Недельная глава Матот-Масай
(Колена; Переходы)
(Чис. 30:2-32:42; 33:1-36:13)
Сегодня, мы приступаем к разбору последней недельной главы, книги Чисел, которая включает в себя спаренную недельную главу «Матот-Масай», что означает «Колена; и Переходы». И начинается повествование вот с этих строк: «2 И ГОВОРИЛ МОШЕ ГЛАВАМ КОЛЕН СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ТАК: ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ: 3 ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДАСТ ОБЕТ БОГУ ИЛИ ПОКЛЯНЕТСЯ КЛЯТВОЙ, ПРИНЯВ ЗАПРЕТ НА СЕБЯ, ТО НЕ ДОЛЖЕН ОН НАРУШАТЬ СЛОВА СВОЕГО, ВСМ, ЧТО ОН СКАЗАЛ, ДОЛЖЕН ОН ИСПОЛНИТЬ. 4 А ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ДАСТ ОБЕТ БОГУ ИЛИ ПРИМЕТ НА СЕБЯ ЗАПРЕТ В ДОМЕ ОТЦА СВОЕГО, В ЮНОСТИ СВОЕЙ, 5 И УСЛЫШИТ ЕЕ ОТЕЦ ОБЕТ ЕЕ И ЗАПРЕТ ЕЕ, КОТОРЫЙ ОНА ПРИНЯЛА НА СЕБЯ, И ПРОМОЛЧИТ ОТЕЦ ЕЕ, ТО БУДУТ ИМЕТЬ СИЛУ ВСЕ ОБЕТЫ ЕЕ, И ВСЯКИЙ ЗАПРЕТ, КОТОРЫЙ ОНА ПРИНЯЛА НА СЕБЯ, БУДЕТ ИМЕТЬ СИЛУ. 6 НО ЕСЛИ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛ ЕЙ ОТЕЦ ЕЕ В ДЕНЬ, КОГДА УСЛЫШАЛ, ТО ВСЕ ОБЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ЕЕ, КОТОРЫЕ ОНА ПРИНЯЛА НА СЕБЯ, НЕ БУДУТ ИМЕТЬ СИЛЫ, И БОГ ПРОСТИТ ЕЙ, ТАК КАК ОТЕЦ ЕЕ ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛ ЕЙ ….». (Чис.30:2-6)
Здесь, однако, мы имеем дело с новым заявлением, которое открывает сферу, которая называется «добровольным» Законодательством. Они даны, так сказать, в форме приложения к действительным Законам, и на практике составляет основу для добровольно принимаемых обязательств. Цель приводимых предписаний состоит в том, чтобы позволить отдельным людям, а также общинам и всему народу, установить для себя такие нормы, которые бы гарантировали соблюдение основного корпуса Закона. Вот почему этот раздел, адресован князьям, и главам колен. Поскольку их задача состоит в том, чтобы направлять и сохранять исполнение базовых Законов, вышедших из уст Всесильного Бога.
Поэтому, Тора рассматривает подобные обещание как разрешенные, но нежелательные, поскольку человеку следует исполнять все, что он решил, не произнося обещания и клятвенные заверения.
Однако в жизни человека, бывают трудные минуты, и Тора разрешает дать обещание пред лицом Всевышнего исполнить что-либо или отказаться от чего-либо, если Творец спасет и дарует жизнь самому человеку или одному из его близких. Ну, примерно как здесь:« 20 И ДАЛ ЯАКОВ ОБЕТ, ГОВОРЯ: ЕСЛИ СО МНОЮ БУДЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СОХРАНИТ МЕНЯ НА ТОМ ПУТИ, КОТОРЫМ Я ИДУ, И ДАСТ МНЕ ХЛЕБ ДЛЯ ЕДЫ И ПЛАТЬЕ ДЛЯ ОДЕЖДЫ, 21 И ВОЗВРАЩУСЬ С МИРОМ В ДОМ ОТЦА МОЕГО, ТО БОГ БУДЕТ МНЕ ВСЕСИЛЬНЫМ. 22 А КАМЕНЬ ЭТОТ, КОТОРЫЙ Я ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИКОМ, БУДЕТ ДОМОМ ВСЕСИЛЬНОГО; А ИЗ ВСЕГО, ЧТО ДАШЬ МНЕ, ПОСВЯЩАТЬ БУДУ ДЕСЯТИНУ ТЕБЕ.». (Быт.28:20-22)
Хотя Закон, позволяющий произносить обеты, был введен Торой именно для подобных случаев, любое обещание признается действенным, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах оно было произнесено, за исключением тех случаев, когда человек дал его против своей воли из-за угрозы со стороны других людей. Царь Давид, так описал состояние человека, который прибегает к этому обет и исполнившего его:« Прошу, Бог, ибо я — раб Твой, я раб Твой, сын рабыни Твоей. Развязал Ты узы мои. Тебе принесу благодарственную жертву и имя Бога призову! Обеты мои Богу исполню перед всем народом Его». (Пс. 116:16-18)
И так, зачем человеку прибегать к этим обетам? Основная причина заключается в том, что человеку сложно противостоять тем или иным действиям в своем характере, которые не славят Имя Бога. Подобное обещание может распространяться только нате действия, которые разрешено совершать и которые не являются одной из Заповедей Торы, а также не противоречат Слову Бога. А если обещание вступает в противоречие с обязательным исполнением тех или иных Заповедей, само обещание считается недействительным.
Почему запрет каких-либо разрешенных действий считается приемлемым? Тора, не лишает человека, возможности получать удовольствия или заниматься трудом не только для того, чтобы прокормить семью, но и увеличить свое богатство, при этом требует от него, стремления к святости, через исполнение основного Закона. Поэтому обещание ограничить себя в чем-то, что разрешено Законом, не противоречит духу Торы, хотя Всевышний требует от человека, чтобы и без определенных обещаний он постоянно двигался по пути освящения своей жизни — посвящения все большего времени и усилий исполнению Заповедей и добрым делам.
Но, если дал обед, то не нарушай его, посколькунарушение взятого на себя обязательства — преступление пред лицом Всевышнего. Ведь нередко, когда опасность миновала и жизнь постепенно вошла в обычные рамки, человек склонен забывать обещания, которые он дал Всевышнему в трудную минуту. Вот почему Тора напоминает, что обязательство не снимается и тогда, когда человек спасся от руки врагов или выздоровел.
