».

Задержание платы поденному рабочему – это однозначно преступление. Надо понимать, что чаще всего, поденную работу выполняли либо пришельцы, либо очень бедные люди. То есть те, кто не владел земельным наделом, и должен был зарабатывать на жизнь, продавая свой труд. Он должен получить все деньги, которые причитаются ему по договору в тот же день. Его труд должен быть оплачен сразу же по истечении рабочего времени и ни в коем случае не позже окончания ночи, если он работал днем, и захода солнца — если он работал ночью.
Хозяин, который не расплатился с рабочим вовремя, становится нарушителем Закона Торы. Поскольку поденный рабочий, как правило, не располагает средствами, которые могут позволить ему прокормить свою семью даже в течение одного дня. Он живет на то, что ему удается заработать. Если ему не заплатить, то он и его семья останутся голодными.
«19 КОГДА ЖАТЬ БУДЕШЬ НА ПОЛЕ СВОЕМ И ЗАБУДЕШЬ СНОП НА ПОЛЕ, НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЕГО: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ОН, ЧТОБЫ БЛАГОСЛОВИЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИХ. 20 КОГДА ОБИВАТЬ БУДЕШЬ МАСЛИНУ ТВОЮ, НЕ ОБИРАЙ ЗА СОБОЮ ОСТАВШИХСЯ ПЛОДОВ: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ЭТО. 21 КОГДА БУДЕШЬ ТЫ СОБИРАТЬ ПЛОДЫ В ВИНОГРАДНИКЕ ТВОЕМ, НЕ СОБИРАЙ ЗА СОБОЙ ОСТАВШЕГОСЯ: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ЭТО».

Эту Заповедь нельзя исполнить сознательно. Поскольку нельзя забыть сноп на поле сознательно. Если он оставит сноп на поле специально, то этот сноп станет подарком, но не забытым снопом. Подобное действие относится и к «МАСЛИНУ ТВОЮ, НЕ ОБИРАЙ ЗА СОБОЮ … В ВИНОГРАДНИКЕ ТВОЕМ, НЕ СОБИРАЙ ЗА СОБОЙ ОСТАВШЕГОСЯ: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ЭТО». Это предложение непосредственно указывает на то, что понятие «КРАЙ ПОЛЯ», и все Законы, с ним связанные, распространяются и на те случаи, когда человек владеет не полем злаковых, а различными плодовыми деревьями.

Показателен в этом случае тот момент, когда Иешуа не нашел на смоковнице ни одного плода: «18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; 19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла». (Матф.21:18,19) Естественно, что виновата тут не смоковница, а её хозяин, который в погоне за прибылью, обнес все плоды, не оставив ни одного, «для пришельца, вдовы и сироты». То есть, погубив дерево, Иешуа наказал того, кому это дерево принадлежало.

«1 КОГДА БУДЕТ ТЯЖБА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, ТО ПУСТЬ ПРИДУТ ОНИ В СУД, И РАССУДЯТ ИХ, И ОПРАВДАЮТ ПРАВЕДНИКА, И ПРИЗНАЮТ ВИНОВНЫМ ЗЛОДЕЯ. 2 И ВОТ, ЕСЛИ ЗАСЛУЖИЛ ПОБОИ ЗЛОДЕЙ ЭТОТ, ТО ПУСТЬ ПРИКАЖЕТ СУДЬЯ ПОЛОЖИТЬ ЕГО И БИТЬ ЕГО, ЧИСЛО УДАРОВ, СМОТРЯ ПО ВИНЕ ЕГО. 3 СОРОК УДАРОВ МОЖНО ДАТЬ ЕМУ, НЕ БОЛЕЕ; ИБО ЕСЛИ ДАСТ ОН ЕМУ БОЛЬШЕ ЭТИХ СОРОКА УДАРОВ, ТО УНИЖЕН БУДЕТ БРАТ ТВОЙ У ТЕБЯ НА ГЛАЗАХ». (Втор.25:1-3)

В Израиле, тюремное заключение, как форма наказания преступника в те времена не практиковалось. Если преступление было не тяжким, то наказывалось штрафом. Исключением являются нарушения ряда серьезных законов, которые, однако, нельзя классифицировать как особо тяжелое. В этих случаях суд был наделен правом приговорить нарушителя к ударам ремнем, число которых в любом случае не должно быть больше 39-ти. Это наказание ни в коем случае не должно было закончиться смертью или увечьем приговоренного. Наказание нельзя было начать без разрешения врача, который должен был определить, учтя состояние здоровья и возраст приговоренного, то число ударов, которое может выдержать данный конкретный человек. Он мог ограничить число ударов и десятью, и одним, а в ряде случаев — совершенно запретить применение этого наказание для конкретного преступника. К ним, чаще всего приговаривались давшие ложные показания.

Наказание ударами ремнем должно производиться в присутствии судьи, который отвечает за то, чтобы не произошло трагической ошибки, когда из-за неверного приведения в исполнение приговора суда эта процедура закончится смертью или увечьем наказуемого. Закон строго определяет не только количество ударов, ставя их в зависимость от состояния здоровья преступника, но и размер плети и материал, из которого она должна быть изготовлена, а также силу самих ударов и те места тела, по которым они должны быть нанесены. Превышение числа ударов хотя бы на один становится преступлением.

