Перейти к содержимому

Недельная глава Кдошим

Недельная глава Кдошим

(Святые)

(Лев. 19:1-20:27)

Эта недельная глава, условно разделена на две части. Первая часть рассматривает Заповеди, которые относятся к морально нравственным принципам. Вторая же часть, посвящена наказанию от Небес, а также от рук человека, за нарушение этих нравственных Заповедей. И вот опираясь на этот общую характеристику недельной главы, приступим к её разбору:«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 ГОВОРИ СО ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: СВЯТЫ БУДЬТЕ, ИБО СВЯТ Я, БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ». (Лев.19:1,2)

Если нравственный идеал жизни, достигается через Слово Бога, то люди должны быть прежде рождены, вскормлены и воспитаны в соответствии с Законами о пище, нечистоте и запретных сексуальных отношениях, которые сформулированы в разделах Левит 9:1 и до 11:47, а также Левитов 16:1 до 18:30. Только после того, как человек соглашается со всем этим, можно ему сказать: «СВЯТЫ БУДЬТЕ, ИБО СВЯТ Я, БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ».

Законы, о которых мы вели разговор в более ранних недельных главах, образуют фундамент, с помощью которых можно управлять общественной жизнью, процветающей под Небесами. Бог ясно показывает, что справедливость, и братская любовь, которую Он требует от человека, и на которых единственно основывается подлинное счастье человека, могут воплотиться в реальность, в любых народах, которых создал Всевышний Бог.

И далее идет перечисление Заповедей, которые способствуют выполнению воли Творца:« 3 БОЙТЕСЬ КАЖДЫЙ МАТЕРИ СВОЕЙ И ОТЦА СВОЕГО И СУББОТЫ МОИ СОБЛЮДАЙТЕ: Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ. 4 НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ИДОЛАМ И БОГОВ ЛИТЫХ НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ: Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ».

Давайте сначала остановимся вот на этой Заповеди:« БОЙТЕСЬ КАЖДЫЙ МАТЕРИ СВОЕЙ И ОТЦА СВОЕГО». Данная глава начинается с повеления чтить мать и отца, которое является краеугольным камнем всякого общества и всякой человеческой цивилизации. Только такие условия могут создать те отношения между детьми и родителями, душу той семейной жизни, в которой дети будут тянуться к Богу, и в которой все семена успеха будут прорастать с самой колыбели.

В принципе эта Заповедь понятна, кроме одного – почему тут Бог переставил на первое место мать, и только потом отца? Ведь в Десятисловии было все как бы на оборот. Причина одна — в силу определенного менталитета мужчин, отца боятся и слушаются больше, чем мать. Отсюда и частые капризы ребенка в её присутствии, и непослушания. И если этот процесс не остановить, то ребенок может вырасти законченным эгоистом, который ни во что ставит родителей. То есть, не только мать, но и отца. Поэтому Бог и дает такое предупреждение детям, о почитании родителей, начиная с матери, как более ранимому родителю, а с ней в связке и отца. Тем более, что почитание родителей, является единственной Заповедью с благословением «ЧТОБЫ ПРОДЛИЛИСЬ ДНИ ТВОИ».

Но тут есть один очень важный момент– если ребенок видит, что его родители отошли от исполнения Божьих Заповедей, он имеет право им это указать, и если они после этого продолжают упорствовать в выполнении Божьих Заповедей, то он вправе оставить их, дабы полностью погрузится в выполнении воли Бога. Оставить, но ни в коем случае не проклинать, или делать такие поступки, которые могут негативно отразиться на их жизни.

Ну, а что касается «СУББОТЫ МОИ ХРАНИТЕ», то мы уже не раз разбирали этот момент. Важность почитания родителей, и исполнения Шаббата, потому и поставлена в связке, поскольку ведут человека к реальному благочестию. Кроме всего прочего, Шаббат был дан человечеству, как самый первый праздник от Бога – день, который Всевышний оставил Себе и человеку, для совместного общения.

Далее:« НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ИДОЛАМ И БОГОВ ЛИТЫХ НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ: Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ». Но ведь последователи Единого Бога, не делают это. По крайней мере иудеи и протестанты. Но так ли все на самом деле.