Еще один момент, связанный с обетом, это то, что оно дается на определенное время. И как говорят иудейские толкователи, самый длинный срок обещания, не должен превышать 30 дней.
Теперь о том, кто может заключать с Богом обет:
1) обеты женщины, которая не была замужем;
2) обеты замужней женщины;
3) обеты вдовы и разведенной.
Почему приводятся именно эта категория людей? Дело в том, что женщины находятся под властью мужчин. Точнее, мужчины отвечают за них пред Богом. Незамужняя девушка живет в доме отца, и он несет за нее ответственность и потому имеет право указывать ей, что делать. И если она взяла на себя обет, а отец промолчал,то это означает, что он не возражает против принятого его дочерью обета. Но если он воспрепятствовал ей в тот же день, когда ему стало известно о принятом его дочерью обете, то она должна отказаться от свой клятвы. Подобное правило относится и к женщине, которая находится замужем. Этим женщинам запрещено настаивать на продолжении своего обета, вопреки воли отца, или мужа.
Касательно же разведенной или вдовы, относительно обета, то на них распространяется такие же Законы, как и на мужчин.
« 1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ОТОМСТИ ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ МИДЬЯНИТЯНАМ, ЗАТЕМ ПРИОБЩИШЬСЯ ТЫ К НАРОДУ ТВОЕМУ. 3 И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: ПУСТЬ ВЫЙДУТ ИЗ ВАС ЛЮДИ В ОПОЛЧЕНИЕ, И ПУСТЬ ВЫСТУПЯТ ОНИ ПРОТИВ МИДЬЯНА, ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ МЩЕНИЕ БОГА НАД МИДЬЯНОМ. 4 ПО ТЫСЯЧЕ ИЗ КОЛЕНА; ОТ ВСЕХ КОЛЕН ИЗРАИЛЯ ПОШЛИТЕ В ОПОЛЧЕНИЕ. 5 И СНАРЯЖЕНО БЫЛО ИЗ ТЫСЯЧ ИЗРАИЛЯ, ПО ТЫСЯЧЕ ИЗ КОЛЕНА, ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ВЫШЕДШИХ В ОПОЛЧЕНИЕ. 6 И ПОСЛАЛ ИХ МОШЕ, ПО ТЫСЯЧЕ ИЗ КОЛЕНА, В ОПОЛЧЕНИЕ, ИХ И ПИНХАСА, СЫНА ЭЛЬАЗАРА-КОЕНА, В ОПОЛЧЕНИЕ, И СВЯЩЕННЫЕ СОСУДЫ, И ТРУБЫ ДЛЯ ТРЕВОГИ В РУКАХ ЕГО…».(Чис.31:1-6)
Почему было такое повеление от Бога? Мы помним историю с девицами из этого племени, когда они, по научению своих мужчин, склонили к развратным действиям, определенное количество евреев. И как Бог, сам, и руками преданных Ему Израильтян, остановил это растление Израильского общества. Однако Мидьянитяне не прекращали своих попыток совратить Израиль. И ныне, перед смертью, Моше было приказано «ОТОМСТИ ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ МИДЬЯНИТЯНАМ», чтобы сберечь свой народ от влияния безнравственности и идолопоклонства.
Цель этой войны состоит не сколько отомстить врагу или сокрушить его, а в том, чтобы сохранить тот духовный уровень Израильского общества, к которому он пришел на протяжении сорока лет путешествия из Египта в Страну Обетования. Ведь подлинным врагом Израиля является не тот, кто стремится к его физическому уничтожению, а тот, кто помышляет о его нравственной и духовной гибели. Поскольку любое нарушение нравственной и духовной целостности Израиля отвращает людей от Бога. Вот почему ныне Сам Бог посылает их произвести Его отмщение Мидьянитянам.
И так, Моше отобрал из каждого колена по тысячу человек, и во главе этого войска, поставил сына Елеазара – Пинхаса, вручив ему «СВЯЩЕННЫЕ СОСУДЫ, И ТРУБЫ ДЛЯ ТРЕВОГИ В РУКАХ ЕГО». Именно этим, эта кампания отличалась от предыдущих, и многих последующих тем, в ряды воинов, возглавлял священник, со священными атрибутами Мишкана.
Если Ковчег находился с войском, то его несли левиты на плечах, перед всем войском, как в переходах, так и во время боевых действий.
И как далее повествует Тора: «7 И СРАЖАЛИСЬ ОНИ ПРОТИВ МИДЬЯНА, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И УБИЛИ ВСЕХ МУЖЧИН. 8 И ЦАРЕЙ МИДЬЯНА УБИЛИ, СРЕДИ прочих УБИТЫХ: ЭВИ, И РЕКЕМА, И ЦУРА, И ХУРА, И РЕВУ, ПЯТЬ ЦАРЕЙ МИДЬЯНА, И БИЛЬАМА, СЫНА БЕОРА, УБИЛИ МЕЧОМ. 9 И ВЗЯЛИ В ПЛЕН СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ЖЕН МИДЬЯНИТЯН, И МАЛЫХ ДЕТЕЙ ИХ, И ВЕСЬ ИХ СКОТ, И ВСЕ СТАДА ИХ, И ВСЕ ИМУЩЕСТВО ИХ ВЗЯЛИ В ДОБЫЧУ. 10 И ВСЕ ИХ ГОРОДА ВО ВСЕХ МЕСТАХ ПОСЕЛЕНИЯ ИХ, И ВСЕ КРЕПОСТИ ИХ СОЖГЛИ ОГНЕМ. 11 И ВЗЯЛИ ВСЮ ДОБЫЧУ И ВСЕ ЗАХВАЧЕННОЕ, ЛЮДЕЙ И СКОТ, 12 И ДОСТАВИЛИ К МОШЕ, И К ЭЛЬАЗАРУ-КОЕНУ, И К ОБЩЕСТВУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПЛЕННЫХ, И ЗАХВАЧЕННОЕ, И ДОБЫЧУ, В СТАН, В СТЕПЯХ МОАВА, КОТОРЫЕ У ИОРДАНА, НАПРОТИВ ИЕРИХОНА».
