Перейти к содержимому

Недельная глава Рье

Недельная глава Рье

(Смотри)

(Втор. 11:26-16:17)

Моше продолжает назидательную речь Израилю:«26 СМОТРИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ. 27 БЛАГОСЛОВЕНИЕ — ЕСЛИ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ СЕГОДНЯ; 28 А ПРОКЛЯТИЕ — ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, И СОЙДЕТЕ С ПУТИ, КОТОРЫЙ Я УКАЗЫВАЮ ВАМ СЕГОДНЯ, И ПОЙДЕТЕ ЗА БОГАМИ ЧУЖИМИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ. …….. 32 И СТРОГО ИСПОЛНЯЙТЕ ВСЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕГОДНЯ». (Втор.11:26-32)

В этих семи стихах содержатся основные выводы, которые можно сделать из второго обращения Моше к народу. Но в то же время, они служат началом следующей темы и ключом к пониманию сути Законов Торы.
Существование двух возможных путей, для общества Израилево, само по себе говорит о большом мужестве и честности Моше. Он не говорит иносказательно какими-либо образами, так как его цель, донести до народа, что от правильного выбора жизненного пути зависит как их судьба народа, так и судьба их потомков. Ведь нередко поколение или отдельный человек сталкиваются с трудностями, которые препятствуют его духовному росту или мешают соблюдению определенных Заповедей.

И вот тут, духовный опыт прошедших поколений, может помочь человеку преодолеть те трудности, которые встали на его пути. Или, что очень нежелательно, их уход «ЗА БОГАМИ ЧУЖИМИ» приведут и этого человека, к погружению в язычество. В его словах слышится обращение как к отдельным людям, так и ко всему народу в целом, разъясняя людям, что у них всегда есть свобода выбора. Но в то же время Творец указывает единственно правильный (из двух возможных) путь.

Что касается слов:« 29 И ВОТ, КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ВСТУПАЕШЬ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, ТО ДАШЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ГОРЕ ГРИЗИМ, А ПРОКЛЯТИЕ НА ГОРЕ ЭЙВАЛЬ — 30 ОНИ ЗА ИОРДАНОМ, ПО ДОРОГЕ К ЗАХОДУ СОЛНЦА, В СТРАНЕ КНААНЕЕВ, ЖИВУЩИХ В СТЕПИ НАПРОТИВ ГИЛЬГАЛЯ, ВОЗЛЕ ЭЛОНЕЙ-МОРЭ», то для начала, чтобы иметь более полное представление, о этих горах, давайте увидим это место на рисунке:

Современный вид на гору Гаризим (слева) и гору Гевал (справа).

Эти две горы, расположенные почти точно в центре Страны Израиля, и находятся в Иорданской долине, недалеко от Иерихона. И вот, на склонах этих гор, Израиль должен произнести слова «БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ГОРЕ ГРИЗИМ, А ПРОКЛЯТИЕ НА ГОРЕ ЭЙВАЛЬ», подтверждающие два пути для человека – с Богом, или против Него.

«1 ВОТ УСТАНОВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ СТРОГО ИСПОЛНЯЙТЕ В СТРАНЕ, КОТОРУЮ ДАЛ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТЦОВ ТВОИХ, ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕЛ ТЫ ЕЮ, ВО ВСЕ ДНИ, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ НА ЗЕМЛЕ: 2 УНИЧТОЖЬТЕ ВСЕ МЕСТА, ГДЕ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ИЗГОНЯЕТЕ, СЛУЖИЛИ БОГАМ СВОИМ НА ГОРАХ ВЫСОКИХ, И НА ХОЛМАХ, И ПОД КАЖДЫМ ЗЕЛЕНЫМ ДЕРЕВОМ. 3 И РАЗБЕЙТЕ ЖЕРТВЕННИКИ ИХ, И СОКРУШИТЕ СТОЛБЫ ИХ, И СВЯЩЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ ИХ СОЖГИТЕ ОГНЕМ, И ИЗВАЯНИЯ БОГОВ ИХ СРУБИТЕ, И УНИЧТОЖЬТЕ ИМЯ ИХ С МЕСТА ЭТОГО. 4 НЕ ДЕЛАЙТЕ ПОДОБНОГО ДЛЯ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО. 5 НО ТОЛЬКО К МЕСТУ, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ИЗ ВСЕХ КОЛЕН ВАШИХ, ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ, К ЭТОМУ ОБИТАЛИЩУ ЕГО ОБРАЩАЙТЕСЬ И ТУДА ПРИХОДИТЕ». (Втор.12:1-5)

До этого момента Моше, обращаясь к сынам Израиля, опирался на общие принципы, понятные любому человеку — соблюдать Закон, и тот Союз с Богом, который еврейский народ принял на себя у горы Синай.А во втором обращении к народу, начиная с этой главы, Моше переходит к подробному изложению деталей Закона и общих концепций, которые должны лечь в основу организации жизни колен Израиля, служения Всевышнему и построения государства на Святой Земле.

Эти главы, можно рассматривать, как дальнейшее уточнение и развитие основ Закона, изложенных в Десяти Речениях. Так, главы 12-14 посвящены описанию порядка служения Всевышнему и фактически представляют собой развернутое изложение глубинного смысла и практическое выражение трех первых Речений. А в главах 15-16, приведен перечень праздничных дней, которые по своей сути во многом напоминают субботу, поэтому это можно рассматривать как параллель четвертой Речение, определяющей святость субботнего дня. Что касается глав 16-18, то они посвящены описанию органов управления, на которые возлагается ответственность за соблюдение гражданского и религиозного права.