В более доступном емком переводе этого места, это будет выглядеть так:« НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА». А что такое «КУМИР»? Это не только поклонение рукодельным идолам, но и все то, что отодвигает Единого Бога, «на потом». То есть вещи, или идеологии, которые становятся на первое место в жизни тех, кто им поклоняется, разного рода оккультные учения, языческие верования, стремление к материальным излишествований, и так далее.

Это приходит в жизнь человека не всегда одномоментно, а чаще постепенно. Помните это выражение из книги Бытия:« 15 И ВРАЖДУ ПОЛОЖУ МЕЖДУ ТОБОЮ И МЕЖДУ ЖЕНОЮ, И МЕЖДУ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ И ПОТОМСТВОМ ЕЕ: ОНО БУДЕТ ЯЗВИТЬ ТЕБЕ ГОЛОВУ, А ТЫ БУДЕШЬ ЯЗВИТЬ ЕМУ ПЯТУ». (Быт.3:15) Почему здесь сказано в «ПЯТУ»? Дело в том, что это наименее чувствительная часть тела человека. И укуса «ЗМЕЯ», можно не почувствовать, а таки яд начинает растекаться по всему телу.

Естественно, что под этим ядом, подразумевается тот грех, который содержится, так сказать в искушении змея, который в духовном плане, олицетворяет «зло под небесами». Человек не сразу умирает для Бога, а постепенно, когда мирское, или иное учение, начинает овладевать его духовным состоянием, если человек это позволяет. Поэтому, ни положение, ни пол, ни возраст, ни богатство, ни разного рода человеческие веяния, не могут  служить причиной, чтобы мы отошли от своего Создателя.

Такая власть над самим собой – это величайшее умение, пользоваться тем, чтобы «БЫТЬ ОБРАЗОМ И ПОДОБИЕМ БОГА». Это можно достичь лишь через постоянное, практическое хождения перед Богом, через использование той свободой воли, которой Он одарил человека. При этом, само воздержание от греха, это еще не святость, но это первый шаг по направлению к ней. Святость же – это полное исполнение Воли Бога, которую Он изложил в своем Слове.

Что касается «КОГДА ЗАРЕЖЕТЕ ЖЕРТВУ МИРНУЮ БОГУ, ДЕЛАЙТЕ ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ СВОЕМУ» то никоим образом не следует руководствоваться языческим представлением, что это добровольная жертва должна быть принесена для того, чтобы умиротворить божество, завидующее нашему блаженству. Жертва приносится не для того, чтобы удовлетворить потребность Бога, а для удовлетворения нашей собственной потребности. Приношение должно быть залогом собственной твердой решимости, не жалея служить Богу всем тем лучшим, чем Он одарил человека. И мирная жертва – это один из показателей, приверженности человека, служить Богу «ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ, И ВСЕЙ ДУШОЮ СВОЕЙ, И ВСЕМ СУЩЕСТВОМ СВОИМ».

Сегодня, когда отсутствует Храм на горе Мориа, и когда невозможно приносить эти мирные жертвы, то молитва прославления, благодарения, и покаяния Богу, а также добрые дела, заменяют эти самые жертвы. Как об этом говорил Иаков, родной брат Иешуа Мессии:« 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:20)

«9 А КОГДА БУДЕТЕ ЖАТЬ ЖАТВУ В СТРАНЕ ВАШЕЙ, НЕ ДОЖИНАЙ ДО КОНЦА КРАЯ ПОЛЯ ТВОЕГО И ОПАВШЕГО ПРИ ЖАТВЕ ТВОЕЙ НЕ ПОДБИРАЙ. 10 И ВИНОГРАДНИКА ТВОЕГО НЕ ОБИРАЙ ДОЧИСТА, И ОСТАВШИХСЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЯГОД В ТВОЕМ ВИНОГРАДНИКЕ НЕ ПОДБИРАЙ — БЕДНОМУ И ПРИШЕЛЬЦУ ОСТАВЬ ИХ: Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ».

Обязанность оставлять бедным «ОПАВШЕГО ПРИ ЖАТВЕ ТВОЕЙ НЕ ПОДБИРАЙ», или «ЗАБЫТЫЕ СНОПЫ», а также «НЕ ДОЖИНАЙ ДО КОНЦА КРАЯ ПОЛЯ ТВОЕГО», относится ко всем тем, кто владеет землей. Даже если владелец поля сам беден, другие нуждающиеся имеют право на эти части урожая с его поля. Это для вдов, сирот, пришельцев и левитов, которые имеют острую нужду в пропитании.