Почему поразили царей Мадиамских понятно, поскольку они верховодили всей этой процедурой растления Израиля. Но, как в их числе оказался Валаам? Для этого, давайте вспомним последние слова Валаама, обращенные к Валаку: «14 А ТЕПЕРЬ Я ИДУ К НАРОДУ МОЕМУ. ПОЙДЕМ, Я СКАЖУ ТЕБЕ, ЧТО СДЕЛАЕТ НАРОД ЭТОТ ТВОЕМУ НАРОДУ В КОНЦЕ ВРЕМЕН». (Чис.24:14) Он показал Валаку тот единственно возможный путь, используя который, Балак может нанести поражение Израилю — вовлечение евреев в распутство и идолопоклонство. И это отчасти мадианитяне смогли претворить в жизнь. Оставаясь при Валаке, Валаам, назовем это так, координировал его действия, вовремя противостоянии с Израилем. Вот каким образом, Израильтяне захватили Валаама, среди Мидьянитян. Но, если весь мужской пол Мидьянитян, был поражен во время боевых действий, то как говорят предания, Валаам был казнен усечением головы, после суда над ним, поскольку он пренебрег даром пророка от Единого Бога. И поскольку именно он был вдохновителем этого беспредела, в отношении к Израилю.
И так, мужчины Мидьянитян поражены, а их богатство и женщины, попали в плен, и были приведены в Израильский стан. И как гласит Тора: «13 И ВЫШЛИ МОШЕ, И ЭЛЬАЗАР-КОЕН, И ВСЕ ВОЖДИ ОБЩЕСТВА НАВСТРЕЧУ ИМ ИЗ СТАНА. 14 И РАЗГНЕВАЛСЯ МОШЕ НА ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИКОВ ТЫСЯЧ И НАЧАЛЬНИКОВ СОТЕН, ПРИШЕДШИХ ИЗ ВОИНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ. 15 И СКАЗАЛ ИМ МОШЕ: ВЫ ОСТАВИЛИ В ЖИВЫХ ВСЕХ ЖЕНЩИН? 16 ВЕДЬ ОНИ СОБЛАЗНЯЛИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ПО СОВЕТУ БИЛЬАМА, ИЗМЕНИТЬ БОГУ РАДИ ПЕОРА, И ВОЗНИК МОР В ОБЩЕСТВЕ БОГА. 17 А ТЕПЕРЬ УБЕЙТЕ ВСЕХ МАЛЫХ ДЕТЕЙ МУЖСКОГО ПОЛА, И ВСЯКУЮ ЖЕНЩИНУ, КОТОРУЮ ПОЗНАЛ МУЖЧИНА, УБЕЙТЕ. 18 ВСЕХ ЖЕ МАЛЫХ ДЕТЕЙ ЖЕНСКОГО ПОЛА, КОТОРЫХ НЕ ПОЗНАЛ МУЖЧИНА, ОСТАВЬТЕ В ЖИВЫХ ДЛЯ СЕБЯ».
Относительно казни пленных женщин и детей мужского пола — это был жестокий выбор. Но не стоит забывать, сколько израильтян Бог покарал за тот грех, в который их ввели эти женщины — ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ. Касательно же мальчиков, то, как было сказано выше, они представляли угрозу потому, что в будущем, повзрослев, они могли начать мстить Израилю, за своих убитых евреями отцов и братьев. Кстати, та малая часть Мидьянитян, которая спаслась от тотального уничтожения, в будущем, поступала именно так, доставляя немало проблем для Израиля.
Что касается девочек, не познавших мужа, то они оставались среди израильтян, в качестве рабынь. Но, таковых было не так уж и много, поскольку в среде Мадианитян девственницы были не в почете. Что видно из того, с какой легкостью они совращали и отдавались еврейским мужчинам. Ведь их праматерью была одна из дочерей Лота, которая переспала с отцом, «и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне». Так, что соблюдение половой чистоты, в этом племени, не очень-то и соблюдалось. Вот почему было принято такое кардинальное решение относительно судьбы пленников.
«25 И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 26 ИСЧИСЛИ ВСЕМ, ЧТО ВЗЯТО В ПЛЕН, ЛЮДЕЙ И СКОТ, ТЫ, И ЭЛЬАЗАР-КОЕН, И ГЛАВЫ РОДОВ ОБЩЕСТВА. 27 И РАЗДЕЛИ ЗАХВАЧЕННОЕ ПОПОЛАМ МЕЖДУ ВОИНАМИ, ХОДИВШИМИ НА ВОЙНУ, И МЕЖДУ ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ. 28 И ВОЗЬМИ ДАНЬ БОГУ ОТ ВОИНОВ, ХОДИВШИХ НА ВОЙНУ, ПО ОДНОМУ ИЗ ПЯТИСОТ, ИЗ ЛЮДЕЙ, И ИЗ КРУПНОГО СКОТА, И ИЗ ОСЛОВ, И ИЗ МЕЛКОГО СКОТА. 29 ИЗ ИХ ПОЛОВИНЫ ВОЗЬМИТЕ ЭТО, И ОТДАЙ ЭЛЬАЗАРУ-КОЕНУ В ПРИНОШЕНИЕ БОГУ. 30 А ИЗ ПОЛОВИНЫ, ЧТО У СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВОЗЬМИ ПО ОДНОМУ ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ, ИЗ ЛЮДЕЙ, ИЗ КРУПНОГО СКОТА, ИЗ ОСЛОВ, И ИЗ МЕЛКОГО СКОТА, ИЗ ВСЕГО ДОМАШНЕГО СКОТА, И ОТДАЙ ИХ ЛЕВИТАМ, ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ В ШАТРЕ БОГА. 31 И СДЕЛАЛИ МОШЕ И ЭЛЬАЗАР-КОЕН, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ».
И так, те, кто ходил на войну, и те, кто остался в лагере, должны были получить равные доли от захваченной в Мидьяне военной добычи. Часть из этого имущества, следовало выделить для священников и левитов. Это должен был отчислить каждый из тех, кто выходил на войну и принес добычу, в пользу священников, чье служение в Храме и молитвы, вне всякого сомнения, сделали этот поход успешным.