Государственные органы управления выполняют те же самые функции, которые возложены на родителей в семье. В этом смысле, мы видим здесь параллель на пятое Речение. Последняя же часть второго обращения Моше к народу, посвящена тем же областям отношений между людьми, которые прописаны на Втором Скрижали.

И так, после общего обзора, давайте приступим к рассмотрению непосредственного текста Торы, посвященные этому недельному разбору. Начнем с раздела, посвященного Храмовому служению. Когда сыны Израиля завоюют и заселят всю Землю Обетования, то кроме того, что надо уничтожить все языческие символы и места поклонения идолам, то сами евреи, могут приносить жертвы Единому Богу, только в одном определенном месте, которое изберет Всевышний. Поскольку, поклонение идолам, у Ханаанских народов, было настолько распространено, что в любом лесном массиве и на любом холме можно было встретить либо действующие капища, либо свидетельства недавнего поклонения идолам, сопровождавшегося отвратительными оргиями и даже принесением человеческих жертв. Запрещено само упоминание имен этих истуканов.

Более того,речь идет не только о запрете идолопоклонства, но и о запрете служения Всевышнему в тех местах, которые не были указаны Им. Забегая вперед, Бог изберет для построения Дома Поклонения гору Мориа, или как её сегодня называют Храмовую гору, где и был воздвигнут и Первый, и Второй Храм, и где в будущем будет воздвигнут Третий Храм.

«8 НЕ ДЕЛАЙТЕ ВСЕГО ТОГО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ, — КАЖДЫЙ ВСЕ, ЧТО ЕМУ КАЖЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ. 9 ИБО НЕ ПРИШЛИ ВЫ ЕЩЕ К МЕСТУ ПОКОЯ И В УДЕЛ, КОТОРЫЙ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ. 10 КОГДА ЖЕ ПЕРЕЙДЕТЕ ВЫ ИОРДАН И ПОСЕЛИТЕСЬ В СТРАНЕ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ДАЕТ ВАМ В УДЕЛ, И ИЗБАВИТ ОН ВАС ОТ ВСЕХ ВРАГОВ, ЧТО ВОКРУГ ВАС, И БУДЕТЕ ЖИТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ, 11 ТОГДА НА МЕСТО, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ, ТУДА ПРИНОСИТЕ ВСЕ, ЧТО Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ: ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ ВАШИ, И ПРОЧИЕ ЖЕРТВЫ ВАШИ, ДЕСЯТИНЫ ВАШИ, И ПРИНОШЕНИЕ РУК ВАШИХ, И ВСЕ ИЗБРАННОЕ ПО ОБЕТАМ ВАШИМ, ЧТО ВЫ ОБЕЩАЛИ БОГУ. 12 И РАДУЙТЕСЬ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ, ВЫ, И СЫНОВЬЯ ВАШИ, И ДОЧЕРИ ВАШИ, И РАБЫ ВАШИ, И РАБЫНИ ВАШИ, И ЛЕВИТ, КОТОРЫЙ ВО ВРАТАХ ВАШИХ, ИБО НЕТ У НЕГО УЧАСТКА И УДЕЛА С ВАМИ».

Касательно восьмого стиха, то, когда Израиль завоюет земли Ханаана, и до возведения Храма в Иерусалиме, каждому из колен разрешалось приносить общественные жертвы в том месте, которое оно изберет. Это было как временное разрешение, чтобы каждое колено, избрало себе одно место, и там священники (но никто другой) могли приносить жертвы Богу. Это «разрешение», просуществовало на протяжении всей эпохи судей, и первых двух царей, объединенного Израиля. Другими словами, Закон об исключительности центрального жертвенника и запрет приносить жертвы в любом другом месте не должны были вступить в действие до тех пор, пока не будет возведен Храм в Иерусалиме.

Кстати, удобное места для возведения жертвенника, не может служить основанием для свободного выбора. Только пророк от Бога, может увидеть такое место и построить там жертвенник, если ему будет разрешено свыше.

«20 КОГДА РАСШИРИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ПРЕДЕЛЫ ТВОИ, КАК ОБЕЩАЛ ОН ТЕБЕ, И ТЫ СКАЖЕШЬ: ПОЕЛ БЫ Я МЯСА, — ПОТОМУ ЧТО ДУША ТВОЯ ПОЖЕЛАЕТ МЯСА, ТО СКОЛЬКО УГОДНО ДУШЕ ТВОЕЙ ЕШЬ МЯСА. 21 ЕСЛИ ДАЛЕКО БУДЕТ ОТ ТЕБЯ МЕСТО, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ, ТО ЗАРЕЖЬ ИЗ КРУПНОГО И ИЗ МЕЛКОГО СКОТА ТВОЕГО, КОТОРЫЙ ДАЛ ТЕБЕ БОГ, КАК Я ЗАПОВЕДАЛ ТЕБЕ, И ЕШЬ ВО ВРАТАХ ТВОИХ СКОЛЬКО УГОДНО ДУШЕ ТВОЕЙ. 22 ТОЛЬКО КАК ЕДЯТ ОЛЕНЯ И БАРАНА, ТАК ЕШЬ ЭТО; НЕЧИСТЫЙ И ЧИСТЫЙ ВМЕСТЕ МОГУТ ЕСТЬ ЭТО. 23 НО СТАРАЙСЯ НЕ ЕСТЬ КРОВИ, ИБО КРОВЬ ЭТО ДУША; НЕ ЕШЬ ЖЕ ДУШИ ВМЕСТЕ С МЯСОМ. 24 НЕ ЕШЬ ЕЕ, НА ЗЕМЛЮ ВЫЛИВАЙ ЕЕ, КАК ВОДУ. 25 НЕ ЕШЬ ЕЕ, ЧТОБЫ ХОРОШО БЫЛО ТЕБЕ И СЫНАМ ТВОИМ ПОСЛЕ ТЕБЯ, ИБО ЭТИМ СДЕЛАЕШЬ ТЫ УГОДНОЕ БОГУ».