По Закону Торы, не существует установленного минимального размера края поля, оставляемого бедным. Следовательно, владелец поля выполнил свою обязанность, даже если он оставил несжатым малюсенький пятачок. Отсюда ясно, что эти законы не предназначались только лишь для обеспечения поддержки бедняков. Ибо и бедняк обязан по Закону оставить другим беднякам « УПАВШЕЕ… ; ЗАБЫТОЕ…;КРАЙ ПОЛЯ» и недоразвитые гроздья со своего поля и виноградника. Они напоминают каждому еврею, чтобы он признал на практике, что всякий владеющий имуществом, обязан позаботиться о нуждающихся. Тем самым исполняется Заповедь Бога:« ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ».

«12 НЕ КЛЯНИТЕСЬ ЛОЖНО ИМЕНЕМ МОИМ, ЧТОБЫ НЕ БЕСЧЕСТИТЬ ИМЯ ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО. Я — БОГ».

Обычно, при спорных ситуациях, когда отсутствуют явные аргументы, та или иная сторона, как бы призывает себе в свидетели Всевышнего, наперед зная, что это очень сильный аргумент. И это действительно так. Но тут имеется и обратная сторона «медали» — если человек нечистоплотен в своих поступках, или даже просто заблуждается, то тем самым, он как бы вовлекает и Бога, в эту нечистую «игру». Тем самым, «БЕСЧЕСТИТ ИМЯ ВСЕСИЛЬНОГО». И если даже человеческий суд, не откроет это беззаконие, то Суд Небес, не оставит без наказание эту личность.

«14 НЕ ЗЛОСЛОВЬ ГЛУХОГО И ПЕРЕД СЛЕПЫМ НЕ КЛАДИ ПРЕПЯТСТВИЯ, И БОЙСЯ ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО: Я — БОГ».

Запрет «НЕ ЗЛОСЛОВЬ ГЛУХОГО И ПЕРЕД СЛЕПЫМ НЕ КЛАДИ ПРЕПЯТСТВИЯ», очень важен. Поскольку предостерегает человека против любого неосторожного слова или поступка, которые могли бы каким-либо образом подвергнуть опасности материальное или нравственное благополучие другого человека. Кстати, термин «СЛЕПОЙ» относится не только к тому, кто слеп физически, но и к тому, кто «СЛЕП» интеллектуально или нравственно. Скажем, «ослеплен» сильным чувством. Поэтому, этот запрет применим не только тогда, когда в буквальном смысле кладут камень на пути незрячего.

Подобное относится и к Заповеди «НЕ ЗЛОСЛОВЬ ГЛУХОГО». Ведь в силу своего физического недостатка, он не может адекватно относится к тому, кто его злословит. Вот почему подобное, как минимум подло, и как максимум оскорбление Бога, поскольку и глухой является Его творением.

«17 НЕ ПИТАЙ В СЕРДЦЕ ТВОЕМ НЕНАВИСТИ К БРАТУ ТВОЕМУ; УВЕЩЕВАЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, И НЕ ПОНЕСЕШЬ ЗА НЕГО ГРЕХА. 18 НЕ МСТИ И НЕ ХРАНИ ЗЛОБЫ НА СЫНОВ НАРОДА ТВОЕГО, И ЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ: Я — БОГ

«УВЕЩЕВАЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО» — значит поставить другого человека перед неприятным фактом относительно его самого, объяснить ему, что он виновен в ошибке рассуждения, или что он отклонился с пути праведности. Это может быть высказано либо в прямой словесной форме, либо косвенно, (форма может быть различная). Но, главное, обличая «БРАТА СВОЕГО», делать этот уважительно, по отношению к нему.

Относительно Заповеди «НЕ ПИТАЙ В СЕРДЦЕ ТВОЕМ НЕНАВИСТИ К БРАТУ ТВОЕМУ», то она налагает на человека обязанность полностью забыть нанесенное оскорбление или обиду и никоим образом не позволить ей влиять на отношение к тому, кто это сделал. Если же человек чувствует, что не в силах так поступить, то, как минимум, не дать дурной ненависти затаиться в сердце, а искренне высказаться, чтобы дать обидчику возможность оправдать свое поведение или компенсировать нанесенный ущерб (если таковой был).