Касательно украшений из драгоценных металлов, было помещено в сокровищнице Мишкана. А живность, была употреблена, либо для хозяйственных нужд, либо для жертвоприношения. Таким образом, это приношение определяется как благодарность Богу за то, что во время этих военных действий, не погиб ни один человек из воинства Израилева.
«1 И МНОГО СКОТА БЫЛО У СЫНОВ РЕУВЕНА И У СЫНОВ ГАДА, ВЕСЬМА МНОГО, И УВИДЕЛИ ОНИ СТРАНУ ЯЗЕР И СТРАНУ ГИЛЬАД, И ВОТ, МЕСТО ЭТО — МЕСТО ДЛЯ СКОТА. 2 И ПРИШЛИ СЫНЫ ГАДА И СЫНЫ РЕУВЕНА, И СКАЗАЛИ МОШЕ, И ЭЛЬАЗАРУ-КОЕНУ, И ВОЖДЯМ ОБЩЕСТВА ТАК: 3 АТАРОТ, И ДИВОН, И ЯЗЕР, И НИМРА, И ХЕШБОН, И ЭЛЬАЛЕ, И СВАМ, И НЕВО, И БЕОН — 4 ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ ПОРАЗИЛ БОГ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ ИЗРАИЛЯ, ЗЕМЛЯ ЭТА ПРИГОДНА ДЛЯ СКОТА, А У РАБОВ ТВОИХ СКОТ. 5 И СКАЗАЛИ: ЕСЛИ МЫ НАШЛИ МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ, ПУСТЬ БУДЕТ ДАНА ЗЕМЛЯ ЭТА РАБАМ ТВОИМ ВО ВЛАДЕНИЕ! НЕ ПЕРЕВОДИ НАС ЧЕРЕЗ ИОРДАН!. 6 И СКАЗАЛ МОШЕ СЫНАМ ГАДА И СЫНАМ РЕУВЕНА: БРАТЬЯ ВАШИ ПОЙДУТ НА ВОЙНУ, А ВЫ БУДЕТЕ СИДЕТЬ ЗДЕСЬ? 7 ЗАЧЕМ СКЛОНЯЕТЕ ВЫ СЕРДЦЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ НЕ ПЕРЕХОДИТЬ В СТРАНУ, КОТОРУЮ ДАЛ ИМ БОГ? 8 ТАК ПОСТУПИЛИ ОТЦЫ ВАШИ, КОГДА Я ПОСЛАЛ ИХ ИЗ КАДЕШ-БАРНЕА ВЫСМОТРЕТЬ СТРАНУ».(Чис.32:1-8)
И так, мы видим, что возникла очередная непростая ситуация, с которой Моше надо было разобраться, пока не возникла сомнение, надо ли переходить Иордан, и завоевывать землю Ханаанскую. Корнем же проблемы стало желание двух колен – Рувима и Гада – поселится на левом берегу Иордана, поскольку «УВИДЕЛИ ОНИ СТРАНУ ЯЗЕР И СТРАНУ ГИЛЬАД, И ВОТ, МЕСТО ЭТО — МЕСТО ДЛЯ СКОТА».
Но, в памяти Моше, и всего Израиля, еще свежи были события, связанные с разведчиками, которые были посланы исследовать Ханаан, и которые после этого, пытались отговорить (и не безуспешно) Израиль не входить в эту землю, а вернуться в Египет. Вот почему у Моше была такая резкая реакция на желание этих двух колен.
Однако сыновья Гада и сыновья Рувима сами не были уверены в том, как будет принято их предложение. И для того, чтобы Моше не считал их отступниками Божьими, то они продолжили излагать свое предложение:« 16 И ПОДОШЛИ ОНИ К НЕМУ, И СКАЗАЛИ: ЗАГОНЫ ДЛЯ ОВЕЦ ПОСТРОИМ МЫ ДЛЯ СКОТА НАШЕГО ЗДЕСЬ И ГОРОДА ДЛЯ МАЛЫХ ДЕТЕЙ НАШИХ, 17 А МЫ БЫСТРО ПОЙДЕМ ПЕРЕД СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, ПОКА НЕ ПРИВЕДЕМ ИХ НА МЕСТО ИХ; ПУСТЬ ЖЕ ОСТАНУТСЯ МАЛЫЕ ДЕТИ НАШИ В ГОРОДАХ, ЗАЩИЩЕННЫХ ОТ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ. 18 НЕ ВОЗВРАТИМСЯ МЫ В ДОМА НАШИ, ПОКА НЕ ПОЛУЧИТ КАЖДЫЙ ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ УДЕЛ СВОЙ. 19 ВЕДЬ МЫ НЕ ВОЗЬМЕМ С НИМИ УДЕЛА ПО ТУ СТОРОНУ ИОРДАНА И ДАЛЕЕ, ИБО ПОЛУЧАЕМ МЫ УДЕЛ НАШ НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ ИОРДАНА. 20 И СКАЗАЛ ИМ МОШЕ: ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЭТО, ЕСЛИ ВЫСТУПИТЕ ПРЕД БОГОМ НА ВОЙНУ, 21 И ПЕРЕЙДЕТ КАЖДЫЙ ВЫСТУПИВШИЙ ИЗ ВАС ЧЕРЕЗ ИОРДАН ПРЕД БОГОМ, ПОКА НЕ ИЗГОНИТ ОН ВРАГОВ СВОИХ ОТ СЕБЯ, 22 И ПОКОРЕНА БУДЕТ СТРАНА ПРЕД БОГОМ, А ЗАТЕМ ВОЗВРАТИТЕСЬ, ТО БУДЕТЕ ЧИСТЫ ПРЕД БОГОМ И ПЕРЕД ИЗРАИЛЕМ, И ДОСТАНЕТСЯ ВАМ ЭТА СТРАНА ВО ВЛАДЕНИЕ ПРЕД БОГОМ».