Мясная пища, как будничная, в пустыне не практиковалась. Поэтому Моше и уделил этой Заповеди особое внимание. Однако Закон, о котором здесь говорится, должен вступить в силу не сразу, а только когда колена сынов Израиля разойдутся каждое в свой удел и люди не смогут часто приходить в единый для всех Храм. Исходя из этих условий, Моше разрешает употребление мяса в пищу в будничных целях с того момента, когда народ окажется в новых условиях. В этом случае, действует один очень строгий Закон – при забитии животного, всю кровь надо сливать на землю.

Кроме домашнего скота, в пищу можно было употреблять и диких животных, которых человек мог добыть во время охоты. Но при соблюдении двух условий:

— эти животные, должны соответствовать кошерности, то есть быть чистыми;

— также как и при забое домашнего скота, кровь этих диких животных, надо было полностью слить на землю.

Отличие употребления этого мяса, от жертвенного, заключалось в том, что участвовать в трапезе, могли все — чистые и нечистые.

И еще один момент — в процессе забоя животного, полагается слить как можно больше крови, и присыпать её землей. С последующим вымачиванием и высаливанием мяса, цель которого устранить даже незначительное количество крови с поверхности мяса. Конечно, устранить всю кровь из любого куска мяса невозможно, но Тора и не запрещает употребление мяса вместе с той кровью, которая осталась внутри. Запрещено употребление крови, вытекшей из мяса или вен и артерий животного.

«28 СЛУШАЙ ЖЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВСЕ СЛОВА ЭТИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ХОРОШО БЫЛО ТЕБЕ И СЫНАМ ТВОИМ ПОСЛЕ ТЕБЯ ВОВЕК, КОГДА ДЕЛАТЬ БУДЕШЬ ДОБРОЕ И УГОДНОЕ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ. 29 КОГДА ИСТРЕБИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, НАРОДЫ, К КОТОРЫМ ТЫ ИДЕШЬ, ЧТОБЫ ИЗГНАТЬ ИХ ОТ СЕБЯ, И ТЫ ИЗГОНИШЬ ИХ, И ПОСЕЛИШЬСЯ В СТРАНЕ ИХ, 30 ОСТЕРЕГАЙСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАЛ ТЫ В ЛОВУШКУ, СЛЕДУЯ ИМ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК УНИЧТОЖЕНЫ ОНИ БУДУТ ПЕРЕД ТОБОЙ, И ЧТОБЫ НЕ ОБРАЩАЛСЯ ТЫ К БОГАМ ИХ, ГОВОРЯ: КАК СЛУЖАТ НАРОДЫ ЭТИ БОГАМ СВОИМ, ТАК БУДУ ДЕЛАТЬ И Я. 31 НЕ ДЕЛАЙ ТАК БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ИБО ВСЕ, ЧТО МЕРЗКО ДЛЯ БОГА, ТО, ЧТО НЕНАВИДИТ ОН, ДЕЛАЛИ ОНИ БОГАМ СВОИМ; ВЕДЬ ДАЖЕ СЫНОВЕЙ СВОИХ И ДОЧЕРЕЙ СВОИХ СЖИГАЮТ ОНИ НА ОГНЕ БОГАМ СВОИМ».
Очень  своевременное предупреждение. Исследуя историю Израиля, мы не раз встречали эпизоды, когда все общество, со временем, принимало культуру поклонения идолам окружающих народов. За что Бог не раз наказывал Израиль теми народами, идолам которым они начинали поклоняться. Особенно это ярко проявилось, когда Израиль, после смерти Соломона, разделился на два царства – Иудею и сам Израиль. По-другому – на Южное царство, и Северное царство. И вот Северное царство, с самого начала своего существования, соорудило два «золотых тельца», и установило их у себя, с целью не допустить, чтобы евреи этого царства, не ходили на поклонение в Иерусалимский Храм. Через короткое время, поклонение «золотому тельцу», привело к тому, что стали практиковать поклонение и иным языческим богам. Вот почему это царство просуществовало недолго, и ассирийцы увели десять колен этого царства в рассеяние.

Да и Южное царство не избежало идолопоклонства, хотя и не в такой откровенной форме. Но, тем не менее, именно принесение жертв идолам в Храме, стало последней каплей, после чего Бог изгнал евреев полностью в Вавилонское пленение.

Кстати, история, рассказанная в 4 Царств, 17, представляет собой доказательство важности соблюдения этого Закона и неизбежности тяжелых последствий в случае его нарушения. Северное Израильское царство отказалось от служения Всевышнему в Храме, и его правители установили свой культ, в котором использовали элементы поклонения идолам, принятые среди окружающих народов. Очень быстро это привело к тому, что служение Всевышнему было забыто совсем.

«1 ВСЕ, ЧТО Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ, СТРОГО ИСПОЛНЯЙТЕ; НЕ ПРИБАВЛЯЙ К ЭТОМУ НИЧЕГО И НИЧЕГО НЕ УБАВЛЯЙ ОТ ЭТОГО».  (Втор.13:1)

Эта глава посвящена Законам, направленные на то, чтобы устранить опасность появления ложных пророков, сновидцев и лжецов, которые, ссылаясь на Божественное озарение, могут призвать народ оставить исполнение законов Торы и встать на путь идолопоклонства, через изменение Божьих Законов. Путем добавлений в них своих желаний, или наоборот устранения определенных связывающих Законов, позволяющие кардинально изменить Тору. Постоянные изменения закона могли бы привести к полному разрушению стройной системы Учения Бога. Что повлекло бы за собой сомнение в том, что Тора является Откровением от Бога.