«19 УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ СОБЛЮДАЙТЕ; СКОТА ТВОЕГО НЕ СВОДИ С ДРУГОЙ ПОРОДОЙ; ПОЛЯ ТВОЕГО НЕ ЗАСЕВАЙ ЗЕРНОМ РАЗНОРОДНЫМ, И ОДЕЖДА ИЗ СМЕШАННОЙ ТКАНИ — ШЕРСТЯНОЙ И ЛЬНЯНОЙ — ДА НЕ ПОКРЫВАЕТ ТЕБЯ».

Собранные в этом стихе запреты, становятся понятны, поскольку фактически представляет собой посягательства на Божественные законы Мироздания. Поскольку человек заставляет разные виды растений и животных, «ЗАКРЫТЫЕ» природой друг для друга, соединяться в противоестественные пары. Человеку необходимо осознать Бога, как Законодателя природы, чье Законотворчество началось с момента создания Им, видимого нам мира. И если мы реально признаем и Творца, и Его Законы, относительно любого вопроса, то как минимум, надо относится к Его Заповедям предельно внимательно. Поскольку их нарушение, негативно будет сказываться на том, кто их будет игнорировать.

«23 И КОГДА ПРИДЕТЕ ВЫ В СТРАНУ И ПОСАДИТЕ КАКОЕ-ЛИБО ДЕРЕВО ПЛОДОНОСНОЕ, ТО СЧИТАЙТЕ ПЛОДЫ ЕГО НЕОБРЕЗАННЫМИ; ТРИ ГОДА ДА БУДУТ ОНИ ДЛЯ ВАС НЕОБРЕЗАННЫМИ, НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ИХ. 24 А В ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ВСЕ ПЛОДЫ ЕГО ПОСВЯЩЕНЫ ВОСХВАЛЕНИЮ БОГА. 25 В ПЯТЫЙ ЖЕ ГОД ВЫ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ПЛОДЫ ЕГО, И УМНОЖАТСЯ ДЛЯ ВАС ПЛОДЫ ЕГО. Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ».

Дерево в течение первых трех лет после его посадки или пересадки сравнивается с ребенком, который еще не может приносить плоды, как личность мыслящая. Ему надо дать время вырасти, и приложить к этому соответствующее воспитание. Так и с новопосаженными плодовыми деревьями – нужно время, для того, чтобы они окрепли, и могли давать устойчивые и полноценные урожаи. Поэтому, плодами первых трех лет запрещено пользоваться, так как в первых плодах еще не в полной силе преобладает материальная сила земли.

«34 КАК ЖИТЕЛЬ СТРАНЫ СРЕДИ ВАС ПУСТЬ БУДЕТ У ВАС ПРИШЕЛЕЦ, ПРОЖИВАЮЩИЙ СРЕДИ ВАС; ЛЮБИ ЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ, ИБО ПРИШЕЛЬЦАМИ БЫЛИ ВЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ: Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ». Почему такая строгая Заповедь относительно «ПРИШЕЛЬЦА»? Дело в том, что когда Земля Обетования, будет распределена между сынами Израиля, то тот пришелец, который присоединится к этому народу, не сможет никогда иметь свой законный кусок земли. Да, он сможет его купить на какое-то время, но по приходу седьмого года, он будет обязан её вернуть тому, у кого её  купил. То есть, при обычных обстоятельствах, получить подлинное, постоянное право на земельную собственность, у него не будет права.

Это единственное отличие пришельца от природного жителя. Во всем остальном, он является полноценным членом еврейского общества. И кстати, если пришелец пройдет полный гиюр, то он может жениться на разведенной еврейке, или вдове, и тем самым, приобрести право на полное экономическое и духовное положение среди сынов Израиля.  И так, Бог призывает еврейское общество дать пришельцу почувствовать себя «РОЖДЕННЫМ СРЕДИ НИХ».

«37 СОБЛЮДАЙТЕ ЖЕ ВСЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ И ВСЕ ЗАКОНЫ МОИ, И ИСПОЛНЯЙТЕ ИХ. Я — БОГ». Это предупреждение Всевышнего о том, что Его глазам открыто все, следует за каждой Заповедью, исполнение которой трудно проверить и нарушение которой остается скрытым от глаз людей. Но только не для Бога.