В их речи интересно то, что порядок, в котором сыновья Гада и Рувима излагают свое предложение, говорит о первостепенном значении, придаваемом ими собственности. Их скот значит для них больше, чем их дети; отсюда, они сначала упоминают «ЗАГОНЫ ДЛЯ ОВЕЦ ПОСТРОИМ МЫ», и лишь после «ГОРОДА ДЛЯ МАЛЫХ ДЕТЕЙ НАШИХ». Если бы они не считали свой домашний скот важнее своего потомства, они, конечно, подумали бы дважды, хотя бы ради своих детей, прежде чем рисковать своим духовным контактом с остальной частью народа и Святилищем, обосновываясь так далеко от своих братьев единственно ради хороших пастбищ.
Но, Моше, в своем ответе, ставит на первое место заботу о детях, и только потом, о том скоте, ради которого, они пожелали поселится на землях левого берега Иордана. Сами же сыновья Гада и Рувима, клятвенно заверили Моше, что пойдут впереди всего Израиля, когда он начнет завоевывать Ханаан. И забегая вперед, надо сказать, что они с честью выполнят эту клятву.
И, опять-таки, забегая вперед, переоценка ими материального богатства привела к тому, что, хотя колена Рувима и Гада востребовали и заняли свои земли прежде всех остальных, однако они и первыми лишились своего имущества и своей родины. В будущем, их увели в изгнание ассирийские цари Пул и Тиглат-пилнэсер (I Пар. 5:26).
Кроме этих двух колен, на левом берегу Иордана, осталось и половину колена Манассии.
«1 ВОТ СТРАНСТВИЯ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ ПО ОПОЛЧЕНИЯМ ИХ ПОД РУКОВОДСТВОМ МОШЕ И ААРОНА. 2 А МОШЕ ЗАПИСАЛ МЕСТА ИХ ВЫХОДОВ В ПОХОДЫ ИХ, ПО ВЕЛЕНИЮ БОГА. И ВОТ ИХ ПОХОДЫ ПО МЕСТАМ ВЫХОДА ИХ: 3 ДВИНУЛИСЬ ОНИ ИЗ РАМСЕСА В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ПЕРВОГО МЕСЯЦА; НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРИНЕСЛИ ПАСХАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ, ВЫШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ БЕССТРАШНО НА ГЛАЗАХ У ВСЕХ ЕГИПТЯН, 4 КОГДА ЕГИПТЯНЕ ХОРОНИЛИ ТЕХ, КОГО БОГ ПОРАЗИЛ У НИХ, — ВСЯКОГО ПЕРВЕНЦА, А НАД ИДОЛАМИ ИХ СОВЕРШИЛ БОГ РАСПРАВУ…. ». (Чис.33:1-4)
Эти переходы и стоянки, ассоциируются с определенными событиями, но которым не нашлось места в этой книге, где записана история нации как целого. Но, память о них, должна было служить подспорьем в устных рассказах и преданиях, связанных с этими местами. Само бесплодие и засушливость этих мест в пустыне, пустыне столь огромной, что даже тот, кто имеет большой опыт караванных переходов, должен тщательно подсчитать дни, чтобы распределить провизию, пустыне, но в которой весь народ, по меньшей мере, порядка пяти миллионов душ, жил в течение сорока лет, является убедительным, подтверждением того, что без Божественного присутствия, это было бы невозможно.
Из сорока двух переходов, записанных в этой главе, четырнадцать – от Раамсеса до Ритмы – предшествовали посылке разведчиков, а восемь – от горы Ор до степей Моава – пришлись на сороковой год, после смерти Аарона. Это означает, что лишь двадцать таких переходов имели место в течение тридцати восьми лет после провозглашения указа о сорока годах скитаний в пустыне. Из этого, мы видим, что средняя продолжительность стоянок Израиля составляла около двух лет.
И так, в этой главе перечисляются все стоянки, на которых останавливались сыны Израиля с момента исхода из Египта, и до достижения ими восточного берега реки Иордан, почти через сорок лет после исхода. Этот перечень является не только как историческое свидетельство о всех тех трудностях, неудачах и подвигах Израиля, которыми изобиловал трудный переход, но и как своеобразный урок морали, нравственности и выбора пути правильного служения Всевышнему, понятный тем, кто хорошо знаком со всем предыдущим повествованием Торы. Названия мест разворачивают картину духовного подъема и падений, постепенного развития народа и укрепления его прямой и непосредственной связи со Всевышним. Мидраш поясняет, что у каждого из названий стоянок есть скрытый смысл, связанный как с самими событиями прошлого, так и с их правильным осмыслением.
Примечательно еще то, что вначале своего Исхода, сыны Израиля оставив пределы Египта не тайно, как беглые рабы, а пересекли всю страну на глазах у ее жителей, порабощавших их около двух сотен лет.
Израиль ликовал и ощущал свою силу, потому что Всевышний был на их стороне. А их бывшие поработители чувствовали себя бессильными и униженными. Многочисленные божества Древнего Египта, в результате Десяти казней, стали презренными безжизненными истуканами в глазах тех, кто на протяжении многих веков поклонялся им, восхвалял их и приносил им жертвы.
И так,эта часть Торы, посвящена описанию движения в течении сорока лет, когда сыны Израиля, преодолевая многочисленные трудности, прокладывали путь к восточной границе Святой земли, стремясь добраться к началу завоевания Земли Обетования.