Но, с другой стороны, постоянно изменяющиеся условия требуют корректировки для согласования принципиальных положений Закона и сложившейся ситуации. Однако, при этом, Закон Торы остается неизменным, а лишь выявляется его многогранность, позволяющая безошибочно применять его в любой ситуации. И это право регулировать Закон, дан лишь Синедриону, и они носят чаще всего, временный характер. Поэтому, Синедрион обладал правом временно отменить какое-либо постановление, принятое более ранними авторитетами.

«2 ЕСЛИ ВОССТАНЕТ В СРЕДЕ ТВОЕЙ ПРОРОК ИЛИ СНОВИДЕЦ И ДАСТ ТЕБЕ ЗНАМЕНИЕ ИЛИ ЧУДО, 3 И ПОЯВИТСЯ ЗНАМЕНИЕ И ЧУДО, О КОТОРОМ ОН ГОВОРИЛ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ: ПОЙДЕМ ЗА БОГАМИ ИНЫМИ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ ЗНАЛ, И БУДЕМ СЛУЖИТЬ ИМ, — 4 ТО НЕ СЛУШАЙ СЛОВ ПРОРОКА ЭТОГО ИЛИ СНОВИДЦА ЭТОГО, ИБО ИСПЫТЫВАЕТ ВАС БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ВАШЕЙ. …. 6 А ПРОРОК ТОТ ИЛИ СНОВИДЕЦ ТОТ СМЕРТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДАН ЗА ТО, ЧТО ГОВОРИЛ ОН ПРЕСТУПНОЕ ПРОТИВ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО,…… 7 ЕСЛИ СТАНЕТ ПОДГОВАРИВАТЬ ТЕБЯ БРАТ ТВОЙ, СЫН МАТЕРИ ТВОЕЙ, ИЛИ СЫН ТВОЙ, ИЛИ ДОЧЬ ТВОЯ, ИЛИ ЖЕНА ТВОЯ, ИЛИ ДРУГ ТВОЙ ЗАДУШЕВНЫЙ, ТАЙНО, ГОВОРЯ: ПОЙДЕМ И БУДЕМ СЛУЖИТЬ БОГАМ ИНЫМ, КОТОРЫХ НЕ ЗНАЛ НИ ТЫ, НИ ОТЦЫ ТВОИ, — 8 ИЗ БОГОВ НАРОДОВ, ЧТО ВОКРУГ ВАС, БЛИЗКИХ К ТЕБЕ ИЛИ ДАЛЕКИХ ОТ ТЕБЯ, ОТ ОДНОГО КРАЯ ЗЕМЛИ ДО ДРУГОГО, 9 ТО НЕ СОГЛАШАЙСЯ С НИМ И НЕ СЛУШАЙ ЕГО, И НЕ ЩАДИ ЕГО, И НЕ ЖАЛЕЙ ЕГО, И НЕ ПРИКРЫВАЙ ЕГО, 10 НО УБЕЙ ЕГО; РУКА ТВОЯ ПЕРВАЯ ДА НАСТИГНЕТ ЕГО, ЧТОБЫ УМЕРТВИТЬ ЕГО, А РУКА ВСЕГО НАРОДА — ПОСЛЕ. 11 И ПОБЕЙ ЕГО КАМНЯМИ, ЧТОБЫ УМЕР ОН, ИБО ХОТЕЛ ОН ОТВРАТИТЬ ТЕБЯ ОТ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА. 12 А ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ УСЛЫШИТ И УЖАСНЕТСЯ, И НЕ СТАНУТ БОЛЕЕ ДЕЛАТЬ ТАКОГО ЗЛА В СРЕДЕ ТВОЕЙ».

Почему этот раздел начинается с «ЕСЛИ ВОССТАНЕТ В СРЕДЕ ТВОЕЙ… СНОВИДЕЦ…». Дело в том, что как в древности, так и сегодня, можно встретить немало случаев, когда тот или иной человек, утверждает, что видел «вещий сон». И может привести как бы библейские доводы в пользу этого сна. И не утвержденное его окружение, может «купиться» на это «откровение».

И как же тогда проверить истинность его слов? Самый простой вариант – Бог никогда не дает свое откровение, случайным людям. Только те, кто всей своей жизнью, доказал Богу, что он служит ему всем сердцем, Творец может доверить ему Свое откровение. И эти люди, никогда не будут провещевать ничего такого, что противоречило бы Его Слову. Как это мы видим в случае с Его пророками.

Подобными примерами изобилует Писание. Например, как это было с Иаковом, когда он спал на горе Мориа, или когда он возвращался от Лавана. Или в случае с Авраамом, когда Бог заключал с ним Свой Союз.

Однако человек может ошибиться и принять свое сновидение за пророческое. И его желание возвеличиться, может привести к тому, что он начнет рассказывать людям увиденное им во сне, утверждать, что Всевышний послал его с определенным поручением, и требует повиноваться ему. Но, ни чудо, ни предсказание того, что произойдет в будущем, не могут служить доказательством правильности слов того или иного человека, утверждающего, что он пророк Всевышнего, и призывающего нарушить запрет поклонения чужим богам. Подобным утверждениям, нельзя верить, какие бы убедительные доказательства ни приводились.

Но тогда встает законный вопрос: «Почему Бог допускает подобные случаи?» И сам же Бог отвечает на этот вопрос: «ИБО ИСПЫТЫВАЕТ ВАС БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ВАШЕГО, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ВАШИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ВАШЕЙ».