«1 И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: 2 СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: ВСЯКИЙ ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ И ИЗ ПРИШЕЛЬЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ СРЕДИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, КТО ОТДАСТ КОГО-ЛИБО ИЗ ДЕТЕЙ СВОИХ МОЛЕХУ, СМЕРТИ ДА БУДЕТ ПРЕДАН; НАРОД ЗЕМЛИ ДА ЗАБРОСАЕТ ЕГО КАМНЯМИ. 3 И Я ОБРАЩУ ЛИЦО МОЕ НА ЧЕЛОВЕКА ТОГО И ОТТОРГНУ ЕГО ИЗ СРЕДЫ НАРОДА ЕГО ЗА ТО, ЧТО ОТДАЛ ОН КОГО-ЛИБО ИЗ ДЕТЕЙ СВОИХ МОЛЕХУ, ЧТОБЫ ОСКВЕРНИТЬ СВЯТИЛИЩЕ МОЕ И ОБЕСЧЕСТИТЬ ИМЯ МОЕ. 4 ЕСЛИ ЖЕ НАРОД ЗЕМЛИ ОТВРАТИТ ГЛАЗА СВОИ ОТ ЧЕЛОВЕКА, ОТДАВШЕГО КОГО-ЛИБО ИЗ ДЕТЕЙ СВОИХ МОЛЕХУ, ДАБЫ НЕ УМЕРЩВЛЯТЬ ЕГО, 5 ТО ОБРАЩУ Я ЛИЦО МОЕ НА ЧЕЛОВЕКА ТОГО И НА СЕМЬЮ ЕГО, И ОТТОРГНУ ЕГО И ВСЕХ СОВРАЩЕННЫХ ИМ НА БЛУДНОЕ ХОЖДЕНИЕ ЗА МОЛЕХОМ ИЗ СРЕДЫ НАРОДА ИХ. 6 И НА ТОГО, КТО ОБРАТИТСЯ К ВЫЗЫВАЮЩИМ МЕРТВЫХ И К ЗНАХАРЯМ, СОВРАЩАЯСЬ ИМИ, ОБРАЩУ Я ЛИЦО МОЕ И ОТТОРГНУ ДУШУ ЕГО ИЗ СРЕДЫ НАРОДА ЕГО». (Лев.20:1-6)

Как мы заметили, двадцатая глава, является продолжением главы 18 и 19. Но, если в этих главах, перечисляются запреты, то глава 20 устанавливает наказания за их нарушение – смертный приговор, который выносится земным судом, и  Божественное постановление, с помощью которого, Бог будет искоренять нарушителя из среды Его народа. И начинается перечисление наказания, с жертвоприношение Молоху:« СМЕРТИ ДА БУДЕТ ПРЕДАН; НАРОД ЗЕМЛИ ДА ЗАБРОСАЕТ ЕГО КАМНЯМИ». При этом казни подвергаются как минимум оба родителя, а подчас, если будет доказано участие всех членов семьи в этом жертвоприношении, то и вся семья.

Вера в отличную от Бога, повелевающую судьбой силу, которой нужно поклоняться, принося ей в жертву самое дорогое, что есть – детей — это богохульное заблуждение, ибо она отрицает то, что дети принадлежат Богу и являются «семенами» человечества. Они должные созревать под покровительством Бога и для Его целей. Вот почему приношение человеческих жертвоприношений идолам, наказывается человеческим судом к смерти. Отдать потомство Молоху, приравнивается запрещенным сексуальным отношениям.

Следующий момент:« И НА ТОГО, КТО ОБРАТИТСЯ К ВЫЗЫВАЮЩИМ МЕРТВЫХ И К ЗНАХАРЯМ, СОВРАЩАЯСЬ ИМИ, ОБРАЩУ Я ЛИЦО МОЕ И ОТТОРГНУ ДУШУ ЕГО ИЗ СРЕДЫ НАРОДА ЕГО».

Нередко это беззаконие происходит тайно от общества, то есть, крайне сложно найти двух-трех свидетелей, которые бы присутствовали во время этого спиритического сеанса, и при этом не являлись бы его участниками. Поэтому, если нет свидетелей, то преступник все равно не останется безнаказанным — его душа будет отсечена от Источника жизни.