«50 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В СТЕПЯХ МОАВА У ИОРДАНА, НАПРОТИВ ИЕРИХОНА, ТАК: 51 ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ ЧЕРЕЗ ИОРДАН В СТРАНУ КНААН, 52 ТО ИЗГОНИТЕ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, И УНИЧТОЖЬТЕ ВСЯКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ идолов ИХ, И ВСЕХ ЛИТЫХ ИСТУКАНОВ ИХ УНИЧТОЖЬТЕ, И ВСЕ ВОЗВЫШЕНИЯ ИХ, НА КОТОРЫХ ОНИ ПОКЛОНЯЮТСЯ ИДОЛАМ, ИСТРЕБИТЕ. 53 И ОВЛАДЕЙТЕ СТРАНОЙ, И ПОСЕЛИТЕСЬ В НЕЙ, ИБО ВАМ ДАЛ Я ЭТУ СТРАНУ, ЧТОБЫ ВЫ ОВЛАДЕЛИ ЕЮ. 54 И РАЗДЕЛИТЕ СТРАНУ ПО ЖРЕБИЮ ПО СЕМЕЙСТВАМ ВАШИМ, МНОГОЧИСЛЕННОМУ ДАЙТЕ БОЛЬШИЙ УДЕЛ, А МАЛОЧИСЛЕННОМУ ДАЙТЕ МЕНЬШИЙ УДЕЛ, ГДЕ КОМУ ВЫПАДЕТ ЖРЕБИЙ, ТАМ И ДОСТАНЕТСЯ ЕМУ, ПО ОТЧИМ КОЛЕНАМ ВАШИМ РАЗДЕЛИТЕ. 55 ЕСЛИ ЖЕ НЕ ИЗГОНИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, ТО БУДУТ ТЕ ИЗ НИХ, КОГО ВЫ ОСТАВИТЕ, КОЛЮЧКАМИ В ГЛАЗАХ ВАШИХ И ШИПАМИ В БОКАХ ВАШИХ, И ПРЕСЛЕДОВАТЬ ОНИ БУДУТ ВАС В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ВЫ ПОСЕЛИЛИСЬ. 56 И БУДЕТ, КАК ДУМАЛ Я ПОСТУПИТЬ С НИМИ, ПОСТУПЛЮ С ВАМИ».
Уже в книге Исход 34:12 и далее, когда Бог восстановил Свой Завет с Израилем, который был нарушен грехом «ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА», Он предупредил сынов Израиля, что, когда они обоснуются в Земле Обетования, они не должны будут терпеть в своей среде и даже подле себя языческое население и языческие капища. И вот теперь, на границе с этой Землей Обетования, это предостережение повторяется как первое основное условие для владения Израилем этой Землей. Языческое население, которому Израиль позволит остаться в земле, станет «плацдармом» будущего беззакония в самом обществе Израилевом. То есть, если Израиль проявит терпимость по отношению к язычникам, живущим в Земле Обетования, то и евреи станут терпимыми и к язычеству. И таким образом, лишаться законного права, не только на свое существование в этой Земле, но и Божественной защиты. А что это реально, повествуют многие эпизоды, из книги Судей.
«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПРИДЕТЕ ВЫ В СТРАНУ КНААН, ТО ВОТ СТРАНА, КОТОРАЯ ДОСТАНЕТСЯ ВАМ В УДЕЛ, СТРАНА КНААН ПО ГРАНИЦАМ ЕЕ. 3 ЮЖНАЯ СТОРОНА БУДЕТ У ВАС ОТ ПУСТЫНИ ЦИН, ЧТО РЯДОМ С ЭДОМОМ, И БУДЕТ У ВАС ЮЖНАЯ ГРАНИЦА ОТ КРАЯ МЕРТВОГО МОРЯ К ВОСТОКУ. 4 И ПОВЕРНЕТ У ВАС ГРАНИЦА ОТ ЮГА К МААЛЕ-АКРАБИМ, И ПЕРЕЙДЕТ К ЦИНУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К ЮГУ ОТ КАДЕШ-БАРНЕА, И ПОЙДЕТ К ХАЦАР-АДАРУ, И ПРОЙДЕТ К АЦМОНУ. 5 И ПОВЕРНЕТ ГРАНИЦА ОТ АЦМОНА К ПОТОКУ ЕГИПЕТСКОМУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К МОРЮ. 6 ГРАНИЦА ЖЕ ЗАПАДНАЯ: БУДЕТ У ВАС ВЕЛИКОЕ МОРЕ ГРАНИЦЕЙ, ЭТО БУДЕТ У ВАС ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕЙ. 7 А ЭТО БУДЕТ У ВАС СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕЙ: ОТ ВЕЛИКОГО МОРЯ ОТМЕТЬТЕ ЕЕ К ГОРЕ ОР. 8 ОТ ГОРЫ ОР ОТМЕТЬТЕ ЕЕ ПО ДОРОГЕ В ХАМАТ, И БУДЕТ ВЫХОД ГРАНИЦЫ К ЦДАДУ. 9 И ПОЙДЕТ ГРАНИЦА К ЗИФРОНУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К ХАЦАР-ЭЙНАНУ, ЭТО БУДЕТ У ВАС СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕЙ. 10 И ОТМЕТЬТЕ СЕБЕ ВОСТОЧНУЮ ГРАНИЦУ, ОТ ХАЦАР-ЭЙНАНА ДО ШФАМА. 11 И СПУСТИТСЯ ГРАНИЦА ОТ ШФАМА В РИВЛУ, К ВОСТОКУ ОТ АИНА, И СПУСТИТСЯ ГРАНИЦА, И КОСНЕТСЯ ПОБЕРЕЖЬЯ МОРЯ КИНЕРЕТ С ВОСТОКА. 12 И СПУСТИТСЯ ГРАНИЦА К ИОРДАНУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К МЕРТВОМУ МОРЮ. ЭТО БУДЕТ СТРАНА ВАША В ГРАНИЦАХ ЕЕ СО ВСЕХ СТОРОН». (Чис.34:1-12)
Чтобы не быть голословным, давайте сначала обратимся к карте, на которой показаны те границы, о которых мы прочитали в этом отрывке:
И так, в этой главе приводится описание границ той части Земли Израиля, которую Всевышний готовится дать в удел тому поколению, которое подошло к её границам. Именно в этой земле, Божественное присутствие ощущается несравненно острее, чем в любом другом месте земного шара.Но это происходит только тогда, когда вся жизнь Израиля, на его территории, освобождена от любых видов идолопоклонства, а Законы, по которым должны жить сыны Израиля, — это Законы Торы.
К сожалению, эти условия почти никогда полностью не выполнялись. Только о периоде правления царя Давида, и Соломона, можно сказать, что еврейский народ в это время приблизился к тому, чтобы превратить Святую Землю в идеальный уголок мира, где ничто не препятствует раскрытию Божественного Присутствия.
Ну, а что же касается географических названий, границ будущего Израиля, приведенные в Торе, то там показаны лишь ключевые ориентиры, по которым можно определять линию границы этой страны. Мнения многих комментаторов по отдельным вопросам нередко сильно расходятся. Особые трудности возникают при попытке определить на карте северные и восточные границы. Поэтому, в приведенной карте, обозначены лишь один из многих возможных вариантов соотнесения названий, которые указаны в Торе, с местностью и современными географическими названиями.