Исполнение некоторых предсказаний, не доказывает истинности утверждений человека. Отказ принять доводы, противоречащие Торе, даже в том случае, если они подкреплены чудесами, — общий принцип Божьей Науки. Моше не творил чудеса, чтобы доказать свою правоту. Поэтому, нередко Всевышний ставит своих последователей перед испытанием для того, чтобы они смогли проявить свои положительные качества и отбросить даже тень сомнения в справедливости принципов веры. Любой призыв поклоняться чужим богам, даже если призывающий видит в них только посредников, исполняющих волю Творца, — не что иное, как одно из проявлений язычества.

«1 СЫНЫ ВЫ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ: НЕ ДЕЛАЙТЕ НА СЕБЕ НАДРЕЗОВ И ПЛЕШИ НЕ ДЕЛАЙТЕ НАД ГЛАЗАМИ СВОИМИ ПО УМЕРШИМ; 2 ИБО НАРОД СВЯТОЙ ТЫ У БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И ТЕБЯ ИЗБРАЛ БОГ, ЧТОБЫ БЫЛ ТЫ ЕМУ ИЗБРАННЫМ ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ, КОТОРЫЕ НА ЗЕМЛЕ. 3 НЕ ЕШЬ НИКАКОЙ МЕРЗОСТИ». (Втор.14:1-3)»

Что значит «СЫНЫ ВЫ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ»? В понимании языческих народов, оно означает, что тот или иной человек, был рожден богом. Но, тогда выходит, что божеств множество. Что мы и видим в древних культурах, того времени, которое мы сейчас разбираем. Но, у Всесильного Бога, все ни так: «СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ — ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, БОГ ОДИН!».

А что тогда значат слова «СЫНЫ ВЫ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ВАШЕМУ». Бог называет своими сыновьями всех тех, кто принял на себя Его Имя, и служит Ему. Вот почему, Бог назвал Израиль «СЫН МОЙ, ПЕРВЕНЕЦ МОЙ». Это же относится и ко всем тем не евреям, которые приняли в свое сердце Единого Бога и Его Мессию Иешуа. Поэтому, не должно вызывать сомнение, что Тора, пользуясь выражением «СЫНЫ БОГА», говорит о народе, происходящем от Авраама, Исаака и Иакова, выросшем в Египте и сформировавшемся в период Исхода, дарования Торы и сорокалетних странствий по пустыне. И как сказано выше, сегодня, под это подпадают и те, из не евреев, которые, через свою веру в Единого Бога и Его Мессию Иешуа, присоединились к обетованиям Израиля, как об этом и писал Павел в послании к Римлянам: «11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. 12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. 13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». (Рим.10:11-13)

Что же касается запрета на: «НЕ ДЕЛАЙТЕ НА СЕБЕ НАДРЕЗОВ И ПЛЕШИ НЕ ДЕЛАЙТЕ НАД ГЛАЗАМИ СВОИМИ ПО УМЕРШИМ», то тут все понятно. Бог даровал человеку совершенное тело. И всякое искусственное его «улучшение», под каким бы «соусом» оно не подавалось, является противодействие Божественному творению, поскольку человек создан по «ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОГА»

Что же касается Законов кошерного питания, то они направлены на освящение человеческого тела, поскольку в нем пребывает Дух Бога, поэтому в нем не должно быть ничего не чистое. Поскольку физический и духовный мир человека, представляют собой не две отдельные субстанции, а тесно связаны между собой. И поэтому, та пища, которую человек употребляет, влияет и на состояние человека. А Тора, зная механизмы связи двух составляющих человека — духовной и материальной, точно указывает те продукты, которых надо придерживаться, чтобы и душа, и тело, содержать в чистоте физической и духовной.

В 11 главе, книги Левит, мы этот вопрос уже рассматривали. А здесь давайте приведем только рисунки, на которых раскрываются эти живые существа – чистые и не чистые:

Кроме указания на чистых и не чистых животных, Тора дает указание и на качество употребляемого мяса:« НЕ ЕШЬТЕ НИКАКОЙ МЕРТВЕЧИНЫ, ПРИШЕЛЬЦУ, ЧТО ВО ВРАТАХ ТВОИХ, ОТДАЙ ЕЕ, И ПУСТЬ ОН ЕСТ ЕЕ, ИЛИ ПРОДАЙ ЧУЖЕЗЕМЦУ; ИБО НАРОД СВЯТОЙ ТЫ У БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО». (Втор. 14:21) К мертвечине относится всякое животное, которое умерло до того, как с неё была удалена кровь. Даже если прошло всего несколько минут от её гибели. Вот почему евреи, охотясь на диких животных, сначала их вылавливали, и лишь потом резали так, чтоб как можно больше крови вышло из их тела. Таким образом, не только те животные, которые умерли естественной смертью, но также и задранные хищниками, застреленные или заколотые копьем или стрелой, попадают в этот разряд.

Но тут встает законный вопрос, относительно мертвечины: «ПРИШЕЛЬЦУ, ЧТО ВО ВРАТАХ ТВОИХ, ОТДАЙ ЕЕ, И ПУСТЬ ОН ЕСТ ЕЕ, ИЛИ ПРОДАЙ ЧУЖЕЗЕМЦУ»? Неужели не еврей в глазах Бога, по статусу ниже еврея? Вне всякого сомнения, на человека, прошедшего гиюр, распространяются все законы Торы, и невозможно предположить, что в данном случае Тора разрешает геру (человеку прошедшему гиюр), употреблять мясо неправильно зарезанных или умерших животных. Следовательно, в этом стихе речь идет о человеке, который поселился в среде евреев, но не прошедший гиюр (обрезание).