Наказание ударами ремнем производилось публично, и преступник не только испытывал физическую боль, но и позор и унижение, которые сами по себе становились существенной частью наказания. Таким образом, цель наказания — не унизить человека и сделать его отверженным, а заставить раскаяться и помочь ему вернуться в общество.

«5 ЕСЛИ ЖИТЬ БУДУТ БРАТЬЯ ВМЕСТЕ, И УМРЕТ ОДИН ИЗ НИХ, А СЫНА НЕТ У НЕГО, ТО ПУСТЬ НЕ ВЫХОДИТ ЖЕНА УМЕРШЕГО ЗА ЧЕЛОВЕКА ЧУЖОГО, ВНЕ СЕМЬИ: ДЕВЕРЬ ЕЕ ПУСТЬ ВОЙДЕТ К НЕЙ И ВОЗЬМЕТ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ. 6 А ПЕРВЕНЕЦ, КОТОРОГО ОНА РОДИТ, БУДЕТ ЧИСЛИТЬСЯ ПО ИМЕНИ УМЕРШЕГО БРАТА ЕГО, И НЕ СОТРЕТСЯ ИМЯ ЕГО В ИЗРАИЛЕ».

Латинское слово «levir» означает «брат мужа». И оно послужило основой для образования термина, обозначающего «женитьба на вдове бездетного брата». Тора обязала старшего из оставшихся в живых братьев позаботиться о том, чтобы имя ближайшего его родственника, безвременно ушедшего из жизни и не оставившего после себя потомства, не забылось в Израиле. Если от этого брака родится сын, он должен быть назван именем умершего брата. Если у ушедшего из жизни есть сын или дочь, женитьба брата на его вдове перестает быть обязанностью и становится браком, запрещенным законом Торы.

Иногда по тем или иным соображениям, авторитеты Торы не советовали человеку вступать в брак с женой умершего брата и пользоваться разрешением Торы осуществить процедуру освобождения женщины от обязанности не выходить замуж ни за кого, кроме брата ее умершего мужа, если тот не оставил после себя потомства. Уже в начале средних веков левиратный брак почти никогда не осуществлялся, и женщина освобождалась от этой обязанности.

И еще, касательно слов «…ПУСТЬ ПОДОЙДЕТ НЕВЕСТКА ЕГО К НЕМУ НА ГЛАЗАХ У СТАРЕЙШИН, И СНИМЕТ БАШМАК ЕГО С НОГИ ЕГО, И ПЛЮНЕТ В ЛИЦО ЕМУ…». Эту фразу Торы, нельзя понимать буквально. Она означает «ПЛЮНЕТ ПЕРЕД НИМ НА ЗЕМЛЮ». После этого ни один из братьев не имеет права жениться на бездетной вдове, а она считается свободной и может выйти замуж за любого человека.

Примеры левиратного брака, мы можем встретить в книге Руфь, и в хронологии отца Иешуа – Иосифа. Так, по Закону, отцом Иосифа, согласно левиратного брака, является Илия: «23 Иешуа, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,». (Лук.3:23) Хотя физическим отцом Иосифа, был Иаков:« 16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которого родился Иешуа, называемый Мессией». (Матф.1:16)

«17 ПОМНИ, ЧТО СДЕЛАЛ ТЕБЕ АМАЛЕК В ПУТИ, КОГДА УХОДИЛИ ВЫ ИЗ ЕГИПТА. 18 КАК ЗАСТАЛ ОН ТЕБЯ В ПУТИ И ПЕРЕБИЛ У ТЕБЯ ВСЕХ ОСЛАБЕВШИХ, ЧТО ПОЗАДИ ТЕБЯ, А ТЫ БЫЛ ИЗНУРЕН И УТОМЛЕН, И НЕ ПОБОЯЛСЯ ОН ВСЕСИЛЬНОГО. 19 И БУДЕТ, КОГДА ДАСТ ТЕБЕ ПОКОЙ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ОТ ВСЕХ ВРАГОВ ТВОИХ, ЧТО ВОКРУГ, В СТРАНЕ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕЛ ТЫ ЕЮ, СОТРИ ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ, НЕ ЗАБУДЬ!».

Призвание Израиля заключается в преобразовании всего мира. То есть, привести все народы земли в Эдемское состояние, которое может быть только при вере в Единого Бога. Иначе говоря, вера в Единого Творца должна объединить все народы земли, прекратить бесконечные войны и привести людей к восприятию учения Всевышнего Бога.

На этом фоне, поступок Амаликитян, был сознательным противостоянием Всевышнему. Узнав о том, что Бог ведет сынов Израиля, в Землю Обетования, они напали на стан евреев, преследуя только одну цель: доказать, что народ, избранный Богом, можно убивать. Они хотели показать всем племенам земли, что Творец как бы не всесилен, и не способен всегда и везде защитить избранный Им народ. Поэтому Тора рассматривает Амаликитян, как народ, и как его психологию, который по природе своей будет противиться любому проявлению Божественного Присутствия в мире, а следовательно, его невозможно исправить. Отсутствие трепета пред Творцом — отличительная черта не только Амаликитян, но и тех, кто становится приверженцами их психологии.  Вот почему Всевышний требует наказания для народа Амалека, соответствующего принципу «мера за меру», так как они хотели стереть имя Творца. Теперь их собственное имя должно быть навсегда забыто.