«16 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 17 ВОТ ИМЕНА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯТ ВАМ УДЕЛЫ В СТРАНЕ: ЭЛЬАЗАР-КОЕН И ЙЕОШУА, СЫН НУНА. 18 И ПО ОДНОМУ ВОЖДЮ ОТ КОЛЕНА ВОЗЬМИТЕ ДЛЯ РАЗДЕЛА ЗЕМЛИ. 19 И ВОТ ИМЕНА ЭТИХ ЛЮДЕЙ: ИЗ КОЛЕНА ЙЕУДЫ — КАЛЕВ, СЫН ЙЕФУНЭ; 20 А ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ ШИМОНА — ШМУЭЛЬ, СЫН АМИУДА; 21 ИЗ КОЛЕНА БИНЬЯМИНА — ЭЛИДАД, СЫН КИСЛОНА; 22 А ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ ДАНА — ВОЖДЬ БУКИ, СЫН ЙОГЛИ; 23 ИЗ СЫНОВ ЙОСЕФА: ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ МЕНАШЕ — ВОЖДЬ ХАНИЭЛЬ, СЫН ЭЙФОДА; 24 А ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ ЭФРАИМА — ВОЖДЬ КМУЭЛЬ, СЫН ШИФТАНА; 25 А ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ ЗВУЛУНА — ВОЖДЬ ЭЛИЦАФАН, СЫН ПАРНАХА; 26 А ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ ИСАХАРА — ВОЖДЬ ПАЛЬТИЭЛЬ, СЫН АЗАНА; 27 А ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ АШЕРА — ВОЖДЬ АХИУД, СЫН ШЛОМИ; 28 А ИЗ КОЛЕНА СЫНОВ НАФТАЛИ — ВОЖДЬ ПДАЭЛЬ, СЫН АМИУДА. 29 ВОТ ТЕ, КОМУ ПОВЕЛЕЛ БОГ ОПРЕДЕЛИТЬ УДЕЛЫ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ В СТРАНЕ КНААН».
Стоит отметить, что порядок, в котором здесь в связи с разделом Земли перечислены колена и их представители, полностью соответствует расположению их будущих наделов по направлению с юга на север. Иуда, Шимон и Биньямин заняли юг; Дан, Менаше и Эфраим между ними – центральный район, а Иссахар, Зевулун, Ашер и Нафтали – север. Позднее, когда началось практическое распределение территорий, которое проводилось по жребию, это получило Божественное подтверждение через урим и тумим.
«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В СТЕПЯХ МОАВА У ИОРДАНА, НАПРОТИВ ИЕРИХОНА, ТАК: 2 ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ЧТОБЫ ДАЛИ ОНИ ЛЕВИТАМ ИЗ УДЕЛОВ СВОЕГО ВЛАДЕНИЯ ГОРОДА ДЛЯ ЖИТЕЛЬСТВА, И УГОДЬЯ ВОКРУГ ГОРОДОВ ЭТИХ ДАЙТЕ ЛЕВИТАМ. 3 И БУДУТ ГОРОДА ЭТИ ИМ ДЛЯ ЖИТЕЛЬСТВА, А УГОДЬЯ БУДУТ ДЛЯ СКОТА ИХ, И ДЛЯ ИМУЩЕСТВА ИХ, И ДЛЯ ВСЕХ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИХ. 4 А УГОДЬЯ ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ДАДИТЕ ВЫ ЛЕВИТАМ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ СНАРУЖИ СТЕНЫ ГОРОДА НА ТЫСЯЧУ ЛОКТЕЙ КРУГОМ. 5 И ОТМЕРЬТЕ ЗА ГОРОДОМ НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, И НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, И НА ЗАПАДНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, И НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, А ГОРОД — ПОСРЕДИНЕ. ЭТО БУДУТ ДЛЯ НИХ УГОДЬЯ ГОРОДОВ. 6 А ГОРОДОВ ЭТИХ, КОТОРЫЕ ДАДИТЕ ВЫ ЛЕВИТАМ: ШЕСТЬ ГОРОДОВ ДЛЯ УБЕЖИЩА, КОТОРЫЕ ВЫ ОТВЕДЕТЕ, ЧТОБЫ УБЕГАТЬ ТУДА УБИЙЦЕ, И СВЕРХ ЭТИХ ДАДИТЕ СОРОК ДВА ГОРОДА. 7 ВСЕХ ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ЛЕВИТАМ, — СОРОК ВОСЕМЬ ГОРОДОВ, ИХ И УГОДЬЯ ПРИ НИХ. 8 И ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ДАДИТЕ ВЫ ИЗ ВЛАДЕНИЯ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, — ОТ МНОГОЧИСЛЕННОГО ВОЗЬМИТЕ БОЛЬШЕ, А ОТ МАЛОЧИСЛЕННОГО МЕНЬШЕ: КАЖДЫЙ СОРАЗМЕРНО УДЕЛУ СВОЕМУ, КОТОРЫЙ ОН ПОЛУЧИТ, ДОЛЖЕН ДАТЬ ИЗ ГОРОДОВ СВОИХ ЛЕВИТАМ».(Чис.35:1-8)
После завоевания Ханаана, сорок восемь городов с небольшими участками земли вокруг них следовало оставить для сынов колена Леви, которые были избраны для служения в Храме. Подробное описание того, как это повеление было применено на практике, приводится в 21-й главе книги И. Навина. Левиты не получили собственных земельных наделов не только потому, что земледелие могло отвлечь их
от исполнения возложенных на них Всевышним обязанностей, связанных со служением в Храме, но также и потому, что, будучи равномерно распределены среди других колен, они могли быть учителями Торы, разъясняющими Закон, постоянно поощрять народ служить Всевышнему и приходить в Храм как в будние дни, так и в праздники. Такая раздробленность привела к тому, что в каждом городе образовались кланы, состоящие из нескольких семей левитов. С одной стороны, это были группы, обладавшие значительным влиянием, с другой стороны, они зависели от десятой части урожая, отделяемой сынами Израиля в их пользу. Левитам было дано право проживать в этих городах, но сама территория этих городов, принадлежала тем коленам, на земле которых были расположены эти города.