Но, при этом надо понимать, что еврей должен предупреждать такого человека, что данное мясо было от животного, которое неправильно забито. Однако, Тора подразумевает, что этот покупатель не язычник, а относится к тем, кто исполняет те Заповеди, что Бог дал Ною и его сыновьям, до Синайского Откровения.

«22 ОТДЕЛЯЙ ДЕСЯТИНУ ОТ ВСЕХ ПЛОДОВ ПОСЕВА ТВОЕГО, ВЫРАСТАЮЩЕГО НА ПОЛЕ ИЗ ГОДА В ГОД. 23 И ЕШЬ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ ОН ИЗБЕРЕТ, ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ, ДЕСЯТИНУ ХЛЕБА ТВОЕГО, ВИНА ТВОЕГО, И ОЛИВКОВОГО МАСЛА ТВОЕГО, И ПЕРВЕНЦЕВ КРУПНОГО И МЕЛКОГО СКОТА ТВОЕГО, ЧТОБЫ НАУЧИЛСЯ ТЫ БОЯТЬСЯ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ВО ВСЕ ДНИ.

….. 27 А ЛЕВИТ, КОТОРЫЙ ВО ВРАТАХ ТВОИХ, НЕ ОСТАВЛЯЙ ЕГО, ИБО НЕТ У НЕГО УЧАСТКА И УДЕЛА С ТОБОЙ. 28 К КОНЦУ ТРЕХ ЛЕТ ВЫНЕСИ ВСЯКУЮ ДЕСЯТИНУ ПЛОДОВ ТВОИХ В ТОТ ГОД, И ПОЛОЖИ ВО ВРАТАХ ТВОИХ, 29 ЧТОБЫ ПРИШЕЛ ЛЕВИТ, ИБО НЕТ У НЕГО УЧАСТКА И УДЕЛА С ТОБОЙ, И ПРИШЕЛЕЦ, И СИРОТА, И ВДОВА, ЧТО ВО ВРАТАХ ТВОИХ, И ПУСТЬ ЕДЯТ И НАСЫЩАЮТСЯ, ЧТОБЫ БЛАГОСЛОВИЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВО ВСЕХ ДЕЛАХ РУК ТВОИХ, КОТОРЫЕ ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ».

После отделения десятины для левитов человек должен отделить еще одну десятую часть от плодов урожая, оставшихся в его распоряжении. На хозяине лежит обязанность принести эту десятую часть в Иерусалим и есть ее в пределах городских стен. К этой праздничной трапезе могут присоединиться все, кого он пригласит.

Однако, в седьмой год, когда земля не обрабатывается, урожай считается общим и с хозяина снимается обязанность отделять от него какую бы то ни было из десятых частей. Десятая часть отделяется от урожая каждого года.

Эти Законы Торы, направлено на то, чтобы человек, получив благословение Всевышнего на Святой земле, не забыл о Творце, когда достигнет благополучия и достатка. Поскольку урожай зависит не только от труда земледельца, но прежде всего от Божественного Провидения, посылающего своевременный дождь и оберегающего от врагов. При этом надо понимать, что Всевышнему не нужны дары, и что все сотворенное Им было создано для того, чтобы человек пребывал в радости.

И еще -человек не имеет права пользоваться десятой частью урожая, отделенной для бедных, если он обладает состоянием, достаточным для того, чтобы прокормить себя в ближайшее время. Если же он не может обеспечить свое пропитание, то имеет право взять предложенную ему десятую часть, отделенную для бедных. Таким образом, закон о распределении десятой части не ориентируется на происхождение человека или состав его семьи. Тора говорит о пришельце, сироте и вдове как о людях, которые наиболее часто оказываются в тяжелом положении.

«1 К КОНЦУ СЕМИ ЛЕТ УСТАНОВИ ОТПУЩЕНИЕ. 2 И ВОТ В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТПУЩЕНИЕ: ПУСТЬ КАЖДЫЙ ЗАИМОДАВЕЦ ПРОСТИТ ДОЛГ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ И НЕ ПРИТЕСНЯЕТ БЛИЖНЕГО СВОЕГО И БРАТА СВОЕГО, КОГДА ОБЯВЛЕНО ОТПУЩЕНИЕ ОТ БОГА. 3 ЧУЖЕЗЕМЦА МОЖЕШЬ ТЫ ПРИТЕСНЯТЬ, НО ДОЛГ БРАТА ТВОЕГО ПРОСТИ ЕМУ. 4 НО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ У ТЕБЯ НИЩЕГО, ИБО БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ БОГ В СТРАНЕ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕЛ ТЫ ЕЮ». (Втор.15:1-4)

Седьмой год, еще называется «СУББОТА ПОКОЯ ЗЕМЛИ», когда запрещается обрабатывать её, и сеять для нового урожая. Все что само произрастет на ней, можно пользоваться всеми желающими, и хозяин земли, не должен препятствовать, кому бы то ни было, пользоваться произрастающими её плодами. Но, у этого седьмого года, есть еще одно очень важное назначение – в этот год, прощаются все долги, и все евреи-рабы, отпускаются на волю. И не просто отпускаются, но и их хозяин, обязан дать им в руки средства, достаточное, чтобы они могли дожить до следующего урожая.

И помнить, что начало года, всегда начинает отсчет с праздника Рош аШана. То есть, этот Закон, в какой-то степени, представляет собой освобождение человека, от любой зависимость, в которую еврей попал по своей неосмотрительности.