Что это значит? У Бога есть большой набор наказаний, для этих преступников, начиная с сокращения срока их жизни, сокращения умственных способностей, лишения наследства, наказание различными видами тяжелых заболеваний, и так далее. Если же все-таки удастся доказать двумя-тремя свидетелями, что тот или иной человек, занимается оккультными формами колдовства, то тогда человеческий суд, вправе применить к этому человеку смертный приговор через побитие камнями, а труп потом сжигали.

«7 ОСВЯЩАЙТЕ ЖЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ СВЯТЫ, ИБО Я — БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ. 8 И СОБЛЮДАЙТЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ, И ИСПОЛНЯЙТЕ ИХ, ИБО Я — БОГ, ОСВЯЩАЮЩИЙ ВАС».

«ОСВЯЩАЙТСЯ» — значит исключать в своей жизни все, что не славит Имя Бога. Приведенный выше Закон, говорит именно о той святости, которую ищут и достигают, сторонясь любой формы идолопоклонства, как показано в запретах принесения ребенка в жертву Молоху и вопрошания прорицателей и так далее. Творец, в своем обращении к человеку, как бы говорит:

« Освобождайте себя от всяких языческих идей, сторонитесь всяких страхов перед темными силами, которые существуют только в воображении людей.

Будьте выше того, чтобы в них верить.

Оставайтесь полностью свободными для исполнения Моей воли.

Освободив таким образом свою душу и волю, вы сделаете свободным и свое существование, а подчинив себя полностью Мне, вы освятитесь и станете недосягаемы для любой другой силы, ибо Я, в такой же степени Правитель ваших судеб, как и Руководитель ваших поступков».

Далее, с 10 стиха, и по 21 стих, Тора повествует о сексуальных извращениях, и о мерах наказания за них – начиная от смертного приговора суда, до лишения будущего, по решению Небес. Брак, в Божьем понимании это союз между двумя личностями — мужчиной и женщиной — цель которого почтить Бога и умножить жизнь в этом мире. Само понятие брака связывается с высочайшей святостью. Таким образом, супружеская измена является не только преступлением против человека, но и тягчайшим преступлением против Всевышнего.

Мудрецы Торы говорят, с какой осторожностью необходимо относиться, к любым Законам Бога, но особенно к тем Законам, которые регулируют интимные отношения между мужчиной и женщиной.

«22 СОБЛЮДАЙТЕ ЖЕ ВСЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ И ВСЕ ЗАКОНЫ МОИ, И ИСПОЛНЯЙТЕ ИХ, ДАБЫ НЕ ИСТОРГЛА ВАС СТРАНА, В КОТОРУЮ Я ВЕДУ ВАС, ЧТОБЫ ЖИТЬ ВАМ В НЕЙ. 23 И НЕ ХОДИТЕ ПО ОБЫЧАЯМ НАРОДА, КОТОРЫЙ Я ИЗГОНЯЮ ОТ ВАС; ОНИ ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛИ, И ВОЗГНУШАЛСЯ Я ИМИ … 26 БУДЬТЕ ЖЕ МНЕ СВЯТЫ, ИБО СВЯТ Я, БОГ, И Я ВЫДЕЛИЛ ВАС ИЗ НАРОДОВ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВАМ МОИМИ».

Бог призывает нас соблюдать и исполнять все Божественные Законы и хранить установленные Им общественные институты. Соблюдение нами этих Законов не только обязательно для процветания личности, и для её счастливого существования, но и является самой целью избранности тех, кто исповедует Имя Единого Бога. Что же касается общества Израилево, то владение дарованной Богом Земли Обетования, напрямую зависит от их исполнения Божьих Заповедей. И история этого народа, не раз подтверждала эту истину.

Конечно, мы очень бегло, и при том выборочно рассмотрели некоторые Заповеди, которые есть в этой недельной главе. Более полное их понимание, остается личной обязанностью каждого, кто ищет Лица Бога. И это работа не одного дня, а суть постоянного пребывания в Его Слове. А подобные разборы недельных глав, являются как бы направляющей дорогой к Писанию, где для каждого Господь Бог приготовил свое откровение, в меру личной подготовки читателя.