В будущем, их города были полностью разрушены одновременно, с разрушением Первого Храма. А при возвращении из Вавилонского плена, левиты уже не поселились в отдельных городах, а их большая часть, проживала в непосредственной близости от Храма.
Еще одно предназначение этих городов заключалась в том, что могла служить убежищем для тех, кто не преднамеренно стал убийцей. Этот человек, мог найти защиту от мстителя в этих городах, до суда. То есть, кроме шести городов, отведенных для этой цели, города левитов были выделены как 48 дополнительных мест, где человек, совершивший непреднамеренное убийство, мог также найти себе убежище.
Если суд подтверждал непреднамеренность случившегося убийства, то виновник должен был находится в этом городе до смерти Первосвященника. Ну, а если было доказано, что убийство было преднамеренное, то тогда убийца отвечал по Закону.
А случайным убийством называется только то, которое произошло в результате небрежности, проявленной человеком при выполнении каких-либо работ. Кстати, и города-убежища служили защитой для любого убийцы, только до суда. После же суда судьба этого человека, зависела от того, было ли это убийство преднамеренное, или случайное.
«1 И ПОДОШЛИ ГЛАВЫ РОДОВ ИЗ СЕМЕЙСТВА СЫНОВ ГИЛЬАДА, СЫНА МАХИРА, СЫНА МЕНАШЕ, ИЗ СЕМЕЙСТВ СЫНОВ ЙОСЕФА, И ГОВОРИЛИ ПЕРЕД МОШЕ И ПЕРЕД ВОЖДЯМИ, ГЛАВАМИ СЕМЕЙСТВ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, 2 И СКАЗАЛИ: ГОСПОДИНУ НАШЕМУ ПОВЕЛЕЛ БОГ ДАТЬ СТРАНУ В УДЕЛ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ПО ЖРЕБИЮ, И ГОСПОДИНУ НАШЕМУ ВЕЛЕНО БОГОМ ДАТЬ УДЕЛ ЦЛОФХАДА, БРАТА НАШЕГО, ДОЧЕРЯМ ЕГО. 3 ЕСЛИ ЖЕ ОНИ СТАНУТ ЖЕНАМИ КОГО-ЛИБО ИЗ ДРУГИХ КОЛЕН СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ТО ОТТОРГНУТ БУДЕТ УДЕЛ ИХ ОТ УДЕЛА ОТЦОВ НАШИХ И ПРИБАВИТСЯ К УДЕЛУ ТОГО КОЛЕНА, СЫНАМ КОТОРОГО ОНИ БУДУТ ЖЕНАМИ, А ОТ УДЕЛА НАШЕГО ПО ЖРЕБИЮ ОТТОРГНУТ ОН БУДЕТ. 4 И ДАЖЕ КОГДА БУДЕТ ЮБИЛЕЙ У СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ОСТАНЕТСЯ УДЕЛ ИХ ПРИБАВЛЕННЫМ К УДЕЛУ КОЛЕНА, СЫНАМ КОТОРОГО ОНИ БУДУТ ЖЕНАМИ, А ОТ УДЕЛА КОЛЕНА ОТЦОВ НАШИХ ОТТОРГНУТ БУДЕТ УДЕЛ ИХ. 5 И ПОВЕЛЕЛ МОШЕ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ПО СЛОВУ БОГА, СКАЗАВ: СПРАВЕДЛИВО ГОВОРЯТ СЫНЫ КОЛЕНА ЙОСЕФА. 6 ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ О ДОЧЕРЯХ ЦЛОФХАДА, СКАЗАВ: ТЕМ, КОМУ ПОНРАВЯТСЯ ОНИ, МОГУТ ОНИ СТАТЬ ЖЕНАМИ, НО ТОЛЬКО В СЕМЕЙСТВЕ КОЛЕНА ОТЦА ИХ БЫТЬ ИМ ЖЕНАМИ, 7 ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕХОДИЛ УДЕЛ У СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОТ КОЛЕНА К КОЛЕНУ; ИБО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ К УДЕЛУ КОЛЕНА ОТЦОВ СВОИХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЯЗАН».(Чис.36:1-7)
В Числах 27:1-11, был приведен Закон, на основании которого, признается за дочерями право наследования в том случае, если человек умер, не оставив после себя сыновей. Но сам по себе этот Закон, введенный в ответ на просьбу дочерей Цлофхада предоставить им право владения наследным уделом своего отца, сделал возможным переход земельных наделов от одного колена к другому в том случае, если женщины, получившие наследие отца, выйдут замуж за мужчин, принадлежащих к другому колену. Необходимо отметить, что принадлежность к тому или иному колену передается по отцовской линии.
Для того, чтобы какое-либо колено не лишилось постепенно своих земель и его владения не исчезли бы совсем с карты Святой Земли, Бог ввел особое постановление:« ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ БОГ О ДОЧЕРЯХ ЦЛОФХАДА, СКАЗАВ: ТЕМ, КОМУ ПОНРАВЯТСЯ ОНИ, МОГУТ ОНИ СТАТЬ ЖЕНАМИ, НО ТОЛЬКО В СЕМЕЙСТВЕ КОЛЕНА ОТЦА ИХ БЫТЬ ИМ ЖЕНАМИ, 7 ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕХОДИЛ УДЕЛ У СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОТ КОЛЕНА К КОЛЕНУ; ИБО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ К УДЕЛУ КОЛЕНА ОТЦОВ СВОИХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЯЗАН».
И в результате этого: «10 КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, ТАК И СДЕЛАЛИ ДОЧЕРИ ЦЛОФХАДА. 11 И СТАЛИ МАХЛА, ТИРЦА, И ХОГЛА, И МИЛЬКА, И НОА, ДОЧЕРИ ЦЛОФХАДА, ЖЕНАМИ СЫНОВ ДЯДЕЙ СВОИХ. 12 …. И ОСТАЛСЯ УДЕЛ ИХ ЗА КОЛЕНОМ СЕМЕЙСТВА ОТЦА ИХ».