«7 ЕСЛИ ЖЕ БУДЕТ У ТЕБЯ НИЩИЙ, ИЗ БРАТЬЕВ ТВОИХ, ГДЕ-ЛИБО ВО ВРАТАХ ТВОИХ В СТРАНЕ ТВОЕЙ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ, ТО НЕ ОЖЕСТОЧАЙ СЕРДЦА СВОЕГО И НЕ СЖИМАЙ РУКИ ТВОЕЙ ПЕРЕД БРАТОМ ТВОИМ НИЩИМ, 8 НО РАСКРЫВАЙ ЕМУ РУКУ СВОЮ И ДАВАЙ ЕМУ ВЗАЙМЫ ПО МЕРЕ НУЖДЫ ЕГО, В ЧЕМ ОН НУЖДАТЬСЯ БУДЕТ. 9 ОСТЕРЕГАЙСЯ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО В СЕРДЦЕ ТВОЕМ ЗЛОГО УМЫСЛА: МОЛ, ПРИБЛИЖАЕТСЯ СЕДЬМОЙ ГОД, ГОД ОТПУЩЕНИЯ, И ЗАХОЧЕТСЯ ТЕБЕ СДЕЛАТЬ ЗЛО НИЩЕМУ БРАТУ ТВОЕМУ, И НЕ ДАШЬ ЕМУ; ОН ЖЕ ВОЗЗОВЕТ О ТЕБЕ К БОГУ, И БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХ. 10 ДАЙ ЖЕ ЕМУ, И ДА НЕ БУДЕТ ДОСАДНО ТЕБЕ, КОГДА ДАШЬ ЕМУ, ИБО ЗА ЭТО БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВО ВСЕХ ДЕЛАХ ТВОИХ И ВО ВСЯКОМ НАЧИНАНИИ ТВОЕМ».

Тора не зря предупреждает сынов Израиля, чтобы они не использовали приближение срока освобождения от долгов, как предлог, позволяющий отказывать в займе своим нуждающимся братьям. Как и Господь Бог, приходит на помощь своим последователям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, так и каждый Его последователь, у которого есть возможность помочь ближнему своему, не должен пренебрегать этой Заповедью. Всевышний слышит вопль тех, с кем поступают несправедливо и жестоко карает того, кто отказал в помощи ближнему своему. Кроме этого, оказывая помощь, нельзя показывать, что это для тебе тяжело, или что ты опасаешься, что те средств, которые были даны нуждающемуся, возможно не будут возвращены.

«19 ВСЕХ ПЕРВЕНЦЕВ, КОТОРЫЕ РОДЯТСЯ У КРУПНОГО И МЕЛКОГО СКОТА ТВОЕГО, САМЦОВ, ПОСВЯЩАЙ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ; НЕ РАБОТАЙ НА ПЕРВЕНЦЕ БЫКА ТВОЕГО И НЕ СТРИГИ ПЕРВЕНЦЕВ ОВЕЦ ТВОИХ. 20 ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, СЕДАЙ ЕГО ИЗ ГОДА В ГОД НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ТЫ И СЕМЕЙСТВО ТВОЕ».

Посвящение первенцев «ОТ СКОТА, ДО ЧЕЛОВЕКА», связано с 10 казнью Египта, когда ангел смерти, поразил всех египетских первенцев, от скота до человека. Здесь же Моше, дополняет эту Заповедь тем, что первенцы животных, приносят в жертву умилостивления. Кроме этого, первенцев из скота, запрещено приносить в какую-либо другую жертву.
Мясо первородных животных, принесенных в жертву, объявляется принадлежащим коенам. Люди, которые слушали Моше, понимали, что он не упомянул в данном случае коена только потому, что говорил о нем раньше, и не сомневался, что люди помнят об этом Законе. 

Заключении этой недельной главы, Тора повествует о трех Божьих праздниках, в которые все взрослые евреи, должны были приходить в Храм, на поклонение Богу Израилевому. Отличительной чертой законов, приведенных в книге Дварим, является их ориентация на центральное место служения Всевышнему. В данном случае, говоря о праздниках, Моше неоднократно подчеркивает, что все сыны Израиля должны собираться вместе в эти дни в том месте, которое будет избрано Всевышним. Эти праздники восхождения имеют двойное значение: каждый из них связан с определенным историческим событием периода исхода из Египта, и в то же время они, как разделительные вехи, разграничивают три периода сельскохозяйственного года.

И начинается перечисление праздников с Песаха:« 1 СОБЛЮДАЙ МЕСЯЦ КОЛОСЬЕВ И СОВЕРШАЙ ПЕСАХ БОГУ, ИБО В МЕСЯЦЕ КОЛОСЬЕВ ВЫВЕЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ИЗ ЕГИПТА НОЧЬЮ. 2 И ПРИНОСИ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ИЗ МЕЛКОГО И КРУПНОГО СКОТА НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ БОГ ИЗБЕРЕТ, ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ. 3 НЕ ЕШЬ ПРИ ЭТОМ КВАСНОГО, СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬ ПРИ ЭТОМ ОПРЕСНОКИ, ХЛЕБ БЕДНОСТИ, ИБО ПОСПЕШНО УШЕЛ ТЫ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, — ЧТОБЫ ПОМНИЛ ТЫ ДЕНЬ ИСХОДА ТВОЕГО ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ ВО ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ.…7 И ИЗЖАРЬ, И ЕШЬ НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, И ВОЗВРАТИШЬСЯ УТРОМ, И УЙДЕШЬ В ШАТРЫ СВОИ». (Втор.16:1-7)

В книге Исход, говорится, что в качестве пасхальной жертвы должен был быть принесен годовалый ягненок. Ягненка, принесенного в качестве пасхальной жертвы, надо было зажарить, согласно требованию Закона, на открытом огне.

Кроме этого,весь праздничный период, запрещено было употребление в пищу все квасное. Запрет употребления в пищу квасного, вступал в силу непосредственно перед принесением пасхальной жертвы, которую приносят во второй половине дня 14 Нисана. При этом, слово «ВЕЧЕР», не служит указанием на то, что пасхальную жертву приносили в ночное время. Его следует понимать как перед заходом солнца.

Сам процесс празднования Песаха, можно найти, вот по этой ссылке: https://beitaschkenas.de/?p=13188

Длительность этого праздника составляет семь дней. Песах представляет собой самый грандиозный из всех известных праздников, связанных с историческими событиями. Он посвящен как рождению народа, так и началу формирования его религиозного сознания, завершившегося в день дарования Торы.

«9 СЕМЬ НЕДЕЛЬ ОТСЧИТАЙ СЕБЕ СО ВРЕМЕНИ, КОГДА ЗАНОСЯТ СЕРП НА КОЛОСЬЯ, НАЧИНАЙ СЧИТАТЬ СЕМЬ НЕДЕЛЬ. 10 И СОВЕРШАЙ ПРАЗДНИК ШАВУОТ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ ДАР ТВОЙ, КОТОРЫЙ ТЫ ДАШЬ, КОГДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ. 11 И РАДУЙСЯ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, ТЫ, И СЫН ТВОЙ, И ДОЧЬ ТВОЯ, И РАБ ТВОЙ, И РАБЫНЯ ТВОЯ, И ЛЕВИТ, КОТОРЫЙ ВО ВРАТАХ ТВОИХ, И ПРИШЕЛЕЦ, И СИРОТА, И ВДОВА, КОТОРЫЕ В СРЕДЕ ТВОЕЙ, НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ».

В книге Исход, этот день назван «ПРАЗДНИК ЖАТВЫ», а в книге Числа «ДЕНЬ ПЕРВИНОК», (праздник первых плодов урожая). То есть, подчеркнут сельскохозяйственный аспект праздника. Однако этот праздник несет еще две нагрузки – в этот день, Бог даровал Израилю Тору, у горы Синай. А также в этот день, родилась община Мессии Иешуа (Деян. 2 глава).

И еще — если в Песах приносили строго определенную жертву, то в Шавуот каждый из пришедших на праздник приносил с собой дары в соответствии со своим состоянием. В этот день, глава семьи, отвечал за радостный климат, который должен царить в семье. В отличие от праздников Песах и Сукот, Шавуот не связан с какими-либо Заповедями, кроме принесения первых плодов в Храм. О многих деталях сельскохозяйственного цикла в древнем Израиле, можно узнать из книги Рут.

«13 ПРАЗДНИК СУКОТ СОВЕРШАЙ СЕМЬ ДНЕЙ, КОГДА УБЕРЕШЬ С ГУМНА ТВОЕГО И ИЗ ВИНОДЕЛЬНИ ТВОЕЙ. 14 И РАДУЙСЯ В ПРАЗДНИК ТВОЙ, ТЫ, И СЫН ТВОЙ, И ДОЧЬ ТВОЯ, И РАБ ТВОЙ, И РАБЫНЯ ТВОЯ, И ЛЕВИТ, И ПРИШЕЛЕЦ, И СИРОТА, И ВДОВА, КОТОРЫЕ ВО ВРАТАХ ТВОИХ. 15 СЕМЬ ДНЕЙ ПРАЗДНУЙ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ, ИБО ПОШЛЕТ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВО ВСЕХ ПЛОДАХ ТВОИХ И ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИХ, И БУДЕШЬ ТЫ ТОЛЬКО РАДОВАТЬСЯ».
Еще одно название этого праздника «ПРАЗДНИК СБОРА УРОЖАЯ». Точнее «ПРАЗДНИК ОКОНЧАНИЯ СБОРА УРОЖАЯ». И вот когда с полей убран последний урожай, и закрома ломятся от доброго урожая, Бог повелевает евреям переселится на семь дней, в легкие строения, которые называются «СУКА», уповая на Бога, что никакие климатические невзгоды, не помешают человеку, радостно провести этот праздник.

«16 ТРИ РАЗА В ГОДУ ПУСТЬ ПРЕДСТАНЕТ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА У ТЕБЯ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ТВОИМ, НА МЕСТЕ, КОТОРОЕ ОН ИЗБЕРЕТ: В ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ, И В ПРАЗДНИК ШАВУОТ, И В ПРАЗДНИК СУКОТ. И ПУСТЬ НЕ ПРЕДСТАЮТ ПРЕД БОГОМ С ПУСТЫМИ РУКАМИ: 17 КАЖДЫЙ ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ, СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ, ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, КОТОРОЕ ОН ДАЛ ТЕБЕ».

Вне всякого сомнения, в этой главе Моше не ставит перед собой цели перечислять все особые даты, которыми отмечен библейский календарь. Тора сосредоточила свое внимание исключительно на трех главных праздниках, когда все сыны Израиля были обязаны прийти в Иерусалим, подняться на Храмовую гору и принести праздничные жертвы в Храме. Вот почему эти праздники, называются «ПРАЗДНИКИ ВОСХОЖДЕНИЯ».
Своего апогея веселье достигало в процессии, провожавшей священников, спускавшегося набрать воду из источника Силоах, чтобы принести жертву возлияния воды на жертвеннике, находившемся во дворе Храма. К источнику спускались ночью при свете факелов, пели и кружились в танце. Пение сопровождалось игрой на флейтах, арфах, цимбалах и других музыкальных инструментах.

Но, в этом празднике заложен еще один праздник – Шмини-Ацарет (восьмой день), или Симхат-Тора (праздник Торы), празднование окончания годичного цикла чтения Торы и одновременно начало нового цикла.

Это восьмой заключительный день осенних праздников.